Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Семья, пакет,рой?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Щукарь
Вновь прошу совета у опытных пчеловодов.
Ульями запасся, вощина, рамки и пр. тоже есть.
Осталось купить пчелок.
Что выбрать: пакет или перезимовавшую семью?
За пакет у нас в магазине от пчеловодческого общества просят 1700 р. (из них 1000 - предоплата). На 4-х рамках.
За семью на 8-ми рамках - от 1000-1100 р. до 2000. 1000 - это конечно цена более, чем приемлемая, но вдруг там старая матка, или пчелы с болячками какими. Как определить качество семьи?
И что, все же, предпочтительней начинающему?
Prozaik
Цитата(Щукарь @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 12:49)
*

Если нет уверенности, что сделать сумеешь отводок на купленную плодную матку (и её ещё надо вовремя купить), то лучше купить пакеты.... и даже не рваться покупать очень рано....
Если покупать семьи - не стремиться покупать очень сильные...
Это я всё к тому, что с роением справиться поначалу очень трудно.
А так - с мёдом будешь в первый сезон гарантировано.
Щукарь
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 15:58)
Если нет уверенности, что сделать сумеешь отводок на купленную плодную матку (и её ещё надо вовремя купить), то лучше купить пакеты.... и даже не рваться покупать очень рано....
*

Обещают поставку в первых числах мая.

Если покупать семьи - не стремиться покупать очень сильные...
Это я всё к тому, что с роением справиться поначалу очень трудно.
*

Учёл.

А так - с мёдом будешь в первый сезон гарантировано.
*

В предвкушении, фляги купил первым делом smile.gif. Обычно 3-5 литров покупного на сезон растягиваем.

Yranik
Цитата(Щукарь @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 17:49)
Осталось купить пчелок.
*

У меня теща живет под Хвалынском, с пчелами там у Вас не проблема... На твоем месте, я нашел-бы пасеку в деревне и купил бы 2-3 семьи. Семьи разделить на "пол-лета", но хорошо бы если бы кто-нибудь сделал, а ты понаблюдал. Если повезет будет к концу сезона 4-6 семей, если нет, ты ничего не потеряешь 2-3 семьи останутся, но самое главное у тебя будет какой-никакой первый опыт
Удачи...
apika
однозначно семью. Если так надо пакет, то от нее и организуете. Это же надо переплачивать такие деньги за - (минус) 4 рамки fool.gif
Щукарь
Цитата(Yranik @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 16:58)
У меня теща живет под Хвалынском, с пчелами там у Вас не проблема... На твоем месте, я нашел-бы пасеку в деревне и купил бы 2-3 семьи.
*

По объявлениям изрядно предлагают. Пожалуй и правда буду семьи брать.

Еще по теме. А перевозить семью как? Улей целиком с собой брать или ящик какой сколотить?
Prozaik
Цитата(Щукарь @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 16:57)
Улей целиком с собой брать или ящик какой сколотить?
*

Если машина позволяет, то можно сразу в улей. Только обязательно после пересадки закрепить рамки, чтоб не сдвигались при перевозке.
Сверху закрыть холстом, пропускающим воздух и надёжно обвязать скотчем. Крышу при перевозке не надевать.
рвач71
Цитата(Щукарь @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 14:49)
*

imho.gif лучше куить для начинающего пакеты на 4рамках из них 3 расплода числа 20-25мая и ещё 4суши на каждый пакет как-раз разовьётся к медосбору, преимущества для начинающего
1только расширение 2не делатьотводок(не искать маток ) 3 мало шансов пакетам зароится4 100пудовоненапортачишь(новички л.бят изобретать велосипед) 5 возьмёшь по20- 30кг мёда
Белый
Цитата(Щукарь @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 18:57)
Пожалуй и правда буду семьи брать.
*

Правильный выбор. С семьей опыта быстрей наберешь, да и меда тоже. Ну а с флягами думая погорячился, в первый год навряд ли пригодятся. imho.gif
Щукарь
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 20:05)
Если машина позволяет, то можно сразу в улей.
*

Иж-"Фабула", кузов универсал. Для легковой довольно вместительна. Но всего два 3-х корпусных + проставки буквально втиснул.

Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 20:05)
Только обязательно после пересадки закрепить рамки, чтоб не сдвигались при перевозке.
*

А как это можно сделать?

Цитата(Белый @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 20:14)
Ну а с флягами думая погорячился, в первый год навряд ли пригодятся.
*

Так вещь такая - есть не просит smile.gif, а "люминтий" и продукция из него только в цене растут.
Prozaik
Цитата(Щукарь @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 19:03)
А как это можно сделать?
*

Степллером к кромке улья пришпандорить.. или саморезиками.... или реечки сверху положить на рамки поперёк и уже их пришпилить к рамкам.
amr-now
Цитата(Щукарь @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 14:49)
*

Раз уж ульи с рамками есть,тогда лучше пакеты и цена нормальная,а там летом если есть возможность их можно будет усилить роями с других пасек,за количеством гнаться не надо,главное по началу систему понять imho.gif
Onore
Цитата(Щукарь @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 15:49)
*

Покатайся, посмотри. Горячку не гони...
ПутЁвого пчеловода видно по его хозяйству, если оно тебе понравилось, затевай разговор о покупке.
Смотри на тип и качество улья, если такие же как и те, что купил, значит система будет единой, если разнобой - в дальнейшем будешь думать, как исправлять хозяйство...
Многокорпусные (Рута) идут в комплекте с 4- или 5-ю надставочными корпусами..
((Сосед прикупил 8 рамочник на 230 мм гнездо и к нему один надставочный (!!) crazy.gif crazy.gif
Пока не догадывается, ЧТО купил??? blink.gif))
Если пока нет тяму, пригласи "независимого" реального эксперта.
Смотри в гнездо: если рамки и стены в коричневых потёках - обгадились до облёта, а это не есть Gut...
Если черви моли проели верхние бруски рамок и ползают по ним и по суши, - семья никудышняя (слабая).
Пакет или семью???
Я бы брал семью в хорошем, крепком улье и в начале мая, а сейчас -смотри ...пусть пока мнимый продавец за ними ходит, лечит, наращивает и т.п. Рамки должны быть чистыми и светлыми с одинаково отстроенными ячейками (внизу могут быть и трутнёвые ячейки).
Корм, ест-но, должОн быть...
Дерзай!
om_peter
Щукарь! Я слышал статистику , что требуется от 5 до 15 лет для того чтоб освоить пчеловодство.
Поэтому считаю, что всетаки лучше пакеты для начала. Если пасека будет на правом берегу, то без меда не останешся. Кроме того пакеты будут точно с юга , а южанки добрые и легче будет начинать. Кроме того с пакетами можно работать прям по книжке smile.gif. Зимовалую семью легко растерять по неопытности (роение). Если не знаеш кого слушать, то возьми часть пакетами а часть зимовалых. Зимовалую сейчас (сегдня) брать рано - считаю, что надо подождать до начала мая, чтоб старая пчела уже сменилась на новую. Тогда будет реальная картина о состоянии семьи.
Я лично начинал с пакетов , даже несмотря на то , что с раннего детства помогал родственнику пчеловоду и имел представление что такое пчеловодство.
Щукарь
Цитата(om_peter @ Понедельник, 31 Марта 2008, 21:17)
Если пасека будет на правом берегу, то без меда не останешся.
*

На правом.

Спасибо всем! Месяц еще есть на раздумья, пока "посуду" в порядок начал приводить.

sivan

что брать, лучше смотреть со специалистом. мои пакеты с юга Казахстана всегда были лучше местных(север Казахстана) перезимовавших. так что нужно рассматривать каждое конкретное предложение в отдельности.
Наташа
Почему, если пасека на правом берегу- останешься без мёда?
SandyV
Цитата(Наташа @ Вторник, 08 Апреля 2008, 22:12)
*

Я думаю, все дело в силе Кориолиса. Один берег высокий и сухой, а другой наоборот... лично мое imho.gif сам на Волге не бывал, не довелось...
Ежик
если позволяют финансы начинающему лучше 8 рамок. при правельном содержании пчёл даже если чтото нитак. семья к зимовки выправится. содержи пчёл в чистоте убирай тёмные рамки и всё получится.
Щукарь
Еще в процессе поиска. Есть вариант и на 12 рамках - 2200 р.
СКЕПТИК
Цитата(Наташа @ Вторник, 08 Апреля 2008, 16:12)
*

Наоборот. Со взятком лучше дело обстоит на правом берегу. Здесь - лесостепь,богатое разнотравье,рельеф с холмами и оврагами, что увеличивает продолжительность цветения. Правобережье меньше подвержено засухе. Левобережье - фактически засушливые степи Казахстана.
Щукарь! Пчел купил или еще нет?
Советов тут много было, но я помоему в данном случае более компетентен, во первых тот же регион, во-вторых в нашей компании есть любители пакетов.
Сразу уточню, что я говорю о 4-рамочных пакетах, привезенных вначале мая во время цветения садов.Пчелы - кавказские.
С пакетами проще работать начинающим. Они не роятся, работают на много лучше местных, уход заключается только в своевременном расширении гнезда и откачке меда. У кого хорошо обстоит дело с реализацией меда в зиму этих пчел не оставляет, а весной покупает снова. В хороший сезон можно накачать 2 фляги меда, в обычный минимум - флягу.
Но зимуют эти пчелы - отвратительно. Можно привезти гнилец, который в дальнейшем сильно осложнит жизнь.
Карпатских пчел привозят позже, результат в плане медосбора будет похуже, на сколько - не знаю. В плане зимовки и болезней лучше привозить карпаток.
Если хочешь быстрее освоить пчеловодство - покупай зимовалых -себе меда накачаешь,а на продажу незнаю.
Так что решай! bye.gif
P.S. Если задумаешь приобрести кавказские пакеты - обращайся, посодействую.
Щукарь
Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 16 Апреля 2008, 20:25)
Щукарь! Пчел купил или еще нет?
*

Еще нет. Давний приятель позвонил сегодня. Предлагает в субботу съездить посмотреть, что-то себе закупить хочет, ну и я присуседюсь.

Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 16 Апреля 2008, 20:25)
P.S. Если задумаешь приобрести кавказские пакеты - обращайся, посодействую.
*

Спасибо!
Пока опыта нет полагаю нужно оба варианта попробовать. "Посуды" 6 штук есть. Поэтому скорее всего брать буду "и того, и другого" поровну - будет что с чем сравнивать. Сколько кавказские стоят?
ОлАн
Щукарь ,Вам не задали главного вопроса (или я пропустила)
Вы к пчелкам приезжать будете только по выходным или все лето на пасеке?
Если второе, берите семь, все (ну, или почти все) получится.
Цитата(Щукарь @ Среда, 16 Апреля 2008, 17:57)
"Посуды" 6 штук есть
*

А вот посуды надо, как минимум, в два раза больше кол-ва семей.
Удачи! Все будет хорошо и очень интересно.
Щукарь
Цитата(ОлАн @ Среда, 16 Апреля 2008, 22:20)
Щукарь ,Вам не задали главного вопроса (или я пропустила)
Вы к пчелкам приезжать будете только по выходным или все лето на пасеке?
*

Верно, не задали smile.gif. Планирую бывать каждый (ну или почти день), благо основная работа позволяет. Очень надеюсь, что пчеловодство со временем станет основной.
ОлАн
Цитата(Щукарь @ Среда, 16 Апреля 2008, 18:44)
Планирую бывать каждый (ну или почти день
*

Покупайте семей 5 - 8 (если позволяют финансы), выписывайте советы
бывалых (и не очень) форумчан
и смело пробуйте все. Не забывайте все записывать в журнал (тетрадь).
Так сделала я прошлой весной и не жалею.

BeeK
Цитата(ОлАн @ Четверг, 17 Апреля 2008, 4:17)
Покупайте семей 5 - 8 (если позволяют финансы),
*

Не торопитесь покупать много, попробуйте хотя бы на 1-3 семей. Для размножения лучше брать семьи, а если для пробы, то пакеты.
СКЕПТИК
Цитата(ОлАн @ Среда, 16 Апреля 2008, 23:17)
Не забывайте все записывать в журнал (тетрадь)
*

Хороший совет! Легче анализировать успехи и неудачи, а через несколько лет от души посмеяться над некоторыми записями. lol.gif
Оптимальное кол-во семей действительно 6-8: есть возможность для сравнения,а заодно научишься меньше времени тратить на осмотры.
Если берешь зимовалые семьи,то из расчета, хотябы 1 ящик( на 8-10 рамок) на 2 семьи надо приобрести(если не для отводков, то для роев). Если - пакеты, то примерно 1 ящик на 3-5 семей все равно надо.
Не забудь про сушь! Рамок 10 на каждую семью -обязательно! (если рамки на 230 , то больше)
Да, про цену чуть не забыл: пакет стоит 1800руб., вот только не знаю это отпускная цена или уже с учетом доставки.
sega
Начинающему лучше однозначно зимовалую семью, сам так поступал и не жалею. У новичка нет свободной суши и поэтому ранневесенний пакет придется расширять сразу вощиной, а это сдержит немного развитие. С роями все настрощали....зря. И главное: первые 1-2 года собираешь не мед, а опыт, а он, как известно, дороже первого.Удачи!!! drinks_cheers.gif
СКЕПТИК
Цитата(sega @ Четверг, 17 Апреля 2008, 8:58)
И главное: первые 1-2 года собираешь не мед, а опыт, а он, как известно, дороже первого.Удачи!!
*

Совершенно верно в плане того, что в первые годы приобретаешь опыт! Вопрос в том что быстрее нужно опыт или несколько фляг меда. Мой знакомый, который работает с пакетами, не сумеет грамотно подготовить пчел к зимовке, не знает как минимизировать потери при роении или как вообще его не допустить, но тем не менее имеет с пасеки неплохой доход. Насколько я помню в свой первый сезон он не только окупил затраты, но и получил прибыль со своих 10-ти пакетов. Так что выбор всегда за человеком!
Добавлю о преимуществах пакетного пчеловодства:
1.Пчеловодный сезон начинается в начале мая, а заканчивается где-нибудь в сентябре,когда "пчеловод" отобрав у пчел остатки меда и сказав им спасибо, устраивает им газовую камеру. Все оставшееся время можно спокойно заниматься реализацией меда.
2.Цена меда, который оставляют для зимовки и весеннего развития сопоставима со стоимостью пакета.
3.Если вы не оставили пчел в зиму, то у вас не будет погибших семей и опоношенных рамок, с которыми нужно что-то делать. hi.gif
ОлАн
Цитата(СКЕПТИК @ Четверг, 17 Апреля 2008, 5:47)
устраивает им газовую камеру. Все оставшееся время можно спокойно заниматься реализацией меда.
*

blink.gif
Прошло больше двух месяцев, как я узнала, что несколько отводков погибло.
А я до сих пор не могу успокоиться.
Цитата(sega @ Четверг, 17 Апреля 2008, 4:58)
первые 1-2 года собираешь не мед, а опыт
*

sega , smile.gif что ж это за опыт, если меда не будет? Все будет и в первые 1-2 года если
опыта правильного набираешься, но не в таком кол-ве как у бывалых. bye.gif
sega
Цитата(ОлАн @ Четверг, 17 Апреля 2008, 6:18)
sega ,  что ж это за опыт, если меда не будет?
*

Я имею ввиду что самый дорогой конечный продукт первых двух лет пчеловождения - ни мед, прополис, перга а именно опыт...Но это конечно не значит, что начинающий будет без меда biggrin.gif
Я в первый год себе и своей семье меду взял, но оглядываясь назад и анализируя свои ошибки, понимаю, что мог взять гораздо больше.... bye.gif
СКЕПТИК
Цитата(ОлАн @ Четверг, 17 Апреля 2008, 10:18)
Прошло больше двух месяцев, как я узнала, что несколько отводков погибло.
А я до сих пор не могу успокоиться.
*

Передаю ценный опыт пчеловодов фашистской Германии. crazy.gif ohyeah.gif
Щукарь
Цитата(СКЕПТИК @ Четверг, 17 Апреля 2008, 8:44)
Да, про цену чуть не забыл: пакет стоит 1800руб., вот только не знаю это отпускная цена или уже с учетом доставки.
*

Цена, в принципе, приемлема, если окончательна. А кавказки с карпатками уживаются? Не возьмут на кинЖАЛЫ? smile.gif

Цитата(СКЕПТИК @ Четверг, 17 Апреля 2008, 9:47)
1.Пчеловодный сезон начинается в начале мая, а заканчивается где-нибудь в сентябре,когда "пчеловод" отобрав у пчел остатки меда и сказав им спасибо, устраивает им газовую камеру.
*

Со смешанным чувством воспринимаю такой способ пчеловодства. С одной стороны... А с другой...
СКЕПТИК
Цитата(Щукарь @ Четверг, 17 Апреля 2008, 21:36)
А кавказки с карпатками уживаются? Не возьмут на кинЖАЛЫ?
*

На счет совместного содержания - ничего страшного. Но всетаки если планируешь оставлять кавказянок в зиму, не советую их приобретать. dry.gif
Щукарь
Цитата(СКЕПТИК @ Четверг, 17 Апреля 2008, 8:44)
*

Технически это как выглядит? Товар-деньги? Место, дата? Парочку пакетов я бы взял, видимо и правда без зимовки. А по осени их продать за сколь-нибудь, например, на 5 рамках реально?
СКЕПТИК
Щукарь
Сообщи как с тобой можно связаться в Саратове. Обсудим.
ОлАн

Цитата(Щукарь @ Четверг, 17 Апреля 2008, 17:56)
по осени их продать за сколь-нибудь, например, на 5 рамках реально
*

СКЕПТИК , хорошая идея? biggrin.gif

Цитата(СКЕПТИК @ Четверг, 17 Апреля 2008, 18:09)
Сообщи как с тобой можно связаться в Саратове. Обсудим.
*

ира
Цитата(Щукарь @ Четверг, 17 Апреля 2008, 20:56)
А по осени их продать за сколь-нибудь, например, на 5 рамках реально?
*

Осенью, вряд ли кто пчел покупает.
СКЕПТИК
Цитата(Щукарь @ Четверг, 17 Апреля 2008, 21:56)
*

Некоторые с трудом находят клиентов на покупку пчел. Цена у нас 400-700руб.

Есть любители сыграть в рулетку: если пчелы нормально перезимуют - можно неплохо навариться на продаже.

Есть еще садистский вариант: производство пчелиного подмора. Вот только цен не знаю ohyeah.gif

Не кидайтесь в меня камнями, я своих пчел люлю. smile.gif
Щукарь
А мне сегодня предложили зимовалые семьи. Аж по 1500 р. Честно сказали, что слабые. Решительно отверг.
СКЕПТИК
Цитата(Щукарь @ Пятница, 18 Апреля 2008, 17:23)
Честно сказали, что слабые.
*

А слабые это на скольких рамках?
Prozaik
Цитата(Щукарь @ Пятница, 18 Апреля 2008, 14:23)
Решительно отверг.
*

Напрасно.
Для начинающего слабая семья сейчас - залог своего мёда осенью.

Если рамки 3- 4 с пчелой надо было брать!
Щукарь
Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 18 Апреля 2008, 17:27)
А слабые это на скольких рамках?
*

Я спрашивал.
Они это даже не смогли сказать, буквально ответили: "Надо комплектовать". И понимай, как знаешь: семья это или "солянка сборная".
Щукарь
Только что позвонил наставник - забронировал для меня 4 семьи. Незадорого. Продает его давний знакомый. Но у нас холода, по прогнозам почти до конца апреля. Как только потеплеет, сказал: "Готовься, поедем".
Скорей бы уж smile.gif.
ольхов
Цитата(Щукарь @ Четверг, 17 Апреля 2008, 21:56)
*

Для покупателя игра в рулетку, выживут-не выживут. Про 400-700р не слышал, а 100-300р реальная цена. Надо иметь в наличии медовые рамки. За рамки с расплодом отдаёшь сушь такого же качества.
О покупке сейчас. Бери или пакеты на 4х рамках расплода или зимовалые сильные семьи на 6-7 рамках расплода. Цены на них примерно одинаковые. По крайней мере у нас. Слабые не бери(2-3 р.р.). Там или матки плохие, или болезнь. Пакеты такие семьи догонят и перегонят. Проверено. Местные перезимовавшие только начинают развитие и осенняя пчела ещё воспитывает себе замену, а потом она отойдёт. Привезённые с юга уже пчела родившаяся в этом году. И они продолжат развитие.
Ульи на какую рамку у тебя? На 300 или 230? Пакеты по ГОСТу 4х и 5и рамках соответственно. Желательно полностью с расплодом. Кормовые не бери. Дурят. Сам подкормишь если надо. Возьми с собой по 1-2 рамки суши, как кроющие. Сбрызни их на месте водичкой или слабым сиропом.
Рамки с расплодом пчела должна обсиживать полностью. Если мало пчелы (вылетела), требуй чтоб с др. рамок стряхнули. Хотя если на месте готовые пакеты будешь брать, то рамки в свою тару переставляй, родной пакет надо совсем убрать. Подожди вечера, чтоб вся пчела слетелась. Сейчас каждая пчёлка дорога. Обязательно найди матку. Осмотри её. Все крылышки целы и всеми лапками бегает, брюшко не помято. Возьми с собой друга знающего. А то покажут матку, а она неплодная. Или вообще трутня покажут. И ещё. Зрелый расплод может уже выходить, а матка освободившиеся ячейки засеет. Удачи hi.gif
Щукарь
Цитата(ольхов @ Пятница, 18 Апреля 2008, 23:22)
Ульи на какую рамку у тебя? На 300 или 230?
*

Сам корпус на 230, и надставка до 300-й, т.е. ставь хоть такую, хоть другую.

Цитата(ольхов @ Пятница, 18 Апреля 2008, 23:22)
Возьми с собой друга знающего.
*

С ним и поеду, он еще по-сути гарант.
Сергей Лапыгин
Лучше пробрести пакеты с южных районов. Матка работает лучше. Сейчас 4 рамки печатки,в конце мая хорошая семь. Плюс еще подкормить.
konstantin.nord
Заказал пакет с карпатской породой, хочу поинтересоватся, когда я заберу ящик с пчелами, как мне их пересадить в улий ,как подготовить улий?
Prozaik
Привезёшь домой.. поставь вплотную к улью сбоку.
Матка обычно на рамках в клеточке томится...
Дай успокоиться (ночь пусть простоят).
На следующий день рамки переставь в улей в том же порядке... можешь одну сушину добавить сразу.
В клеточке открой выход, замажь канди и положи на рамки.. закрой всё и иди выпей пару рюмок, чтоб успокоиться.
Ещё через день забери пустую клетку и смотри как пчёлки обножку потащили.
(Далее - восторг и опять пара рюмок).
ира
Я делала так. Привезла поставила плотнее к улью, открыла леток, и подождала пока облетятся. Одни начали сразу, другие так и не вылетели из пакета. Минут через 30, перенесла все рамки в улей, оставшихся пчел вытряхнула туда же. Матка была не в клеточке, а свободно бродила на рамках.
Все.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО