Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Тверская обл. 2017г.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тверская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
Алексей21
исидор
интересно конечно,Цебро зимовал вообще без холста до сильных морозов,по этой ТЕОРИИ все семьи должны были гнать зимний расплод. imho.gif
Исидор
Цитата(Алексей21 @ Среда, 08 Февраля 2017, 21:07)
интересно конечно,Цебро зимовал вообще без холста до сильных морозов,по этой ТЕОРИИ  все семьи должны были гнать зимний расплод.
*

Алексей21 У Цебро улей не сборно-щелевой и семья в два раза мощнее Пчелократ и всё равно с января по апрель Цебро к ульям с крючком ходил для выгребания подмора. Кстати. в смоленской ветке ВАРАСКИНО уже писал о повышении температуры в цебро-ульях. Всё сходится со статьёй....и Вы, похоже, правы.

А какова Ваша версия по январскому расплоду у Пчелократ?
turok
Цитата(d-zontik72 @ Среда, 08 Февраля 2017, 21:21)
кто подскажет на сколько приблизительно хватит килограмма канди на семью?
*

Если сели на канди- две недели
n-farmer
Цитата(d-zontik72 @ Среда, 08 Февраля 2017, 20:21)
на сколько приблизительно хватит килограмма канди на семью?
*

Если есть расплод и больше жрать нечего, то могут съедать до 100 грамм в день.
turok
И так может....
d-zontik72
n-farmer
turok
большое спасибо за ответ hi.gif

Цитата(исидор @ Среда, 08 Февраля 2017, 21:18)
А какова Ваша версия по январскому расплоду у Пчелократ?
*

погода не пойми какая то+2 то минус.я думаю расплод у многих
Feros
Цитата(d-zontik72 @ Среда, 08 Февраля 2017, 23:02)
погода не пойми какая то+2 то минус.я думаю расплод у многих
*

Если погода преподносит сюрпризы, так может стоит заблаговременно об этом подумать и осенью, во время сборки гнёзд на зиму(до весны) удалить перговые соты, тем самым лишить пчёл возможности выкармливать ранний расплод белковым кормом? Хотелось бы узнать мнения опытных пчеловодов по этому поводу и если изымают перговые соты, то в каких условиях их лучше сохранять до весны и когда нужно возвращать(до, или после очистительного облёта)?
turok
Коллега,пергу изымать и только после облета давать.Перговые обсыпать сах пудрой изавернуть в вощеную бумагу в ларь.А заблаговременно подумать это- максимально ужать пчелу на 5-6 полномедных рамках, в случае дадана,подставив под корпус пустой магазин( для образования бороды клуба).и утепление только в феврале положить.В случае породы карника дать осенью 10 л сиропа.
sergeikalina
Во многих семьях,перга разбросана по всем рамкам,так что изымай не изымай,расплод погонят нас не спросят. bye.gif
Исидор
Цитата(turok @ Четверг, 09 Февраля 2017, 0:55)
утепление только в феврале положить
*

turok Сюрпризы с зимним расплодом кроются в осенних работах, для чего в конце августа-начале сентября закармливанию семьи в утеплённых и сокращённых гнёздах и снимаю утепление. Если семья не помещается на 8-ми рамках, то подставляю пустой магазин. После середины сентября проверяю средние рамки гнезда на наличие в них корма после выходящего расплода и принимаю соответствующие меры.

При наступлении устойчивых морозов возвращаю, только на рамки гнезда, утепление, которое размещаю в установленном сверху магазине. Образовавшиеся после сокращения гнезда карманы остаются открытыми. На магазин кладу ганеман от мышей и на ганеман реечку для неплотного прилегания крыши к магазину. При такой подготовке этой, нестандартной зимой, судя по результатам осмотра на прошлой неделе, канди мне может потребоваться не ранее чем через месяц и далеко не для всех семей, если потребуется вообще.

Отсутствие утепления до февраля будет способствовать повышенному потреблению корма со всеми сопутствующими последствиями, в том числе появлением январского расплода, который потом не остановить. imho.gif

Всё написанное относится к дадану.
Feros
Цитата(turok @ Четверг, 09 Февраля 2017, 0:55)
Коллега,пергу изымать и только после облета давать.Перговые обсыпать сах пудрой изавернуть в вощеную бумагу в ларь.
*

Спасибо коллега, за исчерпывающий ответ! Ларь с пергой хранить только при + температурах? А, если оставлять пергу за диафрагмами сокращённого гнезда, будет ли она пригодна для пчёл? У меня первая зимовка и часть медо-перговых рамок при сокращении оставил вне гнезда, за заставной. На тёплое хранение в корпуса всё не поместилось.
МЮЗ
Цитата(Feros @ Четверг, 09 Февраля 2017, 0:41)
удалить перговые соты, тем самым лишить пчёл возможности выкармливать ранний расплод белковым кормом?
*

Наличие или отсутствие перги на появление зимнего расплода не влияет ни как.
Вообще ни как.
Иногда сверх ранний расплод появляется в семьях, где перги нет вообще (собранных на полномёдных рамках из магазина).
А вот дальше разница есть. (Всё дальнейшее справедливо для нашей климатической зоны).
Если расплод массово появился в январе, то, скорее всего, семья обречена.
А если в феврале, то могут быть два сценария.
Если в гнезде нет перги, то семья или гибнет, или очень сильно проседает к первому облёту и в дальнейшем очень медленно развивается.
Если перга есть, то всё зависит от срока первого облёта. Если он ранний (конец февраля - первая декада марта), то семья выходит в превосходном состоянии, если поздний - приходится массово менять рамки и лечить от ноземы.
На мой взгляд, разница обусловлена тем, что при отсутствии белкового корма, детка выращивается за счёт остаточных ресурсов белка зимовалых пчёл и так уже достаточно ослабленных.
Собственно, почему вы решили, что лучше пчёл знаете что им нужно?
Думаете вы умнее?
turok
Цитата(sergeikalina @ Четверг, 09 Февраля 2017, 8:20)
Во многих семьях,перга разбросана по всем рамкам,так что изымай не изымай,расплод погонят нас не спросят.
*

Коллега, это вопрос к вашему методу содержания пчел. biggrin.gif У меня гнездо на 10 рам Дадана или Рута.Наличие перги минимально.Манипуляции с утеплением-это от осенней закормки и типа ульев зависит.Пример пасека более 150 семей
https://www.youtube.com/watch?v=tvt76JytVCs На форуме Александр Новгородский.
И по фигу когда матка начала сеять,главное есть корм( сахарный сироп 20л).Общался лично, зимовки успешные.

Цитата(Feros @ Четверг, 09 Февраля 2017, 10:32)
Ларь с пергой хранить только при + температурах?
*

Можно и в холоде, но не за вставной доской в улье, где будет точка росы ,кто там знает.

Цитата(МЮЗ @ Четверг, 09 Февраля 2017, 12:22)
Думаете вы умнее?
*

Кто кого содержит: дураки умных пчел или умные пчелы глупых пчеловодов? Определитесь, вы пчеловод или пасечник при пчелах? drinks_cheers.gif
МЮЗ
Цитата(turok @ Четверг, 09 Февраля 2017, 11:42)
умные пчелы глупых пчеловодов!
*

Умные пчёлы мне подсказали (у меня рамки высотой 113 мм).
В течении сезона, перга у меня только в самых нижних корпусах.
Когда готовлю семьи к зимовке, то в самый верхний корпус ставлю по две полноперговых рамки.
Клуб доходит до них в течении первой половины февраля. К моменту зацветания ивы имею эти рамки пустыми и, как бонус, много молодой пчелы.
turok
И то и другое имеет право на жизнь....
Feros
Цитата(МЮЗ @ Четверг, 09 Февраля 2017, 11:22)
На мой взгляд, разница обусловлена тем, что при отсутствии белкового корма, детка выращивается за счёт остаточных ресурсов белка зимовалых пчёл и так уже достаточно ослабленных.
Собственно, почему вы решили, что лучше пчёл знаете что им нужно?
Думаете вы умнее?
*

МЮЗ, спасибо! Ваше мнение тоже понятно. Добавлю, только то, что в естественных условиях запасы кормов у пчёл редко кто забирает, за исключением их врагов (медведь, куница и др.).
Если Ваши вопросы адресованы мне, то у пчел я не могу спросить, что им лучше, а что нет. Поэтому и спрашиваю у опытных пчеловодов. Кстати, корма пчёлы заготавливают не для человека, но и Вы тоже не оставляете пчёлам выбора и отбираете у них мёд, или они сами его Вам отдают и знают сколько его Вам нужно? Человек давно считает себя умнее пчёл (с того момента, когда начал их эксплуатировать). Может вопрос, про "умнее" поставлен в отношении других пчеловодов? Если было так, то я вообще ни у кого ни чего не спрашивал бы. biggrin.gif

turok
Тонко подмечено, вам МЮЗ , пчелки на ушко секреты не нашептали,всё на умных книжках написанных пчеловодами и собственной практикой.Что касается ваших рамок и тип улья , то вы большой оригинал..и ваши советы не всегда подходят к содержанию в Даданах и Рутах... smile.gif
МЮЗ
Цитата(Feros @ Четверг, 09 Февраля 2017, 12:02)
корма пчёлы заготавливают не для человека
*

Но они подсказывают мне сколько им на самом деле нужно корма в зиму.
На самом деле, у пчелы можно очень о многом спросить и получить ответ. Тех, кто научился понимать пчелиные ответы на заданные вопросы и называют опытными пчеловодами.
turok
Для меня, пока, загадка сколько поколений пчел пчел выкармливает бакфаст и карникау Амшеюса и Пупкявичуса выходя большими семьями на майский взяток.Не думаю,что у пасеки в 150 зимующих на улице семей есть контроль когда матка начала сеять... hmm.gif

К сожалению, опытный пчеловод и успешный это разные вещи.Один тридцать лет задает и получает ответы методом проб и ошибок, другой пользуется разработанной до него методой и кормит людей товарным медом.И знания первого не всегда подтверждают методы работы второго, и по сути второму не нужны.Закон больших чисел....
Вот такое синьхуа. drinks_cheers.gif, коллеги...
МЮЗ
Цитата(turok @ Четверг, 09 Февраля 2017, 12:19)
знания первого не всегда подтверждают методы работы второго
*

Прошлый сезон (про который все плачутся) у меня оказался рекордным с 1968 г. - 78,4 кг, на круг... Ну и меньше 20 кг уже 9 лет, как не бывает.
Да! Семей у меня не много.
Да! Нянчусь я с ними.
В этом году мне предстоит стройка, а в следующем попробую свою методику на сотне семей.
Feros
Цитата(МЮЗ @ Четверг, 09 Февраля 2017, 12:13)
Тех, кто научился понимать пчелиные ответы на заданные вопросы и называют опытными пчеловодами.
*

Цитата(turok @ Четверг, 09 Февраля 2017, 12:19)
К сожалению, опытный пчеловод и успешный это разные вещи.Один тридцать лет задает и получает ответы методом проб и ошибок, другой пользуется разработанной до него методой и кормит людей товарным медом.И знания первого не всегда подтверждают методы работы второго, и по сути второму не нужны.Закон больших чисел....
*

Всё верно! Добавить не чего. drinks_cheers.gif
sinner
Задумался о приобретении картонок для пакетов... наверное 6 рамочные... штук 20-30
к кому в Твери можно присоседиться и на хвост упасть? Кто заказывать будет?
Bikanin
Цитата(Feros @ Четверг, 09 Февраля 2017, 13:02)
Человек давно считает себя умнее пчёл (с того момента, когда начал их эксплуатировать).
*

Да, пчелы нас обхитрили. Благодаря эксплуатации людей им удалось значительно расширить свой ареал на территории, где без человека они не смогли бы существовать.
turok
Цитата(sinner @ Четверг, 09 Февраля 2017, 14:32)
Задумался о приобретении картонок для пакетов..
*

И я задумался drinks_cheers.gif
МЮЗ
Цитата(Bikanin @ Четверг, 09 Февраля 2017, 14:16)
Благодаря эксплуатации людей им удалось значительно расширить свой ареал на территории, где без человека они не смогли бы существовать.
*

!!!

А в Крымской ветке сегодня написали о первой обножке...
turok
Цитата(МЮЗ @ Четверг, 09 Февраля 2017, 13:41)
Прошлый сезон (про который все плачутся) у меня оказался рекордным с 1968 г. - 78,4 кг, на круг... Ну и меньше 20 кг уже 9 лет, как не бывает.
*

Мы с вами понимаем ,коллега, что это не всегда заслуга пчеловода..Что-то от погоды, что-то от медоносной базы,и всё от Бога.. smile.gif
Feros
Цитата(Bikanin @ Четверг, 09 Февраля 2017, 14:16)
Да, пчелы нас обхитрили. Благодаря эксплуатации людей им удалось значительно расширить свой ареал на территории, где без человека они не смогли бы существовать.
*

Так, это благодаря коллективному разуму. biggrin.gif На тех континентах, где раньше пчёл не было, люди первыми забили тревогу о их исчезновении. Но в Австралии им, видимо, больше понравилось.
n-farmer
Цитата(Feros @ Четверг, 09 Февраля 2017, 9:32)
медо-перговых рамок при сокращении оставил вне гнезда, за заставной
*

На выброс.

Цитата(sinner @ Четверг, 09 Февраля 2017, 13:32)
картонок для пакетов...
*

К Тараканову уже опаздали. Теперь тока в Ленинграде, как я понимаю? сам думаю заказать десяточек.

Цитата(МЮЗ @ Четверг, 09 Февраля 2017, 12:41)
предстоит стройка, а
*

В тверской?
dm.medvedev73
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 01 Февраля 2017, 3:58)
Самостоятельное изготовление вощины - лучшая гарантия качества и чистоты от лишних примесей и болячек ...
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Готовая вощинка good.gif
Сегодня звонил один из кто брал у меня вощину и сказал что воском и медом на всю квартиру от вощины пахнет thumbup.gif
МЮЗ
Цитата(n-farmer @ Четверг, 09 Февраля 2017, 20:30)
В тверской?
*

В ей самой...
Дед Михей
Неделю был на пасеке, погода зашибись, в 10 поутру солнышко и уже потеплело до -30! Четыре семьи в минус, выживающим дал канди в пакетах от полутора до двух кг, сидю думаю, на скоко хватити и когда ехать проверять. hmm.gif Зайцы задолбали, по деревне пешком ходят, три молодых яблони в саду схомячили, поставил петли, хитрющие, сцуки, рядом с петлёй проскакивают.То ли я дурак, то ли зайцы вумные стали! dntknw.gif smile.gif
sergeikalina
Цитата(Дед Михей @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 19:55)
.То ли я дурак, то ли зайцы вумные стали!
*

Да ты их не правильно ловишь!Надо на пенёк насыпать махорки,они понюхают и начнут чихать,так об этот пенёк лбы и порасшибают,ходи собирай. biggrin.gif dance2.gif
Владимир65
Вернулся с пасеки,все семьи живы.Подкормил канди по кило на семью.Подавляющее большинство сидят в клубе,поднялись к верхним планкам.Некоторые погнали расплод,клуб распался,что не есть хорошо. imho.gif С крышек ульев поснимал шапки снега и льда.Снега по самую промежность.В деревне ни души,только следы; заячьи и лосиные.Погода солнечная,минус четыре.Через неделю обратно, отпуск,лыжные прогулки dance2.gif и работа по сколачиванию рамок,натяжке проволоки--подготовка к новому сезону.
Krucha
Цитата(МЮЗ @ Четверг, 09 Февраля 2017, 14:35)
в Крымской ветке сегодня написали о первой обножке...
*

Ну я тогда напишу о первых облетах, в оттепели. Совсем не интенсивные конечно, но по пятнами на снегу довольно массовые. Причём температура на градоснике далека от той при которой они должны облетываться по книжным данным. Ну вот как сегодня например. smile.gif
Владимир65
Цитата(Krucha @ Четверг, 16 Февраля 2017, 2:46)
Ну я тогда напишу о первых облетах, в оттепели.
*

Не убираю прислоненные щитки к леткам ульев,чтобы солнце не выманивало пчел на сверхранние облеты в феврале.Выскочившие пчелки на облет обречены на погибель,кругом снег,если села на снег, уже не взлетает.Некоторые сторонники таких облетов утверждают,что это вылетает и погибает старая пчела,жить которой осталось чуть,но пусть она умрет своей естесственной смертью в улье imho.gif Хорошы мартовские облеты,числа 15-25 предварительно посыпаю точок золой,снег тает быстрее недели на полторы две.Я сторонник мартовских,но не февральских облетов.
d-zontik72
Цитата(Владимир65 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 9:16)
Не убираю прислоненные щитки к леткам ульев,чтобы солнце не выманивало пчел на сверхранние облеты в феврале
*

а я вчера все щиты убрал и снег откинул. потому что когда с боку вылетают обратно им хуже залетать imho.gif не все вылетевшие пчёлы погибают

в городе 4 улья так синички достали.вчера повесил диски болванки так им по барабану на них dry.gif а видео смотрел типо помагают
Владимир65
Цитата(d-zontik72 @ Четверг, 16 Февраля 2017, 14:18)
а я вчера все щиты убрал и снег откинул
*

А если бы щитки не убрал и снег не откинул,то и синички бы пчелок не доставали,а так будут терроризировать и февраль и март,до тех пор пока насекомые не полетят,а это апрель.
Nikon
Надо уже готовиться к весне
d-zontik72
https://www.youtube.com/watch?v=w6UaZxWtCyg да у нас снег а в Германии уже пчёлы летают и снега нет sad.gif не пойму почему только маток от них так поздно присылают dry.gif
Дед Михей
Цитата(Nikon @ Суббота, 18 Февраля 2017, 19:25)
*

Рановато, впереди ещё марток, одевай трое порток! smile.gif
dm.medvedev73
Цитата(d-zontik72 @ Суббота, 18 Февраля 2017, 23:11)
не пойму почему только маток от них так поздно присылают
*

хороших надо отобрать , а остальных ...
Nikon
Цитата
Михей,Воскресенье, 19 Февраля 2017, 0:31]
Рановато, впереди ещё марток, одевай трое порток!
*

Но если и напАдает снег, то его сгребать уже будет легко
Владимир65
Цитата(Nikon @ Суббота, 18 Февраля 2017, 20:25)
*

Хорошее и радостное дело уборка снега--снегоуборщиком и пчелки так радуются,когда у них по голове техника ездит
Алексей21
топлю баню,потащу семью с немкой облетывать,пересажу на чистые рамки,следы поноса заметил в семье,еще совсем немного.что выйдет иначе все равно пропадут. imho.gif матка рауша но отводок сборный,очень поздно прислали ее мне.
n-farmer
Рискованно. Мож через 20 дней уже облет будет.
Nikon
Цитата(Владимир65 @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 9:15)
Хорошее и радостное дело уборка снега--снегоуборщиком и пчелки так радуются,когда у них по голове техника ездит
*

Это где же ты видел езду по головам ?
Алексей21
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 11:00)
Рискованно. Мож через 20 дней уже облет будет.
*

боюсь без облета опоносятся. :imho:долго думал но решился.незнаю прав или нет
sinner
Цитата(Алексей21 @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 10:36)
топлю баню,потащу семью с немкой облетывать,
*

Понос - не золотуха... Я бы подождал, по возможности утеплив снаружи (пергамином обернуть, а вот нижняя вентиляция должна быть большой.
Условия для облета создать трудно. В бане увеличить вентиляцию семьи при отсутствии света. Надо понимать, что это не на час, и не на два... Пару дней, но при температуре не выше плюс 10-15 градусов. А потом выставить на облет, пока обещают небольшой плюс. Это мое мнение.
Но велика вероятность того, что при перетаскивании больше возбудишь пчел, что может дать скорее отрицательный эффект...
imho.gif
d-zontik72
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 0:20)
хороших надо отобрать , а остальных .
*

ты прав тёска
Владимир65
Цитата(Nikon @ Воскресенье, 19 Февраля 2017, 12:37)
Это где же ты видел езду по головам ?
*

Снегоуборщик тарахтит прямо возле ульев.Это не по головам?

Хотя каждый пчеловод вправе поступать по саоему усмотрению.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО