пчелодруг
Среда, 27 Января 2010, 5:42
Кемеровскии Цитата(Кемеровскии @ Среда, 27 Января 2010, 9:10)
Ульи исключительно делаю только из сосны,сосна чуть дорже но является столярным деревом и качество изделия идеальное.
Сосна, конечно дерево хорошее для столярных работ, а вот пихта для пчёл

будет лучше
Кемеровскии
Среда, 27 Января 2010, 7:02
Пихта,что репа .Ульи не долговечные,да и качество страдает.
Шарманщик
Среда, 27 Января 2010, 11:19
Попробовал, как тут советовали, подплавить пенополистирол. Плавится и корочка образуется. Но два опасения.
1. Не отдашь ли концы, пока будешь плавить ибо там выделяется нечто страшное, как и при горении?
2. Корочка слабовата - ногтем давится запросто. А если делать толстую корочку - что останется от листа?
Хотя мысль интересная.
пух
Среда, 27 Января 2010, 11:41
Очень не понравилась широко рекламируемая пропитка парафином. За один сезон он полностью
куда-то делся, причем осенью состояние улья такое будто его вообще ничем не пропитывали

Расход бы примерно 1 кГ парафина на корпус размером 38*48*50 см.
Парафин марки П-2, покупал в Минске на химснабе
2002konstantin
Среда, 10 Марта 2010, 10:36
Всем добрый день.
Я не приемлю в пчеловодстве любые материалы кром натуральнызх.
По жизни много был связан с различными композитами типа(OSB, ДСП, ДВП...), пенопластом и многое другое.

Они не экологичны... все эти 90%, 70%, 95% полный бред. Точнее не бред а хорошо спрятаная правда. Дисшифровывается это так: из 7 компонентов 6 экологичны, но этот 1!!!!
Применяю сам и призываю всех использовать только натуральные материалы, за ними будущее!!!
Bikanin
Среда, 10 Марта 2010, 10:40
Цитата(2002konstantin @ Среда, 10 Марта 2010, 10:36)
призываю всех использовать только натуральные материалы
Перечислите, какие?
Худячанин
Среда, 10 Марта 2010, 13:18
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 27 Января 2010, 3:15)
Плиты OSB, также схожи с ДСП, только разница в том, что, OSB изготавливают из более крупной щепы, но раздница я думаю в этом не большая. Плиты ДСП и OSB, восновном предназначены для мебели и внутренней облицовки дома, что непосредственно их спасает от пападания влаги.
я тоже раньше думал что плиты OSB будут разбухать и коробится от влияния на них влаги. Но в нашем селе один житель сделал забор из OSB, закрасив только торцы(все остальное не крашено) и ничего уже простоял забор больше года, хотя мок и под дождем и под снегом
sila
Вторник, 30 Марта 2010, 9:00
Использую холстик - изолон (теплофол) фольгой к пчелам. Весной нарезал подушек из холлофайбера - 40 мм, марки 500, ширина1м50, цена за рулон 10 м погонных 1500 р, завод Теплопол. Нарезал ножем. Супер материал для подушек. Успехов.
patin
Вторник, 30 Марта 2010, 19:02
Посоветовал один дед краску для улья:в кислом молоке гасится известь.получается сметанообразная масса.ей покрасил ульи-краска дышит,держится лет пять уже.
arsen 2032
Воскресенье, 18 Апреля 2010, 21:14
Всем привет!Хотел бы получить ответ на вопрос,как и какими средствами проводят обработку древесины,дляl профилактики заражения древесным жуком,у кого есть опыт поделитесь,заранее благодорю. аrsen.
Телесвит
Среда, 02 Июня 2010, 19:31
Я использую полистирол и фольгоизол
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
dbekin
Среда, 02 Июня 2010, 20:50
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 17:07)
Там где нужно скольжение -лучше дуб например ...где нужно тепло там липа и сосна ...где прочность то береза .или осина....
Лучше везде сосна. Осина и прочность - понятия не совместимые.
Цитата(Худячанин @ Среда, 10 Марта 2010, 13:18)
я тоже раньше думал что плиты OSB будут разбухать и коробится от влияния на них влаги. Но в нашем селе один житель сделал забор из OSB
Плитами OSB даже фасады зданий отделывают. Не размокают.
калаш
Среда, 02 Июня 2010, 21:17
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 15:56)
наилучший эффект для длительной службы дерева достигается методом кипячения в льняном масле не менее 2 часов...
Разделительные доски делаю так, отстрогал из целой доски, промазал растительным маслом и в духовку минут на 10, и так 3-4 раза - получается вечная доска, не боится ничего, кстати по этой-же технологии сделал совок для муки, лопатку для меда (севшего).
Цитата(пчелодруг @ Среда, 27 Января 2010, 6:42)
Сосна, конечно дерево хорошее для столярных работ, а вот пихта для пчёл будет лучше
Внутрь домика только ситовую ель (как пенопласт)
denisFL
Пятница, 10 Сентября 2010, 16:09
а как происходит вентиляция улья в случае непроницаемого холстика- через верхний леток?
сделал улей из 50 мм пенопласта, внутренность-из поликарбоната. Смотрится хорошо, но сильно электризуется. Пчел еще не заселил. Снаружи обшил тентовой зеленой пленкой-вот думаю, не будут ли мыши интересоваться.
Видел в строительном просто алюминиевую фольгу и фольгу на бумаге. Думаю, а что, если оклеить(обшить) ею внутри пенопласт?
Следующий улей хочу попробовать сделать из пенофлекса(оранжевый пенопласт) 20 мм-конструкция будет выглядеть куда более красиво. Само-собой-рама деревянная-брусок 35Х20. Если использовать клей и торцевать аккуратно, то думаю можно обойтись простым соединением шуруп в торец.
Hamster
Пятница, 10 Сентября 2010, 17:31
ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯТЬ ТОЛЬКО СООБЩЕНИЯ О МАТЕРИАЛАХ ......ТЕМА -ТОЛЬКО МАТЕРИАЛЫ ,ОБСУЖДЕНИЕ ГДЕ УГОДНО НО НЕ ЗДЕСЬ .......ЭТО СПРАВОЧНИК ФОРУМА....пожалуйста только материалы .
denisFL
Пятница, 10 Сентября 2010, 23:28
дык я и пишу: поликарбонат, фольга для внутренней обшивки улья из полистирола, тентовая пленка-для внешней. Правда, опыта с ними нет-вот и предлагаю, может кто уже пробовал.
Fatum
Суббота, 11 Сентября 2010, 16:34
По ГОСТУ на многокорпусные ульи толщина стенок принята 35 мм. Поскольку улей эксплуатируется в разных климатических зонах, может это и правильно. Но например в Румынии и Финляндии толщина стенок принята 20 мм. А мы что рыжие? Я имею ввиду юг России, Молдавию, Украину. Может кто-либо водит пчел в таких ульях? Поделитесь сиоими мыслями. Кстати румыны и фины делают ульи бесфальцевыми.
veroller
Четверг, 16 Сентября 2010, 16:22
Моя маленькая толика в тему
ГАРТ (вроде так называется). Я свои крышки обиваю этим материалом вместо жести. Во-первых, он не ржавеет, так что можно и не красить; во-вторых, куда проще жести в обработке. Беру его в местной типографии. Это печатные формы, с которых они там шарашат свои тиражи. Этого барахла у печатников бывают тонны. Эти формы используются и многократно на какие-нибудь периодически повторяющиеся заказы, и однократно - напечатали тираж местной побрехушки и листы в утилизацию. СтОит он недорого, значительно дешевле оцинковки. Кстати, красится гарт вполне стойко. В нем, правда, присутствует свинец, НО: 1) материал вне гнезда улья; 2) если прокрасить, то можно неэкологичность уже и не учитывать.
Tveriak
Вторник, 21 Сентября 2010, 11:08
Для покраски ульев - АКРИЛОВЫЕ КРАСКИ.(по дереву, для фасадных работ).
Это просто супер! Разводятся водой, без запаха, любой цвет, дышат....
И шпаклёвка тоже....
hahol
Воскресенье, 10 Октября 2010, 20:32
материал для изготовления ульев - только ДЕРЕВО (СОСНА,лучше всего ВЕРБА)
ркаска-МАСЛЯНАЯ (желтая,синяя,зеленая)
покрытие крыши--КРОВЕЛЬНАЯ ЖЕСТЬ(оцинковка)
наполнитель для утеплительных подушек--МОХ,ВАТА
Senchuk
Воскресенье, 10 Октября 2010, 21:57
Цитата(hahol @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 20:32)
Один из худших утеплителей.
Цитата(hahol @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 20:32)
покрытие крыши--КРОВЕЛЬНАЯ ЖЕСТЬ(оцинковка)
Мой знакомый под оцинковку стелит в несколько слоев газету - говорит, что пчел меньше беспокоит стук дождевых капель.
Hamster
Понедельник, 11 Октября 2010, 23:38
Пример как правильно заделать сучки в доске ,высверливается сучок и потом вставляется деревянный цилиндр таким образом чтобы волокна доски и цилиндра были параллельно
Открыть в новом окне
... В свое время столько леса выбросил из за наличия сучков ,вроде ни на улья, ни на забор не идет, сучки рассохнуться и выпадут . А тут рама, в ней 15 сучков так заделано , меня лично удивило .......стоял чесал репу считал десятки кубов выброшенных в топку ....... теперь только так .........и вам советую .
Открыть в новом окне
Марлен
Вторник, 19 Октября 2010, 12:03
Изготовляю под заказ ульи "Дадан" 12 рамочные. Материал: сосна. [Нарушение правил форума]
Мансурф
Пятница, 22 Октября 2010, 10:36
Для изготовления ульев использовал доски: сосновые, еловые, липовые. Корпуса сделанные из сосны получаются тяжелыми, к тому же они холоднее по сравнению с елью и липой. Липовые всем хороши, но есть один минус: при длительной высокой влажности корпуса по углам разбухают больше чем середина и между корпусами образуется щель (исчизает при нормальной влажности). Мне очень понравились корпуса сделанные из еловых досок белого цвета: легкие и их почти не ведет при разной влажности.
Корпуса окрашиваю акватексом. Держется намного дольше чем масляные краски.
dimon_89
Суббота, 27 Ноября 2010, 1:32
Мне один знакомый тоже говорил что ульи лучше всего из ёлки делать. У кого еще какие наблюдения?
veroller
Суббота, 27 Ноября 2010, 6:49
Ульи лучше всего из кедра. Достоинства - легкость и моль не заводится.
бача
Среда, 01 Декабря 2010, 14:52
Цитата(patin @ Вторник, 30 Марта 2010, 20:02)
Посоветовал один дед краску для улья:в кислом молоке гасится известь.получается сметанообразная масса.ей покрасил ульи-краска дышит,держится лет пять уже.
Молоко прокисло,известь купил., а пропорции??????
Мысль интересная, а цвет какой получается??? а пигмент туда можно добавить????? Вообще интересно что общего в прокисшем молоке и извести не гашеной.
Patin ждем ответа.
Bee happy
Среда, 01 Декабря 2010, 15:13
Цитата(бача @ Среда, 01 Декабря 2010, 14:52)
а цвет какой получается??? а пигмент туда можно добавить?????
Рецепт старый. Прокисшее молоко - это казеин. А известь - это щёлочь. В щелочной среде казеин растворяется и получается краска на казеиновом клее. Пигменты в такой состав обычно добавляют самые дешёвые (минеральные, щёлочеустойчивые) - сажу, тёртый кирпич, охру... Или не добавляются вообще - гашеная известь придаёт краске белый цвет.
Пропорции довольно вольные - в прокисшее молоко досыпается известь (одновременно она гасится) до густоты сметаны. Если будет густовата - развести тем же молоком.
Михайло
Четверг, 09 Декабря 2010, 0:28
В книге, от 1937 года, вычитал рецепт лака.
Льняное масло + прополис (пропорцию не помню) варить две - три недели. В кипящем лаке
проваривают деревянные ложки и тарелки. Тарелки выдерживают горячие, кипящие щи.
Думаю улей, под этим лаком, будет вечным... Натуральнее просто некуда.
mensbali
Четверг, 09 Декабря 2010, 1:41
Видел на одном французском сайте как обрабатавают новые корпуса . Делается смесь из скипидара и льняного масла 50/50 и копус в нее погружается на 15 минут. Вот только льняное масло у нас дороговато. Думаю, а что если подсолнечное попробовать?...
Backstag
Воскресенье, 19 Декабря 2010, 16:36
mensbali Мне кажется подойдёт любое растительное масло, главное чтобы было натуральным
Михайло Варить 3 недели? Это уж слишком
Tveriak Ты прав, акрил самое лучшее для покраски ульев и самоя дешёвая к тому же
Полюд
Понедельник, 03 Января 2011, 19:04
Красить лучше серебрянкой (алюминиевой краской) и заземлить проводком - снимается статическое электричество. Это важно, дупло живого дереве тоже заземлено. Серебрянка легко колеруется в полутона - пчёлы различат.
Ульи делаю из пихты - она легче и менее смолистая чем ель и тем более сосна (пчёлы не любяят запах смолы), можно прелой - теплее будет.
Утеплительные подушки - сфагновый мох (антисептик и буфер влаги) с добавлением кукушкина льна (чтоб держалась форма подушки).
rashad.47
Четверг, 10 Марта 2011, 21:44
сегодня в пчеломагазине видел улей,написано из белой ели. разве белая ель растет в Башкирии?я читал где то,что растет только в северной Аерикею
ЕВ ГЕНИЙ
Пятница, 11 Марта 2011, 19:17
Изготовил 10 доньев. Обвязка - сосна, само дно - фанера 6 мм. Снизу утеплено. Кто нибудь использовал фанеру на дно? Сколько прослужит?
Bee happy
Пятница, 11 Марта 2011, 19:20
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Марта 2011, 19:17)
Кто нибудь использовал фанеру на дно? Сколько прослужит?
Без дополнительной пропитки недолго. Сначала края начнут волнами идти, потом слоиться будет. Это если фанера невлагостойкая.
ЕВ ГЕНИЙ
Суббота, 12 Марта 2011, 21:16
Цитата(Bee happy @ Пятница, 11 Марта 2011, 19:20)
Это если фанера невлагостойкая.
Вроде бы сейчас нет невлагостойкой фанеры. Смотрел в нете - маркировки по влагостойкости 2 - влагостойкая и повышенной влагостойкости.
Bee happy
Суббота, 12 Марта 2011, 21:36
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 12 Марта 2011, 21:16)
Вроде бы сейчас нет невлагостойкой фанеры.
Не верьте маркировкам, верьте людям...
Алексей Юрьевич
Вторник, 05 Апреля 2011, 18:11
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 11 Марта 2011, 19:17)
Изготовил 10 доньев. Обвязка - сосна, само дно - фанера 6 мм. Снизу утеплено.
сделал аналогично 25 ульев только дно не сьёмное, фанера 10 мм утоплена в нижних пазах корпуса без утепления. Если пропитать грунтовкой и покрасить краской прослужит думаю долго.
begish
Вторник, 05 Апреля 2011, 18:23
Цитата(Полюд @ Понедельник, 03 Января 2011, 20:04)
Красить лучше серебрянкой (алюминиевой краской) и заземлить проводком - снимается статическое электричество.
А краска "серебрянка" по вашему является хорошим проводником???
дедмазай
Вторник, 05 Апреля 2011, 18:26
Цитата(Алексей Юрьевич @ Вторник, 05 Апреля 2011, 18:11)
Если пропитать грунтовкой и покрасить краской прослужит думаю долго.
ЕВ ГЕНИЙ у меня то же такие донья.
фанеру пропитываю олифой. потом крашу.
Алексей Юрьевич
Вторник, 05 Апреля 2011, 18:45
Цитата(Полюд @ Понедельник, 03 Января 2011, 19:04)
Красить лучше серебрянкой
по моему любая алюминевая плостинка или проводок по прелётной доске эфективнее будет. Я за заземление как то не заморачиваюсь от ульев током пока не било.
Stol
Воскресенье, 24 Апреля 2011, 11:48
Цитата(Гайдар Василий Антонович @ Воскресенье, 20 Марта 2011, 23:48)
Надо, чтобы парафин просочился на определенную глубину в древесину, а за 2-3 минуты дерево не успеет даже нагреться.
Показателем того,что парафин впитывается есть выделение пузырьков воздуха в кипящем парафине. Оно продолжается по времени от 3 до 5 минут. За это время 8- рамочный корпус с сосны на300 рамку впитывает от 80 до 130 гр парафина . Мягкие породы дерева впитывают от 250 гр и больше. Утверждение о том ,что дерево за 5 -3 минуты не прогреется есть ошибочным и не основано на проверке практикой. После 5 минут -7 мин.впитывание практически прекращается. Опыт: 6 лет работы с парафином. При температуре больше 160 гр возможен взрыв. Будьте осторожны.
лесн
Четверг, 28 Апреля 2011, 11:28
Цитата(Stol @ Воскресенье, 24 Апреля 2011, 12:48)
Показателем того,что парафин впитывается есть выделение пузырьков воздуха в кипящем парафине. Оно продолжается по времени от 3 до 5 минут. За это время 8- рамочный корпус с сосны на300 рамку впитывает от 80 до 130 гр парафина . Мягкие породы дерева впитывают от 250 гр и больше.
Корпуса необходимо опускать в кипящий парафин и держать там примерно 5 минут я правильно понял?
Ptrvch
Понедельник, 30 Мая 2011, 19:29
"Двунитка" - льняной дешёвый материал для холстиков, подушек и чехлов для подушек (которые уже в наволочках). На любом складе тканей продается рулонами от 60 м. Ширина - 90 см. Приятный на ощупь, красивый, дышит. Только у холстиков края на оверлоке надо пройтись или подогнуть их на швейной машинке, чтобы не распускались.
Наполнение подушек - обрезки синтепона с любого швейного производства. Стоит копейки. А тему про мох надо закрыть навсегда как пережиток бедности послевоенных лет.
Прочитал здесь про сбор ульев на клею ПВА (кроме гвоздей). По-моему не надо этого делать. Потому как ежели погниёт частично, то будущие поколения смогут ульи перебрать унифицированными деталями. А клееные - не получится. Пробовал.
анискин
Понедельник, 19 Сентября 2011, 13:43
А у меня вот такие лежаки
http://video.yandex.ru/users/gulyaeff-vlad.../#hq.Внутренний слой фанера12мм потом идёт пенопласт и снаружи сами видите что.Фанера покрашена серебрянкой для отражения тепла от пчёл внутрь,зимуют на улице.
AEVGENIUS
Четверг, 27 Октября 2011, 20:24
Цитата(Худячанин @ Среда, 10 Марта 2010, 13:18)
хотя мок и под дождем и под снегом
у меня на даче летний душ(кабинка) сделанп из ДСП,причем- не шпонированного.Правда,окрашен-в 2 слоя. Уже пять сезонов простояла-не разбухла и не развалилась...
орловчанин
Вторник, 20 Декабря 2011, 12:06
Цитата(Ptrvch @ Понедельник, 30 Мая 2011, 20:29)
"Двунитка" - льняной дешёвый материал для холстиков, подушек и чехлов для подушек (которые уже в наволочках). На любом складе тканей продается рулонами от 60 м. Ширина - 90 см. Приятный на ощупь, красивый, дышит. .
Один из худших материалов для холстиков.Когда холст новый -КРАСИВЫЙ,это единственное достоинство двунитки.Чуть лучше тик "диагональ",лучше однотонный.На холстики нужен материал плотнее и наверное более толстый.Мне привозили ребята из урюпинска идеальные холстики,а вот как называется сам материал(через год его уже не было в продаже!) в истории не сохранилось.
P.S.Так как двуниткой забито все а кардинально лучшего нет,когда пчелы частично прогрызают,но в то же время прополлисуют дырявый холстик-кладу сразу на старый новый из этого же материала !Вот тогда еще послужит.Сразу два новых не клал,т к.будут скользить.Всем удачи.
Цитата(Алексей Юрьевич @ Вторник, 05 Апреля 2011, 19:11)
фанера 10 мм утоплена в нижних пазах корпуса без утепления. Если пропитать грунтовкой и покрасить краской прослужит думаю долго.
Зачем заморочки с фанерой?Доска кончилась?Объвязка из доски и само дно то же.Зачем создавать проблемы на ровном месте?
ural.mg
Вторник, 27 Декабря 2011, 14:53
Применяю для изготовления кассет в стационарном павильоне ПЕНОПЛЭКС -твердый пенопласт розового ,оранжевого ,голубого цветов.
Применяю марки 35/это вроде плотность?/,бывает 45, 50, 100 ,но мне такие не встречались .
Выпускается в виде плит/листов/1200х600мм цена в наших магазинах -70руб за лист ,толщина 20мм.
Кассета получается легкая ,без направляющих брусков всего 196грамм .
Собирается с помощью клея для потолочных полистирольных плиток типа Титан,Мастер и подобные .Шов прочен настолько, что скорее разрушится в другом месте, чем по шву
ВАЖНО!!! Пеноплэкс этой плотности пчелы грызут ,но незначительно.
ВЫХОД! Покрасьте на два раза акриловой фасадной краской и ВСЕ! Проблемы не будет .
Да !Цвет окраски- как можно темнее ,потому что и грызут там, где просвечивает
Владимирская фирма выпускает пеноплэкс тверже дерева цена приблизительно дерева. есть сайт incompen или в поисковике набрать Пеноплэкс кому надо -найдет
ЕвгенийМик
Четверг, 29 Декабря 2011, 15:32
... СУРИК железный. Только не дешевый, а на алкидной (так кажется) основе. Применяю для пропитки ДВП снаружи на ловушках, ульях. Если первый слой делать суриком, разведенным пожиже (хорошей олифой или растворителем), в теплое время года (не на солнце), то, впитываясь в ДВП, становится практически пластиком - никакая влага не берет. Сверху сурика - любая масляная краска.
... ПАРАФИН + ВОСК (в любой пропорции) отличная пропитка внутри ульев. Особенно для новых. Свои "сэндвичи" третий год пропитываю. В кастрюле растворяю на огне, кистью мажу. После всего прохожусь паяльной лампой тихонько - сколько лезет в материал - войдет. Остальное стекает в подставленный поддон.
... ЛЕНТА металлическая (30х0.8мм.). Для скрепления углов в ульях-ловушках и др. Т.к. в У-Л толщ. стенок 20мм., то крепить углы надо по другому. ЛЕНТУ беру задаром в цехе по изготовлению профнастила (ею скрепляют рулоны стали). Нарезал, стопкой засверлил отверстия, загнул - крепи что хочешь.
... СКОБЫ степлерные (х5,х8мм.). Вбиваю под отверстия для проволоки в рамках.
maximum 59
Четверг, 29 Декабря 2011, 19:30
Крышки обтягиваю алюминием 0.3мм, это чуть тоньше оцинковки зато не нагревается совершенно.
Открыть в новом окне
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.