Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Шершни и осы
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Насекомые и паразиты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
LadyBee99
Цитата(Карлов @ Пятница, 15 Мая 2009, 23:13)
Ну матёрый попался.
*

Карлов, муж на днях такого "припечалал". Ох и здоровый был! shok.gif И окрас такой же.
А голова его еще долго усами шевелила smile.gif
В этом году шершней хоть пруд пруди, но другой вид, немного мельче.
А такого я впервые увидела bruce_h4h.gif
lanaks
Добрый день! Понимаю, что я не в теме, но больше не к кому обратиться. Дело в том, что у меня на участке в кронах елей поселились шмели. Я не знаю, как от них избавиться. Помогите, пожалуйста, советом! У меня маленькие дети - страшно выпускать их во двор, да и самой под елками проходить неприятно. Заранее благодарна.
LadyBee99
Цитата(lanaks @ Вторник, 19 Мая 2009, 16:54)
Дело в том, что у меня на участке в кронах елей поселились шмели. Я не знаю, как от них избавиться. Помогите, пожалуйста, советом! У меня маленькие дети - страшно выпускать их во двор, да и самой под елками проходить неприятно.
*

lanaks, а чем Вам мешают шмели? Они не агрессивны.
Просто объясните детям, что шмелей не нужно ловить, трогать руками.

У меня на территории усадьбы живут шмели, особенно в этом году много.
Живут в норках в земле и никому не мешают. За ними очень интересно наблюдать, да и выглядят они очень красиво.
Если Вы не будете им докучать они тоже Вас не тронут smile.gif
Будете соседям и знакомым гордо рассказывать, что у Вас живет модное насекомое - шмель bye.gif
Валент
Цитата(Мазда626 @ Пятница, 15 Мая 2009, 19:48)
Насколько я знаю укус шершня смертелен для человека.
*

Мазда626, не бойся! Выживешь и от десятка - а вот для лошадки - это да - опасно!
Инна
Цитата(Мазда626 @ Пятница, 15 Мая 2009, 22:48)
Насколько я знаю укус шершня смертелен для человека.
*

"Может быть смертельным", если есть аллергия на яд. Противоядие - 100-150 гр. водки или укол антигистамина (зиртек и пр.).
Если аллергии нет, то просто больно, но не опасно.
Кирюшин
Цитата(lanaks @ Вторник, 19 Мая 2009, 16:54)
в кронах елей
*

В кронах елей??!! huh.gif
А Вы уверены, что это шмели?
Шмели живут в гнезде в земле.
Фото бы! Видов одиночных пчел несколько десятков тысяч. А еще осы есть...
Вы, наверное, кого-то с кем-то попутали.
shemer
У меня в туалете устроили шершни гнездо. Причем заметили не сразу, а когда покусали отца. Он пришел, говорит - укусили. И через минуту сознание потерял. До этого случая я не знал что эти сволочи опасные, думал, что они кусают только лошадей. Ну дак вот - встала проблема: как вывести. Сидели под крышей и гнездо величиной с ведро. Поздно вечером я привязал на палку балон дихлофоса, прижал изолентой пипку (что бы постоянно дымил), и поставил это сопло им прямо под гнездо. К утру все сдохли. Изначально хотел сжечь вместе с туалетом - т.к. в интернете способ борьбы с ними описан лишь один - тряпка с бензином.
ВИК
За это сезон прибил наверное уже около сотни шершней , зима была относительно теплая вот и развелось их огромное количество .

О шершнях .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/4-17-1
Perca
Еще когда небыло пчел боролся с шершнями старым вареньем: добавляеш немного воды, но чтобы не жидкое и выставляеш в ведре, пачкаются и тонут, а лучше пятилитровую банку и воронку из картона или др. материала, чтобы ветром не сдувало. Туда забираются, а обратно ... Гнезда на чердаках снимал в целофановый мешок ночью: фукнеш пару раз дихлофосом, одеваеш снизу мешок, отрываеш гнездо и прямо сбрасываеш с мешком вниз, в мешок еще раз фукнул, завязал и пошел спать. Но внимание одеваться нужно в плотный комбинезон и хорошую противокомариную сетку иначе могут покусать
витал Д.В.
Цитата(shemer @ Понедельник, 29 Июня 2009, 19:40)
т.к. в интернете способ борьбы с ними описан лишь один - тряпка с бензином.
*

может этот способ не описан в инете, это из пчеловодной литературы, но он самый эффективный(хоть и не самый дешёвый) у меня на пасеке, и моих друзей на дачах: весной, на высоте примерно два метра от земли, нужно по периметру вашего участка, на деревьях или шестах( у меня - висят метров через десять-пятнадцать друг от друга), развесить ловушки -(бутылки полторашки, с крючком из проволоки на горлышке) с медовухой (пойдёт даже из магазина, ежели самим делать не из чего), граммов по триста-четыреста. В принципе - можно использовать любой забродивший напиток, но по опыту - медовуха лучше. По мере наполнения - утопленников удалять. Пчёлы к ним равнодушны, а шершни и осы - будут там.
Отловив весной маток шершней, а зимуют только они, вы избавитесь от многих проблем летом.
Попробуйте, и сейчас не поздно, бороться с этими вредителями пчеловодства и садоводства.
shemer
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 19 Июля 2009, 0:26)
может этот способ не описан в инете, это из пчеловодной литературы, но он самый эффективный(хоть и не самый дешёвый) у меня на пасеке, и моих друзей на дачах: весной, на высоте примерно два метра от земли, нужно по периметру вашего участка, на деревьях или шестах( у меня - висят метров через десять-пятнадцать друг от друга), развесить ловушки -(бутылки полторашки, с крючком из проволоки на горлышке) с медовухой (пойдёт даже из магазина, ежели самим делать не из чего), граммов по триста-четыреста. В принципе - можно использовать любой забродивший напиток, но по опыту - медовуха лучше. По мере наполнения - утопленников удалять. Пчёлы к ним равнодушны, а шершни и осы - будут там.
Отловив весной маток шершней, а зимуют только они, вы избавитесь от многих проблем летом.
Попробуйте, и сейчас не поздно, бороться с этими вредителями пчеловодства и садоводства.
*

Спасибо! В следующую субботу попробую. В эти же выходные сам стал свидетелем, как шершень ловит пчелу, буквально за минуту охоты. Падает с ней на землю, убивает и улетает. С помощью теннисной ракетки я набил их за полчаса штук 10. Может ли улей серьезно пострадать от них, в смысле уменьшения количества пчел? Что бы шершень залезал в леток я не видел.

Цитата(Валент @ Понедельник, 12 Мая 2008, 22:47)
Шершень перекусывает пчелу на лету. С ними надо бороться.
Методы простые, как и с осами.
Простой3-х литровой баокой. Вврху воронка- верхняя часть пэт-бутылки без горловины. Наполнение - слатенькая с запахом вода (Иди прокисшее варенье, разведеное водой). одна ловушка на 5 ульев.
К вечеру на одну треть банка наполняется осами и десятка полтора - шершней.
*

я не могу понять как крепить эту воронку - горлышком вниз или в вверх? тем более, что она без горловины... нельзя ли еще раз обрисовать устройство, пожалуйста...
Perca
"shemer" "как крепить эту воронку"

Воронка ставится горлышком вниз, на 7-10 см ниже края банки,шершню при вылете трудно попасть в ее отверстие. Сладкий сироп или варенье должны быть забродившими, этот запах их привлекает
shemer
Цитата(Perca @ Понедельник, 20 Июля 2009, 14:37)
Воронка ставится горлышком вниз, на 7-10 см ниже края банки,шершню при вылете трудно попасть в ее отверстие. Сладкий сироп или варенье должны быть забродившими, этот запах их привлекает
*

спасибо! а как закрепить бутылку в банке? скотчем?
Дмитрий_1
Цитата(shemer @ Понедельник, 20 Июля 2009, 17:49)
спасибо! а как закрепить бутылку в банке? скотчем?
*

Можно и им. Я ставил трёх литровую банку с чуть меньшей половиной наполненой забродившим варенье. Поймал ос - не меренно, шершней - 3-5 штук, филантов - 20-30 штук. crazy.gif
Вывод: шершни неочень-то и летят на бражку. А вот если им ставить отравленое мясо в клетке - это другое дело. Гибнет при этом не только тот шершень кто отведал этого мяса но и всё его гнездо, т.к. они успевают отнести отравленное мясо в гнездо и раздать его своим сородичам а те в свою очередь личинкам. hi.gif
udod
Цитата(shemer @ Понедельник, 20 Июля 2009, 10:01)
не могу понять как крепить эту воронку - горлышком вниз или в вверх? тем более, что она без горловины... нельзя ли еще раз обрисовать устройство, пожалуйста...
*

берете полторашку или двушку налвате гр 300 кампота любят больше грушевый для запаха немного меда ставите на солнечное место кампот киснет и шершни и осы лезут в бутылкку и там тонут пчелы не идут проверено успеха hi.gif
витал Д.В.
Цитата(Дмитрий_1 @ Вторник, 21 Июля 2009, 1:04)
А вот если им ставить отравленое мясо в клетке - это другое дело. Гибнет при этом не только тот шершень кто отведал этого мяса но и всё его гнездо, т.к. они успевают отнести отравленное мясо в гнездо и раздать его своим сородичам а те в свою очередь личинкам.
*

пожалуйста поподробней, чем травить, и что делать - чтоб летом не пропало раньше времени?
Perca
Цитата
витал Д.В. чем травить, и что делать

Читал про уничтожение шершней отравленным мясом, поискал в литературе - не нашел, но помню что он применяется в основном ранней весной, после начала лета переживших зиму маток шершня. Свежий мясной паштет смешанный с инсектицидом помещается в недоступную птицам и зверушкам клеточку с летком для прохода шершней и развешивается в районе пасеки. Самки поедая мясо погибают не давая потомства. А а летом мясо быстро портится, да и отравить таким способом гнезда с сотнями шершней нереально
HOST
Цитата(Perca @ Воскресенье, 26 Июля 2009, 20:58)
поискал в литературе - не нашел
*

Уничтожение...
drag.gif
витал Д.В.
Цитата(Perca @ Понедельник, 27 Июля 2009, 3:58)
Самки поедая мясо погибают не давая потомства.
*

а в принципе неплохой метод, ранней весной, по холодку покончать самок шершней -большое дело. Можно ведь не поленится, сделать фаршику, и развесить кормушки (те же пластиковые полторашки) по радиусу вокруг пасеки, зафиксировав на GPS, в несколько рядов...
Век живи - век учись...
Валент
Цитата(HOST @ Воскресенье, 26 Июля 2009, 17:05)
Уничтожение...
*

HOST, hi.gif Спасиб! За рецептик
shemer
Вот собственно, сама ловушка. Варенье внутри еще не закисло, думаю налить туда квас.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
HOST

Цитата(Валент @ Понедельник, 27 Июля 2009, 8:10)
Спасиб! За рецептик
*

Валент, ты что не видиш, что рецептик не мой. blush2.gif
Я, за кусок "вырезки", сам их по ведру в день ловить буду. crazy.gif
AlexandrSPb
Цитата(LadyBee99 @ Суббота, 16 Мая 2009, 9:44)
Карлов, муж на днях такого "припечалал". Ох и здоровый был!
*

Это ихняя матка. Они летают по весне. Потом в июле спариваются, и в спячку по осени. Но перед этим готовят своё гнездо. Те что помельче, это летняя популяция рабочих особей.
lanaks
Добрый день! Спасибо огромное за участие. Проблема разрешилась сама собой. Вероятно, они прилетали собирать с елочек "нектар" (может, они цвели в это время), но в любом случае, в один прекрасный день их не стало. Еще раз СПАСИБО. Всех благ!
Perca
Может скинемся HOSTу по "вырезке" и проблема решена?)))))
Валент
Цитата(HOST @ Понедельник, 27 Июля 2009, 8:32)
за кусок "вырезки", сам их по ведру в день ловить буду
*

Ведро-то не поймать. А пол-ведра в день у меня получается то же.
Ставлю просто 3-х литровую, или литровую банку и закрвыаб сверху картонкой, оставив шель мм на 6-7. В банке слатенькая вода или квас. Лезут и тонут.
Цитата(shemer @ Понедельник, 27 Июля 2009, 5:55)
Вот собственно, сама ловушка. Варенье внутри еще не закисло
*

Это красиво, но можно проще, как я только что описал.
витал Д.В.
Цитата(HOST @ Понедельник, 27 Июля 2009, 19:32)
Я, за кусок "вырезки", сам их по ведру в день ловить буду.
*

если дичь прокатит, то приезжай, по куску три раза в день, в обмен на ведро шершней...
БикАнько
По-моему лучше всех с шершнями борются птицы. Ласточки, синицы... надо создать Им отличные условия, тогда и кормушки-ловушки не понадобятся hi.gif
витал Д.В.
Цитата(БикАнько @ Среда, 05 Августа 2009, 15:48)
По-моему лучше всех с шершнями борются птицы.
*

это по вашему, на самом деле, всё к сожалению не так ...
cfif
[attachmentid=16544][attachmentid=16541][attachmentid=16543]Результаты борьбы с гнездом ос в прошлом году с помощью баллончика дихлофоса до опустошения последнего. Результаты обнаружены в этом году при сносе старых построек.
cfif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bikanin
Цитата(БикАнько @ Среда, 05 Августа 2009, 8:48)
Ласточки, синицы...
*

Только осоед. Но он и пчёлок кушает.
Bikanin
Цитата(Bikanin @ Четверг, 13 Августа 2009, 14:36)
Только осоед.
*

Виноват, сорокопут тоже. А осоед ещё и мёд любит.
Dimchik
Всем привет. Подскажите пожалуйста как бороться с данной ситуацией.
Наблюдаю такую картину:
Шершни-уроды постоянно пасутся около улья и воруют пчел. за день штук 15-20 уносят. Как быть? что посоветуйте?
Bikanin
Цитата(Dimchik @ Среда, 19 Августа 2009, 17:15)
Шершни-уроды
*

А в чём выражается их уродство?
shemer
Цитата(Dimchik @ Среда, 19 Августа 2009, 16:15)
Шершни-уроды постоянно пасутся около улья и воруют пчел. за день штук 15-20 уносят. Как быть? что посоветуйте?
*

была такая же проблема. но через некоторе время я понял что сам калечу пчел круче чем какие-то там шершни. последний раз поставил на обсушку соты - посеклись сотни и утонули в медогонке еще столько же. а я то думал помочь им - обеспечить нектаром в отсутствие взятка. так что, делится с шершнями решил в будущем без сожаления. хотя ловушки еще висят на деревьях, за неделю штук пятьдесят попадается.
HOST
Цитата(Dimchik @ Среда, 19 Августа 2009, 17:15)
Шершни-уроды
*

Про шершня... bye.gif

бомбус
А я ставлю на крыши ульев ловушки. Беру пустую пластиковую бутылку-полторашку, отрезаю верх и вставляю его в нижнюю часть. в бутылку наливаю прокисшее варенье или просто воду, сахар и какие-нибудь ягоды, чтобы забродило. За лето в таком "сиропе" тонут десятки шершней, сотни ос и тысячи мух. Пчёлы его игнорируют. Естесственно, по мере заполнения или разжижения дождями сиропчик надо менять.

А меня беспокоит то, что в одном улье на холстике постоянно нахожу останки кем-то съеденных пчёл! Кто бы это мог быть?
shemer
кстати, не всегда. вчера видел, было наоборот - на фото на прилетке лежит убитый пчелами шершень. скорее всего, залетел в улей, а обратно уже не судьба была выбраться.
также видел осу, которая во время работы с рамками залетела между сот. видели бы вы как она оттуда улепетывала - от одной единственной пчелы, которая собственно за ней и гналась.

а ловушки я тоже повесил. но не знаю, действительно ли шершни наносят такой урон пчелам как я то представлял, или же сам пчеловод губит в разы больше.
ALEXANDR
Сегодня уничтожил 2 гнезда шершней. Одно на чердаке на стропиле, другое в неиспользуемом туалете. Гнезда были примерно до 50 см в диаметре и около70 см высотой. Внизу гнезда - большое отверстие- главный вход. Диаметр около 20 см. На нижнюю часть одевал мешок из под сахара( полипропиленовый). В мешок запустил четверть балона дихофоса (белорусского, российский на ос не действовал при испытаниях а наш работал на ура). Затем примерно в центре гнезда балончиком пробил дыру туда тоже хорошо подул. На гнездо ушло полтора балона химиката. Шершни сначала возбужденно жужжали, пытались выбраться. Потом шум стал ослабевать и примерно минут через 10 все затихло. Гнездо расковырял лопатой остатки сложил в мешок и в огонь.
Обошлось без укусов, хотя одевался как на атомную войну. Шершни нюхнув дихлофоса уже не пытались кусаться. Вот фото снятые сегодня:

Первая и вторая фотография сделаны пару дней назад. На леток положил придавленного шершня. Было видно как пчелы пытались его жалить, но жало не могло пробить хитин шершня, скользило но не пробивало. sad.gif

Цитата(shemer @ Понедельник, 24 Августа 2009, 13:02)
а ловушки я тоже повесил. но не знаю, действительно ли шершни наносят такой урон пчелам как я то представлял, или же сам пчеловод губит в разы больше.

*

На тех прицепах, возле которых жили шершни семьи заметно слабее, и лет пчел слабее, чем на других точках. Все остальное по-моему одинаково: и уход и медоносная база, и матки и прицепы в конце концов.
Bikanin
А вот как поступал с шершнями известный анимист Дерсу Узала:
"Тут только я заметил на кусте бузины совсем рядом с собой большое гнездо шершней. Я бросился бежать и стал ругаться. Несколько насекомых погнались за мной следом.

– Погоди, капитан, – сказал Дерсу, вынимая топор из котомки. Выбрав тонкое дерево, он срубил его и очистил от веток. Потом набрал бересты и привязал её к концу жерди. Когда шершни успокоились, он зажёг бересту и поднёс её под самое гнездо. Оно вспыхнуло, как бумага. Подпаливая шершней, Дерсу приговаривал:

– Что, будешь нашего капитана кусать?

Покончив с шершнями, он побежал опять в лес, нарвал какой-то травы, и, растерев её на лезвии топора, приложил мне на больные места, а сверху прикрыл кусочками мягкой бересты и обвязал тряпицами. Минут через десять боль стала утихать. Я просил его показать мне эту траву. Он опять сходил в лес и принёс растение, которое оказалось маньчжурским ломоносом (Clematis manshurica Rupr.). Дерсу сообщил мне, что трава эта также помогает и от укусов змей, что эту-то именно траву и едят собаки. Она вызывает обильное выделение слюны; слюна, смешанная с соком травы, при зализывании укушенного места является спасительной и парализует действие яда. Покончив с перевязкой, мы пошли дальше. Разговор наш теперь вертелся около шершней и ос. Дерсу считал их самыми «вредными людьми» и говорил:

– Его постоянно сам кусай. Теперь моя всегда его берестой пали."
S.K.
А у меня беда вот таких размеров
ALEXANDR
Цитата(S.K. @ Суббота, 10 Октября 2009, 6:22)
*

Так это не шершни.
hidrograf
Почти о шершнях.

Прошлый год прочитал где то на форуме : советовали оставить на крыше улья не допитую бутылку с пивом. Остатки пива бродят, осы набиваются в бутылку и гибнут. ЭТО ТЕОРИЯ.
Практика - оставил полбутылки, прошла неделя - ни одной осы. Прошел месяц та же ситуация.
Пиво НЕ сбродило. Братцы, чем нас поят - одни консерванты. Так ос непобедить!
С ув.
гена19
Цитата(shemer @ Понедельник, 24 Августа 2009, 12:02)
видели бы вы как она оттуда улепетывала - от одной единственной пчелы, которая собственно за ней и гналась.
*

один шершень за минуту способен убить до сорока пчёл. сегодня по телику про них показывали так там полтора десятка шершней за несколько часов уничтожают семю

Цитата(S.K. @ Суббота, 10 Октября 2009, 5:22)
*

может пчелины волк знакомый пчеловод разказывал , если волк появился лёт пчёл прекращается
Инна
Цитата(hidrograf @ Среда, 16 Декабря 2009, 13:10)
советовали оставить на крыше улья не допитую бутылку с пивом.
*

Я бы оставляла приманку не на крышке ульев, а чуть поотдаль, чтобы шершней лишний раз не приманивать.
А по качеству пива с Sega пообщайтесь, он - специалист.
И, чтобы не накалываться на неправильное пиво, оставила бы забродившее варенье.
Кирюшин
Цитата(Inna @ Среда, 16 Декабря 2009, 13:56)
И, чтобы не накалываться на неправильное пиво, оставила бы забродившее варенье.
*

Личинок они мясом кормят, так что- можно мясо дихлофосом травануть, и приманки из него сделать.
Проверял- жрали, но что из этого получилось- не знаю... dntknw.gif
Инна
Цитата(Кирюшин @ Среда, 16 Декабря 2009, 15:01)
можно мясо дихлофосом травануть, и приманки из него сделать.
*

Еще рекомендуют травануть мясо отравой для муравьев. Правда, не знаю, как выбрать дозировку?
Чтоб не вывести резистентных шершней! crazy.gif fear.gif
Backstag
В 70ые годы в Таджикистане прежде чем поставить на зиму пчёл в кишлаке всегда на пару дней вешал мясо пропитанное дихлофосом а под ним таз с водой от ос помогало неплохо Всех с НОВЫМ ГОДОМ! buddies.gif
udod
Цитата(hidrograf @ Среда, 16 Декабря 2009, 14:10)
Так ос непобедить!
*

вполторашку наливаю гр 300 камтота лучше грушевого и на солнышко набиваются до 3/4 ос, шершней иногда попадают шмели но редко
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО