Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовники
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > другое
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Георгий
Цитата(rgmannanov @ Суббота, 26 Февраля 2011, 10:39)
Георгий и ещё заметь, семей 100-150шт. Учитесь Георгий!!
*

Меня такой расклад не впечатляет, я работаю на мёд, а не на пчелу, которых те, кто держит 100-150 ищут куда бы продать по весне.
И ещё, у SAA вчера 300 было написано... biggrin.gif
Maikl61
Цитата(Георгий @ Суббота, 26 Февраля 2011, 16:00)
Меня такой расклад не впечатляет, я работаю на мёд, а не на пчелу, которых те, кто держит 100-150 ищут куда бы продать по весне.
И ещё, у SAA вчера 300 было написано...
*

Это их дело. А вот то, что он не заглядывает в зимовник и всё нормально с температурой и с влажностью, в то время когда и вытяжка забилась куржаком.
Георгий

Цитата(rgmannanov @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 11:55)
А вот то, что он не заглядывает в зимовник и всё нормально с температурой и с влажностью,
*

Нафаныч фотку своего зимовника вставил на зелёном форуме, так мне плякать хотелось, а у него наверное тоже всё в порядке в зимовнике... crazy.gif
beehanter
Цитата(Игорь72 @ Вторник, 22 Февраля 2011, 19:43)
Вытяжная труба 100ка асбест у потолка зимой промёрзла инеем. Вылечил теном 300 ват под потолком у вытяжки.
*

Для того чтобы вытяжная труба в омшанике не забивалась инеем достаточно поставить вентилятор от компа в вытяжную трубу и все будет ОК. питание для вентилятора-зарядка от мобильного телефона (по моему напряжением 5,8 вольт) . это экономичнее Вашего ТЭНа в сотни раз. Пробуйте . Я включаю в ноябре перед зимовкой пчел отключаю в марте после выставки ,омшаник наземный брусовой,из подогрева только открытые полностью летки ульев.Температура опускалась до -3 на самом нижнем термометре установленном на высоте 20 см над земляным полом при наружной температуре - 47 (в январе 2012года)
Георгий
Цитата(beehanter @ Четверг, 27 Сентября 2012, 13:05)
Я включаю в ноябре перед зимовкой пчел отключаю в марте после выставки ,
*

В этом году похоже всем так зимовать придётся с вентиляторами, если зима мягкая будет.
Игорь72
Цитата(beehanter @ Четверг, 27 Сентября 2012, 11:05)
Для того чтобы вытяжная труба в омшанике не забивалась инеем достаточно поставить вентилятор от компа в вытяжную трубу и все будет ОК. питание для вентилятора-зарядка от мобильного телефона (по моему напряжением 5,8 вольт) . это экономичнее Вашего ТЭНа в сотни раз. Пробуйте . Я включаю в ноябре перед зимовкой пчел отключаю в марте после выставки ,омшаник наземный брусовой,из подогрева только открытые полностью летки ульев.Температура опускалась до -3 на самом нижнем термометре установленном на высоте 20 см над земляным полом при наружной температуре - 47 (в январе 2012года)
*

У меня зимовник подземный, потолок бетонный. Тен под потолком у вытяжки. И что бы не было льда в вытяжной трубе и просушивает бетонный потолок.
Какой бы не был "тихий" вентилятор, в зимовнике его слышно.
Сомневаюсь что вентилятор для компа предназначен для вентиляции влажных подземных помещений и адаптеры имеют свойство перегорать, а потому я буду спать спокойно если всё же тен. hi.gif
Да и тен я включаю только когда сильные морозы, а так вентиляция работает без тена.
Меня пока всё устраивает.
дедмазай
Цитата(Игорь72 @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 21:35)
*

можно поместить его в пенопластовый короб. этак с толщины в 50 мм. внутри его материал поплотнее, резонанс будет тухнуть.
бача
Цитата(Игорь72 @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 22:35)
Сомневаюсь что вентилятор для компа предназначен для вентиляции влажных подземных помещений
*

Влажность 82%, для комповского вентилятора не страшна.

Цитата(Игорь72 @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 22:35)
*

Работает практически безшумно.

У меня в омшанике три трубы вытяжки. В одной из труб, стоит такой вентилятор, но им не пользуюсь. А в одной трубе на всякий случай, с внутренней стороны, закрепил 2 метра прямоугольной пластиковой гирлянды. На всех рынках такие сейчас проддаются, отрезаеш хоть метр, подключаеш через блочек (продается отдельно) и моргает он. В очень сильные морозы, чтоб куржаком не забилась труба, включаеш эту гирлянду, трубка быстро нагревается, и теплый воздух начинает быстрее вылетать из трубы. Проверенно уже двумя зимами.
saval
в прошлом году сделал вентиляцию в омшаннике(до того была просто приоткрыта дверь),как морозы *ударили* сразу забилась.Снова приоткрыл дверь,и никаких забот.
может вентиляцию сделать по этому-же принципу -- вертикальную прорезь в стене,никогда не забьется....
Pravednik
Тоже надо строить зимовник...а то вторую зиму дом пчелам отдаю smile.gif а хочется приехать, печку затопить, заночевать. Есть возможность для постройки подземного зимовника ...в полуразрушенном сарае есть такой же полуразрушенный погреб 3х3 и 2 глубиной. Как строить в целом понятно. Вот как ульи опускать в такой зимовник и вообще как лучше оборудовать вход (спуск) в него пока не представляю. Поделитесь соображениями, а еще лучше фото у кого как устроено. hi.gif

Цитата(Maikl61 @ Четверг, 24 Февраля 2011, 17:35)
На рисунке показано в тамбуре открывается большой люк и пчёл спускаю по дорожке на специальной тележке с улицы до самых стеллажей! Фото здесь на форуме уже выкладывал.
*

Maikl61 Не смог найти рисунок и фото, дайте ссылочку плз hi.gif
SegaS
Присоединяюсь к
Цитата(Pravednik @ Пятница, 09 Ноября 2012, 1:43)
Вот как ульи опускать в такой зимовник
*

. Помещение построил, глубина 2,5 метра, длина 6 , ширина 2,8, под домом. стены бетон.
Будем на ремнях спускать по ходу.
Может кто придумал приспособу, очень был бы признателен. Фото описание.. hi.gif
Vladimir07
Цитата(SegaS @ Пятница, 09 Ноября 2012, 13:14)
Может кто придумал приспособу, очень был бы признателен. Фото описание..
*

К сожалению так сразу не найду, на одном Украинском форуме видел фото интересующего Вас приспособления, что то типа салазок, скользящих по направляющим из железа, салазки- подставка под улей то же железные. Не помню применяются ли ролики, скорее всего да. Сами салазки подставка сделана таким образом что улей устанавливается на неё вертикально а нижняя часть конструкции сделан под углом. Спуск и подъём ульев производится вручную с помощью верёвки, но можно использовать и лебёдку. Конструкция не сложна в изготовлении и достаточно долговечна. Если найду описание или фото то сообщу.
Vladimir07
Вспомнил, форум "Пчеловодство без границ", тема Рогатый улей. Там есть фото подъёмника.
SegaS
Цитата(Удавчик. @ Пятница, 09 Ноября 2012, 21:15)
Вспомнил, форум "Пчеловодство без границ", тема Рогатый улей. Там есть фото подъёмника.
*

Спасибо!
По ищу
Maikl61
Цитата(Pravednik @ Четверг, 08 Ноября 2012, 22:43)
Не смог найти рисунок и фото
*

Pravednik да,действительно фотки уже удалены, но ничего сложного нет, всё просто, тележка с ульем спускается в зимовник по наклонной дорожке из доски (50мм). Сейчас используется тележка для перевозки фляг, на резиновом ходу, но для перевозки ульев спереди приварены 2 уголка 35мм, как на автокарах.
Курган
Цитата(beehanter @ Четверг, 27 Сентября 2012, 10:05)
Для того чтобы вытяжная труба в омшанике не забивалась инеем достаточно поставить вентилятор от компа в  вытяжную трубу и все будет ОК
*

Тоже думаю насчет вентилятора от компа, только хочу установить в приточную трубу(в ней он меньше будет контактировать с влагой), думаю, что от этого скорость выхода отработанного воздуха в вытяжной трубе меньше не будет, чем если бы вентилятор находился в последней.
Но у кулера, по сравнению с его низким потреблением и бесшумностью(пока он новый), есть недостаток - в один прекрасный момент он начнет шуметь(многие знают по своим компам) и изрядно бескокоить пчел, но пчеловод об этом просто не узнает. Думаю, чем дальше он будет находиться в той или иной трубе от помещения пчел, тем лучше(высота трубы и ее хорошее утепление должны сглаживать шумы).
Но у меня желание в дальнейшем автоматизировать температурно-влажностный режим, поэтому вентилятор будет включаться гораздо реже(думаю в температурном диапазоне на улице от -5 до +5)
Pravednik
Цитата(Maikl61 @ Суббота, 10 Ноября 2012, 13:09)
да,действительно фотки уже удалены, но ничего сложного нет, всё просто, тележка с ульем спускается в зимовник по наклонной дорожке из доски (50мм). Сейчас используется тележка для перевозки фляг, на резиновом ходу, но для перевозки ульев спереди приварены 2 уголка 35мм, как на автокарах.
*

Спасибо! А на выход, как, один человек справляется?
Witalz
Цитата(Курган @ Суббота, 10 Ноября 2012, 18:00)
есть недостаток - в один прекрасный момент он начнет шуметь(многие знают по своим компам) и изрядно бескокоить пчел, но пчеловод об этом просто не узнает.
*

Цитата(Игорь72 @ Воскресенье, 14 Октября 2012, 21:35)
*

Что вы так боитесь шума то, у меня вход в омшанник из гаража он же выполняет функции смотровой ямы, дверь всю зиму была приоткрыта на пару сантиметров, над этим входом я почти каждый день заводил и прогревал машину и не абы какую а ниву, перезимовали на 100% а вы тут шума от вентилятора напугались он если и будет то монотонный и постоянный, зимуют же как то на улице а там ветер вон как завывает.
serzz
В этом году построил зимовник .
Из за близости грунтовых вод пришлось делать надземный.
Утеплил пристройку дома.
Если есть у кого такой, поделитесь пожалуйста опытом.
Меня интересует толщина стен и какой матерриал для утепления.
Вентиляция.
У моего зимовника я использовал засыпку опилками.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Maikl61
Цитата(Pravednik @ Суббота, 10 Ноября 2012, 19:23)
А на выход, как, один человек справляется?
*

Pravednik я справляюсь один (многокорп.ульи), а на вынос ульев , тем более, они за зиму полегчают!! А вот у тебя лежаки, наверно тяжело одному, тут уж всё зависит от ваших физических данных. Я в основном именно из-за этого (не только), перешёл на многокорп.ульи. Советую сделать то же самое . hi.gif
Pravednik
Цитата(Maikl61 @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 11:14)
я справляюсь один (многокорп.ульи), а на вынос ульев , тем более, они за зиму полегчают!! А вот у тебя лежаки, наверно тяжело одному, тут уж всё зависит от ваших физических данных. Я в основном именно из-за этого (не только), перешёл на многокорп.ульи. Советую сделать то же самое .
*

Так ведь на подъем...два корпуса тоже не подарок, если только спуск достаточно пологий или зимовник мелкий. Наверно я не вполне представляю себе обустройство спуска в зимовник. dntknw.gif А по поводу многокорпусных мне кажется эта система пчеловождения несколько противоестественна для развития семьи, постоянно тасовать корпуса. Можно было бы конечно попробовать для сравнения. Вообще я еще не определился в чем пчеловодить hi.gif
Maikl61
Цитата(Pravednik @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 15:31)
на подъем...два корпуса тоже не подарок
*

Pravednik в зимовнике зимуют в одном корпусе, на рисунке мой подземный зимовник. Думаю из рисунка всё будет понятно.

Pravednik
Цитата(Maikl61 @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 7:17)
на рисунке мой подземный зимовник. Думаю из рисунка всё будет понятно.
*

Maikl61 Спасибо!!! Очень наглядно hi.gif
Shrek999
Мои пчёлы много зим зимуют в наземном и подземном/погреб-4*5/омшаннике.Заметил, в подземном,качество зимовки всегда лучше чем в надземном.Это конечно ни для кого не новость.Вопрос в другом.Назрела необходимость,в постройке подземного омшанника 5-12метров.Самый доступный у нас материал,лиственница.Хочу с неё сделать сруб.Снаружи обмазать жирной глиной.Весь сруб засыпать землёй.Берут сомнения,насколько долговечна будет такая постройка?Место сухое,песчаное.Котлован уже готов.Может кто делал что подобное,хотел-бы узнать мнение об этом.
Георгий
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 09 Февраля 2013, 12:00)
Мои пчёлы много зим зимуют в наземном и подземном/погреб-4*5/омшаннике.Заметил, в подземном,качество зимовки всегда лучше чем в надземном.
*

Это что надо сделать с наземным, чтоб зимовка была хуже чем в подземном?
У меня брат в своём подземном всю зиму и весну гоняет обогрев, чтоб влажность хотя бы была близка к 80%, если выключает, то сразу под 90% подскакивает. Я же в своём наземном давно вырубил обогрев, полностью открыл приточно-вытяжную вентиляцию. Температура +2.5 -3 гр, и влажность не более 70%. Чего ещё хотеть?
Shrek999
Цитата(Георгий @ Суббота, 09 Февраля 2013, 17:13)
Это что надо сделать с наземным, чтоб зимовка была хуже чем в подземном?
*

Меня не интересует погода в Вашем наземном.Интересен только один вопрос,насколько долговечен подземный из листвяка?
Георгий
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 09 Февраля 2013, 16:12)
Интересен только один вопрос,насколько долговечен подземный из листвяка?
*

Возраст дерева и сухость материала очень важна при строительстве под землёй.
Если это жерди сырые, то сгниют через 5 лет.
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 09 Февраля 2013, 16:12)
Меня не интересует погода в Вашем наземном
*

Тем не менее, вы же не поленились написать о своём.
Александр57
Омшаник сделан из бруса на 24 смРазмер 4.3 на 4.5 мвысота 2м.Надземный.К нему с одной стороны приделан таммбур из теса.Тамбур на всю длину омшаника.В нём по середине дверь.В правом углу приточка 20 на 40 см в ровень с полом,прибита решетка от мышей.Крыша обшита тоже тесом и покрыта шифером.Нигде не герметично.В крыше тоже дверь на чердак,откуда можно регулировать вытяжкой.Потолок из доски 50 мм и засыпан перепревшим навозом высотой 20 см
Внутри.
Пол засыпан и утрамбован глиной 15 см,под ним целофан,чтобы не "сосало"влагу из земли
Бруски на 10 см на которых стоят ульи.По диагонали с приточкой стоит вытяжка.У меня это каркас из реек и надет рукав кленный из целофана размером 20 на 20 см.Каркас стоит на полу,а целофан не доходит 10 см до пола.В потолке в вырезанном отверстии стоит короб 20 на 20 см.Вверх не выходит,сделанно вровень с потолком(сверху)Снизу к коробу прибита решетка от мышей.Короб и рукав загерметизированны.Сверху на коробе(или рядом,если не нужно)лежат две крышки 15 на 25.Одна падает если надо мало прикрыть.И ещё подушка ватная на случай сильных морозов. По середине омшаника отверстие 5 см для термометра.Он висит на веревочке на 1 метр от пола.Рядом с вытяжкой ещё один короб 20 на 20см для сброса тепла(весной и осенью)
Смотрю по термометру и если температура падает меньше +4 начинаю закрывать вытяжку.Если полное её закрыти не помогает,начинаю закрывать приточку.Когда и это не помогает(сильные морозы)забиваю всё подушками.Если морозы стоят долго,то раз в неделю на 1 час открываю приточку для вентиляции.
С повышением температуры обратное действие вплоть до открытия сбросного короба.
Приточка и вытяжка на прямую с атмосферой не содиняются и куржака не бывает.
Как работает.Холодный и сырой воздух садится на пол под ульями и отсасывается наружу,а тёплый и сухой понимается вверх.Принцип работы "колпаковой печи"
Шесть лет пользуюсь и забыл что такое плесень в ульях.А до этого в этом же омшанике,когда было просто отверстие вверху(т.е тепло уходило,а сырость оставалась)доставал ульи с зелеными от плесени рамками.
ALEKSANDR76
Александр57 многие термины непонятны.Но главное принцип вентиляции понял такой же как у меня только у меня вместо подушек металические заслонки и когда надо закрываю и открываю.Два вопроса 1-чем покрыт пол?2-зачем навозом потолок накрыли там все сгниет и мышам раздолье!?
бай
Цитата(Александр57 @ Вторник, 12 Февраля 2013, 14:57)
и засыпан[/B] перепревшим[B] навозом высотой 20 см
*

тобишь перегноем, тёплым и лёгким,а то навозом-город tongue.gif
daleksa
Цитата(Александр57 @ Вторник, 12 Февраля 2013, 13:57)
Смотрю по термометру и если температура падает меньше +4 начинаю закрывать вытяжку.Если полное её закрыти не помогает,начинаю закрывать приточку.Когда и это не помогает(сильные морозы)забиваю всё подушками.Если морозы стоят долго,то раз в неделю на 1 час открываю приточку для вентиляции.
*

А я автомат заставил всё это делать...Ленивый я..По периметру внизу контур (труба сотка),ТЭН,термореле...Вытяжка в потолке всегда открыта,приточки нет(вернее есть,но всегда закрыта за ненадобностью). Сухо,тихо,благодать biggrin.gif
Цитата(Александр57 @ Вторник, 12 Февраля 2013, 13:57)
Принцип работы "колпаковой печи"
*

Про печки откуда знаешь? Неуж-то тож печами баловался? biggrin.gif
Александр57
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 12 Февраля 2013, 17:22)
чем покрыт пол?
*

Засыпан глиной 10см и утоптан.
-зачем навозом потолок накрыли там все сгниет и мышам раздолье!?
*

Цитата(бай @ Вторник, 12 Февраля 2013, 18:16)
тобишь перегноем, тёплым и лёгким,
*

Правильно Бай hi.gif и мышей там никаких нет dntknw.gif
Hena
зачем навозом потолок накрыли там все сгниет и мышам раздолье!?
*

Именно запаха сухого навоза мыши и не переносят.Так что Александр поступает правильно.
Георгий68
Александр гаврилович, а сколько семей помещается в ваш омшаник?
Emela
Цитата(daleksa @ Вторник, 12 Февраля 2013, 21:22)
А я автомат заставил всё это делать...Ленивый я..По периметру внизу контур (труба сотка),ТЭН,термореле...Вытяжка в потолке всегда открыта,приточки нет(вернее есть,но всегда закрыта за ненадобностью). Сухо,тихо,благодать 
*

Осенью сделал так же, в 2 углах от пола вытяжка-пластиковая канализ.труба , приточка столько же по центру, пока морозы стояли приток был закрыт но последние две недели зачем то открыл, думал свежего воздуха им надо. Вытяжные на уровне потолка прихватывает пробкой куржак 3-4 см толщиной, три дня расковыривал а сегодня обнаружил капли на потолке как в бане, потолок обит изнутри фольгоизолоном 5мм , сверху стружка засыпаная глиной, терморегулятор греет +2+4. Вот думаю кто или что виноват в этих каплях я, приточка или вытяжка ? на улице -10 -20.
Александр57
Цитата(Георгий68 @ Среда, 13 Февраля 2013, 19:47)
а сколько семей помещается в ваш омшаник?
*

12 рам даданов 122шт,а 10 рам,да ещё если рутов.... dance2.gif

rn3qng
Доброй беседы зашедшему в тему. Ссылки на параллельные темы:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=18151 Строительство зимовника, как? из чего?
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8745 из чего и как сделать нормальный зимовник?, готовь сани летом
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=17358 регулировка влажности в омшаннике, потолок покрылся инеем
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4482 Терморегулируемый зимовник, Каждый о своём.

hi.gif
бай
Цитата(Emela @ Среда, 13 Февраля 2013, 21:03)
потолок обит изнутри фольгоизолоном 5мм , сверху стружка засыпаная глиной,
*

Emela imho.gif фольга виновата,для какой цели,чтоб было?(парпик-потник) imho.gif уберёж и всё наладится drinks_cheers.gif
Emela
Цитата(бай @ Четверг, 14 Февраля 2013, 15:27)
фольга виновата,для какой цели,чтоб было?(парпик-потник)
*

Хотелось загермитизировать верх получше, чтоб тепло не уходило.
Капли влаги наблюдаются не на всей поверхности потолка а только полосой см 40-50 вдоль длинной стенки в которой дверь .
Пересчитал поперечное сечение вытяжной , даже если брать по 6 см кв. то получается всего 75% от нормы , наверно в этом вся причина ?
Есть еще одна труба у самого потолка , но открыв ее думаю тепло будет уходить.
Вячеслав А.
Сосед несколько лет назад построил наземный омшаник из тёса. Внутри 10 см. пенопласт. Вентиляция и т.д. Пчёлы зимуют нормально. Тоже хочу попробовать такой же. Ваше мнение? Стоит, или посерьёзней материалы использовать: брус, пеноблоки и т.п...
alex14170
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 09 Февраля 2013, 9:00)
Назрела необходимость, в постройке подземного омшанника 5-12 метров. Самый доступный у нас материал, лиственница. Хочу с неё сделать сруб. Снаружи обмазать жирной глиной.Весь сруб засыпать землёй.Берут сомнения,насколько долговечна будет такая постройка?Место сухое,песчаное.Котлован уже готов.Может кто делал что подобное,хотел-бы узнать мнение об этом.
*

У меня назрела та же необходимость, с той лишь разницеё что размер 3.5 - 7 метров и материал только сосна (брёвна толщиной ~15 см.).
И поэтому то-же интересно было-бы знать;
1) На какой срок его может хватить?
2) С наружи брёвна лучше обмазать глиной, обработать маслом (отработкой), заложить рубероидом или п/плёнкой?
Что посоветуете.
Borolaaa
Граждане, а как организовать вентиляцию в наземном зимовнике.? Я понимаю так что у пола надо делать приточную трубу. А с верху вытяжку. Я понимаю так что вытяжку надо делать не под самым потолком а спускать до середины помещения. Так ли это? Кто как делает?
Shrek999
Цитата(alex14170 @ Среда, 18 Сентября 2013, 7:04)
1) На какой срок его может хватить?
2) С наружи брёвна лучше обмазать глиной, обработать маслом (отработкой), заложить рубероидом или п/плёнкой?
*

1)Хватит не более чем на 2-3года.Потом эту сосну, можно использовать в дымарь. biggrin.gif 2)Обмазывать сосну бесполезно,ничего непоможет. А вот листвяк это другое дело.Вспомнил недавно.У нас в городе при копании фундамента под дом,случайно(на глубине 3-4метра)вскрыли царскую дорогу.Брёвна как новые,сам видел.Даже удивился, когда было сделано dntknw.gif.А сруб в отличном состоянии.Вот и задумал делать из листвяка.
alex14170
Цитата(Shrek999 @ Среда, 18 Сентября 2013, 11:48)
А вот листвяк это другое дело
*

Shrek999 , спасибо за ответ.
Ну листвяк - так листвяк. Тогда разберу и пущу на зимовник пустой (не нужный мне) сарай, он как раз из листвяка.)))
bye.gif

Цитата(Borolaaa @ Среда, 18 Сентября 2013, 10:00)
вытяжку надо делать не под самым потолком а спускать до середины помещения
*

Borolaaa , я например, планирую вытяжную трубу опустить до пола, что-бы в первую очередь выходил газ.
Borolaaa
Цитата(alex14170 @ Четверг, 19 Сентября 2013, 2:12)
Borolaaa , я например, планирую вытяжную трубу опустить до пола, что-бы в первую очередь выходил газ.
*

У меня есть книжка советских времен, немного написано про зимовники, описания к сожалению очень скудные но есть пара предложений про вентиляцию... - приточную трубу делают под полом а вытяжку на расстоянии 45 см от пола. Диаметр труб такое чтобы на семью приходилось 7 см2 сечения вентиляции. Трубы утеплены...
Реч идет о начемном зимовнике, в подземном наверно будет все по другому.
alex14170
-
Что-то я загорелся построить омшаник не дорого и быстро, блин... Вроде как получается не вовремя. Не дорого то получится, а вот быстро ли, это большой вопрос.
hmm.gif dntknw.gif
Пока так решил строить, а там жизнь покажет.
Посмотреть начало можно здесь http://smotrimir.biz/doc/zimovnik.html или здесь https://www.youtube.com/watch?v=fGFoN851H4I ...
Чебаклеец
Цитата(Borolaaa @ Четверг, 19 Сентября 2013, 8:52)
Реч идет о начемном зимовнике, в подземном наверно будет все по другому.

*

Лет 20 назад я имел подземный омшаник на даче и в первые годы своего пчеловодства в нем пчелы зимовали, пока кто-то не пустил пал и он сгорел. С тех пор пчел держал пчел в домике на другом месте с автоматическим поддержанием температуры от электропитания, но лет 5 назад пришлось электролинию демонтировать и пчелы зимовали в домике без обогрева. В этом году сделал утепленный павильон для круглогодичного содержания в нем на стационаре. Правда многое придется доводить весной. Вот что получилось на данный момент. bye.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
вьюн
Цитата(Shrek999 @ Среда, 18 Сентября 2013, 14:48)
А вот листвяк это другое дело.Вспомнил недавно.У нас в городе при копании фундамента под дом,случайно(на глубине 3-4метра)вскрыли царскую дорогу.Брёвна как новые,сам видел.Даже удивился, когда было сделано .А сруб в отличном состоянии.Вот и задумал делать из листвяка.
*

Листвяк , дело хорошее , только это дерево не подвержено гниению когда нет доступа воздуха . И ещё листвяк сильно любит грибок , если заведеться crazy.gif и пару лет не простоит сруб . Подземный зимовник лично мне не нравиться , из за того , что много сырости , перга в ульях плесневеет и трудно очень бороться с ней (плесень), но есть и положительные моменты -- температура не гуляет, так как в наземном зимовнике thumbup.gif держиться практически постаянная. drinks_cheers.gif
waspesk
сделан омшаник из шлакоблока надземный 5х6м.стена утеплена внутри урсой 5см.полы из доски сороковки.в полах с обеих сторон сделаны вентиляционные отверстия на 8 см,ближе к выходу.полы подняты на 40см от земли сделаны отдушины.с противоположной стороны,в потолке с двух сторон отверстия на 8см выходят на чердак.в этом году будет первая зимовка.до этого зимовали в подобном помещении,только без вентеляционных отверстий.в самые сильные морозы,а были они -30 и чуть больше,внутри было -5,а так практически весь зимний сезон по -0.весной гнёзда сухие,без плесени.и вода не затекает,как в подземный.зимовало 30-35 семей.вообщем маленький домик получился.
Алексей Бурдюков
Цитата(Emela @ Среда, 13 Февраля 2013, 20:03)
Вот думаю кто или что виноват в этих каплях я, приточка или вытяжка ?
*

Ни приточка и ни вытяжка виновата в этих каплях. Виновата "точка росы" которую вы сместили внутрь помещения. Помещение с улицы промерзает до утеплителя, который находится внутри, из воздуха образуется конденсат. Он и выпадает в виде капель на промерзшую стену, между утеплителем и самой стеной. Для того, что бы не "точка росы"не сместилась внутрь помещения, всё утепление нужно делать снаружи помещения. В таком случае ни какой лишней влаги и плесени в помещении не будет. biggrin.gif

Крышу своего омшаника (железобетонная плита), я утеплил двумя слоями пенополистирола, по 50 мм каждый. Сверху 40 см песка и тротуарная плитка. Внутри потолок белю известью. Вот и все дела. hi.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО