Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Шершни и осы
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Насекомые и паразиты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
imker (D)
А у нас они в красной книге, если погубишь гнездо то судить будут. Если они мешают человеку то звонишь в МЧС они их перевезут, на новое место жительства. Я за 5 лет ещё ниразу шершня не видел, зато осы стаями летают.
Валент
Цитата(imker (D) @ Пятница, 01 Января 2010, 22:28)
Я за 5 лет ещё ниразу шершня не видел, зато осы стаями летают.
*

Приезжай ко мне - "Насладишься" увиденным. biggrin.gif
Ведро трупиков ос за день и 3-4 десятка шершней.
Использую простые ловушки из бутылок. Заправка - перебродившее варенье, разведеное в воде (1:3-4) drinks_cheers.gif

См. Здесь http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8962&st=15
Сообщение 28 cheer.gif biggrin.gif
Нафаня
Цитата(гена19 @ Среда, 16 Декабря 2009, 13:30)
один шершень за минуту способен убить до сорока пчёл. сегодня по телику про них показывали так там полтора десятка шершней за несколько часов уничтожают семью
*

ну насмотрелся страшилок. российский шершень обыкновенный (Vespa crabro) не так уж и страшен..
как про него малюют..тем более питается не только пчёлами Для прокорма личинок ловят мух, пчел, частенько ос помельче. Взрослые насекомые питаются веществами, содержащими большое количество сахара (сок фруктов, выделения тлей, нектар и т.д.).
Осенью шершни погибают..
Карлов
Цитата(imker (D) @ Пятница, 01 Января 2010, 23:28)
А у нас они в красной книге, если погубишь гнездо то судить будут. Если они мешают человеку то звонишь в МЧС они их перевезут, на новое место жительства. Я за 5 лет ещё ниразу шершня не видел, зато осы стаями летают.
*

А ты не лезь в гнездо lol.gif . И судить никто не будет. Ни шершни, ни люди.
Не допускай просто этого. Уничтожай весной одиночных, тогда и гнёзд поблизости не будет. По крайней мере мне так на примере с осами разъяснили. Ставь ловушки и увидишь Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Этого правда не из ловушки достал. Прямо в полёте полотенцем сбил. Так он ещё часа два после того, как "на нож упал", перекусывал мелкие веточки, как кусачками. Клац!

imker (D)
Цитата(Валент @ Суббота, 02 Января 2010, 21:05)
Ведро трупиков ос за день и 3-4 десятка шершней.
*

Канкретный срок можно получить(шутка) С осами нет проблем, я думаю они слабаков сжирают, каторые осенью одходят, ползают у улья вместе с трутнями, а в улий наши осы особо не лезут.
Цитата(Нафаня @ Суббота, 02 Января 2010, 22:15)
Осенью шершни погибают..
*

Осы тоже, остаётся только самка.
Цитата(Нафаня @ Суббота, 02 Января 2010, 22:15)
Взрослые насекомые питаются веществами, содержащими большое количество сахара
*

Я мёд кочал с подсолнуха в России, они прелители пожрать как вертолёты жужали, убивал от страха что меня пожалят, А чтобы они пчёл колбасили не видел.
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 03 Января 2010, 0:04)
Прямо в полёте полотенцем сбил
*

Тенерь за мокруху превлекут lol.gif
Карлов
Цитата(imker (D) @ Суббота, 02 Января 2010, 23:43)
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 03 Января 2010, 0:04)
Прямо в полёте полотенцем сбил

Тенерь за мокруху превлекут
*

У нас был честный поединок. Один на один. И я был без оружия. Тем более он первый начал. Я только отмахнулся.
А нож...? На столе лежал. Говорю же, "упал на нож". Прошу суд учесть раскаяние в содеяном. sad.gif
Краб_болотный
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 03 Января 2010, 1:04)
Прямо в полёте полотенцем сбил.
*

так же сбивал их в полёте рукой и что в руку попадёт.
Но кто-то на форуме посоветовал использовать ракетку от бадминтона, попробовал - отлично получается. Правда и пчёлы под раздачу влетают, но это меньший вред.
В этом году, до первых заморозков, все встречи выигрывал в сухую.

По части ос (этого добра у меня кишит) держу за правило- к середине сентября, без вариантов, нижний леток на 2 пчелы, верхний на 1 пчелу, все остальные закрыты. Помогает.
д.Фёдор
Видел,как шершни уничтожали личинок колорадского жука.Один за день с двух кустов обобрал.Вот и задумаешься,что больше вреда или пользы.Хотя пчёл жрут,конешно

А ловлю я их:пол-стакана пива,пол-воды+ложка мёда-осы,шершни лезут в бутылки,пчёлы-нет
Игорь72
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 31 Января 2010, 2:24)
А ловлю я их:пол-стакана пива,пол-воды+ложка мёда-осы,шершни лезут в бутылки,пчёлы-нет
*

Надо взять на заметку hmm.gif
Про мясо и рыбу с душком слышал, с пивом оно проще.
Валент
Цитата(д.Фёдор @ Суббота, 30 Января 2010, 22:24)
Видел,как шершни уничтожали личинок колорадского жука
*

Видать с голодухи.
Мои шершни только над ульями баражируют. Но в поставленные банки все-равно попадают.

Цитата(ира @ Суббота, 03 Мая 2008, 16:32)
чтобы было видно как огромен
*

ира, вощину прикрепляй к нижней планке, а не к верхней, тогда полотно суши будет "Натянуто" пчелками по всему полю рамки - а то внизу большие дырки!! bye.gif

См. рис на Сообщение #1
Алексей Тимофеевич
hi.gif
шершней (ос ) необходимо на пасеках уничтожать около каждого улья ставить 1-2 бутылки с сытой, разбавленным вареньем и др. ароматическими жидкостями заполненными на 30%-25% в бутылке. Вечерами я их убиваю налету Бадминтонной ракеткой. Если обнаружили бумажный кувшин шершней - оденьтесь в костюм пчеловода (сетка, халат, брюки) обязательно кожаные перчатки приготовьте не рваный плотный целлофановый пакет и одев пакет на кувшин аккуратно сдвигая пакет всех ос в кувшине поймаете. Пакет завяжите , ос раздавите, можно утопить вытряхивать пакет не раньше через 6 часов. личинок и не дозревших особей отлично едят куры, цыплята. Но распробовав их они будут стараться поймать взрослых особей. Неплохая помощь пчеловоду т.к. шершень захватив пчелу отлетает на 5-20 метров садится на кусты траву что бы откусить от пчелы ненужные ему брюшко,крылья.лапки,голову а цыплёнок его и прищучит.
Бутылки ставить с 1 июля, желательно ежемесячно менять ароматическую жидкость. Эссенция не подойдёт! подойдёт подслащённый отвар ягод, фруктов.
Убитая весной и в июне оса (шершень) это уничтоженный кувшин (семья) осенью.
Удачи Вам !!!
priest
Шершни - миролюбивые насекомые
Игорь72
Цитата(Алексей Тимофеевич @ Понедельник, 15 Февраля 2010, 21:30)
приготовьте не рваный плотный целлофановый пакет и одев пакет на кувшин аккуратно сдвигая пакет всех ос в кувшине поймаете.
*

Я одевал пакет и срезал их гнездо шпателем. У меня мусор в бочке горел, я их туда и определил, вместе с пакетом.
витал Д.В.
Цитата(Алексей Тимофеевич @ Вторник, 16 Февраля 2010, 4:30)
шершней (ос ) необходимо на пасеках уничтожать около каждого улья ставить 1-2 бутылки с сытой
*

Есть тема - Вредные советы, ваш пост больше подходит туда.
Зачем столько бутылок, и где же их столько набрать, с помойки никого не устроят, да ещё с сытой, что категорически нельзя делать, первыми потонут пчёлы ... Перебор однако... Достаточно на высоте 2м по периметру пасеки, через 5-6метров, в кронах деревьев, чтобы в них меньше попадала вода, и только с медовухой или ей подобной забродившей жидкостью...
Цитата(Алексей Тимофеевич @ Вторник, 16 Февраля 2010, 4:30)
Бутылки ставить с 1 июля, желательно ежемесячно менять ароматическую жидкость. Эссенция не подойдёт! подойдёт подслащённый отвар ягод, фруктов.
*

Вутылки вешать как можно раньше!!! А не ждать когда шершни разведутся, чтобы отловить перезимовавших маток, потому что они первые и нападают.
Ещё в этой теме есть совет, что ранней весной шершни лучше всего приманиваются мясным фаршем.

Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 31 Января 2010, 9:24)
Видел,как шершни уничтожали личинок колорадского жука.Один за день с двух кустов обобрал.Вот и задумаешься,что больше вреда или пользы.Хотя пчёл жрут,конешно
*

два куста картошки не стоят улья пчёл, задумайся...
Bikanin
Цитата(д.Фёдор @ Воскресенье, 31 Января 2010, 1:24)
что больше вреда или пользы.
*

Думаю, пользы. Но численность надо ограничивать.
koliarus
в прошлом году уничтожил гнездо шершней в гнезде было около 140-200 молодых личинок гнеждо обосновали в пространстве заброшенной хоз. постройки между стеной и дверью (было пространство около 15 см шириной пустое длина 2 метра пространства)
очень умные и хитрые убийцы пчел. очень тяжело заметить гнездо постояно следят 2-3 особи что твориться вокруг гнезда если идеш рядом некакой реакций что бы невыдать гнездо но если остановился начел интересоваться что ты их заметил поверте они дадут знать о себе
когда я их засек случаино подешел с другой стороны стукнул сильно палкой по двери и отбезал на метров 30 поверте такого гула даже 10 роев недаст летучив появилось около 50 особей через 2 дня взял рояльную лампу соседа в помощь зашли в помещение ломом оторвали резко обналичник и дали туда огоньку по максимому в помещений темно с улицы свет они неочень поняли что произошло откуда напали хорошо лампа неподвела факел был конкретный пока опомнелись уже крылышки подгорели ну а потом уже поспокойнее
а всех прелетающих уже жарели на лету со стороны улицы неповерите дерево уже горит а у них инстинкт такой сильный лежит к малоднеку подчи череж огонь
боролся гдето около 1 часч 30 минут но уничтожил всех в гнезде как увидел трутня и матку шершня чуть прохо несделалось от размера ой как плохо что несфоткал так бы сейчас вбросил на обозрения
а у кого есть сомнения о вредности могу сказать сильную пчелиную семью уничтожают за 2 часа 25-35 шершней
у меня вопрос уважаемые мне очень понравилось момент с фаршем
что нужно подмешать что бы они и молодняк подкормили и все гнеждо уничтожить что жа химию подсыпаете что бы на верника
аматар
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 27 Февраля 2010, 0:51)
А не ждать когда шершни разведутся,
*

В этом году не стал закрывать пригодные для заселения шершней и ос места. Пускай заселяют их, так легче будет уничтожить, не нужно искать гнездо, все на глазах. Год назад в отделениях микронуков поселились. Прелесть. Уничтожил маток и начало гнезда с расплодом. А вот потом долго искал других.
Viktor Io
Цитата(koliarus @ Суббота, 06 Марта 2010, 19:46)
у меня вопрос уважаемые мне очень понравилось момент с фаршем
что нужно подмешать что бы они и молодняк подкормили и все гнеждо уничтожить что жа химию подсыпаете что бы на верника
*

Пробовал фарш в прошлом году.
Смешал его с непольшим количеством какой-то дряни для борьбы с блохами и всякой нечестью у собак (купил в зоомагазине).
Котлетки-блины разложил вокруг пасеки на фанерных дощечках.
Шершни к ним не притронулись.
Котлетки засохли.
Похоже, что препарат (название не помню) убил всю микрофлору в мясе. Не позволил мясу испортится.
Вот такой результат dntknw.gif
Дмитрий_1
А что если ловить шершня у летка улья и не убивать а садить его под банку на кусок отравленого фарша, набрав кусок отравленого мяса - он должен вроде как прелитеть за очередными порциями, и таким образом от отравленого мяса вымрет всё гнездо. imho.gif Незнаю сам не пробывал, просто мысль щас такая пришла в голову и решил тут написать. Кто как думает, фокус удасться? dntknw.gif
Bikanin
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 19 Апреля 2010, 16:36)
Кто как думает, фокус удасться?
*

Удастся.
Дмитрий_1
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 19 Апреля 2010, 18:56)
Удастся.
*

Пробывал?
Bikanin
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 19 Апреля 2010, 20:23)
Пробывал?
*

Вопрос был
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 19 Апреля 2010, 16:36)
Кто как думает
*

До этого я не думал и не пробовал.
Дмитрий_1
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 19 Апреля 2010, 19:34)
До этого я не думал и не пробовал.
*

Ну ясно... biggrin.gif

Надеюсь что попробуешь и отпишишься тут. smile.gif Я само собой!
Bikanin
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 20 Апреля 2010, 12:33)
Надеюсь что попробуешь
*

Нет, я ядами не увлекаюсь.
-gor
Цитата(priest @ Воскресенье, 21 Февраля 2010, 23:13)
Шершни - миролюбивые насекомые
*

Так и полюбить их можно, но у меня с детства остались воспоминания как шершень укусил меня в голову - неприятно страх smile.gif
Bikanin
Цитата(-gor @ Вторник, 20 Апреля 2010, 16:08)
шершень укусил меня в голову
*

Просто так, ни с того - ни с сего?
-gor
Цитата(Дмитрий_1 @ Понедельник, 19 Апреля 2010, 17:36)
А что если ловить шершня у летка улья
*

После первого укуса охота ловить отпадет.
Лучше ловушки. Я в прошлом году с весны выловил шершней и летом они не попадались (за весну поймал больше 20 штук- такого количества никогда не попадалось-видать гнездо было неподалеку).
Так что лучше ловить ос и шершней в ловушки ис самой весны imho.gif
Дмитрий_1
Цитата(-gor @ Вторник, 20 Апреля 2010, 15:13)
Так что лучше ловить ос и шершней в ловушки ис самой весны
*

Тут ты прав! но всех не переловить, еденицы серовно остаются.
-gor
Цитата(Bikanin @ Вторник, 20 Апреля 2010, 17:09)
Просто так, ни с того - ни с сего?
*

Можно сказать что просто так. Мы катались на конях. На чердаке конюшни поселились шершни и видать что-то им не понравилось (чесно говоря я уже не помню но возможно я замахнулся) один улупил мены в голову (в самую макушку). Боль была страшной (на много сильнее чем от пчелы).
Bikanin
Цитата(-gor @ Среда, 21 Апреля 2010, 22:46)
Мы катались на конях.
*

А мне в рукав залетел, когда я на мотоцикле ехал. Ничего ему не делал. Обидна, да?!
Дмитрий_1
Цитата(Bikanin @ Четверг, 22 Апреля 2010, 14:29)
Ничего ему не делал. Обидна, да?!
*

Как это?! biggrin.gif ты его раздраконил тем что в рукав словил!
дедмазай
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 22 Апреля 2010, 17:37)
ты его раздраконил тем что в рукав словил!
*

а он:
- "замуровали демоны". и жахнул, от такого счастья.

видел первого две недели назад. чуть на него не наступил, когда по лесу бродил.
удивил размерами. да... муха большая. smile.gif
Дмитрий_1
Цитата(дедмазай @ Четверг, 22 Апреля 2010, 16:51)
видел первого две недели назад. чуть на него не наступил, когда по лесу бродил.
удивил размерами. да... муха большая.
*

У видишь ещё этим летом у летков и не раз, smile.gif Я их ранше у летка на лету ногой довил об землю! biggrin.gif
дедмазай
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 22 Апреля 2010, 18:07)
Я их ранше у летка на лету ногой довил об землю!
*

по тому размерчику , что видел blink.gif , бейсбольной битой тяжело промазать.
Дмитрий_1
Цитата(дедмазай @ Четверг, 22 Апреля 2010, 17:10)
по тому размерчику , что видел  , бейсбольной битой тяжело промазать.
*

Ну что ж что было под ру... ногой! dntknw.gif тем и довил, а то пака сходил бы забитой он уже бы с пчелой скрылся за горизонтом.
-gor
Цитата(дедмазай @ Четверг, 22 Апреля 2010, 18:51)
удивил размерами
*

В прошлом году детям на улице раздавал пойманых в ловушки- для колекций smile.gif
Очень красивые жалко что вредители
дедмазай
Цитата(-gor @ Четверг, 22 Апреля 2010, 22:48)
Очень красивые
*

жутко красивые. smile.gif
Цитата(-gor @ Четверг, 22 Апреля 2010, 22:48)
для колекций
*

одногодок пугать.

воевать с ними надо. пока открыто не столкнулся. когда придётся, то буду на поражение и полное уничтожение всеми доступными способами.
на выходных поставлю ловушки. проверю способ с пластиковыми бутылками. а то и ос что-то много тоже разлеталось.
-gor
Цитата(дедмазай @ Четверг, 22 Апреля 2010, 23:56)
одногодок пугать.
*

летом учителя дадают детям задания сделать колекцию жуков
-gor
Сегодня зарядил 6 ловушек. Посмотрим какой будет улов
Дмитрий_1
Цитата(-gor @ Пятница, 23 Апреля 2010, 20:40)
Сегодня зарядил 6 ловушек.
*

Я сегодня! 4 штуки. Ставил как только появились в воздухе.
-gor
Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 25 Апреля 2010, 21:40)
Ставил как только появились в воздухе.
*

Видел шершней? Я в этом году видел только ос
Дмитрий_1
Цитата(-gor @ Воскресенье, 25 Апреля 2010, 21:30)
Видел шершней?
*

Нет, имел ввиду осиных маток. Но я думаю и шершни не заставят себя ждать. По срокам вроде как матки шершней в мае просыпаются. Посмотрим что оно там за неделю наползёт.
дедмазай
Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 25 Апреля 2010, 23:30)
По срокам вроде как матки шершней в мае просыпаются.
*

уже давно. больше недели , как видел. шершня. а ос полно blink.gif , ждёт что-то ужасное к осени. crazy.gif
Дмитрий_1
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 25 Апреля 2010, 22:35)
уже давно. больше недели , как видел. шершня. а ос полно
*

Самок шершня вообще трудно заметить, возможно ты напутал с осиной. У них рожи отличаются, у осиной жёлтая а у шершнихи тёмно оранжевая.
В любом случае не жди осени, ставь щас ловушки!
дедмазай
Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 25 Апреля 2010, 23:43)
Самок шершня вообще трудно заметить,
*

Цитата(дедмазай @ Четверг, 22 Апреля 2010, 17:51)
чуть на него не наступил, когда по лесу бродил.
удивил размерами. да... муха большая.
*

ловушки в пятницу поставлю. "буду с ос и шершней кампот варить."
Дмитрий_1
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 25 Апреля 2010, 23:16)
ловушки в пятницу поставлю. "буду с ос и шершней кампот варить."
*

Брагу готовь сейчас, чтоб перебродило для лучшей привлекательности. Разлей в бутылки, закрой и поставь в тепло.
Антон-Брест
подскажите, а мяском отравленным имеет смысл ловушки заряжать, или опасно для бездомных кошек?
А то у нас уже с неделю как появились шершни. Пока обходился ручками,вернее тряпкой. Только появляется в зоне видимости, так сразу я его и хлопал. За 4 дня(дома сейчас) штук 8-9 так убил. Сегодня одного, а одного вроде и прибил, но добить не смог, не нашел в траве. а сейчас смотрел пчел. а у меня возле лицевой сетки один летает и атаковать хочет. я за ним так внимательно наблюдаю, а он с под самой лицевой сетки пчелку хватанул sad.gif , и на землю вместе с ней. Ну я ногой его и придушил
аматар
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 15:56)
подскажите, а мяском отравленным имеет смысл ловушки заряжать,
*

Пробовал подвешивать, очень осам по вкусу пришлось. Но когда отравой обработал перестали навещать, перключились на другое. В бутылках мясо засыхает, нужно либо протухшее или постоянно увлажнять. Вначале мухи лезут а за ними шершни.

Цитата(Дмитрий_1 @ Воскресенье, 25 Апреля 2010, 23:31)
Брагу готовь сейчас, чтоб перебродило для лучшей привлекательности. Разлей в бутылки, закрой и поставь в тепло.
*

А потом что с ней делать, через аппарат пропустить, на другое будет жалко. А вот остаток в ловушки и все довольны останутся.
Дмитрий_1
Цитата(аматар @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 16:09)
А вот остаток в ловушки и все довольны останутся.
*

Это имелось ввиду! отход. smile.gif
-gor
Сегодня видел на пасеке шершня- не зря я ловулки зарядил smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО