Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самогон из меда на прямотоке, отбирать головы?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
abf
Цитата(рыжий @ Суббота, 11 Января 2025, 17:56)
ориентироваться на показания сахаромера на виномере. Развел сахар с водой пропорцтей 1:4, получилась сахаристость 15% ,  что то как то маловато на мой взгляд и производитель утверждает, что проиграет до 18-21°, что то верится с большии трудом.
На дрожжах таблица и разная получается спиртуозность, но гидромодуль везде один и тот же- 1:4. Как так, брешут?

Сообщение отредактировал рыжий - Вчера, 17:58

*

Я купил 3 виномера и все показывают по разному разброс от15% до 25%.
Беру по среднему, а может верный 25%.?как их проверить? Ещё покупать штук 5? biggrin.gif
михаил 66
Цитата(abf @ Воскресенье, 12 Января 2025, 17:26)
купил 3 виномера
*

надо промышленный сахарометр АС -3 ,виномер в подарок даётся
CHIBIS
Вчера запустил медовую брагу с"гравицапом."Процесс идёт бойко. dance2.gif
михаил 66
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 12 Января 2025, 18:29)
медовую брагу с"гравицапом."Процесс идёт бойко.
*

дрожжи какие.?
курил
Цитата(abf @ Воскресенье, 12 Января 2025, 17:26)
*

lol.gif С спиртометрами такая же ерунда. кидаю три штуки и все показывают своё. Только попробовав. удаётся довести до нужного градуса cava.gif
курил
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 12 Января 2025, 18:29)
Вчера запустил медовую брагу с"гравицапом."Процесс идёт бойко.
*

biggrin.gif Боюсь. что следующий шаг, будет покупка колонны biggrin.gif . drinks_cheers.gif
рыжий
Цитата(abf @ Воскресенье, 12 Января 2025, 18:26)
*

Тоже пришел к выводу, что брешет. Заказал на Озоне АС-3. Будем посмотреть. biggrin.gif
kostjn12031968
Кто какую температуру для оптимального брожения поддерживает ? При 24 гр. почти месяц бродит. Боюсь к началу пчеловодного сезона не управлюсь. Удачи.
курил
Цитата(kostjn12031968 @ Понедельник, 13 Января 2025, 9:40)
Кто какую температуру для оптимального брожения поддерживает ? При 24 гр. почти месяц бродит. Боюсь к началу пчеловодного сезона не управлюсь. Удачи.
*

У меня 18-24. Если сахаристось 18% то недели три бродит. Если больше, то и больше месяца может бродить. Делал 16% сбраживается за те же три недели, но брожение прекращается резко и перегон без пены.
kostjn12031968
Цитата(курил @ Понедельник, 13 Января 2025, 10:31)
У меня 18-24. Если сахаристось 18% то недели три бродит. Если больше, то и больше месяца может бродить. Делал 16% сбраживается за те же три недели, но брожение прекращается резко и перегон без пены.
*

Спасибо за ответ. Сейчас поставил подогрев на 30гр , буду смотреть , о результатах отпишусь. Удачи.
курил
Цитата(kostjn12031968 @ Понедельник, 13 Января 2025, 12:07)
Спасибо за ответ. Сейчас поставил подогрев на 30гр , буду смотреть , о результатах отпишусь. Удачи.
*

Я бы такого не делал, можно перегреть брагу и дрожжи погибнут. Но я могу ошибаться.
CHIBIS
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 12 Января 2025, 20:16)
дрожжи какие.?
*

Сухие для напитков.Кажется Воронежские.
Цитата(курил @ Воскресенье, 12 Января 2025, 22:03)
Боюсь. что следующий шаг, будет покупка колонны  . 
*

нет,это мне ни к чему.Гоню на самодельном,дабы виноград низкосортный не пропадал почём зря , абрикос,когда хорошо уродится,да мёд старый при старый.
Торговать СЭМом низзя,зачем много гнать.А немного по друзьям по магарычам расходится.

Цитата(рыжий @ Воскресенье, 12 Января 2025, 22:30)
Заказал на Озоне АС-3. Будем посмотреть. 
*

у меня есть и такой и дешёвый маленький-разницы ни какой.На АС-3 более растянутая шкала и точность повыше.но для самогона +- трамвайная остановка не критично. drinks_cheers.gif
CHIBIS
Цитата(курил @ Понедельник, 13 Января 2025, 11:31)
Если сахаристось 18% то недели три бродит.
*

даже с "гравицапом" 3 недели?Я думал-быстрее. hmm.gif Будем делать -подождать dance2.gif
CHIBIS
Цитата(курил @ Понедельник, 13 Января 2025, 13:31)
Я бы такого не делал, можно перегреть брагу и дрожжи погибнут. Но я могу ошибаться.
*

+30 гр-не должны погибнуть,но перегревать не надо.
kostjn12031968
Цитата(курил @ Понедельник, 13 Января 2025, 12:31)
*

Дрожжи воронежские , сухие , на пачке написано 32-38 градусов оптимальный режим работы , после того как поставил подогрев 30 градусов (было 24 градуса ) , процесс заметно оживился. Будем наблюдать. Удачи.
рыжий
Цитата(kostjn12031968 @ Понедельник, 13 Января 2025, 10:40)
Кто какую температуру для оптимального брожения поддерживает ? При 24 гр. почти месяц бродит.
*

На каждом виде дрожжей своя температура, на неë и ориентируюсь.Есть дрожжи бродят при низких тепрературах 18-25°С, есть при высоких-27- 35°С.
рыжий
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 13 Января 2025, 14:40)
у меня есть и такой и дешёвый маленький-разницы ни какой.На АС-3 более растянутая шкала и точность повыше.
*

Уменя виномер, с одной стороны спиртуозность до 12°, с другой сахаристость до 25% . И если он показал при разбавлении гидромодуля 1:4, то есть сахаристость20%, всего 15% то он вообще бешенно брешет. А я все ломал голову почему когда ставил медовуху с сахаристостью 20-25% у меня она просто не проигрывала, была очень сладкая. Теперь понял. biggrin.gif
курил
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 13 Января 2025, 13:42)
даже с "гравицапом" 3 недели?Я думал-быстрее.
*

Зависит от многих факторов. Мед он ведь разный. А что меня всегда напрягает, то что мёд очень трудно перемешать. Вроде бы разведёшь как надо, размешав хорошо, а через день, перемишашь, а там сахаристось зашкаливает. Не будешь же двести литров кипятить, чтобы хорошо размешать.
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 13 Января 2025, 13:43)
+30 гр-не должны погибнуть,но перегревать не надо.
*

+30*С надо постараться удержать. При активном брожении, температура может подниматься и если прозевать, с охлаждением, то у многих кто ещё и ёмкость утеплил, брожение останавливалось. Но всё это индивидуально.
рыжий
Цитата(курил @ Понедельник, 13 Января 2025, 18:05)
Не будешь же двести литров кипятить, чтобы хорошо размешать.
*

Я думаю хватит просто нагреть. Пользуюсь для такого куском "теплого пола" Обматываю бочку, утепляю и слежу за температурой.
курил
Что то на пачке у Воронежских дрожжей не нашёл температуру для брожения. Нашёл на просторах инета рекомендацию: Перед применением дрожжи следует активировать в теплой подслащенной воде с температурой около 35 - 38 °С.. Но это только для активации. imho.gif
курил
Цитата(рыжий @ Понедельник, 13 Января 2025, 17:10)
Пользуюсь для такого куском "теплого пола" Обматываю бочку, утепляю и слежу за температурой.
*

У меня такой кусок пола есть, хотел мёд подсолнуха декристаллизовать. Он вроде бы выше 45*С не нагревается. Я не знал, подключал через регулятор.
Коновал
Цитата(kostjn12031968 @ Понедельник, 13 Января 2025, 9:40)
Кто какую температуру для оптимального брожения поддерживает ?
*

Если взять двухсотлитровую утеплённую бочку с брагой около 20% сахаристости и довести её до температуры 32гр.С запустится процесс максимальной силы брожения. При этом температура 32-34 гр С браги будет держаться уже без подогрева на протяжении 3 дней. Далее температура падает потому, что падает интенсивность брожения. Из сего следует, что оптимальная температура брожения 32-34 гр.С. При этом 200 л. браги выиграется за 5 дней.
Крутогорец
Цитата(Коновал @ Понедельник, 13 Января 2025, 19:50)
Из сего следует, что оптимальная температура брожения 32-34 гр.
*

По-моему не так. 32 градуса это температура при которой дрожжам уже плохеет, поэтому в утеплённой бочке температура выше не растёт. А оптимально 25-28. Максимальную крепость можно получить при низких температурах.
ии вот чё говорит
Цитата
Оптимальная температура для работы спиртовых дрожжей обычно находится в диапазоне 20–30 °C. В этом диапазоне дрожжи активно перерабатывают сахар в алкоголь и углекислый газ. Температурный режим может варьироваться в зависимости от типа дрожжей:

Низкотемпературные спиртовые дрожжи: работают при температуре от 15 до 20 °C. Их применяют для ферментации, требующей более медленного процесса, например, для производства лагеров или крепких напитков.
    Обычные спиртовые дрожжи: оптимально работают в диапазоне 25–28 °C, что подходит для браги, пива и вина.
    Термоустойчивые дрожжи: могут работать при температурах до 35–40 °C, но это редко используется, так как при высоких температурах возрастает риск выделения побочных продуктов, которые могут ухудшить вкус и аромат.

Важно избегать температуры выше 35 °C, так как это может убить дрожжи, и ниже 15 °C, где их активность значительно замедляется.

Коновал
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 14 Января 2025, 9:49)
По-моему не так.
*

Ну... возможно это и не так! Но моя 200 литровая бочка выигрывается полностью при такой температуре за 5 дней. А это серьёзный аргумент... acute.gif
Крутогорец
Моя 200 литровая бочка выигрывается где-то дней за 15-20. Летом быстрее. Бочка обычная пластиковая, не утеплённая. Температура в ней около 20 градусов. Я не грею и не утепляю, спешить особо некуда.
kostjn12031968
Цитата(Коновал @ Вторник, 14 Января 2025, 10:17)
Ну... возможно это и не так! Но моя 200 литровая бочка выигрывается полностью при такой температуре за 5 дней. А это серьёзный аргумент...
*

От дрожжей много зависит
Цитата(курил @ Понедельник, 13 Января 2025, 17:05)
Зависит от многих факторов. Мед он ведь разный. А что меня всегда напрягает, то что мёд очень трудно перемешать. Вроде бы разведёшь как надо, размешав хорошо, а через день, перемишашь, а там сахаристось зашкаливает. Не будешь же двести литров кипятить, чтобы хорошо размешать.
*

Что бы лучше работал медовая брага , я мед пропускаю через паровую воскотопку , ввех дном ставлю кубик с медом , забрусом , и через час готов материал , который легко разводится в воде и бродит-работает лучше. Удачи.
курил
Цитата(kostjn12031968 @ Вторник, 14 Января 2025, 15:26)
Что бы лучше работал медовая брага , я мед пропускаю через паровую воскотопку , ввех дном ставлю кубик с медом , забрусом , и через час готов материал , который легко разводится в воде и бродит-работает лучше. Удачи.
*

Я запасы сотового мёда, который не был использован весной и лишний который убрал осенью, перетапливаю, всё равно трудно перемешивается. Может быть размешивать не сразу в 200литрах? dntknw.gif
CHIBIS
Цитата(курил @ Среда, 15 Января 2025, 17:27)
Я запасы сотового мёда, который не был использован весной и лишний который убрал осенью, перетапливаю, всё равно трудно перемешивается. Может быть размешивать не сразу в 200литрах? 
*

а не пробовал мёд из рамок вымачивать в воде?Вскрыл,поставил в метал. емкость,придавил грузом,залил водой.на утро вытряхнул чистые рамки.Я так весной севший мёд вымачиваю ,кипячу и раздаю пчёлам...
курил
Цитата(CHIBIS @ Среда, 15 Января 2025, 17:05)
а не пробовал мёд из рамок вымачивать в воде?
*

Объёмы не маленькие, 500-600 рамок.
Цитата(CHIBIS @ Среда, 15 Января 2025, 17:05)
Я так весной севший мёд вымачиваю ,кипячу и раздаю пчёлам...

*

Для подкормки у меня много мёда в вёдрах, но заниматься этим некогда. Когда жил только пчёлами, то было за сотню семей. Теперь больше сорока, пока не хочу, а значить надо ещё где то работать, поэтому корпус полномёдных в низ и пусть питаются сколько хотят biggrin.gif
CHIBIS
11.января поставил сусло бродить с "гравицапом".БРИКС был=18%.Но я не уверен,что это реальная сахаристость сусла.т.к.оно было мутное и показания.надо полагать.не точные.
сегодня 17.01. брожение прекратилось,брага на вкус горчит немного,сахара не чувтсвую на вкус.Ареометр спиртомер-сахаромер показал 0%сахара,а Рефлектомер=6% .Может быть из-за мутного сусла показывает остаток сахара.Поставил второй "Гравицап",посмотрю,как будет идти процесс.
подозреваю,что сахаристость была меньше 18%.так как выбродило за 6 дней и на вкус спиртов в браге мало.
Есть ли смысл развести этой брагой ещё мёда и добавить?Остались ли там дрожжи? hmm.gif
Второй вопрос:стоит ли осветлять брагу "Бетонитом" или просто дать отстояться несколько дней до перегонки? hi.gif
Спасибо за ответ.
CHIBIS
Люди,вы где? dance2.gif
рыжий
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 17 Января 2025, 11:41)
Ареометр спиртомер-сахаромер показал 0%сахара,а Рефлектомер=6% .Может быть из-за мутного сусла показывает остаток сахара.
*

Пришел ареометр -сахаромер АС 3, проверил его, показывает точно. Разбавил 25гр. сахара в 100 мл. воды. Ареометр показал как в аптеке biggrin.gif 20% сахаристость, а виномер-сахаромер брешет нещадно.
рыжий
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 17 Января 2025, 11:41)
Второй вопрос:стоит ли осветлять брагу "Бетонитом" или просто дать отстояться несколько дней до перегонки?
*

Если делаешь на перегон просто прогрей емкость до 50°. Дрожжи убьются и брага осветлится.
курил
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 17 Января 2025, 10:41)
Второй вопрос:стоит ли осветлять брагу "Бетонитом" или просто дать отстояться несколько дней до перегонки?
Спасибо за ответ.
*

dntknw.gif Я ни когда не осветлял. Главное чтобы сильно не пенилась.
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 17 Января 2025, 10:41)
Есть ли смысл развести этой брагой ещё мёда и добавить?Остались ли там дрожжи?
*

Я бы гнал. Все дальнейшие попытки реанимировать брагу, оказывались пустыми хлопотами. Если сахара сбродились все, то это лучше чем сахара не перебродились все. Сладкая брага хороша лишь в одном случае, если откладывать перегон на долго, тогда не зауксится.
CHIBIS
Цитата(курил @ Суббота, 18 Января 2025, 10:08)
Я бы гнал. Все дальнейшие попытки реанимировать брагу, оказывались пустыми хлопотами.
*

Добре!
Цитата(рыжий @ Пятница, 17 Января 2025, 20:00)
Если делаешь на перегон просто прогрей емкость до 50°. Дрожжи убьются и брага осветлится.
*

30 литров в кастрюле,тяжеловато будет,однако.Разве что кипятильником,а можно ли?Может пусть постоит малость?
Цитата(рыжий @ Пятница, 17 Января 2025, 19:57)
Пришел ареометр -сахаромер АС 3, проверил его,
*

Такой есть.сейчас пойду им измерю.Но ,полагаю,что мутная брага будет иметь большую плотность за счёт взвеси.Или нет? hmm.gif
CHIBIS
АС-3 показал-0.Пусть малость осядет муть и начну гнать. drinks_cheers.gif
Всем-спасибо! hi.gif

https://ok.ru/video/460943918584?fromTime=4
CHIBIS
перегнал брагу.С 8кГ мёда получил 5литров 40% СЭМА.
drinks_cheers.gif
Самсонов36
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 24 Января 2025, 8:20)
С 8кГ мёда получил 5литров 40% СЭМА.
*

Что то очень мало да и градус для такого количества минимум . Вы чистый мед разводили ?
У меня выход получше . Мед после паровой воскотопки из рамок суши и забруса 3 летней давности . 2 маленьких кубика воды 1 кубик этого переплавленного меда на флягу .Бродила 14-15дней .
С 60 литров такой браги выход 30-31литр 55градусов и выше .
CHIBIS
Цитата(Самсонов36 @ Пятница, 24 Января 2025, 19:21)
Что то очень мало да и градус для такого количества минимум . Вы чистый мед разводили ?
*

вышло-сколько вышло.
мёд использовал забродивший,наверное недозрелый откачал..возможно и выход поэтому меньше. dntknw.gif
CHIBIS
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 24 Января 2025, 20:31)
*

какова же была спиртуозность этой браги?

сколько мёда было в этих 60 литрах? hmm.gif
Shadow
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 24 Января 2025, 9:20)
С 8кГ мёда получил 5литров 40%
*

Теоритически 1 кг сахара максимально может дать 0.5 кг спирта (или 0.63 л.)
Если пересчитать на 40%, то будет 2.25 л.
Посчитаем водность меда 80%, итого 8 кг меда - 6.4 кг сахара.
Т.е. теоритически максимально возможно 6.4*2.25=14.4 литра по 40%. Это теория. Реально получить с 1 кг сахара 1.5 литра по водке. Т.е реально с 8 кг меда получить 9.6 литра.

Цитата(Самсонов36 @ Пятница, 24 Января 2025, 19:21)
С 60 литров такой браги выход 30-31литр 55градусов и выше
*

Пусть брага будет 18% (что реально нереально). Тогда в 60 литрах браги будет 10.8 литра спирта. Тогда 55% и выше, будет 16 литров и меньше...
MEDBET
почти 30-ти градусная брага ? думаю человек описку допустил.
Shadow
Цитата(MEDBET @ Пятница, 24 Января 2025, 21:48)
*

Или в поллитровках посчитал... 30 градусной тоже не хватит.
CHIBIS
Цитата(Shadow @ Пятница, 24 Января 2025, 21:17)
Т.е реально с 8 кг меда получить 9.6 литра.
*

у меня теория с практикой не совпала..ареометр показал-0 %сахара.А Рефлектометр-6%Сладости в сусле не ощущалось совсем.но на вкус чувствовалось,что слабовата по спирту.Кому верить?Сейчас заквашу вторую партию и посмотрю,что выйдет
Цитата(Shadow @ Пятница, 24 Января 2025, 21:17)
Пусть брага будет 18% (что реально нереально). Тогда в 60 литрах браги будет 10.8 литра спирта. Тогда 55% и выше, будет 16 литров и меньше...
*

Цитата(MEDBET @ Пятница, 24 Января 2025, 21:48)
*

или хлебнул лишнего crazy.gif dance2.gif
Shadow
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 25 Января 2025, 13:25)
у меня теория с практикой не совпала..ареометр показал-0 %сахара.А Рефлектометр-6%
*

Ареометр в данном случае не работает, потому что он показывает плотность раствора вещества в воде, а если в воду добавить спирта, то результирующая плотность будет меньше единицы. Т.е. при наличии спирта в смеси вода плюс сахар при отдельном весе 1, сахар обязан быть, а тут ещё и углекислота. Для многокомпонетных смесей эти методы не работают. Более-менее крепость можно прикинуть по температуре закипания, но мерить нужно жидкую фракцию, а не паровую. 1.5 литра по водке получить реально, 1.2 рядовой выход. Но мед хуже сахара сбраживается, и вносить нужно дробно.

михаил 66
Цитата(Shadow @ Суббота, 25 Января 2025, 18:50)
Но мед хуже сахара сбраживается, и вносить нужно дробно.

*

как то по лету и медовуху ставил и сахарную брагу.

с медовухи литра 2 -60% с 10 л.
а с сахарной браги 2- 30% ,вот и подумаешь чё за сахар продают. dntknw.gif blink.gif
Самсонов36
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 24 Января 2025, 19:36)
сколько мёда было в этих 60 литрах?

*

Цитата(Самсонов36 @ Пятница, 24 Января 2025, 18:21)
2 маленьких кубика воды 1 кубик этого переплавленного меда на флягу
*

Не чистый мед а после паровой воскотопки он с водой .
По весу примерно в маленьком кубике 12литровом 12-13кг на флягу .
Самсонов36
Цитата(Самсонов36 @ Пятница, 24 Января 2025, 18:21)
*

Цитата(MEDBET @ Пятница, 24 Января 2025, 20:48)
*

smile.gif Ошибка не с 60 а с 120 литров .
Первое испытание проводил не доливал до верха 10см . 60литров 15л из них первые 10л крепостью около 60гр и еще 5л 45гр +-.
За день перегоняю 2 куба по 60 лит вот и получается что в день имею 30лит с + небольшим .Со вчерашнего дня начал заливать под крышку еще 10лит добавил .
Итого куб получился в 70 л
Олимпиада у меня на неделю с этой брагой . sad.gif
biggrin.gif Я стерилизатор для воска приспособил под перегонный куб . Третья функция которую он выполняет .
Завтра фотку предоставлю .
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 25 Января 2025, 12:25)
или хлебнул лишнего 
*

Не поверишь blush2.gif
5 день олимпиады и без допинга могу анализы сдать на допинг boast.gif
А если серьезно .
Когда процесс идет лучше не пробовать imho.gif Кончается это часто плохо . sad.gif
Самсонов36
Вот такой аппарат получился .
На таком по осени будем пробовать пиво варить blush2.gif Вот уже будет четвертая функция стерилизатора для воска
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
михаил 66
Цитата(Самсонов36 @ Воскресенье, 26 Января 2025, 0:05)
Вот уже будет четвертая функция стерилизатора для воска

*

здорово,простоя не будет оборудованию drinks_cheers.gif

смотрю, как ноги у тебя к обичайке внешней приделаны, biggrin.gif чё то я с колёсами туплю ,взял и тормажу с кострукцией крепления. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО