Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самогон из меда на прямотоке, отбирать головы?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Alex-NN
Цитата(рыжий @ Пятница, 03 Января 2025, 17:45)
В аппарате остаются хвосты, их обычно просто выливал.
Вопрос: есть ли смысл ещë что то пытаться выдавить с хвостов? И как потом эти выжимки использовать?
*

Где остаются хвосты? При перегонке браги остаётся БАРДА. Гоню из медовухи и жалко выливать барду в канализацию. В ней много органики - выливаю в огород.
Проблема в том, что в барде остаются и сахара, около 5 процентов содержание. Не сбраживаются полностью.
Alex-NN
Цитата(курил @ Пятница, 03 Января 2025, 19:41)
Колонна 2", 15м высота,
*

15метров или 1.5?
Коновал
Цитата(курил @ Пятница, 03 Января 2025, 19:46)
Фотку можешь скинуть?
*

Примерно так..
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Коновал
Цитата(курил @ Пятница, 03 Января 2025, 19:41)
Иными словами. дать колонне поработать на себя, хотя бы час?
*

Да! Так более качественно,до конца отбираются головы и туда не попадает тело.
курил
Цитата(Alex-NN @ Пятница, 03 Января 2025, 19:52)
Проблема в том, что в барде остаются и сахара, около 5 процентов содержание. Не сбраживаются полностью.
*

Воды мало, баланса нет. мне мёд очень трудно развести в баланс. вроде мешаю, меряю, 16%, а мед на дно опускается не успев размешаться, потом играть перестаёт. 10% набраживается, а брага сладкая. если разболтаю хорошо, то набраживается до 12%. Тогда перегон. одно удовольствие.
Цитата(Alex-NN @ Пятница, 03 Января 2025, 20:05)
15метров или 1.5?
*

blink.gif Конечно 1,5м. drinks_cheers.gif
Цитата(Коновал @ Пятница, 03 Января 2025, 20:15)
Да! Так более качественно,до конца отбираются головы и туда не попадает тело.
*

Понятно, я делаю так же. drinks_cheers.gif
курил
Цитата(Коновал @ Пятница, 03 Января 2025, 20:12)
Примерно так..
*

Как я понимаю, самый верхний отсек, это дефлегматор? Если его выбросить, то как я понимаю, отбор будет не по жидкости, а по пару. Если будет стоять дефлегматор, тогда он конденсирует пар и через узел отбора уходит жидкость, в доохладитель. Или я не правильно понял. Дело в том, что у меня дефлегматор стоит наклонно, дабы экономить высоту, а узе отбора есть по жидкости, который берёт жидкость сконденсированную дефлегматором, а ниже узла отбора по жидкости, находится узел отбора по пару. Спирт отбираю по пару, потому что не нужна ни какая автоматика и регулировка, или спирт или сивуха, а головы, отбираю покапельно из узла отбора по жидкости. Как то так. Но я не профессор, могу чего то и не знать.
рыжий
Цитата(Alex-NN @ Пятница, 03 Января 2025, 20:52)
Где остаются хвосты? При перегонке браги остаётся БАРДА.
*

Заканчиваю отбирать тело при 92°, судя по тому что вода начнет испарятся при 98-10° , то в той жидкостм что осталась в самогонном аппарате имеется какой то процент спирта. Вот и хочу узнать есть ли толк в выжимании этого спирта. Ребята которые ставят на сахаре пишут, что отбирают ноги, хвосты biggrin.gif до 98°С а затем их мешают с новой партией браги, чем повышают еë спиртуозность и соответственно выход. Но меня смущает что в новой порции браги таким действием увеличим не только спиртуозность, но количествосивухи, чтоотразится на конечном продукте.
курил
Цитата(рыжий @ Пятница, 03 Января 2025, 20:43)
Но меня смущает что в новой порции браги таким действием увеличим не только спиртуозность, но количествосивухи, чтоотразится на конечном продукте.
*

правильно тебя это смущает. Потому чт с каждым перегоном. тебе придётся всё дольше и дольше бороться с хвостами, убавляя мощность нагрева и долго- долго ждать полукапельного отбора спирта. Экономически это убыточно. Проще увеличить высоту колонны и тогда или спирт ,или сивуха. У меня как я не стараюсь понизить градусы, получается 96,2-96,6. Но это при отборе по пару. Ароматику поймать не получается, хотя перегоняя спирт сырец(СС) хвосты не воняют, скорее насыщенные запахи, хоть духи делай. biggrin.gif
рыжий
Спасибо всем кто ответил. drinks_cheers.gif
курил
Цитата(рыжий @ Пятница, 03 Января 2025, 22:06)
Спасибо всем кто ответил.
*

По твоему описанию, у тебя должен получаться недоректификат очень хорошего качества и с нотами ароматики. Поэтому мой совет увеличить длину колоны, тебе не нужен от слова вообще. А если первый перегон, сделать на самой максимальной скорости, без отбора голов но резанья хвостов в самом конце, спирт сырец должен получится не вонючий. А уже на перегоне СС, головы,тело, хвосты, неспеша dance2.gif . hi.gif
рыжий
Цитата(курил @ Пятница, 03 Января 2025, 23:17)
Поэтому мой совет увеличить длину колоны,
*

У меня обычный аппарат, без колоны.
курил
Цитата(рыжий @ Пятница, 03 Января 2025, 22:42)
У меня обычный аппарат, без колоны.
*

Иными словами дистилятор. Тогда подойдёт
Цитата(курил @ Пятница, 03 Января 2025, 22:17)
А если первый перегон, сделать на самой максимальной скорости, без отбора голов но резанья хвостов в самом конце, спирт сырец должен получится не вонючий.
*

времени затратишь намного меньше, а качество намного лучше. Надо понимать, сколько бы мы голов не убрали, в процессе перегона, они понемногу навариваются. Поэтому отбор во втором перегоне голов, достаточно.
Если хорошая брага, не жадный перегонщик, то дистилят превосходит ректификат.
marafon
Гоню в бидоне 40л, в нутри тэн 3.2киловатт , в крышке кламп 2дюйма, и обычный прямоток. Гоню на максимальной мощности.
!. перегон до 98гр или 10% сспирта
2. перегон если отбирать капельно головы (1-2 капли в секунду) или отбирать на максимуме мощности в разница в хромотрубе на предмет примесей не шибко отличается, поэтому перестал заморачиваться.
Отбираю головы 10% от абсалютного спирта в фляге, и гоню до 50гр, потом обирают хвост и до 10гр .
Хвосты не кольцую и перегоняю отдельно до 50гр.
Стараюсь ориинтироваться на содержание спирта и не температуры.
за 3 часа от момента включения перегоняю 35литров браги.
за 5 часов пперегоняю 35 литров спирта сырца.
На запах и количество спирта в браге очень сильно влияют дрожи, и нагрузка на них .
Затираю обычно сразу 4 фляги брашки так удобнее. 12кг меда на флягу, и 700 грамм пресованных дрожжей, но повторюсь лучше брать турбо дрожжи но это дороже.
курил
Цитата(marafon @ Пятница, 03 Января 2025, 22:56)
за 5 часов пперегоняю 35 литров спирта сырца.
*

Это от включения? Или после разгона и отбора голов?
перегон если отбирать капельно головы (1-2 капли в секунду) или отбирать на максимуме мощности в разница в хромотрубе на предмет примесей не шибко отличается, поэтому перестал заморачиваться.
*

Не совсем понятно. Головы отбираются на максимальной мощности? dntknw.gif
Хромотруба, как я понимаю, это хромотограф?
Стараюсь ориинтироваться на содержание спирта и не температуры.
*

Контроль через попугай?Или капает в какую нибудь посуду?
*

Скорость приличная. Воды на охлаждение много уходит? hi.gif
CHIBIS
Цитата(курил @ Пятница, 03 Января 2025, 23:17)
А если первый перегон, сделать на самой максимальной скорости, без отбора голов но резанья хвостов в самом конце, спирт сырец должен получится не вонючий.
*

можно подробнее про резанье хвостов в конце перегона?Когда этот конец наступает.
Аппарат-обычный дистиллятор с барбатёром и сухопарником. hi.gif
CHIBIS
Цитата(marafon @ Пятница, 03 Января 2025, 23:56)
12кг меда на флягу, и 700 грамм пресованных дрожжей,
*

а сухие пекарские дрожжи почему не использовать? hmm.gif
marafon
Цитата(курил @ Суббота, 04 Января 2025, 0:16)
Это от включения?
*

от включения тэн изнутри греет очень быстро.

Головы отбираются на максимальной мощности?
да по результатм анализы особой разницы не увидел, поэтому гоню  на максимальной мощности 3.2киловата  головы отбираются 10% от абсалютного с пирта в фляги.

*

хромотограф?
*

да

Контроль через попугай?Или капает в какую нибудь посуду?
*

примерно отталкиваешь от температуры в кубе, делаю отбор в колбу где меряю градусы, у меня три спиртометра с разной шкалой.

Скорость приличная. Воды на охлаждение много уходит?
*

прилично только при перегоне спирта сырца, там даже мощность тэна ограничиваю в начале, из за а то охладить не получается. а так в целом нет расход маленький.
marafon
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 04 Января 2025, 14:06)
а сухие пекарские дрожжи почему не использовать?
*

они не спиртовые
рыжий
Цитата(курил @ Пятница, 03 Января 2025, 23:48)
то дистилят превосходит ректификат.
*

Ну ректификат это обычный спирт, водки уже напился, не хочу. biggrin.gif Да и самые известные марки того же виски это дистиляты.
рыжий
Цитата(marafon @ Пятница, 03 Января 2025, 23:56)
*

Ни куя себе какая скорость. blink.gif Не у меня вообще тонкая трубочка, у меня капельками капает. sad.gif Как то пробовал что бы струйкой лилась, так зарах и вкус дрожжей появился, сейчас гоню медленно.
Alex-NN
700 грамм пресованных дрожжей, но повторюсь лучше брать турбо дрожжи но это дороже.
*

Я так же делаю. Какие прессованные дрожжи считаете лучше?
Alex-NN
marafon
Цитата(рыжий @ Суббота, 04 Января 2025, 14:23)
у меня капельками капает.  Как то пробовал что бы струйкой лилась, так зарах и вкус дрожжей появился, сейчас гоню медленно.
*

Осевшие на дно дрожжи отправляю в огород на удобрение, самогон получается без запаха дрожжей.Гоню на максимальной мощности газовой плиты.
Есть форум самогонщиков, там вся информация про перегонку. Наш форум пчеловодный, мы делаем из мёда.
CHIBIS
Цитата(marafon @ Суббота, 04 Января 2025, 14:20)
они не спиртовые
*

для мёдового сусла он не годятся,стало быть?
курил
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 04 Января 2025, 12:59)
можно подробнее про резанье хвостов в конце перегона?Когда этот конец наступает.
Аппарат-обычный дистиллятор с барбатёром и сухопарником.
*

Когда примерно 5% будет показывать спиртометр. Но это не точно, я как хату спалил, больше дистилятором не пользуюсь, только колонна НБК и ректификационная. Но точно скажу. ни сухопарник ни барботёр при первой перегонке не нужны. Они снижают скорость получения спирта сырца. Задача первой перегонки, состоит в том, чтобы долго не варить трупики дрожжей, которые дают вонючесть. А второая пергонка, это уже спокойная, с отбором голов, резаньем хвостов, использованием барбатёра, сухопарника, перегонка качественного продукта. hmm.gif
Цитата(marafon @ Суббота, 04 Января 2025, 13:17)
примерно отталкиваешь от температуры в кубе, делаю отбор в колбу где меряю градусы, у меня три спиртометра с разной шкалой.

*

Понятно, я сварил попугая, там всё в реальном времени показывает. Хорошая штука. С спиртометрами такая же сетуёвина, три штуки и каждый показывает то, что хочет. Только попробовав, можно сказать какой правильно показывает lol.gif .
Цитата(marafon @ Суббота, 04 Января 2025, 13:17)
прилично только при перегоне спирта сырца, там даже мощность тэна ограничиваю в начале, из за а то охладить не получается. а так в целом нет расход маленький.
*

У меня проблема с охлаждением, если проточной водой, то огород превращается в озеро. Пробовал радиатор кондеционера последовательном подсоединения 10м трубки алюминиевой и ещё одного охладителя кондея промышленного, только только 4кв утилизируют. Решил подключиться к отоплению дома, выключив котёл отопления. dntknw.gif думаю получится хорошо. Есть возможности, почему бы не сделать. Причина в том, что перегон в помещении где горит горелка в котле отопления, а это открытый огонь, я уже один раз хату спалил, второй раз не хотелось бы. cava.gif
Цитата(рыжий @ Суббота, 04 Января 2025, 14:16)
Ну ректификат это обычный спирт, водки уже напился, не хочу.  Да и самые известные марки того же виски это дистиляты.
*

Ну не совсем обычный hmm.gif . можно головы отобрать, можно не отобрать. Я головы отбираю с пристрастием, поэтому веселья от моего продукта не получается. Надо бы предголовья, которые не сносят голову, а придают веселье употребляющему оставлять, но как узнать границы без экспериента dntknw.gif . А экспериментировать над собой и близким, как т не хочется smile.gif
Цитата(рыжий @ Суббота, 04 Января 2025, 14:23)
Ни куя себе какая скорость.
*

biggrin.gif У мну после стабилизации НБК в течении часа, начинается работа колонны 50л браги в час. dance2.gif Получаю спирт сырец 40-45%. На ректификационной колоне 2" добился получения из спирта сырца 1л спирта час 96,6% . Добыл трубу 3", буду делать из неё колонну. Думаю купить СПНку, тогда надеюсь на 1,5л в час. Главное чтобы счётчик электрический не поплавился. Хотя сарку на 200А тянет.
курил
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 04 Января 2025, 13:06)
а сухие пекарские дрожжи почему не использовать?
*

Пользуюсь Воронежскими, на 200л браги 10 пакетов по 100г. при правильном проценте мёда, 16-18%, набраживают 12% абсолютного спирта. Для меня это не плохо. Но Гравицап обязательна.
курил
Цитата(Alex-NN @ Суббота, 04 Января 2025, 15:19)
Осевшие на дно дрожжи отправляю в огород на удобрение, самогон получается без запаха дрожжей.Гоню на максимальной мощности газовой плиты.
*

drinks_cheers.gif
CHIBIS
Цитата(605 @ Пятница, 23 Июля 2021, 13:20)
Я только чурки-щепки не обжигаю и дикие дрожжи использую.
*

до обжига щепу нужно подготовить- вымачивать в воде,кипятить.сушить,потом жарить.Нужно убрать лишние дубильные вещества,что бы не получит-"плинтусовку".Смотрите раздел о самогоно варении. hi.gif
рыжий
Цитата(Alex-NN @ Суббота, 04 Января 2025, 16:19)
Есть форум самогонщиков, там вся информация про перегонку. Наш форум пчеловодный, мы делаем из мёда.
*

Там на сахаре, здесь на меду, думаю разница есть. Поэтому и здесь вопрос задал.
Цитата(курил @ Суббота, 04 Января 2025, 17:02)
А второая пергонка, это уже спокойная, с отбором голов, резаньем хвостов, использованием барбатёра, сухопарника, перегонка качественного продукта
*

У меня желания хватает только на одну перегонку, на вторую уже не тяну. biggrin.gif
Цитата(курил @ Суббота, 04 Января 2025, 17:02)
У мну после стабилизации НБК в течении часа, начинается работа колонны 50л браги в час.
*

До таких космических тезнологий ещë не дорос. biggrin.gif
рыжий
Цитата(курил @ Суббота, 04 Января 2025, 17:07)
Пользуюсь Воронежскими,
*

А есть названте или ссылка на них? Тоже хочу поставить чисто на самогон, а то ставлю на медовуху и если есть время то гоню, нет, остается медовухой.
CHIBIS
Цитата(Джо @ Понедельник, 01 Июля 2024, 20:30)
Язадался целью найти откуда в годы ВОВ брали спирт?
Армия пять млн.человек, каждому по сто мл, итого пятьсот тысяч литров или пятьсот кубометров.Хлеба, картохи не было, а спирт был.Откуда брали и из чего делали?
Оказывается этиловый спирт делают тремя способами.
1)Гидролизный,обработка опилок, целлюлозы серной кислотой.
*

так то была война,о качестве никто не думал.Умерших от передоза списывали как боевые потери.
А тут разговор о напитках для собственного употребления.
курил
Цитата(рыжий @ Суббота, 04 Января 2025, 17:10)
До таких космических тезнологий ещë не дорос.
*

И это хорошо. У тебя получится продукт не чем не хуже, а если отнесёшься с терпением, то лучше чем у меня. Просто у меня объёмы большие, сам понимаешь, пасека через год в ноль, мёда остаётся много. Да и интересно сварить что нибудь, типа самогона-ракеты dance2.gif
Я к чему, часто в самогоноварении понтов много, красоты навояют и втягивают простого пользователя в блуд.
Цитата(рыжий @ Суббота, 04 Января 2025, 17:10)
У меня желания хватает только на одну перегонку, на вторую ужене тяну.
*

Зря. Первый перегон, без всяких заморочек, типа отборов голов, занимает не много времени. Зато брага не перестоит, а превратится в СС( спирт сырец) и может годами ждать хорошего настроения. Ну и качество конечного продукта, вознаградит тебя за терпение. hi.gif
курил
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 04 Января 2025, 17:20)
А тут разговор о напитках для собственного употребления.
*

drinks_cheers.gif Смотрел передачу о сухом законе. Так там сказали, что благодаря сухому закону, наро оздоровился. потому что стали гнать самогон. Сказали. что водка, это чистый спирт и чистой очистки вода. чего в природе не существует. Такой продукт, организм человека не знает ка использовать( странно как то) и страдает от этого biggrin.gif . А в самогоне, всё сбалансировано, вода простая, свушки немного, для ароматики. Головы, нет, их оказалось употреблять не хорошо. Те кто первачёк употреблял под забором с мокрой матнёй валялись. Им на следующий день становилось стыдно и они первачёк выливали подальше dance2.gif
CHIBIS
Но Гравицап обязательна.
*

а можно понятнее написать-что,как и почему?Что такое =Гравицап.

Гоню из варенья,вина,фрукты на малом огне,с отбором голов,так,что водомер вообще не крутится.
Разводил водой до 20% пропускал через уголь и перегонял второй раз.результат народу нравился,особенно настоянный на дубовой щепе,скорлупе кедровых орешков,которые ранее съели.
Медовый сам не гнал.отдал брагу товарищу.он перегнал на колонне до 95%.Но это получился обычный спирт без аромата.Хочу попробовать на своём агрегате получить.
Спасибо за советы. hi.gif
рыжий
Цитата(курил @ Суббота, 04 Января 2025, 18:28)
Смотрел передачу о сухом законе. Так там сказали, что благодаря сухому закону, наро оздоровился. потому что стали гнать самогон.
*

Многие наркотой начали пользоваться, херею из тормозухи пить, дихлофосом дышать и т. д. Оздоровился аж до не куда. mad.gif
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 04 Января 2025, 18:30)
а можно понятнее написать-что,как и почему?
*

Это бутылка с проходом для браги с мраморной крошкой, ускоряет брожение. Набери в поисковике
рыжий
отдал брагу товарищу.он перегнал на колонне до 95%.Но это получился обычный спирт без аромата
*

Один в один biggrin.gif отдал брагу зятю, он перегнал с двойным перегоном. Получился на вкус чистый спирт, ни какого аромата меда. Мне не понравилось.
CHIBIS
Арманьяк-продукт,полученный в провинции Гасконь за 100 лет ранее коньяка.

Перегонку осуществляют в аппарате старинной конструкции со слоистыми нагревательными пластинами и делают только ОДИН перегон. Он длительный и непрерывный. Спирт для заливки в бочки при таком способе перегона получается довольно чистым, сохраняет букет аромата и вкуса винограда, из которого сделан.

После дистилляции арманьячный спирт заливают в бочки, изготовленные из дуба, который называется Черный арманьяк. Его особенностью является повышенное содержание танинов, что и делает напиток насыщенного вкуса, слегка терпкий и вязкий.

По гасконским стандартам напиток зреет в 400-литровых бочках. Считается, что это – оптимальная тара для старения спирта.

Важно. Некоторые сорта арманьяка вовсе не подвергаются выдержке в дубе – они прозрачны, бесцветны, чем-то напоминают чачу.

Не зря есть мнение, что французы изобрели коньяк – и подарили напиток миру, а для себя оставили арманьяк.
курил
Цитата(рыжий @ Суббота, 04 Января 2025, 17:43)
Получился на вкус чистый спирт, ни какого аромата меда. Мне не понравилось.
*

Я про это и говорил. Ароматики ни какой.
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 04 Января 2025, 17:30)
а можно понятнее написать-что,как и почему?Что такое =Гравицап.
*

Цитата(рыжий @ Суббота, 04 Января 2025, 17:39)
Это бутылка с проходом для браги с мраморной крошкой, ускоряет брожение. Набери в поисковике
*

В Полторашек делаешь много дырок в нижней половине, засыпаешь в неё мраморную крошку. опускаешь на нитке или как нибудь, чтобы не упала. Получаешь гейзер, типа фонтана, перемешивающий брагу. Только осторожно , если брага уже начала хорошо играть, можно получить разлив по полу от быстрого бурления.
курил
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 04 Января 2025, 17:46)
Перегонку осуществляют в аппарате старинной конструкции со слоистыми нагревательными пластинами и делают только ОДИН перегон. Он длительный и непрерывный. Спирт для заливки в бочки при таком способе перегона получается довольно чистым, сохраняет букет аромата и вкуса винограда, из которого сделан.
*

Если сусло отделить от осадка, то можно и так. Но нам же надо быстро и качественно. hi.gif
marafon
Цитата(рыжий @ Суббота, 04 Января 2025, 15:16)
ректификат это обычный спирт, водки уже напился, не хочу
*

это вы зря так после ректификата голова не болит, как от любой самой дорогой водки(какую порой делают из говна)

marafon
Цитата(Alex-NN @ Суббота, 04 Января 2025, 16:02)
Я так же делаю. Какие прессованные дрожжи считаете лучше?
*

выбор не велик в основном воронежские 96р за кг сейчас они у меня на базе.

набраживают 12% абсолютного спирта.
*

а турбо дрожжи и 20 могут набродить а иногда и 22....

Цитата(курил @ Суббота, 04 Января 2025, 18:20)
пасека через год в ноль
*

что вы имел ввиду под этим

marafon
из варенья
*

это самое зло и чего гнать не стоит(лидер по метанолу и не только), если дальше у вас только уголь, и вторая перегонка.
И еще представьте ситуацию что будет когда один из этих друзей умрет , от алкоголя... какие юридические последствия могут наступить для вас, примите за правило делать только для себя.
рыжий
Цитата(marafon @ Воскресенье, 05 Января 2025, 0:02)
*

Какая сахаристость сусла должна при этом быть?
Alex-NN
Цитата(marafon @ Суббота, 04 Января 2025, 23:02)
турбо дрожжи и 20 могут набродить а иногда и 22....
*

Брехня. Пробовал три раза разные - не лучше наших прессованных спиртовых.
курил
что вы имел ввиду под этим
*

Пасека гибнет, медовые рамки остаются. Их надо переработать, потому что подсолнух разогреть можно лишь растопив вместе с воском. Откачать его ни как. Пробовал разогреть до 50*С, мед стал только немного мягким, а жидким только при температуре свыше 60*С.
курил
Цитата(marafon @ Суббота, 04 Января 2025, 23:09)
если дальше у вас только уголь, и вторая перегонка.
*

А что ещё может быть?
*

Разница лишь в том, что некоторые дрожжи могут переносить спиртуозность выше, а некоторые при этой спиртуозности погибают. Ну и перегонять с меньшей спиртуозностью, немного дольше. А в остальном, всё тот же спирт.
Цитата(marafon @ Суббота, 04 Января 2025, 23:09)
это самое зло и чего гнать не стоит(лидер по метанолу и не только),
*

Если можно, по этому вопросу подробнее. hi.gif
рыжий
Так может кто подсказать хорошие дрожжи на большой объем, которые набраживают хороший градус? Желательно с сылкой. Заранее благодарен.
marafon
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 05 Января 2025, 13:55)
Так может кто подсказать хорошие дрожжи на большой объем, которые набраживают хороший градус? Желательно с сылкой. Заранее благодарен.
*

сылка
marafon
Цитата(курил @ Воскресенье, 05 Января 2025, 11:47)
Пасека гибнет
*

почему гибнет?
marafon
Цитата(курил @ Воскресенье, 05 Января 2025, 11:53)
Если можно, по этому вопросу подробнее.
*

вы же хорошо разбираетесь в этом вопросе, должны знать что в зерновым брагах и фруктовых, сплошной метанол.
marafon
А вот мой аппарат простой при этом очень мощный.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО