Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Семья, пакет,рой?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
anatoly70
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 28 Апреля 2008, 22:33)
Ещё через день забери пустую клетку и смотри как пчёлки обножку потащили.
*

Не переживай, если они сразу не будут вылетать. Если в пчелопакете молодые пчелы (детва), то они могут обживаться и не вылетать до 4 -х дней, а потом они свое наверстают (некогда за них будет пднимать рюмки).
Анатолий.
ира
Цитата(anatoly70 @ Вторник, 29 Апреля 2008, 8:39)
Не переживай, если они сразу не будут вылетать.
*

Я в позапрошлом году этого не знала, обзвонилась Кирносову. Сначала вообще думала, м.б. пчел в пакете нет?
CHIBIS
Прозаик...Далее - восторг и опять пара рюмок). Медовухи разумеется???
Prozaik
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 29 Апреля 2008, 16:55)
Медовухи разумеется???
*

Почему это - "разумеется"?
Всё, что есть в наличии!
Но - очень важно - ПАРА!
Не одна... не три...а - только попарно!
Не взирая на объём!
Две рюмки.. два стакана... две бутылки... два дня... и т.д.
beemaster
Цитата(konstantin.nord @ Понедельник, 28 Апреля 2008, 22:05)
Заказал пакет с карпатской породой, хочу поинтересоватся, когда я заберу ящик с пчелами, как мне их пересадить в улий ,как подготовить улий?
OFF
*

Если не готов или нет пока улья, ставь пакет летком точно в том месте, где будет леток улья. Потом неспеша(несколько дней есть) подготовишь улей и поставишь на место, где пакет стоял.
valera-vt
Цитата(beemaster @ Вторник, 29 Апреля 2008, 20:15)
Если не готов или нет пока улья, ставь пакет летком точно в том месте, где будет леток улья. Потом неспеша(несколько дней есть) подготовишь улей и поставишь на место, где пакет ст
*

Если пакет нужно срочно освободить можно два магазина постаить друг на друга заколотив дно ДВП.Леток -пара дырок на 10 . РАмки гнездовые на 300 .У меня так даже зимовали.
Щукарь
И все-таки семья! Точнее 4. Сегодня купили, перевезли, поставили. На 300-й рамке. Ставил в свои 230-мм корпуса проставки. Расплода - в среднем по 5-6 рамок. Две семьи сильных (рамки обсижены плотно), две - послабже. В первые две, сказали, срочно ставить вторые корпуса. Также приобрел 20 рамок суши, на "родную" рамку 230.
Начинаю пчеловодческую жизнь smile.gif.
СКЕПТИК

Цитата(Щукарь @ Четверг, 01 Мая 2008, 23:11)
Сегодня купили, перевезли, поставили.
*

Очень рад за тебя smile.gif . Желаю успехов в познании пчеловодства и много меда baby.gif smile.gif hi.gif
Щукарь
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 02 Мая 2008, 10:18)
Очень рад за тебя
*

Спасибо! Повезло существенно съэкономить по сравнению с рыночной ценой. Хотя какова она на сегодня уже и не знаю.
valera-vt
Цитата(Щукарь @ Пятница, 02 Мая 2008, 11:31)
Повезло существенно съэкономить по сравнению с рыночной ценой.
*

Насчет экономии не так все просто . Когда я начал разводить пчел, то договорился с таким же начинающим пчеловодом купить ульи с семьями у бабульки (дед у неё умер).Напарник пожадничал, и взял все один втихаря.Погоревал я и купил в июне 2 пакета.Меда конечно осенью только попробывал,но семьи были достаточной силы.А обманщик половину семей потерял ,другую долго лечил.
Фаддеич
Цитата(valera-vt @ Пятница, 02 Мая 2008, 11:14)
А обманщик половину семей потерял ,другую долго лечил.
*

Поделом.

Цитата(Щукарь @ Четверг, 01 Мая 2008, 21:11)
И все-таки семья! Точнее 4. Сегодня купили, перевезли, поставили. На 300-й рамке. Ставил в свои 230-мм корпуса проставки. Расплода - в среднем по 5-6 рамок. Две семьи сильных (рамки обсижены плотно), две - послабже. В первые две, сказали, срочно ставить вторые корпуса. Также приобрел 20 рамок суши, на "родную" рамку 230.
Начинаю пчеловодческую жизнь
*

Поздравляю!!! Полоски противоклещевые я бы сразу поставил на месяц. Или известно точно, что их в конце сезона лечили?
Щукарь
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 02 Мая 2008, 13:29)
Поздравляю!!! Полоски противоклещевые я бы сразу поставил на месяц.
*

Озадачусь! Вчера день был - хоть куда. А сегодня погода нелетная - ветер и дождь. Еще не был возле питомцев.
MihaNik
Спасибо за дельные советы - для меня вопрос пересадки пчел из пакетов тоже актуален сейчас.

Однако, хочу зайти немного дальше и посоветоваться у профи вот по какому вопросу:
Прежде чем хряпнуть медовухи drinks_cheers.gif по случаю пересадки пчел, нужно ли сразу обрабатывать их от вредителей и паразитов? Если "да", то какие препараты лучше использовать? Если "нет", то когда целесообразней это делать
Заранее спасибо.
anatoly70
Цитата(MihaNik @ Вторник, 06 Мая 2008, 10:26)
для меня вопрос пересадки пчел из пакетов тоже актуален сейчас.
*

Посмотри здесь - должно дать представление, как это делается
http://www.anatoly70.narod.ru/vidak01.html
http://www.anatoly70.narod.ru/vidak02.html

Желаю удачи. Анатолий. hi.gif
В.Г.
Цитата(MihaNik @ Вторник, 06 Мая 2008, 10:26)
нужно ли сразу обрабатывать их от вредителей и паразитов?
*

Чтобы обрабатывать, нужно знать, от чего. Лучше дать пакету стать на ноги, и по ходу определять хвори и лечение. Но в любом случае конец сезона завершается противоварроатозной обработкой.
MihaNik
Цитата(В.Г. @ Вторник, 06 Мая 2008, 10:49)
Лучше дать пакету стать на ноги, и по ходу определять хвори и лечение
*

То есть, если я правильно понял, то сразу после пересадки не надо прикреплять никаких пластин от гнильца, моли, варроатоза и проч.? А делать это только в том случае, если пчелы уже заболеют? А в качестве профилактики?
В.Г.
Цитата(MihaNik @ Вторник, 06 Мая 2008, 10:54)
А в качестве профилактики?
*

Тогда надо взять справочник по болезням и от А до Я против всех сыпать-поливать-скармливать. huh.gif
Лечить нужно имеющуюся болезнь, профилактика только воспитывает устойчивых к препаратам возбудителей, ослабляет иммунитет пчёл, лекарства попадают в мёд.

Варроатоз присутствует в семьях всегда, но полоски ставятся, когда не меньше 6 рамок пчелы. Т.е. до лечения пакету надо ещё дорасти.
Антагонист
господа, прошу совета. купил апирусовские пенополистирольные улья с доньями с отверстиями для противоварроатозной решетки. закрыл это отверстией металлической сеткой с ячейкой 4х4 мм, а сейчас взяло сомнение - не велика ли ячейка? все ж ячейка на не везде ровная, где-то чуть меньше, где-то чуть больше, мало ли какой гадости может поналезть.. не считая чужих пчел, если они размером не вышли...

вопрос разместил не в соответствующей апирусовской теме, поскольку вроде бы это не по конструкции, а просто к опытным пчеловодам. сам-то лишь начинаю, на днях должны пакеты привезти, если не сорвут заказ, конечно.
В.Г.
Цитата(Антагонист @ Суббота, 10 Мая 2008, 22:29)
не велика ли ячейка? все ж ячейка на не везде ровная, где-то чуть меньше, где-то чуть больше, мало ли какой гадости может поналезть..
*

Сетку, действительно, лучше с более мелкими ячейками, а что касается всякой гадости, то она лезет не взирая ни на какие размеры и даже на их отсутствие - летки-то всегда открыты, да и кроме летков щелей достаточно.
Антагонист
да теперь я и сам думаю, что лучше - меньше, но вопрос - нужно ли мне бросаться сетку менять или и так сойдет, по крайней мере на время... пакеты прибудут посреди недели, тогда будет переделывать некогда
а в будущем планирую сделать многофункциональные донья, чтоб можно было менять сетку на глухое дно и т.д.
сейчас меня больше воровство беспокоит - может ли пчела пролезть через сетку 4 мм?
Цитата(В.Г. @ Суббота, 10 Мая 2008, 23:15)
да и кроме летков щелей достаточно
*

вот что, к слову, у апирусовских ульев хорошо - везде, где отверстия не предусмотрены - чуть ли не герметичны. я думаю, щели, если и есть вообще - ну миллиметр максимум, а скорее и того нет
PastuhMedvedey
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 28 Апреля 2008, 18:33)
На следующий день рамки переставь в улей в том же порядке... можешь одну сушину добавить сразу.
*

А чтоб еще подстраховаться, в подставляемую рамку суши залейте 50 процентного сиропа.
Пчелы то восновном в пакете молодые, летать многие не умеют еще, так что жидкая подкормка не повредит. И еще можно утеплить как следует.
Prozaik
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 12 Мая 2008, 8:34)
Пчелы то восновном в пакете молодые,
*

Пока тот пакет ехал, половина пчёл старыми стали:)

А подкормка, конечно, вреда не принесёт:)
Антагонист
осмелюсь вновь обратиться за советом -

в Москве на днях обещают похолодание, днем +8+10, ночью до минус 1. Похоже, что пакеты привезут как раз в это время, если представители Кисловодского питомника опять не наколят (уже более чем на неделю задерживают сверх обещанного, могут еще неделю тянуть, как я вижу - представитель трубку не берет). До дачи с пакетами я доберусь лишь поздно вечером, температруа будет градусов 5-7 тепла, а то и меньше. Вопрос - стоит ли мне при такой температуре пересаживать пчел в ульи? Что вообще лучше сделать? Ведь, как я полагаю, даже если просто оставить пакеты на улице и открыть - половина пчел вылетит тут же и передохнет, половина полетит от жажды на следующий день и тоже может замерзнуть - либо просто осыпется без воды?
В.Г.
Цитата(Антагонист @ Понедельник, 12 Мая 2008, 22:38)
температруа будет градусов 5-7 тепла, а то и меньше. Вопрос - стоит ли мне при такой температуре пересаживать пчел в ульи? Что вообще лучше сделать? Ведь, как я полагаю, даже если просто оставить пакеты на улице и открыть - половина пчел вылетит тут же и передохнет, половина полетит от жажды на следующий день и тоже может замерзнуть - либо просто осыпется без воды?
*

Пересаживать не стоит, лучше поставить на место ульев и как-либо утеплить снаружи, открыв летки. Опасения, что все они понесутся на верную гибель, напрасны, ничего из предполагаемого не произойдёт. Потеплеет, тогда и устроить новоселье.
рвач71
Цитата(Антагонист @ Понедельник, 12 Мая 2008, 21:38)
Москве на днях обещают похолодание, днем +8+10, ночью до минус 1. Похоже, что пакеты привезут как раз в это время, если представители Кисловодского питомника опять не наколят (уже более чем на неделю задерживают сверх обещанного, могут еще неделю тянуть, как я вижу - представитель трубку не берет). До дачи с пакетами я доберусь лишь поздно вечером, температруа будет градусов 5-7 тепла, а то и меньше. Вопрос - стоит ли мне при такой температуре пересаживать пчел в ульи? Что вообще лучше сделать? Ведь, как я полагаю, даже если просто оставить пакеты на улице и открыть - половина пчел вылетит тут же и передохнет, половина полетит от жажды на следующий день и тоже может замерзнуть - либо просто осыпется без воды?
*

Не волнуйся привези и поставь а с утра откроешь пчёлы не курица biggrin.gif если холодно не полетят и спокойно с утра можешь пересадить blink.gif
Антагонист
ОК, спасибо. видимо, переночуют в сарае, а утром пересажу
Prozaik
Антагонист да не надо в сарай!
Ставь сразу на своё место и леток открой.
Они и не заметят холода:)..у меня зимуют в фанерных ящиках..и всё нормально.
А сразу по приезде пересаживать даже в очень благоприятную погоду не стоит.
Тряска при перевозке для пчёл гораздо больший стресс, чем какое-то "похолодание".
Надо дать им успокоится... полетать...

MihaNik
А можно ли с разу после переселения пакета в улей поставить не рамку с сушью, а одну или пару рамок с вощиной? Или пока рано? Когда самое оптимальное начинать подставлять вощину?
Фаддеич
Цитата(MihaNik @ Вторник, 13 Мая 2008, 10:53)
А можно ли с разу после переселения пакета в улей поставить не рамку с сушью, а одну или пару рамок с вощиной? Или пока рано? Когда самое оптимальное начинать подставлять вощину?
*

1 рамку с вощиной посередине. Больше не надо. И 1 литр сиропа. на неделю хватит им. ну и так далее.
maiklnet1
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 13 Мая 2008, 13:51)
1 рамку с вощиной посередине. Больше не надо. И 1 литр сиропа. на неделю хватит им. ну и так далее.
*

Если взяток есть то можно и без сиропа hi.gif
Фаддеич
Цитата(maiklnet1 @ Вторник, 13 Мая 2008, 12:26)
Если взяток есть то можно и без сиропа
*

Пакет слабый, взяток не использует никак. Надо кормить.
И тем самым дать ему сосредоточиться на усилении, а не на выживании.
именно такой подход отвечает интересам пчеловода.
Работник
Фаддеич - ну какой ты право "Пакет слабый," dntknw.gif а ты советуешь вощину в разрез. Рано это. А если дать вощину, так только рядом. А лучше после рамки меда.Выйдет пчела и начнет строить(если начнет) а не начнет -ждать когда отводок чуть разовется. ( пишу с учетом, что подсиливать не будешь)Если будешь подсиливать , все равно кормить и не спешить давать вощину "вразрез"
Эот прием вообще стрессовый. bye.gif
valera-vt
Цитата(Работник @ Вторник, 13 Мая 2008, 18:48)
А если дать вощину, так только рядом.
*

Поддерживаю! А вообше ,если не край, вощину лучше попозже.
Фаддеич
Ну мои пакеты будут 6-рамочные, я сразу оговорил при заказе. Таким можно и рамку в разрез всунуть. Не хотел брать совсем слабаков. Цель -чтоб все эти пакеты отлично отработали медосбор. А при таких пакетах 2 лишние рамки пчелы - это огромная разница на медосборе.

Я вообще буду своих тренировать как надо crazy.gif , ведь на самом деле правильная постановка вразрез - это и стимул тянуть, и противороевой прием отличный.

А на счет 4-х рамочных - Вы правы, конечно, слабые они.
А мне еще много опыта набираться надо biggrin.gif
рвач71
Цитата(MihaNik @ Вторник, 13 Мая 2008, 11:53)
А можно ли с разу после переселения пакета в улей поставить не рамку с сушью, а одну или пару рамок с вощиной? Или пока рано? Когда самое оптимальное начинать подставлять вощину
*

Какая может быть вощина пакету вы что с ума посходили только сушь до 9 рамок потом хоть обставься вощины imho.gif

Цитата(Фаддеич @ Вторник, 13 Мая 2008, 20:36)
А на счет 4-х рамочных - Вы правы, конечно, слабые они.
*

Четырех рамочный пакет ( стандартный 2 печ расплода медовая и сушь) bye.gif проданный 20 мая 1июля заходит в ройку на 12 рамочном дадане если нет взятка

Цитата(Фаддеич @ Вторник, 13 Мая 2008, 20:36)
постановка вразрез - это и стимул тянуть, и противороевой прием отличный.
*

до 8-9 рамок не надо ни каких разрезов- ЗАБУДТЕ
Фаддеич
Цитата(рвач71 @ Вторник, 13 Мая 2008, 19:52)
Какая может быть вощина пакету вы что с ума посходили только сушь до 9 рамок потом хоть обставься вощины
*

Да уж, конечно!

Давайте исходить из того, что у новичка нету никакой суши ни в первый год, ни во второй.

Я в прошлом году брал несчастные 4-х рамочные пакеты и совал им вощину, потому что приходилось выбирать между вощиной и вощиной. Не было суши. И сейчас нет. Над этим еще работать надо несколько лет.

Так вот майские пакеты оттянули по 4 корпуса вощины и меда принесли чуток в прошлый гадкий год. А Поздние отводки (в пересчете на дадановскую рамку - двухрамочные crazy.gif ) оттянули по два коррпуса, и еще перезимовали.

Так что все можно, жалость погубит и семьи и пчеловода. Не та это жалость!

Я уверен, что я прав. Им и нужен стресс, чтоб делом занимались и от ройки отвлекались. Все противороевые приемы на стрессе построены. И даже в безвзяточные периоды отлично тянут вощину на фоне стимулимрующей подкормки. Не фиг им роиться.

А расширять 12-рамочный дадан сушью до 9 рамок - точно от безделия зароятся. И бегай потом за ними с вощиной - да только поздно.
Работник
Фаддеич - ты не кипятись. drinks_cheers.gif
Если расширяем-" А расширять 12-рамочный дадан сушью до 9 рамок - точно от безделия зароятся."

Далее следует деление семьи ,а не ройка. bye.gif
рвач71
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 13 Мая 2008, 21:02)
А расширять 12-рамочный дадан сушью до 9 рамок - точно от безделия зароятся. И бегай потом за ними с вощиной - да только поздно.
*

Фаддеич я на первых порах тоже ратовал за разрез cheer.gif теперь опыта поднабрался и говорю ни какого разреза и не зароятся 9 В ЭТОМ ГОДУ НЕ ОДНОЙ РАМКИ В РАЗРЕЗ НЕ НЕ ДАЛ ХОТЯ СЕМЬИ УЖЕ ПОДЕЛИЛ аскофероз и другие болячки ты пока не захватил но всё ещё впереди bye.gif
Антагонист
Цитата(рвач71 @ Вторник, 13 Мая 2008, 21:52)
Какая может быть вощина пакету вы что с ума посходили только сушь до 9 рамок потом хоть обставься вощины
*

как правильно отметили, кроме вощины ничего нет, естественно.
вопрос - а почему сразу не доставить вощины до полного корпуса и дать сиропа? что по рамке-то давать, особенно если учесть, что заниматься ими смогу в мае лишь по выходным.
Фаддеич
Цитата(Работник @ Вторник, 13 Мая 2008, 20:11)
Фаддеич - ты не кипятись. 
Если расширяем-" А расширять 12-рамочный дадан сушью до 9 рамок - точно от безделия зароятся."

Далее следует деление семьи ,а не ройка.
*

Цитата(рвач71 @ Вторник, 13 Мая 2008, 20:18)
Фаддеич я на первых порах тоже ратовал за разрез  теперь опыта поднабрался и говорю ни какого разреза и не зароятся 9 В ЭТОМ ГОДУ НЕ ОДНОЙ РАМКИ В РАЗРЕЗ НЕ НЕ ДАЛ ХОТЯ СЕМЬИ УЖЕ ПОДЕЛИЛ аскофероз и другие болячки ты пока не захватил но всё ещё впереди
*

Ну ладно, возможно я не прав.

Так суши-то все равно нет. Нету ее. И взять негде. Так что любому новичку на несколько лет = 2-3 года = перспектива одна - вощина.
Если не в разрез, то скраю расплодных, так вернее будет.

Я все равно корпусами работал, и в корпус вощины поднимал пару расплодных, чтоб веселее осваивали.

Осваивали так, что дым стоял biggrin.gif

Цитата(Антагонист @ Вторник, 13 Мая 2008, 20:41)
вопрос - а почему сразу не доставить вощины до полного корпуса и дать сиропа? что по рамке-то давать, особенно если учесть, что заниматься ими смогу в мае лишь по выходным.
*

А в Руте так и надо - полный корпус вощины сразу давать. Но с одной хитринкой. Надо с корпуса вощины пару рамок достать, с нижнего корпуса на их место сунуть пару с открытым расплодом, а те 2 вощины вниз на их место. Так осваивают корпус вощины намного быстрее и охотнее.

И подкармливать:
1. Слабых - потому что сами все равно не принесут.
2. При недостатке корма - пока нести будут - помрут с голоду
3. При отсутствии взятка - чтоб продолжали червить и не зароились.
Антагонист
сложный совет, признаться... smile.gif как у Алисы в стране чудес - сначала надо пудинг съесть, а потом разрезать. сначала надо с нижнего корпуса взять пару рамок расплода, а потом пересадить пакет и доставить вощины...

но все равно спасибо, учту при расширении
Фаддеич
Цитата(Антагонист @ Вторник, 13 Мая 2008, 21:23)
сложный совет, признаться...  как у Алисы в стране чудес - сначала надо пудинг съесть, а потом разрезать. сначала надо с нижнего корпуса взять пару рамок расплода, а потом пересадить пакет и доставить вощины...
*

Ну конечно, это для расширения совет. ohyeah.gif

А для посадки пакета все проще. Пакет в середину рута, а сбоков - вощина до комплекта. Расширять корпусом вверх не ранее, чем почти освоят нижний корпус. Вот тогда и перенести пару рамок.
Николай
Цитата(рвач71 @ Вторник, 13 Мая 2008, 19:52)
*

Вощинку полезно ставить но конечно не в разрез.
Белый
Цитата(рвач71 @ Вторник, 13 Мая 2008, 20:52)
Какая может быть вощина пакету вы что с ума посходили
*

Полностью согласен. Пока пакет не освоит рутовский корпус с сушью, подставление вощины -это тормоз в развитии семьи. А вот дальше можно действовать так:
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 13 Мая 2008, 22:27)
Расширять корпусом вверх не ранее, чем почти освоят нижний корпус. Вот тогда и перенести пару рамок.
*

valera-vt
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 13 Мая 2008, 22:02)
Давайте исходить из того, что у новичка нету никакой суши ни в первый год, ни во второй
*

Вот она, кодовая фраза!Может человеку ну никак суши не достать.Пусть уж тогда аккуратненько, с утепленим, с подкормкой и пошел, пошел...Вот уж когда развернется, тогда по всей строгости закона.
Фаддеич
Цитата(valera-vt @ Среда, 14 Мая 2008, 7:38)
Может человеку ну никак суши не достать.Пусть уж тогда аккуратненько, с утепленим, с подкормкой и пошел, пошел...
*

Я это понимал и прошел через это. Достать удалось только пару рамок суши от поставщиков пакетов. Вот ее порезал под свой улей и сразу подставил -чтоб матка не скучала, пока вощину тянуть будут.
Она и не скучала. А вощину - тянули....
danas40
Работник Вот человек правильно гутарит ,вощинку надо ставить,но конечно не в разрез,а куда.
Отодвинь рамку с той стороны,где светило ходит и поставь вощинку и придвинь рамку. А все
гутаришь животные,животные.
Жук
hi.gif hi.gif А у нас в этом году спакетами целая драма вышла. Те кто сам ездит и комплектует те и привезли ,а кто дорогой собирает те фиг вам получили . Вовремя переметнулся а так бы и без пакетов остался ,сколько надежд рухнуло у многих . Сейчас мечутся как коты на помойке и взять негде. А три рамки печатного расплода при комплектовании пакета - это достаточная база для развития семьи плюс стимулирующая подкормка , плюс хорошее утепление и до вощинки недалеко даже и вразрез гнезда не повредит. Проверено на собственном опыте и не надо ничего мудрить. Вощинку начинаю подставлять с началом цветения яблоньки ( у нас). Спасибо тому кто научил кормить тазиком и лейкой , очень удобно. hi.gif
Работник
danas40 даже приусловии того , что я сообщу тебе о постановках мною в этом году 5 тысяч рамок с вощиной отводкам, и сомнениях в силе покупных ,4х рамочных отводков начинающими пчеловодами ,. не говоря уж, о сомнениях, в качественной обработке этих отводков против клеща и других болезней - уверн ,не почувствуешь правоты утверждений моих. imho.gif
прожект
Цитата(Жук @ Среда, 14 Мая 2008, 19:30)
Спасибо тому кто научил кормить тазиком и лейкой , очень удобно.
*

Прошу научить, не жадничайте, пожалуйста.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО