Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Материалы для ульев
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
пчелодруг
Кемеровскии
Цитата(Кемеровскии @ Среда, 27 Января 2010, 9:10)
Ульи исключительно делаю только из сосны,сосна чуть дорже но является столярным деревом и качество изделия идеальное.
*

Сосна, конечно дерево хорошее для столярных работ, а вот пихта для пчёл imho.gif будет лучше
Кемеровскии
Пихта,что репа .Ульи не долговечные,да и качество страдает.
Шарманщик
Попробовал, как тут советовали, подплавить пенополистирол. Плавится и корочка образуется. Но два опасения.
1. Не отдашь ли концы, пока будешь плавить ибо там выделяется нечто страшное, как и при горении?
2. Корочка слабовата - ногтем давится запросто. А если делать толстую корочку - что останется от листа?
Хотя мысль интересная.
пух
Очень не понравилась широко рекламируемая пропитка парафином. За один сезон он полностью
куда-то делся, причем осенью состояние улья такое будто его вообще ничем не пропитывали dntknw.gif Расход бы примерно 1 кГ парафина на корпус размером 38*48*50 см.
Парафин марки П-2, покупал в Минске на химснабе
2002konstantin
Всем добрый день.
Я не приемлю в пчеловодстве любые материалы кром натуральнызх.
По жизни много был связан с различными композитами типа(OSB, ДСП, ДВП...), пенопластом и многое другое.
imho.gif Они не экологичны... все эти 90%, 70%, 95% полный бред. Точнее не бред а хорошо спрятаная правда. Дисшифровывается это так: из 7 компонентов 6 экологичны, но этот 1!!!!
Применяю сам и призываю всех использовать только натуральные материалы, за ними будущее!!!
Bikanin
Цитата(2002konstantin @ Среда, 10 Марта 2010, 10:36)
призываю всех использовать только натуральные материалы
*

Перечислите, какие?
Худячанин
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 27 Января 2010, 3:15)
Плиты OSB, также схожи с ДСП, только разница в том, что, OSB изготавливают из более крупной щепы, но раздница я думаю в этом не большая.  Плиты ДСП и OSB, восновном предназначены для мебели и внутренней облицовки дома, что непосредственно их спасает от пападания влаги.
*

я тоже раньше думал что плиты OSB будут разбухать и коробится от влияния на них влаги. Но в нашем селе один житель сделал забор из OSB, закрасив только торцы(все остальное не крашено) и ничего уже простоял забор больше года, хотя мок и под дождем и под снегом blink.gif
sila
Использую холстик - изолон (теплофол) фольгой к пчелам. Весной нарезал подушек из холлофайбера - 40 мм, марки 500, ширина1м50, цена за рулон 10 м погонных 1500 р, завод Теплопол. Нарезал ножем. Супер материал для подушек. Успехов.
patin
Посоветовал один дед краску для улья:в кислом молоке гасится известь.получается сметанообразная масса.ей покрасил ульи-краска дышит,держится лет пять уже.
arsen 2032
Всем привет!Хотел бы получить ответ на вопрос,как и какими средствами проводят обработку древесины,дляl профилактики заражения древесным жуком,у кого есть опыт поделитесь,заранее благодорю. аrsen. drinks_cheers.gif
Телесвит
Я использую полистирол и фольгоизол
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
dbekin
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 17:07)
Там где нужно скольжение -лучше дуб например ...где нужно тепло там липа и сосна ...где прочность то береза .или осина....
*

Лучше везде сосна. Осина и прочность - понятия не совместимые.

Цитата(Худячанин @ Среда, 10 Марта 2010, 13:18)
я тоже раньше думал что плиты OSB будут разбухать и коробится от влияния на них влаги. Но в нашем селе один житель сделал забор из OSB
*

Плитами OSB даже фасады зданий отделывают. Не размокают.
калаш
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 15:56)
наилучший эффект для длительной службы дерева достигается методом кипячения в льняном масле не менее 2 часов...
*

Разделительные доски делаю так, отстрогал из целой доски, промазал растительным маслом и в духовку минут на 10, и так 3-4 раза - получается вечная доска, не боится ничего, кстати по этой-же технологии сделал совок для муки, лопатку для меда (севшего).
Цитата(пчелодруг @ Среда, 27 Января 2010, 6:42)
Сосна, конечно дерево хорошее для столярных работ, а вот пихта для пчёл  будет лучше
*

Внутрь домика только ситовую ель (как пенопласт)
denisFL
а как происходит вентиляция улья в случае непроницаемого холстика- через верхний леток?
сделал улей из 50 мм пенопласта, внутренность-из поликарбоната. Смотрится хорошо, но сильно электризуется. Пчел еще не заселил. Снаружи обшил тентовой зеленой пленкой-вот думаю, не будут ли мыши интересоваться.
Видел в строительном просто алюминиевую фольгу и фольгу на бумаге. Думаю, а что, если оклеить(обшить) ею внутри пенопласт?
Следующий улей хочу попробовать сделать из пенофлекса(оранжевый пенопласт) 20 мм-конструкция будет выглядеть куда более красиво. Само-собой-рама деревянная-брусок 35Х20. Если использовать клей и торцевать аккуратно, то думаю можно обойтись простым соединением шуруп в торец.
Hamster
ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯТЬ ТОЛЬКО СООБЩЕНИЯ О МАТЕРИАЛАХ ......ТЕМА -ТОЛЬКО МАТЕРИАЛЫ ,ОБСУЖДЕНИЕ ГДЕ УГОДНО НО НЕ ЗДЕСЬ .......ЭТО СПРАВОЧНИК ФОРУМА....пожалуйста только материалы .
denisFL
дык я и пишу: поликарбонат, фольга для внутренней обшивки улья из полистирола, тентовая пленка-для внешней. Правда, опыта с ними нет-вот и предлагаю, может кто уже пробовал.
Fatum
По ГОСТУ на многокорпусные ульи толщина стенок принята 35 мм. Поскольку улей эксплуатируется в разных климатических зонах, может это и правильно. Но например в Румынии и Финляндии толщина стенок принята 20 мм. А мы что рыжие? Я имею ввиду юг России, Молдавию, Украину. Может кто-либо водит пчел в таких ульях? Поделитесь сиоими мыслями. Кстати румыны и фины делают ульи бесфальцевыми. sad.gif
veroller
Моя маленькая толика в тему
ГАРТ (вроде так называется). Я свои крышки обиваю этим материалом вместо жести. Во-первых, он не ржавеет, так что можно и не красить; во-вторых, куда проще жести в обработке. Беру его в местной типографии. Это печатные формы, с которых они там шарашат свои тиражи. Этого барахла у печатников бывают тонны. Эти формы используются и многократно на какие-нибудь периодически повторяющиеся заказы, и однократно - напечатали тираж местной побрехушки и листы в утилизацию. СтОит он недорого, значительно дешевле оцинковки. Кстати, красится гарт вполне стойко. В нем, правда, присутствует свинец, НО: 1) материал вне гнезда улья; 2) если прокрасить, то можно неэкологичность уже и не учитывать.
Tveriak
Для покраски ульев - АКРИЛОВЫЕ КРАСКИ.(по дереву, для фасадных работ).
Это просто супер! Разводятся водой, без запаха, любой цвет, дышат....

И шпаклёвка тоже.... biggrin.gif
hahol
материал для изготовления ульев - только ДЕРЕВО (СОСНА,лучше всего ВЕРБА)
ркаска-МАСЛЯНАЯ (желтая,синяя,зеленая)
покрытие крыши--КРОВЕЛЬНАЯ ЖЕСТЬ(оцинковка)
наполнитель для утеплительных подушек--МОХ,ВАТА
Senchuk
Цитата(hahol @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 20:32)
ВАТА
*

Один из худших утеплителей.
Цитата(hahol @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 20:32)
покрытие крыши--КРОВЕЛЬНАЯ ЖЕСТЬ(оцинковка)
*

Мой знакомый под оцинковку стелит в несколько слоев газету - говорит, что пчел меньше беспокоит стук дождевых капель.
Hamster
Пример как правильно заделать сучки в доске ,высверливается сучок и потом вставляется деревянный цилиндр таким образом чтобы волокна доски и цилиндра были параллельно Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ... В свое время столько леса выбросил из за наличия сучков ,вроде ни на улья, ни на забор не идет, сучки рассохнуться и выпадут . А тут рама, в ней 15 сучков так заделано , меня лично удивило .......стоял чесал репу считал десятки кубов выброшенных в топку ....... теперь только так .........и вам советую .
Марлен
Изготовляю под заказ ульи "Дадан" 12 рамочные. Материал: сосна. [Нарушение правил форума]
Мансурф
Для изготовления ульев использовал доски: сосновые, еловые, липовые. Корпуса сделанные из сосны получаются тяжелыми, к тому же они холоднее по сравнению с елью и липой. Липовые всем хороши, но есть один минус: при длительной высокой влажности корпуса по углам разбухают больше чем середина и между корпусами образуется щель (исчизает при нормальной влажности). Мне очень понравились корпуса сделанные из еловых досок белого цвета: легкие и их почти не ведет при разной влажности.
Корпуса окрашиваю акватексом. Держется намного дольше чем масляные краски.
dimon_89
Мне один знакомый тоже говорил что ульи лучше всего из ёлки делать. У кого еще какие наблюдения?
veroller
Ульи лучше всего из кедра. Достоинства - легкость и моль не заводится.
бача
Цитата(patin @ Вторник, 30 Марта 2010, 20:02)
Посоветовал один дед краску для улья:в кислом молоке гасится известь.получается сметанообразная масса.ей покрасил ульи-краска дышит,держится лет пять уже.
*

Молоко прокисло,известь купил., а пропорции??????
Мысль интересная, а цвет какой получается??? а пигмент туда можно добавить????? Вообще интересно что общего в прокисшем молоке и извести не гашеной.
Patin ждем ответа.
Bee happy
Цитата(бача @ Среда, 01 Декабря 2010, 14:52)
а цвет какой получается??? а пигмент туда можно добавить?????
*

Рецепт старый. Прокисшее молоко - это казеин. А известь - это щёлочь. В щелочной среде казеин растворяется и получается краска на казеиновом клее. Пигменты в такой состав обычно добавляют самые дешёвые (минеральные, щёлочеустойчивые) - сажу, тёртый кирпич, охру... Или не добавляются вообще - гашеная известь придаёт краске белый цвет.

Пропорции довольно вольные - в прокисшее молоко досыпается известь (одновременно она гасится) до густоты сметаны. Если будет густовата - развести тем же молоком.
Михайло
В книге, от 1937 года, вычитал рецепт лака.
Льняное масло + прополис (пропорцию не помню) варить две - три недели. В кипящем лаке
проваривают деревянные ложки и тарелки. Тарелки выдерживают горячие, кипящие щи.
Думаю улей, под этим лаком, будет вечным... Натуральнее просто некуда.
mensbali
Видел на одном французском сайте как обрабатавают новые корпуса . Делается смесь из скипидара и льняного масла 50/50 и копус в нее погружается на 15 минут. Вот только льняное масло у нас дороговато. Думаю, а что если подсолнечное попробовать?...
Backstag
mensbali Мне кажется подойдёт любое растительное масло, главное чтобы было натуральным imho.gif

Михайло Варить 3 недели? Это уж слишком imho.gif

Tveriak Ты прав, акрил самое лучшее для покраски ульев и самоя дешёвая к тому же imho.gif
Полюд
Красить лучше серебрянкой (алюминиевой краской) и заземлить проводком - снимается статическое электричество. Это важно, дупло живого дереве тоже заземлено. Серебрянка легко колеруется в полутона - пчёлы различат.
Ульи делаю из пихты - она легче и менее смолистая чем ель и тем более сосна (пчёлы не любяят запах смолы), можно прелой - теплее будет.
Утеплительные подушки - сфагновый мох (антисептик и буфер влаги) с добавлением кукушкина льна (чтоб держалась форма подушки).
rashad.47
сегодня в пчеломагазине видел улей,написано из белой ели. разве белая ель растет в Башкирии?я читал где то,что растет только в северной Аерикею
ЕВ ГЕНИЙ
Изготовил 10 доньев. Обвязка - сосна, само дно - фанера 6 мм. Снизу утеплено. Кто нибудь использовал фанеру на дно? Сколько прослужит?
Bee happy
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Марта 2011, 19:17)
Кто нибудь использовал фанеру на дно? Сколько прослужит?
*

Без дополнительной пропитки недолго. Сначала края начнут волнами идти, потом слоиться будет. Это если фанера невлагостойкая.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Bee happy @ Пятница, 11 Марта 2011, 19:20)
Это если фанера невлагостойкая.

*

Вроде бы сейчас нет невлагостойкой фанеры. Смотрел в нете - маркировки по влагостойкости 2 - влагостойкая и повышенной влагостойкости.
Bee happy
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 12 Марта 2011, 21:16)
Вроде бы сейчас нет невлагостойкой фанеры.
*

Не верьте маркировкам, верьте людям... smile.gif
Алексей Юрьевич
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Марта 2011, 19:17)
Изготовил 10 доньев. Обвязка - сосна, само дно - фанера 6 мм. Снизу утеплено.
*

сделал аналогично 25 ульев только дно не сьёмное, фанера 10 мм утоплена в нижних пазах корпуса без утепления. Если пропитать грунтовкой и покрасить краской прослужит думаю долго.
begish
Цитата(Полюд @ Понедельник, 03 Января 2011, 20:04)
Красить лучше серебрянкой (алюминиевой краской) и заземлить проводком - снимается статическое электричество.
*

А краска "серебрянка" по вашему является хорошим проводником??? blink.gif dntknw.gif no.gif
дедмазай
Цитата(Алексей Юрьевич @ Вторник, 05 Апреля 2011, 18:11)
Если пропитать грунтовкой и покрасить краской прослужит думаю долго.
*

ЕВ ГЕНИЙ у меня то же такие донья.

фанеру пропитываю олифой. потом крашу.
Алексей Юрьевич
Цитата(Полюд @ Понедельник, 03 Января 2011, 19:04)
Красить лучше серебрянкой
*

по моему любая алюминевая плостинка или проводок по прелётной доске эфективнее будет. Я за заземление как то не заморачиваюсь от ульев током пока не било. dance2.gif
Stol
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 23:48)
Надо, чтобы парафин просочился на определенную глубину в древесину, а за 2-3 минуты дерево не успеет даже нагреться.
*

Показателем того,что парафин впитывается есть выделение пузырьков воздуха в кипящем парафине. Оно продолжается по времени от 3 до 5 минут. За это время 8- рамочный корпус с сосны на300 рамку впитывает от 80 до 130 гр парафина . Мягкие породы дерева впитывают от 250 гр и больше. Утверждение о том ,что дерево за 5 -3 минуты не прогреется есть ошибочным и не основано на проверке практикой. После 5 минут -7 мин.впитывание практически прекращается. Опыт: 6 лет работы с парафином. При температуре больше 160 гр возможен взрыв. Будьте осторожны.
лесн
Цитата(Stol @ Воскресенье, 24 Апреля 2011, 12:48)
Показателем того,что парафин впитывается есть выделение пузырьков воздуха в кипящем парафине. Оно продолжается по времени от 3 до 5 минут. За это время 8- рамочный корпус с сосны на300 рамку впитывает от 80 до 130 гр парафина . Мягкие породы дерева впитывают от 250 гр и больше.
*

Корпуса необходимо опускать в кипящий парафин и держать там примерно 5 минут я правильно понял?
Ptrvch
"Двунитка" - льняной дешёвый материал для холстиков, подушек и чехлов для подушек (которые уже в наволочках). На любом складе тканей продается рулонами от 60 м. Ширина - 90 см. Приятный на ощупь, красивый, дышит. Только у холстиков края на оверлоке надо пройтись или подогнуть их на швейной машинке, чтобы не распускались.
Наполнение подушек - обрезки синтепона с любого швейного производства. Стоит копейки. А тему про мох надо закрыть навсегда как пережиток бедности послевоенных лет.
Прочитал здесь про сбор ульев на клею ПВА (кроме гвоздей). По-моему не надо этого делать. Потому как ежели погниёт частично, то будущие поколения смогут ульи перебрать унифицированными деталями. А клееные - не получится. Пробовал.
анискин
А у меня вот такие лежаки http://video.yandex.ru/users/gulyaeff-vlad.../#hq.Внутренний слой фанера12мм потом идёт пенопласт и снаружи сами видите что.Фанера покрашена серебрянкой для отражения тепла от пчёл внутрь,зимуют на улице.
AEVGENIUS
Цитата(Худячанин @ Среда, 10 Марта 2010, 13:18)
хотя мок и под дождем и под снегом
*

у меня на даче летний душ(кабинка) сделанп из ДСП,причем- не шпонированного.Правда,окрашен-в 2 слоя. Уже пять сезонов простояла-не разбухла и не развалилась...
орловчанин
Цитата(Ptrvch @ Понедельник, 30 Мая 2011, 20:29)
"Двунитка" - льняной дешёвый материал для холстиков, подушек и чехлов для подушек (которые уже в наволочках). На любом складе тканей продается рулонами от 60 м. Ширина - 90 см. Приятный на ощупь, красивый, дышит. .
*

Один из худших материалов для холстиков.Когда холст новый -КРАСИВЫЙ,это единственное достоинство двунитки.Чуть лучше тик "диагональ",лучше однотонный.На холстики нужен материал плотнее и наверное более толстый.Мне привозили ребята из урюпинска идеальные холстики,а вот как называется сам материал(через год его уже не было в продаже!) в истории не сохранилось.
P.S.Так как двуниткой забито все а кардинально лучшего нет,когда пчелы частично прогрызают,но в то же время прополлисуют дырявый холстик-кладу сразу на старый новый из этого же материала !Вот тогда еще послужит.Сразу два новых не клал,т к.будут скользить.Всем удачи.
Цитата(Алексей Юрьевич @ Вторник, 05 Апреля 2011, 19:11)
фанера 10 мм утоплена в нижних пазах корпуса без утепления. Если пропитать грунтовкой и покрасить краской прослужит думаю долго.
*

Зачем заморочки с фанерой?Доска кончилась?Объвязка из доски и само дно то же.Зачем создавать проблемы на ровном месте? imho.gif
ural.mg
Применяю для изготовления кассет в стационарном павильоне ПЕНОПЛЭКС -твердый пенопласт розового ,оранжевого ,голубого цветов.

Применяю марки 35/это вроде плотность?/,бывает 45, 50, 100 ,но мне такие не встречались .

Выпускается в виде плит/листов/1200х600мм цена в наших магазинах -70руб за лист ,толщина 20мм.

Кассета получается легкая ,без направляющих брусков всего 196грамм .

Собирается с помощью клея для потолочных полистирольных плиток типа Титан,Мастер и подобные .Шов прочен настолько, что скорее разрушится в другом месте, чем по шву

ВАЖНО!!! Пеноплэкс этой плотности пчелы грызут ,но незначительно.

ВЫХОД! Покрасьте на два раза акриловой фасадной краской и ВСЕ! Проблемы не будет .

Да !Цвет окраски- как можно темнее ,потому что и грызут там, где просвечивает

Владимирская фирма выпускает пеноплэкс тверже дерева цена приблизительно дерева. есть сайт incompen или в поисковике набрать Пеноплэкс кому надо -найдет smile.gif
ЕвгенийМик
... СУРИК железный. Только не дешевый, а на алкидной (так кажется) основе. Применяю для пропитки ДВП снаружи на ловушках, ульях. Если первый слой делать суриком, разведенным пожиже (хорошей олифой или растворителем), в теплое время года (не на солнце), то, впитываясь в ДВП, становится практически пластиком - никакая влага не берет. Сверху сурика - любая масляная краска.

... ПАРАФИН + ВОСК (в любой пропорции) отличная пропитка внутри ульев. Особенно для новых. Свои "сэндвичи" третий год пропитываю. В кастрюле растворяю на огне, кистью мажу. После всего прохожусь паяльной лампой тихонько - сколько лезет в материал - войдет. Остальное стекает в подставленный поддон.

... ЛЕНТА металлическая (30х0.8мм.). Для скрепления углов в ульях-ловушках и др. Т.к. в У-Л толщ. стенок 20мм., то крепить углы надо по другому. ЛЕНТУ беру задаром в цехе по изготовлению профнастила (ею скрепляют рулоны стали). Нарезал, стопкой засверлил отверстия, загнул - крепи что хочешь.

... СКОБЫ степлерные (х5,х8мм.). Вбиваю под отверстия для проволоки в рамках.
maximum 59
Крышки обтягиваю алюминием 0.3мм, это чуть тоньше оцинковки зато не нагревается совершенно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО