Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Материалы для ульев
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Алиме
Цитата(voxon @ Четверг, 26 Июня 2003, 21:29)
Лучше хвойных пород. Отвечаю субьективно и без теории: только по собственному опыту.
Кедр , ель, пихта. Сосна немного хуже.
*

Чем пихта лучше . чем сосна ? и как их различить друг от друга ? Сильно ли пихту скручивает ? спасибо
denis22
Цитата(Алиме @ Среда, 25 Января 2017, 11:19)
Чем пихта лучше . чем сосна ?
*

пихта легче, сосна из-за большей смолистости долговечнее. Если есть возможность купить и то, и то, то в идеале: пихта на корпуса, сосна на донья.
Смерч
Доброго здравия Всем.
Много лет занимаюсь пчеловодством и за все это время ульи делал сам. Были ульи из липы, недостаток то что быстро гниют в углах. Тополь трудно достать. также уже в лесах не осталось чистой осины. Могу делать из сосны он у нас самый ходовой, но его не рекомендуют. не знаю почему. из ели можно делать хотя тоже хвойная порода и у него смолы даже больше бывает. Но ель по сравнении с сосной менее долговечен. Подскажите пожалуйста, почему сосна не пригодна для ульев, и из какой древесины Вы делаете улья.

===========================================

3.3.4
Вы создали тему, которая уже не раз обсуждалась. Пользуйтесь поиском.

Темы объединил.
EGERb
кто вам такой Бред сказал???в сосне больше смолы во первых.и ель и сосна пригодны для изготовления ульев!!!кроме лиственных.поменьше таких умников слушайте

тополь только на дрова!!!
гнедой
Цитата(EGERb @ Суббота, 28 Января 2017, 0:58)
кроме лиственных
*

А почему лиственные не подойдут?К примеру,липа,осина и др.Служат они ,конечно,меньше.Но подойдут.И тополь подойдет.Если нет других пиломатериалов.Сосна тоже подойдет.И ель.Любая древесина имеет свои преимущества и недостатки.Интернет Вам в помощь... hi.gif
EGERb
ахаха)))по работайте с ним на практике поймете lol.gif
petrovck
Смерч
У меня все улики на пасеке из дерева хвойных пород изготовлены, десятилетиями стоят .
Смерч
Цитата(petrovck @ Суббота, 28 Января 2017, 5:28)
Смерч
У меня все улики на пасеке из дерева хвойных пород изготовлены, десятилетиями стоят .

*

У меня тоже из хвойных пород стоят. а те что из липы уже только на деревьях вместо ловушек. они почти трухлявые, но на них больше роев ловится. И то что из всех пород можно делать я тож знаю и делал . втч и из тополя. между прочим его не так сильно скручивает как липу. и мне старейшины сказали что деревья которые растут возле воды как например тополь . ива. верба. итп их не скручивает и меньше играют они при переменах влажности. то есть меньше усыхают или набухают. может кто подтвердит. Проблема только в том что выше перечисленные породы мало пригодны для досок. в том смысле что они или пустотелые или кривые и сучлявые. Вопрос выбора породы встал главным образом , в каких деревьях лучше микроклимат. в каком улье меньше влажности и пчелы лучше зимуют. Конечно все скажут что липа лучше по этим всем параметрам. липа она и легче . и дышат. Но то что липа недолговечна и его коробит и набухает он, перечеркивает все его преимущества. Вот хотелось бы выбрать исходя из таких требований древесину . а не из столярных качеств. Как бы найти ту золотую середину. Ну чтоб и волкам было и овцы не пострадали.
LS_Fedorovich
Цитата(Смерч @ Вторник, 31 Января 2017, 16:23)
. в каком улье меньше влажности и пчелы лучше зимуют
*

В улье с сетчатым дном.
Смерч
Цитата(LS_Fedorovich @ Вторник, 31 Января 2017, 23:26)
В улье с сетчатым дном.
*

Ну да для Белорусии сетчатое дно от сырости эт хорошо . но в них у нас вряд ли протянут зиму. Для омшаника конечно как вариант стоит внимания . и я сам на будущее планирую делать с сетчатым дном.
youra
Цитата(Смерч @ Среда, 01 Февраля 2017, 17:08)
но в них у нас вряд ли протянут зиму.
*

В Финляндии пчелы зимуют, а в Самаре нет? Вы находитесь южнее, бояться не стоит.
Смерч
Цитата(youra @ Четверг, 02 Февраля 2017, 23:40)
В Финляндии пчелы зимуют, а в Самаре нет? Вы находитесь южнее, бояться не стоит.
*

Самара то Самара но самый северный район. когда в Самаре на березах листья у нас еще почки только распускаться начинают. Да и ульи у них помоему из пенопласта.
ivan169i
День добрый уважаемые подскажите, а можно ли из горелого бруса стругнуть доски на улики. Погорел тут капитально http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=67651&st=0 После пожара осталось много бруса на 20 в основном из пихты меньше из сосны и совсем не много из листвяка (нижний венец), который обгорел только с одной стороны. Вот думаю из него пильнуть досок на 5. Да же уже попробовал распилил один брус, но запах гари на досках остаётся хоть и не очень сильный. Вот и решил спросить стоит ли? или лучше горельник не пускать на улики?
EGERb
погорелого бревну всё за тупишь.и фуганок.испытано.

если только выбирать с одной горелой стороной
Атанас
Цитата(ivan169i @ Понедельник, 27 Февраля 2017, 16:40)
Вот и решил спросить стоит ли? или лучше горельник не пускать на улики?
*

imho.gif Сочувствую! Не дай Бог такое!
Обжиг строений в старые времена применялась как средство защиты. Обжиг по-моему делает защитное покрытие, уксусную кислоту. При обжиге частенько срубы сгорали.
Если есть достойный инструмент - оно того стоит. Запах исчезнет со временем. Внутрь горелкой не кладите, хотя подумал - мы же каждую весну обжигаем ульи внутри.
Смело используйте.Удачи! hi.gif
ivan169i
Да так и есть с одной горелой стороной. Думаю попробовать. Мы то же ульи уже как лет 30-40 с отцом обжигаем, но такого запаха сильного нет.
koste U
ivan169i
Обжигать , и гореть это разные веши . Темболее в этих бревнах может быть много песка ,и гвоздей . Каторые убивают инструмент . imho.gif
Fedol21
освежим тему. Встал вопрос по закупке материала для изготовления ульев. Есть сосна и есть осина. Если выбирать из двух - которому отдать предпочтение??
человод
Советуют осину.
Fedol21
человод
Цитата(человод @ Четверг, 01 Марта 2018, 10:28)
Советуют осину.
*

вроде как и колоду для пчел из осины рекомендуют. Осенью покупал осину пол куба 40-ку, посмотрю как она в обработке. Сделал рамки из осины, материал был сыроват - часть заготовок повело чуток, но мне не на продажу - сойдет на первый раз. А пока в раздумьях...
Пчелократ
Цитата(Fedol21 @ Четверг, 01 Марта 2018, 10:36)
часть заготовок повело чуток
*

Осину сильно крутит. У меня ульи из елки. Есть немного сосны. Она тяжелее.
Николай Жинжиков
Цитата(Fedol21 @ Четверг, 01 Марта 2018, 9:38)
Встал вопрос по закупке материала для изготовления ульев. Есть сосна и есть осина. Если выбирать из двух - которому отдать предпочтение??
*

Так из осины ,вроде и не рекомендуют ульи делать ,да и крутит её как заразу .
somovka-1
Fedol21,
Не зарься на цену осины.Это не материал для ульев и рамок.
Fedol21
somovka-1
сделал сотню рамок, сделаю пару тройку ульев - посмотрю как проявят. в обработке неподатлив это да. а у нас наоборот советуют осину, может из-за доступности dntknw.gif
somovka-1

Fedol21
Время и практика делают свое дело.Со временем и сосну с елкой будешь по штучно выбирать.
awangard246
Осина имеет уникальную древесину с массой положительных качеств. Имея возможность обязательно сделал бы ульи из её древесины. У нас её оч мало,использую для поделок.

Volro
Цитата(awangard246 @ Суббота, 19 Мая 2018, 12:49)
Осина имеет уникальную древесину с массой положительных качеств.
*

Если всю массу положительных качеств долго перечислять, то огласите хотя бы основные. smile.gif
Fedol21
Первое наблюдение - при работе с осиной необходимо иметь правильно заточенный и настроенный инструмент. (мочалит сильно).
Второе (сугубо личное) - осина на ощупь приятнее сосны.

Еще дополнение, читал многие пишут мол осина имеет отрицательную энергию, от вампиров и т.п., что бани из осины не делают. У меня баня из березы, у соседа из осины - отрицательного вроде не замечаем, паримся и тут и там.
awangard246
Цитата(awangard246 @ Суббота, 19 Мая 2018, 12:49)
Если всю массу положительных качеств долго перечислять, то огласите хотя бы основные.
*

Препятствие древесины гнилостным бактериям,,коэффициент истерания рядом с дубом,полимеризация со временем при правильной сушке,до прочности дуба- 4 т..... и ТД. bye.gif
waspesk
Цитата(awangard246 @ Суббота, 19 Мая 2018, 13:49)
Осина имеет уникальную древесину с массой положительных качеств. Имея возможность обязательно сделал бы ульи из её древесины. У нас её оч мало,использую для поделок.
*

было бы желание,а материал можно и поискать.не знаю как осина,а вот раньше ульи дед делал из ветлы.до меня дошли ульи,но пользоваться нельзя.или гнилые или жучок съел.думаю с осиной наподобее будет. dntknw.gif
awangard246
Сегодня проблем с материалом нет,можно хоть из махагона ульи делать,все в цене вопроса..Лесов у нас практически нет и осиновый пиломатериалы дорог.Сравнивать ракиту с осиной тоже самое что кролика с зайцем. На фото,так одно лицо а по факту не рядом. dntknw.gif
Но в любом случае попробую по возможности.
АндреК
Осина от влаги имеет тенденцию чернеть, а это уже грибок, это можно было наблюдать в банях, особенно нижние доски, выбор был невелик, сейчас редко, кто осину использует, больше липу или абаш(абах), дороже, но надолго. В улике от влаги наверняка почернеет быстро. Деревообработка не запечатывает поры дерева, когда то из осины делали дранку на крышу, так там как раз при тесании топора запечатывались поры и такая дранка служила долго.
Volro
Цитата(awangard246 @ Понедельник, 21 Мая 2018, 21:48)
Препятствие древесины гнилостным бактериям,,коэффициент истерания рядом с дубом,полимеризация со временем при правильной сушке,до прочности дуба- 4 т..... и ТД
*

Это все "теория". А на практике?
При распиловке сильно мохрится, при роспуске на рейки уже за пилой планку часто непредсказуемо гнет, ножи на рубанке "садятся", при "крепости дуба" гвозди "не любит".
imho.gif Вывод: можно использовать только от большой нужды.

Цитата(АндреК @ Вторник, 22 Мая 2018, 19:51)
.... когда то из осины делали дранку на крышу, так там как раз при тесании топора запечатывались поры и такая дранка служила долго.
*

Интересная мысль. smile.gif
Я еще жил в доме с крышей, покрытой дранкой. Сам ее не делал - молод еще был - но процесс изготовления видел.
У нас наверно разные представления о "тесании топора".
Дранку ЩЕПАЛИ.
АндреК
У нУ нас наверно разные представления о "тесании топора".

"о тесании топором", ошибся.

Дранку ЩЕПАЛИ.

Не исключено, может где то и щепали, а где то сначала махалом, потом струком или топором, ключевое слово - запечатывание пор, но это другая тема.
Volro
Цитата(АндреК @ Среда, 23 Мая 2018, 7:35)
.... ключевое слово - запечатывание пор ....
*

И когда в этом процессе происходит запечатывание пор?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
владимир алейск
Цитата(Volro @ Среда, 23 Мая 2018, 12:46)
И когда в этом процессе происходит запечатывание пор?
*

В момент строгания - отрезания( не отпиливания) и происходит запечатывание пор. При прохождении лезвия между отрезаемой( отщипываемой ) плашкой(дрань) и чуркой(шашкой), тело ножа своими боковыми поверхностями, как бы выглаживает поверхности. Оно ж толстое, тело ножа, и протискивается с неким не малым усилием. Всё это справедливо для любого режущего инструмента ( топора, лезвия рубанка, стамески, фрезы и проч.).
Для понимания : отпиленная рейка - шершавая. пористая, простроганная рейка - гладкая, блестящая потому, что уплотнилась поверхность о лезвие рубанка. Ещё, - прострогайте торец доски ( да хоть ножом вручную ) ... капните на него каплю воды. И капните на нестроганный(отпиленный, да хоть вручную) торец той же доски. Разница по времени впитывания очень заметная. Это и есть запечатывание пор.
Подмечено народом. Если верхушку штакетника для ограды заострить топором, то он "живёт"дольше штакетника, запиленного на циркулярке ( не путать с фрезерованным) - уплотнение пор, однако, проявляется. friends.gif

Volro
Цитата(владимир алейск @ Среда, 23 Мая 2018, 15:26)
Для понимания : отпиленная рейка - шершавая. пористая, простроганная рейка - гладкая, блестящая потому, что уплотнилась поверхность о лезвие рубанка.
*

А современные диски для чистого реза? Поверхность после пиления чище чем из под рубанка.
С торцами досок согласен - здесь волокна дерева разрезаются поперек и механическая обработка может что то и закупорит. А с закупориванием, когда усилие прилагается вдоль волокон - не согласен. friends.gif
АндреК
а где то сначала махалом, потом струком или топором,

вот здесь, "где потом" -запечатывание и происходит, но даже запечатывание не спасёт от почернения. в улье может быть влажно и тепло, чернеют и сосновые рамки, имея защиту в виде смолы в древесине. В осине такой защиты нет.
Volro
Цитата(АндреК @ Среда, 23 Мая 2018, 16:08)
.... вот здесь, "где потом" -запечатывание и происходит
*

"Потом" нет. Из под махала выходит ГОТОВАЯ дрань.

Из этой дискуссии выхожу.
imho.gif Осина, как материал для столярных работ только от нужды.
владимир алейск
Цитата(Volro @ Среда, 23 Мая 2018, 15:52)
А современные диски для чистого реза? Поверхность после пиления чище чем из под рубанка.
*

Согласен. Ведь современныё пильные диски с твёрдосплавными напайками - это тройственный союз из пильного диска (зубья), рубанка( каждая напайка - это микро лезвие микро рубанка) и фрезы( напайки острые и с боков).
Цитата(Volro @ Среда, 23 Мая 2018, 17:11)
Осина, как материал для столярных работ только от нужды.
*

100% процентов солидарен. friends.gif
pash
Подскажите ! Доска с синевой и черными пятнами и полосами пойдет для изготовления магазинов? Не совсем но местами. Могу рубанком пройти, но как я понимаю этот процесс в доске останется? Если это плесень, то не попадет она потом в мед? Доска из сосны,сейчас сохнет. Спасибо всем кто ответит hi.gif
Volro
Цитата(pash @ Понедельник, 29 Октября 2018, 10:43)
Могу рубанком пройти, но как я понимаю этот процесс в доске останется? Если это плесень, то не попадет она потом в мед?
*

Синева дефект чисто косметический - ни на долговечность, ни на качество меда не влияет. Если конечно еще вдобавок не пошел процесс гниения.
Доски на улице со временем темнеют, не так ли?
pash
Просто привык видеть все чистеньким как в рекламе smile.gif
непоседа
? Если это плесень, то не попадет она потом в мед
*

Ну вы блин даете.
Уже реально мозги у людей зазамбированы всякой рекламмой. Все заморочены чтобы что нибудь куда нибудь не попало.
Вспомните наконец-то что пчелы прекрасно обходились без человека. При этом селились в дупла гнилых деревьях, и не заморачивались чтоб чтото попало в мед.
А как материал для магазинов использовать можно. Не совсем конечно отличный материал но терпимый.

Цитата(pash @ Понедельник, 29 Октября 2018, 12:31)
видеть все чистеньким как в рекламе
*

В рекламе мыла сефгард говорят что защита рук от бактерий на 48 часов.
Вот и получается картинка что ходит некий чел. И за что бы он не взялся руками все бактерии просто дохнут от мыла. При этом помыл руки еще вчера.
Посмотрите на рекламы с такой стороны.
ДрЮН
Доска с синевой и черными пятнами и полосами пойдет для изготовления магазинов? Не совсем но местами. Могу рубанком пройти, но как я понимаю этот процесс в доске останется?
*

Когда я замышлял строить ульи, заказал сосновую доску, и было её не один куб, т. к. водитель не хотел пустую машину гонять, поэтому и на полы в пару гаражей хватило, и на дачу.
Так что машина не смогла подъехать к одному гаражу из-за лысой резины, а к другому - из-за тесноты, и пришлось сырую доску таскать метров за 80.
Я, сын и уже больной отец, с трудом, уже ночью запихнули доски в гараж. У тому же, доски были длиннее гаража, и пришлось их ставить по диагонали к потолку. Без всякой, конечно, перекладки.
Это было март. В конце апреля кое-какие доски, когда до них дошёл ход, стали похожи на Ваши.

Это к чему такая лирическая история? Как говорил наш учитель, "лучше меньше, да лучше". Или, классик: "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!"

По Вашему вопросу. Ульи делал, строгал и красил, как для себя. Но впоследствии на некоторых деталях это чернота повылезала, и на ней так и норовит образовываться плесень.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
pash
Цитата(непоседа @ Понедельник, 29 Октября 2018, 12:49)
Уже реально мозги у людей зазамбированы всякой рекламмой.
*

Дак я на рекламе и вырос lol.gif
Цитата(ДрЮН @ Понедельник, 29 Октября 2018, 21:29)
Но впоследствии на некоторых деталях это чернота повылезала, и на ней так и норовит образовываться плесень.
*

Пуду посматривать в последствии. Только я подумал о том, что я после зимовки корпуса мою когда меняю и там то же плесень и чернота бывает. Да и в дуплах то же много чего, от подмора например.
Fedol21
Цитата(pash @ Вторник, 30 Октября 2018, 7:03)
Пуду посматривать в последствии.
*

магазины используются только летом, когда влага минимальна, так что не переживайте насчет плесени - если доска просушена ничего с ней не будет.
IRINA
У нас магазины получаются копеечные.
От достчатых отказались. Кое-где остались.
Фанера и каркас из брусочков на манер почтовых ящиков. Бруски снаружи.
Т.к. используем только летом, никакой гнили и плесени нет. Легче чем из досок. Крашены в весёленькие цвета.
А для меня каждый лишний килограмм существенен.
Попробовали и из ДВП. Тоже лет десять уже служат, но мне не нравятся.
ДВП за тот короткий период, что стоят на ульях, грызть не успевают, только лохматость прополисом замазывают.
И наставочные корпуса на Руты тоже стали делать из фанеры. Нихние в которых зимуют оставили деревянными.
И те деревянные наставочные корпуса что раньше были, переделали в улики, сделав дно и крышу.
Fedol21
Цитата(IRINA @ Вторник, 30 Октября 2018, 9:40)
У нас магазины получаются копеечные.
*

какую толщину фанеры используете?
abf
*
Цитата
И наставочные корпуса на Руты тоже стали делать из фанеры.*

Уже 10 лет пользуюсь такими. Всем рекомендую.

Толщина фанеры годится любая. У меня есть из 3, 4, 6. Разница только в весе.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО