Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Союз пчеловодов в Томске
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Сибирский регион > Томская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
сибиряк70
Цитата(sauron1979 @ Четверг, 03 Апреля 2014, 18:04)
Пока в Михайловке, а на лето на 19 км южнее
*

Михайловка-это как на Вамбалы ехать?Тогда у нас пыльцы с вербы наверно до непогоды не успеют пчёлки покушать,вы прилично южнее.
Aleksey Belousov
У меня вчера ночью -18 было.Хорошо снег выпал,я этим снегом ульи со всех сторон присыпал.Сегодня утром летки откопал и прослушал,вроде все шуршат.Расплод в слабых отводках должен помёрзнуть.Ждём тепла для осмотра.
biene1975
Всем добрый день!

Позавчера при осмотре семей обнаружил что в двух семьях 5-6 рамок пчёл полных, нет расплода печатного, яйца есть но совсем мало. Меда достаточно перги нет или почти нет. Сложилось такое впечатление что яйца которые были до этого они выкинули или съели. Матки в этих семьях с жёлтой меткой то есть 2012 г

Вопрос что с этими семьями будет? И что с ними делать так оставить и ждать что сами нарастят пчелу к главному взяткку или ......??????
vetamin
Весеннюю ревизию сразу после облета делаю не смотря на погоду, сразу возвращаю 2 перговых к расплоду плюс медовые, пустые без расплода убираю. Две минуты на все. Обычно потом холода на месяц или два. Семьи растут все равно лишь бы были корма доступны. Вчера месяц как делал ревизию, добавил корма без переборки гнезд, пчелы добавилось, гнезда забили пергой.
Ни кому ничего не советую.
biene1975
Цитата(vetamin @ Суббота, 19 Апреля 2014, 7:16)
сразу возвращаю 2 перговых к расплоду плюс
*

Я догадываюсь.... почему так получилоь..... но не совсем уверен ..... пыльцу забирал на продажу, и запасов перги почти не было, для сравнения в те семьи которым отдал перговые рамки у них по 8 рамок печатного расплода.... Будет мне урок.

Буду ждать может успеют натаскать пыльцу.... блин black eye.gif blush2.gif
Aleksey Belousov
Цитата(biene1975 @ Суббота, 19 Апреля 2014, 9:24)
нет расплода печатного, яйца есть но совсем мало
*

По всем признакам это УСР,пока не станет тепло и не появится взяток,развиваться не будут.
vetamin
Алексей! Вы изменили личные данные перехожу на карнику[CO. Почему?
Я иду в том же направлении, потому что получается парадокс. В Сибири легче доступ к немецкому плем.материалу, чем найти хороших местных пчел. Я уже не говорю о СР. Два года поиска, вот дал себе зарок еще на годик или в край другой. crazy.gif
Хотя, задумчивость наших пчел, считаю положительным качеством в моей местности с поздним взятком.
biene1975
Цитата(Aleksey Belousov @ Суббота, 19 Апреля 2014, 14:30)
По всем признакам это УСР,пока не станет тепло и не появится взяток,развиваться не будут.
*

Думаю дело в другом........ Маток выводил сам, мать пакетом с Ставрополья трутни думаю местные УСР.

Скорее всего нехватка перги imho.gif
sauron1979
biene1975, странно - такой рывок в развитии на середину апреля ? 8 рамок уже печатного? thumbup.gif respect.gif thumbup.gif
Может быть imho.gif на восьми рамках с расплодом много печатного? imho.gif
Разясни пожалуйста ! phil_25.gif
biene1975
Цитата(sauron1979 @ Суббота, 19 Апреля 2014, 19:30)
8 рамок уже печатного?
*

Если бы ещё во всех семьях так было бы, то было бы от лично!!! 8 рамок печатного расплода на выходе не от бруска до бруска конечно но всё ровно, матки разные и свои и роевые но в основном прошлого года, мать южанка из Ставрополья покупал как карпатку но пчела жёлтая.......Почему так получилось ....думаю потому что поставил перговуые рамки. Что ещё сказать ...... !?! 8 рамок, яиц или лечинок не видал (может и есть) вот вот пчела выйдет. smile.gif
Aleksey Belousov
Цитата(vetamin @ Суббота, 19 Апреля 2014, 22:06)
Вы изменили личные данные перехожу на карнику[CO. Почему?
*

Два дня назад пчёл своих осматривал,единственная семья местная на племя матку сменили.По сотам ходит молодуха,маточник один еще не прогрызен и все не вышедшие матки у летка на земле.Выставлял 3 апреля,молодуха вывелась из яйца отложенного не позднее 1 апреля.Как правило после выхода первой матки маточники удаляются,1 апреля + 6 дней = 7 апреля.Потерялась матка не по моей вине,на пасеке 11 го был.Моя местная на племя по ХПП и комплексу других признаков можно сравнить только с карникой.
Пчёлы Куликовского дачника со средней зимостойкостью,в развитии не особо блещут.Всё лето расплода в гнезде было не более 7 рамок,половину трутней пчёлы почему то сьедали перед запечатыванием.Вывод:у пчелы низкие гигиенические свойства или попросту матка ослаблена инбредингом.Если инбрединг-плохие ХПП закреплены.Две семьи с матками Ф1 Кампиноска/Куликовские пчелы, по массе 1/3 от осеннего колличества.Куда пчела делась?Слетела при облёте в другие ульи?В омшанике перед ульем пчелы не много.Дальневосточные зимуют хорошо,но по разнотравью не особо прибыльны.
Матка от пчёл Куликовского дачника,покрытая уссурийскими трутнями,даёт зимостойких пчёл и сама червит хорошо,но будут они прибыльны,ведь у нас липы нет.
Приоки из Сочи перезимовали хорошо,но у них ХПП кавказские не смотря на 70% среднерусских по крыльям,продуктивны лишь на половину от моей местной пчелы.
У Вишерских, из-за большого % кавказских кровей, зимостойкость отсутствует ,8 месяцев безрасплодного зимнего периода не выдерживают.
Карника у меня половина пасеки и показала отличные результаты и по зимовке и по ХПП и продуктивности.
Цитата(vetamin @ Суббота, 19 Апреля 2014, 22:06)
В Сибири легче доступ к немецкому плем.материалу, чем найти хороших местных пчел
*

vetamin
Алексей! Спасибо! Хорошо, но карника разная бывает. Есть какие то мысли, раз было с чем сравнить?
Aleksey Belousov
Цитата(vetamin @ Воскресенье, 20 Апреля 2014, 17:01)
но карника разная бывает
*

У меня Тройзек 07/вт и Пешец 2012г от Махдми.Пешец забраковал,маткам надо для облёта 26-27 градусов и выше.Да и сами пчёлы почему то стали маток менять.По описанию,с 07 похожи 1075.Не хочу другие линии пробовать,на этих остановлюсь(07,1075,VT).
lihom-a
Цитата(vetamin @ Суббота, 19 Апреля 2014, 18:06)
чем найти хороших местных пчел.
*

Вот где то встречал ,что чистая СР есть на границе Томской обл и Красноярского кр .У нас даже из Минусинска к ним мотались .Правда давно это было (Кажись Минусинский пчелоцентр .Абрамова Г,М )
Aga
Цитата(biene1975 @ Суббота, 19 Апреля 2014, 21:13)
Скорее всего нехватка перги

Тоже так думаю.

Цитата(Aleksey Belousov @ Воскресенье, 20 Апреля 2014, 14:26)
половину трутней пчёлы почему то сьедали перед запечатыванием

Скорее всего, не хватает кормилиц для рабочих пчел, возможно и (или) белкового корма.

попросту матка ослаблена инбредингом

Матка не может быть ослаблена инбридингом (только не инбрЕдингом, а инбрИдингом). Результатом многократного близкородственного скрещивания проявляется, в первую очередь, "дырявым расплодом" - это когда в силу особенностей размножения пчел (подробности не будем) появляются диплоидные трутни, которых пчелы съедают на стадии самой младшей личинки, в результате образуется пустая ячейка. Т.е. потомство не получается достаточно многочисленным, чтобы обеспечить рост и развитие семьи - именно от этого ослабляется семья (пчелы мрут, а смена по количеству рабочих пчел недостаточна).

Карника у меня половина пасеки и показала отличные результаты и по зимовке и по ХПП и продуктивности.

Конечно. Немцы и австрияки же не зря "угробили" на нее почти 80 лет, и сделали таки породу. Интересно (информация для размышления), почему не стали "гробить" 80 лет на свою местную темную европейскую пчелу (среднерусскую, по нашему), а решили остановиться на карнике?

Цитата(Aleksey Belousov @ Воскресенье, 20 Апреля 2014, 17:23)
Не хочу другие линии пробовать,на этих остановлюсь

Алексей, подскажите, а где Вы брали карнику (если речь идет об островной, а не свободного спаривания), кто матководы?
ПЕСТИК
Цитата(Aga @ Вторник, 22 Апреля 2014, 18:35)
Конечно. Немцы и австрияки же не зря "угробили" на нее почти 80 лет, и сделали таки породу. Интересно (информация для размышления), почему не стали "гробить" 80 лет на свою местную темную европейскую пчелу (среднерусскую, по нашему), а решили остановиться на карнике?
*

http://idvor.by/index.php/forum/236-pchelo...mit=20&start=20 с сообщения 282011 smile.gif , а это ещё одна причина.... http://zdorov-dfed.ucoz.ru/index/stati_iz_...kogo_sajta/0-37
Aleksey Belousov
Цитата(Aga @ Вторник, 22 Апреля 2014, 19:35)
Алексей, подскажите, а где Вы брали карнику (если речь идет об островной, а не свободного спаривания), кто матководы?
*

Цитата(Aleksey Belousov @ Воскресенье, 20 Апреля 2014, 18:23)
Тройзек 07/вт и Пешец 2012г от Махдми.
*

инбридингом
*

В этой сфере у меня только самообразование по книгам,читал лет 15 назад.Что по памяти помню,так и говорю.Через пару месяцев опять писать на свой манер буду.

http://pchelomatki.ucoz.ru/
кто матководы?
*

Aga
Цитата(Aleksey Belousov @ Вторник, 22 Апреля 2014, 19:30)
Тройзек 07/вт и Пешец 2012г от Махдми.
*

Пардон. Просмотрел. Спасибо.

Цитата(Aleksey Belousov @ Вторник, 22 Апреля 2014, 19:30)
.Через пару месяцев опять писать на свой манер буду.
*

Да не возбраняется, конечно. Просто я подсказал как правильно - вдруг не в курсе.

http://pchelomatki.ucoz.ru/
кто матководы?

*

[/quote]
Спросил, потому что хотел понять - это матки своей селекции (адаптированы как-то) или просто репродукция приобретенных. Судя по разнообразию предложений на сайте - репродукция всего, чего только можно было купить в Европе. Понял. Спасибо.
sauron1979
Ну, наконец-то!!! fans.gif Сегодня с раннего утра и до позднего вечера отличный лёт пчёл с обножкой и нектаром party.gif party.gif party.gif
Показатель КУ -- +3400 г. thumbup.gif
Процесс ---пошёл !!!!!!!! victory.gif thumbup.gif victory.gif
biene1975
Цитата(sauron1979 @ Пятница, 25 Апреля 2014, 21:43)
Процесс ---пошёл !!!!!!!!
*

Может завтра процесс продолжится! dry.gif

24 поставил (пришлось) 2 корпус на 2 семьи., потом уехал в город...... теперь волнуюсь как там после урагана!?!?!

Завтра поеду проверять, скоро наверно и другие семьи надо будет расширять. dance2.gif
Aleksey Belousov
Цитата(biene1975 @ Вторник, 29 Апреля 2014, 19:38)
24 поставил (пришлось) 2 корпус на 2 семьи.
*

Вчера ставил своим,опоздал.Прут нектар,залиты все корпуса.В двух семьях маток шлёпнули,видимо на радостях.Вытряс перед соседними для усиления,сейчас думаю как бы революционное настроение в новом доме не проявилось.
Aleksey Belousov
Цитата(Aleksey Belousov @ Воскресенье, 20 Апреля 2014, 15:26)
единственная семья местная на племя матку сменили
*

Три дня было 23-24 градуса,если через неделю зачервит матка,исправлять вишерскую буду своими трутнями.
vetamin
Алексей! Такая же ерунда, не готов был к раннему взятку. Вчера при осмотре только печатка и немного засева, все остальное мед.
sauron1979
Соседей сёдня свежим медком угощал -- яблоками пахнет party.gif . Вкуснотища!!!
Давненько такого не было imho.gif
С завтрашнего дня иду на расширение гнёзд в 2 раза. fans.gif
ПЕСТИК
Цитата(sauron1979 @ Воскресенье, 04 Мая 2014, 22:18)
Соседей сёдня свежим медком угощал -- яблоками пахнет  . Вкуснотища!!!
*

Цитата(sauron1979 @ Воскресенье, 04 Мая 2014, 22:18)
Порода пчёл: среднерусские
*

friends.gif Пока только среднерусники хвастаются майским мёдом.... biggrin.gif bye.gif
sauron1979
Да Я не хвастаюсь -- хотя и от скромности не умру !
Просто при проверке сжатых семей нарезал тазик "языков" с мёдом и напрыском.
Не пропадать же добру! А ребятишкам всё лакомство!!! party.gif thumbup.gif
biene1975
Цитата(ПЕСТИК @ Воскресенье, 04 Мая 2014, 19:37)
Пока только среднерусники хвастаются майским мёдом...
*

Среднерусские тут не причём ..... у меня и те и другие натаскали порядочно. (Можно качнуть) smile.gif
vetamin
Земляки, с Днем Великой Победы! Вспомним тех, кого с нами нет.
nikolaev.d.a
Цитата(sauron1979 @ Пятница, 25 Апреля 2014, 21:43)
Ну, наконец-то!!!  Сегодня с раннего утра и до позднего вечера отличный лёт пчёл с обножкой и нектаром     
Показатель КУ -- +3400 г. 
Процесс ---пошёл !!!!!!!!
*

КУ не ставил, но улья стали тяжелые. которые немного смотрел с боков полно меда.. печатка свежая, белесая.
eliseev5814
Цитата(nikolaev.d.a @ Суббота, 10 Мая 2014, 5:28)
меда.. печатка свежая, белесая.
*

Тоже немного есть запечатанного. Как то сразу не поверил, что такое может быть.
Выехали на кочевку.Цветет медуница,ива.

Забыл добавить- пошли грибы- сморчки smile.gif
vetamin
Цитата(eliseev5814 @ Суббота, 10 Мая 2014, 14:00)
пошли грибы- сморчки
*

и клещи. В этом году как с ума сошли. По 30 штук снимаю каждый раз. crazy.gif Укусил алтайский вид, говорят первый в Томске. Будьте внимательней, господа!!!
Aleksey Belousov
Пошло наращивание пчелы,вчера расширял все семьи.Магазины не ставил на слабые отводки и среднерусские линии,их всех около десятка.Ещё десяток по два магазина,а остальным по одному.

Цитата(vetamin @ Суббота, 10 Мая 2014, 15:15)
и клещи. В этом году как с ума сошли
*

Одного с руки снял,один впился.Пришлось купать его в спирту,до сих пор в узле на нитке лапами шевелит,кайфует.
ПЕСТИК
Томичи, а вы прививки от энцефалита делаете ? А то всё ни как не доеду до больнички, а клещщи постоянно на одежде....С собак много переползает пока чешиш... biggrin.gif Но пока ни один не присосался... мож я не вкусный.
Вини

Цитата(ПЕСТИК @ Вторник, 13 Мая 2014, 22:54)
Томичи, а вы прививки от энцефалита делаете ?
*

У коренных жителей тайги врождённый иммунитет.
DimaM20
у меня была прививка трехлетняя
нынче кончилась
sauron1979
Ну вот и наступила роевая пора ....
Вчера рой с молодыми матками 2 кг.
Сегодня рой такойже - 1.700 г весом , хотя дожди.
А начать масштабное расширение пока нет погоды???
Когда же ЛЕТО наступит??????:???? dance2.gif
Вини
Цитата(sauron1979 @ Среда, 11 Июня 2014, 21:56)
Когда же ЛЕТО наступит???
*

После 13 июня.
eliseev5814
Цитата(sauron1979 @ Среда, 11 Июня 2014, 20:56)
Когда же ЛЕТО наступит?
*

Цитата(Вини @ Четверг, 12 Июня 2014, 2:46)
После 13 июня.
*

Пчеловод (пастух) ждет лета,
сирота - привета,
а пчела - цвета hi.gif
dacal
просто для информации
Областные депутаты в первом чтении приняли закон о пчеловодстве
Aga
В тексте новости в цитировании представления заместителем губернатора проекта закона есть такие слова: "...В представленном законопроекте регламентируются условия сохранения медоносных пчел как вида, правила размещения ульев, критерии господдержки..."
Первая часть фразы - совсем никакого отношения не имеет к пчеловодству (о сохранении пчел как вида), правила размещения пчел - оставим за скобками, а вот третья часть (критерии господдержки) и есть та причина (интерес), по которой закон представлен и будет принят. И процесс этой господдержки уже пошел.
Вини
Цитата(dacal @ Пятница, 27 Июня 2014, 7:28)
Областные депутаты в первом чтении приняли закон о пчеловодстве
*

Где можно прочитать текст закона?
biene1975
Цитата(Вини @ Суббота, 05 Июля 2014, 14:35)
Где можно прочитать текст закона?
*

Хотелось бы прочитать.
D.Аnna
Задала тот же вопрос на сайте аграрного центра. Вот ответ:
Цитата
На вопрос отвечает начальник консультационного отдела ОГБУ "Аграрный центр Томской области"

Вячеслав Александрович Шалимов

Здравствуйте, уважаемая Анна!

Проект Закона Томской области "О пчеловодстве в Томской области" принят депутатами областного Законодательного собрания в первом чтении 26 июня 2014 года.

Ознакомиться с текстом проекта Закона Вы можете на сайте Думы Томской области, а также, пройдя по ссылке.

Всё ссылки сохранены в ответе. Вопрос и ответ можно найти на сайте Аграрный центр Томской области, раздел "консультант - онлайн".

Если не найдёте могу скопировать проект и выложить сюда. Там всего 14 что ли страниц.
Вини
Цитата(D.Аnna @ Понедельник, 07 Июля 2014, 18:05)
Вопрос и ответ можно найти на сайте Аграрный центр Томской области, раздел "консультант - онлайн
*

Спасибо Анна,прочитал.
biene1975
Спасибо Анна прочитал. )
Jozo
Друзья, где можно купить Томский мед? А то у меня большие сомнения на счет того меда который продается с названием" Томский мед" мне кажется что это алтайский. И как алтайский отличить от томского?
Aleksey Belousov
Цитата(Jozo @ Вторник, 29 Июля 2014, 18:21)
Друзья, где можно купить Томский мед
*

Наверное в Томской области с пасеки.В магазине может быть и алтайский.
vetamin
Вчера увидел как пчела делает облет лиственницы!? crazy.gif На ней какие то шишечки распускатся. Она так усердно каждую облетала, но не садилась. Потом шмель пол часа летал так же над шишечками, но то же без толку. Лиственница-медонос главного взятка crazy.gif lol.gif
Надо у Алексея спросить, он все знает. blink.gif
Aleksey Belousov
Цитата(vetamin @ Среда, 30 Июля 2014, 7:07)
Надо у Алексея спросить, он все знает
*

В чем прикол?
Цитата(vetamin @ Среда, 30 Июля 2014, 7:07)
Лиственница-медонос главного взятка
*

Может они прополис собирать хотели.
vetamin
Цитата(Aleksey Belousov @ Среда, 30 Июля 2014, 12:38)
В чем прикол?
*

Ни каких приколов drinks_cheers.gif Просто интересное наблюдение. Шмели прополис не собирают. Возможно пыльцу ищут. Шишечки еще не распустились, не понятно что это. Пыльца в них наверно, зеленая.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО