D.Grehov
Понедельник, 12 Декабря 2022, 16:32
Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 15:45)
Так что я пока с оглядкой отношусь к такому для меня выгодному постулату, что без расплода клещ тропи быстро погибает. Очень опрометчиво для вида из природы. Так что : должен то должен, а может и не так всё.
Думаю так, что этот клещ рано или позно приспособится, также как и клещ варроа приспособился к длительной зимовке в наших условиях. Естественный отбор сделает всё дело. В этом году у себя нового клеща тоже не встречал, не видел его на лупящимся расплоде и в конце сезона когда маток старых искал, если он был заметил бы его обязательно. Так что у нас есть время для подготовки, год, два, может три, буду делать рамки с изоляторами для маток, лишними они в любом случае не будут.
Цитата(Пётр Деулин @ Понедельник, 12 Декабря 2022, 16:05)
Но скорее всего клещ не сможет закрепиться в средней полосе и будет там только завозным сезонным гостем.
Мне бы Ваше оптимистическое настроение
Пётр Деулин. На видео была информация, что возможно его уже обнаружили в Уфе. Так что он уже близко и думаю закрепиться, так как даже в наших краях есть семьи которые окончательно не перестают гнать расплод всю зиму. Весной у меня был в гостях один пчеловод, он пожаловался на своих и говорил, что у него пол пасеки в зимовнике гнали расплод всю зиму. Уверен одну, две таких семьи также запросто окажутся и в числе моих, если взять и пересмотреть все семьи, если бы это было возможно!

гарантию безрасплодного периода может дать только изоляция маток всех семей.