Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Микронуклеус
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Wik.
Цитата(Тим Тимыч @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 17:00)
Хочу согласиться с Вами,Wik. , что этот метод работает, только механизмы отличаются от основных природных, для поточного метода и удешевления процесса вполне понятен.., если я что-то не понял в этом методе, то проясните и я с удовольствием приму Ваш метод, как правильный для коррекции метода, которым пользуюсь сам уже много лет...
*

Тим Тимыч метод основан на нетерпимости пчёл к пустому пространству над гнездом, ни о каких закоулках здесь не может идти речи, закоулки могут находиться в нижних углах корпуса улья где не поддерживается оптимальная температура для вывода маток, но не как над гнездом пчелосемьи.
Давайте разбираться по порядку.
При формировании семьи-воспитательницы, мы сжимаем семью силой в два корпуса на рамку Дадан где пчёлы плотно обсиживают все 20 рамок, в один корпус на 10 рамок. Из этих 10 рамок по краям гнезда находятся 2 медоперговые рамки и остальные рамки с печатным расплодом (более " сырой" печатный расплод располагается в центре гнезда) в первое время после такого формирования, матке негде сеять (у нас в это время семья-воспитательница чем то похожа на стартер, только потенциал такого "стартера" огромный) гнездо семьи остаётся целым не разделённым, вот на такую семью мы помещаем блок микро-нуклеусов высотой всего в 9 см. в котором находятся кормушки с медовой сытой. Что происходит дальше?
Так как семья-воспитательница находится в очень сжатом состоянии, молодая пчела поднимается к кормушкам и происходит самозаселение блока микро-нуклеусов, мини-рамки остраиваются в течении одних суток в это же время происходит шлифовка мисочек.
На следующие сутки делаем прививку, так как в кормушки поднимается молодая пчела у которой работают вехнечелюстные и глоточные железы, привитые личинки обильно снабжаются молочком.
Общепринято считать что маточники находятся в лучшем микро-климате между печатным расплодом, но это не совсем так, между печатным расплодом находятся только свищевые маточники(которые мы получаем только у нас на пасеках при полном сиротстве, в природе такого не бывает)
1. Роевые маточники выводят в присутствии старой матки.(их много и у пчёл есть выбор, какую матку оставить)
2. Маточники тихой смены, тоже выращиваются в присутствии старой матки. (маточников 2-3 шт. но это очень качественные маточники и у пчёл так же есть выбор)
Роевые маточники пчёлы строят в нижней части сота, маточники тихой смены строят по краям сота.
Только свищевые маточники пчёлы строят в середине сота между печатным расплодом!
И качество свищевых маток не очень высокое.
Вот как то так.... но, это ещё не всё что касается вывода плодных маток высокого качества, есть генетика, есть селекция, но эти вопросы касаются другой темы.

Цитата(Тим Тимыч @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 17:00)
Вот первый вопрос, который мне не даёт покоя-почему не вылетает плодная матка(рой!) из семьи воспитательницы при запечатывании маточников первой партии в микронуклеусах
*

1. Потому что мы используем метод частичного сиротсва с помощью окон из разделительной решётки общей площадью 10х15см.
2. Потому что мы семью-воспитательницу исскуственно сжали и пытаемся ввести её в предроевое состояние (которого по сути может и не быть в этой семье, всё зависит от состояния семьи в котором она находилась до сжатия в один корпус, инстинкт этой семьи может быть направлен в это время ещё на развитие пчелосемьи, мы ведь формируем семьи-воспитательницы весной, когда ещё идёт развитие пчелосемей)
Александр044
Wik. А какое расстояние по высоте-от верхней части стаканчика до нижней части рамки? и какой диаметр отверстий в поплавке в кормушке, из какого материала поплавок и чем делаете отверстия?
Wik.
Цитата(Александр044 @ Понедельник, 24 Марта 2014, 10:45)
Wik. А какое расстояние по высоте-от верхней части стаканчика до нижней части рамки? и какой диаметр отверстий в поплавке в кормушке, из какого материала поплавок и чем делаете отверстия?
*

Александр044 как таковой рамки в микро-нуклеусе нет, есть только верхний брусок с наващенной полоской вощины, минимальным расстояние может быть для свободного прохода пчелы в отделение с кормушкой.
Диаметр отверстий в поплавках 6 мм. изготовлены поплавки из пенопропилена, отверстия просверлены тонкостенной трубкой подходящего диаметра.
Тим Тимыч
Цитата(Wik. @ Понедельник, 24 Марта 2014, 10:37)
Давайте разбираться по порядку.
*

Wik., я отправил Вам сообщение в личку, там и аргументы и факты.. hi.gif
рифат
вот таки микронуки сделал я .
сначало склеил каркас внутрений из пенопласта(плотный)
[attachmentid=95237]

потом выплавил отверстия, большие для вентиляции а маленький это леток уходящий в дно.

[attachmentid=95238]

[attachmentid=95239]

после сделал наружний каркас из фанеры 10мм вот
[attachmentid=95240]

вот так он выглядит вместе с рамками. внутри все промазал расплавленным воском и прополисом.
[attachmentid=95241]

каркас
[attachmentid=95243]

[attachmentid=95244]
Wik.
Цитата(рифат @ Четверг, 17 Апреля 2014, 21:15)
вот таки микронуки сделал я
*

рифат всё отлично. Единственно что не очень правильно сделано в твоих микро-нуклеусах, это сетка в вентиляционных отверстиях должна находиться на уровне дна(не должно быть углубления в вентиляционных отверстиях, они могут забиться подмором и вентиляции не будет в этом случае).
Мини-рамка может состоять просто из одной верхней планки наващенной полоской вощины (не обязательно в микро-нуклеусах изготавливать мини-рамки полностью с боковыми и нижними планками)

рифат
Цитата(Wik. @ Четверг, 17 Апреля 2014, 22:01)
Единственно что не очень правильно сделано в твоих микро-нуклеусах, это сетка в вентиляционных отверстиях должна находиться на уровне дна(не должно быть углубления в вентиляционных отверстиях, они могут забиться подмором и вентиляции не будет в этом случае).
*

Wik. hi.gif
спасибо за замечание буду исправлять.
Александр044
Цитата(Тим Тимыч @ Вторник, 25 Марта 2014, 12:11)
Wik., я отправил Вам сообщение в личку, там и аргументы и факты..
*

А почему в личку, всем интересно-для того и форум.

рифат
А из чего у вас кормушка сделана?
Wik.
Блок микро-нуклеусов в работе, на практике:
Самозаселение произошло отлично:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Принятые на воспитание личинки:
Началась отстройка мини-рамок:
Кормушки с медовой сытой притянули пчелу в матко-места:
Все матко-места в блоке микро-нуклеусов заселились равномерно, семья-воспитательница до заселения была сжата с 20 рамок Дадан на 10 рамок. Установлю термодатчик между маточниками, будет интересно наблюдать как поддерживают пчёлы температуру в блоке-микронуклеусов.
рифат
Цитата(Александр044 @ Суббота, 26 Апреля 2014, 0:07)
А из чего у вас кормушка сделана?
*

тонкие рейки гдето 5мм и обита двп 2х мм. первые прибивал гвоздиками но долго и промахи были потом простым степлером 8 мм скобами. дело пошло быстрей.
vodiynoi
Wik.
а можете показать,как крепиться отъемное дно микронука.желательно фото! его же надо быстро поставить на место ?
Wik.
Цитата(vodiynoi @ Суббота, 26 Апреля 2014, 8:43)
Wik. а можете показать,как крепиться отъемное дно микронука.желательно фото!  его же надо быстро поставить на место ?
*

vodiynoi отъёмное дно крепиться к микро-нуклеусу с помощью скотча, в дне имеются два вентиляционных отверстия диаметром 30мм.зарешёченных мелкой сеткой по одному на каждое матко-место. Что касается быстрой постановки дна на место.... пчела не покинет матко-места очень быстро и не уйдёт в основную семью-воспитательницу, т. к. в матко-месте находятся привитые личинки и есть медовая сыта в кормушках, а так же пчела занята отстройкой мини-рамок. Нет необходимости мгновенно переносить микро-нуклеусы на основное дно, торопиться не следует.
vodiynoi
Wik. спасибо!
Цитата(Wik. @ Суббота, 26 Апреля 2014, 16:28)
отъёмное дно крепиться к микро-нуклеусу с помощью скотча
*

я долго размышлял по этому поводу,как лучше сделать,но про скотч не догадался drinks_cheers.gif
я решил по другому,разметив,вклеил полистрольные дюбеля на 30,а на дне саморезы,к ним надо ещё какие-нибуть шайбы,типа кровельных резинометалл вставить,заодно образуется просвет для вентиляции,вот как-то так получилось Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ,а вообще за идею .спасибо! drinks_cheers.gif respect.gif
Wik.
Цитата(vodiynoi @ Суббота, 26 Апреля 2014, 15:00)
а вообще за идею .спасибо!
*

vodiynoi пожалуйста, крепление на скотче, самое приемлемое решение для достижения наших целей.
Очень много вариантов использования блоков микро-нуклеусов в матководстве, необходимо на практике выработать более совершенную технологию.

Цитата(рифат @ Суббота, 26 Апреля 2014, 8:38)
тонкие рейки гдето 5мм и обита двп 2х мм. первые прибивал гвоздиками но долго и промахи были потом простым степлером 8 мм скобами. дело пошло быстрей.
*

рифат в наше время, наша промышленность выпускает разнообразные ёмкости из пластика, из этого разнообразия вполне можно подобрать пригодные по размерам для наших кормушек.

vodiynoi
Цитата(Wik. @ Суббота, 26 Апреля 2014, 23:22)
крепление на скотче, самое приемлемое решение для достижения наших целей
*

согласен на все 100%!!!! drinks_cheers.gif беру на вооружение friends.gif всё гениальное-просто!
REDS*
Цитата(Wik. @ Суббота, 26 Апреля 2014, 9:19)
Блок микро-нуклеусов в работе, на практике:
*

Все почитал и посмотрел. Вы ГЕНИЙ!!! Большое спасибо ВАМ здоровья и творческих успехов. hi.gif
psnncc
А вот если нужно вывести всего штук 5-6 маток и летом. Как потом удержать сжатую семью от роения?
Можно ли использовать в этом случае просто сильную семью?
Wik.
Цитата(REDS* @ Четверг, 01 Мая 2014, 7:59)
Все почитал и посмотрел. Вы ГЕНИЙ!!! Большое спасибо ВАМ здоровья и творческих успехов.
*

REDS* спасибо за пожелание! hi.gif Вот только ГЕНИЕМ меня ещё ни кто не называл, это слишком высокое звание для меня, я ведь тоже ещё учусь и пытаюсь найти что-то новое в матководстве.

Цитата(psnncc @ Четверг, 22 Мая 2014, 16:38)
А вот если нужно вывести всего штук 5-6 маток и летом. Как потом удержать сжатую семью от роения?
*

psnncc чтобы выводить маток самостоятельно, необходимо иметь племенную семью на пасеке, от которой будете брать личинок для прививки, необходим мощный и чистый трутовый фон. Если необходимо небольшое количество маток, то проще и лучше купить у матковода 5-6 плодных маток хорошего качества.
psnncc
Wik. , так мне для тренировки. Коли понравится и плучится, буду думать об ИО матках, да разговаривать с соседом о пользе правильного трутня. А пока Ф1 хватит.
Если на сжатую после запечатывания маточников грохнуть корпус вощины, не полетя они у меня?
Wik.
Цитата(psnncc @ Понедельник, 26 Мая 2014, 11:47)
Wik. , так мне для тренировки.
*

psnncc необходимо с самого начала делать всё правильно, есть хороший метод двухкратной замены маток при переходе на другую породу. Если пробовать и потом переделывать, то на это уйдёт минимум 2 года.

Цитата(psnncc @ Понедельник, 26 Мая 2014, 11:47)
Если на сжатую после запечатывания маточников грохнуть корпус вощины, не полетя они у меня?
*

Не стоит этого делать.
рифат
микро нуки отроботали хорошо! из 15 маточников 8 уже начали кладку а одна матка есть но еще неначала. вобщем на адин нук 2 плодные матки. а еще были большие облетники на стандартную рамку в них тоже облетались хорошо.
а всего из 22 маточников 13 плодные а две еще недают кладку. и того 60% облета.

Wik вентелеционые отверстия не забились все прошло отлично. завтра буду отбирать маток и давать втарую партию маточников. класная чтука микронуки........ good.gif
Wik.
Цитата(рифат @ Понедельник, 26 Мая 2014, 19:29)
вобщем на адин нук 2 плодные матки.
*

рифат в матководстве считается что если одно матко -место дало 3-4 плодных маток, то это очень хороший результат работы. Рад за тебя, что у тебя всё получается! Молодец!

Цитата(рифат @ Понедельник, 26 Мая 2014, 19:29)
класная чтука микронуки
*

Да, микро-нуклеусы пригоды только для южных регионов.
manhoff
Цитата(Wik. @ Понедельник, 26 Мая 2014, 20:58)
Да, микро-нуклеусы пригоды только для южных регионов.
*

Wik. , почему так категорично ???
Вон , тверская " Экотория " выводит маток на своих минирамках " добрый сот" ( 70*70мм ) , по шесть рамочек в каждом отделении микронука . Вывод составляет чуть более 90 % .

Сам , первый год приступаю к выводу маток таким способом , наделал микронуков ( попозже выложу фото ).
Тут просмотрел данную тему , очень понравилось твое исполнение микронуков , сегодня попробою сотворить подобное . Только я вместо ванночек под сироп , делаю паяльником углубления в пенопласте необходимого размера .
manhoff
Мининуклеус на три места

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Wik.
Цитата(manhoff @ Среда, 28 Мая 2014, 10:46)
Wik. , почему так категорично ???
*

manhoff чем меньше семейка в микро-нуклеусе, тем сложнее им поддерживать микроклимат, особенно при ночных похолоданиях, маток нельзя застужать, качество таких маток будет не высоким.

Цитата(manhoff @ Среда, 28 Мая 2014, 12:21)
Мининуклеус на три места
*

Крышка микро-нуклеуса не должна нависать над корпусом, часто матки после облёта бъются под крышку, не находя леток.
manhoff
Цитата(Wik. @ Среда, 28 Мая 2014, 18:32)
чем меньше семейка в микро-нуклеусе, тем сложнее им поддерживать микроклимат, особенно при ночных похолоданиях, маток нельзя застужать, качество таких маток будет не высоким.
*

Это конечно так , но я не собираюсь выводить ранних маток , есть потребность в "августовских " , думается в пенопласте при достаточном количестве пчел им будет - хорошо .
Сейчас не поймешь , где климат лучше , у нас вон с середины апреля стоит температура выше чем на юге и понижения не обещают пока .

Цитата(Wik. @ Среда, 28 Мая 2014, 18:32)
Крышка микро-нуклеуса не должна нависать над корпусом, часто матки после облёта бъются под крышку, не находя леток.
*

Спасибо Wik , учту . friends.gif

рифат
микро нуки апять паказали удовлетворительный результат! smile.gif
13 плодных маток, и 4 свищевые. тоесть когда давал вторую партию то неубрал засев от предыдущей матки. вывели своих ходят такие пушистые и мелкие. пчелы достаточно в микронуках можно 3 партию подстовлять(шутка) smile.gif этих сунуть незнаю куда. взяток сволился не вовремя... sad.gif biggrin.gif
старатель
Размер рамочек у мининуклеусов для облёта маток не имеет принципиального значения.Но очень удобно,когда их можно использовать в стандартных корпусах.У меня вот так это получается.
http://www.youtube.com/watch?v=fZ9XJnuw1yE
Виктор36
[quote=рифат,Вторник, 10 Июня 2014, 18:52]
13 плодных маток, и 4 свищевые. тоесть когда давал вторую партию то неубрал засев от предыдущей матки.

Не надо убирать засев отобрали маток через сутки маточник и не каких проблем .
А если убрать расплод пчелы улетят с нука .
рифат
Цитата(Виктор36 @ Суббота, 02 Августа 2014, 12:59)
Не надо убирать засев отобрали маток через сутки маточник и не каких проблем .А если убрать расплод пчелы улетят с нука .
*

так второй матке сеить негде! надо на стади яйца было стряхнуть. если сразу дать маточник то некуда неслетят.
Виктор36

[quote=рифат,Суббота, 02 Августа 2014, 13:40]
так второй матке сеить негде!

Беру нож и вырезаю примерно пол рамки пока матка облетитца будет место для засева .

надо на стади яйца было стряхнуть

При первом заселении отбирать матку только после появление личинки яйца без плодной матки пчёлы бросают.

если сразу дать маточник то некуда неслетят.

Да правельно .Но у меня получается так сегодня отобрал завтра разношу маточники разделяю эти операции из за большого объёма работ.
рифат
я делал так одна рамка суши крепил, а вторая ващина. до облета ани все канди переносили в рамку с сушю и на нем нет места для засева если только единичные ячейки. и ващину застраивают и в кормовом отделении строят сот.
поэтому панимаю, что отделяя кормовой отсек Р.Р. очень полезно. потому как матка может туда сбежать и жди когда выйдет biggrin.gif
так вот раз одну рамку заливают полностью то вторую рамку можно менять на вощинку, при даче последующих маточников, и непытатся как либо вытащить эти личинки. так будет проще как мне кажется.

Цитата(Виктор36 @ Воскресенье, 03 Августа 2014, 12:37)
отбирать матку только после появление личинки яйца без плодной  матки пчёлы бросают.
*

так если ано так, то это нам наруку! бросили яйца ани погибли, пчелы вычестили и давай вторую партию маточников. ненужно вощинку подставлять. хатя я самневаюсь, что бросят. а если бросят то через какое время пагибнут личинки и пчелы их вычястят. наверно это долгий процес, быстрей будет ващинку сменить? либо помочь яйцам погибнуть побыстрей. smile.gif
рифат
повтор
Виктор36
Корм давать из расчета заполнения трети рамки
РР па кормовое отделение и на леток
Как матка засеяла закрываю леток РР чтобы рой не вышел
Виктор36
У меня нуки такие https://www.youtube.com/watch?v=0vUzEliv05U...MtXNt5AV0Btlotw
но сделаны из полистирола рамки без нижней планки в дне винтиляция
в кормовое отделение и на летках РР.
Виктор36
[quote=рифат,Воскресенье, 03 Августа 2014, 13:21]
так если ано так, то это нам наруку! бросили яйца ани погибли, пчелы вычестили и давай вторую партию маточников. ненужно вощинку подставлять. хатя я самневаюсь, что бросят. а если бросят то через какое время пагибнут личинки и пчелы их вычястят. наверно это долгий процес, быстрей будет ващинку сменить? либо помочь яйцам погибнуть побыстрей.

Нет расплода нет молодых пчёл нук прикажет долго жить......................
рифат
Цитата(Виктор36 @ Воскресенье, 03 Августа 2014, 14:52)
Нет  расплода  нет молодых пчёл нук прикажет долго жить...........
*

так на два захода хватит. а может и больше. а нет так подсыпать можно 250грмовая кружка и все.
Pchelkin
Цитата(Wik. @ Суббота, 28 Декабря 2013, 1:32)
Постановка блоков микро-нуклеусов в разрез ещё не испытана на практике, это только предложение испытать.
*

Wik. - Добрый день. Удалось ли испытать постановку в разрез в этом году, и может быть есть какие-то новые дополнения к Вашей системе по итогам этого сезона?
manhoff
Присоединяюсь , такой же вопрос ?
Да.....может какие были доработки в конструкции или в методе ?
drinks_cheers.gif friends.gif
Wik.
Цитата(Pchelkin @ Понедельник, 15 Сентября 2014, 21:09)
есть какие-то новые дополнения к Вашей системе по итогам этого сезона?
*

Pchelkin почти всё, что задумано в теории получается на практике.
1. Самозаселение блоков микро-нуклеусов происходит очень быстро и равномерно по всем матко-местам. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
2. Мини-рамки отстраивают за одни сутки.
3. Отлично поддерживается микро-климат во всех матко-местах.
4. Не наблюдается слёта мини-семеек из блоков микро-нуклеусов.
5. Матки при выходе на облёт не блуждают, приходят каждая в своё матко-место.
В этом сезоне не ставил блоки в разрез, возможно этого и не нужно делать.
На этом видео видно как работает блок микро-нуклеусов:
http://www.youtube.com/watch?v=C4mEo9PqaOs&feature=youtu.be

Цитата(manhoff @ Вторник, 30 Сентября 2014, 23:18)
Да.....может какие были доработки в конструкции или в методе ?
*

manhoff доработки были. Крышки из поликарбоната были изменены, раньше в конструкции крышки открывались отдельно в матко-местах и в кормушках, сейчас одна крышка, так удобнее работать.

Черепан
Виктор а вот где стоят 3 блока на семье матка уже сеет, от основной семьи блоки отгорожены все таки пленкой уже или я не увидел.
Wik.
Цитата(Черепан @ Среда, 01 Октября 2014, 9:25)
Виктор а вот где стоят 3 блока на семье матка уже сеет, от основной семьи блоки отгорожены все таки пленкой уже или я не увидел.
*

Черепан лучше отсекать блоки микро-нуклеусов от основной семьи после заселения пчелой, брезентовыми холстиками или мешками из под сахара, при отсечении плёнкой в основной семье будет наблюдаться парниковый эффект, летом это не допустимо. В блоках микро-нуклеусов идёт поточный цикл облёта маток.
Вариантов использования блоков микро-нуклеусов огромное множество, по сути блок микро-нуклеусов это трансформер. Можно поочерёдно ставить блоки микро-нуклеусов на основную семью и отбирать пчелу в блоки, после самозаселения первого блока отсечь его от основной семьи и поместить на любую другую семью пасеки.
Силы одной семьи сжатой в один корпус хватает для заселения примерно 3-4 блоков микро-нуклеусов.
Основным приимуществом использования блоков микро-нуклеусов является то, то что поддерживать микро-климат в матко-местах помогает основная семья на которой расположен блок микро-нуклеусов, появляется возможность в блоки микро-нуклеусов помещать зрелые печатные маточники на выходе. Не наблюдается слёта пчел из блоков, т.к. поддерживается микро-климат.

manhoff
Wik. , сколько блоков можно расположить на семье , для поддержания необходимой температуры , с целью дозревания и облета маток ?
Спасибо. biggrin.gif
Черепан
Цитата(Wik. @ Вторник, 17 Декабря 2013, 6:03)
После отсечения и выхода маток в микро-нуклеусах образуются мини-семейки со своей маткой, лучше отсечь плёнкой или брезентом.
Для облёта не плодных маток лучше снять микро-нуклеусы с семьи-воспитательницы.
*

Виктор у Вас на видео блок не снят,как матки облетываются по сравнению если разнести их по пасеке.Вы где то писали что для неплодки важна температура если мы её уносим то получается прыжок в микроклимате.
manhoff
Вот попробовал изготовить мининук по Wik , правда решетки вмонтировал в нук , а в рамках сделал сквозной прорез , мне так удобней вставлять вощину . Для крепежа дна и крышки к корпусу , решил использовать простую резинку , мне понравилось , легко одевается и плотно держит .[SIZE=1]
Не получилось выложить фотографии.
rossech
Попробуй через этот ресурс - http://uploads.ru/
А сюда выложишь ссылку.
manhoff
Спасибо rossech , c телефона пробовал . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
manhoff
Еще Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Черепан
Цитата(manhoff @ Четверг, 09 Октября 2014, 20:41)
Еще
*

Маловастеньки фото.Кормушка не понятно как устроена плотик вижу а дно как?
Wik.
Цитата(manhoff @ Среда, 01 Октября 2014, 11:48)
Wik. , сколько блоков можно расположить на семье , для поддержания необходимой температуры , с целью дозревания и облета маток ?
*

manhoff у меня расположено по одному блоку на каждой семье пасеки, после того как облетелась первая партия маток и появился от них открытый расплод, идёт отбор плодных маток и сразу даю зрелые маточники или не плодных маток в "бигуди" через канди.

Цитата(Черепан @ Среда, 01 Октября 2014, 20:18)
Виктор у Вас на видео блок не снят,как матки облетываются по сравнению если разнести их по пасеке.Вы где то писали что для неплодки важна температура если мы её уносим то получается прыжок в микроклимате.
*

Черепан разницы при облёте маток я не наблюдал, облёт в блоках проходит отлично. Блоки микро-нуклеусов и были задуманы для того, чтобы основная семья на которой расположен блок помогала поддерживать микро-климат в матко-местах, снимать блоки с семьи не нужно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО