Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовники
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > другое
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
rn3qng
Цитата(Игорь72 @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 7:28)
Иней напроч перекрыл трубу, причём только в одном месте, там где труба граничит с поверхностью земли.
*

Дальше то перекрывать некому было... Всю трубу утеплил? В смысле - от потолка зимовника до среза? hmm.gif А то повторится может - от земли то холод идёт... hi.gif
дедмазай
Цитата(Игорь72 @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 6:28)
У меня в подземном зимовнике, труба которая на выхлоп, замёрзла. Иней напроч перекрыл трубу, причём только в одном месте, там где труба граничит с поверхностью земли.
Включил обогреватель, пробил иней палкой. Вентиляция наладилась, но сырость сделала своё дело, на полу заплесневелые пчёлы и в ульях наверное картина не лучше.
Трубу утеплил периотеком, обогреватель выключил, одна надёга на мороз, чтобы выморозил влагу

--------------------
*

Цитата(rn3qng @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 6:40)
Дальше то перекрывать некому было... Всю трубу утеплил? В смысле - от потолка зимовника до среза?  А то повторится может - от земли то холод идёт...
*

а соломой утеплить ... поможет ?
витал Д.В.
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 17:07)
а соломой утеплить ... поможет ?
*

- разница только будет в размерах, полимера будет меньше, соломы больше, но на границе тепла и холода всё равно заиндевеет...
sowa
Цитата(APIMAN @ Вторник, 07 Декабря 2010, 19:54)
есть ли у кого чертежи зимовников?
*

Смотри
тамбов
Всем доброго времени суток!Меня интересует вопрос сторительства полуподземного зимовника на 50 семей из керамзито шлако блоков.Размер блока: 40 длинна,ширина и высота 20 см.У кого какие предложения,кто что подскажет???Заранее благодарен! crazy.gif
Игорь72
Цитата(тамбов @ Вторник, 14 Декабря 2010, 23:27)
У кого какие предложения,кто что подскажет???
*

Да уже вроде обо всём на форуме обговорено. И даже чертежи в предыдущем посте.
совет - копайте глубже, в идеале что бы потолок был глубже промерзания в вашем регионе. И вытяжную трубу вентиляции утепляйте, иначе будет затягивать инеем. Делайте зимовник с предбанником, это упрощает посещения пчёл зимой.
По поводу керамзитных блоков, они выдерживают ж.б. перекрытия, я думаю метр земли они тоже выдержат
Nikolay L
Цитата(sowa @ Пятница, 24 Декабря 2010, 10:20)
На следующий год придется проситься на зимний постой к соседу, чего-то не охота оставлять на улице из-за мародеров.Новый омшаник не успею сделать.
*

сделать зимовник,тем более у вас,где есть возможность взять лес не дорого,проще простого.Самый выгодный и простой зимовник,это полуподземный,делается котлован на 1.5м глубиной и ставится двускатная крыша до уровня земли.в таком зимовнике и влажность не большая и по трудо и материало затратам не дорого,и в любой момент возможно положить перекрытие на поверхность отделения где стоят ульи.Из всего процесса постройки,самое затруднительное это выкопать сам котлован если копать лопатой.
sowa
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 24 Декабря 2010, 14:48)
,где есть возможность взять лес
*

Предпочитаю кирпич.А не успею из-за дома - жена любит комфорт и рук мало.Вот угораздило городскому на село податься,да и город бросить пока боязно.
Nikolay L
Цитата(sowa @ Пятница, 24 Декабря 2010, 19:28)
Предпочитаю кирпич.
*

Да кирпич там вообще не нужен.Котлован чисто земляной(ну еси будет желание-можно обделать бревном)а крышу из кирпича явно не сделаешь.Принцип такого полуподземного омшанника-яма и Аобразная крыша до самой земли,шире котлована на 50-70см с каждой стороны.что то типа этого
Черепан
Цитата(sowa @ Пятница, 24 Декабря 2010, 19:28)
А не успею из-за дома - жена любит комфорт и рук мало.Вот угораздило городскому на село податься,да и город бросить пока боязно
*

Не угораздило а еще поймешь что это правильно .Воздух ,вода, глаза разбегаются за что взяться,вот было бы меня 4 и сутки часов 50 хотя бы ,все бы успел .С выпучеными глазами, жадный в деревне до работы ,а в городе сейчас зимой тоска хоть вой.Все ульи стоят в деревянном доме, бывший сарай сухой чистый, с пленкой наклон вперед .....вообщем полено сзади подкладывал ,капельки были впереди когда на улице -10 было внутри -4 .
Дуплет
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 24 Декабря 2010, 14:48)
Из всего процесса постройки,самое затруднительное это выкопать сам котлован если копать лопатой.
*
можно и народ нанять.тоже недорого, но быстро!
не пойму чего вы сцепились? у вас в краснодпре свои грунты, а у sowa совсем другие + ворюги.
Да и зимы у вас разные, да и рост, наверное и здоровье....
Чо спорить?
народ смешить?
А мауэлрат куда пристроите, любезный?
Спрошу вас, глянув на вашу схемку.... drinks_cheers.gif
Nikolay L
Цитата(Дуплет @ Пятница, 24 Декабря 2010, 22:33)
мауэлрат куда пристроите
*

эт че такое?

Цитата(Дуплет @ Пятница, 24 Декабря 2010, 22:33)
не пойму чего вы сцепились?
*

ни че не сцепились,просто чел пожалет что нет у него омшанника,а я ему посоветовал сделать какой я видел у одного старика,ток акрыша у него чисто из камыша сделана,ни шифера ни железа.(мне самому то он особо и ненужен,тем более в этом годе
Дуплет
Цитата(Nikolay L @ Пятница, 24 Декабря 2010, 23:44)
ни че не сцепились,просто чел пожалет что нет у него омшанника,а я ему посоветовал сделать какой я видел у одного старика,ток акрыша у него чисто из камыша сделана,ни шифера ни железа.(мне самому то он особо и ненужен,тем более в этом годе
*
вы просто не приняли во внимание, что главная задача. которую хочет решить ваш оппонент - защита от вандалов и воров, а вас волнуют больше чисто технологические проблемы. Оттого и спор.
Потому что каждый о своем говорит и печется.... hi.gif
эт че такое?
*
Это такая переходная конструкция, которая соединяет между собою стены и крышу здания ( за правописание не гарантирую). Поэтому. когда вы нарисовали схему. то на ней я и заметил отсутствие этой соединительной конструкции. Надеюсь теперь и намек и разъяснения достаточны.
Просто в вашей схеме отсутствует конструкт, к которому придется крепить, притом прочно, крышу двускатную. friends.gif
Nikolay L
Цитата(Дуплет @ Суббота, 25 Декабря 2010, 10:05)
Это такая переходная конструкция, которая соединяет между собою стены и крышу здания ( за правописание не гарантирую). Поэтому. когда вы нарисовали схему. то на ней я и заметил отсутствие этой соединительной конструкции. Надеюсь теперь и намек и разъяснения достаточны.
Просто в вашей схеме отсутствует конструкт, к которому придется крепить, притом прочно, крышу двускатную.
*

вот именно что такое соединение отсутствует.т.е сам котлован отдельно,а сверху ставится подобие шалаша с упором стропил в землю и круша получается до самого уровня земли.крыша шире котлована и дождевая вода стекает далеко от котлована,поэтому и в ктловане вода не появляется.Но думаю что это надо уже обсуждать в теме о пасечных постройках,если таковыя тема имеется.
А от преднамеренного вора или вандала не спасут ни замок ни запор,проще наладить добрососедские отношения с окружающим народом-баночку меда,посиделки с шашлычком и все будет ОК,они сами помогут защититься от вандалов и воров.
Дуплет
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 25 Декабря 2010, 11:24)
подобие шалаша с упором стропил в землю и круша получается до самого уровня земли.крыша шире котлована и дождевая вода стекает далеко от котлована,поэтому и в котловане вода не появляется.
*
Опять про разницу в климате забыли.
В башкирии стропила те быстро в земле сгниют! И навес тот буйный ветер снесет в самый неподходящий момент...
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 25 Декабря 2010, 11:24)
проще наладить добрососедские отношения с окружающим народом-баночку меда,посиделки с шашлычком и все будет ОК,они сами помогут защититься от вандалов и воров.
*
наивность от алкоголиков не спасет! Тем все равно что продать-пропить.... friends.gif
sowa
а я ему посоветовал сделать какой я видел у одного старика,ток акрыша у него чисто из камыша сделана,ни шифера ни железа.(мне самому то он особо и ненужен,тем более в этом годе
*

Не!От жуликов не спасет.
Цитата(Дуплет @ Суббота, 25 Декабря 2010, 11:35)
В башкирии стропила те быстро в земле сгниют!
*

Лучше перекрытие залью.
Цитата(Дуплет @ Суббота, 25 Декабря 2010, 11:35)
наивность от алкоголиков не спасет!
*

На это есть задумка - антивандальный павильон.Весной буду творить.когда опробую - отчитаюсь.А пока не буду народ смешить.
Георгий
Цитата(Игорь72 @ Среда, 15 Декабря 2010, 21:27)
Цитата(тамбов @ Вторник, 14 Декабря 2010, 23:27)
У кого какие предложения,кто что подскажет???
*

Да уже вроде обо всём на форуме обговорено.
*

витал Д.В. посоветовал делать потолок с подъёмом от двери к противоположной стороне, например к вытяжной трубе. Так тяга усиливается самопроизвольно. Я с осени сделал уклон, так теперь масленник в 700Ватт очень редко отключается, приток воздуха полностью закрыт...
Игорь72
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 16 Января 2011, 11:22)
витал Д.В. посоветовал делать потолок с подъёмом от двери к противоположной стороне, например к вытяжной трубе. Так тяга усиливается самопроизвольно. Я с осени сделал уклон, так теперь масленник в 700Ватт очень редко отключается, приток воздуха полностью закрыт...
*

Я не уловил связи: обогреватель не отключается и приток воздуха закрыт.
Если вы закрыли приток, что бы обогрев отключался, это понятно. Но кто сказал что будет плохая вентиляция с горизонтальными потолками.
Если в зимовнике сухо, попробуйте прикрыть вытяжку, обогрев будет чаще отключатся.
ЮрОк66
В моем зимовнике нет вытяжки а сделаны в потолке три отдушины 150 на 150 и длиной около 0.4м. выходят на чердак и никаких проблем с вентиляцией. Иней немного садится на шифер и все.
Пол под бетоном и стены за кладкой гидроизолированы пленкой, никаких обогревателей никогда не ставил и не буду ставить. Когда холодно то надо утеплять, а не греть.
Игорь72
Цитата(Игорь72 @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 8:28)
У меня в подземном зимовнике, труба которая на выхлоп, замёрзла. Иней напроч перекрыл трубу, причём только в одном месте, там где труба граничит с поверхностью земли.
Включил обогреватель, пробил иней палкой. Вентиляция наладилась, но сырость сделала своё дело, на полу заплесневелые пчёлы и в ульях наверное картина не лучше.
Трубу утеплил периотеком, обогреватель выключил, одна надёга на мороз, чтобы выморозил влагу
*

Ситуация повторилась. Только уже не иней, а лёд перекрыл трубу. Пробить не получилось, шуметь сильно не хотел.
Купил на рынке тен 300 ват, приспособил под потолком у вытяжки, дабы растопить лёд и наладить воздухообмен. Оставил на ночь. Температура стабильно держится +2.
Георгий
Цитата(Игорь72 @ Суббота, 22 Января 2011, 12:13)
Но кто сказал что будет плохая вентиляция с горизонтальными потолками.
*

Я сказал.
Цитата(ЮрОк66 @ Воскресенье, 23 Января 2011, 16:35)
Когда холодно то надо утеплять, а не греть.
*

Как можно утеплить, если всё тепло в трубу летит, или ты предлагаешь её закрыть?
Цитата(Игорь72 @ Суббота, 22 Января 2011, 12:13)
Если в зимовнике сухо, попробуйте прикрыть вытяжку, обогрев будет чаще отключатся.
*

На сколько её можно закрыть?
bine
[quote=Георгий,Воскресенье, 13 Февраля 2011, 22:24]
Как можно утеплить, если всё тепло в трубу летит, или ты предлагаешь её закрыть?
*

[/quoteр]с усилением морозов я закрываю половину приточек и вытяжек, а когда морозы за -20, закрываю полностью, остаётся приток через щели двери. Не заморачиваюсь с влажностью, но крышки во всех ульях сняты. При строительстве зимовника(он у меня полуподземный, а сверху гараж на две машины) я закрыл пол земляной плёнкой и сверху засыпал известь с песком, датчик постоянно держит температуру 2-2,5 на уровне нижнего летка
Георгий
Цитата(bine @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 10:17)
с усилением морозов я закрываю половину приточек и вытяжек, а когда морозы за -20, закрываю полностью, остаётся приток через щели двери. Не заморачиваюсь с влажностью,
*

Меня этот вариант не устраивает, вытяжная труба не должна закрываться ни при каких обстоятельствах. imho.gif
дядя-misha
Цитата(Игорь72 @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 18:20)
Купил на рынке тен 300 ват, приспособил под потолком у вытяжки, дабы растопить лёд
*

Сейчас в продаже есть обогрев для труб,намотал на трубу подключил в сеть и все вопросы решены.И долбить лёд не придётся hi.gif
Игорь72
Цитата(дядя-misha @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 11:07)
Сейчас в продаже есть обогрев для труб,намотал на трубу подключил в сеть и все вопросы решены.И долбить лёд не придётся
*

К следующей зимовке обязательно придумаю такой подогрев.
А сейчас не хочу шуметь. Ведь труба перемёрзла на уровне земли и слегка глубже.
А вентиляция уже работает. Тэн пыхтит, подогреает воздух под потолком у вытяжки. В зимовнике +3,5.
barada1959
Как вариант. На участке стоял сруб старой бани 3*4 из тонкого кругляка. Летом обшил ОСП+ утеплитель 5 см в один слой. С наружи вокруг засыпал из шлака заваленку ( кстати мыши шлак обходят). Так как было всего 8 ульев поставил легко разборную утепленную перегородку с дверью оставил объем примерно по 1 куб. для каждого улья + терморегулятор. Перезимовали отлично,хотя зимой было -40 целый месяц.Нынче перенес перегородку и уже зимует 20ульев.
расход эл.энергии сократился более чем в два раза.Для контроля за температурой и влажностью поставиил 2 эл.термометра( 220руб за штуку) один поместил в воду.Протянул от датчиков провода в дом ( где то 20метров) и теперь в любое время знаю что там твориться.
Единственно нужно делать поправку в 2-3град. на длинну проводов.
Iln007
Здраствуйте!! Хотел сделать из брусов зимовник) как сделать? опишите по подробней если можно и чертежи) зимовник надземный) Заранее спасибо!
Игорь72
Цитата(Iln007 @ Четверг, 17 Февраля 2011, 17:01)
если можно и чертежи
*

http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=29012

Цитата(Iln007 @ Четверг, 17 Февраля 2011, 17:01)
как сделать
*

Делать с чюйством, с расстановкой
Maikl61
Цитата(Iln007 @ Четверг, 17 Февраля 2011, 16:01)
Хотел сделать из брусов зимовник) как сделать?
*

Iln007 хорошо подумай, пока ты ещё начинающий пчеловод, значит ты ещё в силах построить настоящий зимовник, а это подземный. Поверь уж, из опыта построенных 5-6 зимовников, самый лучший только подземный: постоянно стабильная температура (+1 +2 температура земли, ни каких заморочек с термостабилизацие), ни каких дополнительных головных болей с зимовкой, занёс пчёлок в зимовник и спи спокойно!
Iln007
rgmannanov у нас ведь условия не позволяют создать подземный зимовник. у нас весной уже глубже 1 м все затапливает . я читал много книг там тоже сказано подземный лучше.. но ника не могу такое сделать. dntknw.gif
Георгий
Цитата(rgmannanov @ Пятница, 18 Февраля 2011, 10:16)
Поверь уж, из опыта построенных 5-6 зимовников, самый лучший только подземный: постоянно стабильная температура (+1 +2 температура земли, ни каких заморочек с термостабилизацие), ни каких дополнительных головных болей с зимовкой, занёс пчёлок в зимовник и спи спокойно!
*

А ты не замечал, что медосбор у тебя не каждый год случается, когда лучше, когда хуже, этот твой подземный зимовник регулирует его и ты ничего не можешь исправить. Пчёлы вдруг, как с ума сходят, всё лето только силу набирают и мёд носить ну ни как не хотят.А тебе только остаётся наблюдать за сильными семьями и жаловаться на погоду и на не медосборный год. bye.gif
pcheluliy123
Обосновали бы,ГЕОРГИЙ,свое высказывание.
Георгий
Цитата(pcheluliy123 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 22:50)
Обосновали бы,ГЕОРГИЙ,свое высказывание.
*

Газ там углекислый скапливается весной, а пчёлам бывает нужен кислород.
pcheluliy123
Ну это у кого какая вентиляция.Лично у меня зимовник 4/5м. с двумя вытяжными трубами и двумя трубами для наружнего входящего воздуха,да вдобавок дверь открыта постоянно в подвал.Сверху склад для ульев. Сейчас -15,в подвале 0.И воздух свежий и тепло.
Георгий
Цитата(pcheluliy123 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 23:45)
Сейчас -15,в подвале 0.И воздух свежий и тепло.
*

свежий воздух -15, а у тебя ноль, странно всё это... hmm.gif
pcheluliy123
Подвал глубокий-3м.Тепло от земли идет вверх.Стены не промерзают.
Георгий
Цитата(pcheluliy123 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 15:38)
Тепло от земли идет вверх
*

На смену тёплому, всегда должен приходить холодный, а у тебя ноль. Просто ты удерживаешь тепло земли и пчёл и про свежий воздух тут и говорить не надо, он не поступает в нужном его количестве.
Я же в своём надземном зимовнике имею предостаточно свежего воздуха, только подогревать его приходится.
pcheluliy123
Цитата(pcheluliy123 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 21:45)
с двумя вытяжными трубами и двумя трубами для наружнего входящего воздуха,да вдобавок дверь открыта постоянно в подвал.
*

С такой вентиляцией,ну ни как не может быть застойного воздуха!
Maikl61
Цитата(Iln007 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 10:09)
у нас весной уже глубже 1 м все затапливает
*

Iln007 всё понял, у меня тоже грунтовые воды не слишком глубоко(1,5м), но я справился. Тогда немного углубить в землю насколько можно, сделать хорошую гидроизоляцию от грунтовых вод(я сделал со всех сторон руберойдом), сделать опалубку в метр высотой и 20-25 см в толщину, залить бетоном по кругу. в том числе и пол, а дальше можно выложить лучше красным кирпичём (можно и брусом). Про вентиляцию уж не пишу само по себе разумеется, должна быть с запасом, чтоб не мучиться как некоторые...
Цитата(Георгий @ Пятница, 18 Февраля 2011, 20:28)
А ты не замечал
*

Нет не замечал, мне кажется это глупости ты говоришь.
Георгий должна быть правильная вентиляция.
Цитата(pcheluliy123 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 21:45)
Ну это у кого какая вентиляция.
*

Всё верно!
Георгий
Цитата(rgmannanov @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 11:58)
Нет не замечал, мне кажется это глупости ты говоришь.
Георгий должна быть правильная вентиляция.
*

rgmannanov, скажем дружно, что нам в очередной раз повезло, я имею ввиду с зимой. hi.gif
Игорь72
Цитата(Георгий @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 20:48)
rgmannanov, скажем дружно, что нам в очередной раз повезло, я имею ввиду с зимой.
*

Мои первый год зимуют в подземном, 2.70м. копал, если бы не косячёк с вентиляцией, по барабану какая зима.
У меня зимовник из красного кирпича, потолок бетонный утеплённый пенопластом 50мм. изнутри. Насыпь около метра. Приточная труба 100ка асбестовая, проложена за стенкой , в полости земли, так я подумал воздух подогревается пока доходит до дна. Вытяжная труба 100ка асбест у потолка зимой промёрзла инеем. Вылечил теном 300 ват под потолком у вытяжки.
На улице -20, в зимовнике +2,5, правда немного прикрыл приточку. Я доволен, пчёлы весной расскажут как им было.
Maikl61
Цитата(Игорь72 @ Вторник, 22 Февраля 2011, 19:43)
первый год зимуют в подземном, 2.70м. копал, если бы не косячёк с вентиляцией, по барабану какая зима.
*

Хороший зимовник! А как у тебя выполнен сам вход в зимовник? У меня сделан тамбур, потом спуск по лестнице, входная дверь и приточка сделана в самой двери внизу зарешёченная форточка(20Х40см) с задвижкой, с протвоположной стороны вытяжка тоже в потолке, но только деревянный короб(20х40см зарешёченн.) Инеем никогда не забивается, конечно в сильные морозы иней есть на самом конце вытяжки, по кругу но не более 1-2см.
Iln007
rgmannanov[COLOR=red] расскажи уж про вентеляцию тоже. ведь у меня будет надземный А воздух приточный должен приходить немножко теплым наверно?
Игорь72
Цитата(rgmannanov @ Среда, 23 Февраля 2011, 11:12)
Инеем никогда не забивается, конечно в сильные морозы иней есть на самом конце вытяжки, по кругу но не более 1-2см.
*

Судя по плану, у тебя сверху помещение. Потому наверно и не замерзает вытяжка. А заиндевеет у самого выхода-на улице.
У меня вход вертикальный. Ульи опускал вертикально. Сварил приспособу, из уголка 50ка две буквы А, и цилиндр с ручкой-плечём. Короче как на колодце ведро я так ульи опускал. Так же и поднимать буду. Хотел тельфер, но он шумит и грубо работает, боялся лишний раз пчёл беспокоить.
Получается вход колодцем, а там растаскиваю как надо до весны. Колодец закрываю люком на уровне потолка, на него утеплитель. И второй люк сверху колодца, он холодный и покрыт оцинковкой. Неудобно пчёл зимой посещать, утеплитель убирать-потом обратно.

Цитата(Iln007 @ Среда, 23 Февраля 2011, 17:20)
А воздух приточный должен приходить немножко теплым наверно?
*

Приточку прикопай по полу, вдоль зимовника, будет подогреваться и равномерно распространяться по помещению.
У меня приточка в земле идёт на глубину дна зимовника и только потом выходит внизу в помещение. Торопился, а вообще тоже по полу пущу трубу в земле.
Георгий
Цитата(Игорь72 @ Вторник, 22 Февраля 2011, 21:43)
На улице -20, в зимовнике +2,5, правда немного прикрыл приточку.
*

Я на 2 дня полностью вытяжку закрывал, ни температура, ни влажность не изменились. Обогрев как работал, так и работает.
Maikl61
Цитата(Iln007 @ Среда, 23 Февраля 2011, 16:20)
А воздух приточный должен приходить немножко теплым
*

Iln007 Делай вентеляцию как на рисунке и всё будет работать без проблем, там всё показано стрелочками, приточка и вытяжка. Приточка проходя через тамбур, конечно немного теплее чем на улице, но не намного.
Цитата(Игорь72 @ Среда, 23 Февраля 2011, 18:30)
Неудобно пчёл зимой посещать, утеплитель убирать-потом обратно.
*

Игорь72 очень неудобно сделал спуск пчёл в зимовник, ещё не поздно можно и переделать. На рисунке показано в тамбуре открывается большой люк и пчёл спускаю по дорожке на специальной тележке с улицы до самых стеллажей! Фото здесь на форуме уже выкладывал.
У меня сверху пчеловодный домик, сушь, корпуса, магазины и все пчеловодные причендалы.

Вот здесь видно:
Георгий
Вчера достал остатки картошки из погреба и опустил в подпол.
Температура была -3, влажность не измерял. Сейчас залез и проверил температуру, -8, влажность 85% и это с отрытой вытяжной трубой на Ф-160. Короче, это место не для пчёл, они не заслуживают таких строений. imho.gif На улице -20.
SAA
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 17:49)
На смену тёплому, всегда должен приходить холодный, а у тебя ноль. Просто ты удерживаешь тепло земли и пчёл и про свежий воздух тут и говорить не надо, он не поступает в нужном его количестве.
Я же в своём надземном зимовнике имею предостаточно свежего воздуха, только подогревать его приходится.
*

А зачем пчелам свежий воздух зимой? В естественных условиях они зимой сами повышают уровень углекислого газа в ульях. Где читал - не помню.
У меня вот в подземном омшаннике вентиляция отсутствует практически. 1 вытяжная деревянная труба под крышу строения наверху, заход воздуха через щели в двери. Как труба забьется изморозью, так я и не пробиваю ее до марта. Постоянная температура +2..+4. И сухо.
Отец еще строил 15 лет назад. Проблем вообще никаких.
Георгий
Цитата(SAA @ Пятница, 25 Февраля 2011, 11:00)
Как труба забьется изморозью, так я и не пробиваю ее до марта. Постоянная температура +2..+4. И сухо.
*

Фантастика...
Maikl61
Цитата(Георгий @ Пятница, 25 Февраля 2011, 11:13)
Фантастика...
*

Георгий и ещё заметь, семей 100-150шт. Учитесь Георгий!!

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО