Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Шершни и осы
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Насекомые и паразиты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
misha555
потерял из-за этих тварей 4семьи,ловушки из бутылок сроботоли хорошо,просто их было слишком много.Отводок отбивал с помощью резинки,за час убил больше 100шт. sad.gif
lom71
Да отводок я потерял 12 или из за ос или по не опытности .Не знаю может из за тово что старых маток отводил и не поменял их. Но с осами я поквитался сегодня летали единицы.
lom71
Да отводок я потерял 12 или из за ос или по не опытности .Не знаю может из за тово что старых маток отводил и не поменял их. Но с осами я поквитался сегодня летали единицы.
Gulyi
Спасибо за информацию о ловушках. В этом году шершней было очень много. Поэтому, в ловушки (9 шт. на 25 соток) попалось около 150 особей за 1,5 месяца. Использовал свежее пиво и немного забродившего меда.
Apiarius
Один из ульев облюбовали осы...
Уже сейчас, осенью!
Заметил это, когда кормил. Думал сначала, что это залётные. Стряхнул с подушки, растоптал (простите, зелёные братья) и положил подушку назад в улей (хотя заметил, что подушка неестественно погрызына).
Уже 5 раз вытряхивал ос из подушки - штук по 20 - не меньше, лапы длинные, сами чернявые). Вроде не кусают, вроде и в улей - гнездо не лезут, а всё-равно не могу терпеть незванных гостей hi.gif .
tokarevo
замучили осы! Первый раз такое ! Пчелы в клубе.охрана уже слабая .поставила бутылки 1.5л с прокисшим вареньем.а они ноль эмоций-лезут прямо в леток и снуют туда и обратно.Плюнула и обвязала летки где марлей .где старым тюлем.Не знаю правильно сделала.но выхода другого не вижу.На улице уже собачий холод .а эти твари все летают. Подскажите .правильно я сделала? заранее спасибо
Инна
Цитата(tokarevo @ Среда, 27 Октября 2010, 21:20)
Плюнула и обвязала летки где марлей .где старым тюлем.Не знаю правильно сделала.но выхода другого не вижу.На улице уже собачий холод .а эти твари все летают. Подскажите .правильно я сделала? заранее спасибо
*

Прогрызут они тюль на раз...
Я бы оставила леток "на одну пчелу"
Apiarius
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 10 Октября 2010, 21:19)
за десять минут десятка три задвижкой на прилётке порезал.
*

Между прочим сам виноват. Кто за тебя летковую задвижку задвигать будет, пчёлы)))
Сам спровоцировал imho.gif
витал Д.В.
нашёл вот такую информацию по борьбе с шершнями, может кто подскажет чем можно заменить "парижскую зелень", уж больно проблемный препарат, неохота делать его...
vzonov51
Как избавлялись в осенний период от ос? Это просто перебор был с осами. Такого количества я отлавливал первый раз.
vzonov51
Всем привет. Да в этом году с осами просто беда. Я думал в моей местности столько развелось, оказывается этот год урожайный на ос во многих регионах. Ловил я их на не свежий сироп. Резал полторашки, переворачивал и вставлял горлышком во внутрь, наливал сироп. Каждый день менял. Ещё пробовал вылавливать на мышиный клей, если осы облюбовали какую то семейку, но со временем отказался от такого варианта. Пчёлы стали попадать вместе с осами. При уменьшении прохода в летке семья начинает слабее летать и только защищается от этих огрессоров. Развитие семьи не нормальное и слабое. На зиму остаётся только из двух сделать одну. Может на следующий год будет урожай на груши и прочее сладкие фрукты и осы переключатся на них.
Александр 50
Кстати осы приносят огромную пользу поедая тлю и мух а если эти харчишки заканчиваются то поедают ползающих больных пчёл а мёд это так на десерт hi.gif
витал Д.В.
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Ноября 2010, 21:08)
Кстати осы приносят огромную пользу поедая тлю и мух а если эти харчишки заканчиваются то поедают ползающих больных пчёл а мёд это так на десерт
*

- могет у вас и так, но вот у нас малость по другому. У меня в этом году прдставители этого семейства кончили десять ульев из ста!!! А пасеки выходного дня, выбили более чем наполовину!
Прям какое то нашествие было, мы все ракетки и тенистные и бадминтонные переломали. А врагов у них как я понимаю нет, как у ворон, поэтому расплодятся и кончат пчелу.
И медведь в лесу наверное то же полезный, пока ульи не крушит, а как на пасеку забрался то по моему в котлетах полезней...
( Шершни — наиболее крупные осы, живущие семьями. В европейской части России распространен обыкновенный шершень (Vespa crabro). Обыкновенный шершень в длину 26—30 мм, голова и передняя половина груди окрашены в жёлтый цвет. Первые два кольца имеют тёмно-бурый цвет и жёлтые полоски, а остальные — жёлтые с бурыми пятнами.)
Apiarius
Солнышко было на днях и снова заглянул в "осиный" улей. Опять вывелись. Лежат на холстике вроде как дохлые. Дотронешься - лапками шевелят. Некоторых из-под холстика доставать пришлось. Во "нахаба". И ничего с ними сделать не могу. При каждом осмотре - новые, не меньше 15 -20 штук. Теперь уж наверное лезть в улей и не стоит, хотя температуру обещают до +16, но с дождями. sad.gif
vvs1111
Уважаемый форумчане!
Довожу до Вашего сведения свой опыт борьбы с шершнями в 2010г. В июле обратил внимание, что на пасеке одновременно атакует пчелосемьи до 20 особей шершней. Раньше я воспринимал их роль как естественных санитаров по аналогии с волками в среде млекопитающих. Но тут, особенная энергия их атак меня поразила. Поймав, и пометив две особи при помощи тонкой полоски фольги две особи, выяснил, что 1-я успешно атаковала пчелосемьи 47 раз в сутки, 2-я особь – 52 раза. Несложная арифметика ущерба:
50 х 20 х 10 = 10000 пчел (1кг) за десять дней. Естественно, появилась великая озабоченность в душе. Роль шершней как санитаров природы стала неактуальной.
Тут произошел неприятный случай. Поздно вечером, разгоряченный, потный после работы в мастерской подхожу к входной двери дома. Пока возился с ключами, над головой шершень ударившись в светильник над дверью упал прямо на меня и угодил в нагрудный вырез халата. Запутался в волосах на груди (имею быть несчастным в этой части), жужжит. Пока расстегивал халат, все же умудрился получить укол жалом в суставную сумку пальца правой руки. Начался ад. 2-е суток не спал. Ни одно средство абсолютно не помогает. Полученный горький опыт родил методику борьбы с ними. Были объявлены военные действия. Нашел их гнездо отследив маршруты полетов. Шершни оборудовали гнездо в обрешетке кровли здания на высоте 11метров.
Инструменты:
1. Тачка с оцинкованным кузовом (Китай)
2. Светильник 500вт
3. Пылесос бытовой
4. Дихлофос
5. Пинцет медицинский
6. Банка для сбора шершней

Методика:
При наступлении темноты включаю светильник, расположенный в корыте тачки. Привлеченные светом шершни буквально «бомбят» корыто. Отсасываю пылесосом. В течении 40-50 минут процесс заканчивается. При работающем пылесосе даю порцию дихлофоса во всасывающий шланг. Утром при помощи пинцета выбираю из мешка пылесоса «военные трофеи».
Итоги «военных действий»:
Дата Количество Примечания
31.07.10 102
01.08.10 57/159
02.08.10 33/192
03.08.10 25/217
04.08.10 24/231
05.08.10 28/259
06.08.10 15/274
07.08.10 29/303
08.08.10 20/323
09.08.10 35/358
10.08.10 17/375
11.08.10 17/392
12.08.10 18/410
13.08.10 35/445
14.08.10 14/459
15.08.10 32/491 34 на сок
16.08.10 27/518 16 на сок
17.08.10 1/519
18.08.10 10/529 2 убил палкой
19.08.10 4/533 43 на сок
20.08.10 2/535
25.08.10 4/539
26.08.10 1/540 1 убил палкой
27.08.10 1/541 1 убили пчелы
28.08.10 24 на сок 6 убил палкой

Выводы:
1. Шершни наносят ощутимый вред пчеловодству
2. Действие яда на человека весьма и весьма опасно. Вряд ли мои внуки выдержали тот ад, который довелось испытать мне.
3. Сведения в литературе по количеству особей в семье (150-200) явно ошибочны. Достоверно удалось выловить из одного гнезда не менее 541 шт.
4. Роль шершней как санитаров пасеки подлежит переосмыслению. Мои наблюдения показали, что шершни заготавливают белковый корм на пасеке не обращая абсолютно ни какого внимания на возраст, состояние пчел. Трупы, подмор пчел, как сухой, так и влажный, просто игнорируют.
5. Утверждение авторов фильмов по биологии шершней, что только японские пчелы владеют «термическим» методом борьбы с шершнями не верны. И наши серенькие прекрасно этим способом владеют, и применяют весьма успешно.
6. В биологии семьи шершней удалось зафиксировать наличие четких «облетов» молодых особей по аналогии с пчелами. Вылов ночью летающих особей – фуражиров приводит к ломке в конвейере питания семьи шершней. Семья вынуждена перераспределить функции между особями, и происходит интенсивный облет.
7. В биологии шершней удалось достоверно зафиксировать принцип «делай как я». Рано утром, четко прослеживаются парные атаки пчелосемей, т.е. идет процесс обучения молодых особей. Через 2-3 часа молодые шершни уже атакуют пчелосемьи самостоятельно, одиночно. Это наводит на мысль, что и в биологии пчелы имеет место этот принцип. Просто в случае с пчелами это трудно зафиксировать в силу их размеров и количества.
8. Эффективность известных соковых ловушек повышается на порядок в случае их концентрации в одном месте по сравнению с рекомендованным в литературе способом рассосредоточенного развешивания.
С уважением
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bikanin
Цитата(vvs1111 @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 8:31)
При работающем пылесосе даю порцию дихлофоса во всасывающий шланг.
*

Осторожно! У меня после такой операции пылесос взорвался.
vvs1111
Уважаемый Bikanin
Спасибо за предупреждение. В 2011г учту Ваше предупреждение.
С уважением
rnikitat
Цитата(vvs1111 @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 8:31)
Были объявлены военные действия.
*

Так действовать опасно, нужна хорошая защита... Лучше расставлять ловушки весной и ловить маток... Проверено... bye.gif
vvs1111
Уважаемый rnikitat!
Ловлю, использую теннисные ракетки внуков. В иной год до 10шт маток удается "шлепнуть". Но живучесть этого насекомого такова, что диву даешься.
С уважением
ВЛАДМИР
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 11 Апреля 2011, 10:29)
Лучше расставлять ловушки весной и ловить маток... Проверено...
*

А можно пчёл натренировать http://www.youtube.com/watch?v=6tyGy8wMM6s&feature=related
biggrin.gif
tswetkovyevgeny1956
Я поступал так: После окончания лета пчел включал яркую электро-лампочку, под нее ставил тазик с водой, и в него наливал отработки масла автомобильного и воды включал лампочку и до утра. ( правда пасека стационарная) Все летят на свет. Потом видят в тазике отражение лампочки и летят на него. Потом крылья в масле и они взлететь уже не могут.
vvs1111
Уважаемый tswetkovyevgeny1956 !
Очень интересно. Уточните пожалуйста материал таза и уровень жидкостей от верхней кромки таза. Обязательно испытаю Ваш метод в текущем сезоне.
С уважением
дедмазай
а у меня плоды борьбы с осами, за неделю наловилося:

раньше улов был гараздо круче.

е ещё ловушки : [attachmentid=35566][attachmentid=35567]
бочак
Цитата(tswetkovyevgeny1956 @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 19:25)
Я поступал так: После окончания лета пчел включал яркую электро-лампочку, под нее ставил тазик с водой, и в него наливал отработки масла автомобильного и воды включал лампочку и до утра. ( правда пасека стационарная) Все летят на свет. Потом видят в тазике отражение лампочки и летят на него. Потом крылья в масле и они взлететь уже не могут.
*

Да, хороший метод, в пршлом году им пользовался, только вместо таза подвешивал ведро, 10 см. воды и 1см отработки, лампочка в ведре на уровне ободков.
Попадают не только шершни, но и моль, что тоже немаловажно. По утру выгребал по литру трупов этих "диверсантов". По необходимости доливал воды и масла hi.gif
ВЛАДМИР
Сегодня в полдень подошёл к поилкам, а на них для пчёл и места нет - всё осами занято. Пчёлам не дают водички хлебнуть, а жара за 30 градусов. Заметил, что осы избегают из чёрного пластикового ведра пить. Оставил его для пчёл, а в двух других поплавки убрал - осы и на воду отлично садятся. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Со всей безводной степи эти иждивенцы к поилкам летят. А нам приходится водичку за 35 км возить. Не напасёшся на эту голытьбу!

И взяло меня зло. И стал я думать как уже отсепарированных ос изничтожить. А под рукой в тот момент была газовая горелка. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Пару корпусов старых надумал обжечь. Ну, я этим огнемётом и прошёлся над водой. Секунда, и нет сотни вражин.

И затем целый час длился бой. Враг прибывал, и пришлось раз десять проводить атаку. Осы исхитрились и окупировали поилку, оставленную для пчёл. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Убрал её, и добивал врага на двух оставшихся.

Когда победа стала явной, и гора вражьих тел уже мешала передвижению, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне с чувством самодовольным пошёл испить чаю. boast.gif

А через пятнадцать минут был даже весел, увидев, что пчёлы уже заняли поилки. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Конечно в бою погибло и несколько наших. Надеюсь, они меня простят - война. dntknw.gif
Интересно, как быстро восстановится осинное поголовье. hmm.gif

Может кому надо дохлых ос? Могу наладить добычу. Лечебные, мобуть... smile.gif
kirillmalyshev
ВЛАДМИР
Как эти осы называются? У меня такие в колонку поселились. Колонка 25 вт (реальные 25, не китай smile.gif Я им дал послушать BigGun AC/DC а им вроде пофик. Так и летают, хотя, думаю, что расплоду громкая музыка повредила однозначно.
Есть мнения на этот счёт?
ВЛАДМИР
Цитата(kirillmalyshev @ Понедельник, 25 Июля 2011, 7:27)
Как эти осы называются?
*

Французская оса http://www.youtube.com/watch?v=frj2sL7ODBc
У меня такое впечатление, что осы эти могут жить в любых условиях. Но...
Что вы им проигрывали? BigGun AC/DC...Ну, от такой песни личинки наверняка погибли. smile.gif
Кирюшин
Цитата(kirillmalyshev @ Понедельник, 25 Июля 2011, 7:27)
Я им дал послушать BigGun AC/DC а им вроде пофик.
*

Это потому, что они глухие! biggrin.gif
bubchen
Я раньше особо не пересекался с осами, поэтому когда обнаружил их первое гнездо, был рад, счастлив и снимал ролики wink_anim.gif

Недели через две я понял, что гнезд десятки, а ос тысячи. Эпидемия в отдельно взятой местности.

Развесил несколько десятков бутылок с квасом, стоял часами около уликов с газетой и давил супостатов, потому что их атаки начинались с утра и до вечера.

Сейчас намешал варенного мяса с муравьиной отравой. Осы охотно за день растащили около 200 грамм варева. Результат оценим со временем. К слову, кто-нибудь знает какая должна быть пропорция отравы/мяса?

Пробовал идею с лампочкой, ведром и отработкой. В какое время года это работает? Мне попался 1 шершень и миллион мотыльков. В моем случае, в бутылки эффективнее ловить шершней, туда они попадаются по-одному в день стабильно.

Ну и собираюсь попробовать вычитанный тут рецепт про дуст и мед. Думаю, что под контролем и вдали от пасеки он неплох, как некоторая альтернатива.

Было бы здорово что-нибудь ещё такое придумать, чтобы осенью голова меньше болела. Прибор бы какой-нибудь электрический злой. Они же существуют, не знаю только как они на ос реагируют... Или точнее они на них.
Bikanin
Цитата(bubchen @ Понедельник, 01 Августа 2011, 21:46)
Думаю, что под контролем и вдали от пасеки он неплох
*

На каком расстоянии и от чьей пасеки вы собираетесь ставить отравленный мёд? Какие у вас счёты с дикими пчёлами и другими насекомыми интересующимися мёдом?
bubchen
Разделяю вашу обеспокоенность. Могу переадресовать ваш вопрос автору метода.

К слову, вчера я применил нечто похожее. На улице на верстак капнул меда, после чего около часа мухобойкой убил около сотни ос. Ни пчёл, ни другой живности замечено не было.

Трупы ос прям из под ног утаскивали муравьи.

А вот уже сегодня верстак был весь засижен мухами. Они прилетели на остатки "мяса" wink_anim.gif
Трудоголик
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 22 Мая 2011, 22:14)
е ещё ловушки :
*

Я то же который год на своей пасеке ставлю ловушки для ос.
Попробовал прокисшее варенье-не идут dntknw.gif какие то бабочки,
их опережают sad.gif Начал ставить сладкую воду и всё пошло отлично dance2.gif
Теперь на пасеке понаставил таких ловушек
и сижу курю бамбук drag.gif
Александр57
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 02 Августа 2011, 15:42)
Начал ставить сладкую воду и всё пошло отлично 
*

Мёд с водой 50/50.В тепле ждёшь чтиобы прокис.Разливаешь в бутылки-грамм по 100 и dance2.gif
Трудоголик
Цитата(Александр57 @ Вторник, 02 Августа 2011, 15:47)
Мёд с водой 50/50.В тепле ждёшь чтиобы прокис.Разливаешь в бутылки-грамм по 100 и
*

50\50,это им(осам) будет по моему "жирно" biggrin.gif
Александр57
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 02 Августа 2011, 16:01)
"жирно"
*

Ну если посчитать что каждый шершень съедает в день 40 пчел,а их туда попадает больше 10...
А я бы даже за одну пчелу им бы 10 бутылок поставил sad.gif Пейте на нездоровье biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(Александр57 @ Вторник, 02 Августа 2011, 16:24)
А я бы даже за одну пчелу им бы 10 бутылок поставил
*

Да,я помыл медогонку после качки,слил в ёмкость,
а теперь-эту водичку не спеша фасую по бутылкам bye.gif
Александр57
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Вторник, 02 Августа 2011, 16:30)
фасую по бутылкам
*

Ну вот а всё ерничаешь drinks_cheers.gif
bubchen
К слову, вспомнил, какие хитрости видел на amazon'e.
Янки вешают муляжи осиных гнёзд.

Выглядят вот так:

Стоят от 5 до 10 долларов.

Мои осы понастроили около 5 разных гнезд под шифером в бытовке, что-то я не заметил, чтобы они парились на эту тему. Наверное, они "другие".

Никто не пробовал такое? smile.gif
Трудоголик
Цитата(bubchen @ Вторник, 02 Августа 2011, 17:18)
Стоят от 5 до 10 долларов.
*

Деньги на ветер imho.gif
Bikanin
Цитата(bubchen @ Вторник, 02 Августа 2011, 18:18)
Никто не пробовал такое?
*

У меня висели прошлогодние гнёзда ос, но они ни разу не заселялись по новой.
bubchen
Bikanin,
может быть, это не совсем понятно, но муляжи вешаются как раз для того, чтобы оса видела — территория занята, тут гнездо строить не буду, лечу к соседям wink_anim.gif так по крайней мере написано в инструкции.

Мой ребенок уже нашёл тряпку похожего серого цвета, сейчас сшивает кокон, внутрь собирается сделать каркас из проволки. В этом году вешать, конечно, бессмысленно, но след. весной можно попробовать.
Bikanin
Цитата(bubchen @ Вторник, 02 Августа 2011, 21:06)
чтобы оса видела — территория занята
*

Это меняет дело (с). biggrin.gif
Vitalik40
Цитата(bubchen @ Вторник, 02 Августа 2011, 16:18)
Янки вешают муляжи осиных гнёзд.
*

Это наверное для охраны пасеки от нежеланных гостей?Ещё в продаже есть муляжи камер видеонаблюдения. smile.gif
bubchen
Vitalik40
это от каких таких гостей? если вы про людей — то я бы это скорей принял за китайский фонарик wink_anim.gif

собственно вот ссылка:
http://www.amazon.com/FMI-Brands-Inc-Natur...2314603&sr=8-12

Цитата
Product Description
The Beee Free Wasp Deterrent is a natural, non-chemical solution to your wasp problems. Simply hang your Beee Free in an area that is frequented by wasps, yellow jackets, or hornets and the territorial insects will detect an existing nest and flee to another area. Wasps are very territorial and will not usually build their nests within 200 feet of another nest. Keep your Beee Free up throughout the year, and you will discourage wasps from building nests in your backyard. Each package comes with 2 simulated wasp nests.
Bikanin
Цитата(bubchen @ Вторник, 02 Августа 2011, 23:49)
Wasps are very territorial and will not usually build their nests within 200 feet of another nest.
*

Я неоднократно встречал рядом осиные гнёзда. Даже в одном коше.
ВЛАДМИР
Цитата(Bikanin @ Среда, 03 Августа 2011, 7:32)
Я неоднократно встречал рядом осиные гнёзда. Даже в одном коше.
*

Bikanin, что есть КОШ? http://ru.wikipedia.org/wiki/Кош
Николай
Цитата(bubchen @ Вторник, 02 Августа 2011, 19:06)
Мой ребенок уже нашёл тряпку похожего серого цвета, сейчас сшивает кокон, внутрь собирается сделать каркас из проволки. В этом году вешать, конечно, бессмысленно, но след. весной можно попробовать.
*

а что это даст? hmm.gif
Цитата(nickel @ Вторник, 18 Сентября 2007, 17:50)
Дихлофос не помогает, и ковырять там я не рискую - их там слишком много, раньше не обращал внимания, пока в квартиру дыру не прогрызли.
*

Почему осы имели доступ к пене?
Тот кто ставил пластиковое окно должен был сделать откосы imho.gif защекатурить всю пену dntknw.gif пена ведь боится света hi.gif
Сегодня купил инсектицидную лампу. Включил там где качаю мед. Осы все что кружились под потолком дружно полезли жариться dntknw.gif думаю как стемнело то и те что на окне туда же направятся bye.gif в инструкции написано что и моль уничтожает bye.gif переживаю только - если их будет замного- не переполнят ли они лампу? не будет ли беды? huh.gif завтра отпишусь
Кирюшин
Ну, в той, которую я видел, дохлые жареные насекомые, упав с сетки, скатывались по наклонному мет. листу и падали кучкой на пол.
Классная штука!
Николай
лампа побила много ос. В помещении сразу стало тихо bye.gif но единичные экземпляры выжили hmm.gif Среди убитых ни одной моли не нашел- только осы и несколько мух.
Советую покупать инсектицидные лампы bye.gif желательно не самые дешевые imho.gif те рассчитаны на единичных комаров и мух imho.gif а тут как налетят гурьбой осы- могут чего испортить imho.gif
Покупал я эту лампу в Гродно в универмаге стоит примерно 25 долларов- китай. там были и за 15 долларов но мне кажется совысем слабенькие- да и моя слабовата imho.gif я в Канаде видел раз в 5 больше smile.gif
пух
Сегодня выставил лоовушки из пластиковых бутылок с разными приманками- варенье, сахарный сироп, абрикосы, груши, варенье с пивом- все забродившее с добавлением дрожжей.
больше всего клиентов набилось в бутылку с вареньем и пивом.
Вывод : осы, шершни, мухи- пивные алкоголики от рождения crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО