Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Микронуклеус
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
youra
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 16 Февраля 2017, 21:43)
Тебе что возрастом делать? Или думаешь, покормить некому будет? Такого ещё не бывало.
*

Думаю, что не зря воронку с ящиком практикуют, куда стряхивают пчел, в ящике все перемешиваются в равном соотношении по возрастам.А если с рамок стряхивать, то где молодая пчела, то ею можно переселить, а где старая, то слетит - не доселить.Как решаешь это, на глаз?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Февраля 2017, 21:34)
при взятке 6 кг в улье просто нет свободных ячеек ,все забрызгано напрыском , поэтому и расплода нет - это вам для общего развития.
*

Вам для общего развития - это не так. Это вы кого-то наслушались. Расплода во второй половине ГВ бывает обычно мало. Даже если взяток не 6 кг, а 3. А магазинов бывает пустых много, что не исправляет ситуацию.

Сезонность такая.Не знаю, как вы, а я часто делаю именно позднее деление семей, поэтому как бы в теме.
Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Февраля 2017, 21:34)
.Матка и рада бы насеять и кормят ее дай боже
*

smile.gif . Зачем её кормить, если яйца в семье не очень нужны в это время? Сходи в раздел методы пчеловождения - сейчас там муссируется новая тема про "лишнюю" пчелу.

Так вот нормальные пчёлы прекрасно знают эту тему. И ты тоже знаешь, только трактуешь типа,"ой, нечайно лопух пчеловод магазинов мало накинул, а семья весом в 7 кг глупой массы не смогла рамку освободить под засев - нектар перекинуть вверх ночью. А ещё неделю назад, могла".
Светлоград
Цитата(youra @ Четверг, 16 Февраля 2017, 21:56)
Думаю, что не зря воронку с ящиком практикуют, куда стряхивают пчел
*

дык с ящика не сразу начинают черпаком рассыпать по нукам - дают летной пчеле слететь .

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 16 Февраля 2017, 21:58)
а семья весом в 7 кг глупой массы не смогла рамку освободить под засев - нектар перекинуть вверх ночью. А ещё неделю назад, могла".
*

да уж....нет слов . Ты считаешь матка по улью насается как метеор и обследует ячейки в течении часа, есть ли свободные для засева или нет ? Не смеши пожалйуста .
Пчелы вываливать нектар начинают как только в улей попали в первые же ячейки , а как правило гнездо у всех находится ниже чем медовые рамки. Поэтому в первую очередь при обильном взятке заливается гнездо.Чтоб им рамку под завсев освободить надо далеко не сутки . А потом по мере выпаривания влаги поднимают на верх . Может хватит уже .....реально же несет не в ту степь?
youra
Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Февраля 2017, 21:58)
дык с ящика не сразу начинают черпаком рассыпать по нукам - дают летной пчеле слететь .
*

куда слетать пчеле, если семья воспитательница вся расформировывается на нуки?
Светлоград
Цитата(youra @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:03)
куда слетать пчеле, если семья воспитательница вся расформировывается на нуки?
*

это вопрос в космос ?
Матковыводная пасека у тебя ? ИЛИ любительская ?
Ты в курсе сколько семей труситься на нуки если их около 1500 ?
youra
Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:05)
Ты в курсе сколько семей труситься на нкуи если их около 1500 ?
*

у меня скромнее пасека, 45 семей, просветите, семья полностью расформировывается, вы как делаете? 1500:30= 50 семей.
Светлоград
Цитата(youra @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:08)
у меня скромнее пасека, 45 семей, просветите, семья полностью расформировывается, вы как делаете?
*

я пока еще не трусил на 1500 нуков biggrin.gif масштабы не те hi.gif
Но сам прикинь - в мой нук по объему 1 рамка рут надо вытряхнуть чтоб заселить . У кисловодских матководов примерно пол рамки на нук . Т.е. ему надо вытряхнуть 750 рамок рутовских чтоб заселить нуки , и учесть что часть пчелы свалит из ящика(ков). Семья пусть в начале мая 30 рамок(это сильная ) а трусят середнячков и ниже . Значит на это дело надо семей 30 -40 раструсить как с куста .Матки в качестве отводков останутся на старом месте куда вернется летная пчела . О каких воспиталках на раструску может идти речь ?Трусится все что под руку попадается.
Воспиталки работают не на один цикл , поэтому на нуки их сразу не трусят .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:02)
Ты считаешь матка по улью насается как метеор и обследует ячейки в течении часа, есть ли свободные для засева или нет ? Не смеши пожалйуста .
*

Ты видел когда-нибудь готовые под засев соты? Это не тоже самое, что просто пустые. И бродячих маток в улье, откладывающих яйца?
Пчёлки готовят сот для откладки яиц, приводят туда матку, и кормят её, пока она сеет яички. Это такой постоянный процесс. Во время снижения яйцекладки, в расплодном гнезде освобождается больше ячеек, чем необходимо для засева. А так как у пчёл всё рационально, то чтобы сушить нектар, они используют эти участки сот. Другие пустые, просто дальше находятся. Некоторые пчеловоды это трактуют как "нет места под засев."
Хотя не буду отрицать, у некоторых пчеловодов и правда бывает "нет места под засев". Но это не ко мне. Разница в этих вариантах - наличие или отсутствие совсем пустых, не просто сотов, а и места в любых уголках улья. Будут застроены все пустоты и переходы. Но такое на самом деле не часто происходит.
Светлоград

ЕВ ГЕНИЙ , ну реально давай не в этой теме ? От сути вопроса уходим в дебри . Мне есть что сказать - поверь . Но не хочу тему мусорить. hi.gif
youra
Светлоград
Понял:
1. Вы формируете нуки на молодую пчелу.
2. Даже, если 5 дней выдерживаете в темном прохладном месте летная пчела у вас все-равно слетает. Вы точно 5 дней держали?
3. Нуки выставляете там же, где и заселяли.
4. Рамки с расплодом, оставшиеся в семье, хватает потом пчелы обогреть со старой маткой, расплод не застуживается?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:02)
Чтоб им рамку под завсев освободить надо далеко не сутки
*

Ты недооцениваешь пчёл. Они великие мастера таскать мёд из угла в угол.

Ты разве не замечал, что в разные периоды они то заливают гнездо, то не заливают - почему-то помнят про магазины?
Светлоград
Цитата(youra @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:23)
1. Вы формируете нуки на молодую пчелу.
2. Даже, если 5 дней выдерживаете в темном прохладном месте летная пчела у вас все-равно слетает. Вы точно 5 дней держали?
3. Нуки выставляете там же, где и заселяли.
4. Рамки с расплодом, оставшиеся в семье, хватает потом пчелы обогреть со старой маткой, расплод не застуживается?
*

1.Когда как . Если погода позволяет - натрусил не спеша в ящик , поставил в тенек и пусть летная сваливает. А если пасмурно и дождик , а трусить надо ? Трусишь то что трусится и чтоб меньше тебе навалили .
2. Выдерживаю в закрытых нуках , НО не в темном и прохладном , а в ТЕПЛОМ месте . Не буду особо пускаться в пояснения для чего - в двух словах - пускаю на второй день к ним неплодку , следовательно прохладное место исключается (сперматека у матки будет застужена) .Держу 3 дня . Иногда 4. Vik так же делает по части теплого помещения .
3.Да .Поэтому если трушу не молодую пчелу , то на 30 % больше от нормы , тогда остается минимально необходимое количество.
4. Рамки с расплодом раздаются в другие семьи , с маткой оставляется печатка обсиженная пчелой .
youra
Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:30)
Рамки с расплодом раздаются в другие семьи , с маткой оставляется печатка обсиженная пчелой .
*

Скажите, у вас пчелы не болеют при такой технологии, известковый расплод и т.д?
Светлоград
Цитата(youra @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:33)
Скажите, у вас пчелы не болеют при такой технологии, известковый расплод и т.д?
*

нет, а почему они должны болеть ?
youra
не в темном и прохладном
*

вот вся и загвоздка, почему у вас слетают
сперматека у матки будет застужена)
*

если мало пчелы, при хорошей обсидке им не холодно и матку надо давать сразу в клеточке.
Светлоград
Цитата(youra @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:36)
вот вся и загвоздка, почему у вас летают
*

эээ нет , слетают не все , а единичные случаи и при облете неплодки. Т.е. они несколько дней живут , летают и нук заселен хорошо , а потом слет .
youra
Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:34)
нет, а почему они должны болеть ?
*

потому что на рамки с расплодом , подставляемые в другие семьи, может не хватать пчелы для обогрева
Светлоград
Цитата(youra @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:36)
если мало пчелы, при хорошей обсидке им не холодно и матку надо давать сразу в клеточке.

*

у меня другое мнение по этому поводу .Неплодке нужна темература , пчелы не всегда будут поддерживать нужную для матки , для выживания достаточную - да , а для сперматеки матки нет. Поэтому только теплое помещение.
Даю в леток и прием 100%.
youra
Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:38)
эээ нет , слетают не все , а единичные случаи и при облете неплодки. Т.е. они несколько дней живут , летают и нук заселен хорошо , а потом слет
*

это бывает при переселении нука, матка только облетелась, кинула несколько яиц и помахала пока с ройком bye.gif
Светлоград
Цитата(youra @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:39)
потому что на рамки с расплодом , подставляемые в другие семьи, может не хватать пчелы для обогрева
*

это для меня открытие . Если я сую пару рамок с расплодом в семью занимающую 3 корпуса рут (где расплода нет и половины) , каким образом там не хватит пчелы для обогрева?

Цитата(youra @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:41)
это бывает при переселении нука, матка только облетелась, кинула несколько яиц и помахала пока с ройком
*

ничего она туда не кидает - матка на облет и нук на выход почти весь . Переселен - может быть .
youra
Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:44)
каким образом там не хватит пчелы для обогрева?
*

в какой корпус ставите рамки с расплодом? у вас пчелы, правда, не болеют?
Светлоград
Цитата(youra @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:48)
в какой корпус ставите рамки с расплодом? у вас пчелы, правда, не болеют?
*

в расплодную часть , а скаго перепуга они будут болеть ? Пчел 30 рамок , на расплоде сидит ну пусть 10-12 , еще 2 лишние рамки как могут застудиться ?
youra
Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:51)
Пчел 30 рамок
*

это уже роевое, ну и не совсем технологично.
Если 30 рамок пчелы, то и столько же надо для складирования меда, а то тесно, душно.
Светлоград
Цитата(youra @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:54)
это уже роевое, ну и не совсем технологично.
*

мы живем на разных планетах - я серьезно. В начале мая 30 рамок рут это далеко не роевое. В середине мая кагда они на 5-й корпус полезли - делается отводок противороевой , она же семья помощница. Климат у нас разный и условия медосбора.
youra
Цитата(Светлоград @ Четверг, 16 Февраля 2017, 22:56)
В середине мая кагда они на 5-й корпус полезли - делается отводок противороевой , она же семья помощница
*

Это технология тяжелая, почему я и имел в виду расформирование на нуки семьи воспитательницы, а остальные семьи работают на мед без противороевых отводков, у вас так не получится, потому лишние телодвижения, трудозатраты.
youra
В новых нуках думаю круглые летки делать 18 мм в диаметре, колесико поворотное повесить с 4 секторами в диаметре около 60 мм покупное пластиковое, низ отверстия заподлицо с дном для беспрепятственного выхода пчел. Толково?
Светлоград
Цитата(youra @ Четверг, 16 Февраля 2017, 23:17)
Толково?
*

нет, сантиметр в диаметре максимум . От воровства отбиться легче и тепловой режим соблюдать (две пчелки спинка к спинке и заткнули дырку) .
youra
Цитата(Светлоград @ Пятница, 17 Февраля 2017, 10:53)
нет, сантиметр в диаметре максимум . От воровства отбиться легче и тепловой режим соблюдать (две пчелки спинка к спинке и заткнули дырку)
*

Спасибо, буду думать.
По идее ЕВГЕНИЯ, что он делает нуки на 1 полурамку в полукорпусе с 4-мя отделениями на 2 рамки, сейчас делаю нуки трехместные на полурамку. Похоже бибокс. Посчитал, что 4 рамочки стандарного микронуклеуса это площадь одной полурамки. Поэтому отталкиваюсь от одной полурамки. Делаю трехместные: одна полурамка с вощиной, пчелы, матка, диафрагма, стаканчики с сиропом в соломе. Как-то так.
Светлоград
Цитата(youra @ Пятница, 17 Февраля 2017, 12:36)
Как-то так.
*

если маток выводишь для себя , то тебе в принципе все равно на экономическую целесообразность сколько пчелы в нук заселять - масштабы не те , тогда просто делай отводки не большие .Никакой нук по тепловому режиму с ними не сравниться . Качество маток в отводках будет выше.
Гайдара В.А. лекцию смотрел в ютубе (в Москве он ее читал) - они уже пришли к нукам на четверть дадановского корпуса . А это уже отводок. Вернее к выводу что в таких условиях матки качественнее в силу теплового режима и обилия пчел кормилиц , пыльцы , нектара .Т.е. как бы в полноценной семейке матка дозревает лучше. На промышленный поток такой вариант не поставишь - дорого .
youra
Цитата(Светлоград @ Пятница, 17 Февраля 2017, 12:57)
Никакой нук по тепловому режиму с ними не сравниться . Качество маток в отводках будет выше.
*

матководы, работающие с микронуклеусами (микриками) из полистирола могут поспорить с этим утверждением
Например стенка полистирол 20 мм, нуки очень теплые, пчелу можно запарить.
они уже пришли к нукам на четверть дадановского корпус
*

и четыре рамки?
то это 2 полурамки.

На промышленный поток такой вариант не поставишь - дорого .
*

Почему не поставишь, посмотреть Жос Гута, вполне промышленно большие нуки, а не микрики.
Для себя определил: одна полурамка, а потом можно расширить до трех, если подольше матку подержать надо.
Светлоград
Цитата(youra @ Пятница, 17 Февраля 2017, 13:41)
и четыре рамки?
*

Гайдар сказал 3-4 рамки дадан . Ну сам посуди 1500 таких нуков это как с экономической точки зрения ? На одну матку сколько приходится затрат если через нук проходит 5-6 генераций маток . Легче тогда такой нук пакетом продать и не мучаться с матками.

Цитата(youra @ Пятница, 17 Февраля 2017, 13:41)
матководы, работающие с микронуклеусами (микриками) из полистирола могут поспорить с этим утверждением
*

если б только толщина стенки была определяющим фактором хорошей матки то и разговаривать не о чем. Гайдар указал на наличие в нуке большого кол-ва разновозрастной пчелы (в том числе и молодой ) , пыльцы , нектара .Нук нельзя считать полноценной семьей, а 3-4 рамки дадана -можно. Значит что то же есть в полноценной семье такого чего в нуке не хватает.
ЕВ ГЕНИЙ
если маток выводишь для себя , то тебе в принципе все равно на экономическую целесообразность сколько пчелы в нук заселять - масштабы не те , тогда просто делай отводки не большие
*

Для себя, и для себя - 2 большие разницы. Если для отводков, то разумеется лучше сразу сделать небольшой отводок, а потом подсилить. А если для замены маток на пол-пасеки, а то и по 100% меняют, то уже задумаешься.

А потом ведь, если весной, я бы вообще не использовал микро нуки. В мае и снег, бывает, идёт.

Цитата(Светлоград @ Пятница, 17 Февраля 2017, 14:02)
Гайдар сказал 3-4 рамки дадан .
*

Конечно, в семьях, и облётываются лучше, теряются меньше, брака меньше. Вообще, считаю, что самые лучшие матки, это когда семья сама себе вывела, и отбраковала лишних.
youra
Цитата(Светлоград @ Пятница, 17 Февраля 2017, 14:02)
если б только толщина стенки была определяющим фактором хорошей матки то и разговаривать не о чем. Гайдар указал на наличие в нуке большого кол-ва разновозрастной пчелы (в том числе и молодой ) , пыльцы , нектара .Нук нельзя считать полноценной семьей, а 3-4 рамки дадана -можно. Значит что то же есть в полноценной семье такого чего в нуке не хватает
*

В микрике начала червить, появились яйца, сразу забирай, но так не всегда бывает, пчеловоду часто нужен интервал.
Сами, кстати, сравнивали матку по качеству из микрика и нука побольше? Нашли отличия?
Светлоград
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 17 Февраля 2017, 14:10)
А потом ведь, если весной, я бы вообще не использовал микро нуки. В мае и снег, бывает, идёт.
*

Не знаю можно ли назвать мой нук микро ? Если на две части его поделить , то да . А если не делить , то вполне себе нормально для мая.
у нас в мае снега нет , но одна прохладная ночь при созревании и матка уже не в дугу будет . Поэтому и заселяю нук (он у меня на 2 маткоместа в случае надобности ) в мае только под одно маткоместо и держу в теплом помещении подселив неплодку .

Цитата(youra @ Пятница, 17 Февраля 2017, 14:13)
Сами, кстати, сравнивали матку по качеству из микрика и нука побольше? Нашли отличия?
*

пчелостаж еще не такой чтоб всего насмотреться ....раньше только в отводки давал маточники , матки устраивали , для себя и сейчас в отводах матки растут на замену даже для 100% пасеки , хотя меняю ежегодно около 80%. Излишки на нуки на раструску идут. А с нуков маток только продавал пока . Для себя не оставлял. Сравнить не с чем.Поэтому приходится верить на слово Василию Антоновичу Гайдару (дай бог ему здоровья) , уж он то за свою пчеловодную карьеру насмотрелся всякого.
youra
Цитата(Светлоград @ Пятница, 17 Февраля 2017, 14:19)
А с нуков маток только продавал пока . Для себя не оставлял. Сравнить не с чем.
*

А надо бы было hmm.gif

Цитата(Светлоград @ Пятница, 17 Февраля 2017, 14:19)
Сравнить не с чем.Поэтому приходится верить на слово Василию Антоновичу Гайдару (дай бог ему здоровья) , уж он то за свою пчеловодную карьеру насмотрелся всякого
*

Маток у него берете?
Светлоград
Цитата(youra @ Пятница, 17 Февраля 2017, 14:22)
А надо бы было
*

так и сделаю в этом сезоне , нуклеусный парк расширил .
Но у людей спрашиваю кому продал - вроде бы довольны .

Цитата(youra @ Пятница, 17 Февраля 2017, 14:23)
Маток у него берете?
*

и у него брал в 13 году , и через Титова его маток в 16 году . Вучковских , говерла и вучковских в прошлом году. Гибриды с карникой выстреливают на отлично .
LEVA
Вот как этот дедуля заселяет My Webpage
Подолянин
Цитата(Светлоград @ Среда, 15 Февраля 2017, 13:33)
Вот щас сцуко морозы не дают нуки проолифить и покрасить. В помещении олифой покрывать не хочется , задохнуться можно
*

Да когда потеплеет на покраску времени не будет. Я уже покрасил свою новые нуки фасадной водоэмульсионкой с добавлением разных колоров. вроде нормально. высыхают в протопленной мастерской за пару часиков smile.gif .
Светлоград
Цитата(Подолянин @ Пятница, 17 Февраля 2017, 19:47)
высыхают в протопленной мастерской за пару часиков  .
*

протопленная мастерская моя мечта)
рыжий
Цитата(youra @ Пятница, 17 Февраля 2017, 14:41)
они уже пришли к нукам на четверть дадановского корпус

и четыре рамки?
то это 2 полурамки.
*

получается на 2,5 дадановской рамки.Можно сказать- отводок.
Подолянин
В этом году решил заселять свои мини не только насыпом, а давая в них отстроенные рамочки с медом и расплодом. Три рамочки миника комбинируются в одну магазинную. В нуке пять рамочек на 1\6 Дадана. Это технология Егошиных. [/I]Ратмир Андреевич на 87 году отошел в лучший мир
рыжий
Цитата(Подолянин @ Пятница, 17 Февраля 2017, 21:14)
а давая в них отстроенные рамочки с медом и расплодом.
*

В таком случае, перед дачей маточника или матки, надо ждать когда запечатают расплод полностью.
Подолянин
Во всяких способах есть свои недостатки, можно давть защищенный маточни на выходе, но после недели выдержки без матки пчелы с радостью примут за матку и майского хруща biggrin.gif
рыжий
Цитата(Подолянин @ Пятница, 17 Февраля 2017, 21:32)
можно давть защищенный маточни на выходе, но после недели выдержки без матки пчелы с радостью примут за матку и майского хруща
*

Если есть на чем свой маточник заложить,после выхода матки бывает её грохают.Ну, а после недели выдержки как раз весь расплод и будет запечатан.

Цитата(Подолянин @ Пятница, 17 Февраля 2017, 21:14)
давая в них отстроенные рамочки с медом и расплодом.
*

Заселять микрик на порядок проще.
Подолянин
Цитата(рыжий @ Пятница, 17 Февраля 2017, 21:39)
Если есть на чем свой маточник заложить,после выхода матки бывает её грохают
*

Да бывает, Через неделю все-равно заглядываеш, в этом случае выламываются заложенные свищевые и через леток запускается неплодка обмазанная в меду friends.gif
рыжий
Цитата(Подолянин @ Пятница, 17 Февраля 2017, 21:46)
Да бывает, Через неделю все-равно заглядываеш, в этом случае выламываются заложенные свищевые и через леток запускается неплодка обмазанная в меду
*

С вами полностью согласен,но это потеря времени и где будет сидеть неплодка, от куда её взять? Если вы работаете профессионально по маткам,то да.А если только для себя,вы будете закладку ещё делать через неделю? Я например стараюсь заложить маточники с избытком,но один раз.В вашем случае,просто надо чуть чуть подождать и потом только давать.
Подолянин
Цитата(рыжий @ Суббота, 18 Февраля 2017, 1:28)
С вами полностью согласен,но это потеря времени и где будет сидеть неплодка, от куда её взять?
*

Беру из инкубатора , Вы правы в том, что лишнее движение это удар по репутации профессионала, но в каждом способе есть свои недостатки drinks_cheers.gif
Sawelii
Сделал десяток пробных нуклеусов, сразу делал под размер полурамки чтобы можно было без проблем соединить их на зимовку и прочих экспериментов. Пока дополнительных вентиляционных отверстий не делал попробую так. Раньше вроде не замечал недостатка в вентиляции с одним летком. Получается три рамочки + отсек для стаканчика с кормом, думаю получиться
Завтра буду красить в разные цвета.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр044
Sawelii У меня как то в таких нуках(даже при наличии небольшой вентиляции ) пчелы запарились. Вообще без дополнительной вентиляции-очень опасно, к тому же есть необходимость на определенное время закрывать леток. Думаю дополнительная вентиляция необходима.
tora bora
У меня тоже несколько нуков запарились, при наличии вентиляционного отверстия около 25мм, шас отверстия сделал около 50мм.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО