Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Микронуклеус
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Пахан
Вик большое спасибо теперь всё понятно,просто у нас цели разные вы выводите маток в промышленных маштабах на продажу,а мне нужно для замены зимовалых, уход от роения.Я думаю если мне для своих нужд приспособить обычную надставку на полурамку разделённую на 3-4 отделения и оставить её на воспиталке для облёта при этом мне нужно будет её отделить от воспиталке брезентом или плёнкой или можно отделить мелкой сеткой?
Rusik
Wik.
Видел Ваши нуклеусы, держал на съезде в руках, придуманно замечательно. Но на практике матки неплодные (каждая 8-9 матка) проходит через разделительную решетку. Я за свою небольшую практику использовал всего два вида Генемановской решетки . Оба пропускают
Александр044
Wik. А какова роль матки в семье воспитательнице, раз она почти не сеет или её оставляют лишь для того что бы не искать?
Цитата(Wik. @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 19:23)
для микро-нуклеусов в этом случае приготовлены отъёмные донья из пенопропилена
*

Именно пенопропилена? не пенополистирола?
прочитайте пожалуйста информацию о линиях карники, как карника работает на медосборе, что в первую очередь заливает, гнездо или магазинную надставку?
*

У меня же карника 1075, 07, VT, С-3, так что c карникой немного знаком.Но конечно то что карника при поддерживающем взятке заливает гнездо в воспиталке как при главном я конечно не знал.
На четвёртые сутки после прививки маточники будут запечатаны
*

Стыдно спросить-но разве не на пятые? А какого возраста личинку вы прививаете?
На последнем фото инкубатора как раз наверное видно листовую сетку?
Александр044
Генемановская решётка отделяющая семью-воспитательницу от микро-нуклеусов не общая/не цельная/ для каждого микро-нуклеуса отдельная
*

На фото явно общая, хоть и составная.Стыки решетки и нуков не совпадают.
А что за баночки вы используете в качестве кормушек?(из под чего или для чего)?
И я все же хотел уточнить-кормушка просто стоит на решетке-пчелы проходят через решетку-поднимаются по баночке и заходят в неё через край -так, я правильно понял?
Wik.
Цитата(Imker DE @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 19:43)
Из прочитанного я понял так, как Матки вылупились, рамки будут отстроены, чуток залиты, нук заселен? После контроля маток на качество, снимает надставка и ставится на дно? Дальше вывозиш на облетник и там выпускаеш маток из бигудей? Блок работает дальше один, только забирать и давать материал остается?
*

Imker DE да, всё правильно. После снятия блока с семьи - воспитательницы, блок микро-нуклеусов разделяется на три отдельных микро-нуклеуса и в дальнейшем они работают самостоятельно весь матковыводной сезон, при росте мини-семеек удаляем кормушку и ставим ещё две мини-рамки в кормовое отделение.

Для полного использования огромного потенциала семьи - воспитательницы можно использовать следующий метод:
1. После первой прививки на третий день/перед запечатыванием первых маточников/ ставим в разрез следующий блок микро-нуклеусов с привитыми личинками и залитыми медовой сытой или инвертным сиропом кормушками.
2. На 9-10 день в первом блоке микро-нуклеусов одеваем " бигуди" на зрелые печатные маточники, после выхода маток снимаем этот блок и ставим в разрез следующий блок микро-нуклеусов.
В этом случае у нас получится поточный метод вывода маток /необходимо попробовать этот метод на практике, я так ещё не делал/.
Wik.
Цитата(Пахан @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 19:44)
Я думаю если мне для своих нужд приспособить обычную надставку на полурамку разделённую на 3-4 отделения и оставить её на воспиталке для облёта при этом мне нужно будет её отделить от воспиталке брезентом или плёнкой или можно отделить мелкой сеткой?
*

Пахан отсекать от воспиталки микро-нуклеусы необходимо в последний момент перед выходом маток на 9-10 день после прививки, до этого момента семья-воспитательница поддерживает микроклимат в микро-нуклеусах.
После отсечения и выхода маток в микро-нуклеусах образуются мини-семейки со своей маткой, лучше отсечь плёнкой или брезентом.
Для облёта не плодных маток лучше снять микро-нуклеусы с семьи-воспитательницы.

Цитата(Rusik @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 19:51)
Wik. Видел Ваши нуклеусы, держал на съезде в руках, придуманно замечательно. Но на практике матки неплодные (каждая 8-9 матка) проходит через разделительную решетку
*

Rusik для этого и существует выбраковка маток, полноценные качественные матки с широкой грудкой не проходят через разделительную решётку. В практическом матководстве изначально закладывается 30% на выбраковку.

Цитата(Александр044 @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 20:29)
Wik. А какова роль матки в семье воспитательнице, раз она почти не сеет или её оставляют лишь для того что бы не искать?
*

Александр044 нет не для этого.
В природе существуют два вида маточников:
1. Роевые маточники которые воспитываются в присутствии старой матки./маточников много и у пчёл есть выбор/
2. Маточники тихой смены, которые также воспитываются в присутствии старой матки./маточников 2-3 шт. но это качественные маточники и также есть выбор/
Свищевых маточников в природе не существует, свищевые исскуственные маточники бывают только у нас на пасеках, при полном осиротении и качество таких маточников не очень высокое.

Именно пенопропилена? не пенополистирола?
*

У меня изготовлены из пенопропилена.

Стыдно спросить-но разве не на пятые? А какого возраста личинку вы прививаете?
*

Для прививки пригодны личинки суточного возраста, не более. Если в зоне маточников поддерживается температура 34 гр. то к концу четвёртого дня после прививки маточники будут запечатаны, при понижении температуры хотя бы на 1-2 гр. маточники будут запечатаны уже на пятые сутки /стабильная температура в зоне маточников очень важна, особенно в последние два дня до выхода маток из маточников, в это время формируются крылья маток и половая система/

Цитата(Александр044 @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 20:44)
На фото явно общая, хоть и составная.Стыки решетки и нуков не совпадают.А что за баночки вы используете в качестве кормушек?(из под чего или для чего)?И я все же хотел уточнить-кормушка просто стоит на решетке-пчелы проходят через решетку-поднимаются по баночке и заходят в неё через край -так, я правильно понял?
*

Александр044 блок микро-нуклеусов показанный на фотографии демонстрационный, на практике используются блоки в которых Генемановская решётка для каждого микро-нуклеуса отдельная, есть возможность разделить блок микро-нуклеусов и разнести по территории пасеки для облёта маток.
Для кормушек использованы ёмкости из под плавленного сыра, они как раз подходят по размерам.
Кормушка стоит на Генемановской решётке, пчела может попасть в кормушку только пройдя через матко-место, которое также отделено от кормушки Генемановской решёткой. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
nikolaev.d.a
Wik. , спасибо за подробные ответы. Это очень интересно. У меня вопрос появился, блок микро-нуклеуса изготовлен из пенопропилена, боковые стенки имеют четверти для плечиков рамки, в отделение где кормушка, там форма подогнута под форму баночки из под плавленного сыра. Как вы это делали? Это специальные отлитые формы?
Затем из чего сделана стенка за кормушкой?? похоже как на оргстекло, или пластик.

И еще вопрос, на передней части блока микро-нука, как я понял стенки нет? а эту роль выполняет общая обвязка блоков? и в них сделаны вентелиционные отверстия (летки).
Когда забираем блоки с маточниками мы их переносим для облета в мини нуки на два матко места? Дно у этих мини нуков какое, или дно с разделительной решеткой от блока мини-нука. hmm.gif hi.gif Заранее спасибо.
Мордвин
Цитата(Rusik @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 19:51)
Но на практике матки неплодные (каждая 8-9 матка) проходит через разделительную решетку.
*

Разве способность плодных и неплодных маток проходить через решетку не одинакова? Если неплодная проходит, став плодной она все равно пройдет. Или нет? hmm.gif
Александр044
Цитата(Wik. @ Вторник, 17 Декабря 2013, 6:03)
качество таких маточников не очень высокое.
*

Мне кажется главные факты влияющие на качество маток тихой смены -это то что еще при откладке яйца -это уже будущая матка (возраст личинки) , а лучше роевых они потому, что меньше их количество. В нашем случае и количество и возраст личинки от матки не зависят, а кормить без матки может будут даже и лучше (это всего лишь рассуждение и предположение)
И простите если достал вопросами-а какую краску вы используете для покрытия внутренней поверхности нука?
Shrek999
Цитата(Wik. @ Вторник, 17 Декабря 2013, 13:03)
Wik. 
*

Были-ли попытки самозаселения,на более крупную рамку(1/2).Если да,каков результат.Если нет,возможно-ли,какие возможные осложнения при этом.
Wik.
Цитата(nikolaev.d.a @ Вторник, 17 Декабря 2013, 8:24)
в отделение где кормушка, там форма подогнута под форму баночки из под плавленного сыра. Как вы это делали? Это специальные отлитые формы?Затем из чего сделана стенка за кормушкой?? похоже как на оргстекло, или пластик.
*

Места под кормушку вырезаны с помощью разогретой эл. током вольфрамовой проволоки/при вырезки нужно быть осторожным, при горении пенопропилена выделяется яд./
Стенки разделяющие два матко-места между собой изготовлены из листового металла. Для объединения двух мини-семеек в одну они удаляются.
И еще вопрос, на передней части блока микро-нука, как я понял стенки нет? а эту роль выполняет общая обвязка блоков? и в них сделаны вентелиционные отверстия (летки).Когда забираем блоки с маточниками мы их переносим для облета в мини нуки на два матко места? Дно у этих мини нуков какое, или дно с разделительной решеткой от блока мини-нука.
*

nikolaev.d.a блок микро-нуклеусов показанный на фотографии демонстрационный, на практике этот блок разделяется на три микро-нуклеуса по два матко-места в каждом. Ничего переносить не нужно, при разделении на отдельные микро-нуклеусы под них подставляются донья нарезанные из пенопропилена.

Цитата(Александр044 @ Вторник, 17 Декабря 2013, 8:38)
И простите если достал вопросами-а какую краску вы используете для покрытия внутренней поверхности нука?
*

Александр044 микро-нуклеусы покрашены эмалью ПФ-115.

Цитата(Shrek999 @ Вторник, 17 Декабря 2013, 8:50)
Были-ли попытки самозаселения,на более крупную рамку(1/2).Если да,каков результат.Если нет,возможно-ли,какие возможные осложнения при этом.
*

Shrek999 при выводе большого количества маток, заселять на более крупную рамку не рентабельно, экономически не выгодно, возрастает себестоимость маток. В более северных регионах при заселении используют вот такие мини-рамки, при соединении трёх мини-рамок получается стандартная рамка Рут. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Shrek999
Цитата(Wik. @ Среда, 18 Декабря 2013, 0:03)
В более северных регионах при заселении используют вот такие мини-рамки,
*

А подробнее ...У меня вот такие-
Wik.
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 17 Декабря 2013, 19:40)
А подробнее
*

Shrek999 у нас в южном регионе используют микро-нуклеусы, они служат только для облёта не плодных маток.
Соты из отработавших сезон мини-рамок вырезаются, рамки дезинфецируются или изготавливаются новые и снова наващиваются, как Вы наверное заметили, мини-рамки как таковой в микро-нуклеусе нет, есть только верхняя планка наващенная полоской вощины. У меня на одно матко-место идёт расход пчелы 150-200 гр, чтобы заселить ранней весной 10 шт. блоков по 6 матко-мест в каждом, сколько потребуется забрать пчелы из семей?
Выше я говорил, что заселять на большую мини-рамку не рентабельно, слишком много уйдёт пчелы на заселение таких мини-нуклеусов и это ранней весной, когда пчелы много не возьмёшь из семьи.
Показанные Вами на фотографии мини-рамки уже не пригодны к повторному заселению/слишком чёрные, я бы такие давно перетопил на воск/ не зная природно-климатических условий вашего региона, не могу Вам посоветовать пользоваться микро-нуклеусами, возможно для вашего региона будут более пригодны мини-нуклеусы.

Цитата(Александр044 @ Вторник, 17 Декабря 2013, 8:38)
Мне кажется главные факты влияющие на качество маток тихой смены -это то что еще при откладке яйца -это уже будущая матка (возраст личинки) , а лучше роевых они потому, что меньше их количество. В нашем случае и количество и возраст личинки от матки не зависят, а кормить без матки может будут даже и лучше (это всего лишь рассуждение и предположение)
*

Александр044 ответил на это предположение в личку.
Wik.
Когда забираем блоки с маточниками мы их переносим для облета в мини нуки на два матко места?
*

nikolaev.d.a блок микро-нуклеусов состоит из трёх микро-нуклеуса на два матко-места.
[b]Вот на фотографии блок микро-нуклеусов: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
[b]Вот выделенный красной линией один микро-нуклеус на два матко-места: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Здесь ничего переносить не нужно, на 9-10 день после прививки одеваем " бигуди" на зрелые печатные маточники и после выхода маток, оставляем по одной матке в каждом матко-месте и затем снимаем блок микро-нуклеусов и разъединяем его на три микро-нуклеуса и разносим их по территории пасеки для облёта маток.
Афанасий
Новый тип микро-нуклеусов. Виталий, спасибо за подробные ответы, всегда склоняю колени перед изобретательными людьми. hi.gif Не надо стартера, заселения и т.д. Вобщем здорово получилось. Вы не могли бы выложить фото со снятым блоком микронуклеусов, дном на которое он ставится и крышей. И еще «Стенки разделяющие два матко-места между собой изготовлены из листового металла. Для объединения двух мини-семеек в одну они удаляются.» Значит ли это что в корпусе микронуклеусов сделаны пропилы для листового металла? И корпус не распадается на две половины? Очень интересная идея успехов вам в творчестве. friends.gif
Александр044
Да было ж фото в 149 сообщении.
nikolaev.d.a
Цитата(Wik. @ Среда, 18 Декабря 2013, 1:26)
nikolaev.d.a блок микро-нуклеусов состоит из трёх микро-нуклеуса на два матко-места.
[b]Вот на фотографии блок микро-нуклеусов:
[b]Вот выделенный красной линией один микро-нуклеус на два матко-места:
*

Wik, мож я такой тупой... biggrin.gif Ну не могу понять, по словам все давно понял. Блок микронуклеуса состоит из шести маткомест или трех (по два в каждом )микро-нуклеуса.
Пересмотрел тщательно все фотографии, хоть убейте не увидел место разьеденения в блоке на стороне летка. dntknw.gif В 149 сообщении стенки у нуклеуса передние имеются, на других фото передняя стенка общая(в блоке) и рамки вплотную подходят к стенке.
Красной линией на фото Wik, выделил как они должны разьеденяться, но на фото там цельная стенка. Обьясните мне непонятному пожалуйста, очень прошу. worthy.gif
Александр044
Цитата(nikolaev.d.a @ Среда, 18 Декабря 2013, 8:13)
хоть убейте не увидел место разьеденения в блоке на стороне летка
*

Просто на фото макет нуклеуса у которого передняя стенка действительно целая и общая РР снизу.
А в действующем варианте 3 отдельных блока по 2 маткоместа с отдельной решеткой у каждого.
Прошу прощения, что отвечаю за Wik, но он уже не раз писал об этом.
Цитата(Wik. @ Вторник, 17 Декабря 2013, 6:03)
блок микро-нуклеусов показанный на фотографии демонстрационный, на практике используются блоки в которых Генемановская решётка для каждого микро-нуклеуса отдельная, есть возможность разделить блок микро-нуклеусов и разнести по территории пасеки для облёта маток.
*

Цитата(Wik. @ Вторник, 17 Декабря 2013, 17:03)
блок микро-нуклеусов показанный на фотографии демонстрационный, на практике этот блок разделяется на три микро-нуклеуса по два матко-места в каждом. Ничего переносить не нужно, при разделении на отдельные микро-нуклеусы под них подставляются донья нарезанные из пенопропилена.
*

Цитата(Wik. @ Вторник, 17 Декабря 2013, 17:03)
под них подставляются донья нарезанные из пенопропилена.
*

Ну и крышки наверное то же?
nikolaev.d.a
Цитата(Александр044 @ Среда, 18 Декабря 2013, 8:35)
Просто на фото макет нуклеуса у которого передняя стенка действительно целая и общая РР снизу.А в действующем варианте 3 отдельных блока по 2 маткоместа с отдельной решеткой у каждого.Прошу прощения, что отвечаю за Wik, но он уже не раз писал об этом.
*

Александр, спасибо hi.gif , это и требовалось уточнить. Теперь все абсолютно встало на свои места.
Wik, тебе еще раз спасибо. Обязательно сделаю пробную партию и опробую у себя. hi.gif
tory
http://www.ekotoria.ru/mikronukleus-dlya-vyivoda-matok/

а у нас вот так hi.gif
Афанасий

Блок блок разделяется на три микро-нуклеуса. Выходит стенки у микро-нуклеусов разные? Или все таки одинаковы. И как будет взаимозаменяемость. dntknw.gif
psnncc
Шикарный способ! Мне кажется и для новичков самое оно! А сколько в таком нуклеусе может прожить плодная матка? Вот к примеру если вывести сразу треть использовать сразу, еще треть, скажем через 3-4 недели, и последнюю треть еще через 3-4 недели? Или нужно куда-то в более просторное жилище заселять? Только кто этот обширный засев обслуживать будет?
Wik.
Цитата(Афанасий @ Среда, 18 Декабря 2013, 6:19)
» Значит ли это что в корпусе микронуклеусов сделаны пропилы для листового металла? И корпус не распадается на две половины? Очень интересная идея успехов вам в творчестве.
*

Афанасий да, в корпусе сделаны пропилы, но они не сквозные, корпус не распадается.
Спасибо за пожелание!

Цитата(nikolaev.d.a @ Среда, 18 Декабря 2013, 8:13)
как они должны разьеденяться, но на фото там цельная стенка. Обьясните мне непонятному пожалуйста, очень прошу.
*

nikolaev.d.a на фотографиях показан демонстрационный блок микро-нуклеусов, да действительно там стенки цельные. На практике применяются блоки микро-нуклеусов, которые можно разъединить. На фотографии я показал красными линиями по которым происходит разъединение блока микро-нуклеусов.

Цитата(Афанасий @ Среда, 18 Декабря 2013, 11:14)
Выходит стенки у микро-нуклеусов разные? Или все таки одинаковы. И как будет взаимозаменяемость.
*

Афанасий да, Вы правы. Толщина стенок в блоке микро-нуклеусов разная, при изготовлении блоков микро-нуклеусов я подгонял размер для моих ульев, получилось что в крайних стенках толщина 50мм, а в средних 30мм.

Цитата(psnncc @ Среда, 18 Декабря 2013, 13:47)
А сколько в таком нуклеусе может прожить  плодная матка?
*

psnncc плодную матку в таком микро-нуклеусе не стоит слишком долго содержать, ей необходимо рассеиваться при подсадке в отводок. В микро-нуклеусе площадь мини-рамок не позволить плодной матке рассеяться. Микро-нуклеус служит только для облёта не плодных маток.
psnncc
Цитата(Wik. @ Среда, 18 Декабря 2013, 14:24)
psnncc плодную матку в таком микро-нуклеусе не стоит слишком долго содержать, ей необходимо рассеиваться при подсадке в отводок. В микро-нуклеусе площать мини-рамок не позволить плодной матке рассеяться. Микро-нуклеус служит только для облёта не плодных маток.
*

Перечитал еще раз, и понял, что ваши мини рамки могут объединяться и помещаться в стандартный корпус. В принципе тогда маток можно довольно безболезненно пересаживать в нуклеусы, расширяя до 2-3-4 стандартных рамок? Матки будут давать расплод для подсиливания и ждать своего часа...
Wik.
Цитата(Афанасий @ Среда, 18 Декабря 2013, 6:19)
Не надо стартера, заселения и т.д. Вобщем здорово получилось. Вы не могли бы выложить фото со снятым блоком микронуклеусов, дном на которое он ставится и крышей.
*

Афанасий да, действительно в использовании блока микро-нуклеусов нет необходимости пользоваться стартерами,/эту роль выполняет сформированная семья-воспитательница/ также происходит в блоке микро-нуклеусов самозаселение, но самое важное здесь то что при выводе маток на мини-рамках семья-воспитательница поддерживает микро-климат в матко-местах, до выхода маток из маточников, что в конечном итоге отражается на качестве полученных маток.
При использовании блока микро-нуклеусов во много раз снижается трудоёмкость, пользоваться блоками микро-нуклеусов очень просто, может освоить даже начинающий пчеловод.
AIF
Цитата(Александр044 @ Среда, 18 Декабря 2013, 9:35)
Прошу прощения, что отвечаю за Wik,
*

Тяжела жизнь папарацци biggrin.gif Делал фото делал.... , а достойных мало hi.gif Тоже прошу прощения.... friends.gif
На видео лучше...но мало и для "сэбэ" biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр044
Цитата(psnncc @ Среда, 18 Декабря 2013, 14:33)
Перечитал еще раз, и понял, что ваши мини рамки могут объединяться и помещаться в стандартный корпус.
*

Разве? По моему вы путаете. Да и в чем проблема подсадить плодную матку в отводок.
AIF
Цитата(Александр044 @ Среда, 18 Декабря 2013, 16:25)
Да и в чем проблема подсадить плодную матку в отводок.
*

Проблема не подсадки, а "куда деть" нуковские рамки с расплодом...в конце сезона hi.gif ...Вариант поставить в рамку и отдать в семью....простой и удобный. hi.gif
Александр044
Цитата(AIF @ Среда, 18 Декабря 2013, 16:13)
.Вариант поставить в рамку и отдать в семью....простой и удобный.
*

Да здесь пожалуй можно и без рамки на семью опять блоком из трех поставить.
Афанасий
Цитата(Wik. @ Среда, 18 Декабря 2013, 14:37)
При использовании блока микро-нуклеусов во много раз снижается трудоёмкость, пользоваться блоками микро-нуклеусов очень просто, может освоить даже начинающий пчеловод.
*

Wik. Большое спасибо, hi.gif что у вас хватило терпенья объяснить все, что мы не поняли. Побольше таких мужиков, и НИИ не нужны imho.gif
Wik.
Цитата(Александр044 @ Среда, 18 Декабря 2013, 16:20)
Да здесь пожалуй можно и без рамки на семью опять блоком из трех поставить.
*

Александр044 да, Вы правы. По окончании матковыводного сезона, есть возможность блоки микро-нуклеусов с рамками в которых остался расплод, подставить под корпуса с семьями, пчела выйдет и поднимется в верх в основные семьи.

Цитата(AIF @ Среда, 18 Декабря 2013, 14:48)
Тяжела  жизнь папарацци
*

AIF спасибо за фотографии! hi.gif
Александр044
Цитата(Wik. @ Среда, 18 Декабря 2013, 17:09)
подставить под корпуса с семьями,
*

А почему не сверху? и кормушки задействованы будут.
ПЕСТИК
Wik.
Как я сожалею, что не удалось с Вами пообщаться в мае... Вы полны идей и целеустремлены...Отличная идея с нуками ! Дай Бог Вам здоровья, может ещё пообщаемся. С Уваж. hi.gif
Wik.
Цитата(Александр044 @ Среда, 18 Декабря 2013, 18:22)
А почему не сверху? и кормушки задействованы будут.
*

Александр044 в зимовку с верху семьи должны быть медовые рамки.
Общий объём кормушек в блоке микро-нуклеусов слишком мал для закормки семьи в зимовку.

Цитата(ПЕСТИК @ Среда, 18 Декабря 2013, 18:23)
Wik. Как я сожалею, что не удалось с Вами пообщаться в мае... Вы полны идей и целеустремлены...Отличная идея с нуками ! Дай Бог Вам здоровья, может ещё пообщаемся. С Уваж.
*

ПЕСТИК да, жаль что не удалось пообщаться.
Огромное спасибо за пожелание! hi.gif
Александр044
Цитата(Wik. @ Среда, 18 Декабря 2013, 20:20)
Общий объём кормушек в блоке микро-нуклеусов слишком мал для закормки семьи в зимовку.
*

Это понятно, я имел в виду по окончании медосбора и до закорма.( в моем случае-август) Стимулирующая подкормка в кормушках и пчел наверху много. А после выхода расплода снять блок и закормить.
Wik.
Цитата(Александр044 @ Среда, 18 Декабря 2013, 21:16)
Это понятно, я имел в виду по окончании медосбора и до закорма.( в моем случае-август) Стимулирующая подкормка в кормушках и пчел наверху много. А после выхода расплода снять блок и закормить.
*

Александр044 основная цель после окончания матковыводного сезона - освободить мини-рамки от расплода.
Если установить блок микро-нуклеусов с оставшимся расплодом сверху на семью и давать стимулирующую подкормку, то скорее всего мини-рамки после выхода расплода будут залиты.
Александр044
Цитата(Wik. @ Среда, 18 Декабря 2013, 21:30)
то скорее всего мини-рамки после выхода расплода будут залиты.
*

А можно такие рамки использовать вместо кормушек? или кормушки необходимы, чтобы выманить пчелу в нуклеусы?
Wik.
Цитата(Александр044 @ Среда, 18 Декабря 2013, 21:49)
А можно такие рамки использовать вместо кормушек? или кормушки необходимы, чтобы выманить пчелу в нуклеусы?
*

Александр044 каждый новый сезон, мини-рамки снова наващиваются полоской вощины, отработавшие сезон мини-рамки в дальнейшем уже не используются.
Если семья-воспитательница сформирована правильно, то и без кормушек пчела поднимется в верх в блок микро-нуклеусов, кормушки служат для того чтобы можно было дать медовую сыту и белковую подкормку.
Андрей Кочемасов
Да, у Wik и идея с нуками оригинальная, отработанная. (и конечно очень рентабельная!!)
И всё у него продумано до мелочей. hi.gif
Но, коллеги! Нужно понимать огромную разницу- в целесообразности:- при использовании подобных микрушников в тёплых (по климату) регионах и в регионах - прохладно-суровых. (тем более, если мечтаем о качественных ранних матках!). На это и Wik - Вам намекал ранее!! Что, для его региона - объём микриков 10X10 см и с массой пчёл - 200гр - весьма приемлем, а в регионах "прохладно-суровых" - рамочки нужно увеличить!(на мой взгляд:- хотя бы с рамочками - в 1\4 дадановской = 1\2 магазинной и с медком свежим и со свежей пергой!. Лично у меня нуки только на полную дадановскую - от 2х до 3-х и до 5-ти. Ну, не рукодельный я на деланье разныых нуков!) И объёмчик и вес пчёл - нужно увеличить - соответственно климата и конечно - по срокам вывода маток! (это моё дополнение к рецепту Wik-a) Пока микрушники - на сильной семье стоят - микроклимат должен быть весьма приемлем. А, как их разъединим и разместим - для облёта маток - не в тёплых краях, то - гаранта оптимума микроклимата уже не будет :-даже при взаимном обогреве двух микриков, пусть и в "пене"! А после выхода матки из маточника - ей ещё не обходимо - полноценно дозревать и полноценно питаться - для хорошего развития её! Пчёлы нука - также должны полноценно питаться:- кроме мёда (Wik- хоть сыту медовую даёт! А у многие - лишь канди и сироп!) и пыльцой, пергой:- Чтобы и матке перепадала - более качественная кормёжка! (и это весьма важно!!) Период дозревания матки (кроме онтогенеза) - также очень важен - для наилучшего формирования её половой системы - и с наилучшим проявлением в дальнейшем её ХПП. Ведь может захолодать на 5-7 дней. И с пыльцовым приносом будет - "прокол". Да и микроклимат - держать нужный в подобных микриках - будет сложновато. У tory - с Тверской - вообще в микриках пчелы (из статьи - на сайте) - всего-то 20грам. Может Тверские матководы (tory) - до размера спичечных коробков - в микриках скоро дойдут!?? У Wik-a - хоть 200гр пчелы! Чем меньше пчёл составляет гнездо нуклеуса, тем "дороже" обходиттся им терморегуляция и создание оптимального микроклимата - для нормального развития матки и расплода:- в период её пребывания - дней 10-12 в нуклеусе. В подобных микриках - пчёлы быстро изнашиваются, не выполняя своего назначения - по качественному уходу за маткой!
Даже Рутнер (1982г) считал, что очень маленькие семейки экономичны, но при неблагоприятных климатических условиях - их нельзя использовать!
И так, коллеги - давайте будем стремиться к получению только биологически полноценных маток!!
Как для нужд своих пасек, так и для продажи! bye.gif
Wik.
Цитата(Андрей Кочемасов @ Среда, 18 Декабря 2013, 22:50)
Да, у Wik  и идея с нуками оригинальная, отработанная. (и конечно очень рентабельная!!) И всё у него продумано до мелочей.
*

Андрей Кочемасов спасибо за поддержку! Да, я с Вами полностью согласен, при выводе маток и их дозревании очень важен температурный режим. В более северных регионах можно попробовать после выхода маток и отсечения, не снимать блок микро-нуклеусов с семьи-воспитательницы, но в этом случае возникнет другая проблема, матки при облёте могут блуждать, могут залететь в леток семьи -воспитательницы.
В какой то мере разрешит эту проблему установка на леток семьи-воспитательницы пластины Генемановской решётки, а для лучшего ориентирования маток при облёте, на каждый леток матко-места установить вот такие летковые заградители? http://www.pchelovod.com/prod137.html
Александр044

Цитата(Wik. @ Четверг, 19 Декабря 2013, 1:11)
В более северных регионах можно попробовать после выхода маток и отсечения, не снимать блок микро-нуклеусов с семьи-воспитательницы, но в этом случае возникнет другая проблема, матки при облёте могут блуждать, могут залететь в леток семьи -воспитательницы.
*

Может не снимать в период дозревания 5- 7 дней и летки в блоках не открывать?, в случае плохой погоды наверное можно и дольше? (я имею в виду погоду в которую матки все равно на облет не пойдут) Ну и попробовать все же облет без разделения. Как я уже писал выше-у автора подобных нуков облетывалось 5 маток из шести.(пробовал только на одной семье) В качестве летков ориентиров использовал верхнюю часть пластиковых бутылок разного цвета горлышком вставленные в леток.
Wik.
Цитата(Александр044 @ Четверг, 19 Декабря 2013, 6:46)
Ну и попробовать все же облет без разделения. Как я уже писал выше-у автора подобных нуков облетывалось 5 маток из шести.(пробовал только на одной семье) В качестве летков ориентиров использовал верхнюю часть пластиковых бутылок разного цвета горлышком вставленные в леток.
*

Александр044 да, можно попробовать. Но чтобы полностью использовать весь потенциал семьи-воспитательницы, ставить в разрез ещё блоки микро-нуклеусов, в соответствии срокам вывода.
Jonik-jon
Добрый день Виктор. Когда мини нук убираете на облет и подставляете дно пчелы в дне дыры не грызут? Я имею ввиду между дном и сеткой. Если можно покажите съемное дно мини нука и как оно крепится к нуку.
Wik.
Цитата(Jonik-jon @ Пятница, 20 Декабря 2013, 8:54)
Добрый день Виктор. Когда мини нук убираете на облет и подставляете дно пчелы в дне дыры не грызут? Я имею ввиду между дном и сеткой. Если можно покажите съемное дно мини нука и как оно крепится к нуку.
*

Jonik-jon нет не грызут, ведь в это время уже открыт леток для облёта.
В настоящее время моя пасека находится в горах Северного Кавказа, от моего дома до пасеки 250км. сфотографировать и показать дно у меня сейчас нет возможности. Дно представляет пластину из пенопропилена, с двумя вентиляционными отверстиями с сетками. Дно и крышка прижимается к корпусу микро-нуклеуса с помощью приспособления состоящего из пластин и стальной проволоки. На этой фотографии видны вентиляционные отверстия в дне микро-нуклеуса: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр044
Wik. А зачем в большинстве микронуков такое большое (на мой взгляд) отделение для корма?
Wik.
Цитата(Александр044 @ Пятница, 20 Декабря 2013, 15:16)
Wik. А зачем в большинстве микронуков такое большое (на мой взгляд) отделение для корма?
*

Александр044 количество корма зависит от массы пчелы заселяемой в микро-нуклеусы.
Этого количества корма должно хватить мини-семейкам до того момента, когда мини-семейки смогут самостоятельно работать по приносу нектара и пыльцы с природы. Нельзя оставлять мини-семейки без корма, лучше пусть будет больше, чем не хватит.
бальшёй МУх
Wik.
подскажите пожалуйста, как вы делаете бковые прорези в верхних планках на рамочках?
не могу понять техничски
спасибо
Александр044
Цитата(бальшёй МУх @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 9:57)
подскажите пожалуйста, как вы делаете бковые прорези в верхних планках на рамочках?
*

Позволю себе опять ответить за Виктора, хотя не знаю как именно он это делает. Довольно много способов сделать такие прорези: самое простое на фрезерном станке (но конечно не у каждого он есть. Можно еще до распиловки в широкой доске просверлить отверстия, а потом нарезать планочек.
Можно в толстой доске, но шириной в 2 планки просверлить глубокое отверстие, а потом разрезать на толщину планок, после чего получатся заготовки на 2 рамки и опять распилить уже по ширине. (если не понятно пишите в личку растолкую и нарисую)
бальшёй МУх
спасибо Александр044 всё что вы написали я понял
но если
Wik. не сложно, то тоже опишите как именно вы изготовляете верхние планки
Джо
Wik,Респект Вам и уважение за микронук, напишите Ваше мнение,если блок микронуков для облета маток поставить на подкрышник, сверху обитый сеткой и все это на семью ,с расширением семьи корпусом снизу,(чтоб воспитательница не зароилась).Дело в том ,что у меня вессений
взяток плавно переходит в ранне-летний.

И еще.При выводе маток в микронуках,я понимаю что выводятся в одном или двух отделениях.
для меньшей связи с маткой уменьшаете площадь ганеман. решетки.Может можно просто положить кусочек ДВП?И как изолируете другие отделения блока,чтобы не увеличивался объем и не попадала туда пчела?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО