человек хороший
Понедельник, 09 Января 2012, 20:39
Шпаклюю ульи гипсом на ПВА. Гипс насыпаю в посуду и добавляю ПВА, довожу до консистенции густой сметаны. Шпателем заделывааю щели и трещины в корпусе улья. Работать надо быстро, т.к. смесь быстро твердеет. По этой же причине готовлю смесь небольшими порциями. Минут через 20 места шпаклёвки можно зачищать наждачной шкуркой.
Ан Ар
Понедельник, 09 Января 2012, 21:01
Цитата(patin @ Вторник, 30 Марта 2010, 19:02)
Посоветовал один дед краску для улья:в кислом молоке гасится известь.получается сметанообразная масса.ей покрасил ульи-краска дышит,держится лет пять уже
Лучше не пробуйте
ЕвгенийМик
Вторник, 17 Января 2012, 17:50
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Марта 2011, 22:17)
Кто нибудь использовал фанеру на дно? Сколько прослужит?
Я. Пока 3 года без проблем. Вообще как только что из под покраски.
Цитата(Bee happy @ Пятница, 11 Марта 2011, 22:20)
Сначала края начнут волнами идти
Чтобы этого не получилось...
Цитата(Алексей Юрьевич @ Вторник, 05 Апреля 2011, 21:11)
фанера 10 мм утоплена в нижних пазах
... и еще на клей ПВА D3. Скорее дерево стенок сгниет.
Цитата(begish @ Вторник, 05 Апреля 2011, 21:23)
краска "серебрянка" по вашему является хорошим проводником???
... когда ОНИ покрасят ульи. А если еще проводок ПРИКЛЕИТЬ - вообще сила. До ПК на базе улья и пчел - один шаг.
Pasechnik-spb
Четверг, 02 Февраля 2012, 23:04
EGERb
Суббота, 10 Марта 2012, 16:55
коллеги кто изготавливал ульи из осины?интересует как ведет себя это дерево,не коробит ли,не трескается и быстро ли тупит режущий инструмент пильный диск и нож рейсмуса?
Serg-P
Суббота, 26 Мая 2012, 19:10
Цитата(EGERb @ Суббота, 10 Марта 2012, 16:55)
кто изготавливал ульи из осины?интересует как ведет себя это дерево,не коробит ли,не трескается и быстро ли тупит режущий инструмент пильный диск и нож рейсмуса?
Из осины изготавливал не ульи, а рамки-было много халявного материала. Так проклял все на свете- пилится очень плохо, при пилении осина "размочаливается", пила вязнет. Две пилы сжег! И раскалывается она сильнее, чем сосна. Дрянь материал, одним словом
БИО
Воскресенье, 27 Мая 2012, 7:54
Цитата(EGERb @ Суббота, 10 Марта 2012, 19:55)
коллеги кто изготавливал ульи из осины?интересует как ведет себя это дерево,не коробит ли,не трескается и быстро ли тупит режущий инструмент пильный диск и нож рейсмуса?
EGERb осина мягкая порода, если пилить сырую, то мохнатится и зажимает диск. Сухая пилится удовлетворительно, строгается легко и чисто.
Делал из осины рамки, получилось сходно. Как древесина она мне не понравилась, сейчас даже если и будет халявный материал я ее не возьму.
zdrag
Четверг, 02 Августа 2012, 21:45
есть возможность сделать ульи из ивы (ракита, верба) -- читал что близка по свойствам к тополю и липе что думаете покатит или нет
Aleksey Belousov
Среда, 15 Августа 2012, 5:43
К маю ульи надо делать.Как быстро свежие доски из сосны сохнут на воздухе переложенные порядно на рейках?Как лучше приобретать пиломатериал?Можно сейчас зимний хронящийся как попало и зимой свежий самому правильно заготовить и сушить.
Саражинский Юрий
Вторник, 28 Августа 2012, 21:57
Почему никто не рассматривает липу? Мне кажется самый лучший вариант ?
polnick679
Среда, 29 Августа 2012, 11:34
Цитата(Саражинский Юрий @ Вторник, 28 Августа 2012, 22:57)
Почему никто не рассматривает липу? Мне кажется самый лучший вариант ? imho.gif
Самый лучший материал- это тот который у тебя есть в наличие! У меня от строительства бани оставались обрезки 150 бруса, я из них и сделал лежак, тяжелый вышел, но мне на кочевку с ним не ездить.....
Семьянин
Среда, 29 Августа 2012, 14:44
Цитата(polnick679 @ Среда, 29 Августа 2012, 11:34)
Самый лучший материал- это тот который у тебя есть в наличие!
Вот, это точно!
maximum 59
Четверг, 13 Сентября 2012, 20:21
Крашу ульи алкидной эмалью, импортной. 700 грамм- 300рублей. Гарантия от выгорания 5 лет при трехслойном покрытии.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Владимир Кизеев
Четверг, 13 Сентября 2012, 20:36
Цитата(EGERb @ Суббота, 10 Марта 2012, 17:55)
Полки в баню делал - самое то. Ни чего не лохматилось. Диск нужен хороший.

Цитата(maximum 59 @ Четверг, 13 Сентября 2012, 21:21)
Крашу ульи алкидной эмалью, импортной. 700 грамм- 300рублей. Гарантия от выгорания 5 лет при трехслойном покрытии.
Нам бы лет 15 при однократном покрытии
Орловский Дворник
Понедельник, 17 Сентября 2012, 20:47
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 17 Января 2012, 18:50)
Кто нибудь использовал фанеру на дно? Сколько прослужит?
Когда покупал первые семьи с ульями, первым делом заменил в дне провисшую трухлявую двп на фанеру 4мм. По краям штапики с двух сторон,а в центре брусочки для упора по 4ре см высотой от нижних досок до фанеры. Год уже прослужила фанера
Цитата(maximum 59 @ Четверг, 13 Сентября 2012, 21:21)
Крашу тоже алкидной, примерно в 0,8 слоя, дерево просвечивается. Стыки только хорошо прокрашиваю. и так пойдет. Весной подкрашу если че вместе с новой партией магазинов.
Магазины делал из сырющей сосны, заготовки той зимы пролежавшие в помещении в два раза стали легче тех из которых делал. Никаких отрицательных явлений пока не наблюдаю, правда гвоздей не жалел

Семь штук на угол.
metizy94
Вторник, 02 Октября 2012, 16:56
Подскажите, какие металлические сетки использовать? нержавеку или чёрную, ну и ячейка какая и проволока?
Сергей Худяков
Вторник, 02 Октября 2012, 17:37
а у нас дерево проблема! даже горелой сосны доски уже не найдешь в продаже.осталось только купить обрезную на 150 по 6500 за куб.и использовать ее на магазины.для нашего климата достаточно 35 мм толщины стенок.а на магазины можно и 30 ставить.какая разница.все равно только летом и нужны.
Guscha
Среда, 19 Декабря 2012, 17:00
Коллеги подскажите. Мне подогнали несколько листов довольно твёрдого пенопласта. На нём написанно - ТЕХНОНИКОЛЬ ХТS СТ. Кто знает, будут ли его грызть пчёлы? Или надо чем то защитить? Планирую из него сделать трёхместный корпус для отводков по три дадановских рамки. Чтобы оставлять в зимовку запасных маток. А из остатков зимние диафрагмы. Если надо защищать пенопласт, то посоветуйте чем?
Sirge
Понедельник, 14 Января 2013, 19:19
НАТУРАЛЬНАЯ ГРУНТОВКА ДЛЯ ДЕРЕВА - делается из пчелиного воска и натуральной олифы, растворитель скипидар, как антисептик можно добавлять прополис. Разогревается воск до плавления, осторожно добавляется олифа и скипидар до нужной консистенции, все перемешивается и готово. Более подробно можно
прочитать здесь.
gorik
Воскресенье, 03 Февраля 2013, 13:06
Ан Ар.Почему лучше не пробуйте?
Владимир 1961
Вторник, 05 Февраля 2013, 7:37
Цитата(Саражинский Юрий @ Вторник, 28 Августа 2012, 21:57)
И самый дорогой
petrovck
Вторник, 05 Февраля 2013, 8:09
Цитата(gusha @ Среда, 19 Декабря 2012, 17:00)
Коллеги подскажите. Мне подогнали несколько листов довольно твёрдого пенопласта. На нём написанно - ТЕХНОНИКОЛЬ ХТS СТ. Кто знает, будут ли его грызть пчёлы? Или надо чем то защитить? Планирую из него сделать трёхместный корпус для отводков по три дадановских рамки. Чтобы оставлять в зимовку запасных маток. А из остатков зимние диафрагмы. Если надо защищать пенопласт, то посоветуйте чем?
Пенопласт пчелки ещё как грызут. Доступ к пенопласту необходимо закрыть пчелкам.
Вітязь
Четверг, 14 Февраля 2013, 13:07
Для осины надо острая пила с большим разводом зубьев. Осиновые полы чем дольше стоят тем крепчают, а ульи не знаю. Верба однозначно лучше чем осина.
Камский
Четверг, 21 Февраля 2013, 18:49
Duboor А я вчера 10 п/с продал, заочно, теперь куплю п/м на осень, буду еще делать с полтяш ульев 10р.
Коллеги подскажите как сделать из цельной широкой доски дюймовки корпус на 320мм, чтобы ее не распиливать, т.е. чтобы ее не увело? Может какой опыт у кого есть, такая лень склеивать досочки в щит. Может по серединке доски где идет сердцевинка пропил глубиной 10мм?
Делал из 35мм доски корпуса, не вьёт, но дюймовку обнадежили, что 100% уведет.

П\м будет ель, не ситовая, с ситовой больше не связываюсь
Ivan Ivanovich
Четверг, 21 Февраля 2013, 22:04
Цитата(Камский @ Четверг, 21 Февраля 2013, 18:49)
Коллеги подскажите как сделать из цельной широкой доски дюймовки корпус на 320мм, чтобы ее не распиливать, т.е. чтобы ее не увело? Может какой опыт у кого есть, такая лень склеивать досочки в щит. Может по серединке доски где идет сердцевинка пропил глубиной 10мм? Делал из 35мм доски корпуса, не вьёт, но дюймовку обнадежили, что 100% уведет. П\м будет ель, не ситовая, с ситовой больше не связываюсь
Меня тоже интересует даный вопрос. Есть ульи с дюймовой цельной доски и из 35мм, дюймовку ведет зимой капитально, а вот 35мм нормально. За бугром пересмотрел кучу фотографий практически все ульи из цельной доски 20-25мм и не ведет. Может материал(дерево) какой то особенный
pvv599
Пятница, 22 Февраля 2013, 10:53
Цитата(Ivan Ivanovich @ Пятница, 22 Февраля 2013, 1:04)
Может материал(дерево) какой то особенный
материал не особенный - высушенный, качественно обработанные детали и изделие пропитано ... все просто, а широкую доску все равно будет крутить , надо клеить ..
igor36
Пятница, 22 Февраля 2013, 19:02
Камский , просвети , что такое "ситовая ель " ?
lleoon
Пятница, 22 Февраля 2013, 20:39
Цитата(igor36 @ Пятница, 22 Февраля 2013, 19:02)
что такое "ситовая ель " ? hi.gif
Ситовая древесина
Цитата
По ряду причин живые деревья могут усыхать на корню, в результате чего их древесина меняет свою структуру, превращаясь в так называемую ситовую древесину. Этот процесс происходит следующим образом. После начала естественного отмирания дерева в его древесных клетках начинаются необратимые изменения, дерево теряет устойчивость к заболеваниям и начинает заселяться микроскопическими грибами, после чего начинается процесс «сухого» гниения древесины. Параллельно с этими процессами в-дереве начинает уменьшаться количество влаги, поскольку в таком дереве перестают существовать основные потребители влаги — живые клетки, а также листья или хвоя. Дерево начинает усыхать на корню, однако процессы «сухого» гниения древесины в нем будут происходить до тех пор, пока содержание воды в древесине не станет менее 18-20%.
На первой стадии гниения микроскопические грибы распространяются главным образом в сердцевинных лучах и сосудах, почти не затрагивая оболочки клеток древесины. Под действием выделений грибов древесина начинает темнеть. Физические и механические свойства древесины на этой фазе гниения почти не изменяются. Прошедшая эту стадию гниения древесина представляет собой своеобразный природный пористый полимер (наподобие синтетического пенопласта), механическую основу которого составляет целлюлоза и лигнин неразрушенных оболочек древесных клеток. Визуально поперечный срез такой древесины похож на мелкоячеистое сито, откуда в обиходе такая древесина и получила название «ситовой древесины».
Ситовая древесина является отличным материалом для изготовления ульев, потому что она легкая, теплая и еще достаточно прочная. Известно, что в ульях из ситовой древесины и в очень старых ульях, древесина которых со временем фактически превращается в ситовую древесину, пчелы хорошо зимуют. Одной из причин этого является способность такой древесины поглощать избыточную влагу в гораздо большем объеме, чем обычная древесина. Объясняется это тем, что плотность ситовой древесины в 2—2,5 раза ниже, чем у живой древесины той же породы, а водопроницаемость выше (Уголев Б.Н., 1991).
Если улей из ситовой древесины не красить снаружи, но при этом защитить его от воздействия атмосферной влаги, то в таком случае, учитывая экологический аспект, ситовую древесину можно было бы считать материалом для ульев, близким к идеальному.
При использовании хорошо высохшей ситовой древесины заготовки из нее желательно подвергнуть кратковременному воздействию температуры 80—90 °С, поскольку при таких температурах дереворазрушающие микроскопические грибы погибают, и дальнейшее разрушение древесины будет приостановлено. Процедуру такой термообработки можно проводить в хорошо натопленной бане (сауне).
Камский
Понедельник, 25 Февраля 2013, 13:45
igor36 Исчерпывающий ответ, lleoon даже добавить нечего. Ситовая себя очень хорошо показывает если ульей двухстенный, а из одной доски сгнивает очень быстро и прочность не та. Это не наш материал.
igor36
Понедельник, 25 Февраля 2013, 20:24
Мужики , спасибо что просветили !

У нас лес деловой вообще большая проблема , стоит 8 тыщ. куб и сучек на сучке . Хочу в этом году заказать елку , у нее хоть сучка меньше.
prame
Понедельник, 25 Февраля 2013, 21:52
Цитата(igor36 @ Понедельник, 25 Февраля 2013, 20:24)
Хочу в этом году заказать елку , у нее хоть сучка меньше.
Сейчас тоже делаю из елки(смереки).Но одолевают сомнения.Очень хорошо из нее сучки со временем выпадают. Пробки ставить уже надоело.Наверное вернусь к сосне иможет буду проваривать в парафине.
Камский
Вторник, 26 Февраля 2013, 7:27
Цитата(prame @ Понедельник, 25 Февраля 2013, 21:52)
.Очень хорошо из нее сучки со временем выпадают.
Никогда такого не было, может дело в самом дереве, надо доски выбирать, такие места с чёрными сучками выпиливать, пускать на подкрышники, донья, крышки. Ёлка теплей, чем сосна и по весу в два раза легче. У нас дикие рои предпочитают селиться в вековых липах и ёлках, в соснах ниразу не слышал чтобы селилилсь.
huntsman
Вторник, 26 Февраля 2013, 9:00
А Осина как матерь ял?
cherkes1964
Вторник, 26 Февраля 2013, 16:55
Читал осина тоже годится, она легче сосны и теплее. Читал на украинском форуме. Сам ещё не пробывал ,делаю из сосны,удачи.
алексей31
Вторник, 26 Февраля 2013, 21:21
Пробывали осину, если не зимовать на воле -пойдёт(играют размеры при изменении влажности); по теплоте и прочности не хуже(а по цене лучше) липы, но сейчас делаем из сосны-ёлки(примерно пополам пришла доска). Сосна(в среднем) смолистее, тяжелее, чаще встречаются выпадающие сучки, ёлка белее, легче, сучки обычно крепкие -в старину, говорят, топоры пробывали на них.Вопрос немного не в той теме задан(как и ответ

), поправлю в нужное русло -посмотри из чего делают канадцы(Михаил говорил об этом), всё уже придумано, всё остальное от наших условий.
Мне бы такую доску как в Канаде

. Дим, покажи хоть индюков дикИх, я хоть позавидую
Wander
Среда, 27 Февраля 2013, 7:57
Цитата(алексей31 @ Вторник, 26 Февраля 2013, 22:21)
Пробывали осину, если не зимовать на воле -пойдёт(играют размеры при изменении влажности);
Было пару досок из осины, хранились под навесом годика два. Так ее так свернуло винтом, что еле получил прямую заготовку имея фуганок и рейсмус.
серега штуг
Суббота, 02 Марта 2013, 17:37
коллеги а кто как изготавливает домики хочу сам попробывать и вообше реально ли в дом условиях сделать
Nokia
Суббота, 02 Марта 2013, 18:17
Если руки растут с нужного места проблем нет ,
vadishaki
Суббота, 05 Марта 2016, 14:38
По поводу сорта древесины, мои ульи это лежак на 16р. доска 30-40мм, а вокруг него кожух из OSB 10мм, внутрь которого ставится корпус или 2 магазина на 13р , между корпусом и кожухом пенопласт 10мм. Теперь собственно вопрос, лиственница подойдет в качестве материала для изготовления улья, или же это глупая затея, и выйдет что скупой платит дважды. Читал что это самое плохое дерево для изготовления ульев, но так как я могу достать его бесплатно и в большом объёме, то решил узнать. Может у кого есть опыт использования ульев из данного дерева.
Интересует именно пригодность для пчёл, не обработка и тяжесть, а именно пригодность для пчел. Зимуют на улице.
Заранее спасибо.
3334444
Четверг, 31 Марта 2016, 7:31
Цитата(vadishaki @ Суббота, 05 Марта 2016, 14:38)
Интересует именно пригодность для пчёл, не обработка и тяжесть, а именно пригодность для пчел.
Каждое дерево имеет свои свойства, но каждое пригодно для пчёл, в большей или меньшей степени разумеется. Делал из сосны, ольхи, осины, дуба, ели, липы, ситовой ольхи, фанеры с пенопластом, всё нипочём живут. Но вот сами ульи ведут себя по разному. И часто это зависит, не только от породы дерева, но и от конструкции улья, и соединения деталей в нём.
vadishaki
Пятница, 01 Апреля 2016, 9:34
Спасибо за ответ. Сам так же считал. Но решил спросить у людей, может кто испытал. Теперь проверю и сам.
youra
Воскресенье, 24 Апреля 2016, 18:34
Цитата(3334444 @ Четверг, 31 Марта 2016, 7:31)
Каждое дерево имеет свои свойства, но каждое пригодно для пчёл, в большей или меньшей степени разумеется. Делал из сосны, ольхи, осины, дуба, ели, липы, ситовой ольхи, фанеры с пенопластом, всё нипочём живут. Но вот сами ульи ведут себя по разному. И часто это зависит, не только от породы дерева, но и от конструкции улья, и соединения деталей в нём.
из чего же лучше МК 145 мм полукорпус ?
DimaZ
Четверг, 11 Августа 2016, 8:50
Уважаемые пчеловоды! Есть пилорама работающая исключительно на березе, соответсвенно много отходов , как вы думаете на сколько хороши рамки из березы?
DimaZ
Четверг, 11 Августа 2016, 14:37
Скажите кто ни будь что ни будь про рамки из березы
prevmi
Пятница, 02 Сентября 2016, 8:08
Если прямослойная и сухая береза, то пойдет, только рамки тяжелые будут. На пилораме сырые отходы?, если сырые, или "типа сухие", может повести и довольно сильно. Я сам выдерживаю березу после сушки месяца 2-3 на чердаке, и то бывает "ведет".
LS_Fedorovich
Воскресенье, 04 Сентября 2016, 17:02
Цитата(DimaZ @ Четверг, 11 Августа 2016, 13:37)
Скажите кто ни будь что ни будь про рамки из березы
Использую березу для изготовления боковин рамок, а верх и низ из сосны. Пиломатериал беру из нижней части
ствола, там структура древесины покрученная, при натягивании проволки не прорезается. Еще береза более
прочная, при натяжении не прогибается, заготовку делаю не 10, а 9 мм толщиной, этого вполне достаточно.
tip
Воскресенье, 06 Ноября 2016, 16:41
ГОСТ 20740-75. Для изготовления ульев должны применяться пиломатериалы из древесины сосны, ели, пихты, кедра по ГОСТ 8486-86 и из древесины липы и осины по ГОСТ 2695-83.
Смерч
Воскресенье, 22 Января 2017, 17:03
Здравия желаю Всем. Уважаемые пчеловоды в своей пчеловодческой практике столкнулся с проблемой, из какого дерева делать ульи. Начинал из липы. но эти ульи совсем недолговечны сезона 5 протянут если, то хорошо. Тем более их коробит. Липовая доска может почти в трубу свернутся . если его бросить во влажную землю. А в ульях у нас зимой тож такая же ситуация . внутри сыро снаружи сухо. Чистую осину не найти. Березу не рассматриваем. Она только для топорищ и на черенки на лопаты. В настоящее время самым доступным и удобным для работы доска это сосна. в нашем регионе, но есть подозрения что в них сырость образуется. Кашковский сказал что сосна не пригодня для ульев. а ель можно использовать, существенной разницы в них не вижу, но одно точно что сосна долговечней. Тут пишут в зимовнике вместо холстика пленку используют полиэтиленовую, у меня и с холстиками свежими и то сырость. хотя что только и не предпринимал, про пленку и не думаю. Вот начал грешить на сосну. Подскажите и объясните почему Ель а не сосна и из чего Ваши ульи?
Banli
Воскресенье, 22 Января 2017, 17:06
Пихта или кедр,но пихта легче.
denis22
Воскресенье, 22 Января 2017, 19:56
Цитата(Banli @ Воскресенье, 22 Января 2017, 20:06)
Пихта или кедр,но пихта легче.
...а кедр дороже
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.