Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Шершни и осы
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Насекомые и паразиты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Vasilii_VK
Цитата(Постою-послушаю @ Понедельник, 17 Января 2022, 4:48)
В осенью, когда пчёлы уже вялые и вход не особо охраняли я наблюдала картину как оса залезла в леток и через время пчелу вытащила! Осы тоже пчёл жрут! На дне улика крылья и головы пчёл были. Они уже почти в клубе, не летали, а осы довольно активны. И в улей лезли не за мёдом, а за белком. Я так расстроилась.
*

Попробуйте изготовить такую задвижку (или что подобное) Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне что бы осы не лезли в улей, должна помочь
DWERTT123DWERTT
Цитата(duremar @ Понедельник, 17 Января 2022, 10:41)
амки шершней очень крупные и выбраться даже из целой бутылки не могут и тонут.
*

У ос есть усы. Именно они не дают вылазить из горлышка бутылки в отличие от пчел
duremar
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 17 Января 2022, 15:52)
У ос есть усы. Именно они не дают вылазить из горлышка бутылки в отличие от пчел
*

Усы есть и у пчел и у ос... В смысле усики. Не замечал, что они мешают выходу из бутылки hmm.gif
Постою-послушаю
Vasilii_VK

Спасибо. Это вход в улей через как бы «тоннель» получается? Сделаю такую.
Судя по всему это и от воровства должно помочь(если вдруг)?

Ну, этой весной попробую и фарш с муравьиной отравой. Потом расскажу здесь - помогло ли.
Gardiniero
Цитата(Постою-послушаю @ Понедельник, 17 Января 2022, 19:53)
Сделаю такую.
*

Думаю, небеcполезно будет пробить в инете robbing screen...
Исидор
Ну, этой весной попробую и фарш с муравьиной отравой. Потом расскажу здесь - помогло ли.
*

Постою-послушаю Можно кошек, собак и другую живность потравить вместо ос. Бутылки с пивом и квасом нормально работают. imho.gif
duremar

Спасибо. Это вход в улей через как бы «тоннель» получается? Сделаю такую
*

Осы очень "хитрые" и предприимчивые насекомые и спокойно разгадают такой лабиринт imho.gif
*

Лучшее средство от воровства - сильная семья с плодной маткой + аккуратная работа пчеловода hi.gif
Постою-послушаю
Исидор

Муравьиная отрава даже не на всех насекомых-то действует - только на перепончатокрылых. Кошкам, собакам и прочим воронам ничего не станется. Этим летом и осенью никакие бутылки с пивом-квасом не сработали. Они жрали моих пчелок. Видимо, нужен был белок, а не углеводы.
старатель
Постою-послушаю , а попробуйте ни чего не делать с осами и шершнями в августе и сентябре. Просто сократите леточки и всё. Я же ничего не делаю и выживает пасека, в зиму идёт не разграбленная и не ослабленная. Если у меня нет значимого ущерба от этих насекомых, то и у вас не должно быть. Морально, понимаю, смотреть тяжело и страшно, но всё почему то в рамках допустимого. Я не трачу время на борьбу с осами и шершнями и вам предлагаю попробовать такой вариант.
В прошедшем сезоне ос также была тьма и шершни тоже летали. Даже знаю, где гнездо их было поблизости, но хозяин участка их жалел и не захотел разорять.
Ермыч
Цитата(старатель @ Понедельник, 17 Января 2022, 22:29)
Я не трачу время на борьбу с осами и шершнями и вам предлагаю попробовать такой вариант.
*

Не было бы проблем - не было бы и вопросов. У меня в этом году осы всю семью сожрали полностью. семья была средней силы, но от ос активно не защищалась. В итоге куча шелухи из лап и крыльев пчёл на дне улья и матка с горсточкой пчёл. Некоторые семьи активно противостоят осам и постоянно их шугают, в этих семьях нет потерь пчёл, а некоторые пускают ос в улей и потери есть. Как не обращать внимания и не тратить время когда семьи гибнут?
лодва
Я не трачу время на борьбу с осами и шершнями и вам предлагаю попробовать такой вариант.
*

Возможно каждый будет так думать , когда у него будет
Пчелосемей: 150-300
*

а пока будем бороться , кто как умеет .
старатель
Я уверен, что отлавливая осенью ос, около ульёв их у вас меньше не становится и они продолжают лезть в леток. Если у меня в этом моменте так, то и у вас также. Ставя бутылки, всё равно вы увидите шелуху от пчёл на дне каких то ульев . Не удержаться, ловите. Просто был вопрос, что делать, мой ответ: можно ничего не делать, потому что количество ос вы не уменьшите и будите их также видеть проникающими в ульи.
Постою-послушаю
лодва
С языка сняли smile.gif

старатель я ж не пчеловод-пчеловод, а так - мимо проходила. У меня ульев - раз-два и обчелся. Я хожу вокруг них, наблюдаю. Летом пчёлам осы не досаждают, они легко с ними справляются, шершни в улики не могут попасть - у меня всегда на лётке гребенка стоит. Но понимаете, одно шершневое гнездо на ваше крепкое хозяйство 150-300 семей и одно гнездо этих гадов на мой живой уголок из 5-10 уликов - это две большие разницы. Урон несопоставим. А осенью я конечно гребенки свои перевернула и летки на одну пчелу оставила. И совершенно не помогло. Осы гораздо дольше активны чем пчёлы. Пчёлы уже не охраняют вход, осы по натоптанной тропе в улик шастали и жрали беспомощных пчёл. Я допускаю, что могут небольшую семью и полностью сожрать за недельку. Типа слёт получится))) я конечно лётки позакрывала наглухо со страху, открывать ехать пришлось позже, когда совсем холодно стало. Если что - придётся всегда так делать, ещё одно мероприятие)) Я просто хочу разные возможноные решения проблемы рассмотреть.
Постою-послушаю
старатель
Цитата(старатель @ Понедельник, 17 Января 2022, 23:22)
Я уверен, что отлавливая осенью ос, около ульёв их у вас меньше не становится и они продолжают лезть в леток
*

Я их весной а не осенью хочу фаршем потравить. И чтоб они личинкам своим отнесли и их потравили)))
Roman_68
Численность Ос, шершней снижаю в начале откачки меда(конец июля месяца), после отмывки ситечек, остается много так скажем медовой сыты, иногда кладу в нее немного хлеба,что бы подзакисла за день-два, наливаю ее в большое пластиковое ведро, утром немножко прикрываю крышкой, оставляя небольшую щель, ближе к вечеру закрываю-чтобы пчелы заводой не лезли, раз в сутки вылавливаю ос ситечком и так 3-7 дней, в этом году примерно литров 8 этих насекомых переловил, пчелам они особо не мешают, а мне создают проблемы при откачке меда-везде лезут, кусаются, место укуса припухает и чешется пару дней.
hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Постою-послушаю @ Вторник, 18 Января 2022, 0:53)
Vasilii_VK

*

Ну да ....
Vasilii_VK
Цитата(Постою-послушаю @ Вторник, 18 Января 2022, 0:53)
Vasilii_VK

*

Если будите применять эту задвижку, то на зимовку откройте ее полностью после прекращения напада ос ...
Постою-послушаю
Vasilii_VK
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 18 Января 2022, 5:00)
Если будите применять эту задвижку, то на зимовку откройте ее полностью после прекращения напада ос ...
*

А если на открытом дне сетчатом зимую, то можно и не открывать?
Vasilii_VK
Цитата(Постою-послушаю @ Вторник, 18 Января 2022, 12:25)
Vasilii_VK
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 18 Января 2022, 5:00)

А если на открытом дне сетчатом зимую, то можно и не открывать?
*

Конечно, на открытом до весны все так можно оставить. Это относилось у кого сплошное дно ....
Однако весной все же, я так думаю, открыть нужно пораньше, до облета, к весне такой леток может и забиться ....
рифат
старатель
также не трачу время на ос, пчелы сами справляются!
Цитата(Ермыч @ Понедельник, 17 Января 2022, 22:56)
У меня в этом году осы всю семью сожрали полностью. семья была средней силы,
*

они были больны, потому не могли нормально организовать защиту. соответствующий леток... да хоть на две рамки отводок, не страшны осы!
DWERTT123DWERTT
Цитата(рифат @ Вторник, 18 Января 2022, 7:39)
ни были больны, потому не могли нормально организовать защиту. соответствующий леток... да хоть на две рамки отводок, не страшны осы!
*

Наш коллега серьезно занялся выявлением причин слетов .Несколько лет делал эксперименты .Пришел к выводу. Слет пчел-это уничтожение пчел осами . Дает объяснение . Осам нужен белковый корм . осенью пчелы собираються в клуб и не так активны в отличие от ос. (разная температура окружающей среды при которых осы могут летать. а пчелы уже нет)
Дмитрий Жевлаков
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 18 Января 2022, 8:09)
разная температура окружающей среды при которых осы могут летать. а пчелы уже нет)
*

Вточку, 27 лет это наблюдаю.
Постою-послушаю
Ермыч
Цитата(Ермыч @ Понедельник, 17 Января 2022, 22:56)
У меня в этом году осы всю семью сожрали полностью. семья была средней силы, но от ос активно не защищалась. В итоге куча шелухи из лап и крыльев пчёл на дне улья и матка с горсточкой пчёл.
*

Ужас blink.gif очень вам сочувствую. Нашла вчера видео
https://youtu.be/pST849CC_uw

Видимо, довольно частая проблема.
ivan fill
Цитата(Постою-послушаю @ Вторник, 18 Января 2022, 0:16)
Этим летом и осенью никакие бутылки с пивом-квасом не сработали. Они жрали моих пчелок. Видимо, нужен был белок, а не углеводы.
*

нужно просто пробовать на что идут ,на брагу или еще что ,пробовал фанту и прочие соки ,идут но разные то есть предпочитают определенный запах ,я бросаю дрозжей и это все бродит и пчела не лезет и ос прореживаю ,нужен не просто квас а типа прокисший ,так же и соки или варенье чтоб бродили
Постою-послушаю
рифат
Вы в Крыму. У вас другой климат, возможно нет такого периода, когда пчёлы в клубе и сонные, а осы довольно активны. Или он коротенький и осы не успевают сильно навредить. И дело не в Здоровье пчёл, а в температуре окружающей среды.
Андрей Бондарев
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 17 Января 2022, 7:54)
А у меня есть. Подскажите. что надо сделать.
*

Ничего не делаю. Просто пчелы приносят столько пыльцы, что
проблем с ее избытком нет.

Цитата(Постою-послушаю @ Вторник, 18 Января 2022, 8:44)
И дело не в Здоровье пчёл, а в температуре окружающей среды.
*

Это верно. Дело в разной активности пчел и ос при понижении
тепературы. У ос тепловой порог ниже, чем у пчел.
Желательно в зиму оставлять рамки, чтобы все были обсижены
пчелами.
николай6474
аш коллега серьезно занялся выявлением причин слетов .Несколько лет делал эксперименты .Пришел к выводу. Слет пчел-это уничтожение пчел осами
*

Чушь не сусветная, в тёплую погоду, осам самим от пчёл достаётся а когда прохладно, осы как падальщики, подбирают погибших пчёл на дне улья, понаблюдайте. Нет ни какой связи между осам и слётами. В 2013 году от ос приходилось носить маску, лезли в глаза в уши в нос, отлавливал их пятилитровками, за неделю набивалось по полной банке. В тот год я впервые увидел пустой улей в начале августа. А бывали года когда ос и не видно было а пасека исчезала, потому, что клеща на дне было красно.
Андрей Бондарев
Цитата(николай6474 @ Вторник, 18 Января 2022, 9:34)
а когда прохладно, осы как падальщики, подбирают погибших пчёл
на дне улья, понаблюдайте.
*

Нет ни какой связи между осам и слётами.
*

Когда пчлы собираются в клуб и есть незанятые рамки,
то осы за счет разницы в пороге активности берут мед
с этих рамок.

И еще, по осам можно определить слетела семья или нет.
Если осы беприпятсвенно заходят в улей, когда в других
ульях пчелы летают, то скорее всего семья слетела.
Крутогорец
Цитата(Постою-послушаю @ Вторник, 18 Января 2022, 8:28)
Нашла вчера видео
https://youtu.be/pST849CC_uw
*

В инете можно найти любую херню. Это мне понятно. Не понятно почему люди верят в эту херню. Верят каким-то малограмотным бабкам, гадалкам, кашпировским и просто дурачкам. А научным работам с фактами не верят. Ну не могут осы физически сожрать пол пасеки. Мыши могут. Но только зимой. А осенью "слёты" - это надо было с клещём раньше бороться. И не бабушкиными методами травками да настоечками а эффективными способами.
ivan fill
Цитата(Постою-послушаю @ Вторник, 18 Января 2022, 10:44)
Вы в Крыму. У вас другой климат, возможно нет такого периода, когда пчёлы в клубе и сонные, а осы довольно активны. Или он коротенький и осы не успевают сильно навредить. И дело не в Здоровье пчёл, а в температуре окружающей среды.
*

один сказал и понеслось ,раньше что ос не было ?их вроде как по мне больше было но слетов не было как и гибели семей в августе ,я вообще стоял шершни как вертолеты летали ,да какой то урон наносили слетов не доводили ,да пчела становилась злой так как они беспокоили семьи :imho:так что не надо повторять то чего нет
duremar
Осы в ульях в прохладную погоду могут подбирать только ослабленных, больных пчел, оторвавшихся от клуба и упавших на дно или таскать незапечатанный мед с сотов, необсиженных пчелами

Здоровые пчелы им противостоят прекрасно
Bikanin
Цитата(duremar @ Вторник, 18 Января 2022, 12:10)
или таскать незапечатанный мед с сотов, необсиженных пчелами
*

Почему только незапечатанный? JC_thinking.gif
николай6474
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 18 Января 2022, 9:41)
Когда пчлы собираются в клуб и есть незанятые рамки,
то осы за счет разницы в пороге активности берут мед
с этих рамок.
*

Вы разницу видите, между хищением осам мёда и уничтожением осами целой семьи?

Цитата(duremar @ Вторник, 18 Января 2022, 11:10)
Здоровые пчелы им противостоят прекрасно

*

Тема то возникла у новоначальных а пчеловод с 5-10 летним стажем, обязан об этом знать, но увы, один профан с камерой высказался и десятки таких же профанов подхватили. Всё для того, чтобы в будущем не уделить должного внимания клещу и сосредоточится на ложной цели. Невольно приходят на память слова Лаврова, - деб...ы бля...ь
Атанас
Цитата(Постою-послушаю @ Понедельник, 17 Января 2022, 22:16)
Этим летом и осенью никакие бутылки с пивом-квасом не сработали. Они жрали моих пчелок.
*

Цитата(Постою-послушаю @ Понедельник, 17 Января 2022, 23:59)
Я их весной а не осенью хочу фаршем потравить.
*

Потравите мурзиков. Будете следующим этапом грызунов ловить.
Квас идёт не всякий. У нас Очаковский с добавлением воды и сахара. Бутылки обрезанные и конусом вовнутрь.
Но вы же пчеловод! Делайте медовуху и точно как квас ...
Мне пяток бутылок хватает. Как набьются трупами, сливаю жидкость и снова её использую, добавив ещё медовухи.

Если шершней и ос много, берите сачок детский, лучше прозрачный, в одной руке неосушенную рамку в другой. Налетят осы на рамку, накрываете сачком. Резко с рамки сачок на землю и подошвой их. По 3÷4 за раз!
Можно одеть рукавицу и душить гадов по одному.
Развлекаюсь сачком всё лето и осень когда попутно с работами в пс вижу прилетевшего шершня. Сачок висит рядом.

Результат такого удавления ощутите.
Постою-послушаю
Чушь не сусветная
*

вы ведь из другого климата совершенно. А с самого севера Ленобласти, у нас северное сияние бывает. А бывает целый год температура +8. Есть довольно продолжительный период, когда для пчёл уже холодно, а осам - норм. И я видела, что живую пчелу из клика вытащила оса. Как-то так.
ivan fill
Цитата(ivan fill @ Вторник, 18 Января 2022, 9:50)
один сказал и понеслось ,раньше что ос не было ?
*

вы тоже из более тёплых краев. Только что прогуглила, где Курган - благословенный край должен быть. А вообще - такая категоричность - первый признак того, что как профессионал вы развиваться перестали. Вы ведь себя профессиональным пчеловодом считаете?
Постою-послушаю
Атанас
Цитата(Атанас @ Вторник, 18 Января 2022, 12:49)
Если шершней и ос много, берите сачок детский, лучше прозрачный, в одной руке неосушенную рамку в другой. Налетят осы на рамку, накрываете сачком. Резко с рамки сачок на землю и подошвой их. По 3÷4 за раз!
Можно одеть рукавицу и душить гадов по одному.
Развлекаюсь сачком всё лето и осень когда попутно с работами в пс вижу прилетевшего шершня. Сачок висит рядом.

*

А-ха-ха!!! biggrin.gif не написала, чтоб меня не засмеяли, но это у меня муж с сыном развлекались так в минуты досуга. Я и дочка шершней боимся - я их только этим летом впервые в жизни увидела. И ос мало-мало было. Видимо, на кормой источник (моих пчёл) прилетели, где-то рядом гнездо построили. В первые мои сезоны пчелиные все так и было - единичные осы. Шершни я вообще думала у нас не водятся. А в этом году - тьма.
николай6474
Цитата(Постою-послушаю @ Вторник, 18 Января 2022, 12:53)
вы ведь из другого климата совершенно. А с самого севера Ленобласти, у нас северное сияние бывает.
*

"Северное сияние" и у нас бывает делают, я признаться давно не делал и рецепт забыл.
Свои мысли, соображения, опыт ни кому не навязываю, можете прочесть и забыть а можете при виде одного ника, пролистнуть дальше, я кстати, так иногда делаю. Когда знаешь где чаще всего навалено, интуитивно обходишь то место стороной.

Во время ВОВ обе воюющие стороны, страдали от нательных паразитов, справится не могли, казалось бы? Теперь сравните размеры человека и размеры его "обитания" , где вы пытаетесь, что-то там истребить сачком, да проще ветер остановить, выстроив огромную стену.
ivan fill
Цитата(nickel @ Четверг, 20 Сентября 2007, 11:20)
Всем спасибо, попробую расковырять внутри и потравить, потом задую пенкой.
Но тема не закрыта, пока не выведу окончательно, так что если будут еще идеи - пишите.
*

чтоб от дихлофоса живые были?что то новое нужно попасть чтоб в гнездо попало и затыкаешь и все живых нет
pchelolub
Цитата(ivan fill @ Вторник, 18 Января 2022, 16:12)
чтоб от дихлофоса живые были?что то новое нужно попасть чтоб в гнездо попало и затыкаешь и все живых нет
*

Иван, этот вопрос был задан в 2007 году. Да и сам автор вопроса поди уже давно не посещает форум.
DWERTT123DWERTT
Чушь не сусветная, в тёплую погоду, осам самим от пчёл достаётся а когда прохладно, осы как падальщики, подбирают погибших пчёл на дне улья, понаблюдайте. Нет ни какой связи между осам и слётами.
*

Конечно Ваша категоричность подкупает . Но истина где-то рядом . Маленькие семьи и ослабленные осы спокойно сожрут. Просто надо понять соотношение ос и пчел .А коллеге выложившего видео огромное спасибо . Кстати он делал эксперимент .Вообще не лечил пчел . Выжили
IRINA
Наш коллега серьезно занялся выявлением причин слетов .Несколько лет делал эксперименты .Пришел к выводу. Слет пчел-это уничтожение пчел осами . Дает объяснение . Осам нужен белковый корм
*

Видела этот видос на ютубе.
Афффтар бредит.
К тому времени у ос уже нет гнёзд. После спаривания в сентябре, самец и старая матка ос погибает.
В гнезде пусто. Молодая матки ищет укромное место для зимовки. Белковый запас она получила ещё при вскармливании в гнезде. Оставшиеся рабочие осы просто доживают-выживают. Им не нужен белковый корм. В зимовку они не идут, вымрут. Им нужно сиюминутное пропитание, подходит лучше всего мёд. Вот они и лезут в улий. Я тоже наблюдала за осами в улье. Осы сразу шхерятся на крайние медовые рамки подальше от клуба.
А ещё аФФтар обмолвился, что он закрывал летки совсем на осенний период. Вот и не было слётов,т.к. вылетать пчёлы просто не могли. Летки сеткой закрыты.
Камменты афффтар слушать не хочет. У него всего два мнения.
Его правильное и остальные....
З.Ы.
Я сама как-то боролась с шершнями летом. С переменным успехом. Поселились на чердаке сеновала, летали через конёк крыши. Снизу достать никак. Сено.
Вот к октябрю сено пробрали и я вооружилась на борьбу. Но гнездо было уже пустое.
ivan fill
Цитата(IRINA @ Среда, 19 Января 2022, 13:02)
А ещё аФФтар обмолвился, что он закрывал летки совсем на осенний период. Вот и не было слётов,т.к. вылетать пчёлы просто не могли. Летки сеткой закрыты.
*

я тоже про это подумал но что то засомневался озвучить, он просто их не выпустил ,но мне интересно или он что то не договаривает ,или после так сказать закрытия у пчел прекратилась тяга к вылету ,но меня что смущает просадка начинается в конце августа а в это время тепло еще даже заморозков нет и море расплода а как им облетываться ,как это сделать в это время ,ладно конец сентября но и тогда бывают дни за 30градусов ,просто запарятся
IRINA
Цитата(ivan fill @ Среда, 19 Января 2022, 11:19)
ладно конец сентября но и тогда бывают дни за 30градусов ,просто запарятся
*

Автор откуда-то с югов, с Крыма что-ли, у него чуть позже происходит.
Но на его видео чОТко видны закрытые летки . Жёстко . На саморез. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Правда не понятно. То-ли эти пчёлы домой не успели вернуться. Либо в улье хранятся медовые или предназначенные на обсушку рамки.
А сказать за кадром можно что угодно.
рифат
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Вторник, 18 Января 2022, 8:13)
разная температура окружающей среды при которых осы могут летать. а пчелы уже нет)

Вточку, 27 лет это наблюдаю.
*

Цитата(Постою-послушаю @ Вторник, 18 Января 2022, 8:44)
И дело не в Здоровье пчёл, а в температуре окружающей среды.
*

Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 18 Января 2022, 9:33)
Дело в разной активности пчел и ос при понижении
тепературы. У ос тепловой порог ниже, чем у пчел.
*

колеги вот вам ответ IRINA hi.gif

Цитата(IRINA @ Среда, 19 Января 2022, 11:02)
К тому времени у ос уже нет гнёзд. После спаривания в сентябре, самец и старая матка ос погибает.
В гнезде пусто. Молодая матки ищет укромное место для зимовки.
*

эти домогатели пчел, осенью не могут нанести такой ужас, что был озвучен "осы сожрали семью"

следите за здоровьем пчел и тогда, даже микронуклеус способен противостоять осенним проверкам на прочность защиты "семьи" Осами и пчелами воровками.

DWERTT123DWERTT
идела этот видос на ютубе.
Афффтар бредит.
*

Возможно . Я не спорю. Но однажды весной. Чистил погибшую семью . Там 50 на 50. Может в другой пропорции . Но все в подморе Пчелы и осы И все из улья . Гибель пчел могу считать на сотни. Но такое видел один раз . Мне кажеться осы изучены меньше чем осы .

Цитата(рифат @ Среда, 19 Января 2022, 12:53)
ти домогатели пчел, осенью не могут нанести такой ужас, что был озвучен "осы сожрали семью"
*

Рифат . Я Вас уважаю . Но категоричность сестра безинициативности . Спрашивал одного ученого. Как это они открытия делают. Он ответил. Все знают Дважды два четыре . Кто сомневается тот полудурок безграмотный И вдруг один задается вопросом .А почему так . И оказывается -это равенство равно в Евклидовой системе координат. А в других системах может быть и пять и десять. Все что просто .давно изучено .Все новое-непонятно . Не надо ограничивать способность другого человека возможностью своего ума hi.gif
duremar
*

IRINA
Из моих наблюдений это не совсем так. Про спаривание молодых самок ос не спорю, но вот прекратить жизнь в старом гнезде может только промораживание последнего. Бывали теплые осени, когда осы продолжали ловить мух, забравшихся на зимовку на холодной веранде до середины октября.
DWERTT123DWERTT
Цитата(duremar @ Среда, 19 Января 2022, 14:11)
Бывали теплые осени, когда осы продолжали ловить мух, забравшихся на зимовку на холодной веранде до середины октября.
*

Вот и автор видео считает .Осенью для ос нужен белковый корм. который они берут из тел пчел . Но есть один момент для меня не очень ясный. прилетки на летках погибших ульев как бы отшлифованы. Это как во время воровства. Воровки набирают столько меда что тяжело взлететь и часть меда отрыгивают и он остается на прилетке .У погибших семей именно такая прилетка. Правда может не у всех
рифат
DWERTT123DWERTT hi.gif
я бы сильно так не утверждал, если бы не слышал подобные высказывания "осы сожрали семью" от своих товарищей, живем в одном месте, у них жрут(жрали) у меня нет ! как так ? Но при этом осознают, что клеща валом сыпануло после обработок. (хотя осы там бушевали, когда пчелы пробили оборону и вместе с воровками устроили там пир....... воровок то не сразу распознать среди пчел, а вот желтый полосатый мух, под название ОС видно сразу! biggrin.gif )
...а ты лечил пчел, как рекомендовал? (спрашиваю его) Да! а в какие сроки? да вот, тогда то... а это, не делал! времени нет... ну и все ! а как начал делать все вовремя, так осы жрать семьи перестали ....

ivan fill
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 19 Января 2022, 16:45)
Вот и автор видео считает .Осенью для ос нужен белковый корм. который они берут из тел пчел . Но есть один момент для меня не очень ясный. прилетки на летках погибших ульев как бы отшлифованы. Это как во время воровства. Воровки набирают столько меда что тяжело взлететь и часть меда отрыгивают и он остается на прилетке .У погибших семей именно такая прилетка. Правда может не у всех
*

я например не спорю что нужен белковый и прочее но ос не столь много чтоб сожрать семью ладно одну у людей пол пасеки слетает 10-15 семей и скажи сколь должно быть осы чтоб грубо сожрать ну если считать семья кг 4,этого просто не может быть потому как подавятся ,и должны отожраться до размера воробья imho.gif

Цитата(рифат @ Среда, 19 Января 2022, 17:02)
...а ты лечил пчел, как рекомендовал? (спрашиваю его) Да! а в какие сроки? да вот, тогда то... а это, не делал! времени нет... ну и все ! а как начал делать все вовремя, так осы жрать семьи перестали ....

*

про то и говорим ,клещ + вирус к нему и семьи нет
DWERTT123DWERTT
рифат
drinks_cheers.gif Но ведь слеты бывают. или нет? Главный спец по слетам у нас наверное "Тверяк" .И ребята с 30летним стажем теряют целые пасеки .Не успел пчел купить уже все знают надо травить клеща .А пчелы гибнут и "слетают" Автор видео озвучил свою версию .Он работал над проблемой несколько сезонов . Проблема не только в клеще .Вернее совсем не в клеще .Есть ведь дикие пчелы. которых никто не лечит .а они живут .

Цитата(ivan fill @ Среда, 19 Января 2022, 15:08)
о ос не столь много чтоб сожрать семью ладно одну у людей пол пасеки слетает 10-15 семей и скажи сколь должно быть осы чтоб грубо сожрать ну если считать семья кг 4,этого просто не может быть потому как подавятся ,и должны отожраться до размера воробья
*

Приятно читать .Интересные сравнения. Я тоже не знаю .Но идея по осам интересная и имеет место-быть

В первые годы пчеловождения. Решили. У нас будет самый лучший мед . Без химии и сахара. Года три клеща не травили .Пчелы жили. Давали кг по 10меда и нас это устраивало . Но покупатель не оценил наши благие намерения
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО