Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Клещ Тропилаелапс (Tropilaelaps mercedesae)
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Болезни пчел
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Среда, 07 Декабря 2022, 15:29)
Только в медосбор неловко, а этого гада надо летом бить.
*

лучше не заражаться, тогда и не надо будет безрасплод создавать
Стогов61
Цитата(Gardiniero @ Среда, 07 Декабря 2022, 15:14)
Раз работает фумигация бипином - сработает и спирт.
*

Бипин и спирт практически одно и то же
Оба с ног валят, значит и ТРОПИ повалят drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(Пётр Деулин @ Среда, 07 Декабря 2022, 14:03)
По распространению клеща. Я думаю что он все-же умеет цепляться к пчелам, особенно к трутням, иначе не понятно как он к гигантской пчеле приспособлен, не по деревьям же он за ней бегает 
*

Думаю эта болезнь и в подметки не годится вароа bye.gif
У меня где то в книге типа учебника пчеловодства издания 80-х годов уже описывалась smile.gif Если она с тех пор не успела распостраниться то она не так и опасна.
Варроа естественным путем распостранялась от китайской границы со скоростью 60км в год. А процесс этот многократно ускорили продажей маток и пчел создавая новые очаги за тыщи км . И как результат за 70 лет все когтиненты кроме Антарктиды.
Не такая она и новая эта болезнь.
Это как Израильский вирус пчел biggrin.gif
Его однаружили не потому что он в Израиле появился а потому что там были приборы и препараты способные
обнаружить smile.gif
Еси бы ученые задались целью и их профинансировали бы то наверняка нашли бы новый вирус почти на любой пасеке но это не значит что этот вирус опасен для жизни пчелиной семьи.
Стогов61
Цитата(Николай @ Среда, 07 Декабря 2022, 21:11)
Думаю эта болезнь и в подметки не годится вароа
У меня где то в книге типа учебника пчеловодства издания 80-х годов уже описывалась  Если она с тех пор не успела распостраниться то она не так и опасна.
*

Оттож drinks_cheers.gif
И там, и там клещевая инвазия схожая паразитизмом и размножением на личинках. Значит лекарства одинаковы
В последнем случае скорость выше, но приспособленность к выживанию ниже
Зато тропи ведет бункерную жизнь и достать его сложнее

Цитата(rodnihek2 @ Среда, 07 Декабря 2022, 21:47)
Привет доктор,самое главное чтобы без похмельного синдрома
*

Эти алко-лекари спирт только в анус пока не заливали от глистов или ноземы lol.gif
Пётр Деулин
Цитата(Николай @ Среда, 07 Декабря 2022, 23:11)
Думаю эта болезнь и в подметки не годится вароа
*

Тоже склоняюсь к такому мнению. Но это для нас, для северян так. Однако опасность есть и она заключается в том, что болезнь укоренится в местах откуда к нам на север идёт поток пчёл sad.gif
n-farmer
Если в результате перекроют завоз пакетов с с.а., будет прекрасно. Но что-то я сомневаюсь, пока пасеки массово ложиться не начнут, что у нас пошевелятся.
Успокаивает, что если этого клеща фиксировали пол века назад, а он до сих пор всех не пожрал, значит... если только не произошла некая (опасная для нас) мутация этого клеща.
Gardiniero
Цитата(n-farmer @ Среда, 07 Декабря 2022, 23:31)
если только не произошла некая (опасная для нас) мутация этого клеща.
*

Опасная могла пройти не мутация, а глобализация, которой в 80-х еще не было. Сравните переезды пчел тогда и сейчас.
Стогов61
Если в результате перекроют завоз пакетов с с.а., будет прекрасно
*

Не все так просто... dntknw.gif

Наверное Уз.пакет можно по аналогии с антироссийскими санкциями сравнивать imho.gif
Подсадили нас на пакетную и маточную иглу, и мы перестали производить своих пчел и маток. Проще и дешевле выжать мед из пчел и купить весной пакеты и маток новых
Но вдруг откуда ни возьмись появился тропинись biggrin.gif lol.gif
Границы нужно закрывать, и с чем останемся? hmm.gif

Положительный момент в том, что придется заниматься импорто-замещением пчел!
Поддержим отечественного производителя! biggrin.gif
А это и рабочие места, и занятость
Да и пена с пчеловодного общества случайная и лишняя слетит и осядет
Получать мед не прикладная рук уже не получится dntknw.gif

Придется и научные исследования проводить, и химию с фармакологией продвигать
Экологические технологии пчеловождение окончательно уйдут в нишу вспомогательных
Пётр Деулин
На карте распространения тропика есть северовосточный Китай и Корея. Думаю что карта просто отображает страны с клещем целиком, а не точные регионы с ним в них. Иначе картина становится совсем устрашающая smile.gif
Стогов61
Цитата(Пётр Деулин @ Четверг, 08 Декабря 2022, 10:34)
На карте распространения тропика есть северовосточный Китай и Корея. Думаю что карта просто отображает страны с клещем целиком, а не точные регионы с ним в них. Иначе картина становится совсем устрашающая
*

Я видел у себя этих блох, но только теперь понял кто это
На карте нашего региона точно нет просто потому, что тропика никто не знает и не ищет. Ветеринаров уже спросил и вызвал смущение от незнания
Пётр Деулин
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 12:38)
Я видел у себя этих блох, но только теперь понял кто это
На карте нашего региона точно нет просто потому, что тропика никто не знает и не ищет. Ветеринаров уже спросил и вызвал смущение от незнания
*

Да, он уже в России и скорее всего это уже несколько лет. Но я не об этом. На севере Китая длинная и холодная зима, поэтому если он там постоянно это одна история, а если он только на юге Китая постоянно, то это другая история.
Стогов61
Цитата(Пётр Деулин @ Четверг, 08 Декабря 2022, 10:47)
Но я не об этом. На севере Китая длинная и холодная зима, поэтому если он там постоянно это одна история, а если он только на юге Китая постоянно, то это другая история.
*

Пока рано выводы делать
Мы слишком мало о нем знаем dntknw.gif
На основании имеющихся знаний я не могу обьяснить откуда он взялся на моей пасеке, если я не ловил роев, не покупал пакеты, и не кочевал в толпе а стою на условно изолированном стационаре dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif

Да и безрасплодный период у меня пару-тройку месяцев имеется
Gardiniero
В ставропольской ветке выложили видео сочинского пв, который мажет расплод 65% муравьиной кислотой. Коллеги его раскритиковали.

Однако, наверное, если мазать содой или цитратом лития, то может поучиться. Как я помню, сода при высыхании дает мелкую пыль, варроа себе лапки забивает и падает. Тропи может так же. А литий для клеща как нервно-паралитический яд. Мадьяры опыт ставили: пропитывали картонку раствором цитрата лития, сажали клеща и смотрели сколько миллиметров он проползет при разных концентрациях. Тропи по сотам бегает, литий и сода могут оказывать длительное действие, если вдруг он пришел.

Кстати, и испарение щавельки - она же вроде тоже мелкими кристаллами на всех поверхностях оседает.
Стогов61
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Декабря 2022, 10:56)
Тропи по сотам бегает,
*

По имеющейся инфе он практически не бегает по сотам
Gardiniero
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 10:52)
я не могу обьяснить откуда он взялся на моей пасеке,
*

Упомянутый сочинский пчеловод, основываясь на единственном сообщении о том, что тропи один раз один филиппинец видел на крысе близ улья, выдвинул такую гипотезу. Клеща разносят пчелоядные птицы, он на щурку указывал. Думаю, синички тоже сойдут.
Стогов61
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Декабря 2022, 11:02)
выдвинул такую гипотезу. Клеща разносят пчелоядные птицы, он на щурку указывал. Думаю, синички тоже сойдут.
*

Нужно копать инфу по тропи!
Мне кажется ч видел похожее на мышах...
Про птиц не знаю, но плохо представляю процесс переноса клеща
Gardiniero
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 10:59)
По имеющейся инфе он практически не бегает по сотам
*

На видео эти блохи еще как бегают. Спринтерски! И про запечатанному расплоду, и в ячейки ныряет-выныривает. acute.gif Вы же его у себя видели. dntknw.gif
Стогов61
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Декабря 2022, 11:05)
На видео эти блохи еще как бегают
*

Я вспомнил что видел своими глазами
Ковырнул дырявый расплод и выскочило несколько блошек, которые моментально нырнули в ближайшие ячейки
Gardiniero
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 11:05)
*

Клещ сидит на пчеле, птица клюет пчелу, клещ перебегает на теплую птицу, почувствовав, что улей рядом спрыгивает и привет! Как-то так. Иначе опять появляется трутень или клещ, сидящий в засаде на цветке.
Стогов61
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Декабря 2022, 11:08)
Клещ сидит на пчеле
*

Пока никто такого не видел dntknw.gif
Gardiniero
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 11:07)
которые моментально нырнули в ближайшие ячейки
*

при этом они пробежали по крышке вскрытой ячейки и по стенкам открытых. Если там есть какая пыль-кристаллы щавельки, могли пострадать.

А каковы последствия нападения для семьи? В каком месяце увидели первый раз?
Стогов61
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Декабря 2022, 11:11)
А каковы последствия нападения для семьи? В каком месяце увидели первый раз?
*

2 семьи из 50 плохо развивались весной
Поменял матку-пролил амитразом циклом через 3 суток 4 раза. Была осыпь и я успокоился что нашел причину
Семья продолжала тлеть
Еще сменил матку и еще пролил, и опять не более 6 рам обсидки при 4 хороших расплода hmm.gif
Потом увидел дырявый расплод и подумал о вирусе
Ковырнул расплод и увидел блох, но не понял кто это blink.gif
Еще раз поменял матку
Но семья в августе начала таять и я ее расформировал полностью

Да, еще там были пчелки мелкие с рудиментами крыльев и мелкие черные, как очень старые лысые
Немного, но встречались
Бирюк
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 10:38)
Я видел у себя этих блох
*

Страшилка какая! biggrin.gif
Стогов61
Цитата(Бирюк @ Четверг, 08 Декабря 2022, 11:33)
Страшилка какая!
*

Если перезимуют до весны, могу прислать недорого crazy.gif
Gardiniero
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 11:21)
2 семьи из 50 плохо развивались весной
*

То есть, а) катастрофы на пасеке не случилось б) семьи до осени дожили, хоть и едва. Растянутая катастрофа местного значения. Если заметить - что-то сделать можно.

Смущает, что у сочинского коллеги вся пасека оказалась заражена. Может он рамки переставлял, а Вы нет?

Стогов61
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Декабря 2022, 12:17)
Может он рамки переставлял, а Вы нет?
*

Сочинский коллега возможно выравнивал семьи для продажи весной hmm.gif
Я никогда не выравниваю под стандарт. Мне так виднее в каких маток нужно менять
Но на качке рамки могли в другие семьи попасть
Хотя расплодные не качаю практически, и после медогонки клещ тоже откачивается насухо biggrin.gif
Пётр Деулин
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 12:52)
Пока рано выводы делать
Мы слишком мало о нем знаем
*

Как и написал Николай если бы он умел зимовать то давно пришёл бы к нам с дальнего востока imho.gif Но он идёт с юга почему-то hmm.gif
На основании имеющихся знаний я не могу обьяснить откуда он взялся на моей пасеке, если я не ловил роев, не покупал пакеты, и не кочевал в толпе а стою на условно изолированном стационаре
*

Скорее всего он умеет сидеть на пчеле или хотя-бы трутне и на них мигрирует imho.gif
Да и безрасплодный период у меня пару-тройку месяцев имеется
*

Территории недоступные для его выживания зимой будут подвергаться ежегодному перезаражению с южных очагов imho.gif
Gardiniero
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 12:22)
Но на качке рамки могли в другие семьи попасть
*

Это типа после акации? А потом семьи и стали проседать? Или до? Если после - значит через цветки вероятнее всего, и от узбпакетчиков.
Стогов61
Цитата(Пётр Деулин @ Четверг, 08 Декабря 2022, 12:23)
Скорее всего он умеет сидеть на пчеле или хотя-бы трутне и на них мигрирует
*

Все представители рода клещей мигрируют на своих жертвах, вероятно и тропик тоже imho.gif
Другого способа просто не существует dntknw.gif
Но у меня не выходит из головы однажды виденная картинка мыши, обсиженной множеством розовых блох... hmm.gif

Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Декабря 2022, 12:27)
Это типа после акации? А потом семьи и стали проседать? Или до? Если после - значит через цветки вероятнее всего, и от узбпакетчиков.
*

Блин, написал же раньше, что не развивались весной acute.gif
Акация зацветает 20 мая +/-
И пакетов я не покупал много лет никаких mad.gif
А. Петрович
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Декабря 2022, 11:02)
Клеща разносят пчелоядные птицы, он на щурку указывал. Думаю, синички тоже сойдут.
*

Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 11:05)
*

Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Декабря 2022, 11:08)
Клещ сидит на пчеле, птица клюет пчелу, клещ перебегает на теплую птицу, почувствовав, что улей рядом спрыгивает и привет! Как-то так.
*

ПТИЧЕК НЕ ТРОГАЙТЕ !!!! biggrin.gif acute.gif Это бред imho.gif
Цитата(Бирюк @ Четверг, 08 Декабря 2022, 11:33)
Страшилка какая!
*

Это реальность !!! Скоро сам УВИДИШЬ У СЕБЯ , это не ЗА ГОРАМИ tongue.gif Вспомнишь потом этот пост drinks_cheers.gif
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Декабря 2022, 12:17)
Смущает, что у сочинского коллеги вся пасека оказалась заражена. Может он рамки переставлял, а Вы нет?
*

Сейчас вам , с КЕНТОМ ( моим) !!!! Расскажу кое что drinks_cheers.gif

Летом , ПРИЕЗЖАЮ КАК ТО ДО ЛЮБИМОЙ ТЁЩИ . biggrin.gif Сижу под навесом в тенёчке , играем в карты с шуряком . Шо за "чёртова работа" , КТО ТО КУСАЕТ НОГИ , не хрена не пойму , через некоторое время ПРИСМОТРЕЛСЯ , мелкая БЛОХА tongue.gif , да так МНОГО НА БЕТОНЕ ( ужас biggrin.gif ) Во дворе ТОЛЬКО ОДНА КОШКА ЖИЛА , в ХАТЕ такого не было . ПОТОМ И ТАМ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ПРОЙТИ ПО ПОЛАМ .

Потом ПРОМЫЛИ ВЕЗДЕ ПОЛЫ С ДИХЛОФОСОМ и как " бабка по шептала"

Но суть в чём ??? Этих " чертей" , притащила кошка или они на ней " приехали" .

Данный клещ Тропи , благополучно зимует НА МЫШАХ , а их на донный момент "МОРЕ " , из за ПОТЕПЛЕНИЯ , колхозов НЕТ . Обработкой полей от мышей , грызунов ЗАНИМАЮТСЯ ЕДИНИЦЫ bye.gif . А там где ты стоишь Стогов ИХ ВООБЩЕ ТЬМА . Так что у тебя твой ТРОПИК . ИМЕННО ОТ ТУДА 99,99% lol.gif ( у тебя же рядом нет пакетчиков , ...... bye.gif )

Про кошку и мелких блох , я вам рассказал как пример , МЕЛКИЕ БЛОХИ , НА ЛЮДЯХ НЕ ЖИВУТ . Но " пятки" , кусают здорово lol.gif ( вы меня поняли drinks_cheers.gif friends.gif )
Стогов61
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 08 Декабря 2022, 13:17)
Данный клещ , благополучно зимует НА МЫШАХ , их "МОРЕ " , из за ПОТЕПЛЕНИЯ , колхозов НЕТ . Обработкой полей от мышей , грызунов ЗАНИМАЮТСЯ ЕДИНИЦЫ
*

Смущает то, что тропик любит "младенцев", личинок значит пчелиных
Обычно паразиты привычек не меняют... hmm.gif
Вот и сомнения закрались, тропик ли был на мышах, и какие другие блохи
Gardiniero
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 08 Декабря 2022, 13:17)
Данный клещ , благополучно зимует НА МЫШАХ
*

Нет никаких. Повторяю - НИКАКИХ научных данных, подтверждающих эту гипотезу. Есть единичный случай наблюдения в 1961 году клеща на крысе близ улья. Все встреченные мною рассказки на эту тему ссылались в конце концов на это сообщение. sport_boxing.gif

Если у кого-то есть научная статья, где подтверждено бытие тропи на мышах-крысах, где есть другие наблюдения такого рода - в студию. Гипотеза отличная, но если она не верна - то ведет к заблуждению. blink.gif
А. Петрович
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Декабря 2022, 13:24)
Нет никаких. Повторяю - НИКАКИХ научных данных, подтверждающих эту гипотезу. Есть единичный случай наблюдения в 1961 году клеща на крысе близ улья. Все встреченные мною рассказки на эту тему ссылались в конце концов на это сообщение.
Если у кого-то есть научная статья, где подтверждено бытие тропи на мышах-крысах, где есть другие наблюдения такого рода - в студию. Гипотеза отличная, но если она не верна - то ведет к заблуждению.
*

Я СОГЛАШУСЬ с ВАМИ drinks_cheers.gif . Сам хочу найти ОБЪЯСНЕНИЕ ЭТОМУ . Но даже если есть хоть один факт ФИКСАЦИИ этого клеща на грызунах . ЭТО ГОВОРИТ О МНОГОМ .

Также я ВЕРЮ СТОГОВУ , а он пишет
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 12:31)
Блин, написал же раньше, что не развивались весной
Акация зацветает 20 мая +/-
И пакетов я не покупал много лет никаких  mad.gif
*

Судя по мордочке его смайлика , начал даже ....... biggrin.gif

Но так я С ВАМИ , полностью согласен . НО И С ЭТИМ НЕКТО ПО СУТИ НЕ ЗАНИМАЛСЯ . friends.gif

Пётр Деулин
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 15:23)
Смущает то, что тропик любит "младенцев", личинок значит пчелиных
Обычно паразиты привычек не меняют...
Вот и сомнения закрались, тропик ли был на мышах, и какие другие блохи
*

Конечно же этот клещ к грызунам не имеет никакого отношения. Можно этот вопрос больше не поднимать imho.gif
Стогов61
У крыс с пчелами вообще контакта нет
Мышц я в павильоне у себя тоже один раз всего в проходе видел, и сразу перекрыл ей дорогу внутрь в виде круглого отверстия 30мм в крышке подвала для доступа в подвал
Следов мышей больше не встречал

Вообщем детектива, осисяй... hmm.gif
буржуй
Цитата(Николай @ Среда, 07 Декабря 2022, 21:11)
где то в книге типа учебника пчеловодства издания 80-х годов уже описывалась
*

Справочник за 1987 год, Гробова, Смирнова и Попова
"Болезни и вредители медоносных пчёл"
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр 50
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 6:28)
Границы нужно закрывать, и с чем останемся?
*

Налови мышей и почеши им спинку Благо что их сей чвс тьма Может и поздно закрывать Если пасека поражена то и на мышах будет lol.gif
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 9:01)
Правда был еще и рауш-наркоз деревянной кувалдой по башке, но он тяжелее переносится
*

Резиновой кувалдой acute.gif Деревянная убивала biggrin.gif
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 9:01)
Я разозлился на тупого выскочку и хотел вообще не заходить
*

Так в игнор этого выскочку Посты не читай и не отвечай Смазку в голове беречь надо lol.gif У кого то её через чур много а кому то мало досталось lol.gif
буржуй
.../
Пётр Деулин
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 15:40)
Вообщем детектива
*

Если не ошибаюсь единственный случай обнаружения на крысе был в её гнезде под ульям. Это говорит лишь о том, что он, клещ, покидает улей на пчелах, но держится на них так себе imho.gif smile.gif
Стогов61
Значит грызуны все ж могут оказаться при делах ...
буржуй
Если в результате перекроют завоз пакетов с с.а., будет прекрасно.
*

Ага... разгонись.... Наши чудо-союзы, мля, добьют и то, что могло бы выжить....
Цитата
СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

г. Ташкент            «___»      _______ 2022 г.

Общероссийская общественная организация «Союз пчеловодов России», именуемая далее – СПР, в лице Председателя Капунина Валерия Павловича, действующего на основании Устава, и
Ассоциация пчеловодов Узбекистана, именуемая далее – АПУ, в лице Председателя Бахриддинова Шарофиддина, действующего на основании Устава,
далее совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение (далее – Соглашение) о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ.

1.1. Предметом настоящего Соглашения является разработка и реализация совместных научно-технических, образовательных и коммерческих проектов, способствующих сохранению и развитию пчеловодства в Российской Федерации и в Республике Узбекистан.
1.2. Деятельность в целях исполнения взаимных обязательств по настоящему Соглашению Стороны ведут, опираясь на научно-производственную базу, организационные и административные ресурсы СПР и АПУ.
1.3. Настоящее Соглашение не направлено на ограничение деятельности других хозяйствующих субъектов, предоставление преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам.
1.4. Деятельность Сторон в рамках настоящего Соглашения направлена на создание общей положительной репутации Сторон, а также достижение целей и задач сотрудничества.
1.5. Перечни совместных проектов Сторон согласовываются Сторонами отдельно и оформляются в качестве приложений к настоящему Соглашению за подписями уполномоченных представителей Сторон, скрепленных оттисками печатей Сторон.

2.  ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
СОТРУДНИЧЕСТВА СТОРОН

2.1. Взаимной целью Сторон является сотрудничество в области:
2.1.1. формирования и поставок из Узбекистана в Российскую Федерацию ранних пчелопакетов и пчеломаток качественного породного состава и без сопутствующих заболеваний;
2.1.2. совместной разработки и внедрения новых технологий в области пчеловодства в интересах пчеловодов, населения, развития природосберегающих технологий ведения сельского хозяйства, создания экологически чистого продовольствия в Российской Федерации и в Узбекистане;
2.1.3. взаимных поставок мёда и других продуктов пчеловодства, а также инструментов, оборудования, ветеринарных препаратов;
2.1.4. содействия подготовке пчеловодов-зоотехников и пчеловодов-ветеринаров для Узбекистана в учебных заведениях Российской Федерации;
2.1.5. содействия профессиональной переподготовке пчеловодов Узбекистана специалистами из Российской Федерации.
2.2. Соглашение определяет наиболее существенные условия и порядок взаимодействия Сторон, а также устанавливает основополагающие принципы взаимодействия Сторон в рамках достигнутых договоренностей при оформлении соответствующих соглашений и договоров.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Стороны обязуются действовать согласованно в области прогнозирования, оценки потребностей в пчеломатериалах и осуществления контроля за их качеством – путем обмена предложениями, информацией и согласования намерений, максимально учитывая взаимные интересы.
3.2.  Стороны предусматривают возможность совместного участия в выставочной и иной деятельности на территории России, Узбекистана и в третьих странах в течение срока действия Соглашения по профилю сложившегося сотрудничества.
3.3.  Стороны будут обмениваться информацией при осуществлении деятельности в области анализа потенциальных возможностей регионального, российского, узбекского и международного рынка по профилю настоящего Соглашения, а также в области изучения новых технологий и оценке возможностей их использования.
3.4. Стороны могут создавать рабочие группы специалистов для детальной проработки технических и экономических вопросов по каждому из направлений совместной деятельности Сторон, при этом работы выполняются на договорной основе.
3.5. Ничто в настоящем Соглашении не может интерпретироваться в качестве разрешения или уполномочивания одной из Сторон действовать в качестве агента другой Стороны или вести дела от имени этой Стороны или делать заявления, давать гарантии или представлять интересы перед третьими лицами.
3.6. Ничто в настоящем Соглашении не может интерпретироваться таким образом, чтобы считать персонал одной из Сторон сотрудниками другой Стороны для какой-либо цели. Каждая из Сторон несет полную ответственность за действия своих сотрудников.

4. МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ

4.1. Для реализации деятельности по направлениям настоящего Соглашения Стороны формируют и рассматривают предложения по совместной деятельности, а также организационные формы их реализации.
4.2. Для реализации мероприятий Стороны могут привлекать иных лиц по взаимному согласованию.
4.3. В целях осуществления совместной деятельности Стороны могут привлекать средства других сторон.
4.4. В случае совместного выполнения работ в рамках реализации настоящего Соглашения на территории и / или научно-производственной базе одной из Сторон Стороны обязуются обеспечить согласование вопросов ввоза-вывоза необходимого для проведения совместных работ оборудования с соответствующими подразделениями принимающей Стороны.

5. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

5.1. Информация, полученная в ходе реализации настоящего Соглашения и признанная конфиденциальной одной из Сторон, должна признаваться таковой обеими Сторонами.
5.2. Информация, считающаяся конфиденциальной по настоящему Соглашению, может включать в себя научно-технические данные, бизнес-информацию, ноу-хау, результаты исследований и любую другую информацию, имеющую отношение к выполнению настоящего Соглашения.
5.3. Любые связи между Сторонами не считаются конфиденциальными, если они не были специально оговорены как таковые в момент сообщения о них какой-либо из Сторон как содержащие закрытую информацию. Стороны согласны с тем, что информация или данные каждой из Сторон, к которым получили доступ сотрудники другой Стороны на бумажном или электронном носителях, не должны передаваться этими сотрудниками третьим лицам без предварительного письменного согласия на это Стороны-партнера.
5.4. Вся информация, используемая в ходе выполнения договоренностей, считается конфиденциальной и не подлежит передаче иным лицам как в период действия Соглашения, так и в течение одного года после прекращения его действия. Условия и порядок обмена информацией определяются отдельным соглашением о конфиденциальности.

6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
6.1. Соглашение подлежит исполнению независимо от других договоров и соглашений Сторон с третьими лицами и независимо от обязательств Сторон перед третьими лицами.
6.2. Ни одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за невыполнение обязательств, обусловленных обстоятельствами непреодолимой силы, возникшими помимо воли и желания Сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия, эмбарго, акты органов государственной власти.
6.3. Изменение и дополнение условий настоящего Соглашения осуществляется по взаимному согласию Сторон путем подписания ими соответствующего дополнения (дополнительного соглашения) к настоящему Соглашению.
6.4.  В случаях разногласий, не урегулированных настоящим Соглашением, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации и Республики Узбекистан.
6.5.  Все права на передаваемую Сторонами друг другу в рамках настоящего Соглашения информацию сохраняются за передающей её Стороной.
6.6. Осуществление Сторонами экспортной, выставочной, коммерческой, консультационной и иной приносящей доход деятельности во исполнение условий настоящего Соглашения оформляется договорами (контрактами), которыми определяются конкретный предмет сотрудничества, объем, форма и структура взаимных вкладов, цена, сроки выполнения работ (услуг) или поставки продукции, порядок распределения прибыли и иные существенные условия выполнения работ (услуг) или поставки продукции.
6.7. Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

7.  СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ

7.1. Соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует до 31 декабря 2023 г.
7.2. Выход Стороны из Соглашения возможен при условии направления в адрес другой Стороны письменного уведомления не позднее чем за месяц до истечения очередного календарного года.
7.3. Прекращение действия Соглашения, в том числе в связи с истечение срока, определяемого п. 7.1 настоящего Соглашения, не освобождает каждую из Сторон от соблюдения согласованных Сторонами требований в отношении использования и защиты информации, полученной в рамках договоренностей по Соглашению.
7.4. Соглашение составлено в двух идентичных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу – по одному для каждой из сторон.

8. ПОДПИСИ СТОРОН

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз пчеловодов России»

Председатель Ассоциации пчеловодов Узбекистана
                          Валерий Капунин  ___Шарофиддин Бахриддинов

Цитата
                  ОТЧЁТ О ПОЕЗДКЕ ДЕЛЕГАЦИИ СПР В УЗБЕКИСТАН 30.11-4.12.2022г.

Решение о поездке делегации СПР в Узбекистан было принято ещё на
2 Съезде в 2021 году и подтверждено на 3 Съезде в ноябре 2022г. Необходимость  взаимодействия  с узбекской стороной отражена в плане работы СПР на 2022 год. Мы были приглашены на Праздник Мёда, который проводится в Узбекистане с 1 по 10 декабря. В состав делегации СПР вошли В.П.Капунин и Н.С.Ахмедов. Цель поездки: помимо участия в праздничных мероприятиях, познакомиться с опытом развития пчеловодства Узбекистана, посетить пасеки, оценить работу с пчелопакетами, матководством и повлиять на качество пчеломатериала, экспортируемого в Российскую Федерацию, а также упорядочить и ввести в организованные и цивилизованные формы эту торговлю.
    Опыт развития пчеловодства в Узбекистане заслуживает изучения. О нём подробно рассказано в статье А.С.Пономарёва «Пчеловодство Узбекистана продолжает бить рекорды», опубликованной в интернет-издании «Мир пчеловодства» 18.03.2022г. (https://www.apiworld.ru/1647595730.html). Для тех, кто не читал, укажу лишь некоторые цифры: с 2016 по 2021 год количество пчеловодов в Узбекистане выросло с 12 до 19.3 тысяч, пчелосемей с 585 тысяч до 1.1 миллиона, производство мёда с 12.1 до 25.1 тысяч тонн, и экспорт пчелопакетов с 104 до 311 тысяч штук. Растёт экспорт узбекского мёда в Россию и импорт российского мёда в Узбекистан. Впечатляющие результаты! Они стали возможны исключительно благодаря государственной поддержке. В 2017 году Президент Республики Узбекистан подписал Постановление «О мерах по дальнейшему развитию отрасли пчеловодства в Республике», а в 2018 году была создана Ассоциация пчеловодов Узбекистана и 12 её региональных отделений, которые получают значительную государственную помощь, включая финансирование.
    Теперь посмотрим на наше пчеловодство. Государственная поддержка на минимальном уровне, пчелопитомники влачат жалкое существование, пчеловодство выживает исключительно благодаря упорству, трудолюбию и энтузиазму пчеловодов, которые «крутятся» как могут. Немного усреднённой статистики: у нас в стране примерно 3 миллиона пчелосемей. В зимовку гибнет порядка 20% пчелосемей, 5% погибает от отравления пестицидами, ещё 5% утилизируется пчеловодами в конце каждого сезона. Значит, на восполнение «поголовья» нам необходимо порядка 900 тысяч – 1 миллиона пчелопакетов ежегодно. Поставки из Украины и Европы теперь затруднены, сами пока производим не более 100 тысяч пчелопакетов. Дефицит пчелопакетов- одна из главных причин стагнации в российском пчеловодстве, топтания на уровне 65 тыс. тонн меда в течение 10 последних лет, отставания от других пчеловодных держав.
Отсюда выхода всего два: первый -резко нарастить производство пчелопакетов разрешённых пород пчёл у нас в стране и второй - добиться  повышения качества импортируемого пчеломатериала с привлечением к этой работе пчеловодного сообщества и государственных контролирующих органов.
      Союз пчеловодов России много работает над реализацией первого варианта, он же – импортозамещения пчелопакетов. При любой встрече с губернаторами и руководителями региональных министерств сельского хозяйства я всегда предлагаю им оказать помощь в создании региональных племенных пчелорепродукторов  (на пчелозаводы пока никто не тянет). Хороший результат у нашего И.А.Аксёнова, который получил грант Правительства Томской области и земельный  участок для создания и оформления пчелорепродуктора средне-русской породы пчёл. Но он упорно шёл и идёт к этой цели 3 года, вкладывая свои средства, силы и здоровье! Надеюсь, научившись на его примере, мы сможем по всей стране быстро создать необходимое количество племенных хозяйств.
    Конечно, кроме него у нас уже работает полно производителей пчелопакетов и матководов. Но всем им пора выходить из подполья, регистрировать и сертифицировать свои племенные хозяйства и повышать качество своей продукции. Пчелопакеты, которые производят пчеловоды- это вынужденная самодеятельность, часто породность их пчеломатериалов - мусор, помеси.
И всё ещё сохраняется надежда, что и государственные пчелопитомники вернут былую славу и производительность. Пока же на большинство из них без слёз не глянешь.
  Большая работа по селекции пчёл ведётся в Башкирии, на Дальне Востоке и в некоторых других регионах.
    Второй вариант – импорт пчеломатериала, в основном, из Узбекистана
(Казахстан и Киргизия  получают пакеты тоже отсюда). К качеству пчелопакетов и пчеломаток из Узбекистана огромное количество обоснованных претензий! Всё чаще у нас звучат призывы запретить их поставки к нам. Но это невозможно по геополитическим причинам, да и заместить их нам пока нечем. Значит, надо добиваться резкого повышения качества производства пчелопакетов и пчеломаток в Узбекистане и усиления ветеринарно-санитарного контроля со стороны наших государственных органов, вплоть до карантинирования не отвечающих требованиям партий пчеломатериалов.
    Так получилось, что наша поездка проходила в одно время с Правительственной делегацией РФ под руководством М.В.Мишустина, и мы постарались внести свой  вклад в развитие взаимовыгодных союзнических отношений между нашими странами.
    В ходе поездки мы посетили Ташкент, познакомились с Председателем Ассоциации пчеловодов Узбекистана Шарофиддином Бахриддиновым, подписали с ним Соглашение о сотрудничестве, были в 3 областях: Самаркандской, пока пакеты нам почти не поставляющей, но готовой к этому, Ферганской, поставляющей к нам 70 тысяч пчелопакетов
(наш добрый знакомый Шерали Союркулов передаёт всем привет), и Наманганской – более 200 тысяч пчелопакетов. В этих областях мы осмотрели 7 промышленных пасек, 1 матковыводное хозяйство, 3 производственные базы, цеха и магазины. Конечно, увидели и указали на кучу недостатков и небрежности в их работе. Во всех трёх областях провели встречи-совещания с пчеловодами, поставщиками пчелопакетов. Под угрозой закрытия нашего рынка для них предъявили требования с нашей стороны:
- поставлять преимущественно безсотовые пакеты, сответствующие ГОСТам, что позволит резко сократить количество больных пакетов;
-резко повысить качество пчеломатериала;
-осуществлять ветеринарную проверку отправляемых пакетов, на все партии иметь сопроводительные документы;
-на каждом пакете обязательно ставить штамп с информацией, кто формировал, с какой пасеки, какая порода, дата формирования;
-все фуры с пакетами должны отправляться в сопровождении представителя поставщика, который участвует в процессе реализации пакетов;
-при выявлении брака составляется акт о несоответствии товара, брак заменяется или компенсируется покупателю поставщиком;
-организуется прямая продажа без посредников: производитель-потребитель, поставки планируются и согласовываются заранее;
-организутся действенный ветеринарно-санитарный контроль с нашей стороны.
    Реализация наших предложений и требований повлечёт некоторые дополнительные затраты, которые приведут к росту цены пакетов, но крайне незначительному – на 1-3 доллара США.
Ответственно заявляю: НИКАКИХ КОНТРАКТОВ И ДОГОВОРОВ О ПОСТАВКЕ К НАМ ПАКЕТОВ СПР НЕ ЗАКЛЮЧАЛ!
    Но остаётся угроза завоза к нам клеща тропилаелапса и распространения на наших пасеках тропилаелапсоза. Узбекская сторона признаёт эту проблему. Они исследуют свои методы борьбы с ним, обещают делиться с нами. И нашим учёным, ветеринарным врачам и пчеловодам-практикам надо искать варианты и методы борьбы с клещём тропилаелапс.  Анна Зиновьевна Брандорф ещё с весны этого года бьёт тревогу – клещ уже зашёл к нам, обнаружен на пасеках в некоторых регионах страны. Значит, мы обречены искать способы борьбы с ним.  Известны люди, специалисты в нашей стране, которые работают в этом направлении.
    Ни я, ни мои коллеги не идеалисты. Мы понимаем, что процесс цивилизования рынка пчелопакетов очень непростой и длительный. Этому будут противодействовать теневые структуры - и наши, и узбекские, - которые контролируют этот рынок. Не очень заинтересованы в упорядочении и многие узбекские производители пакетов – у них уже устоявшиеся связи и полученные авансы от наших, в первую очередь, промышленных пчеловодов. Многие наши пчеловоды отказываются от безсотовых пакетов – им надо «успеть к акации». И много чего ещё.
    Мы начали эту работу, она непростая, местами опасная, но иначе нам удачи не видать! Ещё не раз и не два придётся ездить в Узбекистан, налаживать эту работу, узбекские коллеги готовы в неё включиться, готовы приезжать к нам. Надо цивилизовать этот рынок пчелопакетов!
    Немалую роль здесь играет подготовка кадров узбекских пчеловодов. Альфир Габдуллович Маннапов уже не один год проводит курсы переподготовки узбекских пчеловодов прямо там в Узбекистане, за что ему честь и хвала. Надир Садирович Ахмедов с 2018 года проводит работу по повышению квалификации матководов, за что ему тоже спасибо. Ольга Кузьминична Чупахина поставляет туда свои ветеринарные препараты, которые в нелёгкой конкурентной борьбе с китайскими препаратами завоёвывают узбекский рынок. Марат Вафиевич Хасанов обследовал пасеки Узбекистана, встречался с пчеловодами и функционерами, предложил им проводить обследования пчелопакетов на породный состав и болезни перед отправкой в Россию в лаборатории «Алтын Солок», изучал вопрос пчелопакетов Николай Гаврилович Романенко при посещении Узбекистана в рамках работы Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.
        Выражаем  огромную благодарность Председателю Ассоциации пчеловодов Узбекистана Шарофиддину Бахриддинову, Шерали Союркулову и его сыну, которые возглавляют Ферганскую ассоциацию пчеловодов, Председателю Самаркандской ассоциации пчеловодов Хайдару Рашидову, Абдулбори Халилову, организовавшему нашу поездку в Наманганскую область, другим узбекским коллегам, которые очень тепло нас встретили,  приняли, организовали программу пребывания нашей делегации, вели с нами переговоры откровенно, с большим желанием служить делу развития пчеловодства в России и Узбекистане. Рахмат!
      Продолжение этой работы потребует от нас серьёзных усилий в установлении контактов и взаимодействия с МСХ, Росельхознадзором, Федеральной таможенной службой и другими государственными органами Российской Федерации, а также и с коллегами из Узбекистана.

В.П.Капунин
г. Москва,                                                                                                                              6 декабря 2022г.
Стогов61
Цитата(Александр 50 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 13:47)
Налови мышей и почеши им спинку
*

Ага, научи lol.gif
Противочумщики этим каждый сезон занимались. Отлавливали грызунов в поле, высасывали паразитов в мешочек и отправляли на исследования на базу
Только делали они это в изолирующих комбинезонах, чтоб не заразиться чумой и туляремией, которые как раз-таки на грызунах живут и процветают bye.gif
Пётр Деулин
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 15:51)
*

Нет не могут imho.gif Будет сформировано 3 зоны поражения этим клещем. 1 зона постоянная, в этой зоне клещ будет находится в течении всего года. 2 зона, зона ближнего поражения, это те территории до которых клещ сможет добираться сам в течении активного сезона пчёл, делая это каждый сезон заново. 3 зона, зона дальнего поражения, это те территории до которых клещ будет добираться только с перевозными пчелами из первых двух зон каждый раз формируя новые, сезонные очаги imho.gif
буржуй
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Декабря 2022, 10:56)
видео сочинского пв, который мажет расплод 65% муравьиной кислотой
*

У румын подсмотрел видать.
https://www.youtube.com/watch?v=8wbfLBHCL_E...%BE%D0%B2%D0%B0
Александр 50
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 13:51)
*

Что гадать то Давай методы борьбы разрабатывать Кто что предложит Для начала надо выявить слабости подобных блох Мазать чем то расплод это не дело Да и от Амитраза эффекта будет мало Дымление тоже скоротечно Из практики знаю что древестных блох и куриных выводят сильно действующими запахами Древестных достаточно распылить дихлофос в доме и всё ляжет Куринных блох достаточно соляру добавить в известь и побелить в курятнике И сразу всё гибнет и надолго Давай расмотрим кошачьих и собачих блох Достаточно капнуть Барса на загривок и блохи Почти сразу покидают этих животных Запах действует Надо найти вещество в меру ядовито но через чур пахучее Если есть у кого познания в подобных веществах то сбрасывайте в студию Лишние познания не помешают в будущем К примеру хочу предложить опробовать Бензол а также растворитель Ацетон Эти растворители в своё время использовали наши деды в пчеловодстве избавляясь от вши браулы Вшей выводило полностью запах держался долго Проникал свободно в ячейки печатного расплода Пчёлы переносили эти обработки без потерь Только выкучивались на переднюю стенку улья Зато улья очищались полностью Кому интересно стоит опробовать Если есть другие предложения то в студию А то по ходу и эта проблема приведёт к фантазиям и пустой болтовне biggrin.gif

Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 13:56)
Отлавливали грызунов в поле,
*

А ты для себя во дворе своём налови Просто пожарить lol.gif
Стогов61
Цитата(Александр 50 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 14:43)
Надо найти вещество в меру ядовито но через чур пахучее
*

Я весь сезон работал майкопским АПИЗОЛем перед серией пролива бипиномТ
В павильоне не выводился запах сауны tongue.gif
Может именно поэтому этот Топинамбур в другие семьи так и не зашел hmm.gif
А это ведь павильон, где можно разгуляться неподетски blink.gif

Цитата(Александр 50 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 14:47)
А ты для себя во дворе своём налови Просто пожарить
*

Не царское это дело! acute.gif
У меня на это два кота назначены и хорошо справляются biggrin.gif

А вообще, Александр50, сочетание ДВ и репелента кратно повышает эффективность любых обраюоток!!!
Александр 50
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 14:53)
У меня на это два кота назначены и хорошо справляются
*

Просто предложил выявить есть ли эти блохи в расположении твоей пасеки А то следующего сезона ждать долго Завтра сам займусь охотой на пасеке У меня их там тьма Куда не глянь А то какой я хозяин Мышей ловить не могу lol.gif
Gardiniero
Апизоль спрей для пчел 'ЭКО' (тимол и эфирные масла, 500мл.) Цена: 1350 руб.
Перед обработкой встряхнуть баллон и вставить трубку в леток. Нажать один раз в течении 1 2 секунд. Обработать каждую семью необходимо 4-5 раз с интервалом 3-4 дня, вести контроль осыпи клеща, прокладывая промасленный лист бумаги

Не копеечка.

Настойка гвоздики на спирте долго воняет и после испарения спирта. Это недорого. Можно и листья эвкалипта в настойку добавить. А можно и растительное масло попробовать настоять, пропитать полотенца - запах будет дольше. hmm.gif

Чистым ацетоном-керосином в медосбор как-то нехорошо выглядит. imho.gif
Стогов61
Цитата(Александр 50 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 15:02)
выявить есть ли эти блохи в расположении твоей пасеки
*

Пасека в лесу зимует и находится там большую часть времени
Так что с мышами там все укомплектовано bye.gif
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 08 Декабря 2022, 15:05)
Не копеечка.
*

Аэрозоль
А за удобство положено платить! dntknw.gif
Обработка 50 семей 15 мин занимает
Да и в балончике 250-300 доз верных
И 2 балончика на сезон не дорого no.gif
Особенно когда тебе его коробку на тестирование прислали biggrin.gif lol.gif

Настойка гвоздики на спирте долго воняет и после испарения спирта. Это недорого. Можно и листья эвкалипта в настойку добавить. А можно и растительное масло попробовать настоять, пропитать полотенца - запах будет дольше.
*

Все верно drinks_cheers.gif
Александр 50
Чистым ацетоном-керосином в медосбор как-то нехорошо выглядит
*

Так можно до медосбора или после Что мешает Желательно не в жару На ночь и при + 15 *Чтобы не было резкого испарения Доза разработана Бензола 8 кубиков на семью А Ацетона 1 кубик на тампон и на дно улья Дешевле не куда Возможно и клещ варротоз нюх себе подпалит Он же слепой Только по нюху определяет ММ туда и лезет Как бы производители растворителя это не узнали А то подымут цены до бутылки дорогущего коньяка lol.gif

Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 15:13)
асека в лесу зимует и находится там большую часть времени
Так что с мышами там все укомплектовано
*

Так и мы в лесу стоим Зато с каждым шагом нога в землю проваливается Всё в норах Есть подозрение что к весне сожрут все луковицы пролеска Через чур укомплектовано biggrin.gif

Цитата(Стогов61 @ Четверг, 08 Декабря 2022, 14:59)
Я весь сезон работал майкопским АПИЗОЛем
*

Так в нём отсутствуют отравляющие вещества Спрей на какое то время отбивает запах ММ Как и другие эфирные масла Это мёртвому припарка biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО