Близнец
Среда, 04 Февраля 2009, 21:40
Цитата(bine @ Суббота, 24 Января 2009, 23:15)
таким образом и собираю в зиму, мечу маломёдные с расплодом, а в октябре выдёргиваю. сплошные полномёдные все рамки не оставляю в зиму. когда то засело в голове от старых пчеловодов: на запечатаных рамках пчела не зимует
Успешнее основных семей зимуют ловушки из ДВП на 6 рамок снятые в августе-сентябре без переборки. Каким быть гнезду, лучше самых"умных и старых" пчеловодов знают только сами пчелы, разумеется при отборе меда и сокращении переборки гнезда не избежать, но делать это надо как можно раньше (до середины августа)(и уж никак не в октябре), чтобы пчелам осталось время на исправление наших "умных" ошибок.
Maikl61
Пятница, 06 Февраля 2009, 17:27
Цитата(Близнец @ Среда, 04 Февраля 2009, 21:40)
Тоже , как и все наверно, переживаю, а вдруг какие-нибудь семьи неперешли во второй кормовой корпус. Вроде бы тихо сидят, потихоньку гудят, нет никаких тревожных звуков. Чуть тепло ощущается в серёдке под подушкой, кроме трёх семей ,которые уже греют расплод.
als
Суббота, 07 Февраля 2009, 14:19
Цитата(rgmannanov @ Пятница, 06 Февраля 2009, 18:27)
Тоже , как и все наверно, переживаю, а вдруг какие-нибудь семьи неперешли во второй кормовой корпус
Цитата(rgmannanov @ Пятница, 03 Октября 2008, 18:49)
Маломёдные по 1-2см мёда от верхнего бруска, но пчёлы зимуют в зимовнике при температуре +2.
Если ниже +2 не опускалась тем-ра все уже в верхнем

А чтоб не волноваться вот
Цитата(Prokudin @ Пятница, 03 Октября 2008, 2:26)
По мне так лучьше вообще без рамок в нижнем корпусе . Пчелы прекрасно чувствуют себя повиснув под полномедными клубом.Постепенно по мере поедания будут подниматься .И никаких головняков с переходом.
Цитата(Близнец @ Среда, 04 Февраля 2009, 22:00)
Это главное- 4см для пчел не проблема, лишь бы дальше мед был, и с планками мудрить не надо.
Могут быть трудности на улице
Maikl61
Воскресенье, 08 Февраля 2009, 9:29
Цитата(als @ Суббота, 07 Февраля 2009, 14:19)
Если ниже +2 не опускалась тем-ра все уже в верхнем А чтоб не волноваться вот
Я тоже уже сколько раз вспоминал Prokudin , но вот оставил в двух корпусах всех , кроме одной семьи для эксперимента в одном корпусе. Просто я первый только год как перешёл на мнгкр. ульи. Теперь вот и переживаешь - перейдут/неперейдут, в этом году, чтобы небыло действительно таких "головняков" постараюсь зимовать в одних корпусах. Вчера опять невыдержал пошёл послушать пчёлок, обнаружил ещё две семьи начали греть, теперь уже 5 семей греют расплод.
Фаддеич
Вторник, 10 Февраля 2009, 10:34
У меня в двух корпусах. Верхний полномедный все рамки. Нижний - всего 4 рамки на расстоянии более 1 см друг от друга - в середине корпуса. Нижние - были частично с медом. Их и слопали в первую очередь.
При такой компоновке есть и большая веранда для вентиляции, и кормов достаточно, и клуб изначально концентрируется в центре корпуса (без смещения вбок).
Maikl61
Вторник, 10 Февраля 2009, 16:30
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 10 Февраля 2009, 10:34)
У меня в двух корпусах. Верхний полномедный все рамки.
Всё вроде так же, но переживаешь до тех пор пока невыставишь и тем более первый год зимуют в мнгкр.ульях, как там, хватитли корма... Да ещё рановато начали греть расплод.
Maikl61
Вторник, 17 Февраля 2009, 9:13
В зимовнике +2 и на улице +2. Проверил сегодня у всех температуру под подушками, у большинства чуть тёплые и сидят тихо(ровный тихий гул), а 7-8 семей греют расплод. Две семьи шумели и уже винтелировали, прошло два дня как им подставил воды в леток в бутылочке, теперь они почти полностью успокоились. Нехватало воды расплоду.
Prokudin
Вторник, 17 Февраля 2009, 21:06
Цитата(rgmannanov @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 7:29)
Я тоже уже сколько раз вспоминал Prokudin , но вот оставил в двух корпусах всех
А я то думаю , почему уши горят...

Я так еще пчел не видел своих . Еще не скоро туда можно будет проехать . Снегу полно. Да я и не беспокоюсь. У меня отводки поздние ,во дворе с осени остались не обьединенными , забыл я про них , даже не кормил.По паре рамок пчелы. Недавно обнаружил их , сначала думал загнулись, морозы до 40 доходили , заглянул все живы и здоровы. Положил сверху канди. Вот я и не беспокоюсь про семьи , рас такие доходяги живы , значит в семьях порядок.Если только пластмассовые сетки в доньях мыши почикают .Мышей в этом году развелось немеряно.
Maikl61
Среда, 18 Февраля 2009, 10:24
Цитата(Prokudin @ Вторник, 17 Февраля 2009, 21:06)
Недавно обнаружил их , сначала думал загнулись, морозы до 40 доходили , заглянул все живы и здоровы.
Я за вас радуюсь, мне бы так!

Первая зимовка в мнгкр.ульях, видимо допустил ошибки, как назло самые сильные семьи поставил в самый тёплый угол в зимовнике, поспешил.. Тут ещё и февраль весь +2 и винтеляция открыта на всю, а толку мало +2 на улице +3 в зимовние.
PastuhMedvedey
Среда, 18 Февраля 2009, 11:14
Цитата(rgmannanov @ Среда, 18 Февраля 2009, 7:24)
как назло самые сильные семьи поставил в самый тёплый угол в зимовнике, поспешил.
Думаю, сильные можно было бы оставить на улице, сильным на улице лучше, да и тяжестей тягать меньше.
ВЛАДМИР
Среда, 18 Февраля 2009, 12:32
rgmannanov Цитата(rgmannanov @ Среда, 18 Февраля 2009, 10:24)
+2 на улице +3 в зимовние
Мне кажется, что вы зря беспокоитесь. У нас всю зиму прыгает температура возле нуля. Целый месяц простояла теплая погода ( днём около плюс 10), а сегодня снег валит, только 4 градуса тепла. Послезавтра задует пронизывающий норд-ост, будет холодно и сыро. Но пчёлы, если у них достаточно корма, зимуют каждый год нормально. Важно, на моё разумение, обеспечить достаточную вентиляцию зимовника. Давно твердят, что пчёлы не боятся холода. Но не надо забывать, что они тоже дышат, и волнение пчёл в зимовнике при плюс 5, следствие духоты
На воле они и при более высоких температурах сидят тихо, и ни жужу
ВЛАДМИР
Среда, 18 Февраля 2009, 12:56
В целом по теме хочу добавить, что опасность неперехода во второй корпус существует при позднем расплоде и внезапном похолодании. Случаи такие были. Не много, но неприятно. Поэтому слабые семьи лучше оставлять в зиму в одном корпусе. А у сильных, как и Фаддеич, оставляю в первом корпусе уменьшенный комплект рамок. И, в дополнение к этому, переношу остатки осеннего расплода (1 рамку) и матку в верхний корпус. Тогда я полностью уверен, что клуб образуется вверху. Его легче обработать бипином, легко контролировать зимой и ощутить первое тепло над расплодом. А в первом корпусе у пчёлок не только веранда, но и запас перги, которая понадобится ранней весной. У нас - в феврале. И пчеловоду до апреля, до подстановки вощины, можно не беспокоиться.
Стоит добавить, что зимовка на медовых рамках возможна, ведь клуб может висеть и под ними. Вспомните рекомендации Волоховича.
bine
Среда, 18 Февраля 2009, 13:40
Цитата(rgmannanov @ Среда, 18 Февраля 2009, 11:24)
как назло самые сильные семьи поставил в самый тёплый угол в зимовнике, поспешил.
поствь вентилятор бытовой напольный, проблема частично отпадёт, ставил когда то в омшаннике t-+8-9 была. а отверстия не зря в днищах делают
Георгий
Среда, 18 Февраля 2009, 14:22
Цитата(bine @ Среда, 18 Февраля 2009, 15:40)
поствь вентилятор бытовой напольный, проблема частично отпадёт, ставил когда то в омшаннике t-+8-9 была.
Я
rgmannanov -у предлогал трубу греть, чтоб вентиляцию усилить, но он по этому поводу ничего не писал.
А вентилятор в зимовнике будет гонять тот же углекислый газ что и есть в помещении.
Володя
Среда, 18 Февраля 2009, 16:04
Цитата(rgmannanov @ Среда, 18 Февраля 2009, 13:24)
rgmannanov а в чем проблема?
Вон зимуют, Шацкий район, февраль прошлого года. С 2003 года никаких зимовников.
рвач-71 взор на твою Родину глядит, до Моршанска 60 км.
рвач71
Среда, 18 Февраля 2009, 16:11
Цитата(Володя @ Среда, 18 Февраля 2009, 16:04)
Вон зимуют, Шацкий район, февраль прошлого года. С 2003 года никаких зимовников.
рвач-71 взор на твою Родину глядит, до Моршанска 60 км.
Володя, по снегу похоже - кол-во, а вот по кол-ву пчел не очень

и от моршанска ещё 70 до меня всего 130
Володя
Среда, 18 Февраля 2009, 18:23
Цитата(рвач71 @ Среда, 18 Февраля 2009, 19:11)
Володя, по снегу похоже - кол-во,
а вот по кол-ву пчел не очень рвач71, дык я не там, я здесь...

У мня так, тож год назад.
Maikl61
Среда, 18 Февраля 2009, 18:45
Цитата(владмир @ Среда, 18 Февраля 2009, 12:32)
Мне кажется, что вы зря беспокоитесь. У нас всю зиму прыгает температура возле нуля.
Я в основном переживаю, что они невыдержат и начнут ка....ть, эти семьи сильные в зиму объединённые 2 в одну.
Цитата(bine @ Среда, 18 Февраля 2009, 13:40)
поствь вентилятор бытовой напольный, проблема частично отпадёт, ставил когда то в омшаннике t-+8-9 была. а отверстия не зря в днищах делают
Света там нет, но после того как дал воды на леток на второй день успокоились, жажда мучила(пошёл расплод), зимовник бетонированный и очень сухой.
Цитата(Володя @ Среда, 18 Февраля 2009, 16:04)
Володя в следущюю зимовку уже решил, обязательно оставлю сильные семьи зимовать на местах, когда-то надо начинать. Чуть потеплеет буду выставлять, к 6-8 матра.
Prokudin
Среда, 18 Февраля 2009, 23:06
Цитата(рвач71 @ Среда, 18 Февраля 2009, 14:11)
Неужели у вас так мало снега.?

Моиx ульев и не заметиш зимой.

Особенно в этом году.
Георгий
Среда, 18 Марта 2009, 5:28
Цитата(rgmannanov @ Среда, 18 Февраля 2009, 20:45)
Цитата(bine @ Среда, 18 Февраля 2009, 13:40)
*
Света там нет, но после того как дал воды на леток на второй день успокоились, жажда мучила(пошёл расплод), зимовник бетонированный и очень сухой.
bine твой совет хорош! Только я поставил кулер от компа в вытяжные трубы. Пришлось парочку прикупить, кулер мастер называются, диаметром 120мм, работают бесшумно от 12 вольт,посадил оба на камазовский аккумулятор с подзарядкой от солнечной батареи. На улице стало тепло и "моя гирлянда" перестала работать.Погода фиговая:днем тепло, а по ночам 13-15 мороза.
rgmannanov Тоже одна семейка погнала расплод,только я с нее утепление убрал и вентиляцию сделал, о чем выше писал. Зимуем "молча".
Maikl61
Среда, 18 Марта 2009, 17:26
Цитата(Георгий @ Среда, 18 Марта 2009, 5:28)
Тоже одна семейка погнала расплод,только я с нее утепление убрал и вентиляцию сделал,
Георгий в это время я уже позволяю греть расплод, а если наоборот убрать утепление сейчас они всё равно уже будут греть и ещё больше потреблять корма. Какой смысл если уж через неделю выставлять. У нас сегодня было +4.
Yahen
Среда, 18 Марта 2009, 17:31
Георгий
Ну вот я наконец разобрался. У нас с тобой весной три недели разницы. То бишь у меня сейчас на твой календарь где-то 5-7 апреля.
Исидор
Понедельник, 09 Ноября 2009, 21:03
У меня не бывает проблем с переходом, поскольку при сборке вынимаю 4 средние рамки из нижнего корпуса, так как они маломёдные из-под вышедшего расплода.
Затем ставлю на нижний корпус магазинную надставку с полномёдными сотами, но без 4- средних сотов.
После этого ставлю в надставку 4 полномёдные рамки высотой 230мм, которые перекрывают переходное пространство.
Основная масса пчёл собирается в свободном пространстве под 4-мя многокорпусными рамками.
Весной расплод появляется именно на упомянутых 4-х рамках.Во время весенней ревизии эти рамки опускаются в нижний корпус, а магазинная надставка удаляется или до окончания холодов размещается под корпусом с пчёлами,что удаляет расплод от холода, поступающего в этот период от летка.
Bikanin
Среда, 16 Декабря 2009, 16:52
Цитата(исидор @ Понедельник, 09 Ноября 2009, 21:03)
ставлю на нижний корпус магазинную надставку с полномёдными сотами
На какую рамку у вас магазины в ульях Рут 230х10?
Исидор
Среда, 16 Декабря 2009, 17:05
На какую рамку у вас магазины в ульях Рут 230х10?
Магазины у меня на дадановскую полурамку, т.е. высотой 145 мм.
Работник
Суббота, 19 Декабря 2009, 14:47
Цитата(исидор @ Понедельник, 09 Ноября 2009, 20:03)
У меня не бывает проблем с переходом, поскольку при сборке вынимаю 4
Молодца.
Писалось и уже не раз , дело не в межкорпсном расстоянии( хотя и в нем частично) а в профессиональном, умном комплектовании семьи на зиму.
Beard
Пятница, 25 Декабря 2009, 10:15
Цитата(Работник @ Суббота, 19 Декабря 2009, 14:47)
дело не в межкорпсном расстоянии( хотя и в нем частично) а в профессиональном, умном комплектовании семьи на зиму
На форуме новичок, поэтому первым делом хочу выразить почтение всем самым активным участникам форума и конечно РАБОТНИКУ. Приятно, что есть, у кого поучиться уму разуму. Пчелами занимались родители - я был активным помощником. И только с позапрошлого года серьезно занялся пчелами, когда в январе 2008 г. умер папа.
Теперь к теме. Пчелы зимой находятся в неотапливаемом омшанике. Ульи на зиму формируем в основном в 2-х корпусах. Рамки (по 7-8 шт) располагаем в середине с заставными досками по бокам. После выхода расплода крайние медовые рамки перемещаем в середину. Учитывая, что зимой температура в омшанике не опускается ниже 4 градусов, проблем с зимовкой не бывает. Пчелы спокойно перемещаются внутри улья. Отхода семей практически не бывает. Но в ту зиму, когда умер папа, погибло 4 семьи. Мы с мамой решили,
что это он их с собой забрал, т.к. пчелы для него были огромной частью в жизни, любил он их очень.
Что интересно, когда осенью занесли пчел в омшаник они очень долго шумели, не могли успокоиться, как будто что-то чувствовали. А когда в феврале я пошел проверить их, уже было видно, что 4 семьи погибли. По видимому все-таки есть какая-то прочная связь между нами и пчелами. Или, по крайней мере, хочется в это верить.
Всех форумчан поздравляю с наступающим новым годом. Желаю успешной безотходной зимовки, плавного выхода из нее, а также удачного летнего сезона. Ну и конечно всем здоровья и счастья.
Исидор
Пятница, 25 Декабря 2009, 18:26
У меня не бывает проблем с переходом, поскольку при сборке вынимаю 4 средние рамки из нижнего корпуса, так как они маломёдные из-под вышедшего расплода.
Затем ставлю на нижний корпус магазинную надставку с полномёдными сотами, но без 4- средних сотов.
После этого ставлю в надставку 4 полномёдные рамки высотой 230мм, которые перекрывают переходное пространство.
Основная масса пчёл собирается в свободном пространстве под 4-мя многокорпусными рамками.
Весной расплод появляется именно на упомянутых 4-х рамках.Во время весенней ревизии эти рамки опускаются в нижний корпус, а магазинная надставка удаляется или до окончания холодов размещается под корпусом с пчёлами,что удаляет расплод от холода, поступающего в этот период от летка.
Исидор
Вторник, 29 Декабря 2009, 0:14
Сорри эта фотография к сообщениям от 9 ноября и 25 декабря с.г.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Скворцов АЛ
Четверг, 07 Января 2010, 18:29
Главная ошибка пчеловодов в том ,что для зимовки надо оставлять столько улочек, чтобы в нижнем корпусе все улочки были забиты пчелой ,а кормовой мед был над ними . И никаких проблем !
Иван Свечников
Воскресенье, 10 Января 2010, 9:03
Это типичная картина для многокорпусного улья. Это по Руту, американцу, можно не глядя ставить на один корпус полномедный и не заморачиваться - кормов хватит. Северная граница США проходит по широте южнее Киева, там клуб рыхлый, если вообще есть, (в теплые дни "зимой" пчелы облетываются), поэтому с переходом пчел из нижнего корпуса во второй проблем нет. У нас же клуб плотный, и для него несколько десятков миллиметров бессотового пространства между сотами первого и второго корпуса оказыаются фатальными. (20 мм верхнего бруска рамок нижнего корпуса, + междурамочное (межкорпусное) пространство, + 10 мм нижней планки рамок верхнего корпуса).
Наши пчеловоды-многокорпусники не ставят второй корпус сверху, (по опыту одного пчеловода, держащего более 100 п/с на стыке Рязанской и Липецкой обл.), а СГОНЯТЮТ пчел на ПОЛНОМЕДНЫЕ рамки кормового корпуса, а нижний убирают вообще, чтобы рамки не портились - его поставят весной. Пчелам не хватает даже места, так что висят гроздьями внизу, под рамками (у пчеловода, к-й это рассказывал, оч. большое подрамочное пространство, или он даже ставил магазин без рамок под корпус), но ничего, как-то размещаются. Меда в ПОЛНОСТЬЮ заполненной им улочке многокорпусногоулья хватает, чтобы перезимовать находящейся там улочке пчел. Созданием "ложа для пчел" этот пчеловод не утруждал себя.
Можно также держать в многокорпусном варианта Соклакова - там нет разрыва сотов, единый сплошной сот от нижнего корпуса до верхнего, нет и названной Вами проблемы.
priest
Воскресенье, 10 Января 2010, 12:37
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 07 Января 2010, 15:29)
Главная ошибка пчеловодов в том ,что для зимовки надо оставлять столько улочек, чтобы в нижнем корпусе все улочки были забиты пчелой ,а кормовой мед был над ними . И никаких проблем !
в этом году собрал так: вниз 5 рамок гнездовых с еще невышедшим расплодом, вверх 8 кормовых полномедных, когда бипинил было видно, что верх клуба охватил и низ верхних рамок
ВИК
Понедельник, 11 Января 2010, 8:12
Цитата(исидор @ Среда, 16 Декабря 2009, 15:05)
Магазины у меня на дадановскую полурамку, т.е. высотой 145 мм.
исидор где они у тебя зимуют ?
Цитата(исидор @ Пятница, 25 Декабря 2009, 16:26)
Это сколько работы надо сделать .
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 07 Января 2010, 16:29)
До суровой зимы . Я в свое время тоже так считал .
пскович
Вторник, 12 Января 2010, 15:44
Цитата(ВИК @ Понедельник, 11 Января 2010, 6:12)
А для суровой- это как суровой?
ВИК
Вторник, 12 Января 2010, 20:35
Цитата(пскович @ Вторник, 12 Января 2010, 13:44)
А для суровой- это как суровой?
Зимой 1985 года я потерял почти треть пасеки , что заставило пересмотреть всю систему пчеловождения .
Вы наверное помните зиму 2002 / 03 г , в первой половине зимы температура падала до - 40 .
Зима 2005 / 06 г. температура падала до - 36 причем , морозы стояли продолжительное время .
Зимовка на воле прошла практически без потерь .
пскович
Среда, 13 Января 2010, 9:01
Цитата(ВИК @ Вторник, 12 Января 2010, 18:35)
Зимой 1985 года я потерял почти треть пасеки , что заставило пересмотреть всю систему пчеловождения .
В нашем регионе для зимовке на воле в двух корпусах нужно оставлять только сильные семьи весом не менее 3-х кг пчелы. Средние по силе семьи весом от 2-х до 3-х кг только в одном корпусе. Это для 10-ти рамочного Рута.
ВИК
Среда, 13 Января 2010, 9:04
Цитата(пскович @ Среда, 13 Января 2010, 7:01)
В нашем регионе для зимовке на воле в двух корпусах нужно оставлять только сильные семьи весом не менее 3-х кг пчелы.
Так оно и было . Сильные семьи но в феврале были очень сильные морозы , а расплод не могли бросить и потому съев мед в нижнем корпусе не перешли в верхний .
С тех пор меж корпусные расстояния мне никогда не внушают доверия .
Валера Т
Среда, 13 Января 2010, 9:54
Цитата(ВИК @ Среда, 13 Января 2010, 9:04)
Так оно и было . Сильные семьи но в феврале были очень сильные морозы , а расплод не могли бросить и потому съев мед в нижнем корпусе не перешли в верхний .
С тех пор меж корпусные расстояния мне никогда не внушают доверия .
Даже очень сильную семью можно пустить в одном корпусе ( полномедном) , вниз полукорпус пустой . Не будет никаких проблем с переходом. Надуманная проблемма. Или хотите сказать что 30 кг. меда мало будет?
пскович
Среда, 13 Января 2010, 13:23
Цитата(ВИК @ Среда, 13 Января 2010, 7:04)
Сильные семьи но в феврале были очень сильные морозы , а расплод не могли бросить и потому съев мед в нижнем корпусе не перешли в верхний .
В нашем регионе расплод в феврале у местных пчел - это патология. Значит ,что то в семьях не в порядке. У хорошо зимующих семей на воле обычно расплод появляется в начале марта, а в зимовнике и того позже. Ну не реагируют они даже на продолжительные оттепели в феврале.
Про карпаток ничего сказать не могу.
Исидор
Среда, 13 Января 2010, 16:01
Цитата(ВИК @ Понедельник, 11 Января 2010, 8:12)
исидор где они у тебя зимуют ?
Зимуют на улице в ульях из хвойных пород дерева с толщиной стен корпусов 40мм.
Я с Вами согласен, что сборка гнёзд по-моему методу для промышленой пасеки будет слишком трудозатратной, однако проблем с переходом не бывает.
ВИК
Суббота, 16 Января 2010, 21:39
Цитата(Валера Т @ Среда, 13 Января 2010, 7:54)
Даже очень сильную семью можно пустить в одном корпусе ( полномедном) , вниз полукорпус пустой . Не будет никаких проблем с переходом. Надуманная проблемма. Или хотите сказать что 30 кг. меда мало будет?
Попробуй это сделать на 10 семьях , а ещё лучше на 50 . Не слабо будет ? Это в августе когда взяток закончился и пчелы не очень дружелюбно относятся к таким перетряхиваниям .
MishaK
Суббота, 16 Января 2010, 21:51
Иван Свечников Обратите немного внимания чуть севернее США, где климат по жесче и лето по короче, даже по московским меркам.
Цитата(ВИК @ Суббота, 16 Января 2010, 18:39)
Это в августе когда взяток закончился и пчелы не очень дружелюбно относятся к таким перетряхиваниям .
Все должно быть сделано до того как, а не после. зачем же до крайностей доводить.
ВИК
Суббота, 16 Января 2010, 22:00
Цитата(MishaK @ Суббота, 16 Января 2010, 19:51)
Все должно быть сделано до того как, а не после. зачем же до крайностей доводить.
До этого времени идет откачка меда да и у пчеловода выходного дня времени не очень много .
Валера Т
Суббота, 16 Января 2010, 22:03
Цитата(ВИК @ Суббота, 16 Января 2010, 21:39)
Попробуй это сделать на 10 семьях , а ещё лучше на 50 . Не слабо будет ? Это в августе когда взяток закончился и пчелы не очень дружелюбно относятся к таким перетряхиваниям .
ВИК , делаю так каждый год на всех семьях , да и семьи в зиму идут не такие сильные и мед мне не надо 30кг. важен сам принцип. Вообще то многокорпусной(Л/Р) позволяет приспособится почти под любой взяток и разные условия. Просто не надо зацикливатся на застарелых постулатах.
Ты ж допустил какую то грубую ошибку или ... . Как это- семья почти перезимовала, начала выращивать расплод и остались при этом в нижнем корпусе. Все это наводит на некоторые мысли.
MishaK
Суббота, 16 Января 2010, 22:14
Цитата(ВИК @ Суббота, 16 Января 2010, 19:00)
До этого времени идет откачка меда да и у пчеловода выходного дня времени не очень много .
это второстепенное, мед можно качать и позже, главное состояние семьи, ее готовность к зимовке.
ВИК
Суббота, 16 Января 2010, 22:25
Цитата(Валера Т @ Суббота, 16 Января 2010, 20:03)
Как это- семья почти перезимовала, начала выращивать расплод и остались при этом в нижнем корпусе. Все это наводит на некоторые мысли.
Южане северян никогда не поймут .
Цитата(MishaK @ Суббота, 16 Января 2010, 20:14)
это второстепенное, мед можно качать и позже, главное состояние семьи, ее готовность к зимовке.
Покупатели стоят в очередь и ждать им не досуг .
Валера Т
Суббота, 16 Января 2010, 22:46
Цитата(ВИК @ Суббота, 16 Января 2010, 22:25)
Так всегда заканчивается дискуссия , аргументов нет , виноват юг.

Цитата(ВИК @ Суббота, 16 Января 2010, 22:25)
Ну допустим и не стоят как у вас , у нас меда производится больше, но продавать конечно надо. Впрочем на юге время есть для того и другого. Опять же многокорпусная система позволяет все сделать несколько быстрее.
Lubitel
Суббота, 16 Января 2010, 23:02
Валера Т , я до прошлого года держал пчел на юго-востоке украины в многокорпусниках.
А с прошлого года на С-З,в Ленобласти. Знаешь ,зимовка-небо и земля.
Это на югах можно расфуфыриваться,здесь все гораздо жестче..,ты уж поверь...
При всем уважении,ВИК-прав
MishaK
Суббота, 16 Января 2010, 23:46
Цитата(ВИК @ Суббота, 16 Января 2010, 19:25)
не будет пчел и не будет покупателей.
у меня климат примерно как в Лениградской, а есть ребята в том числе с бывшего союза, по 2000 семей
держат где климат гараздо жесче, вот у таких надо учится пчеловодить.
ВИК
Воскресенье, 17 Января 2010, 7:53
Цитата(Валера Т @ Суббота, 16 Января 2010, 20:46)
Ну допустим и не стоят как у вас , у нас меда производится больше, но продавать конечно надо. Впрочем на юге время есть для того и другого. Опять же многокорпусная система позволяет все сделать несколько быстрее.
Судя по тому , что ты мне предлагаешь времени не будет ни для того ни для другого . Несколько быстрее это как ? Забить в корпус в конце августа , когда нет взятка и после этого усиленно кормить сахарным сиропом и это называется сделать несколько быстрее . Приведи расчет времени на такую подготовку .
Цитата(MishaK @ Суббота, 16 Января 2010, 21:46)
не будет пчел и не будет покупателей.
Цитата(MishaK @ Суббота, 16 Января 2010, 21:46)
по 2000 семей
держат где климат гараздо жесче, вот у таких надо учится пчеловодить.
Мишак а почему на просторах России не много пасек на 2000 семей ? Как ты думаешь ?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.