Aga
Четверг, 15 Марта 2012, 7:24
Цитата(E-vgeha @ Вторник, 13 Марта 2012, 6:06)
... в одном из постов вы писали,что делали промеры пчел на породную принадлежность.А можно поинтересоваться,где и кто это делает? И могут-ли мне сделать?...
... И еще,как я понял вы работаете в Томском сельскохозяйственном институте,...
... а в журнале"Пчела+",по-моему за прошлый год,была статья о возрождении среднерусской пчелы,что вы об этом знаете?...
Добрый день,
E-vgeha!
Я не помню, чтобы я писал о том, что я делаю промеры, дайте ссылку, чтобы мне понять контекст. Делают это, обычно, самостоятельно. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если которотко - нужно взять несколько десятков пчел и их правые крылья разложить на бумаге и приклеить сверху скотчем, затем отсканировать на любом сканере и уже на экране компьютера измерить некоторые размеры крыла. Результаты измерений должны укладываться в определенный интервал значений и разброс значений на графике должен выглядеть определенным образом. Если это не так, то пчелы беспородные. Такая методика используется учеными и селекционерами. Обычному пчеловоду (который держит пчел для души или для меда) такое измерение поможет понять, что его пчелы беспородны и быстро развеет иллюзии, что у него карпатка или среднерусская. Оно Вам надо?
В Томском сельскохозяйственном институте я не работаю.
По поводу возрождения среднерусской породы. Здесь надо различать два разных направления деятельности: возрождение и использование породы в практике.
Возрождением породы (или ее сохранением) могут заниматься государство (через научные и иные учреждения) или энтузиасты (из любви к разным возрождениям, вероятно). Цель возрождения или сохранения - сохранение генофонда животных, в частности, пчел, с научной целью. К практике это не имеет никакого отношения и интересно только ученым и (иногда) государству.
Использование породы пчел в практике имеет свои особенности. Для любителей созерцать пчелок и собрать нескоколько фляг меда для души и тела подойдет любая пчела, породная она или беспородная, не важно, т.к. при тщательном уходе все пчелы благополучно перезимуют и дадаут мед и т.п., а также, конечно, порадуют своих хозяев. Правда, и здесь есть некоторое "но" - беспородные пчелы и те, которых у нас называют среднерусскими, как правило очень злобливы (некоторые семьи бывают и не злобливы, но это, чаще всего, не передается по наследству), а это грозит проблемами для ни в чем не повинных соседей или просто прохожих (а потом, как следствие, и для пчеловода). Это как держать злобного кобеля на цепи, а вечером иногда выпускать погулять, ну укусит кого-нибудь пару раз, ну а что я сделаю? Мне кажется, такое поведение пчеловода, мягко говоря, не этично, тем более уже давно существуют миролюбивые породы. Злобливость пчел для меня - главный аргумент против содержания беспородных и среднерусских пчел в местности, где живут люди (или просто присутствуют по своим делам). Это относительно социального поведения пчеловодов. А относительно личных предпочтений к особенностям приемлемой для содержания породы пчел, у меня сложилось стойкое убеждение, что гораздо лучше и приятней работать с пчелами, которые не агрессивны, когда их беспокоит пчеловод, не убегают с рамок вниз, а продолжают заниматься своим делом никому не мешая. Это не только делает общение с пчелами более приятным, но и безопасным для пчеловода и окружающих. Кроме того, миролюбивые пчелы очень быстро успокаиваются даже после серьезного вмешательства в их улей (потому, что сильно не напрягаются), а агрессивные успокаиваются долго, что в период хорошего взятка лишает пчеловода меда в размере нескольких килограммов с одного улья.
Поэтому, если оценить в целом, то условно среднерусская пчела не очень подходит для пчеловодства в том смысле, что вполне доступны другие пчелы, которые лишены недостатков среднерусских пчел, поэтому в практике ее использование рекомендовать не могу и для практических целей ее возрождение не имеет смысла, а насчет возрождения для науки - это правильно, но это уже - к ученым, т.к. и сама работа по возрождению, и ее результаты, к практике будут иметь слабое отношение и интересны только как научные достижения.
И последнее. Все, что я здесь изложил - это мое личное мнение и не является истиной в последней инстанции. Поэтому, я предлагаю Вам самостоятельно проанализировать имеющуюся в литературе и на форумах информацию, использовать собственную практику и опыт других, и сделать собственный вывод, т.к. я убежден, что думать надо своей головой. Это будет верней.