Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовники
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > другое
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:37)
не надо мне писать подобное
*

ладно уболтал dance.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:12)
В рэфе условия один в один сараем.
*

Ну как там сейчас? архив вроде на вас http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=34954
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Воскресенье, 03 Января 2016, 16:37)
Ну как там сейчас?
*

нормалек , сегодня утром было -25 . Заглядывал к некоторым .Все ок.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 03 Января 2016, 22:31)
.Все ок.
*

это понятно--сколько *С в терфосе показало? есть разница падения температуры с сараем?

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 03 Января 2016, 22:31)
, сегодня утром было -25
*

у меня -22* http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=27928 ...5-ть семей зимуют так же в "термосе" 2+3+1.8 стены двп 10 мм+ минвата 50мм+ картон мм4 --от земли пол см 20 (толщина доски 60мм) снега 2-3 см (обсыпать ещё не реально)...семьи поставил компактно и отгородил занавеской из одеял (практически без щелей)--в свободном пространстве в 10 см от пола -16* ;где стоят пчёлы (отгорожено) -13* (улья на подставках под 30 см)--паролончики что в верхних летках уже подмёрзли к "стенкам прохода"...в настоящем зимовнике при всех отрытых вытяжках и приточке +3.8*
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 04 Января 2016, 1:59)
сколько *С в терфосе показало? есть разница падения температуры с сараем?

*

вчера туда термометр поставил электронный с выносным датчиком. Сам термометр вставил в отдушину и прикрыл дверкой , а провод протянул на метр в глубину фуры. Сегодня ехал на работу в машине показал датчик -30 , на термометре -15 , на выносном датчике внутри фуры -12 . Вот и прикинь какая разница по сравнению с внешней температурой и ветра нет . А у нас морозы всегда с очень высокой влажностью более 80 -90 % , если еще и ветерок - капец. Сибирские морозы в -50 легче переносятся с низкой влажностью.
Заглянул в сарай неотапливаемый где они раньше зимовали - там -17 . Разница с рэфом не велика.
Гоман
Зимовка в зависимости от регионов, если северо-кавказский регион, то зимовка на воле самый идеальный вариант. Хотя бы 1 раз в месяц у пчелы есть возможность выйти на очистительный облет, зимую на 2-х верхних корпусах, открываю круглый леток на 2-м корпусе, у многих пчеловодов ошибка, открывают нижний леток в районе дна, и оставляют проход пчелы 1-2 см якобы от напада, в момент зимовки старая пчела погибает и закрывает своими телами леток, начинается гниение, брожение, что приводит к гибели семьи, гнездо должно быть хорошо проветренным.
Светлоград
Цитата(Гоман @ Вторник, 05 Января 2016, 22:09)
Хотя бы 1 раз в месяц у пчелы есть возможность выйти на очистительный облет,
*

а зачем ? мои прекрасно сидят всю зиму без облетов - кавказянку не держу.
Shrets-0
http://www.youtube.com/watch?v=hNv_bgqEgJQ

песок 2 камаза =4000
щебень 5*20 2куба =2000
цемент м500 5шт =1500
доска обр 50*150 2куба =12000
доска обр 50*200 (на страпилы) 4000
доска не обр 3 куба =3000
профлист =7000
метиз около 2000
итого 35500руб строение 6*4,7м hi.gif
Смерч
Цитата(Игорь72 @ Понедельник, 27 Сентября 2010, 8:13)
Я сам этой осенью построил подземный зимовник. Копал 2.5 метра, обложил кирпичом, приточная труба к полу, вытяжка в потолке. Потолок залил бетоном с арматурой 10мм. Теперь пытаюсь всё это дело просушить до постановки пчёл в зимовник.

*

Если еще комуто интересно. Я в 2016 г построил точнее сказать отремонтировал свой омшаник размер, ширина 4м длина 5 м и высота 2 м, который был построен лет 10 назад из не моренных дубовых бревен, стены и потолок и засыпан грунтом. без навеса над ним. Из за того что зима 2015г был теплым и в январе были дожди то вода через потолок попала в омшаник. а так как в омшанике ульи стоят без крыш и в ульи тоже. Итог зимовки летальный. В результате адских трудов 2016 стены обложил природным пиленным камнем. это что то вроде известняка. можно им чертить. в размере высота 20 ширина 20см и в длину разных размеров попадаются и до метра. Этот камень влагу впитывает не плохо. хотя и рекомендуют строить из цокольного кирпича (Красного обожженного) который не впитывает влагу. Я думаю тот факт что он впитывает влагу эт даже к лучшему. сырость зимой от ульев будет в камень уходить. как в деревянных омшаниках. С потолком у меня все просто вместо мат положил по 2 НКТ трубы 76 мм в диаметре и закрыл потолком из досок 40-50 мм. а сверху утеплил соломенными тюкам, из за не имения лучшего и не хватки времени. Идеальным считаю керамзит. но это на будущее когда пасека заработает на него. а пока на это лето планирую закрыть сверху опилками в 50 см слое. Сверху омшаника построил легкий домик. Фундамент бетонный высотой 50 см и шириной в 25 см ,от уровня потолка до уровня земли. который и будет в будущем засыпан опилками или керамзитом. В фундаменте забетонированы железные проставки . а на них приварены столбы выстой 2 м из нкт 76мм в диаметре. на этих трубах обрешетка и стена из оцинкованных кровельных листов. потолка домик не имеет. Крыша двух скатная. там дальше окна двери все как обычно и банально. Вентиляция из 4 труб в 100 мм пластмассовые от канализации. 2 приточных 2 вытяжных. приточка опущены до уровня пола. вытяжные подняты до уровня крыши гдет высотой около 3,5 м получились, за кровлю не выводил. жалко крышу дырявить. да думаю и не к чему. так как чем длиннее труба тем больше его зимой забивает иней. Хорошо что их 2 . один до конца января держал закрытым. а вчерась который был закрытым открыл а второй который был открытый закрыл. хотя он и так закрыт уже инеем. в надежде может как нибуть оттает. приточка одна всю зиму пока закрыт. его время еще не настало. а второй открыт. но иногда и он работает как вытяжнойно эт когда вытяжной полностью забьется наверное. В итоге сегодня 22.01.2017г. сырости нет. температура 0 градусов. 1 лампочка красный свет 60 иногда 75 ват горит постоянно. но это у меня и в старом всю зиму горел. от него вентиляция всеж лучше мне кажется. всеж хоть какое то движение воздуха происходит в омшанике. Потолок бетоном не стал заливать. так как во первых это хлопотно очень. во вторых как вы сами уже догодались сырость неминуема. Потолок будет плакать а вместе с ним и вам не весело будет. Попробуй сверху потолок утеплить. начало пенопластом потом еще чем нибуть но конкретно. Но не вкоем случае только одной землей. сырая земля хороший проводник тепла. И сверху обязательно домик или хоть какую крышу . чтоб не дождик и не талые воды над потолком не плавали. Если и будет засыпан землей частично она должна быть сухой . и зимой и летом. Это мой опыт и к нему я пришел набив не одну шышку. На счет полов. все просто. тот же грунт. Грунтовые воды говорят на 30 м ниже. не от чего изолироваться глиной. smile.gif
Для себя пару секретов выяснил. Вытяжные трубы надо сделать так чтоб в ясный день на них падал солнечный свет. чтоб они оттаевали хоть в такие дни. или их утеплить пенопластом основательно чтоб не было в них инея. но 1 вариант проще. Потаму что второй секрет это надо делать в домике над омшаником больше окон чтоб опять токи летом там было жарко и опилки над потолком омшаника, а в домике получается под полом высохли. Вот и все будут вопросы пишите.
о. Александр
У меня наземный зимовник из газобетонных блоков. Очень доволен. Всегда сухо! Температура зимой стабильная +1, +2. Пчелы зимуют без утеплителей и без холстиков. Плесени на рамках не бывает. Это хороший материал, который держит тепло и не препятствует микроциркуляции воздуха (дышит).
n-farmer
Принципиально против зимовника. Зато с чистой совестью говорю берущим пакеты - где стоят там зимуют, так что если у меня на берегу болота перезимовали, то уж у других проблемы могут быть тока от кривизны рук dntknw.gif

Все же, зимовка на улице - это хоть какой-то естественный отбор.
Ment
Цитата(коп @ Четверг, 09 Ноября 2017, 22:22)
Засыпные это вещь
*

просто раньше утеплителей таких не было как сейчас, вот и засыпали их.
Как боритесь с повышением температуры в зимовнике весной?
*

никак, на улицу их и усе. А так то это термос и долго он не прогревается, так как и крыша изнутри зашита пенопласт+ДВП.

Цитата(n-farmer @ Четверг, 09 Ноября 2017, 23:41)
Все же, зимовка на улице - это хоть какой-то естественный отбор.
*

после того как стояли морозы по 40 неделю, естественно отобрались плодовые деревья которым более 30 лет и пасеки в округе под ноль
Maximus1981
Тепло у нас ещё для зимовника

Меnt
"после того как стояли морозы по 40 неделю, естественно отобрались плодовые деревья которым более 30 лет и пасеки в округе под ноль"

У деда в судиславльском районе ту зиму "пережили " процентов 10 яблонь и слив. И на тех что "выжили" всего процентов 40 живых веток. А яблони мне ровесники были. По 37 лет им было.
А пчелы в зимовнике выжили 100%
Ment
Maximus1981
ну и у меня как раз пасека в Судиславском районе) У меня через р. Покшу деревня есть, в километре от меня, пасека была семей под 30, летом ходил за грибами, а там смотрю все ульи кучей лежат за забором и семьи три стоит всего, в зимовник отродясь не убирали...в другом направлении пасека цела, но там зимовник.

Цитата(Maximus1981 @ Пятница, 10 Ноября 2017, 9:10)
Тепло у нас ещё для зимовника

*

ну да, у вас южнее, теплее и медосборы лучше (как тут писали) по магазину майского принесли...мы северо-восточнее и погода врозни отличается от Московской
Атанас
Maximus1981, зона рискованного земледелия. Хотел строить, как и на Рут пробовать - решил, а ну его к ....! Устраивает.

Мент, с праздником!
Так под снегом тепло, теплее чем в сараюшках. Для экспиримента закопайте термометр и увидите, что там в лютые морозы температура не очень то уйдет в большой минус. Морозы в -20, до снега, как в прошлом году, краткие для пс не страшны. Только ульи более 45 мм, с теплыми заставными и теплыми крышками.
Закидал их снегом с крышку, вентиляция через круглый леток и большие продыхи в крыше. Тепло снег протает и откроет окна в снегу. За весь мой срок пв не было года без снега.
Ment
спасибо biggrin.gif
Цитата(Атанас @ Пятница, 10 Ноября 2017, 9:56)
Так под снегом тепло, теплее чем в сараюшках
*

сараюшка сараюшке рознь smile.gif
Цитата(Атанас @ Пятница, 10 Ноября 2017, 9:56)
Для экспиримента закопайте термометр и увидите
*

я знаю что теплеее, да вот сырости раза в два больше и кормов прилично съедают и в доступности мышей, зверей и злых людей.
А что насчет снега, так зимы бывают, что насыпет по самые уши, а то и по колено не будет, да еще ледяные дожди не редкость.
бача
Цитата(n-farmer @ Пятница, 10 Ноября 2017, 0:41)
Принципиально против зимовника.
*

Так говорят те, у кого нет омшаника.
У меня он есть, поэтому скажу обратное "Хорошо когда есть омшаник" куча преимуществ. Перечислять не буду, о них можно прочитать в соответствующей теме.
Атанас
Бача! Дело не в том есть или нет. Зимовник я бы сделал, если бы увидел в нем необходимость.
Конечно, когда чел затевает данное помещение, он преследует определенные цели.
Сел и нарисовал, плюсы и минусы. В моем случае получился перевес минусов.
Ленивый я и не люблю работу делать бесполезную, создать себе проблему и потом ее лопатить. Допустим построил, я, занес а до Нового года теплынь, того и гляди облетываться начнут. А ульи мне достались толстостенные термоса, сбиты из 2х 25мм с прокладками. В них без проблем зимуют. Потом мыши, а весной надо бдить с выставкой, а так пс сами решают когда и чего.
Крупные пасеки на Алтае, и те идут под снегом. Без проблем и гемора с антибиотиками. Дезинфекция сарая опять же, одна паршивая, попортит всех. Отсюда и лекарства и .... hi.gif
Maximus1981
Ment
Это что за деревня такая, через речку на которой я вырос?))
Привет землячек!
Кондратово, калинки, буртасово, литвинов....?

Про зимовник скажу так. Мож он не нужен, но в зиму 2014-2015 отец ставил эксперимент. Четыре семьи не занес в старый дом. А 22 занес. Из дома вынес весной 21, а на улице все кончились! И на мой вопрос заносить в вагончик или нет? Он однозначно говорит ДА. А с папой не спорят)
И по баку у меня опасения. Ибо у дядьки и отца в прошлом году было по 2 семьи бака, при одинаковых условиях зимовки с другими породами и непородами) бакфаст не выжил ни один (у отца в старом доме, у дядьки на улице) .
Поживем увидим

А скока раньше было рыбы в покше...
Помню 54 щуки за ночь из под льда, не считая мелочи (лещи, подлещи, сорога, окунь....) А ща и речка в два раза меньше и рыбы 0
Ment
Цитата(Maximus1981 @ Пятница, 10 Ноября 2017, 23:37)
Кондратово, калинки, буртасово, литвинов..
*

Кобякино Леонтьево) ну рядом там, сам вырос там всю округу знаю, с 6 лет по лесам шастал. Да рыбы было много, теперь пескари одни, раки стали попадаться) но я особо не ловлю, некогда
Зимовник удобен, когда компактные улики, поставил на тележку, завез, а вот с лежаками немного...тем более в наших краях они все двустенные...до 90 мм стенки в некоторых

Оставил нынче с десяток карники на улице прямо на летних местах, посмотрим как перезимуют
WAROMOR
Атанас
Цитата(Атанас @ Суббота, 11 Ноября 2017, 10:18)
отвечаю в стадии испытания зимовкой на воле.
*

Зимуют ни чем не отличаются от других пород.
Олег сын Владимира
Цитата(Ment @ Четверг, 09 Ноября 2017, 19:42)
Олег сын Владимира
Я 7 лет зимовал на улице, гуртом, но после зимовки в зимовнике, все сомнения ушли, только в зимовник. Хотя десяток семей так и оставлю зимовать на улице на летних местах.
*

А мы наоборот сколько помню себя всегда спускали в подпол отапливаемого дома, как правило после дня милиции/полиции....это уже я с 2013 года, когда старики отошли от пчеловодных дел из за ухудшения здоровья, решил рискнуть зимовать на воле. С тех пор заношу только отводки, по 3-4 улочки которые зимуют.
Цитата(коп @ Четверг, 09 Ноября 2017, 22:09)
Колхозные пасеки заносили в зимовник всегда по легкому морозцу,
*

ну дык когда были колхозы, по моему и погода не дурковала, извиняюсь, как теперь.
И снегу было и морозы нормальные и зимы приходили вовремя. Эт на сколько я помню

Олег сын Владимира
.....Засыпные это вещь, меда сьедают процентов на 20 меньше, .............у меня вода очень близко, зимую на улице, других вариантов нет.....
*

Я бы тоже с удовольствием себе что нить сотворил в виде зимовника или омшаника, вода далеко, желание есть, с материалом без проблем, только вот негде dntknw.gif со свободным местом о-очень напряжённо.

Цитата(Ment @ Четверг, 09 Ноября 2017, 22:09)
У меня сарай и есть))) только обшит пароизлляцией+пенопласт 50 мм+ ДВП. Грубо говоря каркасник утепленный с вентиляцией.
*

а есть где фотки твоего зимовника ? интересно и любознательно посмотреть licklips.gif
Ment
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 11 Ноября 2017, 13:34)
а есть где фотки твоего зимовника ? интересно и любознательно посмотреть
*

Есть в стадии стройки вот

еще
еще

Но это до пенопласта и ДВП позднее сниму фотки
коп
Ment Первый раз будете заносить в сарай, сделайте фотки уже готового, сейчас только одни вопросы, вентиляционых труб невидно.
Maximus1981
Как не видно, дырка над окном wink_anim.gif
Ment
коп
Хорошо, постараюсь...дырок нет, все плотняком...еще нащельники будут в следующем году наколачивать снаружи)
Сейчас там пока 14 семей стоит, занёс неделю назад, это вторая зимовка
ярославль
А трубы обязательны?я просто сделал отверстия на 150 мм в противоположных углах примерно такой же сарайки и закрыл вент решеткой ..одно отверстие в верхнем углу, другое в нижнем.

у меня правда 100 мм утепления и снаружи обшит осб

этапы стройки как раз

еще

еще

уже две зимы перезимовали

а под или полуподземный никак-вода близко..

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
yuriykatasonov
Цитата(Ment @ Четверг, 09 Ноября 2017, 19:42)
но после зимовки в зимовнике, все сомнения ушли, только в зимовник.
*

Цитата(n-farmer @ Четверг, 09 Ноября 2017, 23:41)
Принципиально против зимовника.
*

какая разница где зимуют пчёлы,и там и там рулит вентиляция. Если с ней всё правильно.то положительный итог зимовки неизбежен, хоть на воле,хоть в омшанике.
Олег сын Владимира
Цитата(Ment @ Суббота, 11 Ноября 2017, 17:09)
Есть в стадии стройки
*

Laie_99.gif спасибо за фотки. good.gif

т.е. в недострое будут зимовать ?
тоже плюсы есть, ветер, осадки...особенно с такими зимами как последние 3 года sad.gif

а по бюджету примерно во сколько выльется, если не секрет ? а то самому считать что то лень smile.gif
Ment
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 12 Ноября 2017, 11:26)
. в недострое будут зимовать ?
*

Нет, в дострое...это фото 1.5 летней давности, позже сфотаю готовое.
Бюджет вышел: кирпич, доски, пароизоляция и метизы 25, крыша профнастил 7, пенопласт 3, ДВП 5, окно и дверь были, ну и примерно 40 тыс. руб. + Сами делали. Думаю бюджетней не выйдет))) если не из хлама строить.
Недостаток ДВП начало пучить его при повышении влажности.
Maximus1981
Я сам Костромской, дед возглавлял онкодиспансер свое время, ему было разрешено купить дом в деревне, потом подсобное хозяйство в перестройку, все там, вообщем все детство в деревне и прошло
Олег сын Владимира

Цитата(Ment @ Воскресенье, 12 Ноября 2017, 15:11)
Бюджет вышел:.....примерно 40 тыс. руб. + Сами делали.
*

понял, спасибо Laie_99.gif
Цитата(Ment @ Воскресенье, 12 Ноября 2017, 15:11)
Недостаток ДВП начало пучить его при повышении влажности.
*

видимо с вентиляцией что то недоработка ? нет ?

а как щас стоят улики внутри на стеллажах ? или просто друг на дружке ? то же фотку с удовольствием глянул бы licklips.gif
Ment
Цитата(Олег сын Владимира @ Воскресенье, 12 Ноября 2017, 15:16)
стоят улики
*

Пока на полу в ряд, второй ряд пойдет сверху на брусках...я думаю нужно переместить все сообщения в другую тему, интересно будет не только МО
коп
Ment Полы в сарайчике двойные? чем то утеплены? Как отсечены от влаги? Окно большое как утепляется на зимовку? Сарай стоит на столбовом фундаменте, под сараем так и осталось пустое пространство, тоесть оно продувается. Задаю вопросы, чтобы ответили подробней, боюсь кто то из начинающих может построить просто сарайчик затащат ульи , да если пасека не рядом с домом, по весне пригреет и полезут на облет в сарае. такое уже не с одним бывало, ведь суть омшанника не в том когда занести, с эти можно неспешить, главное не опоздать вынести, со стационарных зимовников выносили когда зацветал орешник, вних с температурным режимом проблем не было, была также терморегуляция, принудительная вентиляция, гигрометр и тд.
Maximus1981
Коп
У деда не было принудительной вентиляции в зимовнике и гогрометра и терморегуляции не было.

А по поводу фундамента и пола думаю там как у меня в бане. У меня,стоит на металлических столбах, пол черновой, потом паро изоляция, потом 150 утепления, опять пароизоляция и чистовой. Ничего не продуваться.
Ment
Цитата(коп @ Воскресенье, 12 Ноября 2017, 23:37)
Полы в сарайчике двойные? чем то утеплены? Как отсечены от влаги? Окно большое как утепляется на зимовку? Сарай стоит на столбовом фундаменте,
*

ну раз в темах тишина с 2015 побеседуем и здесь biggrin.gif надеюсь не накажут crazy.gif
Сарай стоит на кирпичных столбиках, столбики поставлены на небольшую см 7-10 утрамбованную песчаную подушку, сложены в два кирпича. Столбиков (уже не помню) 16 шт вроде, лежит на них брус 50х100, а там и вся конструкция. Пол сделан из доски 50х150, причем доска лежала год сохла в сарае, только этим летом их закрепили, крепили с клиньями, т. е. щелей в полу вообще нет. Так как отец строитель, не раз мне давал подзатрещину за косяки..сделали, что нож между досок не воткнуть.
Пол ничем не утеплен, планирую его закрыть крашенным ДВП, а так, на полу, сейчас лежит старый толстый линолиум (с ворсом снизу). По линолиуму хорошо перемещать ульи, пододвигать там....убирать и мыть тоже не проблема.
Под сараем получается воздушное пространство, которое зимой с трех сторон заносит снегом, и сквозняка под ним не образуется. В полу вставлена канализационная труба на 50 (в одном из углов) в противоположной стене над окном другая (вытяжная), но сейчас все же понимаю, что нужно побольше ее на 150 наверное или в другом углу еще одну, в этот выходной аккуратно просверлю еще.
Окно (внутренние ставни) зашито ДВП, можно всегда окрыть створку и будет светло. Так же на зиму его дополнительно завешу тканью. Двери утеплены пенопластом, щелей сквозных нет, но и ее на зиму занавешу ватным одеялом crazy.gif , пока лучше варианта не придумал, потом может тамбур сооружу.
Есть еще вопросы задавайте smile.gif

Тут еще фишка, потолок должен быть хорошо утеплен или изолирован от тепла крыши, если она сделана как у меня из металла...солнышко махом нагоняет температуру.
yuriykatasonov
суть омшанника не в том когда занести, с эти можно неспешить, главное не опоздать вынести, со стационарных зимовников выносили когда зацветал орешник,
*

суть омшанника в том,чтобы во время зимовки сглаживать температурные колебания воздуха и будь он надземным,подземным,любым, это концептуальное требование к нему, и если он соответствует этому требованию,то есть по сути является изотермическим помещением,то такое
по весне пригреет и полезут на облет
*

в нём невозможно в принципе. Что же касается
главное не опоздать вынести,
*

то из дедовских подземных зимовников,которые по сути являлись погребами,у нас в Липецкой области выносили всегда после полой воды (половодья),календарно это приходилось на середину апреля. те кто жили и работали в Липецке а пчёл держали в деревне -выставляли на две недели позже - на первомайские праздники. Правда, они вначале апреля закидывали в омшаники лёд. И убирали в такие зимовники пчёл раньше чем теперь,до покрова - 14 октября пчёлы были уже в омшаниках.Теперь.когда вместо омшаников строят сараи, убирают - конец ноября- начало декабря, а выставляют- по погоде, в марте.
Цитата(Ment @ Воскресенье, 12 Ноября 2017, 17:51)
нужно переместить все сообщения в другую тему, интересно будет не только МО
*

если есть такая возможность,то конечно,тема для многих актуальна интересна. и по стр-ву зимовников и по видам зимовки( в помещении или на воле)...

Цитата(Ment @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 8:51)
ну раз в темах тишина с 2015 побеседуем и здесь
*

...в темах можно было бы всем побеседовать,а здесь в сёж таки московская ветка...
yuriykatasonov
В полу вставлена канализационная труба на 50 (в одном из углов) в противоположной стене над окном другая (вытяжная), но сейчас все же понимаю, что нужно побольше ее на 150 наверное
*

диаметр крайне мал,но это не главное, сама конструкция вентиляции вызывает вопросы. более холодный(следовательно тяжёлый) воздух из подполья( в Вашем случае с улицы) не обязан поступать в помещение в дырку в полу в достаточном ко-ве.. вытяжное отверстие в стене тоже не лучший вариант...Главное здесь,чтобы вентиляция работала одинаково хорошо и в плане воздухообмена,и в плане удаления избыточной влаги.. поэтому,для небольших надземных зимовников подходит классическая приточно -вытяжная вентиляция. Это когда в центре помещения, в потолке делаются два отверстия и вставляются в них две трубы, которые проходят сквозь чердачное помещение. Одна труба (приточная) начинается на уровне нижних летков нижнего яруса ульев (но не ниже 20 -25 см от пола и заканчивается на уровне конька кровли. в неё холодный,сухой воздух падает... Вторая труба(вытяжная)начинается на уровне потолочного перекрытия и кончается на 50-70 см выше конька кровли. Из неё теплый, влажный воздух постепенно уходит. В приточную трубу вставляется шибер (заслонка),в вытяжную ничего вставлять не надо. Такая вентиляция работает идеально. По поводу диаметра труб...сечение труб(коробов) расчитывается из расчёта 8 квадратных сантиметров на средней силы пчелосемью. на 50 пчелосемей как раз подходит квадратного сечения короб из 4-х досок шириной 200 мм, там получается 400 кв. см..... дерево лучше чем метал, на нём не образуется иней.

...не успел до переноса, интернет в деревне плохо работает...
Ment
Цитата(yuriykatasonov @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 10:29)
которые проходят сквозь чердачное помещение
*

изучал этот вопрос, но проблема в том, что у меня нет чердачного помещения, да и дырку в профнастиле очень уж не охота делать. Пробовал спичку подносить к приточке, тянет в помещение, из вытяжной из помещения, но слабовато, вот и хочу еще расширить.

видел у дедов зимовники из сруба вообще без приточек и вытяжек и пол земляной...и ничего зимуют

Цитата(yuriykatasonov @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 10:29)
дерево лучше чем метал
*

в моем случае пластик
yuriykatasonov
Цитата(Ment @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 10:52)
проблема в том, что у меня нет чердачного помещения,
*

это не проблема,это еще лучше, это пол-проблемы минус
в моем случае пластик
*

...это ещё куда ни шло...
видел у дедов зимовники из сруба вообще без приточек и вытяжек и пол земляной...и ничего зимуют
*

натурпродукт есть натурпродукт, земля и дерево отлично впитывают влагу это не пенопласт и линолеум. современные стройматериалы требуют хорошей вентиляции,

Под сараем получается воздушное пространство, которое зимой с трех сторон заносит снегом, и сквозняка под ним не образуется.
*

а вот весной и осенью, когда снега нет, то и сквозняк возможен, и это будет снижать изотермические св-ва зимовника.Как по мне. так я бы сделал бы заборку между стенами и землёй, а образовавшееся подполье засыпал бы керамзитом, ну или на крайняк, пускай была бы воздушная подушка... imho.gif
Ment
Цитата(yuriykatasonov @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 11:17)
а вот весной и осенью
*

возможно в будущем и нужно будет сделать, но не думаю, что так выдувать будет...тем более осенью не нужно, а весной тоже dntknw.gif crazy.gif
я осенью ставлю обычно с середины по конец ноября...а весной с середины марта выставляю...ибо нефиг им сидеть без дела. У нас бывают окна даже в начале марта, когда пчелки могут немного но полетать. Правда после таких окон затяжные холода идут с ветрами
коп
yuriykatasonov Уважаемый мне не надо обьяснять для чего нужен зимовник, я писал для того чтобы если люди строят что то для зимовки, то более подробно описывали, что бы кто то не перепутал сарай с зимовником, вы сами то бывали в стандартном зимовнике на 300 семей, не надо путать его с дедовским омшанником, пчел у нас выносят к орешнику, вмае у нас уже ива отцветает, а у вас по моему маленько потеплей будет, вы так от меня на 300 км на юг,у меня под ельцом друзей пчеловодов хватает, так что где что когода зацветает мы в курсе, просто когода делитесь информ ацией учитывайте регион, я на 24 апреля всегда рамочку ивового к чаю достаю, за 34 года редко когда позже бывало, как то так.
yuriykatasonov
Цитата(коп @ Понедельник, 13 Ноября 2017, 13:49)
не надо обьяснять для чего нужен зимовник, я писал для того чтобы...    .... кто то не перепутал сарай с зимовником,
*

вопрос предназначения зимовника очень неоднозначный, поэтому люди строят помещение для зимнего содержания пчёл в соответствии со своими требованиями к нему. Кому-то нужен классический зимовник(изотермическое помещение), а кому то достаточно и сарая. У нас половина пчеловодов ( я в том числе) практикуют зимовку на воле. А из тех, кто убирает пчёл в помещения, у многих они представляют собой сараи. Это в основном те пчеловоды. которые живут в городе а пчёл держат в деревне, и убирают их не столько чтобы сгладить температурные колебания, а чтобы пчёлы в зиму не остались без догляда, чтобы уберечь их от лихих людей. В последние годы народ поумнел и перестал строить для этого сараи, стали всё больше использовать б/у морские контейнеры, так дешевле получается.
пчел у нас выносят к орешнику, вмае у нас уже ива отцветает
*

у нас их тоже в марте выносят, те кто убирает, я писал об этом,только вот ивы в таком ко-ве чтобы получить товарный мёд нету, кругом поля. поля, поля...поэтому такого
на 24 апреля всегда рамочку ивового к чаю достаю,
*

у нас в принципе не возможно, он весь идёт на развитие. Товарный мёд -у нас это мёд с полевых медоносов:подсолнечник,рыжик. рапс, гречиха и т.д, ему предшествует луговое разнотравье, но лугов мало и они используются, поэтому это не главный взяток.
ortoped64
Зимовником может называться только такой, в котором температура не ниже минус 3-5 градусов (подземный обычно).
В холодном температура такая же как на улице, но условия хуже по влажности . Даже с приличной вентиляцией в ульях начинает потеть и капать мед (очевидно прокисающий). Поэтому от такой зимовки пришлось отказаться.
У Георгия температура в зимовнике +2--- это от пчел, что-ли? В малом обьеме много ульев и они сами греют зимовник? Круто. blink.gif blink.gif
Георгий
Цитата(ortoped64 @ Четверг, 01 Февраля 2018, 0:14)
У Георгия температура в зимовнике +2--- это от пчел, что-ли? В малом обьеме много ульев и они сами греют зимовник? Круто.
*

Ниже -10 включаю подогрев ватт так 100-150.
Влад-67
На днях видел ролик по устройству подземного зимовника, так вот в нём стены были выполнены обычным волнистым шифером (примерно 175х 90 см, если соврал, то ненамного), поставленным вертикально и прислонённым к металлическому каркасу. К сожалению автор не даёт более никаких данных - ни по результатам зимовки, ни по прочности "шиферных" стен (земля всё-таки давит), ни по влажностному режиму (не отпотевает ли шифер?). Если кто-либо видел или слышал про такой "шиферный" зимовник, отзовитесь. Идея-то заманчивая - шифером и дёшево и быстро!
abramoff.d
У меня например зимовник блочный с утеплителем примерно 6х3. Зимует 50 семей вентиляция приточная - это дверь, вытяжка в потолке размером в 1 кв.м всегда открыта. В 30гр. морозы температура в зимовнике была 0, а так обычно от + 2 до +7 .
Никаких обогревателей нет, впору нужен кондиционер.
Влажность от 75 до 85 ниже не получается. Но мёд не киснет всё нормально.
Альф
Не в тему зимовника, конечно. У меня погреб из шифера и металлического каркаса из уголка 60 мм. В 1997 г. поставил, потолок горбыль еловая была раньше, сгнила уже, бетонный поставил. Каркас весь в ржавчине, шиферу нипочем. Земля может и давит, но шифер тоже не монолит, подыграет. Каркас главное укрепить чтоб не распирало.

Сырость только главный минус
Георгий
Цитата(abramoff.d @ Суббота, 03 Февраля 2018, 11:23)
У меня например зимовник блочный с утеплителем примерно 6х3. Зимует 50 семей вентиляция приточная - это дверь
*

Зимовник 5х4, зимует 65 семей, вытяжка труба ф-160 мм, https://www.youtube.com/watch?v=sHQTya-0Ovo приток с подогревом. Расход эл.эн. 20-40 ватт.
https://youtu.be/bL47PWcAV3o
Цитата(abramoff.d @ Суббота, 03 Февраля 2018, 11:23)
Влажность от 75 до 85 ниже не получается.
*

75% осенью, сейчас 62%.
PRIZRAK_SAW
флюгер прикольный, smile.gif Сам делал?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО