Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Союз пчеловодов в Томске
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Сибирский регион > Томская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
wladimirovich
по поводу подкормок. середина августа, взяток неважный, подкормка для стимуляции яйцекладки. я думаю по времени самоя пора (что-бы расплод не учавствовал в переработке сиропа). кстати чем комите? сиропом или инвертом?
wladimirovich
земляки помогайте. пчеловожу 1-й год (досталось от тестя по наследству). теорию читаю а опыта вообще нет. вопрос - до какого времени можно(нужно) ставить вощину? и как влияет она на продуктивность.

steparyuk
wladimirovich уже нельзя!!!если какие есть маломедные или не оттянутые рамки убирайте!!пчела еще пока принесет чего нибудь в зиму но уже пора начинать кормить в зиму вы как зимовать собираетесь??)
wladimirovich
зимовать буду в омшаннике. кормлю инвертом (вычитал рецепт с лимонной кислотой) но в сомнении. вроде не совсем хорошо. кормушки сверху рамок на грамм 300.через неделю. до какой поры кормить? маламедные незапечатанные убирать куда? в запас - закиснут. за диафрагму скормить слабеньким?
wladimirovich
нород. коллеги. кто и чем лечит на зиму? по моему пониманию лучше бипина альтернативы нет? но это против варроа. а другие болезни? или по мере заболевания? посоветуйте.
Aga
Неплохо бы профилактику от назематоза.
wladimirovich
хорошо. пойду куплю что-нибудь от нозематоза. только как определиться-что? в магазине куча препаратов.у кого-нибудь есть наблюдения по опыту.и кроме как на Усова в Томске есть путние магазины?
Aga
Магазинов нет. Была статья в "Пчеловодстве", где предлагалось заменить достаточно дорогостоящие препараты для борьбы с назематозом на аналогичные по результату, но значительно дешевле, в частности, на метранидазол (в аптеках для людей). Я буду пробовать такой вариант.
wladimirovich
походил по и-нету-оказалось лечение нозематоза очень большая проблема. единственное эффективное средство было фумагиллин которого сейчас нет в природе. пчеловоды исползуют многообразие средств.(почти у каждого свое). так - что трудно выделить какие то хотя-бы три. буду наверное пробовать народное (типа - чеснок, перец). хотя хлопотно. опытные спецы!!! посоветуйте!!!
Aga
Возбудители ноземы в природе, в том числе и в пчелиных семьях, присутствуют почти всегда (это как грипп - он есть всегда и везде, циркулирует, как говорят ученые, но одни болеют, другие нет). Вопрос в том, болеют ли семьи: если они сильные, полноценные и активные, содержаться в здоровых условиях (сухо, чисто), то даже если рядом все будут больные - они не заболеют, болеют чем-либо ослабленные в какой-то момент. Еще один важный фактор - это количество возбудителей ноземы, чем их больше, тем большее сопротивление им должна оказывать семья пчел. Если количество ноземы выше критического уровня для данной семьи, то она заболевает, если нет, то на вид здорова и не болеет, хотя нозема в семье есть. Смысл осенней (и весенней) профилактики состоит в том, чтобы максимально убить назему в здоровой на вид семье, не доводя семью до явных симптомов заболевания. В этом случае, обрабатывают все семьи, не разбираясь - много в них ноземы или нет. Химические средства являются лечебными, т.е. назему убивают достаточно эффективно (разные средства - в разной степени, но результат, в целом, надежен). Народные средства не являются лечебными (чеснок и т.п.), возможно, поддерживают сопротивление семьи ноземе, не более, другими словами - больше для самоуспокоения, т.к. сильная семья, содержащаяся в здоровых условиях, и так не заболеет, а если слабая семья заболела, то чеснок тут не помощник. Ну и главное, для осенней профилактики нужна мощная кратковременная и эффективная атака на нозему - здесь дадут эффект только химические средства. А какие и как применять - решать Вам.
wladimirovich
Aga , спасибо за исчерпывающую убедительную информацию. я посмотрел-метронидазол основной компонент почти всех лечебных препаратов для пчел против ноземы. там еще добавляется тимол. уже купил завтра поеду делать профилактику.
Aga
Здоровья Вам и Вашим пчелам.
wladimirovich
коллеги.ситуация такая-раек вторак вышел поздно и долго не червил. я решил , что не смогла матка облететься и отрутневела. поставил вторым корпусом(через положок) в другую сторону на улей от которого отроился(там уже вовсю засев). через три дня когда хотел объединить увидал что пошел засев. не решился что либо менять так и оставил(10 сентября)думал может сами как нибудь разберутся (тем более что в пологе моного дыр разгрызли). вчера посмотрел - два разных клуба формируют. пока вижу три направления :снять корпус и сделать отдельный улей(пчел на четыре улочки)?. оставить как есть, на зиму?. снять положок и попробовать соединить(не хотелось бы рисковать - семей не так много )? может у кого была такая ситуация? посоветуйте.
дед54
это в раздел "помогите советом"
wladimirovich
спасибо дед54. послать в другой раздел, или к литературе на эту тему-лучше вообще послать. я с вами сибиряками общаюсь. счастья вам.
Александр57
wladimirovich
Цитата(wladimirovich @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 9:10)
(не хотелось бы рисковать - семей не так много
*

Если будут зимовать в омшанике то 4 улочки могут перезимовать при наличии мёда не менее 3 рамок(полных) imho.gif
eliseev5814
Цитата(Александр57 @ Вторник, 13 Сентября 2011, 16:43)
Если будут зимовать в омшанике то 4 улочки могут перезимовать при наличии мёда не менее 3 рамок(полных)
*

Четыре улочки это пять рамок - перезимуют

А на двух-трех улочках перезимуют в омшаннике при наличии корма????????? Нуклеус... у меня их два... хотел иметь весной запасных плодных маток... Или объединить?????? Или.... Что делать с ними....?????
Александр57
eliseev5814
Цитата(eliseev5814 @ Вторник, 13 Сентября 2011, 18:12)
А на двух-трех улочках перезимуют в омшаннике при наличии корма?????????
*

Тебе дай палец,ты готов и всю руку откусить biggrin.gif
Во первых омшаник:В этой теме стр 54-55
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=29655&st=810
Во вторых я делаю 6 местные нуки деленые по полам фанеркой.И для весны хорошо и зимой теплее.
eliseev5814
Цитата(Александр57 @ Вторник, 13 Сентября 2011, 18:26)
Во вторых я делаю 6 местные нуки деленые по полам фанеркой
*

Извините , мне это не понятно. Шестиместные - это шесть рамок?? Деленые пополам - т.е три рамки одна семейка ,фанерка и вторая семейка на трех рамках. Друг друга греют. Я понял так. У меня омшаник= старый жилой дом. Температура от минус четырех до плюс двух . Зависит от внешней температуры. Электроподогрев.
andmao73
Цитата(eliseev5814 @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 0:38)
ак. У меня омшаник= старый жилой дом. Температура от минус четырех до плюс двух . Зависит от внешней
*

А как влажность регулируеш?
andmao73
Цитата(Aga @ Среда, 07 Сентября 2011, 1:16)
*

hi.gif В таком случае можно и от свинячего гриппа обработать. Если нет признаков-для чего dntknw.gif Заменил часть на сахар смелиской-лучшая профилактика imho.gif hi.gif
eliseev5814
Цитата(andmao73 @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 17:50)
А как влажность регулируеш?
*

Никак. Было очень сухо. Пока ничего не придумал.
eliseev5814
Цитата(andmao73 @ Воскресенье, 18 Сентября 2011, 18:05)
Цитата(Aga @ Среда, 07 Сентября 2011, 1:16)
*

Не проще ли сделать в улике туалет??? (шутка конечно) lol.gif

Тут вот лазя по просторам инета наткнулся , что пчелы берут весной березовый сок ( я сам видел) , как заменитель нектара. Кто что может сказать по этому поводу. Может кто поил ???? Сознавайтесь!! Сок с 20 апреля начинается, может это хорошая подкормка????? Кто что думает или знает ??? hmm.gif
andmao73
Цитата(eliseev5814 @ Среда, 21 Сентября 2011, 2:21)
берут весной березовый сок ( я сам видел) , как заменитель нектара
*

Я уже тут открывал такую тему (подкормка на основе сока), ответов небыло. Думаю просто никто не применял, хотя, теоротически, в соке полно минералов, солей и витаминов imho.gif
дед54
Кашковский рассказывал что пчел во время голода соком арбуза кормили в зиму и пчелы на нем зимовали
eliseev5814
Сок арбуза - это сироп малой концентрации- пчелы перерабатывают , выпаривают получается мед, тоже и березовый сок - теоретически.............. hmm.gif
DimaM20
http://www.agroconsul.tomsk.ru/trainings_seminars-2307.html
сходим на семинар?
koroija
Нучто в Томске общество пчеловодов организовалось? а то дак от Томска до Ачинска через Мариинск всего 400 км Добро пожаловать!
дед54
семинар бесплатный будет проходить 14декабря по адресу карла маркса 19 в 10 утра так мне сказали организаторы
DimaM20
мне сегодня тоже позвонили - предупредили о переносе семинара на 14-е декабря
hunter070
Эти ребята наверно считают, что все пчеловоды зимой на печи лежат!
дед54
почему вы так решили?
hunter070
14- середина рабочей недели
dacal
Подал заявку, интересно много людей пойдет
СМШ
Александр57
Уважаемый Александр, можете поделиться опытом создавать точки?
- Выбор;
- Регистрация ??
Или Вы диким способом?
Но должны же быть какие то технологические постройки?
(не успел расположиться, как тут появляется "хозяин" и говорит, что он 20 лет назад здесь картошку сажал)

[quote=дед54,Пятница, 01 Апреля 2011, 19:34]
интересно что я обзвонил всех кто там писал о продаже пчел цены от 5 до 12 т р
*

Я, 10 мая 2011, купил семью за 10000 руб в свой корпус на 10-ти рамках, пергой и медом там не пахло.
И... не пожалел!!!
СМШ
Цитата(дед54 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 20:13)
это ж надо написать два сообщения и оба против сообщества
*

Не ... , я за, если я буду председателем! ... оплачиваевым...!!!
Александр57
Цитата(СМШ @ Четверг, 08 Декабря 2011, 16:55)
Уважаемый Александр, можете поделиться опытом создавать точки?
*

Не могу.Как стал в 89 году у тестя на покосе,так до сих пор там и стою hi.gif
дед54
Цитата(СМШ @ Четверг, 08 Декабря 2011, 18:33)
Не ... , я за, если я буду председателем! ... оплачиваевым...!!!
*

в том то и смысл чтобы общество было бесплатным ,а значит бескорыстным т.е. люди которые в нем состоят помогали бы друг другу потому что хотят помочь ,а не потому что им за это платят деньги
дед54
сегодня ходил на конференцию , мало народу пришло, взял устав нового общества председателем которого был избран Погорелов, в принципе очень скучно выступающие сыпали терминами которые половине народа не понятны . мало того что конференция посередине рабочей недели так еще не пришедших людей обвинили в неорганизованности да и еще в правление взяли владелицу бывшей пчело канторы которая три шкуры сдирает с пчеловодов своими ценами мотивируя это тем что общество будет регулировать цены в магазине медовый мир ха-ха. идея общества хорошая ,но какбы её не испортили воры и бюрократы .
сергей744
Цитата(дед54 @ Среда, 14 Декабря 2011, 21:14)
да и еще в правление взяли владелицу бывшей пчело канторы
*

Это контора , которая была на ул. Герцина ?
hunter070
Сценарий в принципе понятен был, Погорелов и К хочет замкнуть на своей структуре как можно больше новичков , пчеловодам со стажем он ... не нужен , местные старожилы в ус не дуют и, проблем алтайцев, на пример, таких , как сбыт мёда у них нет( у них проблема , что мёда нет)
Если кто записывал конфу , выложите видео/аудио, интересно раскрытие заявленных тем!Особенно медоносная база.
Вообще идея , как обычно движется не теми людьми sad.gif
dacal
Я тоже там был, главное что создали ассоциацию остальное не важно.
По поводу магазина, есть интернет заказывай там, я так и делаю.
А воск проще в Сиб увести ,правда от 100 кг( для крупных это не проблема).
Новичкам с обществом полегче будет.
>Вообще идея , как обычно движется не теми людьми
А те люди это то кто?
пс:
Как сказал мой отец, что ему это общество без надобности
DimaM20
если после принятия закона Томской области о пчеловодстве эту отрасль признают таки сельским хозяйством то будет уже легче всем.
законы о животноводстве к примеру работают, по крайней мере как Шалимов рассказывает, и льготные цены на корма и кредитование/субсидирование.
поживем увидим в общем.
черновик устава тоже взял - добавлять особо нечего - обычный типовой устав.
вот закон в черновом виде надо посмотреть
дед54
я боюсь что деньги выделенные на развитие пчеловодства будут попрасту разворовываться а пчеловодство как было не развитым так им и останется . ни кто на конференции не сказал что проблема пчеловодства в самих пчеловодах а точнее в их жадности и не желании делиться опытом с молодыми
hunter070
Цитата(дед54 @ Пятница, 16 Декабря 2011, 23:05)
не сказал что проблема пчеловодства в самих пчеловодах а точнее в их жадности и не желании делиться опытом с молодыми
*

Неужели на форумах кто-то из опытных пчеловодов скрывает от вас свои знания?
Да и при личном общении делятся опытом, с радостью.Может просто вопросов у вас толковых нет?

дед54
Цитата(hunter070 @ Суббота, 17 Декабря 2011, 5:25)
Неужели на форумах кто-то из опытных пчеловодов скрывает от вас свои знания?
Да и при личном общении делятся опытом, с радостью.Может просто вопросов у вас толковых нет?

*

на форумах общаются те кто хочет общаться а среди моих знакомых пчеловодов таких очень мало а про вопросы скажу так, что добрый пчеловод и на пасеку пригласит и пчел по честной цене продаст ,а вы hunter070  такой пчеловод ?
виктор _алексеевич
последнее сообщ на форуме том обл дек 2010! неужели все так плохо? я живу колпаш хочу начать помогите купить местных пчел vamorozov@gmail.com
дед54
Цитата(виктор _алексеевич @ Понедельник, 19 Декабря 2011, 16:55)
я живу колпаш хочу начать помогите купить местных пчел vamorozov@gmail.com
*

я могу только фильмами о пчелах помочь а по поводу покупки пчел это к местным пчеловодам но если есть желание покататься то прямиком в магазин медовый мир на Герцена там есть волшебная тетрадь туда записывают объявления . удачи!!!!!! bye.gif
hunter070
Цитата(дед54 @ Понедельник, 19 Декабря 2011, 21:07)
медовый мир на Герцена
*

Цитата(дед54 @ Понедельник, 19 Декабря 2011, 21:07)
то прямиком в магазин медовый мир на Герцена там есть волшебная тетрадь туда записывают объявления
*

Магазин с тетрадкой находится на ул.Усова ,62.Там же инвентарь, вощина, лекарства ит.д.
По поводу пчёл обращайтесь ближе к весне.Удачи bye.gif
дед54
простите пожалуйста ошибся и правда на усова. А вам
hunter070 огромное спасибо за поправку если бы не вы так я бы людей в заблуждение вводил
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО