Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вентиляция в улье в период зимовки.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Vasilii_VK
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 14 Января 2014, 17:35)
А то бы твои за 6 месяцев три раза обосрались.
*


Не за 6 месяцев, а за 7,5 месяцев, и при этом зимуют при минимальной возможной концентрации СО2: открыты полностью все имеющиеся летки/вент. отверстия, при возможно лучшей вентиляцией улья и омшаника и чувствуют прекрасно.
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 14 Января 2014, 17:35)
Увеличение концентрации углекислого газа приводит к уменьшению Интенсивности обмена веществ в организме пчел, сдерживает потребление корма, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению образования фекальных масс. Отмеченное имеет важное значение в увеличении зимостойкости пчел. Установлено (Г. А. Аветисян, 1950; Е. К. Еськов, 1983), что пчелы, отличающиеся высокой зимостойкостью, Имеют в зимнем клубе большую концентрацию С02, чем слабозимостойкие.
*


так я уже Вам говорил, что ВЫ не видите противоречия в это опусе;
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Января 2014, 12:44)
Первое: В цитате получается, что чем выше процент СО2 - тем меньше интенсивность обмена веществ - тем меньше потребление корма (меда). НО! Чем меньше потребление меда - тем меньше выделяется из организма пчел СО2. Так откуда же берется повышенное содержание СО2? 
Идем дальше: .... пчелы, отличающиеся высокой зимостойкостью, Имеют в зимнем клубе большую концентрацию С02, чем слабозимостойкие. ТО ЕСТЬ! Для создания большей концентрации СО2 надо переработать больше меда. Значит "слабозимостойкие", имеющие меньшую концентрацию СО2 - меньше кушают меда?
*


вчитайтесь внимательно во всю абсурдность приведенной вами цитаты dntknw.gif
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 14 Января 2014, 17:35)
ТО ЕСТЬ ПЧЕЛА НАХОДИТСЯ КАК БЫ ПОД НАРКОЗОМ,меньше ест и отсюда меньше кала
*


sokolskikh, предлагаю Вам решить малюсенькую задачку:
Условие задачки: Пчела при зимовке способно удержать 44 мг каловой нагрузки;
В нормальном меде содержится 0.23% примесей (пыльца, минеральные вещества и пр) остальное простые сахара и вода которые в пчеле не накапливается;
Средняя семья уходящая в зимовку имеет 2,5 кг пчел- это 25000 особей.
Требуется узнать сколько нужно семье употребить меда что бы каловая нагрузка превысила 44 мг.?
Удачи.

Цитата(sokolskikh @ Вторник, 14 Января 2014, 18:00)
Это как анабиоз у насекомых
*


анабиозом у пчелы не получится, пчеле что бы выжить нужно тепло, для выработки нужно употребить тепло, для окисления меда в процессе метаболизма нужен кислород .....
vzonov51
Много вопросов и много разного мнения. Продолжая про баланс кислорода и углекислого газа можно добавить такой способ. При различных вариантах вентилирования гнеза и удаления влаги и за одно углекислого газа предлогаю попробовать такой вариант. Холстик завернуть у передней стенки. При прохождении холодного воздуха через леток и по над стенкой передней будет выходить через крышу (вентил. отверстия). При этом будет захватывать тёплый, отработанный воздух вместе с угл. газом и водяными порами. В клубе будет сохраняться нормальный баланс кислорода и угл.газа. При таком варианте клуб не будет окутываться холодным воздухом и отсюда видно положительные стороны. Сохранится баланс, потребление корма уменьшится, не переполнится кишечник, выносливость будет на уровне нормального состояния. Такой вариант я всегда проделываю со своими крылатыми.
djalil
Цитата(vzonov51 @ Вторник, 14 Января 2014, 15:49)
Холстик завернуть у передней стенки
*


да я такое несколько раз уже слышал от старых пчеловодов.
sokolskikh
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Января 2014, 13:33)
открыты полностью все имеющиеся летки/вент. отверстия, при возможно лучшей вентиляцией улья и омшаника и чувствуют прекрасно.
*

Вы вентилируйте все что угодно,но клуб провентилировать Вам не под силу. smile.gif А семья перезимовывает за счет клуба,так сложилось в результате эволюции. hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 14 Января 2014, 21:18)
но клуб провентилировать Вам не под силу.
*


Снижая концентрацию СО2 до минимума в окружающем зимний клуб объеме воздуха, мы тем самым опосредовано снижаем концентрацию СО2 в самом клубе пчел, тем самым предотвращая возможный переход пчел к активной вентиляции как клуба, так и самого жилища пчел. Что приводит к устойчивой положительной, без проблемной зимовки, пчела меньше изнашивается.
И еще насчет экономии пчелам кормов в зиму:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ж-л «Пчеловодство» №5, 1975
Получается, что для семьи пошедшей в зиму весом в 2,5 кг (что считается лучшим вариантом) будет нормой употребить корма 11-12,5 кг. Ну а дальше каждый решает, что ему важнее экономия корма или здоровье пчел. hi.gif
sokolskikh
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Января 2014, 16:59)
Снижая концентрацию СО2 до минимума в окружающем зимний клуб объеме воздуха, мы тем самым опосредовано снижаем концентрацию СО2 в самом клубе пчел,
*

За счет чего Вы понизите концентрацию со2 в клубе?Следуя вашей логике,Вы и температуру в клубе понизите? dntknw.gif а пчелки будут повышать,так это им необходимо,а Вы опять понижать. dntknw.gif

Клуб,можно сказать замкнутое пространство,он и имеет форму шара,чтоб потери были минимальны.Они так зимуют миллионы лет и их это устраивает,они лучше нас знают как им что делать..У них все давно просчитано,они не сделают ни одного лишнего телодвижения,не потратят ни грамма лишнего корма.Если они так делают,то наверно им это надо.
Vasilii_VK
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 14 Января 2014, 22:29)
За счет чего Вы понизите концентрацию со2 в клубе?
*


Обычная физика, газы из области большей концентрации двигаются к области с меньшей концентрацией.
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 14 Января 2014, 22:29)
Вы и температуру в клубе понизите?  а пчелки будут повышать,так это им необходимо,а Вы опять понижать
*


А вот в клубе, на его периферии, и в ближайшем воздушном окружении температура постоянная, и не зависима от температуры воздуха в самом улье и за его приделами (при условии если конечно эта температура не экстремальна, побороть клуб зимующих пчел не в состоянии не смотря на обилие кормов). PS. В Липецкой области таких температур не бывает, у нас бывает поэтому зимовка либо под снегом (но снег должен быть рыхлый для свободной циркуляции газов) но с максимально открытыми летками/вент отверстиями, минимальным утеплением с верху, с максимальной вентиляцией подкрышечного пространства, либо омшаник с температурой не выше +2*С, при -20*С в омшанике (когда за его приделами морозы ниже -40*С) проблем не возникало.
sokolskikh
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 14 Января 2014, 17:53)
Обычная физика, газы из области большей концентрации двигаются к области с меньшей концентрацией.А вот в клубе, на его периферии, и в ближайшем воздушном окружении температура постоянная, и не зависима от температуры воздуха в самом улье и за его приделами.
*

Опять непонятка? Газы то которые удаляются,они же нагреты,а воздух ,который их замещает,холодный(там же не вакум обазовывается) следовательно...................потеря тепла. Вывод:все должно быть относительно.
djalil
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 14 Января 2014, 17:42)
Они так зимуют миллионы лет и их это устраивает,они лучше нас знают как им что делать..У них все давно просчитано,они не сделают ни одного лишнего телодвижения,не потратят ни грамма лишнего
*


знаешь ты прав!!!я специально наблюдал за 4 семьми)))3 года гнезда не сокращал,рамки им там не выставлял как положенно,))),летки настиж открыты,пустые рамки по осени не убирал))))единственное что то что обрабатывал от клеща и все!!и знаешь у меня из этих 4х ульев за 3 года не погибла не одна семья)))значит что???да сами они все знают,а мы только умничаем))лезем к ним???!!!))))где нужно там и расположат клуб и т д,недавно был на пасеке эти улики до сих пор все ок,сидят тихо,ну там в общей сложности рамочек 12-13 стоит)))перезимуют гарантирую)))
Vasilii_VK
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 14 Января 2014, 23:13)
Опять непонятка? Газы то которые удаляются,они же нагреты,а воздух ,который их замещает,холодный(там же не вакум обазовывается) следовательно...................потеря тепла. Вывод:все должно быть относительно.
*


Газы которые удаляются и должны удалятся. И тепло потери неизбежны и в какой то мере полезны до определенных значений (это тепло потери при слишком отрицательных температурах). Благодаря тепло потерям образуется конвекция которая способствует выносу из клуба и как следствия из улья продуктов метаболизма, которые вырабатываются пчелами не только для создания тепла, но и так же для простого поддержания жизни организма не зависимо температура окружающего воздуха +10*С или -20*С. Ну подумаешь при -20*С пчелосемья скушает лишний кг корма, енто даже полезно, меньше потратятся жиры в самом теле пчелы.

Открытие или закрытие летков в улье мало влияет на тепло потери. Советую внимательно почитать одно исследование: Термоенез пчелиных семей и совершенствование технологии их содержания
Зато открытие/закрытие летков в улье сильно влияют на атмосферу в улье, удаление продуктов метаболизма. Если продукты удаляются сами используя законы физики, и при этом пчелы не прикладывают своих усилий, пчела выходит из зимовке более здоровой.
sokolskikh
Vasilii_VK Все,я больше не могу!!!!!
Laie_99.gif Laie_99.gif Laie_99.gif
nick5432
sokolskikh , а кто автор этих утверждений которые вы привели тут ?
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 13 Января 2014, 10:35)
Увеличение концентрации углекислого газа приводит к уменьшению Интенсивности обмена веществ в организме пчел, сдерживает потребление корма, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению образования фекальных масс. Отмеченное имеет важное значение в увеличении зимостойкости пчел.
*



Кто автор утверждения, выделенного жирным шрифтом ? Дайте ссылку на первоисточник.
Alex-NN
Цитата(vzonov51 @ Вторник, 14 Января 2014, 15:49)
Холстик завернуть у передней стенки.
*


У моих ульев открыты полностью все летки: и верхние, и нижние. Получается почти то же самое. Зимуют хорошо.
Vasilii_VK
Цитата(nick5432 @ Среда, 15 Января 2014, 1:05)
Кто автор утверждения, выделенного жирным шрифтом ? Дайте ссылку на первоисточник.
*


Это из "Биология медоносной пчелы" Лебедев стр 227 hi.gif
Teddy
Наблюдая многочисленные полемики о зимовке пчёл я всегда замечаю, что спорщиками не учитываются многие факторы, а именно:

1. Местонахождение зимующих ульев - регион и местность (лес, поле, предгорья, степи, равнины, закутки и т.д.).
2. Размер и сила пчелосемьи.
3. Порода пчёл.
4. Вид, порода дерева и толщина стенок, варианты внешнего утепления улья.
5. Размер и расположение летков.
6. Вариант утепления под крышкой.
7. Вид корма (мёд, мёд+сироп, мёд+сироп+канди, сироп)
8. Длительность зимовки.

Каждый из перечисленных пунктов влияет на зимовку пчёл.

На мой взгляд в каждой местности есть годами наработанные свои правила зимовки пчёл.

Единственное, с чем я не согласен - это со сквозной вентиляцией улья в мороз -25С-35С. В Природе пчёлы не зимуют в таких условиях. У них дупла большие, а летки маленькие - до 1,5 см в диаметре.
То, что пчёлам при зимовке нужно повышенное количество углекислого газа - факт. Они, действительно, "спят" в такой атмосфере, меньше перенапрягая свои организмы.
Я разговаривал с кемеровцами. Так они оставляют в нижней щели 1,5см для входа-выхода воздуха. И всё.
Считается что семья в улье не задохнётся ни при каких условиях, потому что воздух всегда найдёт куда выйти и откуда зайти.

Единственная опасность для зимующих пчёл в улье - это слабое утепление верха, из-за чего над пчёлами образовывается конденсат, капающий прямо в клуб. Как вариант борьбы с такой проблемой некоторые пчеловоды немного наклоняют ульи вперёд.
Георгий
Цитата(Teddy @ Среда, 15 Января 2014, 8:04)
Я разговаривал с кемеровцами. Так они оставляют в нижней щели 1,5см для входа-выхода воздуха. И всё.
Считается что семья в улье не задохнётся ни при каких условиях,
*


Семья вообще не задохнётся, если она стоит на улице.
А в зимовнике может и без холстика погибнуть, если в нём не будет кислорода.
bursakov
Цитата(Teddy @ Среда, 15 Января 2014, 9:04)
То, что пчёлам при зимовке нужно повышенное количество углекислого газа - факт
*


В казарме утром тоже повышенное количество углекислого газа тоже -факт,а вот утверждение что это нужно imho.gif спорно.К примеру-забудешь открыть леток при постановке в омшаник семья загудит. Какие есть факты о необходимости повышенной концентрации? hmm.gif
romanbobok
Зимуют во дворе. толщина стенок деревянных ульев 30 см по краям гнезда пеностирол.Ульи 10 рамочные на дадановскую рамку. Корм мед подсолнух + сироп. На дне эл.обогрев - пластины. Реле стоит на +10С. датчик в средней семье - пытался засунуть в центр клуба. Пчел по 5-7 улочек. Сделал беглый осмотр. В некоторых ульях сырость сверху подушек. Летки открыты нижний и верхний полностью. В крышке спереди и сзади есть вентил. отверстия. Сверху гнезда холстик. Сверху холстика подушка. Возле задней стенки холстик немного отвернут. Самые лучшие по внутреульевому климату 2 семьи Карники(покупал у Грановского) и у одной бешеной карпатки с двухлетней маткой (я у этой семьи поздний подсолнух не забираю, агрессия в это время увеличивается в разы)
Летали не все охотно. Но чуть солнышко на леток попадает и через 5 минут начинают вылазить. На следующий день было +2-+4С и затишек во дворе. Единичные особи продолжали вылетать. В нашем районе бывают иногда и в феврале и в марте облетные дни. Опасность возникает в марте, когда уже есть расплод и приходят возвратные холода до -20С. поэтому по ранней весне использую эл.подогрев, ставлю реле на +27С
Pastuh
sokolskikh
акак можно померит СО в улье? сподручными методами...
sokolskikh
Цитата(Pastuh @ Среда, 15 Января 2014, 17:34)
акак можно померит СО в улье? сподручными методами...
*

Думаю,что ни как. imho.gif Только лабораторные исследования.
Цитата(bursakov @ Среда, 15 Января 2014, 8:18)
Какие есть факты о необходимости повышенной концентрации?
*
А какие по Вашему нужны факты?
imho.gif Это давно изучено и описано.Не доверять учебникам и книгам???? dntknw.gif
cerezha
Цитата(sokolskikh @ Среда, 15 Января 2014, 23:14)
померит СО
*


CO - это угарный газ, очень плохая штука! Пострадавших советуют немедленно выносить на свежий воздух и вызывать скорую imho.gif
sokolskikh
Цитата(bursakov @ Среда, 15 Января 2014, 8:18)
Какие есть факты о необходимости повышенной концентрации?
*


imho.gif Даже если порассуждать логически, НУ НЕ ВЕРЮ Я,ЧТО ПЧЕЛА, такое необыкновенное насекомое,для того чтобы благополучно перезимовать и не просто перезимовать,а сохранить энергию для весны.Просто собиралась в клуб,питалась,обогревалась и ВСЕ.
Vasilii_VK
Цитата(sokolskikh @ Четверг, 16 Января 2014, 14:14)
Думаю,что ни как.  Только лабораторные исследования.
*


Ну почему же, если есть желание и наличие лишнего б..ла то выбор большой: Газоанализаторы диоксида углерода (CO2)

Цитата(sokolskikh @ Четверг, 16 Января 2014, 14:14)
Это давно изучено и описано.Не доверять учебникам и книгам????
*


Во время перовой мировой войны солдат от депрессии, страха, боли "ученые" врачи лечили морфином - получили зависимость солдат от морфина, эту зависимость стали лечить опиумом - получили зависимость от опиума, эту зависимость уже лечили героином и .......... crazy.gif А ведь все в книгах доказывали и рассказывали biggrin.gif
sokolskikh
акак можно померит СО в улье? сподручными методами.
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 16 Января 2014, 11:49)
Ну почему же, если есть желание и наличие лишнего б..ла то выбор большой: Газоанализаторы диоксида углерода (CO2)
*

Думаю это далеко не сподручный метод,да и ни кто тратиться не будет,чтоб по новой велосипед изобретать. biggrin.gif Роль углекислого газа в жизни пчёл
Жизнь пчелиной семьи, находящейся в зимнем покое, можно описать в рамках термодинамических законов. Внутренняя энергия мёда, поедаемого пчёлами, расходуется на жизнедеятельность и на поддержание теплового режима. Предположим, что зимовка длится 6 месяцев, в среднем каждая семья за это время израсходует 12 кг мёда, при этом выделит 1,62×108 Дж тепловой энергии, 17,4 кг углекислого газа и 7,4 кг паров воды. Для того чтобы противостоять холоду, пчёлы образуют клуб диаметром 20-40 см сферической формы. Его корка имеет температуру положительную, но близкую к температуре окружающей среды. С точки зрения физики клуб пчёл представляет собой тепловой источник, средняя мощность которого равна примерно 5-10 Вт. Тепло клуб излучает в пространство в виде инфракрасного излучения с длиной волны 10-20 микрон. (Столь малой мощности недостаточно для обогрева клуба пчёл в зимний период, когда внешняя температура близка к 00С или даже отрицательная, но пчёлы-то зимуют.)
Экспериментально установлено, что концентрация углекислого газа в клубе составляет 4-8% (в атмосфере – 0,003%), кислорода – 18% (в атмосфере – 21%). Температура в его центре 27-340С и на периферии остаётся положительной. Так как плотность углекислого газа значительно выше плотности воздуха, а водяных паров меньше, то СО2 ¬уходит из клуба через нижнюю часть, а пары воды – через верхнюю. У находящихся в зимнем покое пчёл нижняя часть корки клуба – всегда плотная, чтобы препятствовать уходу углекислого газа, а верхняя – рыхлая, через неё уходят пары воды, и поступает кислород. Углекислый газ за счёт парникового эффекта поглощает инфракрасное излучение – тепло, выделяемое при поедании пчёлами мёда, и нагревает воздух, находящийся в клубе пчёл. При его разрушении зимой (неосторожное обращение с семьёй) из летка начинает течь вода: корка клуба становится рыхлой, тёплый углекислый газ опускается на дно улья, на котором всегда имеются кристаллики льда, которые тают. Учитывая вышесказанное, следует по-другому взглянуть на жизнь пчелиной семьи во время зимовки.
Рассмотрим это на примерах.
1. В зиму пошла слабая семья, но корма в ней достаточно. Грубо говоря, для поддержания оптимальной температуры в клубе необходимо наличие СО2 и теплового источника мощностью 10 Вт. Чтобы это реализовать, каждая пчела поедает больше мёда, что, естественно, приводит к быстрому переполнению кишечника каловыми массами. Следствие – распад клуба, понос и гибель семьи.
2. В зиму пошла полноценная, хорошо подготовленная семья: достаточной силы с достаточными кормовыми запасами. Поедая мёд, пчёлы выделяют углекислый газ, пары воды и тепло. Для сохранения последнего семья формирует клуб. При изменении внешней температуры плотность его корки автоматически изменяется: с её понижением – увеличивается, с повышением – понижается (корка становится более рыхлой).
В первом случае концентрация углекислого газа в клубе повышается, а во втором – уменьшается. В результате температура клуба поддерживается на необходимом для жизни пчёл уровне, при этом кишечник не переполняется, так как на каждую особь приходится меньшая нагрузка.
Согласно молекулярно-кинетической теории если в объёме V, занимаемом смесью газов, создать градиент температуры, то равномерное распределение газа по объёму уменьшается. В большинстве случаев в более тёплых областях увеличивается концентрация более лёгкого компонента смеси, а в более холодных – тяжёлого. Это явление называется термической диффузией. Очевидно, что оно наблюдается в клубе пчёл. Как упоминалось выше, в нём находится смесь газов: азот – 78%, кислород – 18, углекислый газ – 4, пары воды – 2%. Молярная масса углекислого газа больше молярной массы кислорода, азота и паров воды в 1,37; 1,57 и 2,4 раза соответственно. Температура в центре клуба 28-34 и 10-120С в корке. То есть налицо градиент температуры, а отсюда и все необходимые условия для протекания термодиффузии.
Учитывая способность углекислого газа полностью поглощать инфракрасное излучение, можно утверждать, что пчёлы в клубе защищены от внешней среды “одеялом” из углекислого газа. Не менее важным является и то, что в его центре концентрация кислорода близка к оптимальной для пчёл, а это значит, что особь, ныряющая из корки в центр клуба, попадает в комфортные условия: подходящая температура, подогретый корм, необходимая влажность и присутствие главы семьи – матки, контакт с которой необходим.
Естественно, высокая концентрация СО2 в клубе зимующих пчёл угнетает их жизнедеятельность, а поэтому при повышении температуры корка клуба разрыхляется, и концентрация СО2 уменьшается, условия жизни пчёл становятся более комфортными.
Руководствуясь вышесказанным, можно в период зимовки пчёл рекомендовать применять искусственный обогрев. Нагреватель (мощность 2-4 Вт) размещают под рамками, на которых находится зимний клуб. Это уменьшает расход мёда примерно в 2 раза, при этом клуб пчёл будет менее агрегирован, концентрация углекислого газа и кислорода близка к оптимальной, пчёлы менее угнетены, находятся в комфортных условиях и, как следствие, менее изнашиваются, их кишечник менее загружен каловыми массами, и они легко переносят зимовку.
На наш взгляд, парниковый эффект широко используется в живой природе. Так, в сильные холода стадные животные скучиваются, образуя что-то похожее на клуб, и тем самым спасаются от стужи. Можно привести ещё массу примеров использования парникового эффекта в живой природе, однако цель нашей работы – обратить внимание на роль углекислого газа в жизни биосферы нашей планеты. (В.Коришев)
Vasilii_VK
Цитата(sokolskikh @ Четверг, 16 Января 2014, 18:20)
(в атмосфере – 0,003%)
*


Ошиблись на порядок СО2 в атмосфере 0,0314...% по объему
Цитата(sokolskikh @ Четверг, 16 Января 2014, 18:20)
Так как плотность углекислого газа значительно выше плотности воздуха, а водяных паров меньше, то СО2 ¬уходит из клуба через нижнюю часть, а пары воды – через верхнюю.
*


Опять ошибка, при конвекции (а конвекция всегда существует если имеются области, предметы с разной температурой) разделения движения газов по молекулярной массе не происходит.
Цитата(sokolskikh @ Четверг, 16 Января 2014, 18:20)
тёплый углекислый газ опускается на дно улья,
*


ну тогда бы из печи дым (а в его составе в основном теплый СО2 - конечный продукт горения) шел бы в избу а не в трубу
Цитата(sokolskikh @ Четверг, 16 Января 2014, 18:20)
Молярная масса углекислого газа больше молярной массы кислорода, азота и паров воды в 1,37; 1,57 и 2,4 раза соответственно. Температура в центре клуба 28-34 и 10-120С в корке. То есть налицо градиент температуры, а отсюда и все необходимые условия для протекания термодиффузии.
*


как раз температурного градиента то и нет, все газа имеют одинаковую температуру
Для справки
Цитата
Градиент температурный
величина изменения температуры на единицу длины в направлении распространения теплоты, т. е. по направлению нормали к изотермической поверхности. Выражают в Кельвинах на метр (К/м) или в градусах Цельсия на метр (°С/м).

И причем тут
Цитата(sokolskikh @ Четверг, 16 Января 2014, 18:20)
Молярная масса углекислого газа больше молярной массы кислорода, азота и паров воды в 1,37; 1,57 и 2,4 раза соответственно.
*

dntknw.gif

Не много рассуждения Объем зимнего клуба в среднем =0,0141 м/куб, если учесть что минимум этого объема будет занимать пчелы, то вес воздуха в этом объеме при нормальном атмосферном давлении будет 9,1 грамма, вес углекислого газа в этом объеме при 5% его содержании 0,45 грамма.
Идем дальше. Объем улья дадана 0,0648 м/куб, с учетом рамок , сотов, пчел объем воздуха в нем всего будет не более 0,0328 м/куб (но наверное и того меньше, ну пусть так). вес углекислого газа в этом объеме при его 4% содержании (при котором пчелы переходят к принудительной вентиляции) 1,67 грамма.
Средняя семья пчела зимой в сутке съедает примерно 30 грамм меда, при этом выделяется 43,95 грамма СО2. Т.е в один час выделяется в прямо в клуб 1,83 грамма углекислого газа.

А теперь сравните выделенные числа, и прикинте с какой скоростью должен менятся воздух в клубе-улье чтобы СО2 держалась в необходимых приделаг. Что важнее его сохранение или удаление?
Vasilii_VK
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 16 Января 2014, 19:45)
если учесть что минимум этого объема будет занимать пчелы,
*


Небольшая шибка, фраза должна звучать так:
"если учесть что минимум половину этого объема будет занят пчелами,"
sokolskikh




Согласен,тему замусорили.Перенесите и это:

Котова Г. Н., Лысов И. Д., Королев В. П. 500 вопросов и ответов по пчеловодству М.: “Прометей”, 1992. 128 с.

Настоящая брошюра подготовлена по заказу Роспчеловодства в связи с многочисленными письмами любителей и профессионалов, в которых авторы ставят разнообразные вопросы, касающиеся пчеловодства.

Как правило, ответов на них в существующих руководствах не содержится.

Написанная в форме диалога специалистов с читателями, брошюра адресована прежде всего пчеловодам-практикам. 3. Изменяется ли содержание углекислого газа в гнезде пчел в зависимости от сезона года?

Содержание углекислого газа в гнезде непостоякно. В весенне- летний период, когда идет выращивание расплода, в гнезде содержится максимальное количество кислорода и минимальное — углекислого газа. В это время содержание углекислого газа в центре гнезда колеблется от 0,1 до 1%, а в периферической его части от 0,05 до 1%. В конце сезона содержание СО2 увели- чивается в центральной части до 2%, а зимой до 3—4%.

44. Каким образом регулируется содержание углекислого газа в гнезде?

Состав газа регулируется вентилированием гнезда. При 3% уг- лекислого газа вентилируют 6—7 пчел, при 8% концентрации чис- ло нчел-вентилировщиц возрастает в 20 раз. При 1,4% концентра- ции углекислого газа вентиляция гнезда приостанавливается. 276. Почему пчелы поддерживают в зимнем гнезде высокую концентрацию углекислого газа?

Внутри зимнего клуба концентрация углекислого газа может достигать 3—4%, а концентрация кислорода около 18% Даже небольшое количество рабочих пчел, зимующих с маткой, спо- собны регулировать состав воздуха в своем гнезде и поддержи- вать его в определенной концентрации. Так, при температуре 18—22 °С количество углекислоты в гнезде составляло 1,9%, а при температуре 14°С — 3,05%; кислорода — соответственно 18,6 и 17,9%.

Следовательно, пчелы зимуют в условиях повышенной кон- центрации углекислоты. Такой состав воздуха благоприятст- вует зимовке, так как углекислый газ действует замедляющим образом на интенсивность обмена веществ, что приводит к уменьшению затрат корма. 285. Почему рекомендуется в зимовниках поддерживать тем- пературу от 0 до +4 °С?

Температура 0—4 °С считается лучшей потому, что пчелы при этом расходуют меньше корма. Если температура в улье выше +4 °С, около клуба она возрастает до 7—8 °С и клуб начинает распадаться. Это для семьи вредно: активизация пчел в это время приводит к их износу.


nick5432
Цитата(дедмазай @ Пятница, 17 Января 2014, 9:41)
полезней ? чего б сразу не писать в нужной теме.
*


sokolskikh

Во всех приведенных Вами текстах присутствует логическая ошибка. Ошибка в следующем: все процитированные Вами авторы почему-то полагают, что раз пчелы начинают вентилировать клуб при очень высоких значениях СО2, а при сравнительно низких не вентилируют, то, следовательно, сравнительно низкие значения для них "полезны" и благоприятст-вуют "зимовке, так как углекислый газ действует замедляющим образом на интенсивность обмена веществ, что приводит к уменьшению затрат корма."

Однако, почему-то не рассматривается совершенно противоположное, а именно: из-за того что зимой холодно и пчелы менее активны, обмен веществ у них замедлен и, следовательно, потребность в кислороде у пчел уменьшена и, как следствие, пчелы могут выдерживать повышенные уровни содержжания СО2. Потому, до некоторого уровня СО2, и не вентилируют

Т. е. процитированные Вами авторы полагают что первоисточником замедления обмена веществ у пчел является повышенное содержание СО2 и, буд-то бы, пчелы "специально" не вентилируют до некоторого уровня СО2, что бы замедлить обменные процессы и меньше съесть корма, но, почему-то, забывают рассматривать вариант, в котором первоисточником замедления обменных процессов является сама зима (холод, сосотяние покоя, отсутствие расплода), а повышенное содержание СО2 лишь следствие - из-за замедления жизненных процессов у пчел, они могут выдерживать более высокие уровни СО2 и меньшие уровни О2.

Поэтому, полагаю, что для ответа на вопрос: "что является первопричиной повышения уровня СО2 в клубе" необходимы сравнительные исследования, и только после их проведения можно будет со всей определенностью сказать "полезности" или "не полезности" СО2 для пчел.

Однако, даже до проведения подобных исследований, можно с очень большой вероятностью предположить, что вряд ли повышенное содержание отходов жизнедеятельности пчел (в данном случае СО2) может быть полезным для самих пчел...
imho.gif

hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(nick5432 @ Пятница, 17 Января 2014, 15:33)
Однако, почему-то не рассматривается совершенно противоположное, а именно: из-за того что зимой холодно и пчелы менее активны, обмен веществ у них замедлен и, следовательно, потребность в кислороде у пчел уменьшена и, как следствие, пчелы могут выдерживать повышенные уровни содержжания СО2. Потому, до некоторого уровня СО2, и не вентилируют
*


Цитата(nick5432 @ Пятница, 17 Января 2014, 15:33)
Однако, даже до проведения подобных исследований, можно с большой долей вероятности предположить, что вряд ли повышенное содержание отходов жизнедеятельности пчел (в данном случае СО2) может быть полезным для самих пчел...
*


nick5432, friends.gif за что мне нравятся твои посты, четко и логично ....
drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Pastuh
Цитата(nick5432 @ Пятница, 17 Января 2014, 11:33)
"полезности" или "не полезности" СО2 для пчел.
*

у меня есть два улика из пенопласта, в дне отверстие ф130мм не по центру, а смещено к углу... так пчелы клуб собрали над этими отверстиями...
sokolskikh
Цитата(nick5432 @ Пятница, 17 Января 2014, 10:33)
"что является первопричиной повышения уросня СО2 в клубе
*

imho.gif

Дыхание пчёл в зимнем клубе

Итак, пчёлки зимой согреваются, поедая мёд и используя его как своеобразное "сладкое" топливо. Мёд состоит из фруктозы (типовой анализ даёт 38%), глюкозы (31%), воды (17%) и прочих (в том числе зольных) веществ. Химическая формула фруктозы и глюкозы одинаковая - С6Н12О6, а реакция окисления будет выглядеть так: С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О.

Из неё видно, что пчёлы, усваивая мёд, в процессе дыхания поглощают из воздуха кислород и выделяют в него углекислый газ и воду. Переведя эту формулу на язык чисел, получим, что при съедании 60-ти граммов мёда (столько съедает сильная семья в морозный зимний день) в воздух выделяется приблизительно 40 литров чистого углекислого газа (при нормальных условиях) и 40 граммов воды в виде пара. Расчёты сделаны с учётом того, что зрелый мёд содержит приблизительно 17% воды. Воде будет посвящена следующая глава, а сейчас остановимся на кислороде и углекислом газе.

Исследования показали, что в закрытом объёме пчёлки начинают гибнуть при повышении концентрации СО2 свыше 9%, или при снижении концентрации кислорода ниже 5% (исходные содержания этих газов в воздухе 0.03% и 21% соответственно). Поскольку потребляется кислорода по объёму столько же, сколько выделяется углекислого газа, то лимитирующим фактором является именно повышение уровня СО2. Концентрацию углекислого газа до 4% пчёлы переносят спокойно, более того, по мнению специалистов, такая концентрация способствует улучшенной зимовке, хотя, возможно, несколько ускоряет старение. При концентрации СО2 в улье выше 4% пчелиная семья начинает возбуждаться и вентилировать гнездо.

Используя эти значения, нетрудно подсчитать, что в средний зимний день в улей должно попасть около кубометра свежего уличного воздуха и столько же отработанного выйти наружу. Это не так уж много - всего 0.7 литра в минуту (летом воздухообмен доходит до одного литра в секунду). Но это в случае прямоточной вентиляции. Если же в улье открыт всего один леток, то тепловых потоков входящего и выходящего воздуха практически не будет, и в воздухообмене преобладающую роль начнёт играть диффузия. И это очень важно! Ведь именно диффузия (выравнивание концентраций газов, содержащихся в сообщающихся объёмах, за счёт теплового движения молекул) играет в процессах зимнего воздухообмена в улье огромную роль! В частности, диффузия "помогает" уменьшить общий газообмен внутреннего объёма улья с окружающим воздухом в несколько раз. Происходит это за счёт того, что все газы, входящие в состав воздуха, ведут себя независимо друг от друга, и поэтому азот - основная составляющая воздуха - в обмене не участвует. А это - прямая экономия тепла.

Приведённые выше рассуждения объясняют тот известный из литературы факт, что пчёлам для дыхания вполне достаточно одного маленького летка, даже находящегося значительно ниже нижней границы клуба. А поскольку этот момент является очень важным, автор данной статьи для проверки провёл зимой ряд несложных опытов с осветительной масляной лампой, помещённой в пустой улей. Фитиль в лампе регулировался таким образом, чтобы в сутки сгорало примерно 100 гр. масла, что заведомо больше максимального суточного потребления мёда в самые морозы. Леток располагался возле самого дна, в 50-ти сантиметрах от потолка улья, а лампа размещалась как можно выше (пламя фитиля находилось в 25 сантиметрах от потолка). Крышка улья герметизировалась полиэтиленовой плёнкой. Через двое суток, когда, по расчётам, весь кислород в улье давно уже должен был выгореть, лампа продолжала гореть так же, как и в самом начале опыта.

Вывод из всего этого можно сделать такой: для того, чтобы пчёлки зимой задохнулись, пчеловоду нужно очень сильно "постараться", практически полностью закупорив внутренний объём улья. Такое, разумеется, встречается крайне редко, разве что когда пчелиный подмор забивает единственный нижний леток. Но, говорят, что и в этом случае пчёлки гибнут далеко не всегда.

Историческим примером может послужить теория Августа Берлепша - корифея европейского пчеловодства 19-го века. Он настоятельно рекомендовал полностью затыкать на зиму все летки! И этой рекомендации следовало огромное количество не только европейских, но и российских пчеловодов, в том числе (на заре своей деятельности) Александр Михайлович Бутлеров - знаменитый химик и не менее знаменитый пчеловод конца 19-го века. Объяснить это не трудно - ульи в те времена изготавливались, как правило, из досок, и пчелиной семье достаточно было того воздуха, который проникал через неизбежные для дерева микротрещины. Впрочем, сам Бутлеров впоследствии отказался от практики затыкания всех летков, признав, что не всё "передовое европейское" можно перенимать слепо. Но об этом чуть позже, а сейчас несколько простых выводов из этой главы:
Потребности в свежем воздухе у пчелиной семьи зимой невелики, и вполне обеспечиваются одним небольшим летком;
Более того, излишний воздухообмен с окружающей средой пчёлкам не нужен, поскольку, во-первых, с тёплым воздухом из улья уходит тепло, а во-вторых, уходит углекислый газ, повышенное содержание которого (но не более 4-х процентов) по мнению большинства специалистов улучшает зимовку;
При наличии одного открытого летка значительную (если не основную) роль в газообмене между внутренним объёмом улья и наружным воздухом начинает играть диффузия, приводящая к выравниванию парциальных давлений газов, составляющих воздух, снаружи и внутри улья;
При наличии сильной сквозной вертикальной вентиляции (два открытых летка - верхний и нижний) хорошее утепление стенок практически теряет смысл.
Последний момент легко проиллюстрировать примером из жизни. Представим себе дом (квартиру) со слегка открытой зимой форточкой. В неё будет попадать небольшое количество свежего воздуха, и ощущение в доме будет комфортное. Теперь откроем вторую форточку, или приоткроем входную дверь, и сразу почувствуем "сквозняк". В доме станет холодно и некомфортно, и что-то одно (дверь или форточку) захочется закрыть. Ровно то же самое происходит и в пчелином домике.

Но опытные пчеловоды обязательно спросят: почему же тогда при наличии двух летков сами пчёлки далеко не всегда заделывают верхний, оставляя в нём на зиму разного размера (в зависимости от силы семьи) отверстие? Здесь, я думаю, дело в том, что они "понимают", что в данной конкретной ситуации другого выхода просто нет. Как мы знаем, в процессе дыхания образуется изрядное количество влаги, которой при небольшом объёме современного улья и минимальном пространстве под сотами деваться просто некуда. А значит, для избавления от сырости внутри улья у пчелиной семьи в этом случае остаётся только один выход - сквозная вентиляция. Ведь сырость в улье гораздо страшнее холода!

И именно этой важнейшей теме будет посвящена вся следующая глава.

Роль воды в процессе зимовки
Из химической реакции окисления мёда нетрудно подсчитать, что при переработке одного килограмма мёда выделяется приблизительно 680 граммов воды, что даёт за зиму в среднем около 10 килограммов. Цифра немаленькая! Чтобы разобраться в её последствиях, нам потребуется вспомнить некоторые простые сведения из школьного курса физики. Итак:

Вода в воздухе находится в газообразном состоянии, в виде водяного пара. Водяной пар - это невидимый глазу газ, который нельзя путать с "туманом", состоящим из капелек воды. Определённый объём воздуха при конкретных условиях (температура и давление) способен вместить в себя совершенно определённое ограниченное количество воды. Причём, чем ниже температура воздуха, тем меньше воды "помещается" в данном его объёме. Точные данные нетрудно найти в справочнике. К примеру, максимальное содержание воды в одном кубометре (тысяча литров) воздуха при температуре +35 градусов Цельсия составит 40 граммов воды, при температуре +20 градусов - 17 граммов, при +7 градусах - 7.8 граммов. Разница существенная! Наиболее часто встречаемый термин - относительная влажность воздуха - показывает отношение фактического содержания воды к максимально возможному.

Из этой теории следует ряд простых выводов:

При нагревании воздуха его относительная влажность падает, а при охлаждении - растёт;

При постепенном охлаждении воздуха в определённый момент его влажность становится равной 100%, а при дальнейшем охлаждении пар начинает конденсироваться, и в воздухе появляется "туман" - капельки воды;

Эти капельки начинают оседать на любых поверхностях, в зимующем улье - на его внутренних стенках и на сотах;

Если в небольшом объёме насыщенного влагой воздуха будут находиться две поверхности - одна холодная, другая тёплая, то возле холодной относительная влажность будет 100%, а возле тёплой меньше (к примеру, 90%). Понятно, что именно на холодной поверхности будет образовываться конденсат.
И вот здесь начинается самое интересное. Мы уже знаем, что при окислении мёда на 20 литров углекислого газа выделяется приблизительно 20 граммов воды. Из приведённых выше справочных данных видно, что при температуре внутри зимнего клуба 18-20 градусов эта вода "насытит" куб воздуха до 100%. А влажность воздуха в клубе не должна превышать 70%! В этом же кубе воздуха 20 литров углекислого газа доведут его концентрацию до двух с небольшим процентов, что в два раза ниже допустимой. Это значит, что пчёлы вынуждены "освежать" воздух внутри зимнего клуба не по причине накопления излишков углекислоты и сгорания кислорода, а для того, чтобы избавиться от лишней влаги!

Для удаления из улья 40 граммов воды, выделяемых пчелиной семьёй в течение одних зимних суток, при температуре выходящего из улья воздуха +17 градусов его потребуется около трёх кубометров, а при температуре ноль градусов (что гораздо ближе к реальности) около 10 кубометров. Эти несложные расчёты подтверждают слова специалистов о том, что для удаления из улья излишков метаболической влаги пчелиной семье требуется приблизительно в 10 раз больше воздуха, чем необходимо для дыхания! Что из этого следует?

То хорошо известное из практики обстоятельство, что одного небольшого летка, достаточного для снабжения пчелиной семьи свежим воздухом, совершенно точно не хватит для удаления из улья образующейся в процессе дыхания влаги! Однако, если мы устроим в улье сквозную вентиляцию (два открытых летка) и таким способом будем избавляться от излишней сырости, то связанные с этим теплопотери станут весьма существенными и могут превысить потерю тепла через стенки улья. Последствия нам уже известны, а о том, как их избежать, расскажем чуть позже. Сейчас же самое время сказать несколько слов о конденсации влаги.

Как мы уже выяснили, из клуба выходит тёплый, насыщенный влагой воздух, который уже при незначительном охлаждении начинает отдавать излишки этой влаги в виде конденсата. Ключевой вопрос заключается в том, где этот конденсат будет оседать? Очевидно, что в первую очередь будут мокнуть внутренние стенки улья, причём, чем они тоньше ("холоднее"), тем интенсивней этот процесс будет происходить. Чем лучше утеплены стенки улья, тем ниже (дальше от уровня потолка, в более холодную зону) будет опускаться точка росы.

Но, в любом случае, если у нас есть две поверхности: одна тёплая (поверхность пчелиного клуба), другая холодная (внутренние стенки улья), то влага должна оседать именно на холодной. То есть мокнуть должны стенки улья, а не поверхность клуба. Так почему же пчёлы зимой страдают от сырости?

А они действительно страдают, причём очень часто! Именно сырость стала главнейшим врагом пчёл в течение зимовки с тех пор, как пчелиную семью переселили из дупла - жилища природного, в колоду и улей - жилища искусственные.

Но ведь из наших рассуждений следует, что, даже если стенки улья и соты под клубом будут совершенно мокрыми, пчелиный клуб, имея более тёплую поверхность, страдать от сырости не должен! Один из пчеловодов описывает случай, когда он в сильные морозы (не помню уж по какой причине) снял крышку с улья, заглянул в гнездо и увидел, что пчелиная семья сидит буквально в сугробе из инея! А весной, к его изумлению, пчёлы прекрасно себя чувствовали, и подмора было немного. Подтверждения этому можно найти и в старых книгах, авторы которых, заглядывая в колоды в сильные морозы, обнаруживали на внутренних стенках целую толщу изморози, а весной пчёлки чувствовали себя превосходно. И объяснение этому мы уже знаем: ведь если даже если внутри улья относительная влажность воздуха будет 100%, то вблизи тёплой поверхности клуба она должна быть ниже и конденсата на нём быть не должно! Так почему же мокнут пчёлы?

Размышляя над этим вопросом, я пришёл к очень простому выводу: причиной намокания пчёл зимнего клуба является плохое утепление потолка. В этом случае конденсат будет оседать не столько на внутренних стенках улья, сколько над клубом (куда в первую очередь поднимается отработанный тёплый воздух), и в какой-то момент вода просто начнёт капать на пчёлок сверху! А с этим им уже никак не справиться. При прямом попадании влаги на пчёл, находящихся в коре клуба, они намокают, коченеют от холода и падают на днище улья. Вода, склеивая крылышки, не даёт им возможность вылететь из улья и погибнуть снаружи, как это делают старые или больные пчёлки, в том числе и зимой. Таким образом, вероятно, и образуется большое количество подмора, которого в природных дуплах практически не бывает.

А примерно через год после того, как меня посетили эти мысли, я нашёл подтверждение им у Юлиана Любенецкого ("Полное практическое руководство для пасечников", 1859 год): "Во время больших морозов потеют и намерзают внутри улья не только стенки, но и заголовки, и покрываются снегом. Чем больше в семье сила и чем холоднее стенки и заголовки, тем больше он потеет и намерзает из середины. Потом, когда холод уменьшается и изморозь в голове тает, - вода капает в гнездо между пчёлами, вследствие чего они обмокают, разлезаются из гнезда и коченеют или глотают воду и, находясь в постоянной тревоге, заболевают и осыпаются. И вот причина, отчего после суровых зим находим обыкновенно много трупов весною".
sokolskikh
Цитата(Pastuh @ Пятница, 17 Января 2014, 12:00)
у меня есть два улика из пенопласта, в дне отверстие ф130мм не по центру, а смещено к углу... так пчелы клуб собрали над этими отверстиями...
*

Так это всем известный факт,что клуб располагается ближе к летку. И не кто не говорит, что СО2 для пчел важнее О2.Всего на всего говорится о том,что в процессе зимовки выделяется СО2,который за время эволюции пчела "научилась"использовать с выгодой для себя и ей это удалось.РАЗ он есть и от него не уйти,иначе мы все тепло выпустим с ним ,а почему бы его не использовать в "мирных" целях и природе матушке удалось. biggrin.gif


Цитата(nick5432 @ Пятница, 17 Января 2014, 10:33)
Однако, даже до проведения подобных исследований, можно с очень большой вероятностью предположить, что вряд ли повышенное содержание отходов жизнедеятельности пчел (в данном случае СО2) может быть полезным для самих пчел...
*

Другими словами,"чтобы вы тут не исследовали,какие примеры не приводили,на кого бы не ссылались imho.gif
от СО2 одна бЯда" biggrin.gif
sokolskikh
Vasilii_VK
nick5432 Вот статья полностью:
http://natur.ucoz.ru/publ/zimovka_pchel/1-1-0-3 Мне понравилась. bye.gif
Vasilii_VK
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 17 Января 2014, 17:07)
то при съедании 60-ти граммов мёда (столько съедает сильная семья в морозный зимний день) в воздух выделяется приблизительно 40 литров чистого углекислого газа (при нормальных условиях) и 40 граммов воды в виде пара.
*


Цитата(sokolskikh @ Пятница, 17 Января 2014, 17:07)
Мы уже знаем, что при окислении мёда на 20 литров углекислого газа выделяется приблизительно 20 граммов воды.
*


Смешались люди, кони, ..... А если все привести к одной единицы измерений?
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 17 Января 2014, 17:07)
Ведь именно диффузия (выравнивание концентраций газов, содержащихся в сообщающихся объёмах, за счёт теплового движения молекул) играет в процессах зимнего воздухообмена в улье огромную роль! В частности, диффузия "помогает" уменьшить
*


А какая диффузия? Их несколько видов. И скорость диффузии через маленький леток (например размером 50х10 мм) ПЛИЗ
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 17 Января 2014, 17:07)
Поскольку потребляется кислорода по объёму столько же, сколько выделяется углекислого газа,
*


А причем тут объем, когда химические реакции просчитываются в граммах
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 17 Января 2014, 17:07)
Историческим примером может послужить теория Августа Берлепша - корифея европейского пчеловодства 19-го века. Он настоятельно рекомендовал полностью затыкать на зиму все летки! И этой рекомендации следовало огромное количество не только европейских, но и российских пчеловодов, в том числе (на заре своей деятельности) Александр Михайлович Бутлеров - знаменитый химик и не менее знаменитый пчеловод конца 19-го века. Объяснить это не трудно - ульи в те времена изготавливались, как правило, из досок, и пчелиной семье достаточно было того воздуха, который проникал через неизбежные для дерева микротрещины. Впрочем, сам Бутлеров впоследствии отказался от практики затыкания всех летков,[SIZE=7] признав, что не всё "передовое европейское" можно перенимать слепо. Но об этом чуть позже, а сейчас несколько простых выводов из этой главы:
*


Выделенное черным самое главное из всей цитаты. Почему? Почему же Бутлеров отказался ? hmm.gif А все просто, Александр Михайлович Бутлеров прежде всего был русский химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков. Уж Бутлеров то точно все просчитал и предложение о необходимости СО2 в улье посчитал полной глупостью.

Цитата(sokolskikh @ Пятница, 17 Января 2014, 17:07)
Из приведённых выше справочных данных видно, что при температуре внутри зимнего клуба 18-20 градусов эта вода "насытит" куб воздуха до 100%. А влажность воздуха в клубе не должна превышать 70%! В этом же кубе воздуха 20 литров углекислого газа доведут его концентрацию до двух с небольшим процентов, что в два раза ниже допустимой.
*

crazy.gif
sokolskikh, вы сами то хоть разобрались, что перепечатали? Клуб, куб, 20 литров, где , куда dntknw.gif АБРАКАДАБРА.
Георгий
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 17 Января 2014, 15:53)
Мне понравилась.
*

[attachmentid=88539]
sokolskikh, что за подписки рассылаешь?
nick5432
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 17 Января 2014, 13:53)
Vasilii_VK
nick5432 Вот статья полностью:
http://natur.ucoz.ru/publ/zimovka_pchel/1-1-0-3 Мне понравилась.
*


sokolskikh , Вы по меньше читайте то, что написано на заборах интернета....

По поводу огромных Ваших постов и цитирования... Где Ваш текст, а где цитата? Не понятно! В одном посте приведено столько много всего, что мало найдется желающих читать и анализировать написанное...

Было бы желательно, если бы Вы указывали:

1. первоисточник, со ссылкой на него
2. кто автор этих текстов, цитат
3. и самое главное, приводили не огромные тексты, которые вряд ли кто-нибудь будет читать, а давали бы лишь короткое (в несколько предложений) резюме своими словами (самое главное что Вы хотите отметить из этого текста... А текст, кому надо, тот прочитает по ссылке).

hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 17 Января 2014, 17:53)

А мне нет.
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 17 Января 2014, 17:32)
на кого бы не ссылались 
от СО2 одна бЯда"
*


А на кого Вы ссылаетесь? Вам предложили простой подсчет - не посчитали, предложили почитать свежие научные работы - в ответ Вы приводите 19 век.
А от СО2 бЯда - не бЯда, а скажем так хорошего ни чего нет. Пока пытался следовать подобным "Федор Лазутин" советчикам зимовка прямо скажем была не айс, а как уже ранее писал максимально возможная вентиляция улья - бООльшой гут. hi.gif
Pastuh
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 17 Января 2014, 14:43)
Пока пытался следовать подобным "Федор Лазутин" советчикам
*


Vasilii_VK
а можно в крацэ чё он советовал???
Vasilii_VK
Цитата(Pastuh @ Пятница, 17 Января 2014, 19:13)
а можно в крацэ чё он советовал???
*


А у Федор Лазутина вообще все в кучу, пройдите по ссылке данной выше и попробуйте разобраться. Удачи
sokolskikh
Цитата(nick5432 @ Пятница, 17 Января 2014, 13:32)
и самое главное, приводили не огромные тексты, которые вряд ли кто-нибудь будет читать, а давали бы лишь короткое (в несколько предложений)
*


nick5432 Чтобы понять и проанализировать,надо читать полностью,да же не через строчку.А не выдергивать отдельные слова и цитаты,как это делает
Vasilii_VK Там есть и ссылки на кого автор ссылается,Почитайте,потрудитесь(если вам конечно это интересно).
И тогда будет более понятно,что автор хотел сказать.Это относится не только к статье Лазутина,но и к др. авторам.Надеюсь Вы книги полностью читаете? Вот и Pastuh Еще не читал,а уже
Цитата(Pastuh @ Пятница, 17 Января 2014, 14:13)
в крацэ чё он советовал???
*

Т.е. ему это и не надо,так зашел пофлудить.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 17 Января 2014, 13:43)
предложили почитать свежие научные работы
*

Что то не помню этих предложений,если есть ссылка выложите почитать.А у Вас она наверняка наверно есть..На чем то же Вы основываете свою точку зрения?Или Вы свои исследования проводили?Тогда выложите их,а мы почитаем,может и спасибо скажем.А то кругом только и занимаются что АБРОКАДАБРЫ пишут.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 17 Января 2014, 13:43)
а как уже ранее писал максимально возможная вентиляция улья - бООльшой гут.
*

Опять все с начало.Ни кто не говорит,что не нужна вентиляция(любая,кому,что нравится)У нас зашел разговор о наличии СО2 в клубе и о его положительных или отрицательных моментах нахождения в клубе.Почему Вы решили,что Ваши пчелы великолепно зимуют без СО2.Вы вентилируете УЛЕЙ Но не КЛУБ С чего Вы взяли,что в Вашем клубе нет СО2, и он не играет положительную роль в зимовке?Как Вы вытесняете из клуба СО2 без потери тепла? И последнее:Если природа матушка выбрала именно этот вид зимовки,
значит лучше нет.Можно было бы лучше,они бы без нас разобрались.Т.е выбрали золотую середину. Из двух зол как говорится,выбирают меньшую. Всем пока и большого меда в этом году,каждый остается со своим мнением,никого не хотел обидеть. bye.gif
Vasilii_VK
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 17 Января 2014, 21:59)
Почему Вы решили,что Ваши пчелы великолепно зимуют без СО2.Вы вентилируете УЛЕЙ Но не КЛУБ С чего Вы взяли,что в Вашем клубе нет СО2, и он не играет положительную роль в зимовке?Как Вы вытесняете из клуба СО2 без потери тепла?
*


А я разве сказал что в в клубе у моих пчел вообще нет СО2? Есть, но его концентрация находится на максимально возможном низком уровне. А вот о положительной роли СО2 еще ни кто не доказал. И причем тут потери тепла и СО2? Потери тепла неизбежны, так как основным переносчиком тепла является вода.
Да и как может быть повышенная концентрация например в таком УЛЬЕ, да еще при зимовке полностью открыт нижний леток, а соответственно и в клубе содержание намного ниже Ваших 4-5% и СО2 свободно покидает приделы клуба и улья.
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 17 Января 2014, 21:59)
И последнее:Если природа матушка выбрала именно этот вид зимовки, значит лучше нет
*


Тут надо сказать не так, "Природа не смогла предоставить лучших условий для зимовке в северных областях в связи с возможностью предоставления только определенного вида жилья - дупла, где пчеле и пришлось приспособится к предоставленных условий (и это далеко не лучшие условия, хотя те дупла которые я видел создать повышенную концентрацию СО2 надо природе постараться) . А вот в условиях например Кавказских гор пчелам предоставлялись другие условия"

Вот просмотрите интересную темку Зимовка пчёл вне улья
Удачи Вам. hi.gif
Pure
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 17 Января 2014, 18:36)
Да и как может быть повышенная концентрация например в таком УЛЬЕ
*


Vasilii Не могли бы Вы более подробнее написать - что находится сейчас выше рамок? Это у Вас вент. отверстия в крыше или ...?
Просто планирую делать обвязку на корпус сверху -типа потолочины, поэтому тщательно изучаю этот вопрос. А может кто чего ещё посоветует? Буду очень благодарна за любой данный совет по этому вопросу. Зимую на улице ok.gif signthankspin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Pure @ Суббота, 18 Января 2014, 0:20)
Vasilii Не могли бы Вы более подробнее написать - что находится сейчас выше рамок? Это у Вас вент. отверстия в крыше или ...?
*


Это потолочены. В данный момент на этом улье потолочена из двух половинок, этот улей 8/2=4 рамочный. Т.е. корпус на 8 рам с возможностью деления перегородкой на два отделения по 4 рамки (предназначена для создания отводков и облета маток) поэтому используется две потолочены. В данный момент перегородки нет, одна матка использована по назначению, а отводки соединены и подготовлены в зиму. Крыша используется в нахлобучку (в данной момент снята), но крыша по длине больше корпуса на 25 мм (внутренняя часть обвязки), что позволяет при желании здвиганием крышки на зад перекрыть вент отверстия например ранней весной. Для одного корпуса достаточно примерно вент отверстия сечением 50 мм/кв. При зимовке на улице и заносе снегом нижнего летка вентиляция улья будет происходить через это вент отверстие.
vzonov51

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 17 Января 2014, 13:43)
А от СО2 бЯда - не бЯда, а скажем так хорошего ни чего нет.
*


Вот в этом большинство людей и ошибаются, как утверждает профессор И. П. Неумывакин. Долго писать, лучше найдите лекции этого благородного старца и посмотрие, почитайте, как действует СО2 на наш организм. Особенно нужно уделить внимание тем людям кто страдает сердечными болезнями.
Коротко, при приступах все без исключения интенсивно дышат и думают им не хватает кислорода, а нужно на оборот затаить дыхание, повысить СО2 в крови и приступ отпустит. Все рекамендации найдёте в лекциях и в книгах профессора.
Pure
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 17 Января 2014, 20:54)
Крыша используется в нахлобучку (в данной момент снята), но крыша по длине больше корпуса на 25 мм (внутренняя часть обвязки), что позволяет при желании здвиганием крышки на зад перекрыть вент отверстия например ранней весной.
*


Vasilii А разве ранней весной не лучше - закрыть нижний леток и открыть верхний леток в обвязке?
У Вас эти вент. отверстия зарешёчены?
Зимой значит вент.отверстия крышкой не закрываете? signthankspin.gif
nick5432
Цитата(vzonov51 @ Пятница, 17 Января 2014, 21:10)
Коротко, при приступах все без исключения интенсивно дышат и думают им не хватает кислорода, а нужно на оборот затаить дыхание, повысить СО2 в крови и приступ отпустит. Все рекамендации найдёте в лекциях и в книгах профессора.
*


Выделенное бред...

Когда, и если, не дай Бог, у Вас случиться подобный приступ, воспользуйтесь сами подобными рекомендациями - потом расскажите. Хотя, сомневаюсь, что после подобных действий кто-то что-то расскажет...
Vasilii_VK
Цитата(Pure @ Суббота, 18 Января 2014, 1:23)
Vasilii А разве ранней весной не лучше - закрыть нижний леток и открыть верхний леток в обвязке?
У Вас эти вент. отверстия зарешёчены?
Зимой значит вент.отверстия крышкой не закрываете?
*


Ранней весной пчела погонит расплод, для облегчения пчелам поддержания в улье необходимой величины температуры лучше закрыть imho.gif с наступлением устойчивого тепла и в зависимости от силы семьи открываем. Вент отверстия не зарешечены. Зимой открыты. PS. При зимовке потолочена со стороны крыши необходимо утеплить что бы со внутренней стороны (со стороны обращенной пчелам) не конденсировалась влага.
Цитата(vzonov51 @ Суббота, 18 Января 2014, 1:10)
как утверждает профессор И. П. Неумывакин
*


А кто это? Позиционирует себя как "доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, действительный член Российской академии естественных наук."
Вот Тут все лауреаты Государственной премии, попробуйте найти его там.
А "Российская академия естественных наук" - по реестру Общероссийская общественная организация «Российская академия естественных наук». Общественная организация «Российская академия естественных наук» не имеет отношения к Российской академии наук, и критикуется рядом академиков и сотрудников РАН за то, что некоторые её члены — лица, далёкие от науки, не имеющие должного образования и признанных научных работ
vzonov51 Вот и лечитесь у шарлатанов bye.gif только нас то не надо звать
vzonov51
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 18 Января 2014, 3:36)
только нас то не надо звать
*


Я никого не заву, просто хотел пояснить как СО2 работает в нашем организме. Этот дедок работал в космонавтике и разрабатывал лекарства для выживания без помощи медицыны. Все его заслуги оценивают люди каких он и его сотрудники спасли от отказных больных.
Vasilii_VK
Цитата(vzonov51 @ Суббота, 18 Января 2014, 14:07)
Этот дедок работал в космонавтике и разрабатывал лекарства для выживания без помощи медицыны.
*


Так же как был "лауриатом" Государственной премии"? biggrin.gif Если нет правды в одном, то не может быть веры и в остальном. Удачи в лечении
А о полезности СО2 нам не надо плести, 22 года проработал на газоочистном оборудование, знаем о его свойствах ОоочЕнь много. bye.gif
Кузик88
у меня сверху глухая потоличина , нижний леток открыт на 2 см , что думаете, хватит кислорода ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО