Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Материалы для ульев
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
IRINA
Цитата(Fedol21 @ Вторник, 30 Октября 2018, 11:07)
какую толщину фанеры используете?
*

Любую. Начиная от трёхслойной.
Обычно от старой мебели.
Летом толщина не важна, тем более в ГВ.
В.Г.
Цитата(IRINA @ Вторник, 30 Октября 2018, 10:40)
Фанера и каркас из брусочков на манер почтовых ящиков. Бруски снаружи.
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
IRINA
Почти так.
Но досок с фальцами нет. Такая же как и боковинка у вас, только меньше на высоту плечика рамки .На брусок прибитый к фанере и опираются плечики рамки .
А снаружи прибита рейка закрывающая плечики и по высоте равна высоте боковинки..
Сфотаю позже.
Chek_Fedor
Цитата
Фанера и каркас из брусочков на манер почтовых ящиков
И на сколько такой фанеры хватит? Два три дождика и все, покоробилась "уплыла"?
Fedol21
Цитата(Chek_Fedor @ Среда, 31 Октября 2018, 0:03)
И на сколько такой фанеры хватит? Два три дождика и все, покоробилась "уплыла"?
*

меня тоже смутил снимок, там ведь лист оргалита (не знаю как правильно называется), он ведь боится влаги. А фанера влагостойкая нынче и влаги не боится (сужу по опыту использования ловушек из фанеры)

В.Г.
IRINA
я так понимаю магазины без фальцев? на данный момент у меня лежаки и я стою перед дилеммой - продолжать в лежаках пчеловождение или перейти на другой тип ульев.
Chek_Fedor
Цитата
продолжать в лежаках пчеловождение или перейти на другой тип ульев.
Да хоть убейте)) Тут только методом проб и ошибок, я вот в 12-ти рамочных держу, а сейчас думаю может и зря надо было 10 рамок они полегче)) Хотя уже склоняюсь к ППУ если дело только в весе, но новое всегда страшно осваивать. Есть у меня один лежак 21 или 24 рамки не помню так с него магазин одному неудобно снимать))
В.Г.
Цитата(Fedol21 @ Среда, 31 Октября 2018, 15:04)
я так понимаю магазины без фальцев?
*

Без... В моих лежаках магазины вставные.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Fedol21
В.Г. у меня тоже такие.
Chek_Fedor
Цитата
В моих лежаках магазины вставные
Как это так? Вставил один, крышка вроде должна закрыться, а два и более...
В.Г.
Цитата(Chek_Fedor @ Четверг, 01 Ноября 2018, 18:39)
Как это так? Вставил один,  а два и более...
*

Конструкция позволяет ставить магазины в два этажа.
Chek_Fedor
Цитата
Конструкция позволяет ставить магазины в два этажа.
Ну с такой конструкцией ни какой дождик не страшен))
Guscha
Цитата(Fedol21 @ Среда, 31 Октября 2018, 13:04)
у меня лежаки и я стою перед дилеммой - продолжать в лежаках пчеловождение или перейти на другой тип ульев.
*

Тип ульев зависит от метода пчёловождения. Если пасека стационарная, то здесь принцип- улей мёд не носит. Но каждый тип ульев требует своего метода пчёловождения. Лично у меня пасека любительская стационарная. Лежаки даданы и украинские по 24 рамки и МК даданы по 10 и по 12 рамок. Есть что с чем сравнить.
ГУРЕНКО
Всем привет.Нужен совет.У меня новый улье-лежак на 24 рамки.Вопрос по крыше.Крыша лежака сделана из дерева,не из фанеры,и требует обивки.Есть у меня листовая медь,тонка не помню сколько толщиной,вроде 0,45мм,если ей обить крышу улья ,страшного ничего не случится.Вообще как медь скажется на жизнедеятельности пчёл? Может купить алюминий или жесть.Короче посоветуйте ребята,не видел что бы люди медью ульи крыли,но почему нет?
profinrus
Цитата(ГУРЕНКО @ Среда, 07 Ноября 2018, 10:54)
не видел что бы люди медью ульи крыли,но почему нет?
*

и не увидите,только олигархи могут себе это позволить biggrin.gif
Fedol21
ГУРЕНКО какая разница чем обивать, хоть клеенкой которой столы застилаем - главное чтобы от осадков защищало
ГУРЕНКО
да один лист,какой олигарх .куда ж его девать.сдать на приёмку металла жалко,он довольно тонкий.Просто думаю,тяжелая крышка наверное будет.в смысле тяжелее,а так пчёлам то не наврежу медью то? Медь ничего не выделяет.в смысли химии какой нибудь,окислы какие нибудь.Могу конечно оцинковкой или алюминь,покупать надо.Не знаю вот стоит рискнуть,сами бы обили крышу медяшкой?
profinrus
медь как метал не вреднее оцинковки.
медь в какой то мере антибактерицидна,не будет на крыше грибка от сырости,как на всём другом. smile.gif
ГУРЕНКО
Серьезно.Спасибо за подсказку.Значит обобью крышу медяшкой.всё не покупать.С уважением.
Chek_Fedor
Цитата
какая разница чем обивать, хоть клеенкой которой столы застилаем
Большая разница, обшил свои изначально рубероидом... на швах трескается особенно после зимы. Крышки тяжелые, в общем не айс. Посоветовали использовать "отработку" от полиграфии (офсетная печать на алюминии) Обзвонил весь Тамбов не нашел нужного размера. В Шацке нашел цена была листа 100x100 см 100 рублей но их под заказ а 60x80 "бери не хочу". Итого перекрыл крыши старые и новые толщина листа 0,3 мм. Супер легкие блестящие, краску (типографическую) от делать нечего счистил наждачной бумагой ( 1 минута на лист с водой+покурить).
Оцинковка тот-же самый рубероид судя по весу крышки, да и смысла нет им крыть если не халява imho.gif
Цитата
всё не покупать
Бей, раз не покупать, только советую края загнуть чтоб не порезаться и красивше будет. Сделал из го..на, тьфу из профиля себе листогиб супер времени экономит много

Alex-NN
Цитата(ГУРЕНКО @ Среда, 07 Ноября 2018, 15:40)
.Значит обобью крышу медяшкой.всё не покупать.
*

Без охраны - сопрут. Мне от отца остались сараи, крытые рубероидом, он был приколочен с медными шайбами и полосками. Всё ободрали.
непоседа
Цитата(Chek_Fedor @ Среда, 07 Ноября 2018, 19:10)
Супер легкие блестящие, краску (типографическую) от делать нечего счистил наждачной бумагой ( 1 минута на лист с водой+покурить).
*

У меня так же крыши оббиты. Одна беда после дождя и росы много пчелы прилипшей крыльями.
У вас такое есть?
Chek_Fedor
Цитата
У вас такое есть?
Да, замечал такое, но в основном трутни. Пчелы в леток летят, работают, а эти дурни на крышку. Беда в том что я крышки прямые делаю, а раньше были домиком или под наклоном. Но они тоже как "гробы" тяжелые. Так что думаю это не проблема, глобального масштаба. Уж в 1000 раз лучше чем рубероид с плесенью под крышкой из-за влаги imho.gif
Нет если предложите альтернативу то я ЗА.
непоседа
Цитата(Chek_Fedor @ Среда, 07 Ноября 2018, 20:30)
Нет если предложите альтернативу то я ЗА.
*

Сам ищу альтернативу.
Д_К
Я обиваю оцинковкой. По тяжести как раз чтоб ветром не сдувало. В место щита у меня тонкая фанера и обвязка из бруска 18 на 60 поэтому не тяжело.
Зато когда надо ульи в два уровня поставить, например в зимовнике или кочевке, покрытие не рвется.
Chek_Fedor
Тут еще нужно смотреть на конструкцию крышки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне у меня они с "бортиками".
В конце можно заметить старые крышки))
Цитата
Зато когда надо ульи в два уровня поставить, например в зимовнике или кочевке, покрытие не рвется
Я крышки снимал для таких целей, а потом "забил" на зимовник они и на воле прекрасно себя чувствуют
IRINA
Цитата(Fedol21 @ Среда, 31 Октября 2018, 14:04)
IRINA я так понимаю магазины без фальцев?
*

Без фальцев внизу. И корпуса на руты давно делаем без фальцев.
Пасека никуда не ездит, ветров сдувающих магазины ещё не было.
Фанерные бока покрашены. Магазины стоят на ульях ведь всего 30-40 дней в самую жаркую погоду, июль-авнуст.
В это время затяжных дождей не бывает. Если и пройдёт, т о сразу всё и высохнет. Хранятся магазины в сарае.
С оргалитом были случат коробления корпусов на рутах. Но это от того, что корпуса не снимались до зимовки и попадали под осенние ливни.
У нас ловушки целиком из оргалита, 10 лет отслужили. Правда какие уже плесневеть стали, но они круглый год на улице. Вечного ничего не бывает.
А как-то срочно потребовалось два улья и ничего путного под рукой не оказалось для крыши.
Обтянули старым линолеумом, советских времён с утеплителем. Делали временно, но стоит и до сих пор.
На солнце не лопается, до сих пор эластичность присутствует. В одном месте кружок от горячего дымаря отпечатался. Одну крышку сбросили на землю и прпала на стекло. Случился порез. Заклеили таким же кусочком линолиума.Очень удобно брать крышку, мягкая, пальцы не ранит острыми краями как железо, хоть и подвёрнутое.
Пробовали ещё линолиумом современным, но "не то пальто". Лопается .

Александр.Х.
IRINA в фанерных корпусах пчелам не жарко на солнце ?
Pchelk
Цитата(Александр.Х. @ Четверг, 06 Декабря 2018, 16:02)
IRINA в фанерных корпусах пчелам не жарко на солнце ?
*

https://www.youtube.com/watch?v=jY5t_Jvqd9I&t=2s
Ульям 25 лет.Двп не слоится.Фанера да и тяжелее.

https://www.youtube.com/watch?v=EIURGB2C1pY&t=18s
Савин
Цитата(непоседа @ Четверг, 08 Ноября 2018, 2:41)
Сам ищу альтернативу.
*

Главное, чтоб был просторный. Материал не важен. https://youtu.be/d4WDsV8vBgk biggrin.gif
Александр.Х.
Цитата(Савин @ Четверг, 13 Декабря 2018, 23:58)
Главное, чтоб был просторный. Материал не важен. https://youtu.be/d4WDsV8vBgk 
*

интересный фильм
kvetochka
Здравствуйте! Не знаю, в тему ли мой вопрос. Для изготовления ульев прикупили в июле доску, сложили на улице, сверху укрыли шифером. Сейчас занесли доску в помещение, и оказалось, что нижние внешние доски стали черными от грибка. Можно ли использовать такую доску для ульев? Изнутри улей будет обжигаться, потом пчелы прополисом обработают, а снаружи краска... Жалко доску, точнее денег и 4 несделанных улья sad.gif Даже если этот улей окажется не таким долговечным, как другие. Главное, чтобы грибок не повлиял на пчел и на мед
Александр.Х.
В прошлом году тоже доски при сушке покрылись чернотой (наверное плесенью) , сделал из них ульи,пчелы пока живые.
рифат
kvetochka
на станке прострогают отойдет .
Женя_Куйтун
Цитата(kvetochka @ Вторник, 08 Января 2019, 19:20)
оказалось, что нижние внешние доски стали черными от грибка
*

Синева на прочность доски не влияет. Если другой грибок то от влаги он быстро съест древесину. Удалить тёмные пятна можно белизной. Грибки дохнут от медного купороса.
kvetochka
Цитата(рифат @ Вторник, 08 Января 2019, 20:47)
на станке прострогают отойдет
*

Так вот на некоторых верхний слой снимается и все чисто, а на других - на спиле видно, что по всей толщине.

Женя_Куйтун
рифат
Александр.Х.
Спасибо, поняла, что ничего страшного, доски можно использовать
Igor Nikolaevich
Кто-нибудь делал или эксплуатировать ульи из вербы или ольхи
Николай Жинжиков
Цитата(Igor Nikolaevich @ Вторник, 26 Февраля 2019, 21:45)
Кто-нибудь делал или эксплуатировать ульи из вербы или ольхи
*

От влажности будет сильно вести ,а так вполне можно делать . imho.gif
Мордасов Владимир
Некоторые вопросы и ответы в теме буквально загоняют под стол !!! Как в анекдоте--- Подскажите пожалуйста ! можно ли есть эти грибы? ------- Можно , но только один раз. lol.gif
Не делайте ульи из того , что сильно подвержено деформации при изменении влажности. , не делайте ульи из одной доски ( по любому будет вести, лопаться и еще куча всяких прелестей.Самым лучшим материалом для улья будет склеенный щит.Сделанный из древесины устойчивой к гниению ,легкой, с минимумом сучков.
тогда и служить ульи будут долго , и пчелкам в радость. imho.gif
Igor Nikolaevich
Это из опыта использования? Интересно насколько долговечные.
Ессей
Не делайте ульи из того , что сильно подвержено деформации при изменении влажности. , не делайте ульи из одной доски ( по любому будет вести, лопаться и еще куча всяких прелестей.Самым лучшим материалом для улья будет склеенный щит.Сделанный из древесины устойчивой к гниению ,легкой, с минимумом сучков.
тогда и служить ульи будут долго , и пчелкам в радость. imho.gif
1.Любая не обработанная древесина подвержена воздействию воды.
2.Еще мой отец 45 лет назад делал ульи из одной доски(кедровой), визуально деформации после сборки на протяжении десятилетий замечено не было. Сам бы из такой делал, да такой ширины пилмат найти сложно, приходится клеить.
3.Устойчивая древесина к гниению в условиях Сибири это лиственница, но она абсолютно не пригодна для ульев.
Igor Nikolaevich
Понятно, у нас полно ольхи и вербы поэтому за них и спрашиваю
Ессей
Чем меньше плотность древесины, тем лучше она защищает от холода и жары. А от влаги нужно чемто обрабатывать, сам хочу в том году попробовать пропитку парафином.
v888v
Доска, клееная доска, фанера, ДСП, ДВП, ОСВ - коэффициент теплопроводности λ = 0.13-0.19 Вт/(м•°С)
Стекловата, минвата, камыш, ППС, экструд. ППС, ППУ, вспен. ПЭ, пеноизол - коэффициент теплопроводности λ = 0.028-0.046 Вт/(м•°С)
в 4-5 раз отличается средние значения.
Конкретно дуб λ = 0.18 Вт/(м•°С), а сосна и ель λ = 0.14 Вт/(м•°С), между ними разница конечно существует, но она ... не существенна, конструкционно - что дуб, что сосна не выполнят роли теплосбережения, не хватит их никакой толщины, только ветрозащиты. dntknw.gif
Igor Nikolaevich
Кедр 0'095 теплопроводность
Ессей
Чем севернее место произрастания, одной и той же породы древесины, тем выше её плотность. Поэтому характеристики древесины меняются, а справочные данные даются с ‘разбегом».
v888v
Прикинул ТЕПЛОВЫЕ ПОТЕРИ улья дадан из сосны 35 мм:
например при разнице температур в 30 °С (+10 °С внутри и -20 °С снаружи) примерно 130 Ватт.
Если заменить кедром потери будут 90 Ватт.
Пчелосемья способна 10-30 Ватт выделить. А хотелось бы конечно менее 10 Ватт чтобы тратила ..
Если кедр даром, то разумеется кедр лучше.
Теплозащитой улей из дерева становиться при температурах за бортом выше +10
Любое дерево в морозы это ветрозащита больше чем теплозащита.
Имхо.

Цитата(Ессей @ Пятница, 01 Марта 2019, 10:00)
а справочные данные даются с ‘разбегом
*

это производителями древесины даются.
А конструкторы видать закладывают повыше .. наверняка.
Не встречал пока в строительных расчетах менее λ = 0.14 Вт/(м•°С) для дерева, хотя есть и сосна с λ = 0.11 Вт/(м•°С) smile.gif
Мордасов Владимир
Ну теперь все дружно кинутся кедрачи пилить.
На мой взгляд вообще не стоит заморачиваться ни с кедром ни с вербой и тд. Приходишь в магазин и покупаешь сосну ( лучше если она будет высушена с повышенной температурой---- это полимеризует смолы и дерево будет дольше служить и мазаться выделениями не будет, но если нет сухой, то и сырая за лето сама высохнет). А изготовление ульев из подручного материала не считаю оправданным , Я даже сосну растущую в лесу рядом не использую. * срок службы минимум в 3 раза меньше.
Конечно можно устроить танцы с бубном и заняться пропитками позволяющими стабилизировать древесину и сохранить от гниения. Но это будет не дешево. На мой взгляд тоже того не стоит. просто покрашенный масляной краской сосновый улей будет служить даже в очень плохих условиях минимум лет 20. Но если в нем зараза поселится то по любому такой улей нужно сжечь и не сожалеть о нем . imho.gif

Вот с чем стоит заморочится -- так это с материалом для рамок , срок их службы не большой и для них хочется подобрать материал полегче . мне понравились из тополя.
Пчелократ
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 01 Марта 2019, 10:40)
мне понравились из тополя.
*

Его же крутит сильно. Как из этой ситуации выйти. У знакомого стоит большой тополь. Будет его спиливать. Надо подумать о изготовлении рамок из него.
хамильон
Наделал с осины,а теперь вот думаю hmm.gif Чет как то воняет она,осина smile.gif ,да и инфа проскакивала что осина типа мертвое дерево и всё в этом роде.Всегда колотил с сосны,а тут полы снял(делал стяжку пола) а доски как новые,cухие аж звенят,ну и позарился smile.gif

Колотил рамки.
Мордасов Владимир
Пчелократ хорошо просушить , дальше пчелы сами воском рамки обработают. срок службы не долговечен , но нравится то , что легкие и если в зиму не пошли то белые .( в зиму много влаги в себя вбирают и чернеют от грибка. ( я такие под замену).Я стараюсь такие рамки с сотовым медом продать. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО