Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовники
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > другое
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Георгий
Цитата(PRIZRAK_SAW @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 18:45)
Сам делал?
*

Покупал. http://xn----etbecca9abf6aphyrh7m.xn--p1ai/product
Влад-67
Цитата(Альф @ Суббота, 03 Февраля 2018, 19:33)
У меня погреб из шифера и металлического каркаса из уголка 60 мм. В 1997 г. поставил, потолок горбыль еловая была раньше, сгнила уже, бетонный поставил. Каркас весь в ржавчине, шиферу нипочем. Земля может и давит, но шифер тоже не монолит, подыграет. Каркас главное укрепить чтоб не распирало.

Сырость только главный минус
*

Несколько вопросов к вам:
1. Шифер волнистый или плоский?
2. Бетонный потолок опирается на каркас или на что-то другое? И какова толщина потолка?
3. Насколько сыро - капли висят? Есть ли вентиляция (вытяжка, приточка), если нет, то м.б. сырость из-за этого?

Цитата(Альф @ Суббота, 03 Февраля 2018, 19:33)
Сырость только главный минус
*

А семьи (у вас их добрых 70-100) где зимуют?
Георгий
Цитата(abramoff.d @ Суббота, 03 Февраля 2018, 11:23)
В 30гр. морозы температура в зимовнике была 0, а так обычно от + 2 до +7 .
Никаких обогревателей нет, впору нужен кондиционер.
*

По мне так лучше зимой подогрев, чем весной открывать-закрывать двери. imho.gif
Wander
У меня наземный зимовник.
Наружные стены 20 см керамзитоблок + 20см опилок + блок-хаус.
Потолок и пол утеплитель 20 см.
За все время пользования (3 года) температура не опускалась ниже нуля. В качестве указателя использую несколько яблок размещенные в зимовнике, весной достаю свежие не мороженные.
Сейчас в зимовнике +0,9, влажность была 65%.
Площадь 3,2м на 3,6м, приточка две трубы 110х60мм, вытяжка тоже две 120х120мм.
Улья стоят в 3 яруса.
Пчелы прекрасно греют, никакого обогрева нет.
Георгий
Цитата(Wander @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 13:35)
Пчелы прекрасно греют, никакого обогрева нет.
*

Если делать вытяжку на чердак, да ещё не с потолка, а с пола, там вообще Ташкент будет в любой мороз. smile.gif
Альф
[quote=Влад-67,Понедельник, 05 Февраля 2018, 1:22]
Несколько вопросов к вам:
1. Шифер волнистый или плоский?
2. Бетонный потолок опирается на каркас или на что-то другое? И какова толщина потолка?
3. Насколько сыро - капли висят? Есть ли вентиляция (вытяжка, приточка), если нет, то м.б. сырость из-за этого?
*

[/quoteШифер волнистый. Потолок опирается: по краям просто на земле (длина потолочной плиты больше на 30 см. чем длина погреба, т.е. с обоих краев по 15 см. выступает и ложится на землю), посередине проходит балка из НКТ 76, которая в центре опирается на столбе из такого же НКТ. Толщина плиты около 7 см.
Сыро, что капли висят. Но это моя вина - вентиляция забивается инеем, да и сделана она не по уму, просто вытяжка без приточки. А пчелы у меня в зимовнике, уже второй год в новом, надземном.
Влад-67
Цитата(Альф @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 21:37)
[/quoteШифер волнистый. Потолок опирается: по краям просто на земле (длина потолочной плиты больше на 30 см. чем длина погреба, т.е. с обоих краев по 15 см. выступает и ложится на землю), посередине проходит балка из НКТ 76, которая в центре опирается на столбе из такого же НКТ. Толщина плиты около 7 см.
Сыро, что капли висят. Но это моя вина - вентиляция забивается инеем, да и сделана она не по уму, просто вытяжка без приточки. А пчелы у меня в зимовнике, уже второй год в новом, надземном.
*

Понял, большое спасибо за разъяснения
старатель
Кто использует стеллажи в зимовниках,на какой высоте у вас верхний стеллаж и каким образом вы туда поднимаете ульи ?Меня интересует высота больше,чем 1,4 м.
александр 86
Используем 2 пустых корпуса, на них кладем 2 доски сверку, получается что-то вроде большой скамейки, сначала ставим на нее улик затем сами поднимаемся и поднимаем улей hi.gif
старатель
александр 86 ,сколько ярусов используете?
Вообще,они оправдывают себя в сравнении,если ульи ставить друг на дружку?
DITER
Цитата(старатель @ Четверг, 11 Октября 2018, 23:48)
Кто использует стеллажи в зимовниках,на какой высоте у вас верхний стеллаж и каким образом вы туда поднимаете ульи ?Меня интересует высота больше,чем 1,4 м.
*

Когда только построил омшаник, то ставили на стеллажи. Поднимали улья используя подставку-помост, улей на подставку, а затем на стеллаж. В настоящее время не используем стеллажи, а ставим ульи друг на друга. Улья -дадан в 2 яруса, используем подрамники, 3 ярус ящики-отводки(6 рам). Улья-рут в 3 яруса. Все улья ставим без крыш.
ВИК
В инете нашел интересную технологию постройки - заглубления зимовника по принципу как роят колодцы из бетонных колец . Хочу применить её в будущем году .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
александр 86
Цитата(старатель @ Суббота, 13 Октября 2018, 17:55)
александр 86 ,сколько ярусов используете?Вообще,они оправдывают себя в сравнении,если ульи ставить друг на дружку?
*

Четыре ряда. Большого смысла делать стеллажи нет, нижний улик вообще неудобно засовывать, просто у нас ульи все разнокалиберные, то косые то кривые, и друг на друга ставить больше 3 рядов опасно, с вашими ровненькими ульями можно и без них обойтись. hi.gif
Георгий
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Октября 2018, 1:48)
Кто использует стеллажи в зимовниках,на какой высоте у вас верхний стеллаж и каким образом вы туда поднимаете ульи ?Меня интересует высота больше,чем 1,4 м
*

Четвёртым ярусом мало ульев ставим, тяжело, используем в виде подставки перевёрнутый улей с дном, а то роста не хватает туда его ставить. Сокращённую семью до 8 рам легко поднять, ну или би-бокс.
Стеллажей нет, между ульями досочки кладём.
https://www.youtube.com/watch?v=8OHbZvLw3Es&t=2s
bee54
Привет братья пчеловоды. Никому не секрет, что зимний период для пчел самый ответственный. Для упрощения задачи, мы строим пчелам убежище. Хочу немного поделиться о своем омшаннике. Десять лет эксплуатации показали, что зимовник хорошо, просто в обслуживании, может повторить каждый при желании и возможности. Здоровая критика приветствуется. https://youtu.be/QzHghBmwsi0
Георгий
Цитата(bee54 @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 10:13)
Здоровая критика приветствуется
*

Вход(спуск) в зимовник очень трудоёмкий. imho.gif
Уральский111
Георгий
Цитата(Георгий @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 11:56)
Вход(спуск) в зимовник очень трудоёмкий
*

Точно так же опускал в подпол ( только в ручную , а тут лебёдка - тельфер ) . Такой зимовник hmm.gif , у меня вот такой https://www.youtube.com/watch?v=xWCRJovCtO4&t=10s . Работы меньше двух часов , вдвоём .
Георгий
Цитата(Уральский111 @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 20:48)
Точно так же опускал в подпол
*

Было дело, всё детство опускали по верёвке.
bee54
Цитата(Георгий @ Вторник, 26 Ноября 2019, 10:15)
Было дело, всё детство опускали по верёвке.
*

на сколько позволили финансы))) в будущем доработаю
f7940
Цитата(Александр57 @ Вторник, 12 Февраля 2013, 13:57)
Пол засыпан и утрамбован глиной 15 см, под ним целлофан[SIZE=7]
*

И тут правильно сделал, чтобы не попадала влага из земли от неё надо сделать гидро и пароизоляцию со всех сторон, пол, стены и даже потолок, если они соприкасаются с землей. Омшаник - дело серьезное.
kain2
Друзья, помогите советом буду благодарен. Лет 10 назад построил омшаник с белого кирпича, не кто мне не подсказал да и сам я профан в строительстве, между котлованом и кирпичом не положил пленку рубероид и т/д. Датчик влажности зашкаливал за сотню с пчелами, думал циркуляция слабая и сейчас сделал вентилятор вытяжку и приток
с вентилятором. Барометор не особо понижается в районе 90, в эту ночь поставил тепловентилятор до утра упала влажность до 75, выключил теплопушку барометр пошел вверх, боюсь представить, а пчел занесу опять за сотню будет. В этом году я понял не чего нельзя сделать, а на следующий год каким материалом и как мне влажность убрать. Буду благодарен друзья за подсказку. hi.gif
Бирюк
kain2 Даже если не положил рубероид вода будет всеравно напитывать кирпичь по бокам. Можно конечно поставить осушители воздуха и сделать усиленную вентиляцию, но проблему этим не решишь. По всей видимости у Вас высокое залегание грунтовых вод. Если так, то нужно делать в помещении дренаж, яму и периодически качать с нее воду. Второй вариант уменьшить площадь испарения влаги со стен путем нанесения на всю поверхность стены гидроизоляции. Думаю imho.gif что это может быть грунтовка на основе ПВА или жидкое стекло(силикатный клей) hmm.gif
Кириллыч-тел.
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 11:40)
или жидкое стекло
*

И гидроизоляцию пола friends.gif

Цитата(kain2 @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 8:29)
10 назад построил омшаник с белого кирпича,
*

Первый косяк!
не положил пленку рубероид и т/д.
*

Второй косяк, но это уже не важно. imho.gif

За 10 лет силикатному кирпичу в сырости конкретно уже хана.
D.Grehov
kain2 - К описанию можно фото?
kain2
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 11:40)
у Вас высокое залегание грунтовых вод
*

Не думаю, живу если поймете район находится в яме яр, если так назвать, а я на краю возвышенности. Пробовал рыть колодец на 8 метрах камень, при Советах рядом в метрах стаз котлован природный камень добывали.

Цитата(Кириллыч-тел. @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 12:02)
Первый косяк!
*

Живу в доме, который построил колхоз мы их откупили и во всех домах грузины подвалы делали с белого кирпича. Вот уже 30-40 лет стоят я в подвале ели дырку пробил, кирпич такой крепкий не такой как берешь в руки и нужный кусок молотком надо отбить. Возможно когда в грунтовых водах кирпич портится, у нас как монолит. hi.gif
Цитата(D.Grehov @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 13:07)
kain2 - К описанию можно фото?
*

Сейчас внучку попрошу сделаем видео.
Бирюк
Цитата(kain2 @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 13:39)
у Вас высокое залегание грунтовых вод
Не думаю,
*

Возможно надо сделать отвод дождевой воды hmm.gif
kain2
В конце ребенок повернул телефон картинка перевернуло не обижайтесь..
hi.gif
https://www.youtube.com/watch?v=gnQA5azela8

Цитата(Бирюк @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 13:58)
Возможно надо сделать отвод дождевой воды
*

Делал, признаюсь земля просела шифер полопался. Но как говорят лето красное пропел, возможно вы правы, но вот стены надо по вашей идее обработать, но это уже на следующий год hi.gif
Георгий
Цитата(kain2 @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 10:29)
как мне влажность убрать.
*

Хорошая дырка по центру потолка, +дверь настежь и жди морозов, тогда влажность упадёт. imho.gif
GeoPost
помогите советом
*

imho.gif дело не в кирпиче, скорее не корректно работает вентиляция

в Вашем случае очень похоже на чрезмерно большой приток влажного воздуха
что сделать,
поставить герметичную дверь на входе или соответственно отремонтировать старую
вентканалы устроить чтобы один был под самым потолком другой на уровне пола

летом верхний канал должен быть закрыт и открыть его надо только при устойчивом понижении температуры

если хотим высушить сейчас, верхнюю вентиляцию прикрываем и организуем вытяжку из нижнего
кто вентилятор ставит кто свечку зажигает

главное чтобы приток свежего воздуха максимально ограничить

у меня была похожая проблема с погребом, все твердили про грунтовые воды и бесполезность любых мер
пластиковая балконная дверь решила проблему, сейчас все сухо
PRIZRAK_SAW
дома из силикатного кирпича живут нормально, а вот сам кирпич не любит однозначно влагу, из личного опыта говорю 100%. построили сарай дома из силиката (советские дома строили батя набрал телеги 2), 10 лет и он высыпался весь, сарай разобрали. точка росы выпала в центр кирпича и он просто рассыпался в руках . можно решить проблему усиленной винтеляцией но тогда дубак будет. я бы в таком не стал бы зимовать уж лучше под снег пустить чем в ледовый дворец. до 65-70% влагу все равно не собьете а выже уже плохо для зимовки

Цитата(kain2 @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 17:17)

ну в этом случае кирпич непричем, неграмотная вентиляция

приточку сделай без труб, просто внизу дыру оставь от лесницы этого достаточно будет. вытяжку делать от пола утеплить от потолка до самого выхода иначе куржак внутри будет. от пола потому что влага в воздухе находится внизу. вот снизу ее и надо вытягивать.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне схематьично это так

холодный воздух будет заходить внизу и нагреваясь подниматься, перемешивается и давит сверху вниз насыщаясь влагой, труба забирая от пола будет с тягой т.к. будет нагреваться наружняя часть трубы в зимовнике от тепла внутри, далее красным обозначено утепление трубы, нагретый сырой воздух надо доставить до самого выхода в нагретом состоянии не дав ему остыть, если он будет остывать он будет выпадать сначало каплями на стенках вытяжке а затем замерзая будет образовываться куржак. и проход будет постепенно уменьшаться, поэтому не мало важно очень хорошее утепление вытяжки.
kain2
Цитата(GeoPost @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 15:18)
верхнюю вентиляцию прикрываем и организуем вытяжку из нижнего
*

Цитата(GeoPost @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 15:18)
главное чтобы приток свежего воздуха максимально ограничить

*

Не могу понять? hi.gif
PRIZRAK_SAW
и только в том случае если с влагой внутри у вас все норм, то вытяжку до пола уже можно уменьшать или вообще убрать до потолка, олично для этого подходит обычна алюминевая гофра для вентиляции, ее и повернуть и убрать и переместить можно
Vasilii_VK
Цитата(PRIZRAK_SAW @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 22:10)
риточку сделай без труб, просто внизу дыру оставь от лесницы этого достаточно будет. вытяжку делать от пола утеплить от потолка до самого выхода иначе куржак внутри будет. от пола потому что влага в воздухе находится внизу. вот снизу ее и надо вытягивать.

схематьично это так

холодный воздух будет заходить внизу и нагреваясь подниматься, перемешивается и давит сверху вниз насыщаясь влагой, труба забирая от пола будет с тягой т.к. будет нагреваться наружняя часть трубы в зимовнике от тепла внутри, далее красным обозначено утепление трубы, нагретый сырой воздух надо доставить до самого выхода в нагретом состоянии не дав ему остыть, если он будет остывать он будет выпадать сначало каплями на стенках вытяжке а затем замерзая будет образовываться куржак. и проход будет постепенно уменьшаться, поэтому не мало важно очень хорошее утепление вытяжки.

*

а прежде всего нужно знания по физике подтянуть ....
PRIZRAK_SAW
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 20:16)
знания по физике подтянуть ....
*

некогда поднимать, делать надо, зима вот вот. мы уже неделю как зимуем
Vasilii_VK
Цитата(PRIZRAK_SAW @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 22:19)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 20:16)
знания по физике подтянуть ....

некогда поднимать, делать надо, зима вот вот. мы уже неделю как зимуем
*

Так делать надо было летом, как говорится "Поздно пить боржоми", сейчас как раз учебники по физике взять и почитать мало-мало ...
Георгий
Цитата(PRIZRAK_SAW @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 19:10)
схематьично это так
*

Приточка как можно ниже к полу, это правильно, а вытяжка всё же должна быть у потолка.
Регулировать только вытяжку, приток можно не трогать.
kain2
Цитата(PRIZRAK_SAW @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 17:10)
приточку сделай без труб, просто внизу дыру оставь от лесницы этого достаточно будет
*

Была на самой нижней лестнице дырка в диаметре 150, дня три назад по низу дверей наделал еще 6 дырок диаметр каждая 5см. Но когда повесил датчик Китайский метеостанция купил недавно для этого случая,один в омшанике другой в тамбуре датчик и все стало понятно влажность была практически одинаковая 90% и выше. Омшаник по кругу уложен шифером, правда он полопался, а тамбур нет и кирпичи на вид видно мокрые на днях ливень пропорол. Получается влажность гоняло по кругу, вот тогда я и начал делать принудительная вентиляция. Сейчас по совету GeoPost я закрыл внизу дверь снизу положил одеяло больщая щель,включил вентиляторы, щель в будующем уберем и включил теплопушку заметно стены суше стали и влажность опустилась до 75-80% температура +11 на улице сейчас 95% темпер. +8. Будем ждать следующий год и исправлять свои косяки. Друзья всем спасибо всем удачи любви и хорошей зимовки. hi.gif
GeoPost
Цитата(kain2 @ Понедельник, 08 Ноября 2021, 18:52)
включил вентиляторы, щель в будующем уберем и включил теплопушку
*

тепловую пушку включать смысла нет, надо организовать вентиляцию через нижний вентканал,
чтобы влага уходила через него, естественным способом без принуждения это не прокатит

при повышении температуры от тепловой пушки изменяется только относительная влажность, сама влага не уходит

нужно организовать движение воздуха в самом канале, поэтому надо засунуть в него лампочку и включить ее
этим обеспечится тяга в трубе

остальные отверстия надо заткнуть и сделать помещение как можно герметичнее

эта схема работает когда внешняя температура выше чем температура в условном погребе

D.Grehov
Кто нибудь пребывал для освещения в зимовнике использовать фитолампы светодиодные? Интересно пчелы реагируют на их цветовой поток? hi.gif
averuan
Добрый день!
Господа пчеловоды, кто как делал стеллажи в зимовниках? Какой материал самый экономичный и устойчивый (особенно с точки зрения влагоустойчивости)?
ORM
Здравствуйте, я начинающий пчеловод, расположение в Республике Адыгея, хочу на зиму поставить ульи в сарай, который назову омшанником, кроме утепления, что необходимо сделать с учетом моего региона, где очень большие и частые перепады температур.
Основная задача не давать пчелам развалить клуб.
старатель
Цитата(ORM @ Понедельник, 06 Июля 2026, 14:42)
Здравствуйте, я начинающий пчеловод, расположение в Республике Адыгея, хочу на зиму поставить ульи в сарай, который назову омшанником, кроме утепления, что необходимо сделать с учетом моего региона, где очень большие и частые перепады температур.
Основная задача не давать пчелам развалить клуб.
*

Предусмотрите в конструкции максимально возможную вентиляцию. Лучше зимой минус 10 в зимовнике, чем +6⁰ задолго до выставки.
Ну а так то любой плотный сарай сгладит перепады температур. До минус 10⁰ в помещении можно смело не использовать укрытие рамок утеплением. Холстика и даже плёнки будет достаточно. Приготовьте ловушки для мышей. С осени до заноса пчёл можно месячишко отраву пораскладывать.
ORM
А на земляной пол что-нибудь надо? Опилки там, солома или еще чего?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО