Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Союз пчеловодов в Томске
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Сибирский регион > Томская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
hunter070
С Новым Годом коллеги!Удачной зимовки , бурного развития, высоких медосборов,
развития пасек и роста професианализма !
С. Тастан
Цитата(hunter070 @ Суббота, 31 Декабря 2011, 15:44)
С Новым Годом коллеги!Удачной зимовки , бурного развития, высоких медосборов,
развития пасек и роста професианализма !
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
СМШ
ни кто на конференции не сказал что проблема пчеловодства в самих пчеловодах а точнее в их жадности и не желании делиться опытом с молодыми

Вы все на что-то жалуетесь..., Что с Вами никто не делится свомим "хитростями".
Но кто бы, чтобы ни сказал - описано в литературе.
Как в народе говорят "всяк сходит с ума по своему".
Например, я по заветам своего ГУРУ вышиб днища из своих корпусов.
Вставил металическую сетку и ниже фанерку.
Поспорим насчет утепления днищь?
дед54
Цитата(СМШ @ Вторник, 03 Января 2012, 19:49)
Вы все на что-то жалуетесь..., Что с Вами никто не делится свомим "хитростями".
Но кто бы, чтобы ни сказал - описано в литературе.
*

я не жалуюсь , а пытаюсь обозначить проблему общения пчеловодов старых с начинающими . и делиться хитростями не со мной а со всеми кто читает эти темы т. е. делать хорошо другим а не критиковать их smile.gif
eliseev5814
Цитата(СМШ @ Вторник, 03 Января 2012, 18:49)
никто не делится свомим "хитростями".
*

И не надо. Они у каждого свои.
"всяк сходит с ума по своему".
*

Верно

Просто нужно общаться ,делиться опытом , а хитрости оставить себе- никто не запрещает
*

С кем спорить -никого не бывает. Да и опыта у нас с гулькин нос biggrin.gif Сравнивать не с чем- вторая зимовка .
дед54
не знаю как вы ,а я склонен к тому что все таки хитростями делиться надо для развития пчеловодства и чтобы другим легче было

Цитата(СМШ @ Вторник, 03 Января 2012, 19:49)
*

это в другой теме вам посмотреть надо где ульи обсуждают или свою тему открыть
E-vgeha
Привет всем пчеловодам !Хотелось бы узнать,занимается кто-нибудь в Томской обл. выводом маток?И кто работает со среднерусской пчелой?
СМШ
Добрый вечер!
E-vgeha , разведение среднерусских это заведомые скандалы с соседями. Карпатки не только за соседями не гоняются, но если их разозлишь, то стоит отойти от улья на 2-3 шага и карпатки перестают тебя приследовать.
На всех форумах преимущественно карпатки. В Томске маток карпатки выписывают из Мукачево
exo
Привет все пчеловодам ТО и соседям! =)
Поздравляю с прошедшими праздниками, и желаю всем отличного будущего сезона!
Со своей стороны хочу предложить на ваш суд вощину произведенную в Томске. Вощина сорта "максимум" из 100% воска сдаваемого пчеловодами, имеется сертификат (насколько я знаю ни у кого из соседей производителей из Новосиба и Кемерово его нет). При производстве происходит стерилизация воска на температурном уровне 140 гр. что исключает перенос возбудителей болезней с сырья на продукт. Также мы покупаем воск и осуществляем обмен его на вощину. Являясь производителем, мы можем предложить намного лучшие условия и цены чем оптовики и розничные торговцы. Если заинтересовались, звоните по тел в томске ************** и мы ответитм на все интересующие вопросы, и обязательно договоримся hi.gif =)

Комерческие предложения только в рекламе mad.gif
Отр Александр 57
E-vgeha
Цитата(СМШ @ Вторник, 31 Января 2012, 21:47)
E-vgeha , разведение среднерусских это заведомые скандалы с соседями
*

Да сильно больших скандалов нет.Ну повоет иногда сосед,когда пчела укусит,не без того.Ну конечно каждый год,соседям,по банке меда.А так нормально.Я думаю, тут с соседями нужно иметь хорошие отношения.Если собачиться,то они и при карпатках будут скандалить.
СМШ
<Если собачиться,то они и при карпатках будут скандалить.>

У нас один сосед был настроен довольно решительно. С моим соседом-пчеловодом у него конфликт был ... Пришлось продать среднерусских. А на карпаток - он ходил все лето вокруг усадьбы, косился, но молчал - видно не кусали.
Все лето к карпаткам ходил без сетки, но это если подставить рамку без разбора гнезда. А вот когда гнездо перетрясаешь могут и жару дать, но к соседу мстить не летят
E-vgeha
А что в Томской области,нет пчеловодов?Или общаться не хотите?
koroija
Цитата(E-vgeha @ Понедельник, 13 Февраля 2012, 6:45)
А что в Томской области,нет пчеловодов?Или общаться не хотите?
*

ЗНАЧИТ О СОЮЗЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ!!!!
дед54
просто возраст у пчеловодов не дает им освоить компьютер а молодых мало
E-vgeha
А я думаю, просто времени не хватает.В других темах,и даже на других форумах встречаются сообщения томичан.
дед54
а где встречаются сообщения ?
lial
здравствуйте Вот решил завести пчел восемь лет к этому шел и наконец созрел .но вот делема какой улей пригоден к сибирским морозам? по отзывам решил что буду разводить в 12 корпусном улье дадана.но тут на глаза попалась статья где этот улей охароктеризовали как не пригодный для суровой зимы т .к. у него узкоширокая рамка а для нашей местности лутьше подошел бы улей с узковысокой рамкой Вот какой день уже прибываю я в растеренности что делать толи взять за основу улей дадана и перевернуть его доработав корпс . возможности у меня есть я столяр и материал и база .а может я зря паникую? и дадан вполне подойдет в том виде как он есть ! подскажите пожалуйста !! заранее благодарен всем
hunter070
lial
Паникуешь зря! imho.gif 12рамочныйдадан отличный улей!Но к сибирским морозам более всего пригоден омшанник (зимовник) imho.gif !
Aga
Цитата(hunter070 @ Среда, 29 Февраля 2012, 21:16)
Но к сибирским морозам более всего пригоден омшанник (зимовник)
*

Верно. А улей - любой годится, но у каждого есть свои особенности.
E-vgeha
А я перехожу на 16-рамочные даданы. Хотя в основном вся пасека в 12-рамочных.И действительно,об этом улье,ничего плохого сказать нельзя.
lial
меня смущает вот это http://att-vesti.narod.ru/J31-4-1.HTM
Aga
Цитата(lial @ Четверг, 01 Марта 2012, 7:40)
меня смущает вот это
*

А что конкретно смущает, сформулируйте мысль? Или смущает, что пишут на такие темы?
lial
пржде чем я решил начать заниматься пчеловодством я долго все взвешивал . т .к спросить совета вобщем то не укого . мне нужно было самостоятельно определиться с типом улья в котором бы комфортно было и пчелам и мне легко в работе . наконец решил что ульем который отвечал бы сибирскому лету в последствии зиме подходит улей дадана на 12 рамок с узкоширокой рамкой .Ну вроде все можно приступить к изготовлению ...ан нет тут это эссе в пользу узковысокой рамки меня сбиват с толку Ну а столку то меня сбить не сложно -опыта то нет за плечами ни на йоту вот и сижу сам с собой и думаю какой улей для сибирского климата более всего подходит толи дадан. толи не дадан)) у вас мне только и спрашивать совета больше не укого
hunter070
lial
Делай даданы, не забивай голову подобного рода ерундой.В пчеловодстве полно теоретиков и теорий .
Читай форум.Ветку для начинающих, не стесняйся задавать вопросы.Посмотри в данных у пчеловодов со стажем более 10 лет и количеством ульев более 100 в каких ульях они водят и станет понятно.
Цитата(E-vgeha @ Четверг, 01 Марта 2012, 6:55)
А я перехожу на 16-рамочные даданы
*

В чём причина? Расскажи технологию, по которой водишь.
lial
Все!! сомнений не осталось приступаю к изготовлению " дадан" Большое всем спасибо!!!!

И дай вам Бог всем здоровья и успехов!!!
дед54
а я хочу перевести пчел на альпийский с ним работать проще
Rusa077
Начинать лучше с лежаков рам на 20 bye.gif
E-vgeha
Цитата(hunter070 @ Пятница, 02 Марта 2012, 8:58)
В чём причина? Расскажи технологию, по которой водишь.
*

В начале июня нужно делать отводки,а на 12р в это время стоят магазины.В общем-то его не трудно и снять,но с 16р все равно легче,да и времени занимает меньше.Я попробовал,мне понравилось.
Цитата(Rusa077 @ Пятница, 02 Марта 2012, 14:22)
Начинать лучше с лежаков рам на 20
*

Может и лучше,но в зимовнике занимают очень много места.Это наверное единственный недостаток лежаков.
Акимыч
hunter070,
у дадана есть несколько вариантов, каким из них пользуетесь ?
С пчелами я познакомился в многокорпусных даданах, магазинами тот пчеловод не пользовался. Но у него и кормовая база другая совсем - выжженная солнцем каменистая степь, карагатник, перекати-поле, полынь... и ванны с сахарным сиропом по всей пасеке)).
Сам пока остановил выбор на дадане с 2 магазинами, но не маловат ли объем?
goodbee
Акимыч
Цитата(Акимыч @ Суббота, 03 Марта 2012, 15:38)
Сам пока остановил выбор на дадане с 2 магазинами, но не маловат ли объем?
*

imho.gif много индивидуальных условий - погодных, медосборных, технология вождения и порода....из моего опыта--минимум четыре магазинных надставки необходимо!!!
hunter070
У меня даданы 10 рамочные бесфальцевые, донья, крыши как у МишаК , магазины на 145 четыре на улей. Два магазина можно использовать как корпус , есть корпуса на 230 использую как магазины (можно перейти на многокорпусные). Есть 12 рамочные , есть лежаки.Из лежаков осенью в корпуса пересаживаю иначе в зимовник тяжко таскать и места много занимают.
бай
Цитата(lial @ Пятница, 02 Марта 2012, 6:25)
Все!! сомнений не осталось приступаю к изготовлению " дадан" Большое всем спасибо!!!!

*

lial
Пиятель,послушай friends.gif дадан хорошо, если он корпусной и не больше 10 рамок.Хотя технологию и потребности медоносной базы нуно соблюсти :hmm:пока писал охотник изъяснил верно drinks_cheers.gif
Акимыч
Похоже, что в общем решение верное - дадан с отъемным дном + 2 магазина, большой парк таких уликов даст возможность различных комбинаций. Можно и 2 корп собрать и однокорп с 4 магазинами и тд

Лежаки тоже интересны, но есть проблема - напарник нужен, чтобы таскать их. Если дадан я еще могу унести, то с лежаком не справлюсь
E-vgeha
Цитата(Акимыч @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 17:46)
Если дадан я еще могу унести,
*

А я и дадан не могу унести(в смысле с пчелами и мёдом),приходится с напарником таскать.А зимовник в любом случае,даже если ульи будут 8р руты,удобнее заносить вдвоём.
Акимыч
Конечно, в зимовник в одиночку заносить это цирковой номер)) Я имею в виду отводок погрузить и на точок увезти, трутовку с пасеки унести и тд.
СМШ
Тип улья - дело вкуса, а с ним не спорят.
Я в своих первых опытах ратовал за альпийский, Рутовский 10 рамочный.
Пока остановился на лежаках 20 рамочных и даданах.
В лежаках весной проще делать отводки - делишь пополам.
Когда выыедутся матки делаю два отводка - на лежаке (можно 16 рамочный) и дадане. На одну семью работает 3 матки. В начале главного медосбора эти три семьи объединяю. Предварительно от всех трех семей отбираю маток. На хороших матках делаю отводки, плохих убираю. В медовике к концу медосбора молодая матка начинает червить и к 20 августа порядка 4-5 рамок печатного расплода. Поздние молодые матки очень плодовиты - 20 октяюря пришлось убирать расплод, но похоже они червили до конца декабря - 15 января обнаружил у контрольных семей увеличение количества улочек - было 4, стало 6, было 6 - стало 8. Это конечно пдохо.
Отводки к 15-20 августа становятся полноценными семьями. Таким образом от одной семьи, без "напряга" осенью получается - 4 семьи. Ну и с "мичуринских участков" фляга меда.
Резюме: кто к каким ульям приспособился.
E-vgeha
Уважаемый Aga,в одном из постов вы писали,что делали промеры пчел на породную принадлежность.А можно поинтересоваться,где и кто это делает? И могут-ли мне сделать?И еще,как я понял вы работаете в Томском сельскохозяйственном институте,а в журнале"Пчела+",по-моему за прошлый год,была статья о возрождении среднерусской пчелы,что вы об этом знаете?С уважением.
Aga
Цитата(E-vgeha @ Вторник, 13 Марта 2012, 6:06)
... в одном из постов вы писали,что делали промеры пчел на породную принадлежность.А можно поинтересоваться,где и кто это делает? И могут-ли мне сделать?...
... И еще,как я понял вы работаете в Томском сельскохозяйственном институте,...
... а в журнале"Пчела+",по-моему за прошлый год,была статья о возрождении среднерусской пчелы,что вы об этом знаете?...

Добрый день, E-vgeha!
Я не помню, чтобы я писал о том, что я делаю промеры, дайте ссылку, чтобы мне понять контекст. Делают это, обычно, самостоятельно. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если которотко - нужно взять несколько десятков пчел и их правые крылья разложить на бумаге и приклеить сверху скотчем, затем отсканировать на любом сканере и уже на экране компьютера измерить некоторые размеры крыла. Результаты измерений должны укладываться в определенный интервал значений и разброс значений на графике должен выглядеть определенным образом. Если это не так, то пчелы беспородные. Такая методика используется учеными и селекционерами. Обычному пчеловоду (который держит пчел для души или для меда) такое измерение поможет понять, что его пчелы беспородны и быстро развеет иллюзии, что у него карпатка или среднерусская. Оно Вам надо?
В Томском сельскохозяйственном институте я не работаю.
По поводу возрождения среднерусской породы. Здесь надо различать два разных направления деятельности: возрождение и использование породы в практике.
Возрождением породы (или ее сохранением) могут заниматься государство (через научные и иные учреждения) или энтузиасты (из любви к разным возрождениям, вероятно). Цель возрождения или сохранения - сохранение генофонда животных, в частности, пчел, с научной целью. К практике это не имеет никакого отношения и интересно только ученым и (иногда) государству.
Использование породы пчел в практике имеет свои особенности. Для любителей созерцать пчелок и собрать нескоколько фляг меда для души и тела подойдет любая пчела, породная она или беспородная, не важно, т.к. при тщательном уходе все пчелы благополучно перезимуют и дадаут мед и т.п., а также, конечно, порадуют своих хозяев. Правда, и здесь есть некоторое "но" - беспородные пчелы и те, которых у нас называют среднерусскими, как правило очень злобливы (некоторые семьи бывают и не злобливы, но это, чаще всего, не передается по наследству), а это грозит проблемами для ни в чем не повинных соседей или просто прохожих (а потом, как следствие, и для пчеловода). Это как держать злобного кобеля на цепи, а вечером иногда выпускать погулять, ну укусит кого-нибудь пару раз, ну а что я сделаю? Мне кажется, такое поведение пчеловода, мягко говоря, не этично, тем более уже давно существуют миролюбивые породы. Злобливость пчел для меня - главный аргумент против содержания беспородных и среднерусских пчел в местности, где живут люди (или просто присутствуют по своим делам). Это относительно социального поведения пчеловодов. А относительно личных предпочтений к особенностям приемлемой для содержания породы пчел, у меня сложилось стойкое убеждение, что гораздо лучше и приятней работать с пчелами, которые не агрессивны, когда их беспокоит пчеловод, не убегают с рамок вниз, а продолжают заниматься своим делом никому не мешая. Это не только делает общение с пчелами более приятным, но и безопасным для пчеловода и окружающих. Кроме того, миролюбивые пчелы очень быстро успокаиваются даже после серьезного вмешательства в их улей (потому, что сильно не напрягаются), а агрессивные успокаиваются долго, что в период хорошего взятка лишает пчеловода меда в размере нескольких килограммов с одного улья.
Поэтому, если оценить в целом, то условно среднерусская пчела не очень подходит для пчеловодства в том смысле, что вполне доступны другие пчелы, которые лишены недостатков среднерусских пчел, поэтому в практике ее использование рекомендовать не могу и для практических целей ее возрождение не имеет смысла, а насчет возрождения для науки - это правильно, но это уже - к ученым, т.к. и сама работа по возрождению, и ее результаты, к практике будут иметь слабое отношение и интересны только как научные достижения.
И последнее. Все, что я здесь изложил - это мое личное мнение и не является истиной в последней инстанции. Поэтому, я предлагаю Вам самостоятельно проанализировать имеющуюся в литературе и на форумах информацию, использовать собственную практику и опыт других, и сделать собственный вывод, т.к. я убежден, что думать надо своей головой. Это будет верней.
goodbee
Aga
Цитата(Aga @ Четверг, 15 Марта 2012, 7:24)
надо различать два разных направления деятельности: возрождение и использование породы в практике
*

hi.gif всё сказано верно imho.gif , даж добавить нечего biggrin.gif
Aga
Цитата(goodbee09 @ Четверг, 15 Марта 2012, 14:46)
всё сказано верно imho.gif , даж добавить нечего

Ну, значит, есть единомышленники.
E-vgeha
Цитата(Aga @ Четверг, 15 Марта 2012, 12:24)
Я не помню, чтобы я писал о том, что я делаю промеры, дайте ссылку, чтобы мне понять контекст
*

Добрый день Aga!Я неправильно выразился,в том сообщении было написано,что кому-то в институте сделали промеры и человек очень удивился узнав результаты.Также в ваших постах несколько раз поминался Томский сельскохозяйственный институт,поэтому я и подумал,что вы с ним как-то связаны.Ссылку дать не могу,честное слово не умею,компьютер купил несколько месяцев назад,не умею еще ничего.
Обычному пчеловоду (который держит пчел для души или для меда) такое измерение поможет понять, что его пчелы беспородны и быстро развеет иллюзии, что у него карпатка или среднерусская. Оно Вам надо?
*

Пчел я держу не для души,а для зароботка.Понимать что мои пчелы безпородны,мне не надо,я это знаю точно.Промеры хотел сделать для нескольких семей,которые,приобрел в Кемеровской области.Просто очень интересно насколько они соответствуют породе.
По поводу,какая порода лучше.Ну честное слово,надоело!Любой вопрос,любая тема заканчивается одним и тем же.Какая плохая СР и какие хорошие все остальные породы.Лучше поговорить о чем-нибудь другом.Очень много вопросов по племенной работе,по технологиям которые применяются именно у нас в Томской обл.С уважением!
Aga
Цитата(E-vgeha @ Понедельник, 19 Марта 2012, 7:11)
Пчел я держу не для души,а для зароботка.Понимать что мои пчелы безпородны,мне не надо,я это знаю точно.
*

Если для заработка, то лучше держать породных, т.к. качества таких пчел прогнозируемы - это главное свойство породы (любой), в отличие от беспородных пчел.
Очень много вопросов по племенной работе,по технологиям которые применяются именно у нас в Томской обл.

Племенная работа в Томской области, насколько мне известно, не ведется. Племенная работы (в широким понимании) состоит из нескольких взаимосвязанных процессов: селекция породистых пчел для адаптации полезных качеств к местным условиям, воспроизводство породистых пчел и репродукция пользовательских пчел (F1). Вся проблема состоит в том, что селекция пчел процесс очень нерентабельный и под силу только государственным организациям или при условии его спонсирования. Решить эту проблему можно двумя путями - или использовать уже имеющихся породистых пчел, или проводить селекцию силами государства или на пожертвования. Два последних варианта пока не проходят, а готовые породистые пчелы есть - это карника. Вот и весь выбор. И нипричем тут недовольство, что среднерусская плохая, это просто факт в условиях отсутствия ее селекции, а не неприязнь к породе. Повторю еще раз, что для любительского содержания подойдут любые пчелы, но для коммерческого - только породные, если, конечно, бизнесмен не альтруист (правда, тогда он и не бизнесмен).
Aga
Очень много вопросов по ....по технологиям которые применяются именно у нас в Томской обл.

А что касается технологий, то, фактически, для стационарной пасеки вариант один - максимальное наращивание пчел к июлю, т.е к главному медосбору, происходящему в этом месяце. Я не рассматриваю вариант сбора меда с посевных медоносов - тут все понятно: подвози к ним во время их цветения и наращивай к этому времени пчел. Детали и тонкости технологии - это отдельная тема.
E-vgeha
Цитата(Aga @ Понедельник, 19 Марта 2012, 13:29)
лучше держать породных, т.к. качества таких пчел прогнозируемы - это главное свойство породы (любой), в отличие от беспородных пчел.
*

С удовольствием бы приобрел породистых ср.маток.А к карнике и карпатке все-таки отношусь с недоверием,уж лучше наши местные.И еще,что значит любительское и комерческое?
Цитата(Aga @ Понедельник, 19 Марта 2012, 13:29)
Племенная работы (в широким понимании)
*

Но ведь можно племенную работу проводить и в не широком понимании.То-есть каждому на своей отдельной пасеке.И разве от этого не будет толку?Вот об этом и хотелось бы узнать побольше!
Aga
Цитата(E-vgeha @ Понедельник, 19 Марта 2012, 17:06)
И еще,что значит любительское и комерческое?

Под любительским я понимаю занятие пчеловодством в качестве хобби, т.е. может приностить прибыль, а может и не приносить - не критично. А под коммерческим - обязательное условие, это наличие прибыли., т.к. от наличия прибыли напрямую зависит будет ли что одеть-обуть, или полная нищета.
Aga
Цитата(E-vgeha @ Понедельник, 19 Марта 2012, 17:06)
Но ведь можно племенную работу проводить и в не широком понимании.То-есть каждому на своей отдельной пасеке.И разве от этого не будет толку?Вот об этом и хотелось бы узнать побольше!
Если хотите коротко - никакого толку не будет, "мартышкин труд". А если хотите понять почему, то рассказать могу, а доказать нет, т.к. для доказательства требуется наличие у оппонента специального образования (хотя, собственно говоря, если оно есть, то такого вопроса и не возникнет). Прошу понять меня правильно, я никого не хочу обидеть, но ведь всем понятно, что нельзя сделать телевизор от начала и до конца в сарае, для этого требуется определенная технология и условия, и объяснить до тонкостей эти условия не специалисту будет невозможно - я, например, ничего не понимаю в электронике, а также не могу понять как можно сделать кинескоп со всеми его проводами и прочим. Так и с селекцией - не будут выполнены определенные условия - результат будет нулевой, как ни старайся, а выполнить их очень не просто и уж на обычной пасеке абсолютно точно невозможно.
Суть в следующем: на пасеке отбор можно вести только по внешним признакам (по экстерьеру - длина хоботка, кубитальный индекс и т.п.), которые имеют широкий естетственный разброс значений даже у породистых пчел. Главное, надо понять (или просто принять на веру) эту мысль: экстерьерные признаки у пчел - это статистический показатель, т.е. оценить показатель можно только на множестве пчел. В эту группу будут входить и чистокровные пчелы и помеси, и достоверно отделить их в этой группе друг от друга невозможно - все пчелы будут считаться породистыми, но для каждой конкретной пчелы это может быть не так, а нам надо точно знать принадлежность к породе (или не принадлежность) конкретной пчелы, вот и тупик такого подхода в определении породы для конкретной особи. Есть способы, позволяющие почти избежать этой проблемы, но они очень дороги и долги, хотя, например, немцы добились успеха с карникой, используя специальные приемы отбора и подбора и, главное, используя острова для осеменения, которые гарантируют абсолютную изоляцию участвующих в осеменении особей от влияния иных трутней. В части обеспечения изоляции дело пошло на лад после внедрения в практику искуственного осеменения - в этом случае точно можно знать, кто мать и кто отец. Но все равно, очень трудно обеспечить поддержание чистоты породы, т.к. для этого нужно много пчел одной линии, что затруднительно сделать искусственно осеменяя каждую особь. Если при этом осеменять на островах (как немцы), то все становится приемлемым. Тем более, что сейчас появились методы, позволяющие точно сказать, что полученные на островах (или где угодно) матки имеют заявленных родителей, или опровергнуть это утверждение (примерно, тот же принцип, который используется в определении отцовства у человека). Использование таких методов даст гарантии породности при подборе родителей, в отличие от экстерьерных методов, используя которые легко ошибиться, т.к. признаки сильно зависят, во-первых, от внешних факторов среды, ухода, и т.п., а, во-вторых, проявление полезных хозяйственных признаков очень часто (но не всегда) лучшим образом проявляется у гетерозисных форм (т.е. у пчел, отцы или матери которых разные, например, пчелы от породистой мамы и непородистого трутня с соседней пасеки), тогда получается, что отбирая самых лучших, мы отбираем непородистых пчел (что и происходит в практике у пчеловодов, искренне считающих, что они все время улучшают породу, а в самом деле, их вечная работа по улучшению через 2-3 поколения даст некоторый положительный эффект, но никогда не позволит отобрать породистых пчел и, как следствие, успешно вести селекцию и получить породную группу маточного поголовья). Если коротко, то вот так. Хотелось бы, чтобы и у Вас не возникла иллюзия, что Вы сможете вывести какую-нибудь породу, результат будет обязательно нулевой, а потраченных средств и времени будет жалко. Но я не настаиваю, я только высказал свое личное мнение Вас ни к чему не обязывающее. С уважением.
E-vgeha
Цитата(Aga @ Понедельник, 19 Марта 2012, 20:50)
А если хотите понять почему, то рассказать могу, а доказать нет,
*

Уважаемый Aga!Доказывать не надо.Надо рассказывать.О чем я прошу?Поделитесь ПОЖАЛУЙСТА опытом,знаниями!
наличие у оппонента специального образования
*

Нет специального оброзования.Мне очень стыдно,но до форума, я почти не имел представления о племенной работе с пчёлами!
Если хотите коротко - никакого толку не будет,
*

Я все-таки не согласен!Толк будет.Не будем про селекцию,но каждый на своей пасеке может,да наверное и должен вести племенную работу.То-есть выбраковывать худших по меду,по зимовке,по тем же экстерьерным признакам.Разводить от лучших.Не может быть,что бы не было толку!
С. Тастан
Цитата(E-vgeha @ Среда, 21 Марта 2012, 4:05)
выбраковывать худших по меду,по зимовке,по тем же экстерьерным признакам.Разводить от лучших.
*

Это просто бонитировка, от которой всё равно будут положительные результаты.
Aga
Цитата(С. Тастан @ Среда, 21 Марта 2012, 7:28)
Это просто бонитировка, от которой всё равно будут положительные результаты.
*

Совершенно верно, Вы абсолютно правы, некоторые положительные результаты обязательно будут, и, часто, для практикующего пчеловода вполне достаточные - селекции не будет, вернее, будет бесконечный процесс без конечного результата, я это имел ввиду, когда писал свои соображения про селекцию.
Цитата(E-vgeha @ Среда, 21 Марта 2012, 7:05)
Я все-таки не согласен!Толк будет.Не будем про селекцию,но каждый на своей пасеке может,да наверное и должен вести племенную работу.То-есть выбраковывать худших по меду,по зимовке,по тем же экстерьерным признакам.Разводить от лучших.Не может быть,что бы не было толку!

Чесное слово, не хотел Вас разочеровывать, и в мыслях не было, просто высказал свое мнение.
E-vgeha
Цитата(Aga @ Суббота, 24 Марта 2012, 2:21)
Чесное слово, не хотел Вас разочеровывать, и в мыслях не было, просто высказал свое мнение.

*

Уважаемый Aga!Ну не сколько Вы меня не разочеровали!Потому что
убежден, что думать надо своей головой. Это будет верней.
*

Опыт общения со старыми уважаемыми пчеловодами,убеждает в обратном!У Вас хотел узнать только о промерах,а не о большой,и наверное Очень нужной мне лекции,про то,что мне неудастся вывести новую породу пчел!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО