Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Шершни и осы
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Насекомые и паразиты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Prozaik
Цитата(vitg @ Суббота, 13 Сентября 2008, 18:14)
а в бутылку приманку надо класть? какую?
*

Брага - самое то!
vitg
Цитата(Prozaik @ Суббота, 13 Сентября 2008, 21:16)
Брага - самое то!
*

неужели шершни ведутся?
А то сделал одну с фаршем мясным, так там одни мухи. Ни одного гада полосатого не попалось
Инна
Цитата(vitg @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 12:00)
неужели шершни ведутся?
А то сделал одну с фаршем мясным, так там одни мухи. Ни одного гада полосатого не попалось
*

vitg, шершни не должны попадаться на отравленный мясной фарш, они должны нести его в гнездо и кормить им расплод. А попадаться в ловушки с брагой.
Дрон
А знате год на год не приходится. последние два года ловились на брагу эти черти полосатые, а в этом году не точто шершни, а и ос было мало. Наверно от того что лето небыло очень жарким., а может что и другое? hi.gif
vitg
Цитата(Дрон @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 13:06)
А знате год на год не приходится. последние два года ловились на брагу эти черти полосатые, а в этом году не точто шершни, а и ос было мало. Наверно от того что лето небыло очень жарким., а может что и другое?
*

Был у родителей в Николаевской области (юг Украины)- так столько ос, как в этом году, еще не видел. Мама груши сушила на солнце, так облепили все, вся жаровня желтая была.
Prozaik
У нас нынче ос практически нет (сравнительно с другими годами)... ну, и шершней тоже.
beemaster
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 14:33)
У нас нынче ос практически нет (сравнительно с другими годами)... ну, и шершней тоже.

*

У нас тоже. На юг подались, однако...
Natali
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 13:33)
*

Похоже, все они к нам подались sad.gif . И те, и другие нынче появились очень рано, но с шершнями мы, в основном, справились еще в мае-июне, погубив 15 штук, а вот осы замучили... На точке стояли полные бутылки с бражкой, набитые осами и мухами, но все равно при осмотре пчелиных гнезд осы сильно мешали. Такого изобилия этих воровок, пожалуй, еще не бывало. dntknw.gif
lvitek81
я варенье в бутылочку ложу, горлышко срезаю и переворачиваю, там и мухи и осы и шершни попадаются, но осы и мухи преобладают.
Николай
Цитата(Natali @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 15:49)

Похоже, все они к нам подались
*

И к нам. такого колличества года четыре небыло dntknw.gif
Ю.П.
У нас нынче ос практически нет
*

За то у меня полно и тех и других. hmm.gif
Работник
Сегодня осматривали пасеки, выбранные как воспитательницы.пчел нам потравили. Вот так.
Вся летная лежит вокруг точка сплошным ковром.Подмор собрали и, завтра отдадим на анализ. sad.gif vitg -
После того , как фарш исчезнет из -под сетка, несколько недель шершней не видим на точке.
Prozaik
Работник, тебе надо к нам переезжать... пока сам цел...
ира
*

Цитата(beemaster @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 13:47)
У нас тоже. На юг подались, однако...

*

Все у меня! crazy.gif
Даже представить себе не могла, что столько может быть.
Цитата(Работник @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 20:06)
пчел нам потравили. Вот так.
*

Работник, очень Вам сочувствую!

Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 20:14)
Все работы выполнял сам bye.gif
*

respect.gif
Савин
Цитата(lvitek81 @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 17:04)
я варенье в бутылочку ложу, горлышко срезаю и переворачиваю, там и мухи и осы и шершни попадаются, но осы и мухи преобладают.
*

Значительно проще. Залил в пластмассовые бутылки старого кваса на половину и развесил в саду. Через неделю бутылка была практически полная утонувших ос и шершней.
Савин
Цитата(IRINA @ Суббота, 23 Августа 2008, 20:41)
Полезные ШЕРШНИ
*

Так и волки полезные... Все дело в их количестве и чтобы их "полезность" нас меньше всего касалась. Сейчас как раз повышенная активность у другого "полезного" существа - коршуна. Каждую осень от 1 до 5 куриц приходится недосчитаться. Вот снова унес, гад. Но как летает!..
алексей
Цитата(Георгий @ Суббота, 13 Сентября 2008, 13:39)
На шершня пчелы даже не налетают, где кто видел,
*

специально нет.а вот в улике да tongue.gif .вообще они обнаглели.пересматриваешь семью,шершень на рамку,я рамку в улик и холстиком прикрываю,ч/з минуту открываю или как истребитель на звуковой скорости или мертвый.
Bee happy
Смотрел и плакал: http://ru.youtube.com/watch?v=5J3yf4vV3vc cray.gif
lava
Цитата(Савин @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 1:23)
Сейчас как раз повышенная активность у другого "полезного" существа - коршуна.
*

Интересную картину наблюдал летом. Днем налетели на пасеку пираты - воробьиные птички. Начали долбать пчелок по черному, те боятся носа высунуть. Появился ястреб - пираты еле ноги унесли. Ястреб спикировал на куриц, но получил дружный отпор от гусей. Так ни с чем и улетел.
Вот получается, чтобы защитить пчел от щурок и трясогузок нужны куры, а чтобы курица не была легкой добычей держи гусей.
ded77
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 14:33)
сравнительно с другими годами
*

Вот именно:)
Пчёлки мало летают, так они яблоки жрут - хруст на всю пасеку и сок в разные стороны!
igor
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 10:15)
Смотрел и плакал:
*

Спасибо ,тоже плакал.А какие коменты пользователей "да...жестока бывает дикая природа...
прям как когда-то несколько десятков коммунистов вырезали несколько миллинов русских за полтора года и сожрали их мед... "
Цитата(ded77 @ Понедельник, 29 Сентября 2008, 1:40)
так они яблоки жрут - хруст на всю пасеку и сок в разные стороны!
*

У Вас видимо шершни-мутанты.
Bikanin
Наблюдал в прошлый выходной, когда ещё было жарко, за поведением шершней у летков. Ползали вокруг, но ни разу не напали ни на пчёл, ни на мух. Мёртвыми пчёлами тоже не интересовались. Что им нужно был? Може запах мёда привлекал hmm.gif .
Антагонист
Цитата(PastuhMedvedey @ Четверг, 11 Октября 2007, 15:01)
Используют маточное молочко Японского оранжевого шершня как питание для спортсменов.
Вот только этот шершень водится только в Японии.
*

вот он, кстати, какой, северный олень

советую посмотреть, интересно - 30 японских шершней уничтожают 30000 (завозных европейских) пчел, зрелище эпических масштабов

http://www.youtube.com/watch?v=JDSf3Kshq1M

вот то же самое видео, но гораздо лучшего качества, но не на английском

http://www.youtube.com/watch?v=vQQk_B4hwEs&feature=related

а местные японские пчелы выработали тактику - шершней-разведчиков берут в клубок и морят температурой, им нужно чуть меньше, чем пчелам, чтоб испечься - и разведчик не может привести остальных
Антагонист
пардон, забыл приложить видео к последней реплике

http://www.youtube.com/watch?v=JtFVQe4JRmA&feature=related
Pchelcin
Оса эта гадость страшная. В прошлом году от укуса такой погиб мой знакомый (анафилактический шок, отек гортани). В список особо вредных ос можно включить еще среднюю осу, французскую осу и филанта.
alik
Первое знакомство с шершнем у меня произошло лет 15 назад. Когда я собирал осенью яблоки, одна тварь вылетела из прогрызанного плода и ужалил меня прямо в лоб ! Ну с чем это можно сравнить... ? Наверное с ударом обуха топора. Но я выжил и более того стал пчеловодом. biggrin.gif
Понял, что пчелиные ужаления- это так, баловство по сравнению с укусом шершня.
Потом стал бороться с ними на даче при помощи дихлофоса. Но каждый год они вновь строят гнездо на чердаке размером в большое ведро. Борьба продолжается...
Pchelcin
Цитата(alik @ Воскресенье, 12 Октября 2008, 22:59)
Но каждый год они вновь строят гнездо на чердаке размером в большое ведро. Борьба продолжается...
*

Некоторые виды ос, особенно французская оса, любят строить гнезда под крышами ульев. Особенно если это пустой улей и в него давно не заглядывали.
IRINA
Бывает оказывается и такое.
Цитата
Гнезда шерней бывают на чердаках, в сараях или амбарах. Насекомые не представляют здесь никакой опасности. Наоборот, можно получить истинное удовольствие, наблюдая за их удивительным поведением. Помните также: колония шершней распадается ранней осенью. Так что пожить вместе с ними вам придется всего несколько недель.    Если возникнет необходимость убрать свободно висящее гнездо, то пожалуйста, не убивайте насекомых, а попытайтесь переселить их в подходящее место, например в лиственный лес. 

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Инна
Кто-то пошутил "по-доброму"...
Bikanin
Цитата(Inna @ Понедельник, 13 Октября 2008, 23:42)
Кто-то пошутил
*

Почему пошутил? Просто к данной теме не подходит, а так шершни много пользы приносят. Пока у меня не было пчёл, я к ним относился вполне лояльно, хотя в детстве мне один залетел в рукав, когда я ехал на мотоцикле crazy.gif .
Валент
Цитата(Bikanin @ Вторник, 14 Октября 2008, 17:40)
а так шершни много пользы приносят.
*

Bikanin! Чем же шершни хороши? Какую пользу они приносят? Просвяти! Кроме как "По рукавам лазить" biggrin.gif
Валент
Цитата(,Суббота, 11 Октября 2008, 21:25)
пардон, забыл приложить видео к последней реплике
*

Антагонист! Спасибо! hi.gif Великолепная "Реплика" - видеоФильм
кипрей
В чем разница между шершнем и филантом? В сентябре снимал пустые корневики - в одном под рамками гнездо филантов размером сфутбольный мяч. Уморил дымом- а что делать? В сотах \не из воска\ сотни 2 разновозрастного расплода размером 40- 50 мм ,корма никакого нет??? dntknw.gif
Bee happy
кипрей, это разные виды ос. Поэтому разница во всём кроме пищевых пристрастий. Так как своих личинок они кормят белковой (мясной) пищей, которая быстро портится, то запасов не делают.

Цитата(Валент @ Вторник, 14 Октября 2008, 21:51)
Чем же шершни хороши? Какую пользу они приносят?
*

Кроме пчёл, шершни уничтожают и многих других вредных насекомых. smile.gif
IRINA
Цитата(кипрей @ Вторник, 14 Октября 2008, 22:57)
в одном под рамками гнездо филантов размером сфутбольный мяч.
*

Это были шершни.Филанты в земле живут.

Bikanin
Какую пользу они приносят?
*

"ШЕРШЕНЬ (Vespa crabo).
Эти крупные (самки бывают длиной до 3,5 см) насекомые гнездятся колонией обычно в дуплах деревьев, а питаются другими насекомыми, в том числе комарами (и этим приносят пользу человеку). Жалит шершень очень больно, но, вопреки распространенному мнению, не опаснее других ос или пчел."(http://www.narmet.ru/2008/04/16/yadovitye-nasekomye/)

Просвяти!
*

"Юный натуралист может позаботиться и о шершнях."(http://ecoclub.nsu.ru/books/boreyko/3.htm)
ded77
Цитата(Bikanin @ Среда, 15 Октября 2008, 21:07)
а питаются другими насекомыми, в том числе комарами (и этим приносят пользу человеку).
*

НЕт уж...
Комаров у нас и ласточки прекрасно едят.
И не жалят. Сядут вечерком над головой и разговаривают со мной.
Приятно...
Georgs
Случай нападения шершней
http://thebeespace.net/2008/08/29/bees-und...ttack/#more-678
Валент
Цитата(Georgs @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 10:44)
Случай нападения шершней
http://thebeespace.net/2008/08/29/bees-und...ttack/#more-678
*

Georgs, тут еще и переводить надо!! biggrin.gif
А здесь все на русском и, причем, намного больший объем информации:
http://www.muenster.org/hornissenschutz/russia1.htm
Причем, с картинками bye.gif
Yahen
Цитата(Валент @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 14:38)
А здесь все на русском и, причем, намного больший объем информации:
*

Угу. автор там жжот неслбо:
" Если место укуса сразу высосать и охладить наступает, как и после пчелиного укуса, быстрое облечение."
"Научно давно доказано, что ужалы шершней не опасней ужалов пчел или ос"
"Следовательно, пчелиный яд в соответствии 1,7 к 15 эффективнее, чем яд шершня!"

А биология описана более-мениее правдоподобна. Только в ней нет самого интересного - коллективного поведения. Описана лишь начальная стадия развития семьи.

Ну а на счет отсутствия избирательной агрессивности к позвоночным, это правда. только пчеловоду от этого не легче.

А вот приблизительно так же как и по ссылке
http://www.youtube.com/watch?v=5J3yf4vV3vc
я у себя наблюдал.

Валент
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 12:56)
я у себя наблюдал.
*

Yahen, ты привел фрагмент филма о шершнях - он у меня есть - точно не помню, но ~ мб на 300. Так что показать не смогу.
Но словами, если нужно - раскажу содержание.
Georgs
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 15:56)
А вот приблизительно так же как и по ссылке
я у себя наблюдал.
*

Впечатляет!!!
Yahen
Цитата(Валент @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 20:11)
Но словами, если нужно - раскажу содержание.
*

BBC снимала. Я видел весь фильм. Его смотреть нужно. А то не интересно smile.gif
Валент
Цитата(Yahen @ Понедельник, 23 Марта 2009, 7:47)
Я видел весь фильм. Его смотреть нужно. А то не интересно
*

Да. Отрывки почти ничего не дают. Весь фильм надо смотреть.
ВИК
Моя съемка минувшим летом . Обратите внимание на то , что наши местные шершни несколько по окраске особенно головы отличаются от показанных в выше приведенной ссылке .

Смотрите шершни - 1

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-16-1
Валент
Цитата(ВИК @ Понедельник, 23 Марта 2009, 20:42)
Смотрите шершни - 1

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-16-1
*

Снимал с близкого растояния - рисковал - могли наброситься
ВИК
Цитата(Валент @ Вторник, 24 Марта 2009, 6:39)
Снимал с близкого растояния - рисковал - могли наброситься
*

Снимал Canon S -5 12 -Х оптическим зумом да и сетка была на голове но больше досаждали комары которые кусали за руки .
Мазда626
Здравствуйте, скажу сразу, я не пчеловод, я скорее "путешественник", люблю порыбачить на берегу речки, или побродить вдали от горада.
Прошлым летом случилась неприятная история. Если в двух словах то мой отдых испортила напасть шершней. Насколько я знаю укус шершня смертелен для человека. Подскажите пожалуйсто, как можно обезопасить себя от этих "самолетов".
P.s. по кардшарингу смотрел, что от пчел нельзя убегать и нырять в воду, так как они будут кружить на водой до получаса...шершни тоже такие "любопытные"?
Карлов
Ну матёрый попался. Но я не виноват, он первый начал.
И вообще. Он просто на крыше подскользнулся и прямо сердцем прямо на ножик. И так восемь раз. no.gif
IRINA
Цитата(Мазда626 @ Пятница, 15 Мая 2009, 22:48)
по кардшарингу смотрел, что от пчел нельзя убегать и нырять в воду,
*

Нет нужно раздется и стоять ждать когда по-больше пчёл насядут.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО