Пчелократ
Понедельник, 04 Марта 2019, 8:42
Цитата(Мордасов Владимир @ Суббота, 02 Марта 2019, 19:16)
в зиму много влаги в себя вбирают и чернеют от грибка.
Тогда мне не подойдет. У нас сыро. На прошлой неделе сколотил 1000 рамок на 145. Для себя, и товарищей. Пневмостеплером. Материал в основном липа, немного ветлы. Боковушки ветла, елка.
Вад(Ярославль)
Понедельник, 20 Мая 2019, 14:50
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 04 Марта 2019, 8:42)
Тогда мне не подойдет. У нас сыро. На прошлой неделе сколотил 1000 рамок на 145. Для себя, и товарищей. Пневмостеплером. Материал в основном липа, немного ветлы. Боковушки ветла, елка.
Ерунда все это. Если материал высушен, то много влажности он не наберет (хотя если на него воду лить...).
Гораздо важнее условия хранения рамок -если хранить в закрытой упаковке, даже в картонной, да еще и стрейч-пленкой перемотанной, то почернеет однозначно даже от собственной влажности. А если выложить "решеткой", чтоб между рамками воздух циркулировал, то ничего не будет.
АнтонКушнирок
Пятница, 05 Июля 2019, 10:52
А вообще лежак из сосновой породы (при условии камерной сушки) насколько долговечен? И крышка с покрытием алюминия это плюс? чем можно заменить алюминий на крышке, если металл обязательный..
Вад(Ярославль)
Пятница, 05 Июля 2019, 11:59
Если дерево не красить, то хоть камерная сушка, хоть естественная, долго не прослужат. ИМХО лет 5 максимум, если в первый год не развалится от набухания дерева. А если краску обновлять года через три, то можно наверное лет на 20 рассчитывать.
Где-то я натыкался на информацию, что при СССР норма амортизации улья была около 7% в год, т.е. срок службы закладывался лет на 13-14. А тогда нормы и ГОСТы просто так не разрабатывали.
Крышки я крою обычной оцинковкой. Толщина 0,35 вполне гнется пальцами. 0,4 тоже гнется, но после десятой крышки руки отваливаются. Заказываю в фирме, которая изготавливает профлист, и мне сразу режут на станке толщину 0,35мм в размер 1,25*0,625м. Дальше сам режу на 0,652*0,625м. Получается без отходов. При цене 200 руб за кв.м. железа на крышку уходит на 78 руб. Простоит лет 20 точно, потом и покрасить можно будет.
У этих фирм часто бывает некондиция (непрокрас или помято или не в размер). Так еще дешевле.
Как-то надо было срочно и я покупал в Леруа несколько листов. Там еще тоньше. 0,3 наверное, т.к. гнулась как фольга. Вышло примерно по 90 рублей не крышку.
У алюминия два преимущества: он легче и работать с ним легче. Но огромный недостаток - его не найти - в округе куча типографий, так или размер не тот, или надо тоннами брать, или ценник конский. А вот сколько простоит - вопрос. ИМХО - если бы стоял долго, то люди бы дома не металлочерепицей крыли, а алюминием.
И еще, я брал несколько листов алюминия, так осталось ощущение, что его воробей клювом пробьет и вмятины от лап оставит.
АнтонКушнирок
Пятница, 05 Июля 2019, 12:39
Цитата(Вад(Ярославль) @ Пятница, 05 Июля 2019, 11:59)
У алюминия два преимущества: он легче и работать с ним легче. Но его не найти - в округе куча типографий, так или размер не тот, или надо тоннами брать, или ценник конский.
Спасибо за комментарий в целом, и кстати, металл (алюминий или другой) летом нагревается сильнее, чем дерево. Этот нюанс как-то надо учитывать или нет?
Читал, что улья желательно ставить под дерево, например, или под другой источник тени.. либо просто накрывать ветками, травой и тд
Вад(Ярославль)
Пятница, 05 Июля 2019, 14:23
Цитата(АнтонКушнирок @ Пятница, 05 Июля 2019, 12:39)
Спасибо за комментарий в целом, и кстати, металл (алюминий или другой) летом нагревается сильнее, чем дерево. Этот нюанс как-то надо учитывать или нет?
Читал, что улья желательно ставить под дерево, например, или под другой источник тени.. либо просто накрывать ветками, травой и тд
Я ни разу не пчеловод, а простой технарь, сейчас столяр. Скажу так - если в крышке сделаны вентиляционные отверстия, а в подкрышнике лежит подушка, то все-равно как нагревается покрытие крыши. Люди по этому принципу делают утепленную кровлю: железо (или другой материал) - вентзазор - утеплитель обернутый в ткань. Зимой тепло, летом прохладно.
Если убрать подушку, то сработает конвекция - более холодный воздух заходит снизу через леток, в улье он нагревается до нужной пчелам температуры, нагретый воздух поднимается вверх и выходит через вентиляцию крышки. Здесь может возникнуть неконтролируемый сквозняк. По такому принципу люди строят "холодные" чердаки и зачастую сараи/дворы.
Чтоб ограничить конвекцию и сквозняки пчеловод кладет холстик. Получается подобие летнего дачного домика - дощатые стены без утепления и сквозняков.
Куда ставить ульи - зависит от погоды в каждом конкретном регионе. Тут ничего сказать не могу. Уменьшить нагрев на солнце помогут окраска ульев в светлые цвета, а темной крыши в белый цвет или серебрянкой. Оцинковка или алюминий имеют в какой-то степени зеркальную поверхность и в окраске не нуждаются. Всё ИМХО
АнтонКушнирок
Вторник, 09 Июля 2019, 16:19
Цитата(Вад(Ярославль) @ Пятница, 05 Июля 2019, 14:23)
Уменьшить нагрев на солнце помогут окраска ульев в светлые цвета, а темной крыши в белый цвет или серебрянкой.
Вы не перепутали цвета?

Если не ошибаюсь, то темный цвет "отталкивает" тепло солнца, так сказать. Черный, темно-синий и тд.
Вад(Ярославль)
Вторник, 09 Июля 2019, 17:15
Ошибаетесь. Темное нагревается больше. В какой футболке вам на солнце жарче, в белой или черной?
АнтонКушнирок
Воскресенье, 14 Июля 2019, 23:46
Ваш однозначный ответ заставил задуматься - пошел гуглить, может я действительно ошибаюсь.
Пара сайтов таки говорят, что в черной одежде, которая обтягивает вас - жарко. Но, если черная одежда свободная, то она в первую очередь отталкивает/отводит ваше тепло, и вам не так жарко на солнце.
Как применить обтягивает или свободный покрой к крышке улья - я не знаю.

Возможно, если говорить о строении улья, то вы и правы.
макс2429
Понедельник, 15 Июля 2019, 7:25
Темное больше поглощает, но и больше отдаёт, закон Кирхгофа вкратце.
https://www.youtube.com/watch?v=ShDgf3GsiZc
Вад(Ярославль)
Понедельник, 15 Июля 2019, 8:05
Цитата(АнтонКушнирок @ Воскресенье, 14 Июля 2019, 23:46)
Пара сайтов таки говорят, что в черной одежде, которая обтягивает вас - жарко. Но, если черная одежда свободная, то она в первую очередь отталкивает/отводит ваше тепло, и вам не так жарко на солнце.
Как применить обтягивает или свободный покрой к крышке улья - я не знаю.
Возможно, если говорить о строении улья, то вы и правы.
В светлом не так жарко, хоть оно обтягивает, хоть свободное.
f7940
Понедельник, 15 Июля 2019, 13:42
Все о корпусах, а материалы для остального. Я не могу подобрать пленку на рамки, полиэтилен 0,2мм - грызут, выходят под крышу, часть погибает, тонкий от воздействия пчел вздувается мелкими бугорками. Улей многокорпусный Нижегородец 10 рам. Как решить эту проблему??
Bikanin
Понедельник, 15 Июля 2019, 14:51
Цитата(f7940 @ Понедельник, 15 Июля 2019, 14:42)
Как решить эту проблему??
Поменять породу пчел на менее зубастых. У меня и 0,15 мм не прогрызают, если только моль не поможет.
Ещё можно заменить п/э плёнку на поликарбонат.
Вад(Ярославль)
Понедельник, 15 Июля 2019, 15:18
Цитата(f7940 @ Понедельник, 15 Июля 2019, 13:42)
Я не могу подобрать пленку на рамки
Клеёнка не подойдет? Клеёнку которую раньше деткам в кроватку ложили и в больницах использовали, наверное долго будут грызть.
Как вариант - искусственная кожа, дермантин, прорезиненная ткань....
Джо
Понедельник, 15 Июля 2019, 21:42
Цитата(f7940 @ Понедельник, 15 Июля 2019, 13:42)
Я не могу подобрать пленку на рамки, полиэтилен 0,2мм - грызут, выходят под крышу
Я использую полиэтилен для упаковки новой мебели.Он более толстый,толщину не знаю.В мебельных магазинах выбрасывают море.
Вад(Ярославль)
Понедельник, 15 Июля 2019, 21:55
Сейчас на открытом море различных пивнушек. Пиво везут п пластиковых бутылках по 30 литров
Их выкидывают. Договориться, забрать, постричь в размер, имхо сносу не будет.
АнтонКушнирок
Среда, 24 Июля 2019, 0:37
Цитата(Вад(Ярославль) @ Понедельник, 15 Июля 2019, 21:55)
Договориться, забрать, постричь в размер, имхо сносу не будет.
По-моему проще купить в каком-то строительном магазине пленку из вторички. Она не дорогая.
А вот если покупать, типа рамки, корпуса и тд, то лучше через частные объявления.. могу порекомендовать, где сам брал
Пчеловод4321
Воскресенье, 18 Августа 2019, 14:24
Цитата(макс2429 @ Понедельник, 15 Июля 2019, 7:25)
Темное больше поглощает, но и больше отдаёт, закон Кирхгофа вкратце.
Если батареи покрасить в черный цвет они будут отдавать тепло намного лучше. Но черные батареи в доме могут не понять гости.

Цитата(Вад(Ярославль) @ Пятница, 05 Июля 2019, 14:23)
Скажу так - если в крышке сделаны вентиляционные отверстия, а в подкрышнике лежит подушка, то все-равно как нагревается покрытие крыши. Люди по этому принципу делают утепленную кровлю: железо (или другой материал) - вентзазор - утеплитель обернутый в ткань. Зимой тепло, летом прохладно.
А что если не делать вентиляционного отверстия в крыше? Использую заместо подушек пенопласт. С ним ничего не происходит.
dd2018
Воскресенье, 18 Августа 2019, 16:42
Винил (ПВХ) не вреден ли для пчёл, ничего он ядовитого не выделяет ли? Хочу попробовать потолочины сделать из панелей ПВХ (из белых), склеив монтажной пеной 3,5 таких панели длиной около 55 см. Но мысль о возможной вредности этого материала немного беспокоит. Правда ли, что бутылки для воды, одноразовые стаканчики, одноразовые шприцы тоже сделаны из такого же материала?
ВЛАДМИР
Воскресенье, 18 Августа 2019, 20:03
Цитата(dd2018 @ Воскресенье, 18 Августа 2019, 17:42)
Винил (ПВХ) не вреден ли для пчёл, ничего он ядовитого не выделяет ли?
Цитата
Пластик№ 3 (PVC или V) — поливинилхлорид. Этот вид пластика используется в технических целях. К примеру, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Противопоказан для пищевого использования. Пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины
Эта цитата отсюда:
http://eco-boom.com/uchimsya-pravilno-chit...rovku-plastika/
АнтонКушнирок
Вторник, 10 Сентября 2019, 14:41
Цитата(dd2018 @ Воскресенье, 18 Августа 2019, 16:42)
Правда ли, что бутылки для воды, одноразовые стаканчики, одноразовые шприцы тоже сделаны из такого же материала?
Я так полагаю они сделаны из пищевого пластика, который по идеи не должен вредных веществ выделять даже при температуре. например, если налить кипяток в такую пластиковую посуду.. или ошибаюсь?!
Корочун
Воскресенье, 15 Сентября 2019, 23:02
У меня тут случился материал хороший на ульи.разбирают дома сталинской постройки.Красивые потолочные плахи.Толщиной на 60.Хочу изготовить лежаки для точка.Полторы плахи - стенка.Четверть выбрана вручную топором.Дерево с годами стало ситновым,будет хорошо дышать.Пчелам понравится.Хочется посоветоваться на сколько рамок делать улейки.Есть у меня лежаки на 32,думается надо несколько и поменьше изготовить.
n-farmer
Пятница, 27 Сентября 2019, 20:14
Кто-нибудь делал улей из осины? Должен быть лёгкий, а как насчёт прочности?
mertension@yandex.ru
Суббота, 28 Сентября 2019, 1:08
Делаю из осины, 30-ки, чуть тронутой и пористой, но для сочленения, четвертей лучше делать сосновые вставки - могут ломаться, особенно верх. И еще - хорошо крепить щиты между собой, иногда выгибает. А так - очень легкие и прочные улики получаются. Не напряжно таскать, поднимать, переносить.
лодва
Суббота, 28 Сентября 2019, 7:46
Цитата(n-farmer @ Пятница, 27 Сентября 2019, 20:14)
смотри карточку , ульи из осины каркасные , между внутренней и наружней стенками пеноплекс 30мм и вес такого улья ( пустого ) 35 кг , покрашены пинотексом в 2 слоя , древесина не намокает в дожди . Имея габариты 1300х560х600 прочный и лёгкий . Только вот доска , вагонка из осины по цене кусается из сосны дешевле но тяжелее почти на 10 кг .
EGERb
Суббота, 28 Сентября 2019, 14:38
дерьмо а не материал.сложно нормальную доску выбрать и теплопроводность высокая.тогда уже лучше из дуба если в крайности впадать

недаром она на поддоны паллеты идет т.к низкосортная
Цитата(mertension@yandex.ru @ Суббота, 28 Сентября 2019, 1:08)
очень легкие и прочные улики получаются.
это сарказм насчет легкости осины???
mertension@yandex.ru
Суббота, 28 Сентября 2019, 16:03
Уважаемый Егерь!
У вас наверное в хозяйстве осиновые, сосновые и дубовые улья есть? И вы по весу и по работоспособности их можете сравнить? Или это просто тему засорить?
EGERb
Суббота, 28 Сентября 2019, 17:51
mertension@yandex.ru дружище просто работал с этим материалом много.туфта полная.не надо здесь по ушам ездить что осина хорошая для ульев.да и зачем дублировать тему.про нее есть отдельная
покажи фото улья из осины после годовалой эксплуатации
лодва
Суббота, 28 Сентября 2019, 18:24
Цитата(EGERb @ Суббота, 28 Сентября 2019, 17:51)
покажи фото улья из осины после годовалой эксплуатации
Улей на фото изготовлен в 2012 году , фото 2018 года
улей
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
EGERb
Суббота, 28 Сентября 2019, 18:28
Цитата(лодва @ Суббота, 28 Сентября 2019, 18:20)
где оно???))
Цитата(mertension@yandex.ru @ Суббота, 28 Сентября 2019, 16:03)
только хвоя при изготовлении ульев используется
это из вагонки осиновой улей))разговор ульи из массива осины
лодва
Суббота, 28 Сентября 2019, 18:50
Цитата(EGERb @ Суббота, 28 Сентября 2019, 18:28)
это из вагонки осиновой улей))разговор ульи из массива осины
А какая разница , из вагонки или доски .
Есть и даданы из массива осины
Улей из любой древесины надо защищать от осадков , тогда он долго прослужит .
Открыть в новом окне
EGERb
Суббота, 28 Сентября 2019, 19:06
Цитата(лодва @ Суббота, 28 Сентября 2019, 18:50)
А какая разница , из вагонки или доски
ну тогда ясно
ВИК
Суббота, 28 Сентября 2019, 20:05
Ульи из фанеры . Лучше всего брать березовую т.к она прочнее и долговечнее . Единственное слабое место торцы которые во избежании расслаивания приходится пропитывать эпоксидным клеем .
Открыть в новом окне
лодва
Суббота, 28 Сентября 2019, 21:13
Цитата(EGERb @ Суббота, 28 Сентября 2019, 19:06)
Что тебе ясно ? У меня все эти ульи из массива доски , пройденный этап . Каркасно - щитовой улей прост в изготовлении , лёгкий и годится для зимовки на улице , ульям по 6-7 лет , а как будто вчера сделаны . Я то знаю что пишу , есть что с чем сравнивать А вам похоже не чего сравнивать , одни слова .
Корочун
Суббота, 28 Сентября 2019, 22:17
разговор ульи из массива осины
У меня есть пара стареньких ульев из осины.Дачница отдала за ненадобностью.Один улей имеет на крышке надпись внутри - 1941.Это дата изготовленния.Улей так и хранился новеньким,пчелы в нем не бывали.Я думаю что в том году он был изготовлен хозяином который не вернулся с войны и был оставлен как память.Очень грустно.
EGERb
Суббота, 28 Сентября 2019, 22:24
Цитата(лодва @ Суббота, 28 Сентября 2019, 21:13)
т.е толщина вагонки 15 мм и массив 35..40мм не имеет разницы.курите гражданин далее

Цитата(Корочун @ Суббота, 28 Сентября 2019, 22:17)
Улей так и хранился новеньким,пчелы в нем не бывали.
влт с этого и надо начинать
n-farmer
Воскресенье, 29 Сентября 2019, 0:48
Я просто насмотрелся на всякие видюшки и хочу попробовать сделать немного досок сам. Есть ольха, и осина. Сосны и ели сколько угодно, но их и купить можно.
Несколько лет назад недалеко дуб спилили, здоровый. Лежал год. Эх, жалко, даже мысли не пришло забрать.
Осина она по идее совсем неплотная, сухая она вообще ничего не весит, поэтому думаю будет непрочно, и от намокания изнутри будет гнуть.
А ольха? Та вроде поплотнее.
mertension@yandex.ru
Воскресенье, 29 Сентября 2019, 2:02
Господин Егерь пишет:
"дружище просто работал с этим материалом много.туфта полная.не надо здесь по ушам ездить что осина хорошая для ульев.да и зачем дублировать тему.про нее есть отдельная"...
Но на прямые вопросы к себе не отвечает...

Значит, беседы с ним не получится
Не предлагаю никому свой путь изготовления уликов из осины - он трудоёмок, но если есть возможность и желание, то можно попробовать - они себя оправдают. Легкие у меня ульи получаются из ПОРИСТОЙ, т.е. тронутой вредителем и грибом осины, особенно пролежавшей на земле несколько лет. Напиленные бензопилой и высушенные из неё доски не коробятся, покрашенные не разрушаются, по крайней мере за 5 лет, что я их использую. Твердые осиновые доски тоже пилю и использую, их немного ведёт после 2-3 лет эксплуатации, надо хорошо красить и стягивать края уголками. Из них улья потяжелее, но заметно легче сосновых "гробов", которые у меня были до этого.
Надо иметь ввиду, что осина осине рознь. Древесина её может быть более или менее пористой в зависимости от условий, в которых она растёт.
МЮЗ
Воскресенье, 29 Сентября 2019, 15:53
Цитата(mertension@yandex.ru @ Воскресенье, 29 Сентября 2019, 2:02)
Егерь плотничает не один год. Многие калужане (и не только) заказывают ему ульи.
Так что, к его мнению стоит прислушаться, хотя и не обязательно следовать...
Корочун
Понедельник, 30 Сентября 2019, 10:29
Цитата(EGERb @ Суббота, 28 Сентября 2019, 22:24)
т.е толщина вагонки 15 мм и массив 35..40мм не имеет разницы.курите гражданин далее
Почему не имеет разницы?Думается что небольшие плюсы порой присутствуют.У меня в планах лежаки из плах на 60 плюс вагонка.У знаменитого пчеловода Селиванова были особые пчелы и особые ульи.Что влияло больше до сих пор не понятно.Ульи были двухстенные,наполненные землей.Будем пробовать мощные линкоры для пчел.
Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 29 Сентября 2019, 15:53)
Егерь плотничает не один год. Многие калужане (и не только) заказывают ему ульи.
Так что, к его мнению стоит прислушаться, хотя и не обязательно следовать...
Очень уважаю мнение специалиста.Но обычно материал пчеловоды выполняют по доступности.А ещё часты закидоны разные.Думается что для пчел лучше всего ёлка.Дерево теплое,дышит,отводит хорошо влагу.
Гиба
Понедельник, 30 Сентября 2019, 16:02
Цитата(Корочун @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 15:29)
.Думается что для пчел лучше всего ёлка.Дерево теплое,дышит,отводит хорошо влагу.
Думаю из кедра самый лучший улей
apisbmg
Понедельник, 30 Сентября 2019, 20:56
Цитата(Гиба @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 17:02)
Думаю из кедра самый лучший улей
А почему бы не из кедра. В какой то книге читал, что знаменитый борец, сибиряк, держал пчёлок в ульях из кедра и никогда не было в них клеща. Стенки из кедра наверное выделяют запах эфира кедра и клещи не переносят его и пчёлки чистые.
ВИК
Понедельник, 30 Сентября 2019, 21:57
Цитата(apisbmg @ Понедельник, 30 Сентября 2019, 21:56)
Стенки из кедра наверное выделяют запах эфира кедра и клещи не переносят его и пчёлки чистые.
Не так .Привлекающими варроа к расплоду пчел определенного возраста, по сведениям одних авторов, являются метил- и этил-пальмитаты совместно с метил-олеатом, а по данным других — пальмитиновая кислота (пальмитин).
Личинки трутней выделяют в 5,6 раза больше кайромонов и период их выделения в 1,7 раза продолжительнее, чем у личинок рабочих особей, и совсем незначительное выделение этих эфиров отмечается у личинок маток. Вот почему самки клеща предпочитают трутневый расплод, который в 7,2–15 раз интенсивнее поражается паразитами, чем расплод рабочих пчел (В.Л.Сальченко, 1965; К.В.Нацкий, 1976, и др.)
В данном случае запах эфира кедра скорее дезориентирует самку клеща и она будет долго блуждать в поисках расплода нужного возраста . Причем клещи проникают в ячейки сота, когда расстояние между ее отверстием и личинкой менее 7,5 мм (B.Goetz, N.Koеniger, 1993).
25KOSTIK
Суббота, 23 Ноября 2019, 22:08
Планирую ульи обшивать вагонкой. Какой влажности? Был не очень хороший опыт работы с вагонкой. Сначала обшивать гараж. сколотил плотно, но летом от дождя и влаги стены вспучило. В следующий раз обколачивал дом, сделал с зазором на расширение. В итоге доски ссохлись и получил щели между досками. В первом случае работы делались зимой, во втором летом. А как быть с ульями? Вагонка сейчас в дровенике, могу просушить в бане, если потребуется.
Алексей21
Понедельник, 25 Ноября 2019, 16:10
Цитата(n-farmer @ Пятница, 27 Сентября 2019, 20:14)
я не советую,ево поведет,с зимы будет много влаги набирать
лодва
Понедельник, 25 Ноября 2019, 17:33
Цитата(Алексей21 @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 16:10)
я не советую,ево поведет,с зимы будет много влаги набирать
Ульи осиновые 2012-2014 года изготовления
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Вад(Ярославль)
Понедельник, 25 Ноября 2019, 19:11
Ульи вагонкой???!!! Так вагонки уйдет по цене как новый улей. И без серьезной окраски вагонка на улице не проживет долго. Только если обрезки валяются, иначе деньги на ветер. Лучше уж фанерой четверкой и под окраску.
Осиновые улья, кедровые ли, дубовые, берёзовые, липовые... пофиг. У кого какой материал в доступе, из того и делают. Вопрос религии и местных обычаев. Главное чтоб руки из нужного места росли.
лодва
Понедельник, 25 Ноября 2019, 20:20
Цитата(Вад(Ярославль) @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 19:11)
Что даданы не видите на втором фото в первом ряду , осина стенка 35мм , щит для корпуса сделан из брусков осины , такой улей не поведёт . Да вагонка , себестоимость улья , без учета работы , на момент постройки 3500-4000 руб. первое фото
Цитата(Вад(Ярославль) @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 19:11)
Так вагонки уйдет по цене как новый улей.
В этом улье три дадана с магазинами на каждый .
25KOSTIK
Вторник, 26 Ноября 2019, 21:46
Вад(Ярославль) , а вот не считал себестоимость улья. Пока идут в ход отходы от ремонта дома. Бруски на каркас 50*50 рапилил из обрезков половой доски. Стенки изнутри из фанеры 4, оставшиеся от постройки дома, лежала с 85 года. Утеплитель - минвата, от утепления дома. А вот снаружи стены из вагонки. Из некондиции выпиливаются коротыши, да и хорошей не так уж много на улей надо. Два улья сделаныбыли года 4 -5 назад. Пока отлично. Но когда обшивать и какой вагонкой- не помню, но удачно, щелей и вспучивания нет.
uralbikbul1980
Вторник, 21 Января 2020, 10:45
В Германии колодки при изготовлении кожаной обуви ручной работы делают из ясеня, т.к. он после высушивания хорошо поддается обработке и такие колодки при изменении влажности не меняют своей формы и объема. Может и улья из него стоит делать?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.