pchelovod
Понедельник, 18 Февраля 2013, 21:14
Цитата(Б.Д.В. @ Понедельник, 18 Февраля 2013, 19:33)
И не знают они вкус сахарного сиропа канди тоже не применяю. Сам Я тоже сахар не употребляю.
Извините, вы хвалитесь или жалуетесь ??????
Б.Д.В.
Вторник, 19 Февраля 2013, 12:36
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 18 Февраля 2013, 21:14)
Извините, вы хвалитесь или жалуетесь ??????
Просто написал что не использую сахарную подкормку. И укажите мне где Я хвалюсь и где жалуюсь?
Владимир 1961
Вторник, 19 Февраля 2013, 17:46
Цитата(Б.Д.В. @ Вторник, 19 Февраля 2013, 12:36)
Просто написал что не использую сахарную подкормку
не пойму, то говорят- взятка нет,то не кормят- так они и пади натаскают
Б.Д.В.
Вторник, 19 Февраля 2013, 20:50
Владимир 1961 что они могут натаскать в корпус запечатаного мёда?
Владимир 1961
Вторник, 19 Февраля 2013, 21:13
Цитата(Б.Д.В. @ Вторник, 19 Февраля 2013, 20:50)
в корпус запечатаного мёда?
Раз так- неправ
BANANUS
Вторник, 06 Августа 2013, 13:23
у меня зимуют в одном корпусе на 230 в погребе полуподземном превосходно зачем таскать лишний груз
dedok54
Суббота, 21 Сентября 2013, 18:53
Беларусь не УРАЛ у нас к сожалению такое не возможно
Черепан
Среда, 25 Сентября 2013, 13:31
Цитата(dedok54 @ Суббота, 21 Сентября 2013, 18:53)
Беларусь не УРАЛ у нас к сожалению такое не возможно
Почитайте вот здесь сообщение 1716 .Почти таким же способом кто то здесь на форуме зимует за Байкалом ,только знездо пленкой внутри корпуса оборачивает.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=23031&st=1710
leo_kos
Пятница, 06 Декабря 2013, 17:14
White,Понедельник, 17 Сентября 2007, 15:24]
Как и все пчеловоды многокорпусники, не пускающие в зиму слабые семьи в нескольких корпусах
[/quote]Всегда зимовал в 2 корпусах без неприятностей, однажды поставил даже 3-й, когда клуб очень устремился вверх,(улей был остеклён сзади и я это заметил), обошлось. А нынче пробую под низ ставить магазин с полурамками;думаю, клуб в нём особо не задержится. Повёлся также на малые форматы, ульи из магазинов с полурамками. но в зиму их оставить не рискнул, оставил только нижний магазин, на него поставил корпус 230-мм, сдавив диафрагмами до 6 рамок, приблизив сечение улья к "дуплу"(пыж зимой, что он не круглый, пчёлы простят)
yurezz_68
Четверг, 12 Декабря 2013, 18:41
Зимуют пчелы в двух корпусах без крайних рамок под низ ставлю пустой корпус 3-й т.е. образую подвал леток на всю ширину корпуса оставляю открытым. верх утепляю максимально. 4 зимы все хорошо.
Tagan
Суббота, 20 Июня 2015, 15:29
Существует ли проблема перехода пчёл в верхний кормовой корпус, если зимовка проходит в зимовнике, где нет отрицательных температур?
рифат
Суббота, 20 Июня 2015, 22:54
Цитата(Tagan @ Суббота, 20 Июня 2015, 15:29)
Существует ли проблема перехода пчёл в верхний кормовой корпус,
нет корпуса, нет проблем ...
Tagan
Понедельник, 22 Июня 2015, 17:25
Цитата(рифат @ Суббота, 20 Июня 2015, 23:54)
нет корпуса, нет проблем ...
Да я тоже с этим согласен... дело в том, когда у меня гнездо на одном корпусе, к концу медосбора оно полностью сухое. Пчелы все перетаскивают через решетку в магазины. Как можно пополнить кормовые запасы, если закармливание сиропом не рассматриваю как вариант?
рифат
Понедельник, 22 Июня 2015, 19:01
Цитата(Tagan @ Понедельник, 22 Июня 2015, 17:25)
если закармливание сиропом не рассматриваю как вариант?
без проблем оставляйте 8 рамок полно медных запечатанных, находите матку переносите прям с той рамкой в медовый, ставите его первым, ложите решетку и корпус с расплодом. расплод выйдет заберете.
проблемы с поиском, хотите быстро? стряхиваем на сходни перед летком.
по мне так проще дать 12 литров сиропа. к концу апреля у меня его не остается совсем. и попасть в мед не может(магазины под мед еще не ставлю). да и экономически выгодней, пчела и на сиропе хорошо развивается главное пыльцы в достатке, чтоб было. а по весне ее валом
Yuriu
Четверг, 20 Августа 2015, 16:14
Вопрос, для тех кто зимует в 1 корпусе, как по технике это сделать?
Весь расплод в 1 корпус и кормить до отказа, пока не зальют гнездо?
К примеру, если у меня устойчивые холода начинаются в октябре --- когда начинать?
В какой степени срабатывается пчела при переработке сиропа? Есть проблемы с весеним развитием?
Viktor Bublik
Суббота, 29 Августа 2015, 19:19
Цитата(Yuriu @ Четверг, 20 Августа 2015, 15:14)
Вопрос, для тех кто зимует в 1 корпусе, как по технике это сделать?
Весь расплод в 1 корпус и кормить до отказа, пока не зальют гнездо?
К примеру, если у меня устойчивые холода начинаются в октябре --- когда начинать?
В какой степени срабатывается пчела при переработке сиропа? Есть проблемы с весеним развитием?
Кормить надо было уже в августе . но и сейчас успеешь . Давай по литру в день ,будет эфект природного взятка. да матка ещё посеет . Износ пчелы меньше чем если бы она летала за взятком .
Виталийsir
Понедельник, 28 Сентября 2015, 8:40
Меня тоже интересует этот вопрос.Тока второй год перешёл на многокорпусник и зимой погибла 1 семья по причине не перехода вовторой корпус.Весной открыл,снизу никапли корма а в верху полно.Сделал вывод что лучше зимовать на корпусе,но сразу возникает другой вопрос,закормлю в 1 корпус матке негде сеять,так как забивают и ограничивают засев,мало пчелы.В этом году кормил в 2 корпуса,в результате и складывать есть куда и матка до сегоднешнеего дня сеет,нашёл однодневные яйца.Вот и получается,кормишь на корпус-пчелы мало,кормишь на 2 проблема перехода.Была для сравнения ещё 1 семья на 2 корпусах,она выжила,потому что корма в 1 корпусе было достаточно ненадолго было переходить во второй.Счастье 2 семьи снова на 2 корпусах,чешуи репу,посоветовали полоски с меловой рамки порезать между корпусами положить для перехода.
Romarius
Понедельник, 05 Октября 2015, 19:56
Цитата(Виталийsir @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 8:40)
Тока второй год перешёл на многокорпусник и зимой погибла 1 семья по причине не перехода вовторой корпус
Мне на днях посоветовал один "бывалый" в нижнем корпусе убрать одну рамку и раздвинуть остальные - якобы у пчелок не будет возможности создать плотный клуб и по выходу последних деток они пойдут выше. С его слов так успешно отправляет своих в зиму много лет. Какие мнения будут по этому поводу?
Антон Юрьевич
Понедельник, 05 Октября 2015, 20:10
Цитата(Romarius @ Понедельник, 05 Октября 2015, 19:56)
Мне на днях посоветовал один "бывалый" в нижнем корпусе убрать одну рамку и раздвинуть остальные - якобы у пчелок не будет возможности создать плотный клуб и по выходу последних деток они пойдут выше. С его слов так успешно отправляет своих в зиму много лет. Какие мнения будут по этому поводу?
У нас и северней зимуют на одном корпусе.
На двух надо следить за состоянием первого. Там не должен оказаться ранний расплод.
Romarius
Понедельник, 05 Октября 2015, 20:24
Цитата(Антон Юрьевич @ Понедельник, 05 Октября 2015, 20:10)
Там не должен оказаться ранний расплод.
Ранний - в смысле лечинка?
Мои мамки и сейчас сеют (не много, но есть). Как быть?
Romarius
Среда, 10 Февраля 2016, 4:59
9 февраля - пока все размеренно и спокойно жужуть

. Заглянул с фонариком через леток - в нижнем корпусе есть плесень, подмора не много. Плесень это же не есть гуд?! Но может в самом гнезде лучше дела обстоят
Алексадр Змаев
Четверг, 10 Марта 2016, 16:37
Скажу честно тему не читал.Просто сегодня менял днища и ставил полоски Экопола. При этом обнаружил.Зимовка слабых семей в одном корпусе на отлично,чисто сухо подмора маленькая горстка.Зимовка сильных семей в двух корпусах тоже на отлично.А вот зимовка средних семей в одном корпусе,по совету одного пчеловода,хоть ногой тромбуй,но в один корпус загони,ужасная две семьи погибли, остальные сильно ослабли,в ульях сырость,плесень,подмора на три пальца.Те средние семьи которые зимовали по моей старой схеме 6 рамок в первом корпусе и 6 во втором,зажатые с двух сторон заглушками перезимовали на ура.Выводы делайте сами,писал на эмоциях.
дедуля
Воскресенье, 20 Марта 2016, 23:35
Цитата(Алексадр Змаев @ Четверг, 10 Марта 2016, 16:37)
Скажу честно тему не читал.Просто сегодня менял днища и ставил полоски Экопола. При этом обнаружил.Зимовка слабых семей в одном корпусе на отлично,чисто сухо подмора маленькая горстка.Зимовка сильных семей в двух корпусах тоже на отлично.А вот зимовка средних семей в одном корпусе,по совету одного пчеловода,хоть ногой тромбуй,но в один корпус загони,ужасная две семьи погибли, остальные сильно ослабли,в ульях сырость,плесень,подмора на три пальца.Те средние семьи которые зимовали по моей старой схеме 6 рамок в первом корпусе и 6 во втором,зажатые с двух сторон заглушками перезимовали на ура.Выводы делайте сами,писал на эмоциях.
Полностью поддерживаю Вас в вашей схеме зимовки ибо также пришел к похожем варианту и произошло это просто методом тыка а может гдето подсмотрел а теперь забыл и выдаю за свое достижение. А было вот так: были у меня и 12 и 10-и рамочные и начал оставлять в зиму полными два корпуса что привело к частичному непереходу и гибели где то в предедах 20% от общей числености. Вроде бы немного но все ж печально, начал сначала ужимать до 8-и рамок а обоих, а потом Цебро подсказал что в нижнем желательно оставлять через одну перед закормом. Но если не кормлю, то оставляю все восемь, ну и семьи должны быть сильными, т.е. если видим что средняя то обязательно объеденяю в зиму. Да по весне нижние плесневеют и поэтому нужно буквально в первую февральскую оттепель убрать нижний корпус, что совсем просто ибо расплода в этот период нет и застудить некого, да и пчелы сидят в клубе, так что работаю без дыма и сетки. Да, есть один минус в свои годы немогу сам снять верхний и необходим помощник.
А вот для ребят которые зимуют в одном корпусе выставлю резон второго корпуса: когда желаешь некормить в зиму то оставив два пчелы загоняют матку в нижний, а верхний заливают медом и что интересно практически на 95% цепляются за верхний(это так осторожно) ибо помню за долгие годы только один случай зимовки в нижнем.
Владимир 1961
Понедельник, 21 Марта 2016, 18:05
Зимую на одном корпусе и Руты ,и Даданы, никаких проблем-закормил немного с осени и до следующей осени,меда хватает и в рутах, единственное-немного больше дать с осени
дедуля
Понедельник, 21 Марта 2016, 22:55
Цитата(Владимир 1961 @ Понедельник, 21 Марта 2016, 18:05)
Зимую на одном корпусе и Руты ,и Даданы, никаких проблем-закормил немного с осени и до следующей осени,меда хватает и в рутах, единственное-немного больше дать с осени
Но тема то подразумевает как раз зимовку в двух или более корпусах, о том и обсуждаем. Вероятно Вы правы согласно Вышего региона, а вот севернее не знаю можно ли в одном руте зимовать?
Abeja
Воскресенье, 17 Июля 2016, 14:08
А если поверх брусков поперек рамок проложить две-три узенькие полоски толстого изолона как мост между этажами, не поможет? Или, например, не ставить среднюю рамку в нижнем корпусе, пусть пчелы сделают язык от верхней рамки , по нему и переберутся все наверх?
Guscha
Вторник, 19 Июля 2016, 21:00
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 13:08)
А если поверх брусков поперек рамок проложить две-три узенькие полоски толстого изолона
Лучше положить поперёк рамок полоски суши.
Abeja
Среда, 20 Июля 2016, 8:47
Цитата(gusha @ Вторник, 19 Июля 2016, 20:00)
Лучше положить поперёк рамок полоски суши.
Хорошая идея!
Александр-Беларусь
Среда, 20 Июля 2016, 9:57
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 17 Июля 2016, 14:08)
А если поверх брусков поперек рамок проложить две-три узенькие полоски толстого изолона как мост между этажами, не поможет? Или, например, не ставить среднюю рамку в нижнем корпусе, пусть пчелы сделают язык от верхней рамки , по нему и переберутся все наверх?
Abeja!
Проблема перехода не в том, что вы положите между корпусами, а в том, какое расстояние между сотовыми полями корпусов. И языки не помогут, потому что каждая улочка зимой живёт самостоятельной жизнью.
Всё дело в толщине верхних и нижних брусков рамок. Многие думают, что клуб, дойдя до этого самого перехода в одночасье перескочит в другой корпус. Такого не может быть в принципе при зимовке на воле. Клуб цепляется за разогретый корм сверху. Если на пути встречается разрыв, то корм сверху холодный. А греют корм не пчёлы корки клуба, а те, кто сидит внутри. Просто надо понимать процесс замещения пчел в корке: в корке сидит сытая пчела. Когда в её зобике заканчивается корм, она перемещается внутрь клуба, но никак не за его пределы (в данном случае во второй корпус).
Длина пчелы 25 мм. Вот это расстояние между сотовыми полями корпусов и обеспечивает надёжный переход из корпуса в корпус.
Abeja
Среда, 20 Июля 2016, 14:09
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 20 Июля 2016, 8:57)
Клуб цепляется за разогретый корм сверху. Если на пути встречается разрыв, то корм сверху холодный.
По идее, наверное, такой большой проблемы с этим быть не должно, учитывая, что клуб выделяет тепло, которое поднимается наверх и что в зобиках пчел запаса корма хватает на сутки-полторы (находясь внутри клуба) - время достаточное, чтобы подняться и на три см и выше? А не теряются ли пчелы в нерешительности дойдя до перехода (холодные палки, палки, пустые пространства) не зная есть ли там корм наверху... боясь оторваться от тех остатков корма, которые еще остаются внизу? Если так, то можно проложить между корпусами палочки из сахарных леденцов (или очень густого канди) как знак, что "правильной дорогой идете, товарищи", "осталось совсем немного"
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 20 Июля 2016, 8:57)
И языки не помогут, потому что каждая улочка зимой живёт самостоятельной жизнью.
Каждая улочка зимой живёт самостоятельной жизнью, но в местах перехода они встречаются и соединяются между собой (как капли ртути)
Александр-Беларусь
Четверг, 21 Июля 2016, 9:14
Цитата(Abeja @ Среда, 20 Июля 2016, 14:09)
Если так, то можно проложить между корпусами палочки из сахарных леденцов (или очень густого канди) как знак

Предложить можно всё. Не всё приживается. Любое предложение требует апробации. Поработайте по предложенной методике и сообщите результат, а мы обсудим.. Проще решить проблему, уменьшая толщину планок (или их ширину), или делая их треугольными.
трифон
Пятница, 19 Августа 2016, 13:53
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 21 Июля 2016, 9:14)
Проще решить проблему, уменьшая толщину планок (или их ширину), или делая их треугольными.
Да.Пожалуй это самый простой вариант.Могу еще предложить немного ужимать зимнее гнездо по вертикали для того чтобы зимующий клуб вытянулся вверх и еще осенью,до холодов,зацепился бы за рамки верхнего корпуса.Например,касательно рамки 145 это 8-10 рамок в корпусе вместо 10-12
Исидор
Вторник, 04 Октября 2016, 10:21
Цитата(трифон @ Пятница, 19 Августа 2016, 13:53)
Могу еще предложить немного ужимать зимнее гнездо по вертикали для того чтобы зимующий клуб вытянулся вверх и еще осенью,до холодов,зацепился бы за рамки верхнего корпуса.Например,касательно рамки 145 это 8-10 рамок в корпусе вместо 10-12
трифон Согласен с Вами, но для большей информации можно почитать тему"Какой улей выбрать". Там Ваш вариант "по косточкам" разложили.
Цитата(Abeja @ Среда, 20 Июля 2016, 14:09)
Каждая улочка зимой живёт самостоятельной жизнью, но в местах перехода они встречаются и соединяются между собой (как капли ртути)
Abeja У Вас же дадан, не забивайте себе голову межкорпусным переходом. Но если очень хочется знать, то смотрите.... это фото было размещено мною в теме в 2009 году.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
ШУРИН
Четверг, 26 Января 2017, 11:05
большая тема..еле прочитал..поделюсь своим опытом зимовки.Содержу пчел в 2х корпусах дадана по 12 рамок.понятно что одного корпуса для зимовки хватает за глаза.зимую только на меду оставляю с последнего взятка 6-7 полностью медовых рамки.Всегда для меня было проблеммой как собрать гнездо в зиму в одном корпусе(уместить и медовые и расплодные и чтобы они весь мед по гнезду до формирования клуба не размазали по рамкам) . В августе обычно числа 20 ого в последний раз откачиваюсь.В нижнем корпусе оставляю весь расплод (обычно от 3 до 6 рамок) По краям ставлю медо-перговые. Верхний венец медовый вскрываю на рассплодных рамках.Над головой ставлю отобранные полно-медные рамки. По бокам теплые заставные в обоих корпусах. на этом все. для нашей зоны последний облет бывает где-то в первой декаде ноября.Обычно 30 ого октября нижние рамки из под расплода убираю.Пчелу стряхиваю в верхний полностью медовый корпус.Нижний остается пустым,где она будет сидеть ... или висеть не заморачиваюсь..правдо рамочки чуть раздвигаю на толщину стамески ..Все..Осмотр после весеннего облета.Это моя пятая зима.Четыре года зимовка была сто процентной..что будет весной посмотрим.Зимую на воле.Думаю в многокорпусном можно поступить также. В зиму пускаю 30 семей.
Zosia
Пятница, 10 Марта 2017, 12:22
Цитата(ШУРИН @ Четверг, 26 Января 2017, 11:05)
Нижний остается пустым,где она будет сидеть ... или висеть не заморачиваюсь..правдо рамочки чуть раздвигаю на толщину стамески
Привет! очень заинтересовала ваша зимовка, просто супер
А зачем раздвигаете рамки немного, медовые раздвигаете? Не ставите сверху магазин, чтобы подушка не отсыревала? Думаю, мне бы подошел такой вариант для моего северного региона, тоже зимовка на улице
Цитата(ШУРИН @ Четверг, 26 Января 2017, 11:05)
Это моя пятая зима.Четыре года зимовка была сто процентной..что будет весной посмотрим.Зимую на воле.Думаю в многокорпусном можно поступить также. В зиму пускаю 30 семей.
немного клинит от данных о стаже, лучше бы изменить в карточке
avgustinich
Воскресенье, 27 Августа 2017, 21:51
Зимуют на улице в одном корпусе.Как вспомню два корпуса по весне плесень,сырость.Вообщем спасибо Мише !Пролечить,закормить и контрольная рамка сверху ну и матка молодая , все.
Пчелократ
Вторник, 13 Марта 2018, 8:35
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 20 Июля 2016, 9:57)
Проблема перехода не в том, что вы положите между корпусами, а в том, какое расстояние между сотовыми полями корпусов
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 20 Июля 2016, 9:57)
Всё дело в толщине верхних и нижних брусков рамок.

Если сделать тоньше бруски рамок, то автоматически решается проблема межсотового расстояния. В МК 145 это удается сделать из-за малого веса рамки. Верхний брусок 10 мм, нижний 6-8 мм. Между рамками 7- 9 мм. Примерно 25-27 мм межсотовое расстояние. Поэтому зимой, для пчел, получается фактически неразрывный сот. Ни разу не было проблем с переходом из нижнего корпуса в верхний. Даже слабые отводки, мене 1 литра пчел, потом погибшие из-за низких температур, переходили в верхний корпус.
Цитата(avgustinich @ Воскресенье, 27 Августа 2017, 21:51)
.Как вспомню два корпуса по весне плесень,сырость
У меня зимуют в трех корпусах. И еще пустой корпус под гнездом. В гнезде сухо.
Shepilov
Вторник, 13 Марта 2018, 9:24
ключевая фигура в этом вопросе имхо расплод - он есть в первом корпусе или нет. Знаете как после теплого января пришли морозы в феврале и принудили семьи съесть все в первом корпусе, а во втором меда полно но как туда сдвинуться если на пяти рамках в первом по полрамки расплода. Потерял в этм сезоне семью так. А вот другие зачервили тоже, но во вторых корпусах - они то съели уже почти все, сейчас пакетики с медом раздаю им.
Исидор
Вторник, 13 Марта 2018, 10:26
Цитата(Shepilov @ Вторник, 13 Марта 2018, 9:24)
ключевая фигура в этом вопросе имхо расплод - он есть в первом корпусе или нет.
Shepilov Именно "ключевая фигура": ЗИМНИЙ РАСПЛОД. Зимой расплод пчёлы не бросят и при наличии над головой полномёдного корпуса в него не перейдут. Вот здесь уместно будет задуматься также о поведении пчёл в МК-145 при ВОЗМОЖНОМ появлении январского расплода. Если бы он в нормально зимующей семье вдруг появился бы, то это было бы в среднем из трёх корпуов, т.к. в январе ещё не доходит пчела до холстика. После этого пчёлы не оставят расплод в среднем корпусе и произойдёт осыпание семьи.
Если семья в январе дойдёт до верхнего корпуса и заложит расплод в верхнем МК-145, то они быстро съедят мёд верхнего корпуса и осыпятся.
Если у кого-то на этот счёт есть иное мнение, что называется, милости прошу.....
Александр-Беларусь
Вторник, 13 Марта 2018, 11:05
Цитата(исидор @ Вторник, 13 Марта 2018, 10:26)
После этого пчёлы не оставят расплод в среднем корпусе и произойдёт осыпание семьи.
Если семья в январе дойдёт до верхнего корпуса и заложит расплод в верхнем МК-145, то они быстро съедят мёд верхнего корпуса и осыпятся.
Если у кого-то на этот счёт есть иное мнение, что называется, милости прошу.....
В этих рассуждениях есть одна ошибка. Предполагается, что клуб занимает исключительно один из корпусов. Это не так. Сильная семья в зимовку занимает сразу два корпуса, а межкорпусной переход находится внутри клуба. Это касается МК-145. В Рутах картина совершенно другая. Там межкорпусной переход может повлиять, если нижний корпус "перекормлен". Об очень подробно писал Пахарь.
Alex-NN
Вторник, 13 Марта 2018, 14:11
Есть у меня четыре рогатых улья на рамку высотой 190мм - похожи на многокорпусные. Зимуют на улице в двух корпусах, в верхнем открыт леток, там видны живые пчелы. Никаких проблем с переходом.
В дне есть нижний леток зарешеченный от мышей, в нём пчёлы появляются в апреле при потеплении.
Пчелократ
Вторник, 13 Марта 2018, 14:35
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 13 Марта 2018, 11:05)
Сильная семья в зимовку занимает сразу два корпуса, а межкорпусной переход находится внутри клуба.

Нормальная семья не может быть диаметром мене 145 мм. Если семья занимает 6 улочек, это уже 22 см. А если 7-9, то еще больше займет. Проблем, с "зависанием" клуба в среднем корпусе не наблюдал. Даже если будет расплод во втором, то до положка останется 15 см. Для нормального клуба это не проблема.
Исидор
Вторник, 13 Марта 2018, 15:05
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 13 Марта 2018, 14:35)
Проблем, с "зависанием" клуба в среднем корпусе не наблюдал. Даже если будет расплод во втором, то до положка останется 15 см. Для нормального клуба это не проблема.
Пчелократ Это предположения, типа "так должно быть", а как на самом деле пока никто не видел, или скромно про это молчит.
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 13 Марта 2018, 11:05)
В этих рассуждениях есть одна ошибка. Предполагается, что клуб занимает исключительно один из корпусов. Это не так.
Александр-Беларусь Если семья занимает два корпуса, то ей незачем в январе расплод выращивать.
Александр-Беларусь
Вторник, 13 Марта 2018, 15:26
Цитата(исидор @ Вторник, 13 Марта 2018, 15:05)
Если семья занимает два корпуса, то ей незачем в январе расплод выращивать.
Может не надо тащить в каждую тему январский расплод????
Shepilov
Вторник, 13 Марта 2018, 16:59
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 13 Марта 2018, 15:26)
Александр-Беларусь есть еще версии? посмотрите фрагменты первого корпуса, второй корпус полный с медом. Клуб не пошел даже к задней стенке потому как расплод в приоритете. к сожалению.
Версию с толстым бруском и расстояний, а еще "вялой" пчелы предлагаю также не обсуждать.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
вот одна из рамок первого корпуса где наблюдаем границу расплода.
Александр-Беларусь
Вторник, 13 Марта 2018, 18:33
Цитата(Shepilov @ Вторник, 13 Марта 2018, 16:59)
Александр-Беларусь есть еще версии?
Если судить по первой картинке, то количество кормов в нижнем корпусе было достаточно, чтобы перезимовать. Зачем тогда ставился второй корпус?
Вторая картинка имеет малое увеличение, но боюсь, что семья осыпалась не потому что там был январский расплод. Это, скорее всего, остатки осеннего расплода. В "зоне расплода" ячейки блестят. А это может быть сироп, которым кормили семью осенью.
семья погибла из-за болезни. (версия)
Зимовка в двух корпусах рута не предполагает запаса корма в нижнем корпусе. Но даже если он там и остался, то должен быть съеден до наступления устойчивых морозов в вашей местности. Почитайте Пахаря. Можно в цитатах
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=72341 (пост №1).
Исидор
Вторник, 13 Марта 2018, 18:50
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 13 Марта 2018, 15:26)
Александр-Беларусь Хочу реально "докопаться" до январского расплода, признать свои ошибки или убедить коллег в его "эфемерности" в здоровых семьях. Ну надоела мне пустая, ничем не подтверждённая в течение нескольких лет, болтовня про январский расплод и я по мере своих возможностей и, заметьте, в отведённом "Правилами форума" правовом поле, борюсь с этим.
Alex-NN
Вторник, 13 Марта 2018, 20:12
Вопрос к тем, у кого были случаи гибели семей в многокорпусных из-за межкорпусного расстояния: а был ли леток в верхнем корпусе? Ведь если есть леток и пчёлы его не запрополисовали, то и клуб они формируют так, чтобы леток был под контролем.
Александр-Беларусь
Вторник, 13 Марта 2018, 20:21
Alex-NN Посмотрите результаты опроса. Тех, кто отмечал такое "явление", 1-2%. И не факт, что гибель связана именно с переходом. Скорее всего это были слабые семьи.
Пчелократ
Вторник, 13 Марта 2018, 20:41
Цитата(Shepilov @ Вторник, 13 Марта 2018, 16:59)
Клуб не пошел даже к задней стенке потому как расплод в приоритете. к сожалению.
А сколько улочек была семья? Нужно измерить объем погибших пчел. Насыпать в литровую банку. Если пчел меньше литра, или около этого, то морозы -15 и ниже они не переживут.
Возможно отпадет одна из версий.
Недавно осматривали погибшую семью у знакомого. Замерзла. Пчел было мало.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.