Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Микронуклеус
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Оборудование для матководства и его применение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Sawelii
Добрый день коллеги. Ну в принципе дополнительно сделать отверстие очень не сложно, да и на солнцепек стараюсь не выставлять. Я просто видел в деле такие нуки, только на две рамки, они и по внутреннему обьему меньше моих, стояли они на крышках ульев на самом солнышке и вроде потерь у товарища не было. Буду пробовать. Спасибо.
Александр044
Цитата(Sawelii @ Пятница, 07 Апреля 2017, 10:52)
да и на солнцепек стараюсь не выставлять
*

А дело вовсе не в наружном нагреве, а в отсутствии выхода тепла от пчел(особенно при заселении) А от солнышка пенопласт хорошо защищает. Я сделал вообще с сетчатым дном, а когда холодно ставлю на дополнительное пенопластовое дно.
D.Grehov
Добрый день!

Микронуки сделал десяток из дерева - буду пребывать в этом году.

еще фото.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
phcel
тоже, думаю , что лучше , аналог из дерева кирхайновского или эпидеи? один практичнее во второй немного меньше пчелы надо на заселение
рыжий
В этом году попробовал микронуклеусы от "Пеноулик".Очень понравились, легкие,теплые и на мой взгляд не дорогие.
вэн
Цитата(D.Grehov @ Пятница, 19 Мая 2017, 14:13)
Микронуки сделал десяток из дерева - буду пребывать в этом году.
*

А в низу, тоже леток? Для чего? hi.gif
Светлоград
Цитата(рыжий @ Вторник, 14 Ноября 2017, 2:05)
Очень понравились, легкие
*

ага и к каждому надо возить кирпич в придачу , был год когда ветер разметал и деревянные .
рифат
D.Grehov
то что дерево хорошо, дезинфекцию проще проводить (паяльной лампой) не грызут пчелы. одно только в данной конструкции не то, слишком много элементов в виде рамок, когда микрушек много, то это целая куча "рамок"(планок) которую нужно чистить, и скоблить... и то что одинарный, спаренный лучше на 2, а не на 3, 4, 5...

Sadam
а нуки бывают в продаже (если есть возможность ссылку на производителя) которые используют пару ну или тройку обычных магазинных рамок? а то как я понял в мининуках долго матки не проживут... (если я не прав то с корректируйте , опыта маловато)
Александр044
Цитата(Sadam @ Вторник, 14 Ноября 2017, 13:20)
а то как я понял в мининуках долго матки не проживут...
*

А зачем собственно им там жить долго? (хотя конечно они там могут находиться весьма продолжительное время. Да и зачем вам собственно мининуки? Ну а на магазинную рамку-просто разделите магазин на 4 части-вот и будет нук на 4 матки. Да магазинная рамка не особо сильно меньше рутовской. Я делю укорпус на 4 части в каждую ставлю по рамке с пчелами и расплодом на выходе и по рамке вощины.
Sadam
Цитата(Александр044 @ Вторник, 14 Ноября 2017, 15:30)
А зачем собственно им там жить долго? (хотя конечно они там могут находиться весьма продолжительное время. Да и зачем вам собственно мининуки? Ну а на магазинную рамку-просто разделите магазин на 4 части-вот и будет нук на 4 матки. Да магазинная рамка не особо сильно меньше рутовской. Я делю укорпус на 4 части в каждую ставлю по рамке с пчелами и расплодом на выходе и по рамке вощины.
*

не особо удобно, не получается я у меня работать с 2 семьями в одном корпусе, через пару недель сами объединяются..... а матки иногда нужны если вдруг потеряются.... и на подхвате так сказать...

Да и использование полноценного корпуса, это затратно (не хватает корпусов, доньев, покрышечников) новые покупать, это не особо целесообразно экономически..

Светлоград
Цитата(Александр044 @ Вторник, 14 Ноября 2017, 15:30)
хотя конечно они там могут находиться весьма продолжительное время.
*

а сколько конкретно ? А то слово "продолжительное время" как то меня смущает . Вы не разу не видели на деревьях кучу шариков (миниройки) из микриков ? Как новогодняя елка в игрушках . При перенаселении нук слетает .
Борис Ос.
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Ноября 2017, 18:00)
ни
разу не видели на деревьях кучу шариков (миниройки) из микриков ? Как новогодняя елка в игрушках . При перенаселении нук слетает .
*

Кусочек ганимановской решетки решает эту проблему полностью.! Виталий Николаевич научил friends.gif
рыжий
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Ноября 2017, 12:28)
ага и к каждому надо возить кирпич в придачу , был год когда ветер разметал
*

Да это минус,но и с ним думаю можно бороться. Надо придумать подставку, которая бы не падала от ветра,а к ней уже привязывать, крепить ремнем.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Вторник, 14 Ноября 2017, 18:01)
Надо придумать подставку, которая бы
*

ага , а сколько эта подставка с ремнями вылезет по стоимости ? И Возни при постановке , перевозке ?
Ну ветра такие как у нас не везде конечно бывают , да и лесные полянки защищяют от них . Но себе лично я б в своих условиях такие нуки не взял бы.

Цитата(Борис Ос. @ Вторник, 14 Ноября 2017, 17:56)
Кусочек ганимановской решетки решает эту проблему полностью.! Виталий Николаевич научил
*

Виталий Николаевич конечно же матерый матководный волк , а вот его коллега (его знакомый) почему то не поставил на летки ничего. Подъехали к нему на пасеку , а там работяги сидят в авральном режиме клеточки канди заряжают и маток отбирают по быстрому из нуков . А рядом дерево в шариках облепленное , один "скалолаз" по нему лазит и собирает обратно в нуки эти ройки .
Денис2
Цитата(Борис Ос. @ Вторник, 14 Ноября 2017, 17:56)

Кусочек ганимановской решетки решает эту проблему полностью.! Виталий Николаевич научил 
*

Тоже так делаем,не одного слетевшего нука,бывает что матки погибают,когда несколько раз пытаются покинуть нуклеус,но это очень редко
Александр044
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Ноября 2017, 17:00)
Вы не разу не видели на деревьях кучу шариков (миниройки) из микриков ?
*

Да видел конечно, но не уверен, что причина именно в перенаселении(да и что мешает сократить количество пчелы?) У меня как то и с неплодками полетели. По срокам точно не могу сказать, но до месяца бывало сидели. (а надо ли так долго?)
рыжий
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Ноября 2017, 19:10)
ага , а сколько эта подставка с ремнями вылезет по стоимости ? И Возни при постановке , перевозке ?
*

Но в любом случае вы же не на землю их ставите. Подставка конечно не знаю во сколько выльется,а ремни, сейчас стропа от 20рублей за метр и выше. Метра с головой хватит привязать микрушку.
Самсонов36
Цитата(рифат @ Вторник, 14 Ноября 2017, 12:51)
и то что одинарный, спаренный лучше на 2,
*

Облет маток в 2х местных хуже , матки дольше не выходят на облет и слет с двух местных чаще происходит . Да и еще есть минусы imho.gif
Цитата(Sadam @ Вторник, 14 Ноября 2017, 13:20)
понял в мининуках долго матки не проживут...
*

В 16 году для эксперимента оставил 10 мини нуклеусов в зиму как запасных маток . В марте 4 матки подсадил в семьи , отработали лето прекрасно и в зиму пошли . Остальных пересадил уже в начале июня в отводки , то же отработали на 5+ . Так что матки портятся в мини нуклеусах это миф .
Александр Глотов
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Ноября 2017, 11:28)
ага и к каждому надо возить кирпич в придачу , был год когда ветер разметал и деревянные .
*

Володя я по другому подошел к этому вопросу,обвязку крыши сделал из дерева ,а внутрь вставил пенопласт,после этого перестало сдувать крышки,до этого намудохался, и проволочки и камеры и саморезы лепил, всё геморно. crazy.gif
рифат
Цитата(Самсонов36 @ Вторник, 14 Ноября 2017, 19:52)
Облет маток в 2х местных хуже , матки дольше не выходят на облет и слет с двух местных чаще происходит . Да и еще есть минусы imho.gif
*

1) о каких вы двухместных говорите? в моем понимании это только общий ящик, а выход у каждого в разные стороны...
2) ..матки дольше не выходят на облет.. ну и хорошо, выйдут на облет, когда я разрешу smile.gif
3)..и слет с двух местных чаще происходит.. слет пчел от конструкции не зависит, у меня никто не слетает...
в отличии от 4 местных в таких облет лучше (меньше матки залетают в соседние отсеки)
Самсонов36
Цитата(рифат @ Вторник, 14 Ноября 2017, 20:10)
..матки дольше не выходят на облет.. ну и хорошо, выйдут на облет, когда я разрешу 
*

hmm.gif Даже так blink.gif
.. слет пчел от конструкции не зависит, у меня никто не слетает...
*

За 4 местные я вообще разговор не вел , прочитайте внимательней сообщение .Всему свое время ,спорить с вами не буду . Имеющий уши да услышит имеющий глаза да увидит .
Светлоград
Цитата(Александр Глотов @ Вторник, 14 Ноября 2017, 20:08)
,обвязку крыши сделал из дерева ,а внутрь вставил пенопласт
*

т.е. все равно как готовое изделие купи , а потом еще и геморрой с ними ?
Александр Глотов
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Ноября 2017, 20:21)
т.е. все равно как готовое изделие купи , а потом еще и геморрой с ними
*

Нет я ж не покупал blush2.gif сам делал из пеноплекса,Правда почти все уже выкинул и поделал деревянные,пеноплексу мышки так дали дрозда что я немножко обалдел весной. crazy.gif
Вот сейчас поглядываю на 6ти рамочные нуклеусы, если надумаю брать то буду заказывать дно и корпус, а крышу буду делать как писал выше. hi.gif
Вот нашел Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Светлоград
Цитата(Александр Глотов @ Вторник, 14 Ноября 2017, 20:26)
Нет я ж не покупал   сам делал из пеноплекса
*

я не такой рукастый - еслиб что пришлось бы покупать , а тут такая засада . Обидно бы ло бы . Но .......себе заказал деревянные . Пару сезонов их поюзал в кол-ве 30 штук . Зарекомендовали себя хорошо и после этих ходовых испытаний заказал еще пару сотен. Контейнеры сам под них делал , там дюжего ума не надо .
Александр Глотов
Вот а здесь уже крыши с деревянной обвязкой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Конечно обидно я их сделал около сотни, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сезон отработали и всё. cray.gif
Борис Ос.
Александр Глотов
Я так понял что мыши пришли при зимнем хранении? Ну это вина пасечника а не пеноплэкса.
рифат
Цитата(Самсонов36 @ Вторник, 14 Ноября 2017, 20:21)
Даже так
*

Цитата(Самсонов36 @ Вторник, 14 Ноября 2017, 20:21)
Имеющий уши да услышит имеющий глаза да увидит .
*

нужно всего лишь прочесть рекомендации Прокудина! и слеты вас беспокоить не будут, не в двухместных ни в каких....
Борис Ос.
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Ноября 2017, 12:28)
Цитата(рыжий @ Вторник, 14 Ноября 2017, 2:05)
Очень понравились, легкие

*

Светлоград у меня 90 микрушек пеноуликовского производства. Никаких кирпичей и прочего. Просто раскидываю по лесополосе без подставок прямо на траву. Крышку пчелы зубами держут. biggrin.gif затри года пару раз ветром открывал ветер но потерь от этого не случилось -накрыл и придавил подручной палкой через сутки уже прилепили. http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...cmd=si&img=5419
Александр Глотов
Цитата(Борис Ос. @ Вторник, 14 Ноября 2017, 21:25)
Ну это вина пасечника а не пеноплэкса.
*

А я никого и не обвиняю,но понимая что с деревом мои косяки менее затратны поэтому делаю из дерева, хотя понимаю что из пенопласта будет комфортнее для пчёл. Но всёже наверное и в пеноплексе тоже проблема есть, там же в ощей куче стоял Юрин микронуклеус апидея Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне его не тронули, думаю потому что по плотнее чем пеноплекс. hi.gif
Светлоград
Боря, ты фотку скинул - там никакой ветер не разметает . А мы один год на бэлебне стали ....ну не было больше вариантов . Приехали однажды на пасеку , а Бортника72 нуки валяются в округе как будто ими кто в футбол играл . Крышки отдельно , нуки отдельно . Былиб как у тебя , то наверное поулетали бы в неизвестном направлении.
Борис Ос.
Светлоград понятно что условия у всех разные. Нужно приспосабливаться а не отливать ульи из бетона и чугуна smile.gif
Александр Глотов
А мышей травить не пробовали. Обломки волнового шифера раскиданыпо территориии под ними отрава.
bye.gif
А в пенопластовых и пеноплэксовских ульях маток выводить проще потому как тепло там и матки не подмораживают жопы
Самсонов36
Цитата(Светлоград @ Вторник, 14 Ноября 2017, 20:38)
Контейнеры сам под них делал , там дюжего ума не надо .

*

Контейнер это чтобы разносить удобней было или от ветра ? При расстановке нуки разворачиваете летками в разные стороны через один ?
Светлоград
Цитата(Самсонов36 @ Вторник, 14 Ноября 2017, 22:40)
Контейнер это чтобы разносить удобней было или от ветра ? При расстановке нуки разворачиваете летками в разные стороны через один ?
*

Двойное назначение у контейнера - он же подставка , и он же для переноски и хранения.
У меня нуки с двумя летками в разные стороны . Их можно делить вставной перегородкой и делать двухместными.
Александр044
слет пчел от конструкции не зависит
*

Бывает такая конструкция, при которой семейки имеют общий запах. Помимо этого семьи живущие через фанерную перегородку так же становятся родственными(об этом как то говорил Миленин.(даже при гибели матки в одной из семей она продолжает спокойно работать. Так вот: при нахождении неплодок в соседних помещениях одного улика они друг друга чувствуют и от этого беспокоятся, что возможно и провоцирует слет. И чем меньше отсеки изолированны друг от друга, тем больше вероятен слет.

Цитата(рифат @ Вторник, 14 Ноября 2017, 21:27)
нужно всего лишь прочесть рекомендации Прокудина!
*

Не дадите ссылочку?
Борис Ос.
Цитата(Александр044 @ Среда, 15 Ноября 2017, 8:46)
при нахождении неплодок в соседних помещениях одного улика они друг друга чувствуют и от этого беспокоятся,

Пенопласт очень хорошо передает звуки и неплодки квакая сильно беспокоятся. Также возможны залеты не в своп отделение и гибель и травма обеим. По этой причине двухместные и многомесные из пены не делаем.
Светлоград
у меня в нуке перегородка из жести . Квакают или не квакают там неплодки , но облетываются и работают в дальнейшем нормально.
рифат
Цитата(Александр044 @ Среда, 15 Ноября 2017, 7:46)
Помимо этого семьи живущие через фанерную перегородку так же становятся родственными(об этом как то говорил Миленин.(даже при гибели матки в одной из семей она продолжает спокойно работать.
*

года 4 уже облетываю в 4 местных, и если пропадает матка в одном из отсеков, то этот отсек большей частью разлетается..

вы ведете речь о слете маток или пчел? маток решеткой сдерживают, да и потом нужно 20 дней чтоб получился переизбыток пчел в микрушке, чтоб матки слетели как рой, но функциональное назначение микрушек облетелись и забрал, максимум 20 дней и то зачем столько держать их там...

а от слета пчел то выдерживать нужно как рекомендовал Прокудин... тут
Светлоград
Цитата(рифат @ Среда, 15 Ноября 2017, 13:18)
назначение микрушек облетелись и забрал, максимум 20 дней и то зачем столько держать их там...

*

а забрал куда ? клиентский спрос удовлетворен , свой тоже . Вот и происходит перенаселение нука . Потому и сделал себе нуки объемом пчелы на рутовскую рамку . Микрушником его назвать нельзя.
Слетали только когда при первичном заселении бывало его подсиливали пчелы из соседних нуков где матка не облетелась и пропала . Но там еще расплода не было , вот они и стартовали . А там где расплод есть весь сезон могут плотно сидеть но не слетают особо .
рифат
Цитата(Светлоград @ Среда, 15 Ноября 2017, 14:03)
Слетали только когда при первичном заселении бывало его подсиливали пчелы из соседних нуков где матка не облетелась и пропала
*

вот по этому, возможно заключение микрушек на некоторое время, позволяет кучке пчел объединится в одну семейку, создать свой запах и т.д. что позволяет не принимать других пчел.... чем я пользуюсь и подобных слетов с переполнением, за счет других слетевших не вижу.

и после заточения микрушек рекомендуют не выпускать маток на облет, потому как семейка в таком положении, что пчелы будут матку "выталкивать" на облет раньше, а она еще не созрела вот вам еще хоть не большой, но тоже процент пропажи маток......... а это труд, и ваши деньги.

Александр044
Цитата(рифат @ Среда, 15 Ноября 2017, 13:18)
вы ведете речь о слете маток или пчел?
*

Я говорю о слете пчел вместе с маткой(наподобие роя) Нуклеус слетает и прививается как рой. Иногда в один рой слетают несколько нуков.
Александр Глотов
Цитата(Борис Ос. @ Вторник, 14 Ноября 2017, 21:49)
А мышей травить не пробовали. Обломки волнового шифера раскиданыпо территориии под ними отрава.

А в пенопластовых и пеноплэксовских ульях маток выводить проще потому как тепло там и матки не подмораживают жопы
*

Полностью со всем согласен,у дерева единственный плюс, прощает больше косяков,(типа мышей)а в остальном пена конечно на ступеньку выше. hi.gif
Денис2
Цитата(Александр Глотов @ Среда, 15 Ноября 2017, 17:39)
типа мышей)а в остальном пена конечно на ступеньку выше.
*

Еще один минус и для меня он кажется существеным,если рамки летом от воска не почистил,то на следующий год его можно выбросить если моль заведется,то он становится назквозь дырявым чего не скажешь о деревяных.
Один я по невединию выбросил оставив его до зимы с сотами
Самсонов36
Цитата(Александр044 @ Среда, 15 Ноября 2017, 7:46)
Так вот: при нахождении неплодок в соседних помещениях одного улика они друг друга чувствуют и от этого беспокоятся, что возможно и провоцирует слет. И чем меньше отсеки изолированны друг от друга, тем больше вероятен слет.
*

drinks_cheers.gif Такого же мнения . И мне показалось что с одноместных нуков матки в семьях немного лучше работают чем с двух местных imho.gif Нервы им никто не трепал , может поэтому ? hmm.gif
Цитата(рифат @ Среда, 15 Ноября 2017, 15:39)
рекомендуют не выпускать маток на облет, потому как семейка в таком положении, что пчелы будут матку "выталкивать" на облет раньше, а она еще не созрела
*

То есть пчеловоду лучше знать когда матке нужно на облет выйти dntknw.gif
Светлоград
Цитата(рифат @ Среда, 15 Ноября 2017, 15:39)
создать свой запах и т.д. что позволяет не принимать других пчел.... чем я пользуюсь и подобных слетов с переполнением, за счет других слетевших не вижу.
*

при первичном заселении мои нуки еще пару тройку дней стоят в заключении , как ты говоришь, за тем еще дня три -пять пока матка на облет выйдет, к этому времени уже в нуках давно свой запах и созданы семейки . Но там где матка с облета не пришла нуки могут слететь в соседние и плевать им на запахи .
Вот шо мне у тебя нравится - свои умозаключения как аксиомы сыпешь - пачками.
рыжий
Цитата(Самсонов36 @ Среда, 15 Ноября 2017, 21:17)
То есть пчеловоду лучше знать когда матке нужно на облет выйти
*

Если ты знаешь когда вылупилась матка,сколько она должна сидеть до полного созревания, почему бы и нет.
рифат
lol.gif
Цитата(Светлоград @ Среда, 15 Ноября 2017, 20:36)
свои умозаключения как аксиомы сыпешь - пачками.
*

я это могу.. hi.gif

Цитата(Самсонов36 @ Среда, 15 Ноября 2017, 20:17)
То есть пчеловоду лучше знать когда матке нужно на облет выйти
*

получается так ...

Цитата(Светлоград @ Среда, 15 Ноября 2017, 20:36)
мои нуки еще пару тройку дней стоят в заключении , как ты говоришь,
*

хорошо я скажу точно.
мои сидят 4 суток в темноте и покое, на 4 сутки вечером (уже темнеет) выпускаю и еще 7 дне матка в заточении. через 3 дня приходишь и уже большая часть маток сеит даю еще пару дней на размышление и все!
вот в таком формате я не видел никогда слетов, если матка вышла с маточника... больше недели не сидят в микрушках.
вот потом и делаю такие умозаключения, почему могли у вас слетать biggrin.gif
Александр044
Цитата(рифат @ Среда, 15 Ноября 2017, 21:34)
и еще 7 дне матка в заточении.
*

И того получается 11 дней(минимум).Не многовато ли? Иногда матка уже на 5 день сеять начинает. Может все же лучше матку на 8й день от рождения выпускать? (вопрос ко всем)
rusevgen
Поправьте, если я не прав:
Насколько я читал у матки после выхода из маточника еще 5 дней "дозревает" и в это время ей важна стабильная температура, и по идее только после этого она готова лететь. Мой маленький опыт подтверждает теорию. Матки, которых оставил в бигудях на 5 дней в воспиталке все дружно облетелись в течении 3 дней, потери были 1 из 10 при очень малом количестве пчел. И они были очень хороши - сразу засеяли все что могли.

Вопрос к опытным: я смотрю многие на больших пасеках не заморачиваются с расстановкой микронуков - просто кладут доску и ставят рядами. При наличии многих цветов окраски, каких-то доп ориентиров близко к нукам и при том, что мы их выдержали такая расстановка не сильно портит облет маток?

Какая подоплека моего вопроса: Если мы можем поставить микронуки в ряд, пусть через 10-15см, то мы можем полностью решить проблему ночных температур, просто поставив их на короб с дырками, совпадающими с вент отверстиями в дне, и в этом коробе держать всегда 15 градусов например проводом от теплого пола.
Prokudin
Цитата(rusevgen @ Четверг, 16 Ноября 2017, 13:18)
в это время ей важна стабильная температура,
*

когда заселяешь нуклеусы весной , еще холодно.. Но если много нуклеусов поставишь в небольшое помещение , там будет очень тепло , даже слишком. Поэтому проблема больше не прозевать повышение температуры.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО