Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Семья, пакет,рой?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
vavjan
Цитата(Алексей Витальевич @ Четверг, 11 Февраля 2010, 19:10)
Можно ловить бродячии рои, но на 20 30 ульев не реально.
*

а если их купить?

Цитата(Шарманщик @ Суббота, 13 Февраля 2010, 6:40)
7. Начать с малого количества семей и дворняжек - все равно погибнут.
*

вот из-за существования такого идиотского стереотипа и опасаюсь обмана со стороны продавцов.

я вот чего понять не могу: помню из детства, как взрослые боялись лишнее движение сделать, чтобы пчёл не побезпокоить при перевозке. И ехали медленно даже по асфальту. А тут: "способ доставки - почтой России"!!!
Василий Терос
Для начала пойдите в библиотеку и возьмите пару книг для начинающих пчеловодов. Прочитайте в них всё подряд.. Затем идите на рынок (туда, где мёдом торгуют) и узнайте, где находится пчеловодческий магазин с товарами для пчеловодов. Появляйтесь там не реже чем 2 раза в неделю. Ближе к весне там будут постоянн пчеловоды крутиться. У них и найдётся для Вас 3 или5 пчелосемей (больше покупать не надо). Будут продавать в стареньких ульх - не брезгуйте. Чётное колличество ульёв не берите. и на пакеты не соглашайтесь - только семьи.
Из инвентаря купите только самое нобходимое, для Вас важнее Живое общение с пасечниками. Всё остальное - само придёт! Делайте как сказал и ничего не бойтесь. Получится.
Начинающим всегда везёт ( если с душой).

Цитата(vavjan @ Суббота, 13 Февраля 2010, 10:49)
помню из детства, как взрослые боялись лишнее движение сделать, чтобы пчёл не побезпокоить при перевозке. И ехали медленно даже по асфальту. А тут: "способ доставки - почтой России"!!!
*
  Так это же гербарий -по почте. Засушенных! А вы не знали? thumbup.gif

vavjan
Василий Терос
ясно, буду покупать 21 штук.

градация качества, как я понимаю, в порядке убывания качества, такова:

1. рой
2. семья
3. пакет
Николай
Цитата(vavjan @ Воскресенье, 14 Февраля 2010, 16:56)
градация качества, как я понимаю, в порядке убывания качества, такова:

1. рой
2. семья
3. пакет
*

Еслиб всё было так просто dntknw.gif можно такую семью купить что она в 10 раз меньше дохода даст чем пакет imho.gif а если по усреднённому варианту то я бы рой на последнее место поставил dntknw.gif smile.gif ну где ты купишь сразу двадцать роёв нормальных? А пакетов запросто bye.gif
vavjan
что-то я тебя не понял.

вопрос на повестке дня: где искать продавцов роёв и какой интерес продавцам роёв продавать рои? чтобы взаимовыгодность соблюсти.
asket_000
поэтому: хорошая цена = хорошее качество т.е. выбирай только сильные семьи, если семья с хорошей маткой, то она должна быть сильной по логике, бывают конечно люди которые хотят и рыбку сьесть и .....а впрочем никто не застрахован....составляй договор и при покупке желательно отыщи матку.здоровую и полноценну

Я новичок,поэтому прошу прощения,если что не так...Хорошо когда ты знаешь как выглядит здоровая и полноценная матка.Ее что, к терапевту отвезти? biggrin.gif или к гинекологу biggrin.gif ? Я это к тому, что неплохо бы более подробно описывать по каким кретериям определять ее здровье и полноценность. А если еще пару фоток прикрепить с изображением сильной семьи, хорошего расплода и т.д.!!!!!!
Или ссылочку,где это можно посмотреть.Заранее благодарю.
Алексей Витальевич
Цитата(pchelovod @ Пятница, 12 Февраля 2010, 19:20)

спасибо!
Цитата(Николай @ Воскресенье, 14 Февраля 2010, 20:07)
ну где ты купишь сразу двадцать роёв нормальных? А пакетов запросто
*

В июне на Алтае продают по многу.
Цитата(Николай @ Воскресенье, 14 Февраля 2010, 20:07)
я бы рой на последнее место поставил
*

Согласен! Хотя бы по срокам приобретения проигрывает. imho.gif
Аристей
Огромнейшее спасибо за советы. Верю, что получится, обязательно получится. Еще раз спасибо.
vavjan
Добавил отводок. Ему тоже надо найти место в градации качества. Теперь градация качества в порядке убывания качества имеет такой вид:

1. рой
2. семья
3. отводок
3. пакет
Федот
Новичку. Приобретите для начала 7 семей ,и силы свои проверите ,и к пчёлам привыкните ,а они к вам ,и маток научитесь различать.Опыт появится и в голове прибавится. Я сам так начинал.
vavjan
Федот
по теме есть что сказать?

Итак, по градации качества, я вижу, разногласий нет. пока она такова (в порядке убывания качества):

1. рой
2. семья
3. отводок
3. пакет

хорошо бы обозначить все достоинства и недостатки каждого из четырёх способов приобретения пчёл для новой пасеки.
СКЕПТИК
Цитата(vavjan @ Среда, 17 Февраля 2010, 20:45)
хорошо бы обозначить все достоинства и недостатки каждого из четырёх способов приобретения пчёл для новой пасеки.
*

vavjan! Почитайте моё мнение на эту тему: Как купить пчел
vavjan
СКЕПТИК
возникают вопросы.

"Покупка перезимовавших пчел.
Это, пожалуй, самый распространенный способ приобретения пчел."

какой смысл пчеловоду продавать перезимовавшие семьи? тем более если учитывать, что это "самый распространённый способ"? в чём тут дело?

СКЕПТИК
Цитата(vavjan @ Среда, 17 Февраля 2010, 23:05)
какой смысл пчеловоду продавать перезимовавшие семьи? тем более если учитывать, что это "самый распространённый способ"? в чём тут дело?
*

Такое впечатление, что Вы скрытый подвох хотите увидеть! smile.gif Мало ли почему люди пчел продают. Я к примеру две цели преследую пуская в зиму больше семей, чем мне нужно: во-первых, в какой-то мере, чтобы обезопасить себя, если зимовка получится хуже чем я рассчитывал. Во-вторых, получение дополнительной прибыли. В зависимости от результатов зимовки часть семей продаю.

Гораздо полезнее спросить: " Почему покупка зимовалых семей, самый распространенный вид покупки пчел?
Сильная зимовалая семья имеет гораздо бОльший потенциал, чем пакеты. Помимо того, что зимовалая семья даст меда не меньше чем семья из пчелопакета, от нее еще можно получить 1-2 отводка. Но вот только дело в том, что этой силой еще нужно уметь управлять. Если рядом нет человека, который подскажет что и как надо делать, то толку от этой силы может быть меньше чем от хорошего отводка.
Кроме этого, если покупать пчел в своей местности, то больше надежды на удачную зимовку. bye.gif
Bikanin
Цитата(СКЕПТИК @ Четверг, 18 Февраля 2010, 1:58)
Но вот только дело в том, что этой силой еще нужно уметь управлять. Если рядом нет человека, который подскажет что и как надо делать, то толку от этой силы может быть меньше чем от хорошего отводка.
*

В том то и дело.
Николай
Цитата(vavjan @ Среда, 17 Февраля 2010, 21:05)
*

не хочет дальше увеличивать свою пасеку. imho.gif Продаст часть семей на высадку - появятся пустые ульи - манёвр для работы с роями и отводками, возможность часть ульев ремонтировать и тд и тп. Весной семьи можно продать гораздо дороже чем летом smile.gif И покупатель конкретно знает, что уже перезимовали smile.gif и по расплоду видит качество матки. Весной покупать хорошо imho.gif
vavjan
Такое впечатление, что Вы скрытый подвох хотите увидеть!
*

я хочу увидеть причины. и, разумеется, если есть подвох, я хочу о нём знать.

В зависимости от результатов зимовки часть семей продаю.
*

как вы выбираете семьи для продажи? по каким критериям?

Цитата(Николай @ Четверг, 18 Февраля 2010, 13:30)
не хочет дальше увеличивать свою пасеку.  Продаст часть семей на высадку - появятся пустые ульи - манёвр для работы с роями и отводками
*

то есть, зимовалые семьи продаёт, а отводки и рои оставляет себе. Я правильно понял?

Если зимовалая семья лучше отводка или роя, то почему он предпочитает отводки и рои оставлять себе?
Николай
Цитата(vavjan @ Четверг, 18 Февраля 2010, 13:06)
то есть, зимовалые семьи продаёт, а отводки и рои оставляет себе. Я правильно понял?
*

Правильно smile.gif но если за отводки и рои ему предложат цену от которой он не сможет отказаться smile.gif то и их продаст imho.gif
Цитата(vavjan @ Четверг, 18 Февраля 2010, 13:06)
Если зимовалая семья лучше отводка или роя, то почему он предпочитает отводки и рои оставлять себе?
*

Ну во первых я уже говорил - свобода маневра smile.gif представь когда у тебя весной 200 с лишним семей и заняты не только все ульи но и ульи разделяющиеся летом на 4-6 нуклеусных отделений huh.gif Опять покупать ульи и увеличивать пасеку? а если уже не хочется smile.gif работать всё лето без выходных? dntknw.gif
Летом продать отводки и рои проблематично - особенно по хорошей цене. А если пчеловод 100% уверен в том, что организует беспроблемную зимовку то почему бы ему не оставить их до весны - когда спрос отличный и цены тоже smile.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(vavjan @ Четверг, 18 Февраля 2010, 15:06)
*

А я думаю все намного прощи. В отводках матки молодые. А в роях матка хоть и старая бывает но зато пчелки то молодые роевые.Работают с удвоенной энергией гнездо за неделю отстроят и меда при хорошим взятке себе наносят .И пчеловоду дадут .Правда все зависит когда вышел рой.
СКЕПТИК
vavjan
Цитата(vavjan @ Четверг, 18 Февраля 2010, 15:06)
как вы выбираете семьи для продажи? по каким критериям?
*

Это не я выбираю, это Вы выбираете семьи для покупки! smile.gif Я только цену называю! biggrin.gif Зря подвох ищите.
Мне кажется Вы немного в терминологии путаетесь. Отводки - это вновь организованные семейки как правило с молодой маткой. Можно и отводки купить, но их обычно делают и продают в мае-июне. Нужно количество семей к осени - покупайте в июне отводки. Нужен мед - зимовалые семьи или ранние пакеты.
Выбор той или иной покупки зависит от толщины Вашего кошелька и от того, что хотите иметь в конце сезона. Специально описал плюсы и минусы той или иной покупки, так что выбор только за Вами, главное продавца найти. bye.gif
antoys25
[quote=ВАЛЕРА61,Четверг, 18 Февраля 2010, 14:32]
А я думаю все намного прощи. В отводках матки молодые

а можжет и не молодые!вы пургу новичкам несете crazy.gif
ольхов
Начинающему пчеловоду покупать пчёл только вместе с опытным пчеловодом! И лучше с тем кому доверяете.
Цитата(vavjan @ Среда, 17 Февраля 2010, 22:05)
*

Есть несколько причин (или поводов). Продажа излишков; специализация пасеки на продажу пчёл; а также возможно заболел пчеловод или умер, и пчёл продают родственники; возможно передумал держать пчёл из-за занятости или переезда в др. местность.
При продаже лишних семей, пакетов, отводков любой пчеловод будет стараться в первую очередь реализовать чем-либо неугодных пчёл. Или в прошлом году плохо сработали, или порода не та, а может ещё что-нибудь. Но это не значит, что пчёлы плохо будут работать.
При покупке пчёл у заболевшего или умершего пчеловода, возможно из-за недосмотра и должного ухода за пчёлами, есть опасность купить больных, со старыми матками и тд. В случаях когда продают всю пасеку, можно недорого приобрести инвентарь и оборудование.
В любом случае покупайте вместе с опытным пчеловодом.
chaldon
все высказывания во многом правы,но даже опытный пчеловол\знакомый\не гарантия покупки добрых пчел,ни один пчеловод не продаст самых продуктивных пчел,лучше купить мукачевские пакеты,атам как повезет
ВАЛЕРА61
Цитата(antoys25 @ Четверг, 18 Февраля 2010, 16:50)
а можжет и не молодые!вы пургу новичкам несете
*

Не знаю кто как ,а я делаю отводки на молоды плотных и не плотных матках или маточниках.А иначе мне такой отводок не надо, который на старой матке сделан.Только время на него тратить,которого и так не хватает летом.А вообще уважающий себя пчеловод не должен втюхать что то плохое.Я сам так начинал.Всего по немножку покупал.Несколько отводков,несколько семей,несколько роёв.И не одной семьи не попалось плохой.
Николай
Цитата(chaldon @ Четверг, 18 Февраля 2010, 16:25)
все высказывания во многом правы,но даже опытный пчеловол\знакомый\не гарантия покупки добрых пчел,ни один пчеловод не продаст самых продуктивных пчел,
*

если покупаете две семьи то возможно hmm.gif особенно если у дедушки пчеловода который никогда не продавал пчёл biggrin.gif и не умеет выводить и менять маток bye.gif
Если я продаю 20-40 семей или пакетов то что вы думаете я езжу по всем точкам и выбираю худших? huh.gif Да даже солярку и время своё пожалею и гордость иметь надо dntknw.gif да и зачем это? Плохая семья это плохая матка imho.gif я ещё летом плохих маток если будут заменю сто раз smile.gif
Ну конечно если у меня есть ИО матки которых я планирую 2-3 года как материнскую использовать то я её не продам, и на точке выберу 2-3 семьи с самым быстрым развитием и которые много молочка личинкам льют - их намечу на воспитательницы в мае то конечно их не продам dntknw.gif
А вам что обязательно только таких надо купить? smile.gif зачем они вам? biggrin.gif

Цитата(ВАЛЕРА61 @ Четверг, 18 Февраля 2010, 17:09)
Не знаю кто как ,а я делаю отводки на молоды плотных и не плотных матках или маточниках.А иначе мне такой отводок не надо, который на старой матке сделан.Только время на него тратить,которого и так не хватает летом
*

абсолютно не верное решение dntknw.gif
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Четверг, 18 Февраля 2010, 17:09)
А вообще уважающий себя пчеловод не должен втюхать что то плохое
*

Согласен smile.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(Николай @ Четверг, 18 Февраля 2010, 19:25)
абсолютно не верное решение
*

Почему! Для меня старая матка есть старая, подлежит замене.
Николай
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Четверг, 18 Февраля 2010, 17:46)
Почему! Для меня старая матка есть старая, подлежит замене.
*

Ты можешь к 15-20 мая сделать отводок с молодой плодной РАЗНЕСЕННОЙ МАТКОЙ КОТОРАЯ ЛОЖИТ 2000 И БОЛЬШЕ ЯИЦ В СУТКИ? Правило Таранова слышал?В нашей местности отводки созданные после 5-10 июня товарного мёда не дают. Возможно в местах с поздним вересковым взятком но не у нас dntknw.gif
Или ты считаешь совсем не интересным окупить покупку отводка через два месяца мёдом? Ты согласен год подождать с учётом риска в зимовке но этот год будешь нести все трудовые и материальные затраты на содержание этого отводка? Тебе самое главное не прибыль а молодая матка?
Тогда конечно smile.gif

хотя конечно, желательно чтоб матка не очень старая biggrin.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(Николай @ Четверг, 18 Февраля 2010, 20:29)
Ты можешь к 15-20 мая сделать отводок с молодой плодной РАЗНЕСЕННОЙ МАТКОЙ КОТОРАЯ ЛОЖИТ 2000 И БОЛЬШЕ ЯИЦ В СУТКИ? Правило Таранова слышал?В нашей местности отводки созданные после 5-10 июня товарного мёда не дают. Возможно в местах с поздним вересковым взятком но не у нас
*

В нашей местности не возможно к 15-20 мая сделать отводок с молодой плотной маткой. Так же и роя вышедшии после 5-10 июня мёда не дадут,разве что себе.
Цитата(Николай @ Четверг, 18 Февраля 2010, 20:29)
Ты согласен год подождать с учётом риска в зимовке но этот год будешь нести все трудовые и материальные затраты на содержание этого отводка? Тебе самое главное не прибыль а молодая матка?
Тогда конечно

хотя конечно, желательно чтоб матка не очень старая
*

А основу будущего года я создаю в этом году, часть семей оставляю на отводки следущего года,для замены маток,для увеличение пасеки.
priest
Цитата(bitnik @ Пятница, 12 Февраля 2010, 9:01)
Мдя, не ожидал честно от священника такое слово. Хотя все мы люди
*

прости мя Господи, ибо бых в соблазн брату моему
Николай
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Четверг, 18 Февраля 2010, 18:56)
А основу будущего года я создаю в этом году
*

а вполне реально в этом году медку хапнуть и основу создать bye.gif Если отводок с прошлогодней маткой то полученный в мае он ещё даст медку а матка годовалая запросто хорошую семью подготовит к зиме, а на следующий год в мае июне а то и позже можешь её поменять bye.gif
Конечно если тебе продадут отводок с трёхлетней маткой - то чего уж dntknw.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(Николай @ Четверг, 18 Февраля 2010, 23:16)
а вполне реально в этом году медку хапнуть и основу создать  Если отводок с прошлогодней маткой то полученный в мае он ещё даст медку а матка годовалая запросто хорошую семью подготовит к зиме, а на следующий год в мае июне а то и позже можешь её поменять 
Конечно если тебе продадут отводок с трёхлетней маткой - то чего уж
*

Согласен ,только этот метод наверное не подайдёт начинаищиму пчеловоду.Я сам по себе знаю года 2 а то и 3 пройдёт прежде чем что то будет получатся. Да и сейчас надо еще учится по работе с матками.
Дубровский
Цитата(Николай @ Четверг, 18 Февраля 2010, 22:16)
Если отводок с прошлогодней маткой то полученный в мае он ещё даст медку а матка годовалая запросто хорошую семью подготовит к зиме,
*

Правильно, отводки (пакеты) на прошлогодних матках самые продуктивные по крайней мере в нашей зоне.
Я продаю пакеты от всех семей, кроме племенных, мне меда хватает и от хвостов, что остаются после продажи.
Bikanin
Цитата(ольхов @ Четверг, 18 Февраля 2010, 16:56)
При продаже лишних семей, пакетов, отводков любой пчеловод будет стараться в первую очередь реализовать чем-либо неугодных пчёл.
*

Я подразумевал не "лишние пакеты", а продукцию питомников или известных пчеловодческих хозяйств.
Баграт
Цитата(Аристей @ Четверг, 11 Февраля 2010, 18:31)
Мне хотелось бы заняться пчеловодством, но я буквально ничего об этом не знаю. Интерес проснулся после прочтения одной статьи о пчеловодстве, и в общем я пинял решение начать это дело. Огромная просьба к знающим пчеловодам не проигнорировать мое сообщение и постараться ответить на мои вопросы, буду очень благодарен. Заранее спасибо.
1. Я живу в Казахстане, а именно в городе Алматы. Какую породу пчел мне стоит приобрести?
2. Где, у кого?
3. Где приобрести улья?
4. Где нужно разводить пчел? (поле, лес, степь и пр.)
5. Что нужно кроме улий и пчел?
6. Какую нужно прочитать литературу, чтобы иметь хоть какое-нибудь понятие о данной деятельности?
7. ну и Ваш совет, исходя из своего опыта.
С нетерпением жду ответа.
*

Мне хотелось бы заняться пчеловодством, но я буквально ничего об этом не знаю. Интерес проснулся после прочтения одной статьи о пчеловодстве, и в общем я пинял решение начать это дело. Огромная просьба к знающим пчеловодам не проигнорировать мое сообщение и постараться ответить на мои вопросы, буду очень благодарен. Заранее спасибо.
1. Я живу в Казахстане, а именно в городе Алматы. Какую породу пчел мне стоит приобрести?
2. Где, у кого?
3. Где приобрести улья?
6. Какую нужно прочитать литературу, чтобы иметь хоть какое-нибудь понятие о данной деятельности?
*

2. Где, у кого?
3. Где приобрести улья?
*

2. Где, у кого?
3. Где приобрести улья?
*

2. Где, у кого?
3. Где приобрести улья?
*

Советую начать с поиска учителя.Литературы море, но без живого примера перед глазами она Вам мало чего даст.Здесь как и во всем надо сочетать теорию с практикой.
Второе- ульи. Тут, как правило, учитель будет рекомендовать тот тип ульев на которых сам работает. Так уж повелось - каждый пчеловод фанат своей системы. Лично я советую многокорпусные на рутовскую рамку (размер 230).В свое время мой учитель одобрил мое решение работать на этой системе. Практика показала, что я не ошибся в своем выборе.На третий год я с 10 семей за пол сезона взял 20 фляг меда, т.е. 1 тонну
Третье - пчелы.Советую начать с 10 семей. Новичку вполне по силам обслужить такое количество и за сезон удвоить их Самостоятельно приобретать не советую. Опять же обращайся к учителю.Поможет с выбором.Со средне русской не связывайтесь - очень злые.Была у нас тут пара пчеловодов , которые перевели свои пасеки на эту породу fool.gif .Работали сними чуть ли не в бронежилетах.Кое как на третий год от них избавились
Кроме выше перечисленного понадобится еще много всякого инвентаря, он приобретаеся со временем.Сразу все приобретать потребуется довольно много денег.
В наших условиях получить много меда можно только кочуя. Поэтому ,если позволяют средства, советую приобрести прицеп .Я сам три года при кочевке мучился с погрузкой и разгрузкой.
Ну а вообще в этом деле самое главное желание и действие.
Остальное приложится
Первый сезон показывает ваше это дело, или нет.
Желаю Вам успехов
Knyazev
Всем доброго времени суток! Собираюсь в этом году завести пчел, с ульем определился с породой тоже , выбор остановил на Карпатке. Хотел бы задать вопрос по существу- Кто по чём продаёт пчелопакет ? Скрывать не буду был на ВДНХ там просят 4000 но к моменту привоза пчелопакета цена может подрасти, в Тимирязевке 4000. Меня цена смущает кажется дороговато и время привоза середина мая.
Алекс 163
Здравствуйте! Прошу помочь советом. У меня ульи Дадановские. Нашел пчеловода который продает зимовалые семьи. Но у него ульи Рута. Получается ,что размер рамок разный. Как быть. Суши нет. Только рамки с вощиной. Как выйти из данной ситуации.
Slava5522
найди человека который продает семьи в даданах или выбрось свои ульи и купи руты
Анубис
hi.gif Нашел пчеловода, то и найдешь сушь. Если не жалко дадан, то режь на Рутт, я так делал, когда разводил Рутт.
lks
Цитата(Анубис @ Пятница, 05 Марта 2010, 8:06)
Если не жалко дадан, то режь на Рутт
*

Зачем резать?
Цитата(Алекс 163 @ Четверг, 04 Марта 2010, 21:32)
Ульи: Дадан на 12 рамок
*

Из рута проще сделать магазинную надставку. Рамки поставить в дадан подставляя свою вощину. В последствии рамки Рута обрезать до магазинных рамок.
Сергей-007
Я в своё время ездил в Краснодарский край за пакетами . Один год они вкалывают а на следующий еле коптят.Надо начинать работать с племенными матками. Привозили из Закарпатья , таже система получается. Если нет селекции то и пчёлка слабовата.
LazyCat
Цитата(Николай @ Пятница, 19 Февраля 2010, 0:29)
Правило Таранова слышал?
*

Уважаемый Николай ! Озвучте пожалуйста правило. Хотелось бы услышать.
vavjan
итак, у меня есть следующие варианты приобретения пчёл:

1. пчелопакет четырёхрамочный из Перми (в конце мая). Цена - 3800 рублей.
2. пчелосемья (дадановский корпус 12-ти рамочный) из Перми (в конце мая). Цена - 7000 рублей;

какой вариант лучше?
СКЕПТИК
vavjan
А сам-то откуда?
На мой взгляд оба варианта плохие. И дорого, и поздно.
eashin
Куплю пакеты пчел, или зимовалые семьи - в Красноярске
михо
Цитата(vavjan @ Суббота, 06 Марта 2010, 6:02)
какой вариант лучше?
*

Наверно этот:
пакет за семдесят пять
или рамочная семья за восемдесят

http://millershomestead.com/PurchaseBees.htm
nick5432
Цитата(vavjan @ Суббота, 06 Марта 2010, 16:02)
итак, у меня есть следующие варианты приобретения пчёл:
*

1. Вам советовали уже - в местном пчеловодном магазине поинтересоваться. Попросите повесить объявление о покупке пчёл в магазине - будут Вам предложения. Или в местное общество пчеловодов обратитесь - там тоже есть информация по продажам. Почитайте рекламные газетки - сейчас там начинают уже печатать объявления о продажах.

Так Вы сможете определиться по ценам и "комплектации" biggrin.gif .

2. Много семей (пакетов), если у Вас нет опытного советчика, покупать не стоит. Если опыта нет, можете что-то не так сделать - и зароились семьи и полетели, поди собери их потом в кучу без опыта! Или в первую зиму ошиблись и могут погибнуть семьи. Одно дело из-за неопытности потерять 3-5 семей, а совсем другое 20. Разница есть? Не спешите. Начните с 3-5 семей (пакетов).

3. Надо приспособиться, научиться, выработать некоторый навык. Одно дело "путаться", "через пень-колоду" водить первый сезон 3-5 семей. Совсем другое дело, без опыта, сноровки, каких-то автоматических навыков управлять 20-ю семьями - да Вы, если нет опыта и советчика-помощника, с 20-ю семьями замучаетесь.

Я, например, пока научился толком дымарь разжигать - намучился... По пол часа разжигал ... "То потухнет, то погаснет", то искры, то капает из него. А если бы было 20-30 семей? А дымарь тухнет и семья вскрыта, пчёлы сердятся? С утра до вечера обслуживать семьи? Не спешите с количеством.
vavjan
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 11:41)
Если опыта нет, можете что-то не так сделать - и зароились семьи и полетели, поди собери их потом в кучу без опыта! Или в первую зиму ошиблись и могут погибнуть семьи.
*

Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 11:41)
Я, например, пока научился толком дымарь разжигать - намучился... По пол часа разжигал ... "То потухнет, то погаснет", то искры, то капает из него. А если бы было 20-30 семей? А дымарь тухнет и семья вскрыта, пчёлы сердятся? С утра до вечера обслуживать семьи? Не спешите с количеством.
*

я говорю ещё раз: неопытность не может служить оправданием для обмана начинающих пчеловодов. Для ОБМАНА вообще никакого оправдания быть не может. Поэтому оставьте при себе свои советы, если ничего не можете сказать по теме.

nick5432
Цитата(vavjan @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 13:27)
я говорю ещё раз: неопытность не может служить оправданием для обмана начинающих пчеловодов. Для ОБМАНА вообще никакого оправдания быть не может. Поэтому оставьте при себе свои советы, если ничего не можете сказать по теме.

*

А где в советах моих и других пчеловодов обман? Не понимаю blink.gif ...
А хамить в приличном обществе не принято .
Не удивлюсь, если Вам никто больше ничего советовать не будет .
Удачи. hi.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 12:41)
Если опыта нет, можете что-то не так сделать - и зароились семьи и полетели, поди собери их потом в кучу без опыта! Или в первую зиму ошиблись и могут погибнуть семьи.
*

Цитата(vavjan @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 14:27)
*

Если это обман ''что пчёлы могут изроится ''то все вопросы к пчёлам.А все советы что дал nick5432 правильные и добавить к ним нечего.Я поддерживаю nick5432 drinks_cheers.gif
Анубис
hi.gif Вполне согласен с Валерой61, а вы vavian, чтобы задавать вопросы по теме сперва заведити пчел, а потом спрашивайте и научитесь вежливости.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО