Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовники
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > другое
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
archdu
С 2000г. у меня зимуют в шалаше. Зимовка проходит всегда отлично. Я думаю что это самый дешевое сооружение для зимовки пчел.
Serg-P
Цитата(Александр57 @ Вторник, 12 Февраля 2013, 13:57)
Омшаник сделан из бруса на 24 смРазмер 4.3 на 4.5 мвысота 2м.Надземный
*

Александр57
а сколько семей размещено в таком (небольшом вобщем-то объеме)? Количество Пчелосемей: 100-150
большое, хватает им места?
hinshila
Цитата(archdu @ Пятница, 24 Января 2014, 11:51)
С 2000г. у меня зимуют в шалаше. Зимовка проходит всегда отлично. Я думаю что это самый дешевое сооружение для зимовки пчел.
*

Самое дешевое сооружение - это отсутствие каких либо сооружений. Никто не задумывался над тем, чтобы зимовать на воле? Или шагать в строю веселее?
якубко
Зимовник как у Александра-200 семей-легко.Если позволяет уровень грунтовых-подземный идеально.При наличии э.энергии возможна терморегляция.Каркасный надземный -прекрасно,были бы деньги на мин.утеплитель.Можно и в шалаше-когда семей немного.
пирог о.в.
Цитата(hinshila @ Пятница, 31 Января 2014, 7:29)
Самое дешевое сооружение - это отсутствие каких либо сооружений. Никто не задумывался над тем, чтобы зимовать на воле? Или шагать в строю веселее?
*

Ну почему же, и на улице зимовали, больше 20 лет, третью зиму в омшаннике. Разница ощутимая.

Цитата(alex14170 @ Четверг, 19 Сентября 2013, 5:12)
я например, планирую вытяжную трубу опустить до пола, что-бы в первую очередь выходил газ.
*

Тогда она будет приточная. Вытяжная на уровне потолка.
Александр57
Цитата(Serg-P @ Воскресенье, 26 Января 2014, 16:38)
а сколько семей размещено в таком (небольшом вобщем-то объеме)?
*

122 дадановских входит вместе с подкрышниками и крышками,а Рутовских гораздо больше...
валерий-2
Цитата(Александр57 @ Пятница, 31 Января 2014, 6:26)
122 дадановских входит вместе с подкрышниками и крышками,а Рутовских гораздо больше...
*

Александр57 Спасибо за подробное описание своего омшаника hi.gif кажется все продумано до мелочей drinks_cheers.gif
Serg-P
Цитата(hinshila @ Пятница, 31 Января 2014, 4:29)
*

Напаример у нас морозы уже вторую неделю стоят 30 градусов. У вас на Украине бывали такие? biggrin.gif

Цитата(Александр57 @ Пятница, 31 Января 2014, 6:26)
*

Это получается в 3 яруса?
Ivan Ivanovich
Цитата(Serg-P @ Пятница, 31 Января 2014, 8:31)
Напаример у нас морозы уже вторую неделю стоят 30 градусов. У вас на Украине бывали такие?
*

У нас такие морозы бывают но не часто(сейчас -20). Но в зимовнике все же лучше - тишина и перепады температуры за всю зиму +/- 5С.
витал Д.В.
Цитата(hinshila @ Пятница, 31 Января 2014, 12:29)
*

- если есть что сказать по делу - говори, а хочешь быть самым умным, будь им, прочитай название темы... Зимовка на воле - другая тема в другом месте.
В твоём типе ульев, у нас ни одна семья на воле - не дотянет до облёта...
Владимир Мих.
тт
Цитата(Emela @ Среда, 13 Февраля 2013, 20:03)
Осенью сделал так же, в 2 углах от пола вытяжка-пластиковая канализ.труба , приточка столько же по центру, пока морозы стояли приток был закрыт но последние две недели зачем то  открыл, думал свежего воздуха им надо. Вытяжные на уровне потолка прихватывает пробкой куржак 3-4 см толщиной, три дня расковыривал а сегодня обнаружил капли на потолке как в бане, потолок обит изнутри фольгоизолоном 5мм , сверху стружка засыпаная глиной, терморегулятор греет +2+4. Вот думаю кто или что виноват в этих каплях я, приточка или вытяжка ? на улице -10 -20.
*

Чтобы не возникало капель и прочей хрени, нужно в закладывать в "термоинертность" омшаника большую мощность, которая будет стабильно работать как при + 6, так и при - 30 - 35 гр. Достигается это не только электронными прибамбасами, но, прежде всего конструкцией зимовника. Подземный или полуподземный зимовник обязательно должен иметь буферную ("чердачную") часть над основным помещением, в котором расположены зимующие пчёлы. "Буфер" должен быть тщетельно утеплён. Это вызовет некоторое удорожание воздвигаемого зимовника, но зато гемора при правильном пользовании, нет абсолютно никакого. При этом нужно помнить, что вытяжная труба должна быть не соосной с потолочной зоной и зоной крыши. - Разбежка от 50 см. до 1 метра.

warfolomey
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 02 Февраля 2014, 10:30)
- если есть что сказать по делу - говори, а хочешь быть самым умным, будь им, прочитай название темы... Зимовка на воле - другая тема в другом месте.
В твоём типе ульев, у нас ни одна семья на воле - не дотянет до облёта...
*

xoxлы очень любят учить сибиряков, как правильно зимовать.
SACHA.OK
Перечитал всю тему, но нигде не нашел хоть каких-то чертежей зимовников. Если не трудно, подкинте какие то чертежи или ссылки где можно посмотреть. Заранее благодарю hi.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(SACHA.OK @ Вторник, 04 Февраля 2014, 18:44)
Перечитал всю тему, но нигде не нашел хоть каких-то чертежей зимовников.
*

Строительство омшаника, ни чем не отличается от строительства подвала. Вентиляция на 10 кв. метров из расчета квадратная труба 100*100 мм, такая же вытяжка. Информации по подвалам достаточно, посмотри. Основная ошибка при строительстве, это плохое утепление крыши омшаника, поэтому точка росы (иней) опускается в омшаник. От этого и капли на потолке. Еще ни в коем случае нельзя утеплять изнутри, все утепление должно быть снаружи.

На мой взгляд, омшаник стоят для того, что бы облегчить себе жизнь, не использовать в нем ни каких нагревательных и вентиляционных приборов. Все должно работать самостоятельно.
В моем случае я добавил чуть больше приточных труб и вытяжных (пвх 100 мм). Для того, что бы можно было быстрее охладить помещение, а так же регулировать температуру при разных количествах пчео-семей. Вытяжные трубы обязательно нужно утеплять минватой снаружи и одевать на нее кожух из оцинкованной стали с зонтиком. У нас было в этом году до -26, ни в одной вытяжке даже намека на замерзание нет.

Короче говоря хожу в омшаник только тогда когда температура колеблется в приделах 10 градусов. Открываю и закрываю трубы. Гигрометр показывает нормальную влажность, температура от 0 до +4, по моему все получилось.

Да, еще как и говорил выше крышу утеплил двумя слоями пенополистирола по 50 мм. Даже намека на иней нет внутри. bye.gif
Алексей Бурдюков
Материалы для строительства, размеры и метод строительства, каждый выбирает пропорционально тем вложениям, которые готов потратить.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Елена63
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 10 Февраля 2014, 9:27)
Строительство омшаника, ни чем не отличается от строительства подвала. Вентиляция на 10 кв. метров из расчета квадратная труба 100*100 мм, такая же вытяжка. Информации по подвалам достаточно, посмотри. Основная ошибка при строительстве, это плохое утепление крыши омшаника, поэтому точка росы (иней) опускается в омшаник. От этого и капли на потолке. Еще ни в коем случае нельзя утеплять изнутри, все утепление должно быть снаружи.
*

Я профан в
стройке, а дом то строить придется. ПОджимает время по амнистии.
Так думаю. если сразу построить омшаник по типу погреба вот так http://www.newshouse.ru/page-id-4644.html а потом на него ставить дом, может и каркассник, ну или гараж на худой конец. Однако хотелось бы услышать отзывы опытных, какие результаты зимовки пчел в таких погребах? гараж наверное нежелательно?
Ведь там будет авто, издающее звуки и вибрацию. Посоветуйте, пожалуйста как сделать трап в таком погребе, ну чтобы не спускать ульи вручную?
витал Д.В.

Цитата(Елена63 @ Воскресенье, 06 Апреля 2014, 15:48)
потом на него ставить дом, может и каркассник, ну или гараж на худой конец
*

сверху лучше сделать рамочную, а чтоб вручную не таскать - автолебедка в помощь
sm140
Вот здесь все зимовники собраны в одной методичке Посмотреть зимовники
Wander
Кто утеплял зимовник изнутри. Чем и как утепляли?
Знаю, что утепление внутри зимовника, самый плохой вариант, но так получилось.
Есть сарай из бетоных блоков, толщина стены 20см, в нем отгорожен участок 4х3м под зимовник.
Планировал такой пирог из утеплителей
с улицы блоки(20см)-воздушная прослойка(2-4см)-пароизоляция-утеплитель на основе базальта или синтепона (5см)-фольгированый вспененый полиэтилен (0,4-0,6см)-доска 2см.
Точка росы получается на вспененом полиэтилене либо со стороны помещения или со стороны утеплителя, в любом случае это очень плохо. Как сместить точку росы дальше?
Вопрос по самому утеплителю, какой утеплитель наиболее экологичен?
Пока склоняюсь к Шелтон или урса pureone.
guspit
Здравствуйте.
А у кого какие мысли и идеи, как в Якутии омшаник забубенить ? Сейчас у меня в бывшем гараже зимуют, обогреватель масляный на 3кв. Так вот вопрос, почва у нас как я знаю - вечная мерзлота, на сколько за лето прогреется - все равно зимой промерзнет)
Так есть смысл подземный городить или нет? Местность гористая, в скалу попасть можно при раскопках...( а если сделать наземный? Желательно что б без подогрева от электричества. Замой и -50 может пару дней быть и ещё месяца два за 35....
У кого какие идеи? А у опытных, бывалых - советы?
Буду очень признателен.
Ну и надо так, что б в вентиляцию всё тепло не убежало...

С уважением, Денис - пчеловод Якутии.
Dark_SKY
а кто то рассматривал надземный зимовник с промышленными кондиционерами и удаленным управлением, площадью 600-800 квадратных метров?
АНДРЕЙ1976
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 19:13)
Какаое охлаждение,если на улице с утра было +11+13 гр.?
*

если температура на улице ниже чем в зимовнике,то надо обеспечить (по возможности) подачу большего кол-ва воздуха в зимовник,за то время пока есть разница (обычно ночью)--пример:вчера сходил к своим почти +6*--на улице +5 было --поставил и включил вентилятор в приточке--по всем погнозам на утро шло +6*(уже выше чем у пчёл)--в 00ч выключил (на улице было +4)--в 7.30 утра было почти +7 (хорошо что выключил,а то бы гнал им воздух теплее чем у них)... сегодня днём +10* на ночь передают +3...с час назад было чуть выше +6 ...пост допишу и пойду посмотрю--если опустилась ниже +6 то включу вентилятор,т.к. воздух что начнёт гнать принудительно будет уже ниже чем в зимовнике --надеюсь понятно объяснил
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 19:58)
надеюсь понятно объяснил

*

зачем все эти танцы с бубном вокруг зимовника ? Даже если в нем будет +10 это не основание что -то с ним делать , пчелы будут зимовать нормально и при +10.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 20:06)
зачем все эти танцы с бубном вокруг зимовника ?
*

так я не с бубном,а с барабаном. Светлоград у тебя самого в каком зимовнике зимуют ?
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 21:11)
Светлоград у тебя в зимовнике зимуют или на улице?

*

На улице в зимовнике. О как сказал .
Сначала зимовали так https://www.youtube.com/watch?v=Dc67MOstLhE
теперь так https://www.youtube.com/watch?v=HL87aDg2sFE
разницы никакой , кроме того что стены зимовника вместо бутового камня сменились на пенопластовые.
АНДРЕЙ1976
так у тебя там чуть похоладает,так сразу t*c упадёт,+у меня на V в 3 -и раза меньше зимует немногим поболее семей+ мой зимовник под землёй и вентиляция (обмен воздуха) "работает",только в случае когда температура на улице ниже чем температура внутри и чем больше разница-тем соответственней больше воздухообмен (физика)+ ,а такие будочки я 8-мь лет таскал и что в них и как мне рассказывать не надо (прогревается и остывает очень быстро (там то пенопласта см 3.5) --вот раньше "алка" была (стены 15см)--та термос реальный,а эти без работающей установки --одно название а не термос
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 21:32)
и что в них и как мне рассказывать не надо

*

я тебе ничего о них не рассказывал ...ты меня явно с кем то путаешь
в твоем сообщении #696 столько телодвижений с температурой и вентиляцией , а чего суетиться когда ничего там критичного нет?
АНДРЕЙ1976
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 21:35)
а чего суетиться когда ничего там критичного нет?
*

ни чего критичного если день-два (а тут на неделю "мартябрь"),а если подымется то потом у меня будет очень долго опускаться--так что легче не дать нагрется чем потом месяц опускать+ какая суета --вышел покурить включил вентилятор...спустя n-е время ещё пошёл курить выключил

Цитата(Светлоград @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 21:17)
теперь так
*

Цитата(Светлоград @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 21:35)
телодвижений
*

"телодвижения" imho.gif этот прицеп должен делать (и деньги приносить) ,а не 1 млн. рублей (как САМЫЙ минимум) в огороде с 30- ульями всю зиму стоять
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 21:46)
а не 1 млн. рублей (как САМЫЙ минимум) в огороде с 30- ульями всю зиму стоять
*

какой миллион ? 150 т.руб. ты сейчас и сарай за эти деньги не построишь...
АНДРЕЙ1976
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 22:02)
150 т.руб. ты сейчас и сарай за эти деньги не построишь
*

мне мой зимовник http://среднерусская.рф/viewtopic.php?id=39 в 10 м году обошёлся тыс. в 8-10 не более--основной расход был на цемент (всё остальное (песок;щебень;большая часть металла в огороде валялась)ну и + бетономешалку за 9тыс купил. капал сам (1мес) . варил каркас + "бутил"ещё месяц---какие 150 тыс ? а прицепу если он с бумагами я реальную цену назвал
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 22:22)
а прицепу если он с бумагами я реальную цену назвал
*

уверяю ты далек от реальных цен сейчас , поясню немного про реальное положение дел на этом белом свете.
Прицеп с бумагами , оси обслужены в 2013 году . Термоустановку с него уже почти продал за не надобностью ( это минус 35 т.р. от 150 т.р. ) задаток дали. Покупал сей девайс не только для зимовника , но и чтоб со временем кочевать на нем.Такие рэфы сейчас не в тренде - его длинна 12 метров , владельцы таких рэфов теряют до половины заказов на легкий груз (чипсы на пример перевезти - легкие , но нужен объем) . Поэтому сейчас котируются полуприцепы 13.5 метров длинной.
Аналогичный по размерам утепленный сарай обойдется гораздо дороже если его построить . А рыть и накрывать , бетонировать полуподвалы , то бишь зимовники в классическом понимании - мне как то жаль места под него и пусть и не больших средств. Т.к. помещение получается специфическим . Рэф без шасси можно приобрести сейчас в пределах 50 - 80 т.руб. , только надо нанять сварщика болты срезать и автокран чтоб снять и установить термобудку где требуется.А оси с рамой уезжают на грузовые авторазборы где их оч. выгодно продают .
смотри какие красавцы стоят за не большие деньги и еще и с торгом https://www.avito.ru/stavropol/gruzoviki_i_...rator_352013570
https://www.avito.ru/pyatigorsk/gruzoviki_i...itsep_691123484
с работающей термоустановкой https://www.avito.ru/stavropol/gruzoviki_i_...spair_620640809
https://www.avito.ru/essentuki/gruzoviki_i_...amboo_520656808
АНДРЕЙ1976
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 22:32)
Поэтому сейчас котируются полуприцепы 13.5 метров длинной.
*

не много поправлю 13.6 --они и 10 лет назад катировались,
его длинна 12 метров
*

а такие и тогда нах. не нужны были
половины заказов на легкий груз (чипсы на пример перевезти - легкие , но нужен объем)
*

no.gif не в этом смысл--смысл в 33 "европалетах" (даже кто мог взять 32 и то периодически "пролетали")...я тебя понял и мы ушли от темы далеко biggrin.gif
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 22:56)
смысл в 33 "европалетах" (что бы входили в один уровень)...я тебя понял и мы ушли от темы далеко 
*

ну это мелочи , а от темы мы почти не ушли. Поясню.
Видел у Цебро улья стояли в деревянных коробах которые открывались и в нутри корпуса с пчелами стоят?
Вот такой же почти принцип зимовки и у меня - только в рэфе. Защита от ветра есть ? Есть . Температура как на улице ? Да . Оттепели не мешают зимовке - ульи не прогреваются. Что в моем случае и требуется.
А экономическое обоснование по рэфу вполне сейчас заманчивое .
АНДРЕЙ1976
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:02)
Видел у Цебро
*

он зимовал на сахаре на сколько мне известно,а тема Зимовка на мёде, что для этого нужно
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:29)
он зимовал на сахаре на сколько мне известно,а тема Зимовка на мёде, что для этого нужно
*

нужны все те же фундаментальные вещи - 1) Защита от ветра и сквозняка . Раньше при снежных зимах эту функцию прекрасно выполнял снег . Теперь с этим туго . 2) Воздухообмен достаточный для удаления углекислого газа при поедании меда пчелами . 3) температура зимовки не выше критичной 4) отсутствие сырости 5) отсутствие мышей 6) достаточная , но не избыточная вентиляция
твой зимовник прихрамывает с пунктом №3 как я понял , у рэфа такого недостатка нет , а на чем там пчелы зимуют на меду или на сахаре - это вторично.
В наших краях пункт №1 особо актуален ибо часто и густо отсутствие снега , влажность 85% , мороз -20 и ветер . Идеальные условия для того чтоб семьи "благополучно" приказали долго жить. Да еще основная масса пчеловодов пускает в зиму пчел на подсолнечнике , а такие экстримы с погодой могут пережить только очень сильные семьи зимующие на воле.
АНДРЕЙ1976
Вот такой же почти принцип зимовки и у меня - только в рэфе
*

так у меня до зимовника в термосе и зимовали...и сейчас 5-ть семей зимуют (что в зимовник не вошли)--так вот эти 5-ть сидят вообще не слышны,хотя и +6*,а в зимовнике +5.8* и в верхних летках пчёлки кое у кого вентилируют,хотя и подушки сняты,а в термосе подушки лежат--вот и думайте дальше
Температура как на улице ? Да
*

когда за -20 на недельку и несколько ночей за -30*--так в термосе -20* будет и не скоро прогреется
в деревянных коробах
*

эти короба даже в мороз днём прогреваются,а в "термос" солнце не прогреет,так что это для
Что в моем случае и требуется
*

но не особенно для меня...3-и ночи было под -10* и в термосе уже стало -6* днём и когда морозец отпустил,я двери открыл не что бы охладить,а что бы "погреть"
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:39)
когда за -20 на недельку и несколько ночей за -30*--так в термосе -20* будет и не скоро прогреется
*

ну и что ? на что это повлияет ? Только на то что сожрут на 25 грамм в сутки больше меда и всего делов .При +5 едят 25 грамм , при морозах 50 грамм в сутки .
Я двери никогда и не открываю чтоб прогреть после таких морозов .Не зачем , говорю же, с бубном танцевать около пчел- в моем случае это 100%.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:36)
твой зимовник прихрамывает с пунктом №3 как я понял
*

так +10* на улице,кто же думал что в декабре так будет...за то в -30* ниже +3.5 не опускается да и сейчас ниже +6* "удерживаю" так что всё нормуль

Цитата(Светлоград @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:44)
Я двери никогда и не открываю чтоб прогреть после таких морозов
*

а у тебя что зимовали в такие морозе в "термосе"? ...у тебя после таких морозов в рефе "болото" будет--так что не надо мне "обувать"--что двери не открою acute.gif
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:45)
за то в -30* ниже +3.5 не опускается да и сейчас ниже +6* "удерживаю" так что всё нормуль
*

твое "за то " говорит только о том что ты пытаешься им сыкономить мед , ты им что в зиму мало меда оставляешь? Да пусть там мороз у них будет - ничего с ними не станется.

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:46)
а у тебя что зимовали в такие морозе в "термосе"?
*

в неотапливаемом сарае из дикого камня 4 года зимовали - тот же термос почти , если настыл камень , то оч. долго там не поднимается температура.

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:46)
.у тебя после таких морозов в рефе "болото" будет--так что не надо мне "обувать"--что двери не открою 

*

вентиляция на кой тогда ? в рефе отдушина открыта , влага уходит каждую секунду . Зачем еще и двери открывать ? никакого там болота не будет.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:50)

вентиляция на кой тогда ? в рефе отдушина открыта , влага уходит каждую секунду
*

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:39)

когда за -20 на недельку и несколько ночей за -30*
*

как позимуешь в такие морозы так и поговорим--ты же и не догадываешься ведь с чего "болото" получится
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:50)
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:45)
за то в -30* ниже +3.5 не опускается да и сейчас ниже +6* "удерживаю" так что всё нормуль
*

твое "за то " говорит только о том что ты пытаешься им сыкономить мед , ты им что в зиму мало меда оставляешь? Да пусть там мороз у них будет - ничего с ними не станется.
*

мне что специально в -30* надо двери в зимовник открыть? (что бы у них минус стал?)
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:55)
как позимуешь в такие морозы так и поговорим--ты же и не догадываешься ведь с чего "болото" получится
*

болото может получиться при намерзании влаги на стенах
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:55)
мне что специально в -30* надо двери в зимовник открыть? (что бы у них минус стал?)
*

я к тому что не надо дверь открывать специально что б после морозов прогревать зимовник - это лишние телодвижения.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:58)
болото может получиться при намерзании влаги на стенах
*

на стенах чего?

Цитата(Светлоград @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:58)
я к тому что не надо дверь открывать специально что б после морозов прогревать зимовник
*

ЗИМОВНИК "да",а "термос" (твой п/прицеп) это не зимовник acute.gif --это "приспособление" под зимовку
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:03)
на стенах чего?
*

млин ...ульев - чего же еще ? точка росы где ?

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:05)
а термос это не зимовник  --это "приспособление" под зимовку
*

попомни мое слово - через энное время термос и будут называть "ЗИМОВНИК" biggrin.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:06)
млин ...ульев - чего же еще ? точка росы где ?
*

правильно--и при ПОСТОЯННЫХ -20* на 1.5 недели намерзнет,так что рамки вмерзают на 2-3 пальца в лёд (точнее лёд на них намерзает),а потом (когда отпустит) из ульёв начинают РУЧЬИ лить на пол--я когда увидел это в 10-м зимовник и построил
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:08)
правильно--и при -20* на 1.5 недели намерзнет,так что рамки вмерзают на 2-3 пальца,а потом с ульёв начинают РУЧЬИ лить на пол
*

а вот тут ноу -ноу , не знаю как там у тебя с вентиляцией дела обстоят , но у меня сильно никогда не намерзало в сарае , сколько б морозы не стояли (бывало по три недели) и ничего с них не текло . Были участки намерзшие небольшие , но они потом не таяли а просто вымерзали со временем.
В рэфе условия один в один сараем.
Плюс в самих ульях должна быть хорошая вентиляция. По нормативу на 1 улочку пчел 1 квадратный сантиметр , я обычно чуть больше открываю.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:12)
сколько б морозы не стояли
*

какие морозы и сколько времени в "ваших" краях?
но у меня сильно никогда не намерзало в сарае
*

в сарае и стены толще и пол на земле,т.е. что бы сараю остыть нужно время--а у меня зимовали в "тонаре" (посмотри по ссылке на фото где зимовник с улицы--"тонар" виден на заднем плане) так там более недели было ниже -20* (пока обогреватель не поставил)--и обогреватель не помог ,до -15 "нагрелось",а когда отпустило почти через месяц --то потекло из ульёв...правда в ту зиму по ночам только за -30 было более (одна ночь -39* была),а ниже -20 месяц
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:21)
в сарае и стены толще и пол на земле,т.е. что бы сараю остыть нужно время-
*

моему сараю чтоб остыть времени не нужно , пол там бетонный , щелей в нем много , а вот нагреться в нем нужно время.
Ну конечно на Ставрополье -20 месяц не стоят морозы, недельку подавят , а потом на спад.
Но тут чтоб не намерзало надо в самих ульях чтоб было достаточно вентиляции , у меня семьи зимуют на двух корпусах и с боку воздушные колодцы , влага уходит хорошо . Болоту не откуда браться.
АНДРЕЙ1976
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:21)
и обогреватель не помог
*

а лучшую семью вообще из-за него угробил--стоял поблизости--похоже тёплый воздух в леток поступал--погнала расплод--увидел когда притихла--вот у неё я и вмёрзшие рамки и "вырывал" изо льда
Плюс в самих ульях должна быть хорошая вентиляция
*

поверь мне была достаточная

Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:28)
пол там бетонный
*

так пол на земле,а не в воздухе (вспомни как мосты промерзают по сравнению с остальной дорогой)--у меня гараж каменный и пол бетонный,так на полу долго баклашка с дистилированной водой не замерзает
Светлоград
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:28)
поверь мне была достаточная

*

может быть ты с обогревателем начудил ?
АНДРЕЙ1976
Цитата(Светлоград @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:28)
Ну конечно на Ставрополье-20 месяц не стоят морозы, недельку подавят[SIZE=7] , а потом на спад.
*

на конец то я это услышал--вот и зимуй у себя как хочешь и где хочешь и как САМ считаешь нужным для СВОИХ пчёл--а я буду где и как считаю для СВОИХ лучше в климате г.Елец Липецкой обл и не надо мне писать подобное
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 20:06)

зачем все эти танцы с бубном вокруг зимовника
*

acute.gif bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО