Aga
Вторник, 22 Апреля 2014, 15:35
Цитата(biene1975 @ Суббота, 19 Апреля 2014, 21:13)
Скорее всего нехватка перги
Тоже так думаю.
Цитата(Aleksey Belousov @ Воскресенье, 20 Апреля 2014, 14:26)
половину трутней пчёлы почему то сьедали перед запечатыванием
Скорее всего, не хватает кормилиц для рабочих пчел, возможно и (или) белкового корма.
попросту матка ослаблена инбредингом
Матка не может быть ослаблена инбридингом (только не инбрЕдингом, а инбрИдингом). Результатом многократного близкородственного скрещивания проявляется, в первую очередь, "дырявым расплодом" - это когда в силу особенностей размножения пчел (подробности не будем) появляются диплоидные трутни, которых пчелы съедают на стадии самой младшей личинки, в результате образуется пустая ячейка. Т.е. потомство не получается достаточно многочисленным, чтобы обеспечить рост и развитие семьи - именно от этого ослабляется семья (пчелы мрут, а смена по количеству рабочих пчел недостаточна).
Карника у меня половина пасеки и показала отличные результаты и по зимовке и по ХПП и продуктивности.
Конечно. Немцы и австрияки же не зря "угробили" на нее почти 80 лет, и сделали таки породу. Интересно (информация для размышления), почему не стали "гробить" 80 лет на свою местную темную европейскую пчелу (среднерусскую, по нашему), а решили остановиться на карнике?
Цитата(Aleksey Belousov @ Воскресенье, 20 Апреля 2014, 17:23)
Не хочу другие линии пробовать,на этих остановлюсь
Алексей, подскажите, а где Вы брали карнику (если речь идет об островной, а не свободного спаривания), кто матководы?