Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Тверская обл. 2017г.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тверская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
dm.medvedev73
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 07 Августа 2017, 9:27)
У нас отлетались
*

Холодно стало или отцвело уже всё ?
не гудят
*

Так может это из за холодных ночей . У меня сегодня в 0.40 было +18 С.
раслода по 3р
*

А я даже точно сказать не могу . Расплод есть почти на всех рамках , но пятаками , там сям , а остальные ячейки заливаются .
Andrey-Sher
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 07 Августа 2017, 9:34)
Холодно стало или отцвело уже всё ?
*

холодно, 2 дня хорошо гудели 14-15 июля, остальное так себе. цветет много чего, но лет слабый. Липа прошла опять мимо.
https://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%...%82%D0%BA%D0%B5
Так может это из за холодных ночей . У меня сегодня в 0.40 было +18 С.
*

ночью в основном 16-18 град, мало ночей было +20. но были, в прошлом году днем была жара, ночью холод.
если есть взяток, всю ночь при любой погоде выпаривают и вентилируют. а тут тихо как в танке. biggrin.gif
А я даже точно сказать не могу . Расплод есть почти на всех рамках , но пятаками , там сям , а остальные ячейки заливаются .
*

все не смотрел, выборочно. корм полоса сверху остальное расплод, по краям кормовые залиты. видно им так удобно hmm.gif
пчел окончательно испортили, желто полосатые лупятся.
5 маток породных СР пчелы получил от Кугейко, тоже шпарят детку, скоро пчел от этих маток увижу.
thamnophis
Вчера третьи магазины поставил на пару ульев, половина вощины,т.к.сушь закончилась вся( но тянут очень быстро, впечатление что июнь,а на август на дворе. Обматерился в очередной раз насчет старых дедовских даданов- к ним к каждому свой магазин и надо по 10 раз качать, а поскольку такой взяток не ждал никто, так я и качать не планировал раньше конца месяца. А теперь то ли качать, но соберут ли потом еще? то ли ждать,но не соберутся ли в ройку, ну и в меде тоже терять неохота.
павел медков
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 07 Августа 2017, 11:01)
цветет много чего, но лет слабый.
*

Как у нас прошлые года,после дождя крылья сушили 2 дня,всё цвело а тольку! В этом году после дождя лёт хороший.Вчера вечером час в 19 заехал к весовому,привес был 0,сегодня в 10 утра +3,получается что пчела допоздна с работы возвращалась good.gif .
Tveriak
Цитата(thamnophis @ Понедельник, 07 Августа 2017, 10:26)
Обматерился в очередной раз насчет старых дедовских даданов- к ним к каждому свой магазин
*

Ага, и мне такие же достались. Каждый улей и магазины определённого цвета, и с определённой маркировкой. Из доски толщиной 5 см, и с прибитыми доньями у первых корпусов. Гробы, одно слово, да простит меня дед. Донья отрезал сразу. И планки по низу корпусов отбил тоже! Теперь любой корпус можно ставить на любой другой корпус. Но тяжелые всё одно. sad.gif
sergeikalina
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 07 Августа 2017, 15:34)
Но тяжелые всё одно.
*

За то тёплые и долговечные smile.gif
Nikon
Цитата(sergeikalina @ Понедельник, 07 Августа 2017, 20:47)
За то тёплые и долговечные
*

Мои теплые, но не такие долговечные.

http://pasekamalukhi.ucoz.ru/index/ulej_iz...olistirola/0-11

Плюс в них в том что ну очень легкие, а мне это и надо.
павел медков
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 06 Августа 2017, 23:59)
Похоже этот сезон будет рекордным.
*

Не сглазь hmm.gif ! смотря с чем сравнивать,Я сравниваю с 14 г,до него пока далеко! Сегодня +3,стабильность.
sergeikalina
Цитата(Nikon @ Понедельник, 07 Августа 2017, 20:42)
*

Да,это большой плюс smile.gif
Владимир65
Вернулся с пасеки,оптимизма прибавилось, чуть-чуть.Напрыска много,но нет ни одной запечатанной рамки на пасеке в 60 семей.Более того,даже не начали печатать в верхней части рамок.По погоде последние три дня на выброс.Ну ничего,вот в сентябре погода станет тогда и запечатают.Если в сентябре не будет погоды,то в октябре точно запечатают. lol.gif Звонят с администрации сельского поселенения,просят представиться с медом на ярмарке 12 августа в Сандово.Долго смеялся, объясняя,что ехать не с чем. crazy.gif" А в остальном прекрасная маркиза,всё хорошо,всё хорошо"
dm.medvedev73
Цитата(Владимир65 @ Понедельник, 07 Августа 2017, 22:06)
Порода пчёл: карника, тройзек 1075
*

Владимир , хошь верь хошь не верь , но я сегодня стырил у своих девчонок(ПС с Ф ками СР породы) три рамки печатные для людей из Питера , вместо них пихнул сушь и еще магазин вразрез ...
Неужели у карники нету печатки ??? blink.gif

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 07 Августа 2017, 15:34)
Ага, и мне такие же достались. Каждый улей и магазины определённого цвета, и с определённой маркировкой. Из доски толщиной 5 см, и с прибитыми доньями у первых корпусов. Гробы, одно слово, да простит меня дед.
*

Похоже наши деды одним наждаком заточены были biggrin.gif и линейки у всех разные и откусанные biggrin.gif Бывало пока на 5-7 ульев магазины поставишь утомишься и день весь ... crazy.gif

Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 07 Августа 2017, 10:01)
пчел окончательно испортили, желто полосатые лупятся.
*

Рядом пасеки с другой пчелой или выводишь от не шипко чистой мамки ?
У меня одна из трех роевых дочек от старой племенной тоже шпарит цветную пчелу . Да и пущай такие будут , они ж мёд то носить умеют ...А вот маток от неё выводить уже не стоит - шипко разброс может большой выскочить sad.gif , а трут СР .
n-farmer
Магазины карника запечатала на 2/3, а гнезда наполовину или меньше. Напрыск пока есть, но видимо уже в минус, стали появляться пустые уголки внизу рамок на 12 рамочных ульях.
dm.medvedev73
У меня сегодня в 0.40 было +18 С.
*

А сегодня , на данный момент , гораздо холоднее , всего + 12 , но ПС которые работают на мёд гудят не хуже вчерашнего . Думаю что не зря гудят ... Днем работали отлично dance2.gif
thamnophis
Зимуют в дедовских и правда неплохо, но зимовалых ПС в них содержать больше неохота- качать по 3 раза за лето и каждый раз напрягаться что тебя не будет,а они все позапечатают и некуда носить будет. Думаю их для отводков оставить.
павел медков
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 08 Августа 2017, 0:25)
Неужели у карники нету печатки ??? 

*

Нормально карника печатает,сегодня снимал в павильоне, рамки на 300.Погода походу в Сандове подводит.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Tveriak
Цитата(thamnophis @ Вторник, 08 Августа 2017, 9:59)
Думаю их для отводков оставить.
*

А я их для продажи держу. Спрос на рамку 300 больше, вот и мучаюсь. biggrin.gif
sinner
Сегодня еще в три семьи полез проверять... На трехсотой рамке без решетки с магазинами 4-7 рамок магазинных с расплодом, весь низ на 300 залит медом, выгонял дымарем с самого верхнего магазина до самого 300-го гнезда, грозди пчелы, полгнезда рамок забрал - все с медом донизу, на треть запечатаны, пришлось опять ставить 300-й корпус на решетку... Матке место для червления добавил внизу...
На 145 рамке семьи - тоже согнал на два корпуса, решетку, пустой корпус на 300, и сверху тяжОлые магазины вернул (2-3)... До какого числа взяток идти будет? До октября?
Ночью около +10 было... Сейчас опустилось до +20
Дурдом! Поспать не дают... Пора готовиться к качке... А я только решетки ставлю... Обычно старался за 3 недели до конца взятка согнать матку вниз...
BEEMAN555
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 08 Августа 2017, 2:11)
Думаю что не зря гудят ... Днем работали отлично 
*

Хорошую погоду обещают до воскресенья - понедельника... dance2.gif
vikbol
Соседи, Добрый вечер! В сильных семьях рамки в магазинах "забиты", но не запечатаны, а пчёлы работают. Вторых магазинов нет. Что будет с мёдом в рамках , если на некоторое время (5-7 дн.) часть, заполненных рамок, изъять, что бы поставить взамен их сушь? Мёд не испортится? Спасибо.
Udgin
Цитата(vikbol @ Вторник, 08 Августа 2017, 23:58)
Мёд не испортится?
*

Если в сырое место не убирать, то разумеется ничего не будет.
dm.medvedev73
Цитата(vikbol @ Вторник, 08 Августа 2017, 22:58)
Вторых магазинов нет.
*

Плохо !
Поэтому я и делаю свои ульи из одних магазинов .... Магазинов всегда в доволь ...
В сухое и не досягаемое для пчел место уберите ИЛИ (я бы это сделал) сунул эти рамки отводкам на подкормку .
sesk
Цитата(vikbol @ Вторник, 08 Августа 2017, 22:58)
пчёлы работают. Вторых магазинов нет. Что будет с мёдом
*

Магазин сколотить из досок - полчаса работы.
Andrey-Sher
Цитата(Nikon @ Понедельник, 07 Августа 2017, 20:42)
Мои теплые, но не такие долговечные.

*

good.gif
тоже делал 16р, легкие.
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 07 Августа 2017, 23:25)
Рядом пасеки с другой пчелой или выводишь от не шипко чистой мамки ?
У меня одна из трех роевых дочек от старой племенной тоже шпарит цветную пчелу . Да и пущай такие будут , они ж мёд то носить умеют ...А вот маток от неё выводить уже не стоит - шипко разброс может большой выскочить sad.gif , а трут СР .
*

пасек рядом нет, одни любители, кто-то пакеты завозит... в прошлом году все темные были, в этом году рыжух много. мед то понятно что носят, но и злые они собаки...
sinner
при всей моей лени и неважной погоде до конца июля
семья на 145-х корпусах поделена на поллета, вчера старой матке воткнул 300-й корпус над решеткой
магазинов больше нет, выкручиваюсь с трехсотыми корпусами, взяток идет
это рекордсмен, вчера полгнезда поднял во второй корпус, залитые рамки донизу, дал матке сушь для червления
затяжная весны и отсутствия взятка в первой половине лета без подкормки позволили строить башни, а еще три недели назад думал, что пора кормить сахаром уже для подготовки в зиму
при наличии погоды взяток еще неделю-две продлится
кипрей и дудник, но пчелы на них мало, полно герани, но тоже нет на них пчел, василек слабо посещается, бодяк и лопух лучше, на клевере белом и розовом тоже вижу пчелу... полно цветущего, но с трудом нахожу пчел на цветах...
с чего тащат? но тащат хорошо
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

фотки перепутаны местами, разберетесь smile.gif
sol-69
Цитата(sinner @ Среда, 09 Августа 2017, 15:40)
*

жалко что у девок рабочий день стал сокращённый hmm.gif
sinner
На весах за три дня +16 кг, 300+2х145...
срочно надо откачивать и подставлять снова... или опять набирать корпус суши на 300?
Tanat
Я бы уже работал только магазинами. Товарного в трехсотые уже не нанесут, думаю.
sinner
пока поставлю на пчелоудалитель (обычно на ночь), пока откачаю, пока верну - что будет в одном корпусе? а напрыск уйдет при осеннем наращивании пчелы...

а пустых магазинов уже нет... и ставить вощину уже никакого желания...
просто не ожидал такого...

при залитом гнезде матке негде червить... а потом наращивать яйцекладку будет не с кем... летная сработается, а молодой пчелы не будет
dm.medvedev73
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 09 Августа 2017, 9:47)
пасек рядом нет, одни любители, кто-то пакеты завозит..
*

blink.gif Это как понять то ?
Если пасек нет то куда пакеты кто завозит ?
Цитата(sinner @ Среда, 09 Августа 2017, 15:40)
*

Было бы хорошо . smile.gif

Цитата(sinner @ Среда, 09 Августа 2017, 21:52)
при залитом гнезде матке негде червить... а потом наращивать яйцекладку будет не с кем... летная сработается, а молодой пчелы не будет
*

Это уже сейчас начинает проявляться - семьи проседают уже sad.gif
Постановка новых магазинов ситуацию не улучшат , молодой пчелы то от этого больше не появиться завтра - послезавтра ...
BEEMAN555
Цитата(sinner @ Среда, 09 Августа 2017, 16:40)
полно цветущего, но с трудом нахожу пчел на цветах...
с чего тащат? но тащат хорошо
*

Точно так...
Дед Михей
сижу в барнауле, в московию попаду только после 20 августа.проездом был в верхнем уймоне, немного пообщался с местным пчеловодом, материт на чем свет стоит идиотов притащивших в горы карпатку. медом торгуют по всему чуйскому тракту, цены демократические.
sinner
Дед Михей , вот же тебя занесло! А пчел с собой взял? Или кто за роями следит?
кочевщик, блин... smile.gif
Andrey-Sher
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 09 Августа 2017, 22:31)
Это как понять то ?
Если пасек нет то куда пакеты кто завозит ?
*

промышленных пасек нет, да и по многу тоже никто не держит, а во дворах хрен знаешь что там у кого что есть. dntknw.gif
Владимир63
Раньше кто-либо наблюдал роение в августе ?
Andrey-Sher
Цитата(Владимир63 @ Четверг, 10 Августа 2017, 11:14)
*

южанки любят это делать JC_thinking.gif
sinner
Цитата(Владимир63 @ Четверг, 10 Августа 2017, 11:14)
*

самые поздние рои видел 2 сентября, причем сразу два на соседних деревьях метрах в 10 друг от друга по полтора кг примерно... год не помню... 5-6 лет назад кажется в сентябре стояла погода безвзяточная и +29
в соседней деревне у старичка 12 рамочные с одним магазином, взяток кончился в августе, магазины снял, все по уму, как обычно smile.gif
Алексей21
sinner
красивая пасека,а у меня в городе пчелы мучаются. imho.gif
МЮЗ
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 8:17)
На липе 0 . Вся в цвету и ни одной.
*

Был один идеальный для липы день. 30.07.
За день до этого днём было 31 в тени, а липы молчали. Ночью (в 5 утра) было 21. Небо было затянуто весь день, влажность в районе 100%, температура 27.
Я замечал, что критичной для липы является именно ночная температура: что за ночь наготовит, то днём и отдаёт.
В шести метрах от моего строящегося дома стоит липа. Гул не стихал допоздна.
Следующая ночь была 16 гр и на липе не было даже мошкары.
Позавчера специально посмотрел на ещё цветущие нижние ветви - даже блошек на них нет.
А в счастливый день, одна из семей показала +14,2 кг.
Завтра опять на стройку. В деревне есть два места, где можно посмотреть прогноз погоды. Загрузить хоть какой-то сайт совершенно не реально. Построюсь и сразу займусь репетирами.
sinner
спрашивают про осушку откаченных рамок
при ночной температуре ниже +10 нет опасений подкормить моль... яйца моли могут храниться долго, но когда появляется личинка при дневном тепле, пониженные температуры убивают ее развитие.
50 метров до пасеки, воровства не замечал, все семьи включаются одновременно, в первые часы на летках мощная охрана, возле навеса туча пчел, но через 3-4 часа гул стихает и работают точно на магазинах.
бывало, что и месяц стоят до складирования... при складировании перекладываю каждый корпус пергамином.
При высоких ночных температурах приходится ловить момент, выставлять по десятку магазинов, рано с утра по холодку убирать и выставлять новую партию.
Качаю в доме, места мало, всё заставлено обычно...
Жить негде... и некогда smile.gif
dm.medvedev73
Цитата(sinner @ Четверг, 10 Августа 2017, 22:22)
Жить негде... и некогда
*

Зачем великие слова урезал acute.gif biggrin.gif
Tveriak
Цитата(sinner @ Четверг, 10 Августа 2017, 19:22)
Жить негде... и некогда
*

А о регулярной жизни только одни воспоминания. Да? biggrin.gif
Отправь жену одну отдыхать,...подальше. Конечно лучше с ребёнком. Когда вернётся, всё наладится... Проверено. drinks_cheers.gif
sinner
Цитата(Tveriak @ Четверг, 10 Августа 2017, 22:43)
Отправь жену одну отдыхать,...подальше.
*

Вторая жена работала (и работает) гинекологом... У них при мужском бесплодии была кодовая рекомендация отправлять жену одну в санаторий "на грязи"
А на пасеке пока и трутней полно, хотя уже читаю сообщения, что где-то выкидывают и выгоняют...
Tveriak
Цитата(sinner @ Четверг, 10 Августа 2017, 20:02)
У них при мужском бесплодии
*

Не! Я такого не рекомендовал! blink.gif
Я только о правильности и регулярности жизни. : biggrin.gif

Perca
Цитата(МЮЗ @ Четверг, 10 Августа 2017, 20:03)
что критичной для липы является именно ночная температура:
*

и влажность желательно под 90
Цитата(sinner @ Пятница, 11 Августа 2017, 0:02)
А на пасеке пока и трутней полно, хотя уже читаю сообщения, что где-то выкидывают и выгоняют...
*

сегодня одна семья устроили побоище,
гора трупов у летка. где они только в улье помещались dntknw.gif
весь мой мед съели crazy.gif
Владимир63
С чем связано побоище?
Исидор
Цитата(Perca @ Четверг, 10 Августа 2017, 23:59)
и влажность желательно под 90
*

Perca Уж коль роса выпадает, значит с влажностью порядок....
dm.medvedev73
сегодня одна семья устроили побоище
*

А какая из имеющихся ?
Порода пчёл: карника, краинка и местные дворяне
*

У меня даже в отводках , которые недавно пересажены из 5 рамочных нуклеусов , и которые сейчас занимают по 7-9 рамок трутня еще навалом . Расширяю только вощиной , сушь давно кончилась , оттягивают и заливают моментально . Видимо конец взятка еще не чуют ... Цветем много чего . В лесу в тенистых местах иван-чай только начал цвести , а на солнце уже макушки цветут .
Алексей21
Нынче насушил чая как Дед Михей учил,довольно неплохо по вкусу
jurokshuy
Цитата(Алексей21 @ Пятница, 11 Августа 2017, 9:40)
Нынче насушил чая как Дед Михей учил
*

Сылочку не кинешь? А то я видимо пропустил. hi.gif
Сушил как-то раз, что то не впечатлило. Может нюансы какие есть?
Perca
Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 11 Августа 2017, 10:03)
А какая из имеющихся ?
*

Карника Латбуш, у меня сейчас 90% карника, но примесь еще ощущается
Цитата(dm.medvedev73 @ Пятница, 11 Августа 2017, 10:03)
В лесу в тенистых местах иван-чай только начал цвести , а на солнце уже макушки цветут .
*

иван чай цветет уже с неделю, но второй год на моих низменных, но чистых песках иван чай не выделяет, пчела обходит его стороной.
почему dntknw.gif возможно переизбыток влаги,
вот только третий день без дождя... может начнет hmm.gif

Цитата(исидор @ Пятница, 11 Августа 2017, 9:52)
Perca Уж коль роса выпадает, значит с влажностью порядок....
*

может наоборот biggrin.gif
почему утром, перед ожидающимся дождем, роса не выпадает, хотя влажность может быть до 100%
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО