Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самогон из меда на прямотоке, отбирать головы?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
рыжий
Цитата(Самсонов36 @ Воскресенье, 26 Января 2025, 1:05)
Вот такой аппарат получился .
*

Что за помпа? Радиатор не используешь для охлаждения?
CHIBIS
Цитата(Самсонов36 @ Суббота, 25 Января 2025, 23:26)
Ошибка не с 60 а с 120 литров .
*

не хилая ошибка! biggrin.gif
Народ на мякине не проведёшь,сразу усекли не соответствие. tongue.gif
курил
Цитата(Самсонов36 @ Суббота, 25 Января 2025, 22:26)
Я стерилизатор для воска приспособил под перегонный куб . Третья функция которую он выполняет .
*

У меня НБК и Ректификационная колонны, использовались с одним кубом. Стало лень переставлять колонны, изготовил ещё один куб. Стало намного удобней, охлаждение подключил к отоплению дома на постоянку. Раньше колонну переставил, всё охлаждение подсоединяешь по новому. Вроде бы не долго, но с учётом того. что полгода не подходил к этому делу, стало напрягать.
CHIBIS
Цитата(курил @ Воскресенье, 26 Января 2025, 13:43)
Раньше колонну переставил, всё охлаждение подсоединяешь по новому. Вроде бы не долго, но с учётом того. что полгода не подходил к этому делу, стало напрягать.
*

лень-великий двигатель прогресса! hi.gif
Самсонов36
[
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 26 Января 2025, 1:25)
Что за помпа? Радиатор не используешь для охлаждения?

*

Насос с алиэкспресс для солнечных батарей . Радиатор не использую . Емкость литров 200-250 хватает для перегона 60 л браги .
Цитата(курил @ Воскресенье, 26 Января 2025, 12:43)
У меня НБК и Ректификационная колонны,
*

Спирт буду на пасеке получать на улице .
CHIBIS
вопрос знатокам-сколько 40% СЭМа должно получиться из 8.5 кг мёда с учетом отбора голов?
по сахару это получается-примерно 7кГ. hmm.gif hi.gif
CHIBIS
Ау!Где вы? dance2.gif
Самсонов36
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 28 Января 2025, 16:43)
Ау!Где вы?
*

Все пошли брагу ставить . smile.gif
8.5кг чистого меда на флягу это много . Если после паровой воскотопки то может и нормально .
Очень долго будет играть и выход будет меньше imho.gif
Крутогорец
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 27 Января 2025, 17:54)
вопрос знатокам-сколько 40% СЭМа должно получиться из 8.5 кг мёда с учетом отбора голов?
*

Вы как будто только что родились.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
CHIBIS
Цитата(Крутогорец @ Среда, 29 Января 2025, 4:13)

*

ну вот и славненько.Просмотрим,что у нас выйдет.в прошлый раз из 8кГ мёда вышло 5 литров 40% СЭМа.но была утечка пара из перегонного куба в атмосферу.(доля ангелов crazy.gif )

CHIBIS
Цитата(Самсонов36 @ Среда, 29 Января 2025, 0:07)
8.5кг чистого меда на флягу это много .
*

а при чём здесь фляга?Разве нет другой посуды?
Самсонов36
Цитата(CHIBIS @ Среда, 29 Января 2025, 14:24)
а при чём здесь фляга?Разве нет другой посуды
*

Ну пчеловоды вроде всегда во флягах ставят smile.gif
Тогда вопрос . Сколько воды добавите на 8.5 кг меда ?
CHIBIS
Цитата(Самсонов36 @ Четверг, 30 Января 2025, 0:11)
Тогда вопрос . Сколько воды добавите на 8.5 кг меда ?
*

Везде пишут-гидромодуль=4.т.е 8.5х4=34л.если учесть,что в меде 18% воды.то вполне достаточно.Я так понимаю ситуацию hmm.gif
рыжий
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 30 Января 2025, 17:53)
Везде пишут-гидромодуль=4.т.е 8.5х4=34л.если учесть,что в меде 18% воды.то вполне достаточно.Я так понимаю ситуацию
*

Математика наше всë. biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(рыжий @ Четверг, 30 Января 2025, 19:11)
Математика наше всë. 
*

“Математика – царица наук, а арифметика – царица математики” (К. Гаусс) ...Вот я и не пошёл дальше арифметики-ведь она же Главная царица. biggrin.gif
CHIBIS
Вопрос знатокам:поставил 35 литров браги в 50 литровой кастрюле 26.01 и 2 полторашки"Гравицапа".Сегодня посмотрел-активное брожение прекратилось,на вкус сладости нет.Сколько времени ещё дать на дображивание и осветление?
Спасибо. hi.gif
CHIBIS
не слышу ответа. hi.gif
мамонт.в
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 01 Февраля 2025, 8:52)
Сколько времени ещё дать на дображивание и осветление?
*

Пока не добродит и не осветлится imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 27 Января 2025, 17:54)
по сахару это получается-примерно 7кГ.
*

Зависит от влажности мёда. И ещё много зависит от автора, насколько соображалка работает. Кроме сахаромицетов сахар кушают и другие микроорганизмы, так что может выход и качество хромать.
Отбор голов делается на колонне. На прямотоке конечно можно мензурку отобрать, но никак не 10%. Нет смысла. - Профанация.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 30 Января 2025, 16:53)
Везде пишут-гидромодуль=4.т.е 8.5х4=34л.если учесть,что в меде 18% воды.то вполне достаточно.Я так понимаю ситуацию
*

Гидромодуль хорошо для сахара употреблять. Для мёда - крайне не удобно. Здесь надо пользоваться ареометром сахаромером, или правильным рефрактометром. Мы же не знаем достоверно, сколько в конкретном мёде воды, зачем нам приключенья? А а так - да 20% по брикс соответствует гидромодулю 1:4. Для мёда можно и 18%, так надёжнее. Это гидромодуль 1:4,6
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 01 Февраля 2025, 8:52)
Вопрос знатокам:поставил 35 литров браги в 50 литровой кастрюле
*

Тара не подходящая, долго не держи, спирт не быстро, но испаряется. Лучше во фляге, тем более 35 литров-то. Флягу можно использовать почти внакат - 3 см ниже края, чтоб только крышка закрывалась. Сначала наливаете чуть выше плечиков, вносите дрожжи, активно бродит, потом добавляете до полной сиропом. Главное - перед любой манипуляцией аккуратно перемешивать, чтоб сначала газ вышел. А то бухнете кружку в газированную, а она пеной на пол.
CHIBIS
Цитата(мамонт.в @ Суббота, 01 Февраля 2025, 17:30)
Пока не добродит и не осветлится 
*

Добре!
Цитата(мамонт.в @ Суббота, 01 Февраля 2025, 17:30)
Пока не добродит и не осветлится 
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 01 Февраля 2025, 18:49)
Для мёда можно и 18%, так надёжнее.
*

Брикс был 18%,но я считаю,что это зависит от прозрачности раствора.Принцип действия основан на преломлении света.Сахарный раствор-прозрачный,а медовый-мутный. hmm.gif hmm.gif
CHIBIS
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 01 Февраля 2025, 18:56)
Тара не подходящая, долго не держи, спирт не быстро, но испаряется. Лучше во фляге, тем более 35 литров-то. Флягу можно использовать почти внакат - 3 см ниже края, чтоб только крышка закрывалась. Сначала наливаете чуть выше плечиков, вносите дрожжи, активно бродит, потом добавляете до полной сиропом. Главное - перед любой манипуляцией аккуратно перемешивать, чтоб сначала газ вышел. А то бухнете кружку в газированную, а она пеной на пол.
*

активное брожение уже за 5 дней закончилось,но оно бурным не было.это не виноград.Можно сейчас слить во флягу на дображивание или в ст.бутыли???
рыжий
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 01 Февраля 2025, 18:40)
Отбор голов делается на колонне. На прямотоке конечно можно мензурку отобрать, но никак не 10%. Нет смысла. - Профанация.
*

Не знаю как в самом деле делается, но я ориентируюсь только на градусник. Начинает капать при 65°С, при 82°С прекращаю отбор голов. Почему именно при 82°С сейчас уже и не вспомню.
михаил 66
Цитата(рыжий @ Суббота, 01 Февраля 2025, 19:52)
, но я ориентируюсь только на градусник. Начинает капать при 65°С, при 82°С прекращаю отбор голов. Почему именно при 82°С сейчас уже и не вспомню.
*

с 65 до 70-72 -головные фракции (эфиры,ацетоны.....)

с 72 -79 тело

с 79 до 85 хвосты. dntknw.gif
михаил 66
Цитата(рыжий @ Суббота, 01 Февраля 2025, 19:52)
Почему именно при 82°С сейчас уже и не вспомню.
*

гдето на озоне попадался попугай под крышку на трёху,то есть сразу можешь контролировать градусы,и хвосты отсекать.
михаил 66
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 01 Февраля 2025, 18:34)
.Можно сейчас слить во флягу на дображивание или в ст.бутыли???

*

на холод ,муть осядят.
холода нет -бетонит сыпят,для оседания дрожжей.
сливай с осадка и в куб. dntknw.gif
рыжий
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 01 Февраля 2025, 9:52)
Сегодня посмотрел-активное брожение прекратилось,на вкус сладости нет.Сколько времени ещё дать на дображивание и осветление?
*

Я уже писал и в теме "медовуха"- хотите быстро осветлить, нагрейте брагу хотя бы до 45°С,( в идеале около 50°С) осветлится буквально за 2-3 дня, да, газировку не получите(карбонизации медовухи), но дрожжи осадите очень хорошо. Уверяю градус спиртуозности ни куда не денется и не уменьшится.
рыжий
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 01 Февраля 2025, 18:49)
Здесь надо пользоваться ареометром сахаромером, или правильным рефрактометром. Мы же не знаем достоверно, сколько в конкретном мёде воды, зачем нам приключенья? А а так - да 20% по брикс соответствует гидромодулю 1:4.
*

Все правильно, в особенности когда промываешь забрус. Отталкиваюсь только от показания ареометра- сахаромера и от того сколько хотите получить спиртуозность конечной сбродившей браги.
рыжий
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 01 Февраля 2025, 20:58)
с 65 до 70-72 -головные фракции (эфиры,ацетоны.....)

с 72 -79 тело

с 79 до 85 хвосты.
*

Головы-65-78°
Тело 78-92-93° , при 92-93 продукт перестает гореть, общая спиртуозность тела получается 50-55°
Хвосты с 93° не беру.
Меряю по своему встроенному градуснику. Насколько он точно измеряет dntknw.gif
рыжий
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 01 Февраля 2025, 21:03)
на холод ,муть осядят.
*

Холода нет и не предвидится dntknw.gif . Поэтому после того как летом взорвалась 30 дка стараюсь применять нагрев.
CHIBIS
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 01 Февраля 2025, 21:03)
на холод ,муть осядят.
сливай с осадка и в куб.
*

это понятно...может быть ещё идёт медленное брожение.За 5 дней-что-то быстро перебродило?
Цитата(рыжий @ Суббота, 01 Февраля 2025, 21:06)
Я уже писал и в теме "медовуха"- хотите быстро осветлить, нагрейте брагу хотя бы до 45°С,( в идеале около 50°С) осветлится буквально за 2-3 дня,
*

Это я делал в предыдущей партии-осветлилась быстро,но
может быть ещё идёт медленное брожение.За 5 дней-что-то быстро перебродило? hmm.gif
CHIBIS
аппарат у меня самодельный,из ведра доильного аппарата.
Градусник электронный, вставлен в крышку и измеряет температуру пара.Начинает капать при более 80ти Гр.Головы отбираю органолептически. crazy.gif
михаил 66
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 02 Февраля 2025, 7:47)
..может быть ещё идёт медленное брожение.За 5 дней-что-то быстро перебродило?
*

тыж гравицапу применял biggrin.gif biggrin.gif типа ускорителя брожения,на вкус проверил -сахаров нет в сусле,твои же слова. dntknw.gif

сахарометром для пущей надёжности проверь.если по нолям,значит не подвели рецепторы старого мастера. biggrin.gif biggrin.gif
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 02 Февраля 2025, 7:52)
Градусник электронный, вставлен в крышку и измеряет температуру пара.Начинает капать при более 80ти Гр.
*

дык они простые аппараты так и устроены,не доливается сусло под завязку,воздушная прослойка 1\3 должна быть.

при первой перегонке у меня если плохо выбродило с 75 начинает капать.
если хорошо то с 70-72.

это при повторной и тройном перегоне уже головы отделяю, там с 60-65 начинает процесс идти. dntknw.gif
михаил 66
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 02 Февраля 2025, 7:52)
.Головы отбираю органолептически.
*

напёрстками получается biggrin.gif посредством рецепторов. biggrin.gif biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2025, 9:06)
тыж гравицапу применял    типа ускорителя брожения,на вкус проверил -сахаров нет в сусле,твои же слова.
*

Применял Гравицапу,но ещё подожду малость,пока осядет муть.Прошлый раз ареометр показал-0 сахаров,а Рефлектомер-6 БРИКС.Сейчас ещё не измерял,но думаю.что рефлектометр даёт не точные показания из-за непрозрачности раствора.
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2025, 9:08)
напёрстками получается  посредством рецепторов. 
*

При второй перегонке можно точнее определить спиртуозность ,чем измеряя брагу,и ,сл-но,расчитать количество голов для отделения их от тела. biggrin.gif
MEDBET
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2025, 8:06)
это при повторной и тройном перегоне уже головы отделяю, там с 60-65 начинает процесс идти.
*

никогда не перегонял двойным ,и уж тем более тройным перегоном. это ж наверное не вкусно biggrin.gif
михаил 66
Цитата(MEDBET @ Воскресенье, 02 Февраля 2025, 11:43)
,и уж тем более тройным перегоном. это ж наверное не вкусно
*

дак цели у нас разные biggrin.gif biggrin.gif

у меня спирт получить на простом аппарате. dntknw.gif
рыжий
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 02 Февраля 2025, 9:06)
это при повторной и тройном перегоне уже головы отделяю, там с 60-65 начинает процесс идти.
*

Зять угощал двойного перегона. Не понравилась, спиртюган, спиртюганом, весь аромат меда исчез. Гоню один раз, затем прогоняю на водном фильтре типа "Аквафор", " Барьер" и настаиваю, всë.
MEDBET
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 02 Февраля 2025, 14:18)
Зять угощал двойного перегона. Не понравилась, спиртюган, спиртюганом, весь аромат меда исчез. Гоню один раз, затем прогоняю на водном фильтре типа "Аквафор", " Барьер" и настаиваю, всë.
*

очищаю только на пережжённых (по типу активированного угля) дровах грецкого ореха. путём отстаивания.
CHIBIS

Цитата(рыжий @ Воскресенье, 02 Февраля 2025, 15:18)
*

а фильтр разве не забирает аромат мёда?Ещё как забирает.
рыжий
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 02 Февраля 2025, 16:38)
а фильтр разве не забирает аромат мёда?Ещё как забирает.
*

Если и забирает, то не критически, а вот запах самогона забирает и хорошо.
CHIBIS
Цитата(рыжий @ Вторник, 04 Февраля 2025, 0:27)
Если и забирает, то не критически, а вот запах самогона забирает и хорошо.
*

я пропускаю СЭМ через колонну длинной 1 метр с берёзовым или кокосовым древесным углем. hi.gif
михаил 66
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 04 Февраля 2025, 7:38)
пропускаю СЭМ через колонну длинной 1 метр с берёзовым или кокосовым древесным углем.
*

https://rutube.ru/video/83b2b0492981b5b6df2...c3f65/?r=plemwd

так?

выводы в конце ролика,двойная перегонка,и не надо заморачиваться. biggrin.gif biggrin.gif

а если тройную,там вообще шикардос. biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 04 Февраля 2025, 8:46)
выводы в конце ролика,двойная перегонка,и не надо заморачиваться
*

расход газа,воды,времени.
Залил в банку настроил капельницу и пусть себе фильтруется.
водка.тоже через др.уголь прокачивается и приобретает свой специфический вкус.
Сегодня был у меня приятель-спец по самогону,продегустировал продукт и сказал.что вторую перегонку не стоит делать-медовый аромат пропадёт.Поверю ему и не буду не перегонять 2 раза.ни углевать. drinks_cheers.gif
обычно я настаиваю на дубовой щепе,на ягодах боярышника,кедровых орешках...
народ хвалит. thumbup.gif
рыжий
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 04 Февраля 2025, 19:53)
обычно я настаиваю на дубовой щепе,
*

Я на дубовых чурочках, обжигаю и вперед, но надо хотя бы 6 месяцев что бы вкус как надо проявился. Если надо быстро то по рецепту"Латгальский коньяк".
рыжий
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 04 Февраля 2025, 8:46)
так?
*

Вообще не впечатлило. sad.gif Не отойти, как бы чего не случилось. Предпочитаю ленивый метод biggrin.gif , залил и пусть цедится, а ты пошел делами своими заниматься.
MEDBET
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 04 Февраля 2025, 18:53)
обычно я настаиваю на дубовой щепе,на ягодах боярышника,кедровых орешках...
народ хвалит.

*

Петрович попробуй на ореховых перегородках. народ захвалит bye.gif
мамонт.в
Цитата(MEDBET @ Вторник, 04 Февраля 2025, 19:25)
Петрович попробуй
*

красный корень, он же медвежий корень... hi.gif
Крутогорец
Настойки для забивания сивухи и ацетона это все в прошлом. Купил колонну 2 дюйма и не маюсь ерундой с фильтрацией-настаиванием. Продукт в улучшении не нуждается. Надо только разбавить с 95 до 40 градусов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО