Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Семья, пакет,рой?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Жук
Это когда заливаешь рамку над тазиком при помощи лейки. Но если семей не много я думаю лучше пользоваться кормушками.
vitg
Скажите, я правильно понимаю, что рамки из пакета в улье нужно размещать так, чтобы расплод находился напротив летка? т.е в середине улья. Значит рамки в улье нужно будет с обеих сторон оградить диафрагмами? , а потом уже симметрично расширять гнездо от центра к краям?
Prozaik
Цитата(vitg @ Четверг, 15 Мая 2008, 6:38)
Значит рамки в улье нужно будет с обеих сторон оградить диафрагмами?
*

Не обязательно. У меня ни одной диафрагмы нет.
vitg
Цитата(Prozaik @ Четверг, 15 Мая 2008, 9:46)
Не обязательно. У меня ни одной диафрагмы нет.
*

а как же утеплить? smile.gif
Prozaik
Цитата(vitg @ Четверг, 15 Мая 2008, 8:00)
а как же утеплить?
*

Никак не утепляю (с боку). Все боковые стенки ульев из строганной дюймовки (около 22 мм).. и это всё.
Нет проблем!
jonixx
И если пакет на четыре рамки - просто ставить в улей посередке - и по бокам пустота? и все нормально? так они ж языки начнут тянуть.
Prozaik
Цитата(jonixx @ Четверг, 15 Мая 2008, 11:18)
так они ж языки начнут тянуть.
*

А вот когда начнут, значит рамочку им надо дать... суши или вощины.

Цитата(jonixx @ Четверг, 15 Мая 2008, 11:18)
и все нормально?
*

И всё нормально.

jonixx, это всё не я придумал... это твой земляк Удав научил когда-то...
apolon
Цитата(Prozaik @ Четверг, 15 Мая 2008, 11:37)
Никак не утепляю (с боку). Все боковые стенки ульев из строганной дюймовки (около 22 мм).. и это всё.
Нет проблем!
*

Михаил добрый день! В зиму ты сильно утепляеш свои дюймовые улья? Я из сороковки корпуса делал, думал толщина стенок получится 35 мм. Дотянул только до 32 мм. Распил доски разноколиберный был.
Думаю по поводу зимнего хранения, выстоят ли на улице? Помещения под омшанник то нету.
Сани к зиме готовлю с весны.
Виталий Николаевич
Поделитесь опытом.Кто по чем купил?Особенно в кисловодске?
Prozaik
Цитата(apolon @ Четверг, 15 Мая 2008, 11:51)
В зиму ты сильно утепляеш свои дюймовые улья?
*

Вообще не утепляю. Прикрываю с трёх сторон пергамином от воды, с небес льющейся....
Я ж уже рассказывал.
apolon
Цитата(Prozaik @ Четверг, 15 Мая 2008, 14:02)
Я ж уже рассказывал.
*

Как то упустил этот момент. Почитаю. Спасибо.
Зона у нас климатическая одна, у вас даже по севернее будет.
Так что возьму этот опыт на вооружение.
Инна
Теперь я с похожим вопросом: пакет на 4 или 6 рамках? Или рой?
Для пакетов я почти приготовила рамки, а для роя ничего нет, улей пустой... Зато у роя сразу высокая продуктивность... А я с ним справлюсь?.. Что предпочесть?.. hmm.gif
maksss12
Inna Я видел ваши фото по подготовке к приобретению пчёл и могу вам сказать только моё сугубое мнение:
- в один улей попробуйте посадить рой, при этом его немного утеплив, сбрызнув рамки с вощиной и поставив кормушку сиропа;
- а во второй улей пересадить пчёлок из пакета(лучше 6и рамочный) и тоже дать им кормушку. Посмотрите на результат и будете знать что лучше - пакет или рой))))) Если начинать с пчёлами возиться, так по полной, а не делать вид сильно грамотного человека, прочитавшего уйму книжек.......как ни крути, а учимся всё мы в основном на своих ошибках)))) imho.gif
СКЕПТИК
Inna
Пакет от роя отличается тем, что в пакете уже есть печатный расплод. Он с каждым днем набирает силу, и вполне возможно, что этой силы будет достаточно что бы собрать товарный мед (особенно если пакет на 6 рамок). Это если приобрести пакет до конца мая.

Мало вероятно, что рой может сработать лучше.

Если не ставить себе цель получить товарный мед, то нужно исходить из соображений, что на данный момент дешевле. hi.gif
valera-vt
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 17 Мая 2008, 22:46)
Мало вероятно, что рой может сработать лучше.
*

А если там ещё и матка пенсионерка...
Георгий
Цитата(valera-vt @ Воскресенье, 18 Мая 2008, 1:50)
А если там ещё и матка пенсионерка...
*

Если "пенсионерка" (старше 2х лет), семью отдельную делать не стоит, лучше вернуть рой в материнскую семью и на 10 день второй корпус поставить.
avgustinich
Сегодня прочитав статью в инете решил сделать отводок .(многокорпусный улей)
Технология описывалась такая: улей открывают и в течении 1 -2 мин. сильно дымят
за это время матка и часть пчел обычно уходят в низ гнезда.Тогда верхний корпус
снимают и отставляют в сторону .На открытое гнездо помещают глухой потолок.Улей поворачивают на180гр. ,на него ставят снятый корпус с расплодом и в клеточке дают матку.Далее пчелки разлетятся кто- куда примерно поровну.У меня в верхнем корпусе ажиотаж biggrin.gif , чего не скажешь про развернутый нижний,там скромно тусуются чтук 5. sad.gif hmm.gif
Я так понимаю матка в моём случае никуда не ушла . Знакомый пчеловод далеко .На душе как то тревожно, а вопросов много.Может как нить с вашей помощью.
hmm.gif
рвач71
Цитата(avgustinich @ Воскресенье, 18 Мая 2008, 19:46)
Далее пчелки разлетятся кто- куда примерно поровну
*

Не разлетятся поровну а слетят все в тот у которого литок остался на старой стороне и там приёма матки не будет imho.gif
als
Цитата(avgustinich @ Воскресенье, 18 Мая 2008, 20:46)
чего не скажешь про развернутый нижний,там скромно тусуются чтук 5.  
Я так понимаю матка в моём случае никуда не ушла
*

не ушла.
Цитата(avgustinich @ Воскресенье, 18 Мая 2008, 20:46)
Знакомый пчеловод далеко .На душе как то тревожно, а вопросов много.
*

вопросы,какие?
PastuhMedvedey
Цитата(Inna @ Суббота, 17 Мая 2008, 18:14)
Теперь я с похожим вопросом: пакет на 4 или 6 рамках? Или рой?
*

Это от Ваших условий зависит, на взяток в конце лета можно брать 4 рамочный + подкармливать,
лучше конечно же 6 рамочный, но заним следить внимательно, чтоб до взятка не зароился.
avgustinich
вопросы,какие?

Если я правильно понял матка осталась в верхнем корпусе,там же я поместил новую в клеточке.Что делать ?Все назад и делить другим способом?Мой знакомый пчеловод советовал делать отводок ,а я побоялся один их тревожить ,да еще соседи рядом копошились.Вообщем все как то по русски -первый блин sad.gif
als
Цитата(avgustinich @ Понедельник, 19 Мая 2008, 21:52)
Все назад и делить другим способом?
*

именно так.
Цитата(avgustinich @ Понедельник, 19 Мая 2008, 21:52)
Мой знакомый пчеловод советовал делать отводок ,а я побоялся один их тревожить ,да еще соседи рядом копошились
*

правильно советовал,засучаем рукава и вперед за орденами ничего не боясь кроме соседей(тоже так делаю при их появлении иногда).
Инна
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 19 Мая 2008, 12:12)
на взяток в конце лета можно брать 4 рамочный + подкармливать,
лучше конечно же 6 рамочный, но заним следить внимательно, чтоб до взятка не зароился.
*

Главный через месяц.
рвач71
Цитата(Inna @ Понедельник, 19 Мая 2008, 22:24)
Главный через месяц.
*

Inna, здесь трудно определится 4х-6и рамочнй - здесь надо считать по расплоду - сколько расплода(и качество расплода) если пакет с юга то скорее всего надо на 6 рамках т.е на 4х расплода, если формировать самому с семьи то достаточно 2х расплода и пчелы drinks_cheers.gif
Инна
Цитата(рвач71 @ Вторник, 20 Мая 2008, 8:10)
Inna, здесь трудно определится 4х-6и рамочнй - здесь надо считать по расплоду - сколько расплода(и качество расплода) если пакет с юга то скорее всего надо на 6 рамках т.е на 4х расплода, если формировать самому с семьи то достаточно 2х расплода и пчелы
*

Есть 2 предложения, оба от соседей. Отводки у обоих на кисловодских матках. Один из соседей в 12 км от меня.
Фаддеич
Цитата(Inna @ Понедельник, 19 Мая 2008, 21:24)
Главный через месяц.
*

Берите 6-рамочные. За месяц не зароятс\, если своевременно расширять с небольшим упреждением.
А если еще в этот период удастся поменять маток на молодых плодных - вообще роиться не будут.
рвач71
Цитата(Inna @ Вторник, 20 Мая 2008, 9:37)
Есть 2 предложения, оба от соседей. Отводки у обоих на кисловодских матках. Один из соседей в 12 км от меня.
*

Inna, отводок и пакет это 2 разные вещи, если пчеловоды порядочные то сформируют пакет кторый даст мёд без проблем даже на 2х расплода, но всётаки 6 рамок получше будет
Prozaik
Цитата(рвач71 @ Вторник, 20 Мая 2008, 8:30)
отводок и пакет это 2 разные вещи
*

И насколько они разные? hmm.gif
valera-vt
Цитата(Prozaik @ Вторник, 20 Мая 2008, 11:43)
И насколько они разные?
*

7-5=2 На две буквы.
PastuhMedvedey
Цитата(Inna @ Понедельник, 19 Мая 2008, 19:24)
Главный через месяц.
*

Берите шестирамочный, 4 рамки закрытый расплод + 2 медовые.
Матка там должна быть не старше года.
рвач71
Цитата(Prozaik @ Вторник, 20 Мая 2008, 10:43)
И насколько они разные? 
*

Prozaik,в пакете 1.2кг пчелы всех возрастов (нет слёта), 2печатного по 6-7 тысяч чячеек и плодная расчервленная матка , как правило такой пакет через 20-30 дней имеет около 2.5-3кг пчелы и 40000 ячеек с расплодом , прибавляем к этому сроку 20 дней -имеем 5-5.5кг пчёл и вот вам 20 дней медосбора(но бывают зараиваются) smile.gif
Prozaik
рвач71, если я сделал отводок и увёз сразу его на другой точок, то это - уже не отводок? smile.gif
рвач71
С молодой маткой -отводок , с расчервленной пакет но при увозе как правило ближе к пакету
Prozaik, ты же всё прекрасно понимаешь smile.gif
Фаддеич
Приколисты... biggrin.gif
Prozaik
Цитата(рвач71 @ Вторник, 20 Мая 2008, 13:35)
Prozaik, ты же всё прекрасно понимаешь
*

smile.gif... в процессе первозки отводок медленно, но неумолимо превращается в пакет:)
рвач71
Цитата(Prozaik @ Вторник, 20 Мая 2008, 15:41)
в процессе первозки отводок медленно, но неумолимо превращается в пакет
*

Одно слово - ПИСТОЛИСТ biggrin.gif
Инна
Цитата(рвач71 @ Вторник, 20 Мая 2008, 16:35)
С молодой маткой -отводок , с расчервленной пакет но при увозе как правило ближе к пакету
Prozaik, ты же всё прекрасно понимаешь smile.gif
*

Не-не-не! Продолжайте, пожалуйста! wink.gif
Новичкам и это полезно послушать . drinks_cheers.gif
Работник
hi.gif Inna тут вся проблема в том , что пчеловод делает отводок . а продает пакет. Вот ты его и покупаешь. bye.gif
Prozaik
Цитата(Inna @ Вторник, 20 Мая 2008, 17:47)
Продолжайте, пожалуйста!
*

Да он обзывается... smile.gif рвач71 этот... smile.gif
прожект
Господа 100 баллов и более!
Отводок - это ты сделал сам. Пакет - купил вдалеке и у незнакомых желательно.

Цитата(Работник @ Вторник, 20 Мая 2008, 21:05)
пчеловод делает отводок . а продает пакет. Вот ты его и покупаешь
*

В Работника надо внимательно вчитываться - и он будет прав.
Инна
Цитата(Работник @ Вторник, 20 Мая 2008, 21:05)
Inna тут вся проблема в том , что пчеловод делает отводок . а продает пакет. Вот ты его и покупаешь
*

Всё. Я умерла. lol.gif
прожект
Цитата(Inna @ Вторник, 20 Мая 2008, 21:27)
Всё. Я умерла
*

Inna! Не надо умирать - он очень равильно написал.
Тут скорее особенности русского языка - если вы за рулем - водитель, вышел из машины - вы пешеход.

valera-vt
Цитата(прожект @ Вторник, 20 Мая 2008, 21:16)
Отводок - это ты сделал сам. Пакет - купил вдалеке и у незнакомых желательно
*

Это если купил семью без улья получается 12 -16 рамочный пакет?
прожект
Цитата(valera-vt @ Вторник, 20 Мая 2008, 22:07)
Это если купил семью без улья получается 12 -16 рамочный пакет?
*

Я понимаю пакет - 4-6 рамок обычно в специальном улье, который приобретается у професионала (т.е. пчеловода, который делает пакеты для заработка).
SandyV
Я конечно понимаю, что фантазировать можно бесконечно долго biggrin.gif но если обратиться к официальной терминологии, то все встанет на свои места smile.gif
Итак, логичнее всего воспользоваться ГОСТом Р 52001-2002 Пчеловодство.Термины и определения.
Цитата
Отводок - пчелиная семья, сформированная путем отделения части пчел и сотов с расплодом и кормом от одной или нескольких пчелиных семей и подсадки к ним новой пчелиной матки

Т.е. Отводок - это п.семья сформированая определенным образом.
Цитата
Сотовый пакет пчел - ящик с пчелиной семьей на сотах с расплодом, предназначеный для транспортирования.
Безсотовый пакет пчел - ящик с пчелиной семьей без сотов, предназначеный для транспортирования.

Т.е. термин пакет определяет способ транспортирования пчелиной семьи.
Поэтому спорить пакет это или отводок, это все равно, что сравнивать круглое и зеленое smile.gif
Ничто не мешает посадить в пакет отводок или не отводок. И также ничто не мешает транспортировать отводок как в пакете так и в улье.
прожект
Цитата(SandyV @ Среда, 21 Мая 2008, 16:20)
Т.е. термин пакет определяет способ транспортирования пчелиной семьи.
*

Устарело.
SandyV
Цитата(прожект @ Среда, 21 Мая 2008, 16:57)
Устарело.
*

В каком месте и когда?
прожект
Цитата(SandyV @ Среда, 21 Мая 2008, 16:59)
В каком месте и когда?
*

Понимания слова "пакет". Пакет для пчеловода - не только способ транспортировки, и даже больше. "Купил пакет" - где тут тронспортировка? (Но если строго формально - как можно спорить с формой?).
valera-vt
Давайте тогда розберёмся, должен ли быть в пакете трутневый расплод, или в каком количестве, матка молодая или прошлогодняя, в каком состоянии рамки, может они уже только в перетопку?
прожект
Цитата(valera-vt @ Среда, 21 Мая 2008, 17:19)
Давайте тогда розберёмся, должен ли быть в пакете трутневый расплод, или в каком количестве, матка молодая или прошлогодняя, в каком состоянии рамки, может они уже только в перетопку?
*

Вот такие пакеты я в том году и заполучил. А что делать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО