Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Самогон из меда на прямотоке, отбирать головы?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Кулинарные рецепты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
михаил 66
Цитата(marafon @ Воскресенье, 05 Января 2025, 15:30)
должны знать что в зерновым брагах и фруктовых, сплошной метанол.
*

началось в деревне утро crazy.gif

метанол - это древесный спирт. dntknw.gif
Паниковский Исидор
Цитата(курил @ Воскресенье, 05 Января 2025, 10:47)
Пасека гибнет, медовые рамки остаются. Их надо переработать
*

Пчелы погибли от потравы, а мёд на самогон,людям?
Хорошо если сам будешь пить dntknw.gif
рыжий
marafon спасибо! drinks_cheers.gif
курил
Цитата(marafon @ Воскресенье, 05 Января 2025, 15:30)
вы же хорошо разбираетесь в этом вопросе, должны знать что в зерновым брагах и фруктовых, сплошной метанол.
*

Пока решал куда податься, много просматривал роликов. Потом многое забывается и выбрасывается из памяти, за ненадобностью, поскольку редко используется. Есть таблица, что на какой температуре кипит, этого мне хватает. Так что у меня знания в этой области ограничены. Смотрел, как некоторые проводили исследования на хромотографе, поскольку был доступ за недорого. Вот они разбираются хорошо. hi.gif Так что спасибо за напоминание. Мне на сварку везут каждый день то, что надо выбросить. Забивают голову так, что скорозабуду как с пчелой работать. hi.gif
Цитата(marafon @ Воскресенье, 05 Января 2025, 15:35)
А вот мой аппарат простой при этом очень мощный.
*

На вид очень простой, но что внутри трубы непонятно. Имею в виду как устроен охладитель.
CHIBIS
Цитата(курил @ Суббота, 04 Января 2025, 19:25)
В Полторашек делаешь много дырок в нижней половине, засыпаешь в неё мраморную крошку. опускаешь на нитке или как нибудь, чтобы не упала. Получаешь гейзер, типа фонтана, перемешивающий брагу. Только осторожно , если брага уже начала хорошо играть, можно получить разлив по полу от быстрого бурления.
*

А без этого девайса никак низзя? hmm.gif
Цитата(marafon @ Воскресенье, 05 Января 2025, 0:09)
это самое зло и чего гнать не стоит(лидер по метанолу и не только), если дальше у вас только уголь, и вторая перегонка.
И еще представьте ситуацию что будет когда один из этих друзей умрет , от алкоголя... какие юридические последствия могут наступить для вас, примите за правило делать только для себя.
*

Страшно,аж жуть! crazy.gif Никто не умер и даже не заболел.Из варенья у нас гонят всю жизнь.
уголь,само-собой и вторая перегонка имела место. drinks_cheers.gif
курил
Цитата(Паниковский Исидор @ Воскресенье, 05 Января 2025, 17:11)
Пчелы погибли от потравы, а мёд на самогон,людям?
*

Мёд как на самогон, так и купленным пчёлам весной отдаю, развиваются нормально. Отравленные пчёлы мёд не несут. У них перестают работать пищеварительные органы, но личинку нектаром кормят. И ещё, если бы мёд был с ядом. то дрожжи погибали бы на раз, а они развиваются нормально. hi.gif
курил
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 05 Января 2025, 19:18)
А без этого девайса никак низзя?
*

Можно, но играть будет намного дольше, в разы дольше. Сейчас только ленивый не продаёт мраморную крошку. Ей часто клумбы засыпают.
курил
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Я на таком работаю.
CHIBIS
Цитата(курил @ Суббота, 04 Января 2025, 19:25)
В Полторашек делаешь много дырок в нижней половине, засыпаешь в неё мраморную крошку. опускаешь на нитке или как нибудь, чтобы не упала. Получаешь гейзер, типа фонтана, перемешивающий брагу. Только осторожно , если брага уже начала хорошо играть, можно получить разлив по полу от быстрого бурления.
*

пишут,что кусочки мрамора нужны крупные,50-90 Гр.В ПЭТ полторашку не влезут.Надо пошире горлышко.но это не проблема.можно бутылку разрезать, и потом скрепить пэт хомутами.или горлышко срезать...
На какое количества сусла хватает полторашки?Если 40 литровую кастрюлю заполнить брагой на половину-хватит ли её и не"убежит" ли брага под крышку" hmm.gif
CHIBIS
Цитата(курил @ Воскресенье, 05 Января 2025, 20:19)
Можно, но играть будет намного дольше, в разы дольше. Сейчас только ленивый не продаёт мраморную крошку
*

ясно.а Воронежские дрожжи-прессованные спиртовые или какие?
курил
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 05 Января 2025, 19:36)
На какое количества сусла хватает полторашки?Если 40 литровую кастрюлю заполнить брагой на половину-хватит ли её и не"убежит" ли брага под крышку"
*

Я использую щебёнку из мрамора, размер прим 1.5Х1.5мм , чуть больше, чуть меньше. В горлышко полторашки влазит свободно. Заполняю одну треть. Одной бутылки должно хватить на прим 400-500л браги. В двухсот литровую бочку ставлю две-три бутылки, но можно и одну. В двадцатку ставлю литровую бутылку. Дырки в бутылке, в нижней части, не выше уровня мрамора, только чтобы мрамор не выпадал.
курил
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 05 Января 2025, 19:40)
ясно.а Воронежские дрожжи-прессованные спиртовые или какие?
*

В пакетиках, гранулами, в стограммовых пакетиках. Написано "Воронежские сухие быстродействующие дрожжи"
курил
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 05 Января 2025, 19:36)
не"убежит" ли брага под крышку"
*

Если ставить сразу, то не должно, а если разбродится и поставить гравицапу, то будет кошмар. Я перед постановкой после хорошего взбраживания, хорошо болтаю брагу, чтобы газ вышел, а потом потихоньку ставлю на дно.
Паниковский Исидор
Цитата(курил @ Воскресенье, 05 Января 2025, 19:18)
И ещё, если бы мёд был с ядом.
*

Отчего тогда у тебя пчелы погибли?
marafon
Цитата(курил @ Воскресенье, 05 Января 2025, 20:14)
На вид очень простой, но что внутри трубы непонятно. Имею в виду как устроен охладитель.
*

не какой мудрености нет, пустая труба для концентрации паров(чтобы не захлебывалось если вдруг лишнего налил) а потом прямоток (труба в трубе).
marafon
Цитата(курил @ Воскресенье, 05 Января 2025, 20:34)
Я на таком работаю.
*

ну у вас более менее автоматизировано все, для определённых задач.
курил
Цитата(marafon @ Воскресенье, 05 Января 2025, 20:24)
пустая труба для концентрации паров(чтобы не захлебывалось если вдруг лишнего налил) а потом прямоток (труба в трубе).
*

, ракурса съёмки не сразу увидел, что прямоточный охладитель сбоку. У меня на 4кв прямоточный охладитель не потянул, приходилось последовательно два штуки ставить, один почти горизонтально лежал. На фотке справа прямоточный подогреватель браги для НБК, а ниже кожухотрубный. Думаю потянет.
курил
Цитата(marafon @ Воскресенье, 05 Января 2025, 20:26)
ну у вас более менее автоматизировано все, для определённых задач.
*

Это всё понты. Есть возможность сваривать и трубы на металоприемке было валом, молокозавод уничтожали, а я накупил. Всё что проще, то и лучше. Но регулятор на тенах надо, упрощает контроль. Сухопраник тоже вещь хорошая, очень много вонючестей из него сливал.
курил
Цитата(Паниковский Исидор @ Воскресенье, 05 Января 2025, 20:05)
Отчего тогда у тебя пчелы погибли?
*

Цитата(курил @ Пятница, 03 Января 2025, 19:54)
Знаю, что ос травят борной кислотой. Пчёлы не травятся, а расплод погибает. Колония перестаёт существовать. В моём случае, подсолнух обрабатывали для увеличения масличности, как оказалось Бором. в этом году такая же картина у товарища на Кавказе, на домашнем точке. Пчела выбрасывала лапки. усики и другие фрагменты личинки. Если бы я всё знал, то меня ни кто не смог бы обмануть, но увы, я больше не знаю, чем знаю.
*

CHIBIS
[quote=курил,Воскресенье, 05 Января 2025, 20:43]
Я использую щебёнку из мрамора, размер прим 1.5Х1.5мм ,
*

[/quote
в статье о гравицапе пишут-40-90граммов должны быть куски мрамора.что бы был свободный проход СО2
[quote=курил,Воскресенье, 05 Января 2025, 20:45]
В пакетиках, гранулами, в стограммовых пакетиках. Написано "Воронежские сухие быстродействующие дрожжи"
*

[/quote]
Ясно
[quote=курил,Воскресенье, 05 Января 2025, 20:47]
Если ставить сразу, то не должно, а если разбродится и поставить гравицапу, то будет кошмар. Я перед постановкой после хорошего взбраживания, хорошо болтаю брагу, чтобы газ вышел, а потом потихоньку ставлю на дно.
*

[/quote]
добре.Спасибо.Буду запускать производство. hi.gif
CHIBIS
[quote=курил,Воскресенье, 05 Января 2025, 20:43]
Я использую щебёнку из мрамора, размер прим 1.5Х1.5мм ,
*

[/quote

в статье о гравицапе пишут-40-90граммов должны быть куски мрамора.что бы был свободный проход СО2

[quote=курил,Воскресенье, 05 Января 2025, 20:45]
*

[/quote]
Ясно

[quote=курил,Воскресенье, 05 Января 2025, 20:47]
*

[/quote]

добре.Спасибо.Буду запускать производство. hi.gif
михаил 66
Цитата(рыжий @ Пятница, 03 Января 2025, 17:45)
Перегон веду в обычном аппарате с термометром, емкость -25литров. Спиртуозность начального сусла 8-9°.Заливаю 10 литров. Активно начинает капать при 70-72° головы прекращаю отбирать при достижении 78-80° , тело отбираю до достижения 92°,
*

скинь фото,что за обычный аппарат dntknw.gif иль термометр не правильно настроен. dntknw.gif
в инструкциях другие цифры. dntknw.gif
михаил 66
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 28 Июня 2024, 7:20)
Спиртовые специальные могут жить до 20% спирта, с них спирта не будет больше, просто можно получить брагу крепче и без лишних примесей. А кол-во спирта зависит от кол-ва сахара в начале. Как-то так.
*

в таблице к твоим дрожжам написано 8кг сахара на 20 л воды.

обычная норма в 2 раза ниже -2,5 кг-3 кг на 10 л воды. dntknw.gif

в чём тогда разница супур дрожжей.в том что быстро сбраживают. dntknw.gif
CHIBIS
Цитата(курил @ Воскресенье, 05 Января 2025, 20:43)
Я использую щебёнку из мрамора, размер прим 1.5Х1.5мм
*

может 1.5 СМ,а не ММ? hmm.gif
курил
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 07 Января 2025, 11:23)
может 1.5 СМ,а не ММ?
*

biggrin.gif да, см.
рыжий
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 06 Января 2025, 22:13)
скинь фото,что за обычный аппарат  иль термометр не правильно настроен.
в инструкциях другие цифры.
*

Вот, моя прелесть. crazy.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
marafon
при использовании такой прелести в квартире , нужно иметь средства пожаротушения и противоожоговое.
Кроме того выхлоп весьма мал, разве что газ у вас по нормативу и не по счетчику, но даже у меня хоть и так, лучше гнать быстро на улице и платить за свет 5р киловат. Приблуда которая идет после бака понижая крект, еще понижает и градус. Но все почему то думают что там все плохое остается. Не помню кто из вас с чибисом используют брагу после варения, обязательно филтровать в такой прелести. Клапана давления тоже нет?
рыжий
Цитата(marafon @ Вторник, 07 Января 2025, 15:37)
Приблуда которая идет после бака
*

Это сухопарник.
рыжий
Но все почему то думают что там все плохое остается.
*

Там остается какая то дрянь, которая не горит и пахнет не айс.
рыжий
Клапана давления тоже нет?
*

Нет, но я гоню на медленном огне. капает капельками.
курил
Цитата(рыжий @ Вторник, 07 Января 2025, 14:17)
Вот, моя прелесть.
*

Как вспомню, газовую печку, плюхнуло сто грамм спирта на неё и ремонт во всём доме.
Цитата(marafon @ Вторник, 07 Января 2025, 14:37)
при использовании такой прелести в квартире , нужно иметь средства пожаротушения и противоожоговое.
*

Хорошо. что у меня в то время змеевик был в тридцатилитровом ведре, вода помола почти мгновенно потушить горение выходящего из куба спирта.
Цитата(рыжий @ Вторник, 07 Января 2025, 15:05)
Там остается какая то дрянь, которая не горит и пахнет не айс.
*

Я в сухопарнике приварил трубку, через которую в процессе перегона, один -два раза сливал сивуху.
Цитата(рыжий @ Вторник, 07 Января 2025, 15:07)
Нет, но я гоню на медленном огне. капает капельками.
*

Клапан обязательный, это даже не обсуждается. Такие кубы мне привозят на сварку, потому что трескаются по шву или на границе шва. Некоторые рассказывают, как перегнали брагу, помыли куб и оставили его в покое. А когда он понадобился, то дно осталось на месте, а куб почти унесли для новой порции браги dance2.gif . Взрываются такие кубы тоже. Стеклянная банка с сэмом, рядом с горелкой тоже не айс. После того как погорел, оказалось, что все мои знакомые тоже горели. Я до этого был не пуганным идиотом. hi.gif
CHIBIS
Цитата(курил @ Вторник, 07 Января 2025, 18:43)
Я в сухопарнике приварил трубку, через которую в процессе перегона, один -два раза сливал сивуху.
*

у меня барбатёр из стеклянной банки.В дне просверлено отверстие и установлен шаровый краник,через который сливаю жидкость,когда наполнится.Спирта в ней не ощущается ни на запах ни на вкус.Одним словом-бяка.После него стоит сухопарник ,в нём жидкости собирается меньше.
Сам испаритель из ведра доильного аппарата.Наполняю на половину.Там есть отверстие.которое затыкаю пробкой со вставленным в неё эл.термометром.Эта пробка вынимается легко и в случае превышения давления просто выдавится и выполнит роль предохр.клапана.
курил
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 07 Января 2025, 18:04)
Сам испаритель из ведра доильного аппарата.Наполняю на половину.Там есть отверстие.которое затыкаю пробкой со вставленным в неё эл.термометром.Эта пробка вынимается легко и в случае превышения давления просто выдавится и выполнит роль предохр.клапана.
*

drinks_cheers.gif
marafon
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 07 Января 2025, 19:04)
у меня барбатёр из стеклянной банки
*

если вы тоже гоните в помещение то вы отважные ребята,у меня кв газ по нормативу бесплатен, но рисковать я бы не стал.... поэтому все делаю на улице. хотя перед каждым включением делаю не большую опресовку на герметичность.
Самсонов36
Цитата(рыжий @ Вторник, 07 Января 2025, 14:17)
Вот, моя прелесть.
*

На носик откуда капает smile.gif одень шланг и в банку подальше от газплиты . Иначе может очень очень плохо все закончится sleep.gif
Николай С
Цитата(курил @ Воскресенье, 05 Января 2025, 19:34)
Я на таком работаю
*

С нбк сразу на рект?
Alex-NN
Цитата(Самсонов36 @ Вторник, 07 Января 2025, 20:51)
На носик откуда капает  одень шланг и в банку подальше от газплиты . Иначе может очень очень плохо все закончится
*

Надеть короткий шланг, к нему длинную металлическую трубку.
рыжий
В прошлом году для медовухи использовал вот такой активатор брожения https://www.ozon.ru/product/aktivator-brozh...avts=1736328030 Понравилось,120литров вместо 1.5 месяцев отбродила за две недели.
рыжий
Цитата(Самсонов36 @ Вторник, 07 Января 2025, 21:51)
На носик откуда капает  одень шланг и в банку подальше от газплиты . Иначе может очень очень плохо все закончится
*

Это старое фото, сейчас под банку подставка и большая воронка, что бы исключить разбрызгивания.
CHIBIS
https://i.okcdn.ru/videoPreview?id=34894545...M&fn=external_8

мой агрегат
Начинает капать при Т=80Гр по этому термометру
Есть ещё механическй,он показывает меньше.
курил
Цитата(Николай С @ Вторник, 07 Января 2025, 23:46)
С нбк сразу на рект?
*

Нет. Сразу не позволяет нагрузка. 4кв НБК и 3кв. Ректификационная колонна. 7кв. не считая холодильника и т.д,. боюсь счётчик не выдержит. Нагрузка ведь долгая, практически на день.
Дмитриенко Анатолий Михайлович
Цитата(рыжий @ Вторник, 07 Января 2025, 15:17)
Вот, моя прелесть.
*

Очень опасная "прелесть", работает постоянно под давлением!!! Чтобы "было безопасно" необходимо холодильник расположить вертикально , чтобы из его спирали вниз стекал готовый продукт самостоятельно не создавая давления во всей системе. Иначе не далеко и до разрыва швов в кубе и взрыва !!!
курил
Цитата(Дмитриенко Анатолий Михайлович @ Суббота, 11 Января 2025, 11:07)
Чтобы "было безопасно" необходимо холодильник расположить вертикально , чтобы из его спирали вниз стекал готовый продукт самостоятельно не создавая давления во всей системе.
*

Я тоже сначала не заметил, что охладитель прямоточный, приварен рядом с трубой (по самогонски царгой biggrin.gif ). Поэтому ни какого давления нет, труба, как я понял пустая.
михаил 66
Цитата(рыжий @ Вторник, 07 Января 2025, 15:04)
Это сухопарник.
*

Цитата(рыжий @ Вторник, 07 Января 2025, 15:05)
ам остается какая то дрянь, которая не горит и пахнет не айс.
*

у меня с него сливной кран,градусов там точно 0 smile.gif

термометр отрегулируй.там снизу под отвёртку.сравни при 0 гр показания на 3 термометрах ,спиртовом,электронном и на этом биметалическом. dntknw.gif

у кента подобная конструкция ,в инструкции только до 75 гр написано.

у меня с сухопарником,тока горловина на 5 болтах ,емкость удобно мыть.

там тоже в инструкции с 70 начинает и до 85 гр это первый отбор.
при 2-3 отборе начинает с 65 гр типа головы.
тело с 70 до 80
хвосты с 80 до 85. dntknw.gif
рыжий
https://www.ozon.ru/product/drozhzhi-dlya-s...sht-1764136018/ На дрожжах для самогона почти везде пишут гидромодуль 1:3,5 или 1:4. Так как я промываю забрус, я не знаю сколько там меда, поэтому решил ориентироваться на показания сахаромера на виномере. Развел сахар с водой пропорцтей 1:4, получилась сахаристость 15% , blink.gif что то как то маловато на мой взгляд и производитель утверждает, что проиграет до 18-21°, что то верится с большии трудом. blink.gif
На дрожжах таблица и разная получается спиртуозность, но гидромодуль везде один и тот же- 1:4. Как так, брешут?
рыжий
Цитата(Дмитриенко Анатолий Михайлович @ Суббота, 11 Января 2025, 12:07)
Очень опасная "прелесть", работает постоянно под давлением!!!
*

Не буду судить как там насчет давления, если бы оно было критическое, то просто бы пары friends.gif прорывались через холодильник, но так как гоню на самом минимуме и даже не довожу до струйки, а только капельки, то чрезмерного давления нет.
CHIBIS
https://ok.ru/video/908789615234?fromTime=4
михаил 66
Цитата(рыжий @ Суббота, 11 Января 2025, 16:56)
а дрожжах для самогона почти везде пишут гидромодуль 1:3,5 или 1:4.
*

https://rutube.ru/video/182ca5e75457601bfb0...6abcf/?r=plemwd
курил
Цитата(рыжий @ Суббота, 11 Января 2025, 17:02)
Не буду судить как там насчет давления, если бы оно было критическое, то просто бы пары  прорывались через холодильник, но так как гоню на самом минимуме и даже не довожу до струйки, а только капельки, то чрезмерного давления нет.
*

Иногда в начале кипения, брага пенится и может получиться захлёб, тогда и давление будет в холодильнике. Но всё зависит от браги и диаметра трубки охладителя. У меня при перегоне СС бывает что двухдюймовая колонна уходит в захлёб, но там совсем другая технология, СПНка или РПНка.
рыжий
Цитата(курил @ Воскресенье, 12 Января 2025, 15:23)
Иногда в начале кипения, брага пенится и может получиться захлёб,
*

Поэтому в 25 литровый бак наливаю максимум 15 литров.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО