Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Клещ Тропилаелапс (Tropilaelaps mercedesae)
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Болезни пчел
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
BeeManegment
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 03 Февраля 2024, 20:53)
Иногда для того, чтобы отделить клещей от пчел, и чтобы они
осыпались на липкую доску используют акарициды.
*

Как то странно - Тропи почти весь в расплоде, а не на пчёлах.
михаил 66
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 03 Февраля 2024, 20:53)
И тут интересное. Выходит, он от табаку дохнет:

*

курить ходить, в летки выдыхать ,получается. dntknw.gif
Gardiniero
Цитата(BeeManegment @ Суббота, 03 Февраля 2024, 21:31)
Как то странно - Тропи почти весь в расплоде, а не на пчёлах.
*

Срок жизни при форезии (прикреплении к пчелам) является довольно коротким (1-2 дня),
поскольку Tropilaelaps не в состоянии пронзить наружный покров взрослой пчелы. Знание
срока форезии Tropilaelaps spp. является важным для понимания их жизненного цикла, а
недавние исследования показали, что такой период может составлять от 5 до 10 дней
(Wilde, 2000a; 2000b). Матки клеща умирают через 2 дня, если не откладывают яйца
(Woyke, 1987).
BeeManegment
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 03 Февраля 2024, 21:40)
Знание
срока форезии Tropilaelaps spp. является важным для понимания их жизненного цикла
*

Так же важно знать о естественной осыпи, в зависимости от степени заклещёванности семьи.
Жизненные циклы у тропи короткие.
GeoPost
Цитата(BeeManegment @ Суббота, 03 Февраля 2024, 21:53)
Жизненные циклы у тропи короткие.
*

а еще говорят про возможный анабиоз при неблагоприятных условиях
если оно так,то значительно должны измениться многие технологические приемы содержания и разведения пчел

а клещ этот придет, рано или поздно, это вопрос времени
про варроа в 80х ситуация говорят подобная была

Recov
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 04 Февраля 2024, 13:14)
*

Верно, в лекции этой женщины про это было. https://www.youtube.com/watch?v=cJMuMTnxiUQ Или тут, или еще ее где то смотрел. Пересматривать лень. Не дай бог это у меня он, можно вешаться.
BeeManegment
Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 04 Февраля 2024, 6:14)
если оно так,то значительно должны измениться многие технологические приемы содержания и разведения пчел
*

Все современные технологии заточены на выдаивание из пчёл мёда, изменить эту тенденцию означает наступить самим себе на горло.
Но перспектива следующая, либо сами себе вырезаем апендицит, либо это сделают коновалы, но им придётся заплатить.
GeoPost
Цитата(Recov @ Воскресенье, 04 Февраля 2024, 11:42)
Не дай бог это у меня он, можно вешаться.
*

imho.gif надо просто подготовиться, у нас пока не слышно про тропи, но в этом сезоне буду пробовать вести пчел как будто он уже есть
с югов его быстро сюда привезут, даже нет никаких сомнений
Коновал
Цитата(BeeManegment @ Воскресенье, 04 Февраля 2024, 11:46)
Но перспектива следующая, либо сами себе вырезаем апендицит, либо это сделают коновалы, но им придётся заплатить.
*

Конечно! Бесплатно делать не буду. biggrin.gif
Пётр Деулин
Цитата(Recov @ Суббота, 03 Февраля 2024, 15:59)
Закупил в Китае несколько аэрозолей Manjie с Муравьинкой не помогло
*

Спрей против тропи не работает, нужно длительное воздействие муравьиной кислоты.

Цитата(Recov @ Воскресенье, 04 Февраля 2024, 13:42)
Пересматривать лень.
*

Зря imho.gif

Цитата(GeoPost @ Воскресенье, 04 Февраля 2024, 15:42)
у нас пока не слышно
*

Могу ошибаться, но вроде как у вас уже слышно? Мне тоже лень пересматривать smile.gif

Цитата(Recov @ Воскресенье, 04 Февраля 2024, 13:42)
*

Пересматривайте ютуб, перечитывайте хотя-бы эту тему. Этот клещ тоже лечится. Предупреждён - значит вооружён! Несмотря на то, что этот клещ у вас уже вполне может быть, скорее всего главным виновником гибели пчёл в регионе все ещё является варроатоз и его устойчивость к препаратам imho.gif
горовой
Цитата(Пётр Деулин @ Воскресенье, 04 Февраля 2024, 15:24)
Этот клещ тоже лечится.
*

Агропром уже реализует ТРОПИДЕЗ Лекарственная форма: пластина ветеринарная.

Тропидез в 1 пластине в качестве действующих веществ содержит: тимол – 60 мг, гераниол – 20 мг, а в качестве вспомогательных веществ: эфирное масло гвоздики, эфирное масло лаванды, эфирное масло пихты, шпон лущеный.
По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой деревянные пластины от светло-желтого до коричневого цвета с запахом эфирных масел Тропидез относится к фармакотерапевтической группе акарицидных лекарственных средств.

Входящие в состав лекарственного препарата тимол и гераниол обладают ярко выраженным акарицидным контактным и репеллентным действием в отношении взрослых форм Tropilaelaps spp., Varroa destructor и Braula coeca, паразитирующих в семьях медоносных пчел.

Эфирные масла гвоздики, лаванды и пихты усиливают эффект действующих веществ препарата.

Тропидез помимо специфического акарицидного действия оказывает также бактерицидное, фунгицидное и инсектицидное действие, помогая пчелиным семьям самостоятельно справляться с другими различными заболеваниями. Применение препарата не вызывает возникновения резистентных популяций клещей.

Тропидез по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), при применении в рекомендуемых дозах не оказывает кожно-резорбтивного, местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

Тропидез не токсичен для пчел, в рекомендуемых дозах не оказывает отрицательного влияния на жизнедеятельность и продуктивнос dance2.gif
Gardiniero
Цитата(горовой @ Вторник, 06 Февраля 2024, 15:14)
Тропидез в 1 пластине в качестве действующих веществ содержит: тимол – 60 мг, гераниол – 20 мг, а в качестве вспомогательных веществ: эфирное масло гвоздики, эфирное масло лаванды, эфирное масло пихты, шпон лущеный.
*

Лечение сифилиса припарками. drinks_cheers.gif Эффективные манагера название придумали неплохо, а проводили ли испытания и каков результат небось молчат.
volmar_georg
в качестве действующих веществ содержит: тимол – 60 мг, гераниол – 20 мг, а в качестве вспомогательных веществ: эфирное масло гвоздики, эфирное масло лаванды, эфирное масло пихты, шпон лущеный.
*

Тропидез не токсичен для пчел,
*

60% тимола и не токсичен для пчел? Ой-ли. 60 мг в одной пластине - это уже много, а сколько пластин рекомендовано?
ivan fill
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 06 Февраля 2024, 17:23)
Лечение сифилиса припарками.  Эффективные манагера название придумали неплохо, а проводили ли испытания и каков результат небось молчат.
*

где то пролетало типа возгонкой амитраз со спиртом эффективен так с керосином еще убийственней будет ? тогда чего огород городить если действовать будет ? не фитильками а нормально обрабатывать может и пронесет ,если у нас на севере жрать ему нечего пасеки будут самоочищаться ,и если не привезут новых как бы брать его не откуда ,мышей травим нещадно так что как то так вижу imho.gif
volmar_georg
Эфирные масла гвоздики, лаванды и пихты усиливают эффект действующих веществ препарата.
*

Эффект тревоги? Масло гвоздики или гвоздичного дерева? Линалоол и борнил ацетат тоже вызывают состояние тревоги у пчел. Странное сочетание. И здесь нужен не реппелент, поскольку тропи прекрасно себя чувствует в ячейках с 2-4-х дневными личинками.
Пётр Деулин
Цитата(горовой @ Вторник, 06 Февраля 2024, 17:14)
*

На счёт полосок не знаю. Пока что доказана эффективность только длительного воздействия муравьиной кислоты. Ну и чем длиннее зима, тем меньше вреда от этого клеща, так как он исчезает на зимние месяцы даже там, где зима мягкая и в семьях остаётся расплод. В наших условиях на активное развитие у него совсем мало времени imho.gif
Gardiniero
Цитата(Пётр Деулин @ Вторник, 06 Февраля 2024, 16:35)
Ну и чем длиннее зима, тем меньше вреда от этого клеща, так как он исчезает на зимние месяцы даже там, где зима мягкая и в семьях остаётся расплод.
*

В соседней теме гибели пчел 20-21 пв из приморья утверждают, что у них зимует. Мол, в этом году больше половины пасек у них легло.
Исидор-49
*

горовой Интересно узнать где они проводили исследования на тропи и хотя бы одним глазком взглянуть на результаты этих исследований. Пока не читал о признании соответствующими ведомствами наличия пропи на территории России, но уже кто-то продаёт лекарство от этой заразы. Из этого вытекает следующий вопрос: кто же из госструктур санкционировал продажу этого препарата, если эти самые структуры не признали пропи. Пока не будет ответов на эти вопросы, рассматривать предлагаемый препарат к использованию просто смешно. imho.gif
D.Grehov
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 06 Февраля 2024, 18:05)
Из этого вытекает следующий вопрос: кто же из госструктур санкционировал продажу этого препарата, если эти самые структуры не признали пропи. Пока не будет ответов на эти вопросы, рассматривать предлагаемый препарат к использованию просто смешно.
*

Получил сертификат, да продавай что хочешь. Как получают сертификаты, на эту тему много спецрепортажей и расследований. Сертификаты получают даже на детские игрушки которые по своей сути очень опасны, а что говорить про безопасность каких то животных.
буржуй
Цитата(Исидор-49 @ Вторник, 06 Февраля 2024, 18:05)
Интересно узнать где они проводили исследования на тропи и хотя бы одним глазком взглянуть на результаты этих исследований.
*

Ну вы блин даёте.... lol.gif
Брандорф ""исследовала"", причём зимой lol.gif , а Чупахина впаривает. dance2.gif
Читайте внимательно -
Апидез - Состав - в качестве действующих веществ в 1 пластине содержит: тимол – 60 мг, эфирное масло пихты – 80 мг и вспомогательные вещества .

Тропидез - Состав - 1 пластине в качестве действующих веществ содержит: тимол - 60 мг, гераниол - 20 мг и вспомогательные вещества.

Цитата
Применение
Гераниол и нерол – душистые вещества, применяемые для составления парфюмерных композиций, ароматизации мыла и моющих средств; используются также в синтезе других душистых веществ

Апидез, который и варроа то только смешил, переименовали в тропидез, и впаривают как суперсредство для нового клеща. И это при том, что тропи почти весь сидит в расплоде. bye.gif
Gardiniero
Цитата(буржуй @ Вторник, 06 Февраля 2024, 21:58)
гераниол - 20 мг
*

Ну, гераниол, положим, в улье имеется. Если я верно помню, было сообщение вольмар-георга, что он входит в состав запаха пчел-кормилиц. То есть, может приманивать клеща. Теоретически, если эту пластину положить на салфетку щавельки, может сработать как приманка в ловушке. Я так понимаю этот компонент.
буржуй
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 06 Февраля 2024, 22:10)
если эту пластину положить на салфетку щавельки, может сработать как приманка в ловушке.
*

Уже сработала! Налетай! lol.gif https://pchelovod.com/prod21565.html
volmar_georg
Цитата(буржуй @ Вторник, 06 Февраля 2024, 21:58)
Брандорф ""исследовала"", причём зимой  , а Чупахина впаривает.
*

Попыхачи при науке. И это "элита" пчеловодной науки в России? Как говорил "товарищ" Чубайс: "Больше наглости, товарищи, больше наглости" и будет вам плюшка
буржуй
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 06 Февраля 2024, 22:10)
Ну, гераниол, положим, в улье имеется. Если я верно помню, было сообщение вольмар-георга, что он входит в состав запаха пчел-кормилиц. То есть, может приманивать клеща.
*

И тропи не питается кормилицами, он жрёт расплод. dntknw.gif
Gardiniero
Цитата(буржуй @ Вторник, 06 Февраля 2024, 22:16)
Уже сработала! Налетай!
*

240 р не так дорого. Чего не попробовать? Думаю, надо еще некий ароматический спирт капнуть, которым трутень сильно пахнет (название забыл, надо подрыться). Так-то, я думал, где б гераниол взять для приманки, а тут вот он, в готовом изделии.

Цитата(буржуй @ Вторник, 06 Февраля 2024, 22:20)
И тропи не питается кормилицами, он жрёт расплод.
*

Я слышал версию, что варроа ориентируется на скопление кормилиц, чтоб лучше расплод на нужной стадии найти. Так что запах кормилицы в ловушке совсем не лишний. Суть идеи: клещиха побежит к приманке, обожжет лапки о щавелевую салфетку и кирдыкнется. Думаю, тут нет разницы варроа или тропи, главное заманить.
Apidolog
Цитата(Recov @ Воскресенье, 04 Февраля 2024, 11:42)
*

Товарищи, убедительная просьба, на просторах Форума не вешаться! Успокойтесь пжл.!
Будем разбираться потихонечку!
1. Что такое клещ тропилелапс? Каков его традиционный рацион, повадки, что любит и не любит, есть ли пищевая непереносимость?
Apidolog
Вчера сморел видео, где барышня Брандорф утверждает что тропи приехали из Узбекистана. Утвердительно уверждает, что тропи обитает исключительно внутри расплода. И рассказывает "басню" как узбекский пасечник сжёг всю пасеку, но как потом оказаалось пасека не была заражена!
Теперь вопрос:
Откуда Она потом узнала, что пасека была здорова от тропи, если сожгли весь расплод? Ведь Барышня утверждает, что тропи обитает исключительно в расплоде, и только быть может 1% на взрослой пчеле? Ну она сказала сожгли всю пасеку, но допустим только расплод.

Тогда получается: Она поштучно определила что на оставщихся пчёлах нет и того 1%? А ведь и тот 1% , еле дотягивает без открытого расплода и 3-дня! Как оперативно можно ощупать оставшихся пчёл на наличие 1% тропи?

Видиео: " Брандорф А.З. Про тропилеалапсоз #4" biggrin.gif
Князь_пчел
Если тропи пришол из узбекистана с пакетами то откуда он на Украине? Ведь на Украину пакеты с Узбекистана не возили ! hi.gif
Дмитрий
https://матковод.рф/tropi
старатель
Цитата(Apidolog @ Воскресенье, 11 Февраля 2024, 14:59)
Что такое клещ тропилелапс? Каков его традиционный рацион, повадки, что любит и не любит, есть ли пищевая непереносимость?
*

Это вопрос? Так информация от Самюэля Рэмси вполне сойдёт за ответ.
михаил 66
Цитата(Apidolog @ Среда, 14 Февраля 2024, 6:18)
тропи приехали из Узбекистана.
*

если в поисковике забиваешь тропи.
вылазят куча сайтов,в одном упоминание ,советских учёных,что впервую очередь зараза тропи будет у регионов граничащих с китаем. dntknw.gif
Apidolog
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 15 Февраля 2024, 19:54)
вылазят куча сайтов,в одном упоминание ,советских учёных,что впервую очередь зараза тропи будет у регионов граничащих с китаем.
*

А Вы пробейте картинку тропи, а не слово! И теперь найдите различия (если сможете) среди мышиных клопов, древесных вшей, и клопов растений (это грубо говоря!)! В инете гуляют масса роликов-некондиций и несостыковок! И только спец различит их между собой! Ведь могут же различные цветочные пыльцевые нектарные вредители вши и тп. из тропических стран искать убежище и сбиваться в тёпленькой расплодной части, при первых похолоданиях! А ведь цветоводы, тепличники тоже везут экзотические растения с экзотических мест со своими вредителями.
Для тропи нужны тропики, и тот хозяин который будет их носителем круглый год! А безрасплод пока есть на территории Центральной Азии! imho.gif
Но с чем чёрт не шутит, за всех сказать не могу!
CHIBIS
Цитата(Дмитрий @ Четверг, 15 Февраля 2024, 18:47)

о каком новом препарате идёт речь в конце статьи?
Apidolog
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 16 Февраля 2024, 10:35)
о каком новом препарате идёт речь в конце статьи?
*

О новом препарате!
А зачем Вам? А карантинная служба уже спешит к Вам! smile.gif
Там на месте и покажут! Это паяльник бензиновый, эффективность на 100%... biggrin.gif
(shutka)

Теперь серьёзно:
Рэмси рассказывает про гибельную температуру для тропи это +41С!
А как можно пройтись по расплоду электрофеном, можно ли их поджарить, не причинияя вредной критической температуры для личинок пчёл? Даже если будут погибшие и потери с обеих сторон, мы простимулируем санитарный признак пчелиной семьи, и может обучим их таскать мёртвых тропи (это как вакцина).
Воск начинает плавится при +62°С, для взрослых пчёл критическая +50°С, нужно что-то между ними! imho.gif
CHIBIS
Цитата(Apidolog @ Суббота, 17 Февраля 2024, 11:01)
Теперь серьёзно:
Рэмси рассказывает про гибельную температуру для тропи это +41С!
А как можно пройтись по расплоду электрофеном, можно ли их поджарить, не причинияя вредной критической температуры для личинок пчёл?
*

это не серьёзно
imho.gif
Tveriak
Новая научная статья от китайцев по сравнительной диете клещей варроа и тропи:
https://www.nature.com/articles/s41467-024-44915-x

hi.gif
CHIBIS
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 18 Февраля 2024, 22:02)
Новая научная статья от китайцев по сравнительной диете клещей варроа и тропи:
https://www.nature.com/articles/s41467-024-44915-x
*

по фене не ботаю hi.gif
volmar_georg
Цитата(Apidolog @ Четверг, 15 Февраля 2024, 20:24)
А Вы пробейте картинку тропи, а не слово!
*

Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 19 Февраля 2024, 8:15)
по фене не ботаю
*

В конце февраля этого года в Вестнике Практического Пчеловодства должна выйти статья
Маршаков ВГ
Клещи рода Tropilaelaps Delfinado, Baker, 1961
(Acari, Mesostigmata, Laelapidae)
с полной характеристикой этого паразита.

Есть много замечаний и комментариев к статье китайских специалистов. Надо будет выложить на форуме

Цитата(Apidolog @ Четверг, 15 Февраля 2024, 20:24)
Для тропи нужны тропики, и тот хозяин который будет их носителем круглый год! А безрасплод пока есть на территории Центральной Азии!
Но с чем чёрт не шутит, за всех сказать не могу!
*

И не надо за всех.

Апидолог! Что происходит? Где Ваша обещанная статья по микозам?
Вот что мне сообщил редактор ВПП Апухтин ИВ:
«Работу доделал, но пока еще не выпускал, так как жду статью Апидолога!
Возможно у него неверный адрес моей почты?»

Еще раз, материалы направлять по адресу: VestnikPchel@gmail.com
Ждем три дня.
Apidolog
volmar_georg
Где же отправленное письмо (сама статья к публикации) с Вашими замечаниями? Я её не получил! Приём!
николай6474
https://youtu.be/y4RdQUKLI8E
Кто определит, это тропи?
Коновал
Цитата(николай6474 @ Четверг, 07 Марта 2024, 11:24)
*

Это МЕГАтропилаелапс! biggrin.gif
буржуй
Цитата(николай6474 @ Четверг, 07 Марта 2024, 11:24)
*

Нет!!!!!
Shadow
жук могильщик
николай6474
На Уфимском съезде выступала специалист по тропи, к сожалению не могу найти её выступление. Там прозвучал очень настораживающий факт, клещ исчезал на три месяца, в зимний период (если я правильно понял) а потом внезапно опять появлялся. На пчёлах он не паразитирует но вроде как может впадать в какое-то анабизное состояние, т.е. безрасплод не помеха??? hmm.gif
GeoPost
Цитата(николай6474 @ Четверг, 07 Марта 2024, 22:29)
вроде как может впадать в какое-то анабизное состояние, т.е. безрасплод не помеха???
*

в анабиоз впадают при неблагоприятных условиях, а какие эти условия? температура, влажность или их комбинация
если это зимний безрасплод и анабиоз, то весной он проснется, летом при благоприятных условиях анабиоза вроде бы как не должно быть
если это предположение верно, то жить и регулярно бороться, пчеловоду придется не только с варроа, но и с тропи
Bikanin
Цитата(GeoPost @ Пятница, 08 Марта 2024, 8:12)
если это зимний безрасплод и анабиоз, то весной он проснется, летом при благоприятных условиях анабиоза вроде бы как не должно быть
*

Но безрасплод летом, всё равно, не помешает. Или рамки-ловушки.imho.gif
Пётр Деулин
Цитата(николай6474 @ Пятница, 08 Марта 2024, 0:29)
На Уфимском съезде выступала специалист по тропи, к сожалению не могу найти её выступление.
*

Анна Брандорф её зовут. Поищите в инете. Хотя и в этой теме вроде выкладывали это видео.
volmar_georg
Цитата(николай6474 @ Четверг, 07 Марта 2024, 22:29)
На Уфимском съезде выступала специалист по тропи, к сожалению не могу найти её выступление. Там прозвучал очень настораживающий факт, клещ исчезал на три месяца, в зимний период (если я правильно понял) а потом внезапно опять появлялся.
*

https://dzen.ru/video/watch/65d2fe6d4f3f343...=www.google.com
Выступление Брандорф А на съезде. К сожалению очень много ляпов. Вот один из них: "откладывать яйца и размножаться способна любая особь, что самец, что самка" Это финиш. И далее и далее.
GeoPost
Цитата(Bikanin @ Пятница, 08 Марта 2024, 8:40)
Но безрасплод летом, всё равно, не помешает.
*

очень большое подозрение, что только в таких режимах придется водить пчел и несколько раз за сезон
Bikanin
Цитата(GeoPost @ Пятница, 08 Марта 2024, 11:49)
очень большое подозрение, что только в таких режимах придется водить пчел и несколько раз за сезон
*

Я в прошлом году попробовал на трёх семьях 27-дневную изоляцию матки на рамках-ловушках в изоляторах трёх конструкций. Сейчас ещё сорок изоляторов готовлю. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО