Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Микронуклеус
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
manhoff
Wik. , удалось установить температурные датчики в м.нук и отследить температурный режим ?
И все же , как думаешь , чисто теоретически - два блока на одной семье через мешковину , по температуре потянут ?
hmm.gif

Черепан , так как ваночек у меня под рукой не оказалось , решил перегородки и дно смастерить из 4мм фанеры , ну и конечно все швы обработаны , что бы не сочилась подкормка .
Wik.
Цитата(manhoff @ Пятница, 10 Октября 2014, 0:12)
Wik. , удалось установить температурные датчики в м.нук и отследить температурный режим ?И все же , как думаешь , чисто теоретически - два блока на одной семье через мешковину  , по температуре потянут ?
*

manhoff нет, к сожалению установить термо-датчики в этом сезоне мне на удалось, просто не было времени для экспериментов во время матковыводного сезона. Если установить два блока-микронуклеусов на одну сильную семью, то общая высота мини-рамок составит 180мм думаю что температурный режим будет поддерживаться в матко-местах, но возможно уже начнётся блуждание маток во время вылета на спаривание.
Всю теорию необходимо проверять на практике и тогда будет всё ясно. hi.gif
manhoff
Спасибо Wik.
drinks_cheers.gif friends.gif
Евгений-Муромцево
Цитата(manhoff @ Пятница, 10 Октября 2014, 3:12)
так как ваночек у меня под рукой не оказалось
*

А если одноразовые прямоугольные контейнеры соответствующего размера приспособить? В супермаркетах бывают.
Алексей из Шадринска
Цитата(Wik. @ Среда, 01 Октября 2014, 8:27)
Да.....может какие были доработки в конструкции или в методе ?

manhoff доработки были. Крышки из поликарбоната были изменены, раньше в конструкции крышки открывались отдельно в матко-местах и в кормушках, сейчас одна крышка, так удобнее работать.

*

Виктор! попробовал изменить рамку на которой прививаете, просверлил отверстия в которые вставляются держатели, после запечатывания маточников можно одеть клеточки (у меня из шприцов). Хочется узнать ваше мнение. Ваш м_нуклес это действительно универсальное создание. На заднем плане прививочный ящик, а здесь все проще. friends.gif
Успехов.
Wik.
Цитата(Алексей из Шадринска @ Пятница, 24 Октября 2014, 15:36)
Виктор! попробовал изменить рамку на которой прививаете, просверлил отверстия в которые вставляются держатели, после запечатывания маточников можно одеть клеточки (у меня из шприцов). Хочется узнать ваше мнение
*

Алексей из Шадринска отличное решение! Практика показала что в блоки микро-нуклеусов лучше давать уже принятые личинки после стартера и отсекать блок микро-нуклеусов от основной семьи на 9-10 сутки после прививки.
Parusov
Здравствуйте. Этим летом сделал микро - нуклеусы из полиуретана. Заселял их 3 раза, увозил с пассики выдерживал в подвале 5 суток . После привоза на точек для облета через день в них не пчел не маток не было, а в деревянных сделанных точно также все было хорошо , матки облетались .Подскажите пожалуйста в чем тут дело.
рифат
Цитата(Parusov @ Пятница, 28 Ноября 2014, 20:04)
Здравствуйте. Этим летом сделал микро - нуклеусы из полиуретана. Заселял их 3 раза, увозил с пассики выдерживал в подвале 5 суток . После привоза на точек для облета через день в них не пчел не маток не было, а в деревянных сделанных точно также все было хорошо , матки облетались .Подскажите пожалуйста в чем тут дело.
*

может запах клея не понравился, я свои промазал кисточкой растопленным воском с прополисом. проблем небыло
Parusov
Цитата(рифат @ Пятница, 28 Ноября 2014, 21:11)
может запах клея не понравился, я свои промазал кисточкой растопленным воском с прополисом. проблем небыло
*

Промазывали только швы ? или целиком стенки нуклеуса ?
рифат
Цитата(Parusov @ Пятница, 28 Ноября 2014, 22:52)
Промазывали только швы ? или целиком стенки нуклеуса ?
*

полностью внутренности
пасечник Шмульке
Wik , есть вопрос по конструктиву.
1) На фото твоей кормушки , по центру каторой можно устанавливать привив.ррамки , со стороны прохода пчелы к корму с торца стенки виден металлический профиль.Это для чего сделано ?, для усиления жёсткости стенки \ что бы пчёлки не прогрызли свободный проход , или приследовалась иная цель ?.Каков примерно объём каждого отделения кормушки ?.
2) По рамкам , какой у тебя размер верхней планки ( длинна,ширина,толщина) ?.
3) Поликарбонатовые крышки прикреплены на скотч ?.
4) На общем фото блока микро нуков видно что средний микронук снимается и может переносится.Крайнии блоки не съёмные ?.
С ув.
Wik.
Цитата(пасечник Шмульке @ Суббота, 29 Ноября 2014, 5:22)
На фото твоей кормушки , по центру каторой можно устанавливать привив.ррамки
*

Прививочные рамки не устанавливают по центру кормушки.
  с торца стенки виден металлический профиль
*

Не понятно о каком металлическом профиле ты спрашиваешь?
.Каков примерно объём каждого отделения кормушки ?
*

Общий объём кормушек в блоке-микронуклеусов примерно 1.5л. всего кормушек 6 шт.
По рамкам , какой у тебя размер верхней планки ( длинна,ширина,толщина) ?.
*

Ширина - 35мм толщина 10мм длина-130мм
Поликарбонатовые крышки прикреплены на скотч ?.
*

Да.
На общем фото блока микро нуков видно что средний микронук снимается и может переносится.Крайнии блоки не съёмные ?.
*

пасечник Шмульке блоки-микронуклеусов изготавливались с учётом того, что если матки будут блуждать, то их можно было бы разъеденить и разнести по территории пасеки. Этого делать не пришлось, т.к. блуждания не наблюдалось на практике.
пасечник Шмульке
Цитата(Wik. @ Суббота, 29 Ноября 2014, 9:15)
1)Прививочные рамки не устанавливают по центру кормушки.
2)Не понятно о каком металлическом профиле ты спрашиваешь?
3)Общий объём кормушек в блоке-микронуклеусов примерно 1.5л. всего кормушек 6 шт.
6)пасечник Шмульке блоки-микронуклеусов изготавливались с учётом того, что если матки будут блуждать, то их можно было бы разъеденить и разнести по территории пасеки. Этого делать не пришлось, т.к. блуждания не наблюдалось на практике.
*

[quote=Wik.,Суббота, 29 Ноября 2014, 9:15]
Вот на этом фото твоя кормушка , установлена на семью - воспитательницу.Хорошо видны две прививочные рамки , зелёным цветом я отметил тот метал.профиль(о катором спрашивал).Вот про объём именно этих кормушек я и спрашиваю.
Исходя из следующего фото , видно что может сниматься только средний блок микронука , два крайних блока не съёмные ?,или ты изменил конструктив ?.Придётся переносить микро блоки или нет - это другой вопрос , меня интересует именно конструктив (все 3 микроблока можно снять с воспиталки и разнести по 3 разным точкам , или снимается только 1 ).
С ув.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Wik.
Цитата(пасечник Шмульке @ Суббота, 29 Ноября 2014, 10:13)
зелёным цветом я отметил тот метал.профиль(о катором спрашивал
*

Это "Г"-образные пластины из металла, они же и являются внутренними частями кормушек. Изогнуты в виде буквы "Г" и на фото видно верхний край пластины.
Вот про объём именно этих кормушек я и спрашиваю.
*

Объём одного отделения кормушки примерно около 3 л. в две кормушки помещается около 6 л. можно закармливать на зиму.
Исходя из следующего фото , видно что может сниматься только средний блок микронука , два крайних блока не съёмные ?,или ты изменил конструктив ?
*

Блок микро-нуклеусов в конечном итоге является не разборным, не разъединяется отдельно на три микро-нуклеуса, его можно снять с улья только целиком, так легче и проще работать.
пасечник Шмульке
Цитата(Wik. @ Суббота, 29 Ноября 2014, 21:56)
Блок микро-нуклеусов в конечном итоге является не разборным, не разъединяется отдельно на три микро-нуклеуса, его можно снять с улья только целиком, так легче и проще работать.
*

На твоём видео (там , где отбираешь маток в пересылочные клеточки ) микро - нуки как раз на два матка-места , я подумал что весь блок снимается с воспиталки и потом разъединяется на три микро-нука и разносится по пасеке.Получается , что после облёта маток , микро-семейки надо "переселять" в отдельные микро-нуки (на два матка-места).Как происходит процесс переселения микро-семейки ?,опиши пж-та поподробнее !.
По кормушкам всё понял , СПС. за исчерпывающий ответ !.
Теперь вопрос по леткам : какой примерно диаметр леткового отв-ия ?,мм.18-20 пойдёт или многовато будет ?.
С ув.
Wik.
Цитата(пасечник Шмульке @ Суббота, 29 Ноября 2014, 23:04)
На твоём видео (там , где отбираешь маток в пересылочные клеточки ) микро - нуки как раз на два матка-места
*

пасечник Шмульке микронуклеусы на два матко-места не имеют никакого отношения к блокам микро-нуклеусов, они изготовлены были раньше и заселяются как обычно стряхиванием и рассыпкой пчелы.
Никакого переселения микросемеек не производится из блоков, в микронуклеусы на два матко-места.
В блоках микронуклеусов происходит самозаселение и они находятся постоянно на основных семьях пасеки, за счёт основных семей поддерживается микроклимат в блоках микронуклеусов.

Цитата(пасечник Шмульке @ Суббота, 29 Ноября 2014, 23:04)
Теперь вопрос по леткам : какой примерно диаметр леткового отв-ия ?,мм.18-20 пойдёт или многовато будет ?
*

В летки впресовынны кусочки пластиковой трубы внешним диаметром 20мм.
пасечник Шмульке
Wlk , большое СПС. за предельно ясные ответы !, в предстоящем сезоне буду воплощать твоё ноу-хау в жизнь !.
С ув. drinks_cheers.gif
Wik.
Цитата(пасечник Шмульке @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 12:16)
Wlk , большое СПС. за предельно ясные ответы !
*

Пожалуйста, рад был помочь. Если будут вопросы по блокам микронуклеусов обращайтесь. hi.gif
manhoff
Wik. , а если изготовить из разд.решетки клеточку для матки и поместить туда матку семьи - воспитательницы , установив ее в какой нибудь угол внизу , тогда и феромонов будет поступать меньше и яица откладывать не сможет , а главное , что можно обойтись без установки разд.решеток в микр.нуклеусы , ведь все равно до выхода маток блок МН нужно отделять пленкой или мешковиной .
Как думаешь ??? hmm.gif
Wik.
Цитата(manhoff @ Понедельник, 08 Декабря 2014, 23:55)
Wik. , а если изготовить из разд.решетки клеточку для матки и поместить туда матку семьи - воспитательницы , установив ее в какой нибудь угол внизу , тогда и феромонов будет поступать меньше и яица откладывать не сможет
*

manhoff в этом случае потянут на тихую смену или натянут свищевые маточники, в зависимости от того на сколько матка будет отделена (ограничена) от семьи.
Есть способ вывода маток с помощью окна из разделительной решётки 10х15 см. но в этом случае матка продолжает работать.
Alexandr_3
Использую однорамочные м-нуки 3 года, маток при заселении принимают, облетываются почти все, но бывает много слетов. И в этом году из 20 слетели в неизвестном направлении 12 шт. Пробывал после начала яйцекладки пересаживать в больший нуклеус на рамку 145 так же слетают. А вот с нука на рамку 300 не слетают. Может кто прошел это?
Wik.
Цитата(Alexandr_3 @ Четверг, 25 Декабря 2014, 21:56)
И в этом году из 20 слетели в неизвестном направлении 12 шт.
*

Alexandr_3 есть несколько причин слёта пчелы из микронуклеусов.
1. Слишком малое количество пчелы при заселении.
2. Слишком большое количество пчелы при заселении.
3. Нет корма в кормовом отделении микронуклеуса (или слишком густое канди, высохшее)
4. Постороние запахи в микронуклеусе, на пример запах краски (хороший результат даёт обработка матко-мест прополисом)
5. Микронуклеусы расположены на солнцепёке.
6. Микронуклеусы расположены в близи эл. линий.
7. Не в правильное время выставлены микронуклеусы на облёт.
8. После заселения микронуклеусы не выдержаны в помещении в течении 3 суток.
9. Конструкция микронуклеусов на четыре или более матко-мест.
10. Не возврат матки после брачного вылета.
11. Микросемейка не в состоянии поддерживать микроклимат в микронуклеусе ( зависит от материала из которого изготовлен микронуклеус и количества пчелы при заселении)
12. И так далее......
pr1zZ
ошибка
рифат
Цитата(Alexandr_3 @ Четверг, 25 Декабря 2014, 21:56)
Использую однорамочные м-нуки 3 года, маток при заселении принимают, облетываются почти все, но бывает много слетов. И в этом году из 20 слетели в неизвестном направлении 12 шт. Пробывал после начала яйцекладки пересаживать в больший нуклеус на рамку 145 так же слетают. А вот с нука на рамку 300 не слетают. Может кто прошел это?
*

понял, что после облета маток слетают? если так то не давайте им этого делать.. и долго не держат маток в маленьких объемом нуклеусах после как они облетелись.
Александр044
Здравствуйте Виктор.
Цитата(Wik. @ Пятница, 26 Декабря 2014, 1:12)
Нет корма в кормовом отделении микронуклеуса
*

А это актуально при наличии взятка и уже принесенного нектара?
Слишком большое количество пчелы при заселении.
*

А есть ли четкое соотношение количества пчелы к объему или здесь какой то другой критерий?
Не в правильное время выставлены микронуклеусы на облёт.
*

Здесь если можно поясните-у меня и моей знакомой слеты были в конце Июля начале Августа
Конструкция микронуклеусов на четыре или более матко-мест.
*

Но вот у Берендея все нуки именно на 4 места и довольно большой парк, а о слетах он вроде не писал и пользуется ими не первый год и все время расширяется.
Ну и пожалуй главный вопрос:так получилось, что в моих нуках пчелы могли переходить от матки к матке-может это причина слета?
Wik.
Цитата(Александр044 @ Пятница, 26 Декабря 2014, 9:20)
А это актуально при наличии взятка и уже принесенного нектара?
*

Александр044 да, актуально. Наличие корма в кормушке микронуклеуса сдерживает пчелу от слёта.

А есть ли четкое соотношение количества пчелы к объему или здесь какой то другой критерий?
*

Да, есть чёткое соотношение количества пчелы к объему матко-места.

Здесь если можно поясните-у меня и моей знакомой слеты были в конце Июля начале Августа
*

Здесь речь идёт о времени суток выставки на облёт микронуклеусов. Выставлять на облёт необходимо вечером, на закате солнца.
Ну и пожалуй главный вопрос:так получилось, что в моих нуках пчелы могли переходить от матки к матке-может это причина слета?
*

Да, это тоже является причиной слёта.
Alexandr_3
Wik. Огромное спасибо за возможные перечисленные ошибки, из них на мой взгляд мне нужно определиться с количеством пчёл. Это наверное единственное в чем я ошибаюсь, т.к. корма достаточно всегда, хотя возмо и он в избытке. Микронуки трёхместные, по одной рамке В любом случае опыт будем дальше наращивать. Но все же хочу попробовать и Ваши нуклеусы, уже начил изготавливать.

рифат Да Вы правильно поняли слетаются после облета и начала засева. Самое обидное облетываются почти все. Попробовал после облета пересадить в нук на рамку на 145, из 3-х слетел один, уже есть опыт для размышления.

фото не мое, но у меня такие
ВНЗ
для не больших пасек достаточно пару тройку лежаков приспособленных для облета маток.при разновозрастном расплоде с потерей матки пчелы не слетают hi.gif
рифат
Цитата(Alexandr_3 @ Воскресенье, 28 Декабря 2014, 20:02)
фото не мое, но у меня такие
*

как долго после оплодотворения матки находятся в микрушках? по моему не рекомендуют держать долго в таких маленьких микрушках. хотя там есть на летке "положение летка" разделительная решетка если установить в это положение, то наверно можно сдержать слет.
Alexandr_3
Цитата(рифат @ Воскресенье, 28 Декабря 2014, 20:52)
как долго после оплодотворения матки находятся в микрушках?
*

В среднем до одной недели, бывает из-за занятости и больше, а вообще замечание правильное, буду пересаживать сразу после облета

Цитата(ВНЗ @ Воскресенье, 28 Декабря 2014, 20:42)
для не больших пасек достаточно пару тройку лежаков
*

У меня один тип ульев; корпуса, донья и т.д. все взаимозаменяемое + нуклеусы и нет желания иметь разные виды ульев, т.к. я работающий пчеловод хочется довести все до автоматизма ( время на пчел ограничено).
Александр 50
Цитата(рифат @ Пятница, 26 Декабря 2014, 7:41)
понял, что после облета маток слетают? если так то не давайте им этого делать.. и долго  не держат маток в маленьких объемом нуклеусах после как они облетелись.
*

Но если после облёта матки в нуке на леток повесить решотку Гофмана То она не куда не улетит
рифат
Цитата(Александр 50 @ Воскресенье, 28 Декабря 2014, 23:52)
Но если после облёта матки в нуке на леток повесить решотку Гофмана То она не куда не улетит
*

smile.gif
Цитата(рифат @ Воскресенье, 28 Декабря 2014, 20:52)
хотя там есть на летке "положение летка" разделительная решетка если установить в это положение, то наверно можно сдержать слет.
*

drinks_cheers.gif
дочинец
*

Но часто матки в решотках гибнут.
Guscha
Цитата(дочинец @ Воскресенье, 28 Декабря 2014, 23:15)
*

Бывает. Как то по молодости поймал рой. Посадил его в улей, а на леток кусочек РР, что бы не слетел. Утром там была застрявшая мёртвая матка. sad.gif
Wik.
на леток повесить решотку Гофмана
*

Александр 50 есть рамка Гофмана, есть разделительная решётка Ганемана.

Цитата(дочинец @ Понедельник, 29 Декабря 2014, 0:15)
*

дочинец это происходит в том случае, когда матковод поторопился поставить разделительную решётку на леток микронуклеуса. Разделительную решётку устанавливают на леток только после того как матка начала сеять, действительно это помогает от слёта пчёл из микронуклеуса.
рифат
Цитата(Wik. @ Вторник, 30 Декабря 2014, 11:49)
когда матковод поторопился поставить разделительную решётку на леток микронуклеуса.
*

а мое мнение это решетка беспонтовая слишком широкий проем. будет 4.2 не застрянет
Александр 50
есть рамка Гофмана, есть разделительная решётка Ганемана
*

Wik
*

Здравствуй мы с тобой одногодки После микроинсультов стал много чего путать Думаю одно говорю другое хотя нет что думаю то и делаю hi.gif
ким
*

После облетки не знаю,но у меня молодуха с нуклеуса через джентер убежала.

Цитата(дочинец @ Понедельник, 29 Декабря 2014, 0:15)
*

Пока бог миловал имею ввиду между корпусами,итересно было наблюдать редко но была семья пошла в рой между корпусами стоя ла решотка,снизу леток был открыт,рой 2раза уходил и приходил,так думаю матка тупо хотела пройти через верхний леток но не могла.
Алекс..
Цитата(Wik. @ Пятница, 26 Декабря 2014, 12:52)
*

Витя, поподробней если можно.
дочинец
Цитата(ким @ Вторник, 30 Декабря 2014, 18:59)
Пока бог миловал имею ввиду между корпусами,итересно было наблюдать редко но была семья пошла в рой между корпусами стоя ла решотка,снизу леток был открыт,рой 2раза уходил и приходил,так думаю матка тупо хотела пройти через верхний леток но не могла.
*

Между корпусами,при изоляции в лежаках на отдельных рамках проблем нет,потому что там матка лазит свободно по решотке,а на летке она хочет пролесть.Но это не обезательно что если стоит решотка то матка должна обезательно застрять,это одиночные случаи.
Wik.
Цитата(Александр 50 @ Вторник, 30 Декабря 2014, 15:38)
Здравствуй мы с тобой одногодки После микроинсультов стал много чего путать Думаю одно говорю другое  хотя нет что думаю то и делаю
*

Александр, здравствуй. Да, годы идут и здоровье не прибавляется. hi.gif
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 30 Декабря 2014, 19:20)
*

Алекс.. ответ в личке.
садковский евгений

Цитата(Wik. @ Пятница, 26 Декабря 2014, 12:52)
*

весной когда холоднее половина объёма нука,летом четверть (где-то у Прокудина )-это об этом ?
Алекс..
Цитата(Wik. @ Вторник, 30 Декабря 2014, 20:45)
Алекс.. ответ в личке.
*

drinks_cheers.gif спасибо. friendsfsdf.gif
рифат
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 30 Декабря 2014, 19:20)
*

Цитата(садковский евгений @ Вторник, 30 Декабря 2014, 22:23)
весной когда холоднее половина объёма нука,летом четверть (где-то у Прокудина )-это об этом ?
*

да вы что? как дети ! biggrin.gif .... даА главное как поддать, чи не секрет blush.gif
Alexandr_3
Согласен с Рифатом, если можно поподробнее+ расчеты
Иосифович
Цитата(Александр 50 @ Вторник, 30 Декабря 2014, 15:38)
После микроинсультов стал много чего путать Думаю одно говорю другое хотя нет что думаю то и делаю
*

Ох-хо-хо. Я думал что один со всех пчеловодов имею сердечно-сосудистые проблемы.
С наступающим НОВЫМ ГОДОМ. И главное, здоровья всем / особенно нуждающимся/, удачи в делах и в жизни, И просто счастья. Мир Вашему дому.
Александр 50
Цитата(Иосифович @ Среда, 31 Декабря 2014, 17:39)
Я думал что один со всех пчеловодов имею сердечно-сосудистые проблемы
*

Тяжёлый труд всегда всем выходит боком Всем ясного неба и здоровья в 2015 году
Pchelkin
Цитата(Wik. @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 12:47)
В блоках микронуклеусов происходит самозаселение и они находятся постоянно на основных семьях пасеки, за счёт основных семей поддерживается микроклимат в блоках микронуклеусов.
*

Виктор хочу уточнить. После самозаселения, отделения от основной семьи мешком из под сахара и раздачи маточников летковая задвижка ставится в положение "вентиляция" на три дня. При этом блок микронуклеусов с основной семьи не снимается. Хватает ли пчелам вентиляции только через леток?
uyry73
Цитата(Pchelkin @ Понедельник, 05 Января 2015, 23:46)
Хватает ли пчелам вентиляции только через леток?
*

Я делаю вентотверстия диаметром 25 мм в дне, а леток закрыт наглухо.
Александр Глотов
Цитата(uyry73 @ Вторник, 06 Января 2015, 1:48)
Я делаю вентотверстия диаметром 25 мм
*

А можно и три по 25мм Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО