Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Погибают ли пчелы в многокорпусном
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
leo_kos
Цитата(Yvan @ Суббота, 15 Января 2011, 19:39)
Начинающие многокорпусники часто делают одну грубую ошибку. В верхнем, кормовом корпусе у них порой оказываются рамки, не достроенные до нижнего бруска. Общее расстояние оказывается увеличенным, и пчелам не перейти
*

А как насчёт совета - поставить второй корпус на первый "вверх колёсами" т.е., перевернув на 180о, тогда рамки загремят верхним бруском вниз, расстояния межкорпусного не будет, пригодятся и рамки по 2 - 2, 5 кг, а то жалко оставлять 2 пуда мёда. А можно - ли вскрыть только забрус на 1/3 рамок вверху, и не опрокидывать fool.gif А ещё просьба к редактору: к Володиной цитате от 18 сент. прилип мой пост - поправите? fool.gif
АФРИКАНЫЧ
Прошлой зимой я оставил одну семью на улице на двух корпусах Дадана, меда много и в нижнем и верхнем корпусе. Весной оказалось, что пчела узким колодцем устремилась вверх и погибла под холстиком от голода, хотя в нижнем корпусе и даже в верхнем по ходу пчелы мед оставался, не говоря уже о боковых рамках. Вентиляция была хорошая. Зима очень суровая, недели две подряд за сорок. Так вот я думаю, что если семью до наступления устойчивой минусовой температуры держать в нижнем корпусе, а потом просто поставить сверху корпус с медом и обрезками сотов между планками верхних и нижних сотов, освоит ли пчела верхний холодный корпус? Есть ли у кого мнение на этот счет или подобный опыт? hmm.gif
ortoped64
Цитата
освоит ли пчела верхний холодный корпус?

Замерзнет она, пока пытается освоить. Вверху должно быть тепло!Мало пчел- много холодного пространства, которое они не могут обогреть, и пытаясь его сократить- лезут вверх- под крышу.

А переходить из корпуса в корпус зимой пчелы не должны вообще. В верхнем- только мед (без пустоты и пчел), в нижнем- только пчелы (без меда). Это правило, обеспечивающее зимовку 100% даже на севере. И к морозам клуб успеет выесть себе углубление снизу в меду для размещения выше межкорпусной щели. hi.gif
pchelovod
Цитата(ortoped64 @ Суббота, 12 Марта 2011, 17:54)
Это правило, обеспечивающее зимовку 100% даже на севере. И к морозам клуб успеет выесть себе углубление снизу в меду для размещения выше межкорпусной щели.
*

Факт ! drinks_cheers.gif
MishaK
Цитата(ortoped64 @ Суббота, 12 Марта 2011, 14:54)
А переходить из корпуса в корпус зимой пчелы не должны вообще. В верхнем- только мед (без пустоты и пчел), в нижнем- только пчелы (без меда). Это правило, обеспечивающее зимовку 100% даже на севере. И к морозам клуб успеет выесть себе углубление снизу в меду для размещения выше межкорпусной щели. hi.gif

*

ortoped64
всё очень правильно и если вы еще укажите примерные сроки морозов в вашем регионе,
картина совсем ясная будет для многих
Senchuk
Цитата(ortoped64 @ Суббота, 12 Марта 2011, 17:54)
А переходить из корпуса в корпус зимой пчелы не должны вообще.
*

С этим утверждением очень даже можно не согласиться. Опасность состоит в том, что пчелы до наступления устойчивых холодов не успеют зацепиться за рамки верхнего корпуса. Но... если уж зацепились, то никакой опасности для них уже нет. Наоборот, пустое пространство между корпусами облегчает пчелам возможность перемещаться внутри клуба. В старых "Пчеловодствах" была когда-то статья о зимовке пчел на рамках различной высоты. Так вот, вопреки всем ожиданиям, лучше всего перезимовал пчелы на рамках Ханда или Хенда. Высота рамки всего 125мм. Успех зимовки объясняется наличием переходов между рамками и корпусами.
Andreу
У меня две семьи погибло и не перешло во второй корпус. Считаю, что не достаточно сжал осенью, надо было бы оставить по 7-8 рамок в корпусе чтобы клуб размещался так чтобы захватывал и второй корпус.
Но вопрос не в этом. Подскажите как очистить соты от мертвой пчелы? Ведь доставать по одной пинцетом или крючком очень долго. Есть ли более быстрый способ?
Валера Т
Цитата(Andreу @ Среда, 16 Марта 2011, 8:27)
У меня две семьи погибло и не перешло во второй корпус. Считаю, что не достаточно сжал осенью, надо было бы оставить по 7-8 рамок в корпусе чтобы клуб размещался так чтобы захватывал и второй корпус.
Но вопрос не в этом. Подскажите как очистить соты от мертвой пчелы? Ведь доставать по одной пинцетом или крючком очень долго. Есть ли более быстрый способ?
*

Сжимать в зиму обязательно, причем в нижнем можно оставить на 1-2 рамки меньше. Ну и можно подложить реечки под плечики нижних рамок-не будет зазора между рамками корпусов.
beemaster
Цитата(Andreу @ Среда, 16 Марта 2011, 9:27)
как очистить соты от мертвой пчелы?
*

Надо хорошо высушить, потом постучать о край ящика сначала одной стороной, потом другой. Остальное пчелы сделают.
Ну или сначала постучать, чтоб немного вылезли и быстрее сохли.
Andreу
Цитата(beemaster @ Среда, 16 Марта 2011, 9:04)
Надо хорошо высушить, потом постучать о край ящика
*

Спасибо, пойду расставлю рамки пусть сохнут на чердаке.
Magnum
У меня этой зимой одна семья погибла не перешла во второй корпус. Померил корпус улья у него стенка 250 мм. , а должна быть 240. У меня все семь зимовали в двух корпусах. Оставлял в зиму слабую семейку буквально горсть пчёл специально не готовил её к зимовке просто сверху поставил корпус с кормом закрыл пленкой. Подушку не использовал. Подкрышника тоже нет. В крышу улья вырезал по размеру 10 мм утеплитель (ПОРИЛЕКС) . Оба летка открыты. Вчера снял крышу через плёнку видно что семейка в верхнем корпусе нормально перезимовали. Зимовка на улице в саду.
рыжий
Цитата(ortoped64 @ Суббота, 12 Марта 2011, 18:54)
В верхнем- только мед (без пустоты и пчел), в нижнем- только пчелы (без меда). Это правило, обеспечивающее зимовку 100%
*

из своего опыта обращения с многокорпусником понял,что бы пчелы, в не зависимости от меж рамочного расстояния,могли без проблем перейти во второй корпус-надо;1 в первом корпусе оставляется только пустая суш,без каких либо намеков на мед.2 во втором корпусе медовые рамки.пчела с осени захватывает медовый корпус и ей уже ни чего не страшно.
Тукк
Все вы правильно пишите, но есть еще один момент - поздний расплод.
Если на момент наступления холодов в нижнем корпусе есть расплод, пчелы никогда его не бросят. Будут греть до последнего, даже если над головой полный магазин меда.Сожмут плотнее клуб, выедят все вокруг расплода и обсыпятся.
Пример: в прошлом сезоне была теплая осень ( 16 декабря было под +20, пчелы таскали пыльцу с глухой крапивы). Сосед умилялся, как у него пчелки работают. Зима пришла как всегда неожиданно, в начале января. biggrin.gif
А весной он выбивал из рамок мертвую пчелу, погибшую от голода вокруг пяточков застывшего расплода в нижнем корпусе и снимал полные корпуса меда. У тех кто выжил во вторых корпусах было болото от сырости.
Считаю, что для нормальной зимовки важно осенью вовремя остановить сев маток. Ну не должно быть в начале зимы в семьях никакого расплода, пусть за окном хоть ландыши цветут! imho.gif Переутепленное с осени гнездо только во вред. Бросить дополнительное утепление под крышу можно и с наступлением устойчивых холодов. А у особо упорных маток можно пару рамок с пяточками расплода и выкинуть. Эта пчела не нужна, да и дорого слишком в итоге обходится. hi.gif
Опять же, как писалось выше, многое зависит от климатических условий месности. Поэтому то что важно для юга, для севера может быть губительно.
В любом случае, если правильно сформировано гнездо и соответствует размерам семьи (ну зачем четырем-пяти рамкам пчелы два корпуса на зиму??? dntknw.gif ), матка вовремя прекратила засев, то никаких проблем с переходом во второй корпус клуба не будет. И не надо считать миллиметры межрамочного пространства. На момент образования устойчивого клуба он полюбому будет частично во втором корпусе. Если нет - значит два корпуса вашей семье слишком много. imho.gif
Listov
Цитата(Тукк @ Четверг, 16 Июня 2011, 10:53)
Если на момент наступления холодов в нижнем корпусе есть расплод, пчелы никогда его не бросят. Будут греть до последнего, даже если над головой полный магазин меда.Сожмут плотнее клуб, выедят все вокруг расплода и обсыпятся.
*

Точно, было такое несколько раз. Глупая смерть... sad.gif Куча пчёл гибнет из-за малого пятачка расплода с голоду, когда наверху море корма. Хотя с другой стороны - естественный отбор, другие-то матки и семьи при тех же примерно условиях все расплодные дела завершили вовремя. И ещё этот момент зависит во многом и от породы пчёл.
pchelovod

Цитата(Listov @ Четверг, 21 Июля 2011, 23:16)
Хотя с другой стороны - естественный отбор, другие-то матки и семьи при тех же примерно условиях все расплодные дела завершили вовремя.
*

Какой отбор ? Твой косяк.
Цитата(Тукк @ Четверг, 16 Июня 2011, 9:53)
Переутепленное с осени гнездо только во вред. Бросить дополнительное утепление под крышу можно и с наступлением устойчивых холодов. А у особо упорных маток можно пару рамок с пяточками расплода и выкинуть. Эта пчела не нужна, да и дорого слишком в итоге обходится.
*

Так нельзя было сделать ? fool.gif
Цитата(Andreу @ Среда, 16 Марта 2011, 8:27)
Подскажите как очистить соты от мертвой пчелы?
*

Синичек покорми,в октябре они везде шарахаются smile.gif
VadimM
Зимую в двух корпусах, но из нижнего все рамки убираю, иногда оставляю одну - две если расплод еще не вышел.
В пошлом году в одной семье не убрал нижние рамки, неуспел или пчелы не дали, сильная семья была. Этот невольный экспиремент закончился плачевно sad.gif.до февраля пчелы сидели в нижнем корпусе на маломедных рамках и заложили расплод внизу. в начале марта клуб вышел на верх (я так думал)посредине гнезда, со всех сторон полно меда, беспокоится не о чем... До выставки семья не дожила, при разборе обнаружил расплод на пустых рамках внизу, а клуб вытянулся по вертикали до потока так, что в середине медового корпуса стал диаметром порядка 10см.
ВИК
Цитата(Тукк @ Четверг, 16 Июня 2011, 10:53)
Бросить дополнительное утепление под крышу можно и с наступлением устойчивых холодов. А у особо упорных маток можно пару рамок с пяточками расплода и выкинуть. Эта пчела не нужна, да и дорого слишком в итоге обходится. hi.gif
Опять же, как писалось выше, многое зависит от климатических условий месности. Поэтому то что важно для юга, для севера может быть губительно.
*

Цебро Северо - Запад ложит утепление поверх гнезда только после начала устойчивых холодов , а до наступления морозов сверху гнезда даже летних холстиков нет .
eichtobol
ВИК наступления морозов сверху гнезда даже летних холстиков нет . На мой взгляд это уж слишком, хоть мешковину надо бы,а то как-то не прилично.А в целом согласен,раньше гнездо остынет и прекратится выкорм расплода,
Морячек
Цитата(VadimM @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 22:52)
клуб вытянулся по вертикали до потока так, что в середине медового корпуса стал диаметром порядка 10см.
*

Чистый перекорм. Вы кормлением спровоцировали работу матки. Матки резко не бросают работу, вот у вас и растянулся этот момент. А в верху полно медные рамки, семья не смогла зацепиться(100% печатка корма) и обеспечить себе условия для выживания. Теперь в таких случаях между полностью печатними рамками с кормом ставлю 1-2 на 50% печатную. У меня в зиму с 9 на 10 год тоже так получилось. Но семья бросила расплод 3 рамки и ушла в верх, но сильно шумела. В итоге, я у неё забрал 5 рамок с кормом полностью печатным. А когда посмотрел записи кормления оказалось, что тот человек который их кормил, дал ей по ошибке более 30 кг сиропа. hi.gif
Цитата(VadimM @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 22:52)
но из нижнего все рамки убираю
*

Зря ложе клуба пчелами организуется точно между корпусами. Пчелы-то тоже понимают (скорее инстинкт) что в этом месте им легче перегруппироваться и сбежать с крайних рамок, чем где-то между рамок, где нет проходов из улочки в улочку. hi.gif
ВИК
Цитата(eichtobol @ Понедельник, 30 Января 2012, 12:34)
. На мой взгляд это уж слишком, хоть мешковину надо бы,а то как-то не прилично.А в целом согласен,раньше гнездо остынет и прекратится выкорм расплода,
*

Это не я придумал , а информация из первоисточника . Могу дать ссылку на видео .
alex53
Цитата(VadimM @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 17:52)
а клуб вытянулся по вертикали до потока так, что в середине медового корпуса стал диаметром порядка 10см.
*

Вряд ли здесь подходит словосочетание "клуб вытянулся". Просто пчела интенсивно осыпалась в процессе движения клуба вверх и до потолка дошла лишь горсть пчёл. Это мы проходили тоже, к сожалению.
Леший - "Иванушка"
За 30 с лишним лет содержания пчел в многокорпусных ульях ни разу семьи не погибали из-за меж рамочного пространства. Во всем виноват сам пчеловод: позднее наращивание пчел в зиму, изнашивание пчел на переработке сиропа в мед в зиму, неправильная сборка гнезда и ряд других причин. Вот уже более 20 лет пчелы зимуют только на меду (высококачественном : с клена татарского и синяка), категорически отказался от подкормки сахарным сиропом в зиму. Этот корпус собирается еще летом, а весь мед с крестоцветных и подсолнечника выкачивается. У меня часть рамок с верхним бруском на 23 мм, остальные на 12 мм. Зимуют прекрасно на обоих размерах.
Петар Пантелић
Здравствуйте товарищ!

Леший - "Иванушка" Расскажите, который размер рамки в вас,сколько корпусов используйте зимой, два или более?
Спасибо.
ВИК
Цитата(eichtobol @ Понедельник, 30 Января 2012, 12:34)
ВИК наступления морозов сверху гнезда даже летних холстиков нет . На мой взгляд это уж слишком, хоть мешковину надо бы,а то как-то не прилично.А в целом согласен,раньше гнездо остынет и прекратится выкорм расплода,
*

Как говорил Цебро клуб не будет располагаться под холстиком .
kalechin
А Вы зимуйте в одном корпусе, и все проблемы отпадут.В январе иногда даю сверху для подстраховки по рамке мёда, если суровая зима, или переношу крайних пару медовых рамок по центру клуба в разрез. Но это надо делать только в январе .А в основном если зимы не суровые то ничего не делаю ,зимовка при такой постановке удачна почти всегда, своей компактностью и простотой . hi.gif
Хурт
Цитата(kalechin @ Среда, 09 Января 2013, 19:54)
А Вы зимуйте в одном корпусе, и все проблемы отпадут.В январе иногда даю сверху для подстраховки по рамке мёда, если суровая зима, или переношу крайних пару медовых рамок по центру клуба в разрез. Но это надо делать только в январе .А в основном если зимы не суровые то ничего не делаю ,зимовка при такой постановке удачна почти всегда, своей компактностью и простотой .
*

Такой метод проверен мной тоже. Только в феврале, а не в январе, ложу канди с добавками от нозематоза, для страховки.

Зимуют на улице. В этом году морозы в декабре доходили до -30, а снега не было.
Владимир 1961
Цитата(Леший - "Иванушка" @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 19:30)
категорически отказался от подкормки сахарным сиропом в зиму
*

Я закармливаю 10кг и зимовка- отличная imho.gif
Busl74
Вторая моя зимовка в неотапливаемом помещении,где разница с улицей 5-6 градусов (все же боюсь на улице оставлять). Надеюсь и эта зимовка удачно пройдет, хоть опыта мало. Неделю назад положил по кг канди, все живы, только в пенопластовом улье очень активны. Начинал востанавливать познания (после смерти деда) на форуме, осенью кормлю сахаром, кг по 10 и это помогает, правда в этом году один улей не подкармливал, но тоже живой, а значит все правильно сделал, корма оставил достаточно.
Владимир 1961
Цитата(Busl74 @ Пятница, 08 Февраля 2013, 16:37)
назад положил по кг канди
*

Зачем? hi.gif
Б.Д.В.
Цитата(Владимир 1961 @ Пятница, 08 Февраля 2013, 9:18)
Я  закармливаю 10кг и зимовка- отличная
*

Зачем?
Владимир 1961
Цитата(Б.Д.В. @ Пятница, 08 Февраля 2013, 17:55)
Зачем?
*

Затем, чтобы до весеннего облета нетревожить пчел и не трепать ни кому нервы imho.gif
Б.Д.В.
Цитата(Владимир 1961 @ Пятница, 08 Февраля 2013, 18:21)
Затем, чтобы до весеннего облета нетревожить пчел и не трепать ни кому нервы
*

Я просто не понял зачем тогда Рут. Нижний расплодный верхний медовый и никакого сиропа. А вот в даданах там да.
Владимир 1961
Цитата(Б.Д.В. @ Пятница, 08 Февраля 2013, 18:38)
Я просто не понял зачем тогда Рут
*

imho.gif и в руте и в дадане я зимую на одном корпусе hi.gif
Б.Д.В.
Цитата(Владимир 1961 @ Пятница, 08 Февраля 2013, 18:57)
и в руте и в дадане я зимую на одном корпусе
*

Тогда понятно.А матку тоже в одном держиш?
Владимир 1961
Цитата(Б.Д.В. @ Пятница, 08 Февраля 2013, 19:05)
.А матку тоже в одном держиш
*

Я последнее время (4-8-16-34) наращивал пасеку, поэтому я её не держал тк рамки нужны hi.gif
Б.Д.В.
Цитата(Владимир 1961 @ Пятница, 08 Февраля 2013, 19:10)
Я последнее время (4-8-16-34) наращивал пасеку, поэтому я её не держал тк рамки нужны
*

Всё понял спасибо. hi.gif
Т@тьяна
Цитата
Зимую в двух корпусах, но из нижнего все рамки убираю, иногда оставляю одну - две если расплод еще не вышел.
В пошлом году в одной семье не убрал нижние рамки, неуспел или пчелы не дали, сильная семья была. Этот невольный экспиремент закончился плачевно sad.gif.до февраля пчелы сидели в нижнем корпусе на маломедных рамках и заложили расплод внизу. в начале марта клуб вышел на верх (я так думал)посредине гнезда, со всех сторон полно меда, беспокоится не о чем... До выставки семья не дожила, при разборе обнаружил расплод на пустых рамках внизу, а клуб вытянулся по вертикали до потока так, что в середине медового корпуса стал диаметром порядка 10см.

Цитата
Вряд ли здесь подходит словосочетание "клуб вытянулся". Просто пчела интенсивно осыпалась в процессе движения клуба вверх и до потолка дошла лишь горсть пчёл. Это мы проходили тоже, к сожалению.

У меня сейчас в одной семье клуб сидит где-то между корпусами, причем ближе к задней стенке. В нижнем корпусе еще в середине августа оставила 7 рам с расплодом, верхний корпус в центре 1 с расплодом, остальные наполовину были с медом. После этого рамки не трогала и дала еще 10 кг сахара. Еще одна семья при таких же условиях (только в нижнем корпусе оставалось 6 рам с расплодом) сидит сейчас в верхнем корпусе у передней стенки.
Честно говоря, очень переживаю, скорее всего я накосячила. Может как-то можно помочь, чтобы избежать печального исхода...
Б.Д.В.
Т@тьяна Вы зимуете на воле или в зимовнике?
Т@тьяна
Цитата
Вы зимуете на воле или в зимовнике?

На воле, утеплены пенопластом, стоят под навесом, снегом не занесены...
Б.Д.В.
Цитата(Т@тьяна @ Пятница, 08 Февраля 2013, 20:45)
На воле, утеплены пенопластом, стоят под навесом, снегом не занесены...
*

На воле могли подъесть основательно. Вам или мёд мешать с сахарной пудрой и на рамки в пакете или медовую рамку сверху.Но учтите на будущее рамки второго корпуса должны быть от бруска до бруска полномёдные.
Т@тьяна
Спасибо! Лепешку 1 кг уже положила на верхний корпус... Потому, что уже открыла да и назад домой тащить не хотелось dntknw.gif Проблема в том, что верхний полон меда, а они сидят где-то на границе верхнего и нижнего и сзади. Опыта у меня мизер - четвертая зима и в первый раз такое dntknw.gif Точно знаю, что перейти могут. Много рамок оставила внизу, наверное, + они туда поднатаскали корма, может это их там и задержало. Беда, если матка внизу начнет сеять unsure.gif Может такое быть? Хотя понятно, что поживем-увидим dntknw.gif
Владимир 1961
Цитата(Т@тьяна @ Пятница, 08 Февраля 2013, 21:49)
Много рамок оставила внизу, наверное,
*

многовато hmm.gif imho.gif
Коля31
Цитата(Т@тьяна @ Пятница, 08 Февраля 2013, 22:49)
Беда, если матка внизу начнет сеять
*

Цитата(Т@тьяна @ Пятница, 08 Февраля 2013, 22:49)
а они сидят где-то на границе верхнего и нижнего и сзади
*

Т@тьяна! Беда в том что пчел в улье мало.
Т@тьяна
Ага dntknw.gif Расчет был на то, что расплод выйдет и они останутся почти пустыми даже при подкормке, ведь верхний корпус им надо было тоже упаковывать, а он на 20 августа был: 8 рам наполовину с медом и 1 с расплодом в центре.
Ну сейчас уже на исход событий повлиять никак нельзя, да? Все, что могла, я уже натворила mad.gif
abf
Цитата(Т@тьяна @ Пятница, 08 Февраля 2013, 23:33)
Расчет был на то, что расплод выйдет и они останутся почти пустыми даже при подкормке, ведь верхний корпус им надо было тоже упаковывать, а он на 20 августа был: 8 рам наполовину с медом и 1 с расплодом в центре. Ну сейчас уже на исход событий повлиять никак нельзя, да? Все, что могла, я уже натворила 
*

Если клуб не перешёл вверх, то снимайте 2-й корпус, кладите на клуб плашмя сверху рамку с мёдом и все дела! 2-й корпус на склад.
Если клуб уже поднялся во 2-й корпус наполовину , то проверьте сверху фонариком: есть над ним мёд или нет. Если мёд есть, то ничего страшного не будет, оставьте всё , как есть. bye.gif
Б.Д.В.
Т@тьяна Судя по тому что Вы написали пчёлы перешли во 2й корпус . Как говорят зацепились теперь посмотрите поднялись ли они к лепёшке если да то Вам останется только добавлять их следить за кормами.
Т@тьяна
Всем спасибо! Сегодня съездила: пчелы во втором корпусе под лепешкой около передней стенки smile.gif
Кстати, вот эта семья в июле прошлого года, после переселения в новый улей. Жалко мне их, страдают из-за моей неопытности, а пап-дедушек пчеловодов нет dntknw.gif Спасибо форуму!!! smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Б.Д.В.
Т@тьяна рад что у Вас всё получилось.
leo_kos
Цитата(Б.Д.В. @ Пятница, 08 Февраля 2013, 23:20)
Судя по тому что Вы написали пчёлы перешли во 2й корпус .
*

Зимую в 2 корпусах без проблем, но можно и в одном, если верить пропагандистам метода поворота рамок на 90*, только добавив надставку и высокое днище по высоте повёрнутых рамок. Такзимуют даже 4 семьи в дадане с крестообразной перегородкой, образуя возле неё общий клуб. А мне хватит 2 семьи в Руте. hi.gif
Б.Д.В.
leo_kos Мои пчёлы всегда в 2х корпусах на гв магазины. И не знают они вкус сахарного сиропа канди тоже не применяю. Сам Я тоже сахар не употребляю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО