Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Клещ Тропилаелапс (Tropilaelaps mercedesae)
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Болезни пчел
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
ivan fill
Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 13:20)
Не нужно паниковать, но и в абсурд превращать тоже не нужно
*

кто паникует ? и вообще куплю инкубатор буду допаривать с больных обрабатывать и обратно в улей ,и потом амитраз берет ,ну а значит и бороться можно ,сейчас просто нужно следить за появлением этой пакости на пасеке ,и чтоб купить пакет 100 раз подумать а стоит ли imho.gif
CHIBIS
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 12:40)
чтоб купить пакет 100 раз подумать а стоит ли
*

теперь гарантии отсутствия Тропикана нет ни у узбекских ни у наших продавцов пакетов.Поздно,Муля "Боржоми"пить..
Теперь нужно с ним бороться.
Николай
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 10:17)
ну когда дождемся официально ,будет поздно метаться ,тебе его на видио сняли ,какое еще подтверждение надо
*

Видео это еще не подтверждение.
Помню лет 20 или 30 назад у нас подняли шум. Обнаружили аккаропидоз в одном из районов Беларуси. Все- там и фото и реальные клещи smile.gif
А в Беларуси этой заразы нет-так нас учили. И тут сенсация.
После ученые приехали на ту пасеку вникли в суть. Оказывается да похож очень, но не аккарапис . Не паразит а сожитель smile.gif очень похожий клещ но живет снаружи тела пчелы. Этих клещей много не бывает в семье но практически они наверняка у каждого из нас на пасеке есть smile.gif (Возможно даже, что этот сожитель приносит пользу как ложный скорпион.)
Видимо именно из этих клещей в результате мутации или чего другого появился новый вид могущий жить в трахеях пчел и там размножающийся с такой скоростью , что приводит к гибели пчелы да и всей семьи.
serzh.pakhomov
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 11:40)
вообще куплю инкубатор буду допаривать с больных обрабатывать и обратно в улей ,и потом амитраз берет
*

А какой смысл в инкубаторе, если пчелы не страдают?
Достаточно изолировать матку, и создать безрасплод для обработки

Тем более, что размер инкубатора это уже лежак при подозрении даже у 2 семей
Со всеми проблемами и сложностями большого инкубатора

Наверно можно попробовать даже стандартный изолятор матки на 2-3 рамки
Через мелкую сетку топинамбур тоже не должен в него войти

Виноват Т9, тропи!
CHIBIS
Цитата(serzh.pakhomov @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 13:52)
*

на какой период времени изолировать?Один пишет-достаточно 9-10 дней,другой пишет-на 21,чтобы не осталось личинок для питания клеща. dntknw.gif hmm.gif
serzh.pakhomov
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 13:04)
на какой период времени изолировать?Один пишет-достаточно 9-10 дней,другой пишет-на 21,чтобы не осталось личинок для питания клеща. 
*

На открытом расплоде можно обработать сразу
А на закрытом по календарю вывода пчел плюс несколько дней на пару обработок

В изоляторе жёстко контролировать расплод
ivan fill
Цитата(serzh.pakhomov @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 14:52)
А какой смысл в инкубаторе, если пчелы не страдают?

*

так парить расплод а не пчелу ,он все таки в запечатанной ячейке находится пока не выйдет ,или нет

Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 15:04)
на какой период времени изолировать?Один пишет-достаточно 9-10 дней,другой пишет-на 21,чтобы не осталось личинок для питания клеща. 
*

если 21 день без расплода меда не видать в наших краях
serzh.pakhomov
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 13:14)
так парить расплод а не пчелу
*

Я так и понял

Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 13:15)
*

Это лучше на пострадавших семьях, чем положить пасеку!
И поделиться гадом с соседями imho.gif

Да и в изоляторе матка насеет пару рамочек
Хотя у меня часто матка в изоляции сеять отказывается даже с ганеманкой
CHIBIS
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 14:15)
*

так о тож!
serzh.pakhomov
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 14:05)
так о тож!
*

Если клещ появится, то семья все-равно ничего не принесет
В лучшем случае летом себя прокормит

Ещё обидней, когда в заболевшей семье матка козырная
CHIBIS
Цитата(serzh.pakhomov @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 15:14)
Если клещ появится, то семья все-равно ничего не принесет
В лучшем случае летом себя прокорми
*

это не есть правда.Мой компаньон года два назад видел эту гадость .но семьи живут и мёд приносят.Очевиднопротивоварроатознве обработки свою роль играю.
serzh.pakhomov
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 14:27)
это не есть правда
*

У меня личный опыт

Многие просто скрывают

Или не понимают с чем столкнулись
CHIBIS
Цитата(serzh.pakhomov @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 15:39)
ли не понимают с чем столкнулись
*

мы тоже не понимали.Приятель мне про клеща этого говорил,что видел их в очки монтажника среди дохлых варроа и бегающих жывыми по рамкам ещё года 2 назад.Я вижу плохо,потому и не замечал их у себя,а наверняка тоже бегают по рамкам.
По крайней мере у всех наших пчеловодов имеет место быть гнильцовое заболевание расплода схожее с мешотчатым расплодом,от него и лечим постоянно.Многие называют это Парагнильцом,а кто-то просто гнильцом ...Воможно.что это последствия экспансии "Топинамбура". по крайней мере и у меня и у моих компаньонов,да и многих знакомых,пчёлы в зиму ушли чрезвычайно слабыми как никогда.
Gargen
Цитата(Николай @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 9:27)
Согласен. Проблем ы надо решать по мере их появления  А тут вроде реально ни у кого нет а уже в истерике

*

А разве это не те самые варроатолерантные пчелы? crazy.gif

Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 13:15)

*

И в наших! Считаю чистым бредом заключение маток в клетки - потом все, что принесли, скормят на расплод crazy.gif
serzh.pakhomov
Цитата(Gargen @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 15:22)
Считаю чистым бредом заключение маток в клетки - потом все, что принесли, скормят на расплод
*

Не стоит так категорично
Если звёзды зажигают, значит это кому-то помогает!
Сама идея логичная, хотя и противоестественна природе
Но люди тоже предохраняется чтобы выжить
Пчеловодство, это всегда компромисс
Между силой и медом, между деньгами и удовольствием, между медом и зимовкой и пр.
CHIBIS
Цитата(Gargen @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 16:22)
Считаю чистым бредом заключение маток в клетки
*

в этом заключается один из способов борьбы с Варроа-После выхода печатного расплода обработать семью.
Пётр Деулин
Цитата(Gargen @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 17:22)
Считаю чистым бредом заключение маток в клетки - потом все, что принесли, скормят на расплод
*

Слишком категорично. Во первых в средней полосе уже у многих есть опыт заключения маток на главном взятке. Во вторых для юга это вообще просто, маток нужно заключать хотя-бы на октябрь-ноябрь, а лучше на октябрь-декабрь. imho.gif
Prokudin
Цитата(Gargen @ Воскресенье, 11 Декабря 2022, 13:22)
И в наших! Считаю чистым бредом заключение маток в клетки - потом все, что принесли, скормят на расплод
*

Я бы так не сказал. Меньше расплода... больше меда..Другое дело .что работы в сезон и так много... закрой.. потом выпусти... целая эпопея..
Легче с кисточкой разок пройти и муравьинкой расплод покрыть.. imho.gif
Liven
Вот я чего подумал: этот клещ может вполне приходить с юга. Когда я держал пчел в Таджикистане, то обратил внимание , что матки в некоторые зимы не прекращают сеять. Таким образом расплод в п-семье есть всегда. Ну и весной можно его купить вместе с пчелами , как бесплатное приложение. Купил же я когда-то книгу Целина вместе с газетой Неделя. Кстати , теперь не жалею.
dima87
Легче с кисточкой разок пройти и муравьинкой расплод покрыть.. imho.gif
Каким образом?прямо по расплоду?
Gardiniero
Цитата(dima87 @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 9:31)
Каким образом?прямо по расплоду?
*

Да, 65% мк по крышечкам закрытого расплода. Дать высохнуть 10 мин и ставить в улей. Выше было видео пв из Сочи. Румынцы придумали.

Противогаз надо не забыть, лучше с фильтром от кислот. bye.gif
Пётр Деулин
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 2:42)
Я бы так не сказал. Меньше расплода... больше меда..Другое дело .что работы в сезон и так много... закрой.. потом выпусти... целая эпопея..
Легче с кисточкой разок пройти и муравьинкой расплод покрыть..
*

Гость только пришёл, а на столе уже два основных блюда. Это же хорошо, есть выбор smile.gif imho.gif
head41
Интересно, кто этот психоз разгоняет?
Liven
Как говорят ветеринары , что главное это профилактика заразы. Вместо того, чтобы надежно перекрыть поступление клеща с юга , вы тут размеры молекул и кисточек обсуждаете.
Gargen
Цитата(Liven @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 11:18)
Как говорят ветеринары , что главное это профилактика заразы. Вместо того, чтобы надежно перекрыть поступление клеща с юга , вы тут размеры молекул и кисточек обсуждаете.

*

Дык, если клещ посещает и крыс, то почему бы ему не поселиться в твоем паху, либо на лысине, например, чтоб никто не догадался? crazy.gif
Тепло, уютно до весеннего посещения пасеки можно пересидеть и даже не голодать imho.gif

Бирюк
Цитата(Gargen @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 11:40)
Дык, если клещ посещает и крыс, то почему бы ему не поселиться в твоем паху, либо на лысине, например, чтоб никто не догадался?
Тепло, уютно до весеннего посещения пасеки можно пересидеть и даже не голодать
*

Исходя об известных фактах биологии развития тропилаелапса- крыса человек и др. животные могут быть локальными и временными переносчиками клеща. Но все это временно и в зимний период в наших условиях они должны погибнуть хотя-бы из-за того, что тропи живет всего лишь 50 дней.
head41
С другой стороны, может польза какая будет.
Может лечить от варроатоза начнут те, кто халатно к этому относился.
Но узбекских пакетов с мешком не убавится
Gardiniero
Цитата(Liven @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 11:18)
Вместо того, чтобы надежно перекрыть поступление клеща с юга , вы тут размеры молекул и кисточек обсуждаете.
*

Надежно перекрыть - не в воле ПВ. А вот молекулами какими или кисточкой - это в его руках.
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 11:51)
крыса человек и др. животные могут быть локальными и временными переносчиками клеща.
*

И все-таки моль выглядит перспективнее. Особенно если рядом есть молярий.
старатель
Исходя из той информции, которую имею на сегодняшний день, есть понимание, что пока в следующем сезоне мои действия на пасеке не поменяются. Да, посмотрю попристальнее на содержимое ячеек с печатным расплодом, которые вскрою. Пока же, восстанавливая в памяти картинки из ульёв, считаю, что данного клеща не видел. Все последние годы выработался автоматизим цепляться глазами к любым мелочам.Быстро бегающих каких то букашек по сотам не видел.
Так что пока только читаю, слушаю, наблюдаю, не паникую.
Liven
Пчеловоды входят в какие нибудь местные общества пчеловодов от их имени нужно обратиться в соответствующие ветеринарные службы, которые обязаны перекрыть поступление заразных пчел в их регион. Ветеринарная инспекция делает представление местным властям, те в таможню, дорожную инспекцию и погранслужбу. Раньше ж не ввозили такое количество пчел с юга , и заразы не было.
Gardiniero
Цитата(Liven @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 12:47)
Раньше ж не ввозили такое количество пчел с юга , и заразы не было.
*

Насколько я понимаю, узбпакеты весной, эдак в апреле, выращивают в Казахстане, чтоб растаможкой не заниматься. Вас-то должно бы коснуться в первую очередь. И как?
ivan fill
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 14:58)
Насколько я понимаю, узбпакеты весной, эдак в апреле, выращивают в Казахстане, чтоб растаможкой не заниматься. Вас-то должно бы коснуться в первую очередь. И как?
*

я так же понимаю сначала на отстой в казахстан,а уж весной к нам едут imho.gif
CHIBIS
Цитата(Liven @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 12:18)
Вместо того, чтобы надежно перекрыть поступление клеща с юга , вы тут размеры молекул и кисточек обсуждаете.
*

каким образом перекрыть?Да уже и завезли клеща.
Цитата(Liven @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 13:47)
Раньше ж не ввозили такое количество пчел с юга , и заразы не было.
*

раньше и варроа не было и вода была мокрее.
старатель
Цитата(Liven @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 12:47)
Пчеловоды входят в какие нибудь местные общества пчеловодов от их имени нужно обратиться в соответствующие ветеринарные службы, которые обязаны перекрыть поступление заразных пчел в их регион.
*

А я считаю, что запрет на ввоз пчёл с завтрашнего дня не предотвратит распространение обсуждаемого клеща вплоть до моего региона, если он , действительно, уже начал захатывать новые территории.
Liven
Пчел в Казахстане весной выращивают и продают в середине мая. Зима такая , что сейчас утром -16, на юге. Так что все пчелы пакетские идут , в основном , с Ферганской долины. Могут везти и с Термеза , там еще теплее. В конце января тюльпаны цветут, хотя может и снег пойти.
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 16:50)
А я считаю, что запрет на ввоз пчёл с завтрашнего дня не предотвратит распространение обсуждаемого клеща вплоть до моего региона, если он , действительно, уже начал захатывать новые территории.
*

Да, так как речь уже идёт о юге России. Но запрет на сотовые пакеты ситуацию может улучшить. imho.gif
старатель
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 15:01)
Да, так как речь уже идёт о юге России. Но запрет на сотовые пакеты ситуацию может улучшить.
*

Слово "может" в вашем сообщении - это же не утверждение, а предположение. Может да, а может нет. Со своей колокольни, немного вникнув в тему, не понятно, как улучшит ситуацию по клещу тропилаелапс от юга до моего региона запрет на ввоз сотовых пакетов из- за границы, когда уже наши пчеловоды имеют его у себя на пасеках.
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 17:12)
Слово "может" в вашем сообщении - это же не утверждение, а предположение. Может да, а может нет. Со своей колокольни, немного вникнув в тему, не понятно, как улучшит ситуацию по клещу тропилаелапс от юга до моего региона запрет на ввоз сотовых пакетов из- за границы, когда уже наши пчеловоды имеют его у себя на пасеках.
*

Я не про заграницу, а вообще про юг.
Liven
Клещ и его потомство живет только на расплоде, вне расплода он живет не более 50 дней. Т.е. зимой он просто должен умереть. Из тех места , где он живет и зимой на расплоде, пчел завозить нельзя. НИ под каким соусом, останавливались они на юге Казахстана или нет. Мы тут тоже боремся , чтобы никаких пчел к нам с юга не завозили, в Казахстане нет таких мест , чтобы расплод был круглый год. За что в конце концов мы платим ветеринарной службе?
старатель
Цитата(Liven @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 15:19)
Клещ и его потомство живет только на расплоде, вне расплода он живет не более 50 дней. Т.е. зимой он просто должен умереть
*

Вот эта информация муссируется, пересказывается, но от кого она? Вы сказали про 50 дней, а я слышал вообще про два дня. Мы много лет про варроа считали одно, а оказалось другое. " Мы очень мало знаем на сегодняшний день про клеща тропи"- ведь так звучит из уст докладчиков. Тот же Самуэль Рэмси не закончил же свои исследования. Так что я пока с оглядкой отношусь к такому для меня выгодному постулату, что без расплода клещ тропи быстро погибает. Очень опрометчиво для вида из природы. Так что : должен то должен, а может и не так всё.
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 17:45)
Так что я пока с оглядкой отношусь к такому для меня выгодному постулату, что без расплода клещ тропи быстро погибает. Очень опрометчиво для вида из природы. Так что : должен то должен, а может и не так всё.
*

Осторожность не помешает. Лучше перебдеть чем недобдеть smile.gif Но скорее всего клещ не сможет закрепиться в средней полосе и будет там только завозным сезонным гостем. На тереториях Ростовской, Волгоградской областей и черноземья клещ может быть регулярным гостем. До северо-запада самостоятельно сможет добираться только после аномалных зим, вроде зимы 2019-2020. imho.gif
старатель
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 15:14)
Я не про заграницу, а вообще про юг.
*

Понятно. Тогда смотрится на сегодняшний день логичным начинать говорить о страховке от ввоза клеща тропи с пакетами в том случае, если избавить наш юг от этого кдлеща полностью. Если он уже там есть, а докладчики же информируют о скорости его размножения, то с запретом уже опоздали.
Liven
Дискуссия тут очень хорошо показывает , кто покупает завозных пчел. Резонов против запрета ввоза заразных пчелопакетов мильен тыщ. Но для чего и существует государственная ветеринарная инспекция , чтобы заботиться о ветеринарном здоровье всего домашнего животного мира, вопреки интересу отдельных лиц. "Врач лечит людей , а ветеринар человечество". Я уверен , мы победим эту заразу.
D.Grehov
Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 15:45)
Так что я пока с оглядкой отношусь к такому для меня выгодному постулату, что без расплода клещ тропи быстро погибает. Очень опрометчиво для вида из природы. Так что : должен то должен, а может и не так всё.
*

Думаю так, что этот клещ рано или позно приспособится, также как и клещ варроа приспособился к длительной зимовке в наших условиях. Естественный отбор сделает всё дело. В этом году у себя нового клеща тоже не встречал, не видел его на лупящимся расплоде и в конце сезона когда маток старых искал, если он был заметил бы его обязательно. Так что у нас есть время для подготовки, год, два, может три, буду делать рамки с изоляторами для маток, лишними они в любом случае не будут. hi.gif

Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 16:05)
Но скорее всего клещ не сможет закрепиться в средней полосе и будет там только завозным сезонным гостем.
*

Мне бы Ваше оптимистическое настроение Пётр Деулин. На видео была информация, что возможно его уже обнаружили в Уфе. Так что он уже близко и думаю закрепиться, так как даже в наших краях есть семьи которые окончательно не перестают гнать расплод всю зиму. Весной у меня был в гостях один пчеловод, он пожаловался на своих и говорил, что у него пол пасеки в зимовнике гнали расплод всю зиму. Уверен одну, две таких семьи также запросто окажутся и в числе моих, если взять и пересмотреть все семьи, если бы это было возможно!

imho.gif гарантию безрасплодного периода может дать только изоляция маток всех семей.
старатель
Liven , перечислите, пожалуйса , все ваши пункты в плане борьбы по распространению в нашей стране клеща тропилаелапс, при понимании, что он уже в некоторых регионах есть. Единственный пункт с формулировкой : запрет на ввоз узбекских пакетов ведь уже не спасёт ситуацию. В текущем сезоне явно ведь запрета ещё не будет. Меня интересуют другие ваши пункты.

Цитата(D.Grehov @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 16:32)
Так что у нас есть время для подготовки, год, два, может три, буду делать рамки с изоляторами для маток, лишними они в любом случае не будут.
*

Если подготовка заключается только в изготовлении изоляторов, то они у меня есть. Хошь однорамочный изолятор применю, хошь вертикальный изолятор в рамке, где матке червить негде.Получается, что я готов. biggrin.gif

Цитата(D.Grehov @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 16:32)
Думаю так, что этот клещ рано или позно приспособится, также как и клещ варроа приспособился к длительной зимовке в наших условиях.
*

Я тоже настроен на такое развитие событий. Новых движений на пасеке пока делать не собираюсь, потому что не понимаю, что я должен сейчас делать.
ivan fill
Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 17:45)
*

это только предположение ,что 2 дня то 10 а сейчас уже 50 дней,а если больше как клещ иксодовый зимует ?его с каждым годом все больше и больше весной в лес не зайдешь
CHIBIS
Цитата(head41 @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 12:14)
Интересно, кто этот психоз разгоняет?
*

в 1978 году пошли разговоры,что появился клещ Варроа.Мы с отцом сделали несколько сетчатых поддонов и установили их под первые корпуса.На второй день глянули-дно усыпано клещем и без всяких обработок.Скорее увезли домой и начали испытывать всё что под руку попадет...Весной 1979 года в городе не осталось ни одной пчелы....
Пришлось ездить в горы,где клеща ещё не было, и покупать там пчёл.Такое может повториться и с "Топинамбуром".Я уже писал,что у многих знакомых гнильцовая болезнь,похожая на мешотчатый расплод и никак не поддаётся полному излечению,предназначенными для этого препаратами.В зиму пошли семьи чрезвычайно слабыми,а у кого-то и совсем погибли.Мои до весны тоже могут не дотянуть.бегающего по рамкам клеща тоже видели,но не придавали этому серьезного значения.Всё как было с варроа.
Лучше перебдеть,чем недобдеть. imho.gif
старатель
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 17:11)
Лучше перебдеть,чем недобдеть
*

Как выглядят ваши действия , вписывающиеся в термин перебдеть? Что вы делаете или будите делать на своей пасеке в текущем сезоне перебдевая?
Liven
Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 16:40)
Liven , перечислите, пожалуйса , все ваши пункты в плане борьбы по распространению в нашей стране клеща тропилаелапс, при понимании, что он уже в некоторых регионах есть. Единственный пункт с формулировкой : запрет на ввоз узбекских пакетов ведь уже не спасёт ситуацию. В текущем сезоне явно ведь запрета ещё не будет. Меня интересуют другие ваши пункты.

*

Как известно из географии , РФ не имеет общей границы с Узбекистаном и Киргизией. Поэтому закрыв границу для пчелопакетов из Узбекистана и Киргизии, мы разъясним  поставку этой заразы и в РФ тоже. Может кто и повезет на самолете или там через Каспий. Ну что ж желаем им удачи. Все необходимые документы уже подготовлены и будут отправлены в ветеринарную инспекцию РК на этой неделе. Пунктов больше не имеется, чего там языком молоть попусту?

Как известно из географии , РФ не имеет общей границы с Узбекистаном и Киргизией. Поэтому закрыв границу для пчелопакетов из Узбекистана и Киргизии, мы разъясним поставку этой заразы и в РФ тоже. Может кто и повезет на самолете или там через Каспий. Ну что ж желаем им удачи. Все необходимые документы уже подготовлены и будут отправлены в ветеринарную инспекцию РК на этой неделе. Пунктов больше не имеется, чего там языком молоть попусту?
Пётр Деулин
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 19:11)
Топинамбуром
*

Тропик, тропический, давайте так его называть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО