Sawelii
Пятница, 07 Апреля 2017, 10:52
Добрый день коллеги. Ну в принципе дополнительно сделать отверстие очень не сложно, да и на солнцепек стараюсь не выставлять. Я просто видел в деле такие нуки, только на две рамки, они и по внутреннему обьему меньше моих, стояли они на крышках ульев на самом солнышке и вроде потерь у товарища не было. Буду пробовать. Спасибо.
Александр044
Пятница, 07 Апреля 2017, 11:39
Цитата(Sawelii @ Пятница, 07 Апреля 2017, 10:52)
да и на солнцепек стараюсь не выставлять
А дело вовсе не в наружном нагреве, а в отсутствии выхода тепла от пчел(особенно при заселении) А от солнышка пенопласт хорошо защищает. Я сделал вообще с сетчатым дном, а когда холодно ставлю на дополнительное пенопластовое дно.
D.Grehov
Пятница, 19 Мая 2017, 15:13
Добрый день!
Микронуки сделал десяток из дерева - буду пребывать в этом году.
еще фото.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
phcel
Понедельник, 13 Ноября 2017, 23:09
тоже, думаю , что лучше , аналог из дерева кирхайновского или эпидеи? один практичнее во второй немного меньше пчелы надо на заселение
рыжий
Вторник, 14 Ноября 2017, 2:05
В этом году попробовал микронуклеусы от "Пеноулик".Очень понравились, легкие,теплые и на мой взгляд не дорогие.
вэн
Вторник, 14 Ноября 2017, 6:17
Цитата(D.Grehov @ Пятница, 19 Мая 2017, 14:13)
Микронуки сделал десяток из дерева - буду пребывать в этом году.
А в низу, тоже леток? Для чего?
Светлоград
Вторник, 14 Ноября 2017, 11:28
Цитата(рыжий @ Вторник, 14 Ноября 2017, 2:05)
Очень понравились, легкие
ага и к каждому надо возить кирпич в придачу , был год когда ветер разметал и деревянные .
рифат
Вторник, 14 Ноября 2017, 12:51
D.Grehov
то что дерево хорошо, дезинфекцию проще проводить (паяльной лампой) не грызут пчелы. одно только в данной конструкции не то, слишком много элементов в виде рамок, когда микрушек много, то это целая куча "рамок"(планок) которую нужно чистить, и скоблить... и то что одинарный, спаренный лучше на 2, а не на 3, 4, 5...
Sadam
Вторник, 14 Ноября 2017, 13:20
а нуки бывают в продаже (если есть возможность ссылку на производителя) которые используют пару ну или тройку обычных магазинных рамок? а то как я понял в мининуках долго матки не проживут... (если я не прав то с корректируйте , опыта маловато)
Александр044
Вторник, 14 Ноября 2017, 15:30
Цитата(Sadam @ Вторник, 14 Ноября 2017, 13:20)
а то как я понял в мининуках долго матки не проживут...
А зачем собственно им там жить долго? (хотя конечно они там могут находиться весьма продолжительное время. Да и зачем вам собственно мининуки? Ну а на магазинную рамку-просто разделите магазин на 4 части-вот и будет нук на 4 матки. Да магазинная рамка не особо сильно меньше рутовской. Я делю укорпус на 4 части в каждую ставлю по рамке с пчелами и расплодом на выходе и по рамке вощины.
Sadam
Вторник, 14 Ноября 2017, 16:57
Цитата(Александр044 @ Вторник, 14 Ноября 2017, 15:30)
А зачем собственно им там жить долго? (хотя конечно они там могут находиться весьма продолжительное время. Да и зачем вам собственно мининуки? Ну а на магазинную рамку-просто разделите магазин на 4 части-вот и будет нук на 4 матки. Да магазинная рамка не особо сильно меньше рутовской. Я делю укорпус на 4 части в каждую ставлю по рамке с пчелами и расплодом на выходе и по рамке вощины.
не особо удобно, не получается я у меня работать с 2 семьями в одном корпусе, через пару недель сами объединяются..... а матки иногда нужны если вдруг потеряются.... и на подхвате так сказать...
Да и использование полноценного корпуса, это затратно (не хватает корпусов, доньев, покрышечников) новые покупать, это не особо целесообразно экономически..
Светлоград
Вторник, 14 Ноября 2017, 17:00
Цитата(Александр044 @ Вторник, 14 Ноября 2017, 15:30)
хотя конечно они там могут находиться весьма продолжительное время.
а сколько конкретно ? А то слово "продолжительное время" как то меня смущает . Вы не разу не видели на деревьях кучу шариков (миниройки) из микриков ? Как новогодняя елка в игрушках . При перенаселении нук слетает .
Борис Ос.
Вторник, 14 Ноября 2017, 17:56
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Ноября 2017, 18:00)
ни
разу не видели на деревьях кучу шариков (миниройки) из микриков ? Как новогодняя елка в игрушках . При перенаселении нук слетает .
Кусочек ганимановской решетки решает эту проблему полностью.! Виталий Николаевич научил
рыжий
Вторник, 14 Ноября 2017, 18:01
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Ноября 2017, 12:28)
ага и к каждому надо возить кирпич в придачу , был год когда ветер разметал
Да это минус,но и с ним думаю можно бороться. Надо придумать подставку, которая бы не падала от ветра,а к ней уже привязывать, крепить ремнем.
Светлоград
Вторник, 14 Ноября 2017, 18:10
Цитата(рыжий @ Вторник, 14 Ноября 2017, 18:01)
Надо придумать подставку, которая бы
ага , а сколько эта подставка с ремнями вылезет по стоимости ? И Возни при постановке , перевозке ?
Ну ветра такие как у нас не везде конечно бывают , да и лесные полянки защищяют от них . Но себе лично я б в своих условиях такие нуки не взял бы.
Цитата(Борис Ос. @ Вторник, 14 Ноября 2017, 17:56)
Кусочек ганимановской решетки решает эту проблему полностью.! Виталий Николаевич научил
Виталий Николаевич конечно же матерый матководный волк , а вот его коллега (его знакомый) почему то не поставил на летки ничего. Подъехали к нему на пасеку , а там работяги сидят в авральном режиме клеточки канди заряжают и маток отбирают по быстрому из нуков . А рядом дерево в шариках облепленное , один "скалолаз" по нему лазит и собирает обратно в нуки эти ройки .
Денис2
Вторник, 14 Ноября 2017, 18:51
Цитата(Борис Ос. @ Вторник, 14 Ноября 2017, 17:56)
Тоже так делаем,не одного слетевшего нука,бывает что матки погибают,когда несколько раз пытаются покинуть нуклеус,но это очень редко
Александр044
Вторник, 14 Ноября 2017, 19:40
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Ноября 2017, 17:00)
Вы не разу не видели на деревьях кучу шариков (миниройки) из микриков ?
Да видел конечно, но не уверен, что причина именно в перенаселении(да и что мешает сократить количество пчелы?) У меня как то и с неплодками полетели. По срокам точно не могу сказать, но до месяца бывало сидели. (а надо ли так долго?)
рыжий
Вторник, 14 Ноября 2017, 19:43
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Ноября 2017, 19:10)
ага , а сколько эта подставка с ремнями вылезет по стоимости ? И Возни при постановке , перевозке ?
Но в любом случае вы же не на землю их ставите. Подставка конечно не знаю во сколько выльется,а ремни, сейчас стропа от 20рублей за метр и выше. Метра с головой хватит привязать микрушку.
Самсонов36
Вторник, 14 Ноября 2017, 19:52
Цитата(рифат @ Вторник, 14 Ноября 2017, 12:51)
и то что одинарный, спаренный лучше на 2,
Облет маток в 2х местных хуже , матки дольше не выходят на облет и слет с двух местных чаще происходит . Да и еще есть минусы
Цитата(Sadam @ Вторник, 14 Ноября 2017, 13:20)
понял в мининуках долго матки не проживут...
В 16 году для эксперимента оставил 10 мини нуклеусов в зиму как запасных маток . В марте 4 матки подсадил в семьи , отработали лето прекрасно и в зиму пошли . Остальных пересадил уже в начале июня в отводки , то же отработали на 5+ . Так что матки портятся в мини нуклеусах это миф .
Александр Глотов
Вторник, 14 Ноября 2017, 20:08
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Ноября 2017, 11:28)
ага и к каждому надо возить кирпич в придачу , был год когда ветер разметал и деревянные .
Володя я по другому подошел к этому вопросу,обвязку крыши сделал из дерева ,а внутрь вставил пенопласт,после этого перестало сдувать крышки,до этого намудохался, и проволочки и камеры и саморезы лепил, всё геморно.
рифат
Вторник, 14 Ноября 2017, 20:10
Цитата(Самсонов36 @ Вторник, 14 Ноября 2017, 19:52)
Облет маток в 2х местных хуже , матки дольше не выходят на облет и слет с двух местных чаще происходит . Да и еще есть минусы imho.gif
1) о каких вы двухместных говорите? в моем понимании это только общий ящик, а выход у каждого в разные стороны...
2)
..матки дольше не выходят на облет.. ну и хорошо, выйдут на облет, когда я разрешу
3)
..и слет с двух местных чаще происходит.. слет пчел от конструкции не зависит, у меня никто не слетает...
в отличии от 4 местных в таких облет лучше (меньше матки залетают в соседние отсеки)
Самсонов36
Вторник, 14 Ноября 2017, 20:21
Цитата(рифат @ Вторник, 14 Ноября 2017, 20:10)
..матки дольше не выходят на облет.. ну и хорошо, выйдут на облет, когда я разрешу

Даже так
.. слет пчел от конструкции не зависит, у меня никто не слетает...
За 4 местные я вообще разговор не вел , прочитайте внимательней сообщение .Всему свое время ,спорить с вами не буду . Имеющий уши да услышит имеющий глаза да увидит .
Светлоград
Вторник, 14 Ноября 2017, 20:21
Цитата(Александр Глотов @ Вторник, 14 Ноября 2017, 20:08)
,обвязку крыши сделал из дерева ,а внутрь вставил пенопласт
т.е. все равно как готовое изделие купи , а потом еще и геморрой с ними ?
Александр Глотов
Вторник, 14 Ноября 2017, 20:26
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Ноября 2017, 20:21)
т.е. все равно как готовое изделие купи , а потом еще и геморрой с ними
Нет я ж не покупал

сам делал из пеноплекса,Правда почти все уже выкинул и поделал деревянные,пеноплексу мышки так дали дрозда что я немножко обалдел весной.

Вот сейчас поглядываю на 6ти рамочные нуклеусы, если надумаю брать то буду заказывать дно и корпус, а крышу буду делать как писал выше.

Вот нашел
Открыть в новом окне
Светлоград
Вторник, 14 Ноября 2017, 20:38
Цитата(Александр Глотов @ Вторник, 14 Ноября 2017, 20:26)
Нет я ж не покупал сам делал из пеноплекса
я не такой рукастый - еслиб что пришлось бы покупать , а тут такая засада . Обидно бы ло бы . Но .......себе заказал деревянные . Пару сезонов их поюзал в кол-ве 30 штук . Зарекомендовали себя хорошо и после этих ходовых испытаний заказал еще пару сотен. Контейнеры сам под них делал , там дюжего ума не надо .
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Александр Глотов
Вторник, 14 Ноября 2017, 20:42
Вот а здесь уже крыши с деревянной обвязкой
Открыть в новом окне
Конечно обидно я их сделал около сотни,
Открыть в новом окне
Сезон отработали и всё.
Открыть в новом окне
Борис Ос.
Вторник, 14 Ноября 2017, 21:25
Александр Глотов
Я так понял что мыши пришли при зимнем хранении? Ну это вина пасечника а не пеноплэкса.
рифат
Вторник, 14 Ноября 2017, 21:27
Цитата(Самсонов36 @ Вторник, 14 Ноября 2017, 20:21)
Цитата(Самсонов36 @ Вторник, 14 Ноября 2017, 20:21)
Имеющий уши да услышит имеющий глаза да увидит .
нужно всего лишь прочесть рекомендации Прокудина! и слеты вас беспокоить не будут, не в двухместных ни в каких....
Борис Ос.
Вторник, 14 Ноября 2017, 21:31
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Ноября 2017, 12:28)
Цитата(рыжий @ Вторник, 14 Ноября 2017, 2:05)
Очень понравились, легкие
Светлоград у меня 90 микрушек пеноуликовского производства. Никаких кирпичей и прочего. Просто раскидываю по лесополосе без подставок прямо на траву. Крышку пчелы зубами держут.

затри года пару раз ветром открывал ветер но потерь от этого не случилось -накрыл и придавил подручной палкой через сутки уже прилепили.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=5419
Александр Глотов
Вторник, 14 Ноября 2017, 21:36
Цитата(Борис Ос. @ Вторник, 14 Ноября 2017, 21:25)
Ну это вина пасечника а не пеноплэкса.
А я никого и не обвиняю,но понимая что с деревом мои косяки менее затратны поэтому делаю из дерева, хотя понимаю что из пенопласта будет комфортнее для пчёл. Но всёже наверное и в пеноплексе тоже проблема есть, там же в ощей куче стоял Юрин микронуклеус апидея
Открыть в новом окне
его не тронули, думаю потому что по плотнее чем пеноплекс.
Светлоград
Вторник, 14 Ноября 2017, 21:39
Боря, ты фотку скинул - там никакой ветер не разметает . А мы один год на бэлебне стали ....ну не было больше вариантов . Приехали однажды на пасеку , а Бортника72 нуки валяются в округе как будто ими кто в футбол играл . Крышки отдельно , нуки отдельно . Былиб как у тебя , то наверное поулетали бы в неизвестном направлении.
Борис Ос.
Вторник, 14 Ноября 2017, 21:49
Светлоград понятно что условия у всех разные. Нужно приспосабливаться а не отливать ульи из бетона и чугуна
Александр Глотов А мышей травить не пробовали. Обломки волнового шифера раскиданыпо территориии под ними отрава.
А в пенопластовых и пеноплэксовских ульях маток выводить проще потому как тепло там и матки не подмораживают жопы
Самсонов36
Вторник, 14 Ноября 2017, 22:40
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Ноября 2017, 20:38)
Контейнеры сам под них делал , там дюжего ума не надо .
Контейнер это чтобы разносить удобней было или от ветра ? При расстановке нуки разворачиваете летками в разные стороны через один ?
Светлоград
Вторник, 14 Ноября 2017, 22:48
Цитата(Самсонов36 @ Вторник, 14 Ноября 2017, 22:40)
Контейнер это чтобы разносить удобней было или от ветра ? При расстановке нуки разворачиваете летками в разные стороны через один ?
Двойное назначение у контейнера - он же подставка , и он же для переноски и хранения.
У меня нуки с двумя летками в разные стороны . Их можно делить вставной перегородкой и делать двухместными.
Александр044
Среда, 15 Ноября 2017, 7:46
слет пчел от конструкции не зависит
Бывает такая конструкция, при которой семейки имеют общий запах. Помимо этого семьи живущие через фанерную перегородку так же становятся родственными(об этом как то говорил Миленин.(даже при гибели матки в одной из семей она продолжает спокойно работать. Так вот: при нахождении неплодок в соседних помещениях одного улика они друг друга чувствуют и от этого беспокоятся, что возможно и провоцирует слет. И чем меньше отсеки изолированны друг от друга, тем больше вероятен слет.
Цитата(рифат @ Вторник, 14 Ноября 2017, 21:27)
нужно всего лишь прочесть рекомендации Прокудина!
Не дадите ссылочку?
Борис Ос.
Среда, 15 Ноября 2017, 7:57
Цитата(Александр044 @ Среда, 15 Ноября 2017, 8:46)
при нахождении неплодок в соседних помещениях одного улика они друг друга чувствуют и от этого беспокоятся,
Пенопласт очень хорошо передает звуки и неплодки квакая сильно беспокоятся. Также возможны залеты не в своп отделение и гибель и травма обеим. По этой причине двухместные и многомесные из пены не делаем.
Светлоград
Среда, 15 Ноября 2017, 9:02
у меня в нуке перегородка из жести . Квакают или не квакают там неплодки , но облетываются и работают в дальнейшем нормально.
рифат
Среда, 15 Ноября 2017, 13:18
Цитата(Александр044 @ Среда, 15 Ноября 2017, 7:46)
Помимо этого семьи живущие через фанерную перегородку так же становятся родственными(об этом как то говорил Миленин.
(даже при гибели матки в одной из семей она продолжает спокойно работать.
года 4 уже облетываю в 4 местных, и если пропадает матка в одном из отсеков, то этот отсек
большей частью разлетается..
вы ведете речь о слете маток или пчел? маток решеткой сдерживают, да и потом нужно 20 дней чтоб получился переизбыток пчел в микрушке, чтоб матки слетели как рой, но функциональное назначение микрушек облетелись и забрал, максимум 20 дней и то зачем столько держать их там...
а от слета
пчел то выдерживать нужно как рекомендовал Прокудин...
тут
Светлоград
Среда, 15 Ноября 2017, 14:03
Цитата(рифат @ Среда, 15 Ноября 2017, 13:18)
назначение микрушек облетелись и забрал, максимум 20 дней и то зачем столько держать их там...
а забрал куда ? клиентский спрос удовлетворен , свой тоже . Вот и происходит перенаселение нука . Потому и сделал себе нуки объемом пчелы на рутовскую рамку . Микрушником его назвать нельзя.
Слетали только когда при первичном заселении бывало его подсиливали пчелы из соседних нуков где матка не облетелась и пропала . Но там еще расплода не было , вот они и стартовали . А там где расплод есть весь сезон могут плотно сидеть но не слетают особо .
рифат
Среда, 15 Ноября 2017, 15:39
Цитата(Светлоград @ Среда, 15 Ноября 2017, 14:03)
Слетали только когда при первичном заселении бывало его подсиливали пчелы из соседних нуков где матка не облетелась и пропала
вот по этому, возможно заключение микрушек на некоторое время, позволяет кучке пчел объединится в одну семейку, создать свой запах и т.д. что позволяет не принимать других пчел.... чем я пользуюсь и подобных слетов с переполнением, за счет других слетевших не вижу.
и после заточения микрушек рекомендуют не выпускать маток на облет, потому как семейка в таком положении, что пчелы будут матку "выталкивать" на облет раньше, а она еще не созрела вот вам еще хоть не большой, но тоже процент пропажи маток......... а это труд, и ваши деньги.
Александр044
Среда, 15 Ноября 2017, 16:09
Цитата(рифат @ Среда, 15 Ноября 2017, 13:18)
вы ведете речь о слете маток или пчел?
Я говорю о слете пчел вместе с маткой(наподобие роя) Нуклеус слетает и прививается как рой. Иногда в один рой слетают несколько нуков.
Александр Глотов
Среда, 15 Ноября 2017, 17:39
Цитата(Борис Ос. @ Вторник, 14 Ноября 2017, 21:49)
А мышей травить не пробовали. Обломки волнового шифера раскиданыпо территориии под ними отрава.
А в пенопластовых и пеноплэксовских ульях маток выводить проще потому как тепло там и матки не подмораживают жопы
Полностью со всем согласен,у дерева единственный плюс, прощает больше косяков,(типа мышей)а в остальном пена конечно на ступеньку выше.
Денис2
Среда, 15 Ноября 2017, 17:50
Цитата(Александр Глотов @ Среда, 15 Ноября 2017, 17:39)
типа мышей)а в остальном пена конечно на ступеньку выше.
Еще один минус и для меня он кажется существеным,если рамки летом от воска не почистил,то на следующий год его можно выбросить если моль заведется,то он становится назквозь дырявым чего не скажешь о деревяных.
Один я по невединию выбросил оставив его до зимы с сотами
Самсонов36
Среда, 15 Ноября 2017, 20:17
Цитата(Александр044 @ Среда, 15 Ноября 2017, 7:46)
Так вот: при нахождении неплодок в соседних помещениях одного улика они друг друга чувствуют и от этого беспокоятся, что возможно и провоцирует слет. И чем меньше отсеки изолированны друг от друга, тем больше вероятен слет.

Такого же мнения . И мне показалось что с одноместных нуков матки в семьях немного лучше работают чем с двух местных

Нервы им никто не трепал , может поэтому ?
Цитата(рифат @ Среда, 15 Ноября 2017, 15:39)
рекомендуют не выпускать маток на облет, потому как семейка в таком положении, что пчелы будут матку "выталкивать" на облет раньше, а она еще не созрела
То есть пчеловоду лучше знать когда матке нужно на облет выйти
Светлоград
Среда, 15 Ноября 2017, 20:36
Цитата(рифат @ Среда, 15 Ноября 2017, 15:39)
создать свой запах и т.д. что позволяет не принимать других пчел.... чем я пользуюсь и подобных слетов с переполнением, за счет других слетевших не вижу.
при первичном заселении мои нуки еще пару тройку дней стоят в заключении , как ты говоришь, за тем еще дня три -пять пока матка на облет выйдет, к этому времени уже в нуках давно свой запах и созданы семейки . Но там где матка с облета не пришла нуки могут слететь в соседние и плевать им на запахи .
Вот шо мне у тебя нравится - свои умозаключения как аксиомы сыпешь - пачками.
рыжий
Среда, 15 Ноября 2017, 20:38
Цитата(Самсонов36 @ Среда, 15 Ноября 2017, 21:17)
Если ты знаешь когда вылупилась матка,сколько она должна сидеть до полного созревания, почему бы и нет.
рифат
Среда, 15 Ноября 2017, 21:34
Цитата(Светлоград @ Среда, 15 Ноября 2017, 20:36)
свои умозаключения как аксиомы сыпешь - пачками.
я это могу..
Цитата(Самсонов36 @ Среда, 15 Ноября 2017, 20:17)
получается так ...
Цитата(Светлоград @ Среда, 15 Ноября 2017, 20:36)
мои нуки еще пару тройку дней стоят в заключении , как ты говоришь,
хорошо я скажу точно.
мои сидят 4 суток в темноте и покое, на 4 сутки вечером (уже темнеет) выпускаю и еще 7 дне матка в заточении. через 3 дня приходишь и уже большая часть маток сеит даю еще пару дней на размышление и все!
вот в таком формате я не видел никогда слетов, если матка вышла с маточника... больше недели не сидят в микрушках.
вот потом и делаю такие умозаключения, почему могли у вас слетать
Александр044
Четверг, 16 Ноября 2017, 4:39
Цитата(рифат @ Среда, 15 Ноября 2017, 21:34)
и еще 7 дне матка в заточении.
И того получается 11 дней(минимум).Не многовато ли? Иногда матка уже на 5 день сеять начинает. Может все же лучше матку на 8й день от рождения выпускать? (вопрос ко всем)
rusevgen
Четверг, 16 Ноября 2017, 15:18
Поправьте, если я не прав:
Насколько я читал у матки после выхода из маточника еще 5 дней "дозревает" и в это время ей важна стабильная температура, и по идее только после этого она готова лететь. Мой маленький опыт подтверждает теорию. Матки, которых оставил в бигудях на 5 дней в воспиталке все дружно облетелись в течении 3 дней, потери были 1 из 10 при очень малом количестве пчел. И они были очень хороши - сразу засеяли все что могли.
Вопрос к опытным: я смотрю многие на больших пасеках не заморачиваются с расстановкой микронуков - просто кладут доску и ставят рядами. При наличии многих цветов окраски, каких-то доп ориентиров близко к нукам и при том, что мы их выдержали такая расстановка не сильно портит облет маток?
Какая подоплека моего вопроса: Если мы можем поставить микронуки в ряд, пусть через 10-15см, то мы можем полностью решить проблему ночных температур, просто поставив их на короб с дырками, совпадающими с вент отверстиями в дне, и в этом коробе держать всегда 15 градусов например проводом от теплого пола.
Prokudin
Четверг, 16 Ноября 2017, 17:23
Цитата(rusevgen @ Четверг, 16 Ноября 2017, 13:18)
в это время ей важна стабильная температура,
когда заселяешь нуклеусы весной , еще холодно.. Но если много нуклеусов поставишь в небольшое помещение , там будет очень тепло , даже слишком. Поэтому проблема больше не прозевать повышение температуры.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.