Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Союз пчеловодов в Томске
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Сибирский регион > Томская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
vetamin
Так! Так! Так! Здесь по-подробней! hmm.gif
biene1975
Всем привет.

Своих занёс 10 ноября в омшаник, будут первый раз в новом омшанике зимовать. Две семьи оставил в пене.. на улице, одна чистопородная карпатка другая помесь карпатки с чем то . У меня много семей живут в пене если бы не мыши оставил бы больше на улице. Теперь переживаю ..... в омшанике тепло ...+3, и влажность 95.

Точно... поскорее бы зима.!!!

Цитата(Вини @ Пятница, 22 Ноября 2013, 12:35)
Наверно медовуха созрела,некогда.. drinks_cheers.gif
*

Да.. медовуха созрела.... drinks_cheers.gif
AdreyDGor
Здравствуйте! Сегодня заходил к себе в омшаник. Температура +5, влажность 100%. Множество мертвых пчел на полу. В книге прочитал, что при высокой температуре в омшанике (более четырёх градусов выше нуля) пчёлы много едят мёда, в результате их мучает жажда, они вылетают наружу и умирают. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, чтобы прекратить их вылет? Понизить температуру, открыв омшаник? Или залезть к ним в ульи и подставить поилки?
bursakov
Цитата(AdreyDGor @ Воскресенье, 01 Декабря 2013, 18:15)
Температура +5, влажность 100%.
*

Если влажность действительно такая 100%?зачем ещё и поилки?Вентиляцию усилить нужно и всех делов.Температура приемлимая ,она упадет при более интенсивной вентиляции.Кстати здесь есть темы про зимовку, так из материалов форума на память расход корма при температуре +9гр-40гр+-1гр, при температуре+1гр расход 59 +-1грамм ,делай вывод. hmm.gif
sauron1979
Зима !!!! Чудеса , да и только !!! Прогноз передали -6 -9 , а на улицу вышел "до ветру" --- МОРОЗ жмёт ,аж +4 да дождь поливает , весь снег просел . Ветер поднялся - метров 15-20 в секунду. Всегда надо "верить" синоптикам ! А Я на завтра настраивался на подлёдный лов . Впору червяков копать !
Вини
Цитата(sauron1979 @ Четверг, 05 Декабря 2013, 19:34)
Всегда надо "верить" синоптикам
*

Это на юге области.У нас уже вчера началось похолодание. Сегодня настоящая зима.
Aga
Цитата(Вини @ Пятница, 06 Декабря 2013, 17:57)
У нас

Это где?
Вини
Цитата(Aga @ Пятница, 06 Декабря 2013, 19:20)
Это где?
*

На севере.
biene1975
Цитата(Вини @ Пятница, 06 Декабря 2013, 18:42)
На севере.
*

Я правильно понял в районе Стрежевого?
Вини
Цитата(biene1975 @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 7:44)
Я правильно понял в районе Стрежевого?
*

Нет.Молчановский район приравнен к районам крайнего севера.
Aga
Цитата(Вини @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 12:36)
Молчановский район приравнен к районам крайнего севера.

Интересно,там много пчеловодов? Как-то года два назад ездили туда отдыхать в районе Харска, так все деревни народ побросал. Пусто как-то. Но мед, наверное, есть. Раньше же, насколько я знаю, пчеловоды там были.
Вини
Цитата(Aga @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 19:36)
Интересно,там много пчеловодов
*

Пчеловоды есть,но с уровнем,с которого они никогда не выползут.И климат не позволяет каждое лето получать стабильные медосборы.
biene1975
У нас в Томском раоне то дорог нету, а зимой так вообще до пасеки 5 км по снегу.

В Молчановском р-не наверно ещё хуже.
Aga
Цитата(Вини @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 3:30)
Пчеловоды есть,но с уровнем,с которого они никогда не выползут

Ну, это беда общая - достаточно даже этот форум почитать.
Цитата(Вини @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 3:30)
И климат не позволяет каждое лето получать стабильные медосборы.

Там есть продуктивные реки (растительность вокруг них), например, Чулым. Но и обширные болота вокруг тоже, я так думаю, могут дать много, но очень коротко - нужно как-то по особому пчеловодить, чтобы собрать мед. Но, думаю, можно приспособиться, если бы не первая проблема.

Цитата(biene1975 @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 7:53)
а зимой так вообще до пасеки 5 км по снегу

Так зимой-то на пасеке делать нечего. Только из любопытства разве.
biene1975
Цитата(Aga @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 7:51)
Ну, это беда общая - достаточно даже этот форум почитать.
*

Вот читаю и завидую ..... как хорошо, что есть много умных и опытных пчеловодов среди нас, даже на этом форуме.

P.S Не завидую наличию машин, квартир и тому подобное, а вот наличие ума и опыта это да!!!

Цитата(Aga @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 7:51)
Так зимой-то на пасеке делать нечего. Только из любопытства разве.
*

Ты своих не прослушиваешь?

Вопрос ко всем пчеловодам надо ли прослушивать семьи зимой или нет?

Кто поопытней подскажите.
Вини
Цитата(biene1975 @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 9:58)
Вопрос ко всем пчеловодам надо ли прослушивать семьи зимой или нет?
*

Зимуют в бурте под снегом.С 1 ноября до 15-20 апреля.Нет смысла раскапывать бурт и заглядывать.
biene1975
Понятно в бурте значит.......а с мышами проблемы есть.?

Мои в омшанике стоят, две семьи только на улице. Стоит их хоть иногда прослушивать или нет? (тех что в омшанике)
Вини
Цитата(biene1975 @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 11:51)
Понятно в бурте значит.......а с мышами проблемы есть.?
*

Мышей нет.Начинаю травить с ранней осени.
Цитата(biene1975 @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 11:51)
Стоит их хоть иногда прослушивать или нет? (тех что в омшанике)
*

В омшанике проблема с вентиляцией и температурой,если конечно он не автоматизирован.
biene1975
Цитата(Вини @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 18:00)
В омшанике проблема с вентиляцией и температурой,если конечно он не автоматизирован.
*

Спасибо за ответ.

Хоть один пчеловод высказался ............. smile.gif
Aga
Цитата(biene1975 @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 11:58)

Нет.

Цитата(Вини @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 13:21)
Зимуют в бурте под снегом.С 1 ноября до 15-20 апреля.Нет смысла раскапывать бурт и заглядывать.

Абсолютно солидарен.
biene1975
[quote=Aga,Вторник, 10 Декабря 2013, 20:06]
Цитата(biene1975 @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 11:58)

Нет.

Цитата(Вини @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 13:21)

Абсолютно солидарен.

Спасибо за ответ.

Хотелось бы услышать ещё мнение одного пчеловода в частности sauron1979
sauron1979
Гм. Ну а моё мнение на сей счёт ..... Только что из омшанника : стоит ровный тихий гул , Т +1 --- приоткрывал полог для проветривания ( двери нет , просто вход закрываю с тамбура пологом) , на улице -10 . Постоянно прослушивать каждую семью смысла нет , прошелся по рядам и всё ясно . Душа на месте - даже на фонарик не хотят реагировать . Мёда в семьях в достатке , тепло , что ещё им надо !!! Ну а прослушивать начинаю где-то с конца февраля ---фонендоскоп с удлинённым шлангом , просто подношу к летку верхнему или нижнему , и по гулу и поведению определяю очерёдность весенней ревизии . Ну а мнение по поводу зимовки на воле или в омшаннике однозначно : в Сибири живём , значит --- зимовник . В нём можно оказать посильную помощь , не дай бог , конечно --а на воле -шишь... Вот и нынешняя Зима ---а снега -то практически и нет... А морозы как вдарят ??? Что тогда ???? Не Кубань же у нас ....
Вини
Цитата(sauron1979 @ Среда, 11 Декабря 2013, 19:35)
Вот и нынешняя Зима ---а снега -то практически и нет...
*

В бурте-не значит,что улья стоят не укрытые.Да и снега уже больше 30 см.
Цитата(sauron1979 @ Среда, 11 Декабря 2013, 19:35)
А морозы как вдарят ??? Что тогда ????
*

В 2006 морозы доходили до -58,ни одна семья не погибла во время зимовке в бурте.
sauron1979
Вини ! Я ни в коем случае не охаиваю зимовку в бурте . И ,поверьте мне, что понимаю о чём идёт речь . Всегда надо исходить из возможностей пчеловода . Зима --зиме рознь . Посмотрим , что выкинет эта 2013-2014 . Но вопрос ставился о прослушивании ульев . А в бурт вы же не полезете среди зимы ,чтобы определять : (живы ещё или нет ). Ну а по поводу снега --Я еще даже лыжню не могу набить --снгега 5-7 см и местами чернь. Регион то у Нас не маленький...Анжерка хвалится --снега уже полметра ,а от меня по прямой всего полсотни вёрст. вот как-то так .....С Днём Конституции РФ !
biene1975
Цитата(sauron1979 @ Четверг, 12 Декабря 2013, 7:56)
Зима --зиме рознь . Посмотрим , что выкинет эта 2013-2014 . Но вопрос ставился о прослушивании ульев .
*

Спасибо sauron1979 за ответ!!! И за твоё мнение.

Для себя пока уяснил, что да надо прослушивать особенно к концу февраля.... Да и на душе как то спокойней..... Если услышал ровный тихий гул.

eliseev5814
Цитата(biene1975 @ Четверг, 12 Декабря 2013, 13:38)
Для себя пока уяснил, что да надо прослушивать особенно к концу февраля.... Да и на душе как то спокойней..... Если услышал ровный тихий гул.
*

Слушаю пчел с самой первой зимовки.Сначала не понимал ничего -гудят и гудят , а со временем -на второй ,третий год стал различать , - были и проблемные семьи и нормальные -, - и вот путем сравнения приобретается ОПЫТ . Советую- слушайте семьи. У меня трубка -кембрик,но лучше резиновая.
У меня тетрадь с записями- Так вот на первой странице ее- тема -"Прослушивание пчел зимой". С этого и началось . hi.gif
Цитата(biene1975 @ Четверг, 12 Декабря 2013, 13:38)
особенно к концу февраля.
*

Верно. hi.gif
Aleksey Belousov
Я пчел слушаю только в марте и дальше.Зимой не заглядываю даже в омшанник.Сейчас надо подложить отравы мышам.Перед морозами вход в омшанник закидываю снегом плотно и тамбур сеном закладываю,откапываю только перед весенним теплом в марте.В этом году и не знаю когда закидывать,очень тепло.

Не вижу смысла зимой беспокоится о пчелах,все надо делать с осени.Если же семья гудит зимой,пусть пропадает.Если и кормить,то только к весне.
DimaM20
неделю назад закидал ульи снегом
стоят в низине - поэтому снега достаточно.
погода конечно неестественная для декабря - год назад было - 35 в это время, а сейчас +
СМШ
У меня в омшанике зимуют контрольные семьи и семьи, заготовившие мало корма.
До середины февраля прослушиваю раз в месяц, далее раз в неделю и во второй декаде марта каждые 2 дня. Одновременно с этим контролирую продвижение клуба по осыпи восковых крышечек.
По положению клуба можно судить о наличии корма у семьи, а так же прикинуть на сколько времени хватит оставшегося корма. На фото пример положение клуба на 1 января и на 3 марта. На 3 марта у семьи корма чуть меньше половины зимних запасов.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
eliseev5814
Цитата(Aleksey Belousov @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 16:52)
Не вижу смысла зимой беспокоится о пчелах,все надо делать с осени.Если же семья гудит зимой,пусть пропадает.Если и кормить,то только к весне.
*

100% вы правы. И все же нам начинающим надо через все пройти самим. Помню свой первый год- и смех и грех biggrin.gif и пчелы пороились и улетели. Да много чего было смешного. Никакая теория не заменит практику.
Цитата(СМШ @ Среда, 18 Декабря 2013, 11:15)
По положению клуба можно судить о наличии корма у семьи, а так же прикинуть на сколько времени хватит оставшегося корма.
*

Хорошо что есть интернет,- и почитать можно и посмотреть.
nikolaev.d.a
Цитата(eliseev5814 @ Среда, 18 Декабря 2013, 14:42)
Цитата(Aleksey Belousov @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 16:52)

100% вы правы. И все же нам начинающим надо через все пройти самим. Помню свой первый год- и смех и грех  и пчелы пороились и улетели. Да много чего было смешного. Никакая теория не заменит практику.
*

Вон Ермолаев, 1650 пчелосемей, колосальный опыт, всю жизнь с пчелами. И то говорит: я всю зиму, каждый день захожу в зимовник, слушаю. Контролирую. Я тоже думаю, что это нормально, я часто захожу, то отдушины открою, то закрою их, то заранее проблемные посмотреть, то мышиловки проверить. Змйдешь потихоньку в зимовник, послушаешь ровный гул, и на душе легче становится. imho.gif smile.gif Это конечно там где возможность есть. bye.gif
Aga
Цитата(eliseev5814 @ Среда, 18 Декабря 2013, 17:42)
Никакая теория не заменит практику.

Так теория не для того, чтобы заменить практику, а для того, чтобы практика была осмысленная, с толком, и чтобы не делать ненужную работу, и наоборот, делать только нужную.

Цитата(nikolaev.d.a @ Четверг, 19 Декабря 2013, 13:23)
Змйдешь потихоньку в зимовник, послушаешь ровный гул, и на душе легче становится.

А вот для души - это точно. Хорошо.
СМШ
Цитата(Aga @ Четверг, 19 Декабря 2013, 18:13)
А вот для души - это точно. Хорошо.
*

Точно, зайдешь в омшаник, послушаешь - вроде как с пчелками пообщался.
biene1975
Был у своих на днях.

На улице -16 , в омшанике 0.

Две семьи в (пене) которые, меня услышали вылезли посмотреть что да как, остальные сидят тихо.

Вытяжные трубы покрылись внутри наледью. Опасное явление или нет.....?
biene1975
Всех Томичей, и не только с наступающим Новым Годом!!!
Гиба
Цитата(biene1975 @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 21:42)
Вытяжные трубы покрылись внутри наледью. Опасное явление или нет...
*

У меня в прошлом году так же было ломом выдалбливал.В этом наружные трубы пенопластом обложил и скотчем обмотал, куржак слегка на верху,ладошкой смахнул и порядок
biene1975
Цитата(Гиба @ Пятница, 27 Декабря 2013, 14:00)
У меня в прошлом году так же было ломом выдалбливал.В этом наружные трубы пенопластом обложил и скотчем обмотал, куржак слегка на верху,ладошкой смахнул и порядок
*

Спасибо за ответ.!!!
СМШ
Всем добрый вечер!
В понедельник можно будет посмотреть как ведет себя клуб в семьях и как расходуют корм.
СМШ
Всем добрый вечер!
С наступающим новым годом!
Смотрел сегодня "контрольные" семьи (в омшанике).
Пока все нормально. Почти во всех семьях клуб находится возле летка, т.е. до верхних планок еще не дошел. Но есть исключения:
- у одной семьи клуб переместился к задней стенке;
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
- Одна семья перешла на "экономный режим";
- в одной семье подозрение, что матка в декабре червила"
- в одной семье отмечены хитиновые фрагменты пчел - кто-то грызет?
(фото вставлю отдельно)

Хитиновые фрагменты:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Кто-то грызет?
Вини
Цитата(СМШ @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 15:05)
в одной семье отмечены хитиновые фрагменты пчел - кто-то грызет?
*

Мыши.
Цитата(СМШ @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 15:05)
- в одной семье подозрение, что матка в декабре червила"
*

Ничего удивительного,карпатка и будет червить при потеплении.
biene1975
Цитата(СМШ @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 14:05)
- в одной семье отмечены хитиновые фрагменты пчел - кто-то грызет?
*

Что то не похоже на мышь..... или фото плохое.... Если была мышь было бы больше остатков думаю....(хотя могу и ошибаться)
vetamin
Поздравляю всех с Новым годом! ! ! drinks_cheers.gif
nikolaev.d.a
Томичи , счастья вам в новом году. friends.gif
валерий-2
Пчеловодов Томской Области С Наступающим Новым Годом!Здоровья!Успехов!Всего доброго! drinks_cheers.gif 114.gif
СМШ
Цитата(Вини @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 19:14)
Мыши.
*

Добрый день, всем!
С наступившим 2014 годом!
Всем благополучной зимовки!
А пол зимы то уже прошло.

Нет это не мыши - дорожки были бы перепутаны.

Цитата(biene1975 @ Вторник, 31 Декабря 2013, 9:54)
Если была мышь было бы больше остатков думаю...
*

У меня подмор остается на сетке, а восковые крышечки просыпаются на вкладку. Поэтому просыпаются только мелкие фрагменты.
Сегодня прослушивал - семья ведет себя нормально. По литературным данным это может быть насекомоядное типа белозубки (или нашей мокрицы - уховертки). Если она живет в подморе, то, наверное, семье большого беспокойства не будет. А вот у двух семей корма должно хватить всего на месяц - контролировать придется чаще.
sauron1979
Вечер добрый ! СМШ ---а что её контролировать , imho.gif нужно срочно пару рамок брони в каждую !!!А то ,как пчёлы почуют ,что корма немного , Матка начнёт засев --расход кормов возрастёт , и результат mad.gif плачевный ........Срочно МЁДА !!! hi.gif
biene1975
Цитата(sauron1979 @ Воскресенье, 05 Января 2014, 14:32)
А то ,как пчёлы почуют ,что корма немного , Матка начнёт засев --расход кормов возрастёт , и результат mad.gif плачевный ........Срочно МЁДА !!! hi.gif
*

Всем привет.

А почему так ??? Чем меньше корма тем быстрее начинают засев??
СМШ
Цитата(sauron1979 @ Воскресенье, 05 Января 2014, 17:32)
нужно срочно пару рамок брони в каждую !!!А то ,как пчёлы почуют ,что корма немного , Матка начнёт засев
*

Всем добрый день!
sauron1979, спасибо за совет.
Но при этом потревожишь другие семьи. Из-за этого мне думается, что подкормку следует оттянуть как можно на позднее время.
Будем считать, что это эксперимент.
Эти семьи сейчас "на экономном режиме" (вчера прослушивал - признаков голодания еще нет). Потревоженные семьи весной развиваются медленнее остальных и выправляются только к главному взятку.
Я в том году, для эксперимента, приобрел 2 семьи 22 сентября в свои корпуса и на свои рамки - мне отдали по 1 рамке, на которых матки сидели под колпачками. Дома заменил все рамки на маломедные и дал сироп (ситуация с кормом похожа на эту). В первой половине февраля провел подкормку. Перезимовали благополучно, но отставали в развитии. В конце мая одну семью использовал при формировании весенних медовиков, а вторая выправилась к главному взятку и дала 23 рамки меда - считай фляга.
Т.е. зимнее вмешательство не желательно, но и не так страшно (как его малюют)
biene1975
Цитата(biene1975 @ Понедельник, 06 Января 2014, 5:08)
Чем меньше корма тем быстрее начинают засев??
*

Скорее всего одно с другим не связанно......
eliseev5814

А какие признаки голодания????
У меня противоречивые сведения по шелестящему звуку из улья.
В одном случае это норма, в другом , что голодают.
Кто, что знает по этому поводу - подскажите. hi.gif
Цитата(СМШ @ Вторник, 07 Января 2014, 7:12)
вчера прослушивал - признаков голодания еще нет
*

Сидят тихо, но шелестят 1-2 семьи.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО