Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
ИльяНик
Цитата(Rexton @ Четверг, 13 Мая 2010, 10:37)
Сегодня получил по почте 4 плодных маточки "Карника" из Майкопа
*

Rexton , что буквально ПО ПОЧТЕ??? Если да, то поподробнее, пожалуйста. hi.gif
абориген
Цитата(Rexton @ Четверг, 13 Мая 2010, 14:40)
Я карпатку не заказывал
*

Я имел в виду , чем тебя не устроили твои КАРПАТКИ, Я в магазине заказал их. bye.gif
nick5432
Ездил к пчёлам 12 мая, вечером. Температура была около +16*С.

В прошлый раз
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 10 Мая 2010, 23:30)
Во 2-е корпуса семей №1 и 3, через решетку, поставил тёплые доски, 2 рамки открытого расплода. Поставил прививку, во 2-е корпуса по 8 личинок. Маток не убирал.
*

Пчёлы приняли на воспитание по 1 личинке.

Всё, временно, прививать больше не буду - т. к. ожидаемый облёт, получившихся маток из новых этих прививок, придётся на июньское похолодание. И, ещё, семьи, сделанные из этих маток, уже не успеют на главный медосбор.
hi.gif
rn3qng
Цитата(абориген @ Среда, 12 Мая 2010, 22:34)
Поживём-Увидим. А у нас подошла резко гроза--громыхает и сверкает вокруг
*

абориген! Тады сообщи, лады? А то может я зря делаю - безрасплодный период сокраЩУ! biggrin.gif Ну дожди пошли... по прогнозу - до конца мая... Сорняки попопрут! hi.gif
SandyV
Цитата(nick5432 @ Четверг, 13 Мая 2010, 15:52)
И, ещё, семьи, сделанные из этих маток, уже не успеют на главный медосбор.
*

А они и так не успели бы. imho.gif
абориген
Цитата(rn3qng @ Четверг, 13 Мая 2010, 17:21)
А то может я зря делаю - безрасплодный период сокраЩУ!
*

Думаю нормально всё будет и у тебя и у меня. Просто я хотел именно от семьи Супер-пупер а маточник ещё не запечатали вот я им иподсунул незапечатанный ну и рамку с расплодом закрытым и разновозрастным /яйца и личинки/ открытым. Незапечатанный даю впервые. bye.gif

andrusyk
Возник такой вопрос на который до сих пор не могу получить ответа. 30 апреля продал из ульев пчелопакеты (4 рамки со старой маткой). Сейчас в каждом из ульев где-то с десяток свищевых маток. Вопрос в том будут ли такие семьи роиться?
Владимир Дудко
Цитата(andrusyk @ Четверг, 13 Мая 2010, 21:53)
продал из ульев пчелопакеты ...со старой маткой
*

будут ли такие семьи роиться?
*

Будут, нечего старые матки продавать. Семьи на 3 недели остались без развития. Если не ожидается в ближайшее время новых маток, то я бы оставил по несколько (2-3) лучших маточника и смотрел за развитием семьи. Вышла матка первая матка, прогрызла остальные маточники все ОК. Маточники остались целые - улетят. В принципе для определения роевого состояние есть много и других признаков.
Гарик 1960
Цитата(andrusyk @ Четверг, 13 Мая 2010, 20:53)
Возник такой вопрос на который до сих пор не могу получить ответа. 30 апреля продал из ульев пчелопакеты (4 рамки со старой маткой). Сейчас в каждом из ульев где-то с десяток свищевых маток. Вопрос в том будут ли такие семьи роиться?
*

Если при закладке маточников семья была в роевом, то будут, если роевого не было, то нет. Если конечно гнездо не зажмете.... imho.gif
begish
Цитата(абориген @ Четверг, 13 Мая 2010, 12:46)
Самый эффективный способ с 99% гарантией -сетчатая кассета, в пчеломагазинах на 1 и 2 рамки ст. 200 и300р. соотв.
*

Толик, не факт! blink.gif Есть у меня такая - в прошлом году матка из нее умудрилась удрать в гнездо, где мирно и почила... sad.gif Не совсем хорошо продумана крышка - есть щели/широкий разрез под плечики рамки, пришлось срочно дорабатывать - устанавливать поролоновые уплотнительные вставки... hi.gif
Mellion
Цитата(Nikolay L @ Среда, 12 Мая 2010, 23:32)
Да все это из личного опыта взято,когда окончился взяток с близлежащих медоносов,и остался только эспарцет за 4.5км и из 3х корпусов осталось в некоторых семьях по 2 корпуса пчелы-пчела полностью загруженная нектаром и пыльцой-не каждая долетает до улья,падают за 1-2км до пасеки-сам видел.
*

Летом пусть падают smile.gif. Посидят, отдышутся и прилетят. Хуже когда садятся на землю в апреле, при температуре 9-10гр.С. в тени. Если не повезло - села в тень - уже не прилетит sad.gif. Многократно видел застывших с обножкой.
andrusyk
Цитата
Если при закладке маточников семья была в роевом, то будут

при продаже пакетов пчелы уже заложили мисочки для маток но яиц не было. Считать уже это роевим состоянием или нет?
kart95
Цитата(SandyV @ Четверг, 13 Мая 2010, 17:56)
А они и так не успели бы
*

А почему, SandyV ? Я считаю, что 8 мая изолировав матку в Nicot, не опоздал. Считаем: 22-23 мая формирую отводки на маточники, 24 мая – выход матки, 18 июня – плодные матки начинают кладку, 9 июля – выходят первые пчелы от новой матки, 14 июля – первые пчелы от новой матки способны принимать участие в приеме и переработке нектара. Пик медосбора у нас – 20 июля, к этому времени в улье работают пчелы, родившиеся из яичек, отложенных новой маткой в течение первых 7 дней, а к концу медосбора – первых 20 дней. Не так уж и мало… Или я в чем-то неправ?
Не знаю, как поживают будущие матки, а вот пересаженные 10 мая помидоры (дождь и +8, но обещание погоды, наступившей вчера) чувствуют себя прекрасно Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ультра-скороспелые уже цветут Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вопрос в том будут ли такие семьи роиться?
*

Про роение семей со свищевыми матками читай в этой теме, мнений много...
Н. Петрович
в этом году май очень жаркий приспособил зонтик пляжный тенечек получился классный

. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
абориген
Цитата(begish @ Четверг, 13 Мая 2010, 22:29)
из нее умудрилась удрать в гнездо, где мирно и почила...  Не совсем хорошо продумана крышка - есть щели/широкий разрез под плечики
*

bye.gif Сразу не ответил, что -то кнопки залипли ,2разавкл.выкл. и восстановилось. Жалко ,видно шустрая была sad.gif . Про щели учту,но сама идея хорошая imho.gif После вчерашней грозы и ливня все пчёлки злые были и осмотр перенёс на завтра, не стал их беспокоить. Молодые ещё и грозы не слышали, отойти сразу от страха не смогли hmm.gif А я до сих пор в подвешенном состоянии, что-то в магазине с привозными матками не ладится. dntknw.gif
Dok
Подскажите, пожалуйста, что бы это значило?
Два дня назад, при осмотре, в 12 семьях обнаружил маточники тихой смены (от роевых отличаю). Отсадил маток в отводки на 4 рамках, взамен поставил по 4 рамки суши до комплекта. До этого семьи занимали по 12 рамок в корпусе на 300, работали. Есть поддерживающий взяток - сады, каштан. И вот, после отсадки маток, в двух семьях наблюдаю второй день такую картину:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вентиляция в ульях нормальная, погода немного прохладнее, чем до отсадки...
dntknw.gif
Валент
Цитата(Dok @ Четверг, 13 Мая 2010, 19:58)
*

Для пчелы нет места в улье - расширяй imho.gif
Duboor
Цитата(Виктор.Д. @ Среда, 12 Мая 2010, 22:40)
Так и надо своих злить незачем, своих жалеть надо
*

Да причём тут свои-чужие. Погода была нелётная с утра, к вечеру распогодилось. Сегодня проверил пять точков. Проверял наличие маток, сильным корпуса подкидывал. За весь день меньше десятка ужалений.
пик
Цитата(andrusyk @ Четверг, 13 Мая 2010, 20:53)
Вопрос в том будут ли такие семьи роиться
*

Редко когда не рояться..Если семья сильная пойдет на рой.На 12 -13 день после одсадки матки послушать пение.Если и на следующий день поет то собираеться лететь .Тогда лезь и выламывай маточники.Пробовал контрольно еще из маточника выпускать матку.По логике должны встретиться за ночь и разобраться.Никакой логике летит рой)))).Делал отводки на дальнем точке.Из 19 семей 11 в роевом и магазинчики пустые почти.На двух других магазинчики полные и признаков роевого не наблюдаеться.Вот что значит выбор места под точок.А ивняк везде вроде одинаковый.
Гарик 1960
Цитата(andrusyk @ Четверг, 13 Мая 2010, 21:51)
при продаже пакетов пчелы уже заложили мисочки для маток но яиц не было. Считать уже это роевим состоянием или нет?
*

Нет, это не роевое, в таком случае роится не должны, только расширьте побольше гнездо...

Цитата(пик @ Пятница, 14 Мая 2010, 5:27)
Если семья сильная пойдет на рой.На 12 -13 день после одсадки матки послушать пение.Если и на следующий день поет то собираеться лететь .Тогда лезь и выламывай маточники.
*

Абсолютно согласен. Очень хороший совет. Сам пользуюсь всегда этим методом.... good.gif
ilja
Будем слушать 24 мая значит smile.gif

Семья с который сделал отводок на струю матку вчера летела не очень, но сегодня здорово летают, видимо заложили уже маточники...думаю привес будет более кг в день. Мне Петрович предлагает кинуть на них магазин чтоб собирали майский мед, у нас сады зацвели... Так нужно ли кидать магазин семье выводящей свищевых маток?
Есть еще другая семья тоже расплод уже на 8 рамке, ее пока дробить не хочу, сделаю попозже отводок на маточник, ей тоже корпус кинуть? или магазин?
Гарик 1960
Цитата(Dok @ Четверг, 13 Мая 2010, 22:58)
Два дня назад, при осмотре, в 12 семьях обнаружил маточники тихой смены (от роевых отличаю). Отсадил маток в отводки на 4 рамках, взамен поставил по 4 рамки суши до комплекта. До этого семьи занимали по 12 рамок в корпусе на 300, работали. Есть поддерживающий взяток - сады, каштан. И вот, после отсадки маток, в двух семьях наблюдаю второй день такую картину:
*

Пчелы без плодной матки плохо работают. Поэтому и висят на улье. Не надо было сразу маток отсаживать если тихая смена, отсадить можно было перед выходом маток... Побольше расширите, они висеть будут внизу на рамках.... imho.gif
pchelovod
Цитата(Н. Петрович @ Четверг, 13 Мая 2010, 22:17)
в этом году май очень жаркий
*

Вчера было +26,сегодня наверно больше,но это всего 3 день,кроме ивы ни чего еще не цветет. dance2.gif
nick5432
Цитата(SandyV @ Четверг, 13 Мая 2010, 17:56)
А они и так не успели бы.
*

Возможно я не прав... Но вот такой расчёт...:
Пусть на 1-е июня есть 1-но рамочный нуклеус на плодную матку с вышедшей пчелой, пока матка облётывалась.

Даем 1 рамку запечатанного расплода . Итого 2 рамки пчелы.

12-го июня вышедшей пчеле из этой рамки, для размещения, потребуется добавить 2 рамки. Ставим 2 рамки запечатанного расплода - итого 4 рамки пчелы. А матка молодая между тем сеет по-маленьку.

24 июня, вышедшей пчеле из этих 2-х рамок потребуется для размещения дополнительно 4 рамки. Даём 2 рамки с запечатанным расплодом и 1 суши и 1 вощины. Итого 8 рамок пчелы. А матка сеет между тем...

6 июля, вышедшей пчеле из этих 2-х рамок потребуется для размещения дополнительно 4 рамки. Даём 4 рамки. Итого 12 рамок пчелы + вот уже несколько дней "выходит" расплод от родной матки.

Готовая семья на медосбор к 10-12 июля... И зимовалая семья ослаблена своевременно и не отроилась, если у ней останется сил - на медосбор, а если нет - на подсиливание-объединение в августе, а рамки в откачку...

Так, что если есть отводок-нуклеус на начало июня, то реально сделать семью на июльский медосбор.
hi.gif

Цитата(nick5432 @ Четверг, 13 Мая 2010, 16:52)
Всё, временно, прививать больше не буду - т. к. ожидаемый облёт, получившихся маток из новых этих прививок, придётся на июньское похолодание. И, ещё, семьи, сделанные из этих маток, уже не успеют на главный медосбор.
*

Почему и написал, что если сейчас сделать очередную закладку - уже на июльский медосбор не поспеваю, т.к. плодная матка будет только на 12-14 июня с соответствующим сдвигом написанного выше. И новая семья будет готова во 2-й половине июля, да и зимовалая может уже отроиться, пока придёт время забирать у неё расплод...
hi.gif
svv17
Ивы вроде отцвели, за совсем небольшим исключением, одуванчик только-только начинает, на нём ещё не работают.....но при этом пчёлы вкалывают как безумные...на чём?
Поздняя ива? hmm.gif
Семьи в этом году очень хороши, больше половины заливают магазины...
Вопрос теперь как от раннего роения удержать....
абориген
Цитата(ilja @ Пятница, 14 Мая 2010, 9:26)
ей тоже корпус кинуть? или магазин?
*

Я бы магазинчик подкинул, а корпус опосля imho.gif Уже +22 ЯСНО, Открыл счёт ШЕРШНЯМ--ракеткой на поилке biggrin.gif Пошёл кидать магазины . bye.gif
Яна
Цитата(kart95 @ Четверг, 13 Мая 2010, 23:08)
Ультра-скороспелые уже цветут
*

У меня такие же есть biggrin.gif и тоже цветут JC_goody.gif

Сводки с "рой-фронта":
Семейка, которую перетрясли на вощину, работает как пулемет, только погодка подкачала - то дождь, то пасмурно. Но когда проглядывает солнышко - летят!
Сегодня с утра матке в клеточке сделали дырочку в вощине, так когда ее вытаскивали, пчелы вцепились лапами - еле отобрали. Полюбили они мамку свою снова, а то роиться, роиться...
Начали тянуть вощину.
Но всте-таки, жалко мне их...

Цитата(pchelovod @ Пятница, 14 Мая 2010, 10:07)
в этом году май очень жаркий
*

Да и пчела в этом году буйно развивается...
Viktor Io
Цитата(svv17 @ Пятница, 14 Мая 2010, 10:30)
Семьи в этом году очень хороши, больше половины заливают магазины...
Вопрос теперь как от раннего роения удержать....
*

Все "глубоко продуманные" планы по формированию отводков и выводу маток коту под хвост.
Вчера обнаружил, что из одной семьи ушел рой.
Еще в 6-ти из 12-ти маточники пока не запечатанные ( в том числе 1-на на карпатской матке из Майкопа).
В лежаках по 14-15 рамок.
Расплода почти нет, все залили медем и пергой.
Экстренно делал отводки на старые матки.

И это в подмосковье 13 МАЯ!!!!!!!!

Гарик 1960
Цитата(Яна @ Пятница, 14 Мая 2010, 9:48)
Сегодня с утра матке в клеточке сделали дырочку в вощине, так когда ее вытаскивали, пчелы вцепились лапами - еле отобрали.
*

Плохо когда так вцепляются, лучше когда усиками ее теребят или вообще внимания мало обращают... imho.gif

Цитата(Viktor Io @ Пятница, 14 Мая 2010, 10:37)
Все "глубоко продуманные" планы по формированию отводков и выводу маток коту под хвост.
Вчера обнаружил, что из одной семьи ушел рой.
Еще в 6-ти из 12-ти маточники пока не запечатанные ( в том числе 1-на на карпатской матке из Майкопа).
В лежаках по 14-15 рамок.
Расплода почти нет, все залили медем и пергой.
Экстренно делал отводки на старые матки.

И это в подмосковье 13 МАЯ!!!!!!!!
*

Не расширили вовремя, вот и результат. Плохо что расплода мало, через месяц ослабнут сильно... imho.gif
Viktor Io
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 14 Мая 2010, 11:40)
Не расширили вовремя, вот и результат.
*

В прошлом году в это время сидели на 11-12 рамкаж и все было в норме.
Роевое состояние начиналось 20-25 мая.
Гарик 1960
Цитата(Viktor Io @ Пятница, 14 Мая 2010, 10:45)
В прошлом году в это время сидели на 11-12 рамкаж и все было в норме.
Роевое состояние начиналось 20-25 мая.
*

Пчелиная семья живой организм и в разные года даже на одни и те проверенные приемы пчеловода пчелы могут такой сюрприз приподнести, что потом неделю репу чесать будешь. smile.gif
АЛЬФА
Цитата(Dok @ Четверг, 13 Мая 2010, 23:58)
Два дня назад, при осмотре, в 12 семьях обнаружил маточники тихой смены (от роевых отличаю).
*

Пожалуйста объясните в чем различие роевого маточника от маточника тихой смены. Спасибо.
ИльяНик
Цитата(nick5432 @ Пятница, 14 Мая 2010, 9:22)
Почему и написал, что если сейчас сделать очередную закладку - уже на июльский медосбор не поспеваю, т.к. плодная матка будет только на 12-14 июня с соответствующим сдвигом написанного выше. И новая семья будет готова во 2-й половине июля, да и зимовалая может уже отроиться, пока придёт время забирать у неё расплод...
*

А я завтра как раз буду пробовать очередной раз. Вопрос больше в том, где столько расплода взять для более сильного отводка на облетевшуюся матку. (Если на одну - наскрести всегда можно, а если на 10 - то неоткуда!) Чтобы зимовалая не отроилась - деление на пол лёта. Пока они свищами занимаются - выводятся матки от прививки. Потом дробим безматочную половину на нуклеусы, выломав свищи. Подсиливаем один раз после начала яйцекладки, второй раз через неделю, может и третий - ещё через неделю (всё по 1 рамке). Ну и кормим, конечно, их родимых... А перед медосбором объединяем новые отводки попарно.
Я так думаю blush2.gif Критикуйте tomato.gif smile.gif
vovan-30
я магазины поставил 1го мая , матки молодые вышли 12 мая вчера делал отводки пришлось снимать магазины чтоб в гнездо попасть так я вам скажу тяжеловаты ! дней через 10 наверное буду снимать для откачки dance2.gif
nick5432
Цитата(ИльяНик @ Пятница, 14 Мая 2010, 12:26)
Критикуйте
*

Цитата(ИльяНик @ Пятница, 14 Мая 2010, 12:26)
Потом дробим безматочную половину на нуклеусы, выломав свищи. Подсиливаем один раз после начала яйцекладки, второй раз через неделю, может и третий - ещё через неделю (всё по 1 рамке).
*

Возможно я ошибаюсь ... blush2.gif
Нуклеусы создали, а за счет какой семьи подсиливаем? За счет 2-й половинки? Так она сама половинка небольшая...
Не хватит расплода на нуклеусы. dntknw.gif

А вот создать от семьи 1-2 нуклеуса однорамочных ( даже не отводок, т. к. на него на момент формирования может не хватить пчелы и рамок ) и перекинуть в нуклеус(ы) расплод от зимовалой, после облёта маток в нуклеусе(сах), как учил beemaster hi.gif , то это уже другое дело. На момент перекида расплода зимовалая семья уже и окрепнет и будет с чего подсиливать нуклеус ... hmm.gif
абориген
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 14 Мая 2010, 11:50)
что потом неделю репу чесать будешь.
*

Уже чешу ,хочу на отводок на роевой отсупер-пупер а нет,правда один забрал из-за нужды не запечатанный,только что от неё-лежак 18р.и магазин уже стоит,заполняют.Правда ещё время терпит. imho.gif Да а в средних семьях маточники есть,убрал. bye.gif

Или отводок на суточный расплод сейчас сделать? hmm.gif
Гарик 1960
Цитата(абориген @ Пятница, 14 Мая 2010, 12:10)
Да а в средних семьях маточники есть,убрал. bye.gif

*

А смысл? Только роевое состояние затягивать и большое количество трутней в улье разводить и кормить. smile.gif

Я несколько дней назад в роевом матку через решетку и холстик отсадил в верхний пустой корпус. Нормально яички откладывает и вощину строит. Никто ей не мешает. Пчела разделилась на две республики, одна с маточниками внизу возится, другая за маткой ухаживает. Пчелам которым матка нужна все у матки в корпусе сидят, а кому не нужна в корпусе с маточниками.

Перед выходом молодых маток, можно налет на старую матку сделать или отнести корпус со старой маткой в сторону и отводок сделать на пару рамок печатного, а весь расплод основной семье отдать...Сейчас летные пчелы чувствуя присутствие в улье плодной матки нормально работают... И за рой не боюсь, так как матка через разделительную решетку на первом корпусе с магазином никуда не вылетит... hi.gif
RRoman
Уважаемые, ситуация следующая - с весны у меня расплод в одной семье был, матка плодила, гдето 30 апреля глянул - однодневных нет, подставил полрамки однодневных - через неделю - маточники не заложили, однодневных опять не нашел , ну думаю давай еще разок подставлю - подставил еще рамку 7 мая, ( пока не глядел)

получается матка есть раз маточники не заложили, отрутневела она чтоли?

вот сейчас в раздумьях - поискать матку - не найду - объединять с отводком через газету и магазин,

либо если найду - задавить и опять яйца давать?

тут думаю и до трутовок не далеко....

что делать?
объединять лучше думаю всеж...
nick5432
Цитата(nick5432 @ Пятница, 14 Мая 2010, 12:48)
Не хватит расплода на нуклеусы.
*

Подумалось ... Можно в данном случае подсиливать за счет других семей, если они есть... hmm.gif
hi.gif
Георгий
Цитата(ilja @ Пятница, 14 Мая 2010, 11:26)
Так нужно ли кидать магазин семье выводящей свищевых маток?
*

Сейчас уже поздно кому-либо что кидать. Пусть семья силу наберёт, а сады быстро отцветут, да и погода может испортиться.
У меня сильные семьи всего по полкило носят, а за ночь половину выветривают.
Вот наш график взятка, от него и пляши:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=4744
udod
на третии день после откладки яица ложаться а кто куда это им виднее
udod
Цитата(begish @ Четверг, 13 Мая 2010, 22:29)
устанавливать поролоновые уплотнительные вставки...
*

могут прогрызть поролон ненадежно
ИльяНик
Цитата(RRoman @ Пятница, 14 Мая 2010, 13:22)
получается матка есть раз маточники не заложили, отрутневела она чтоли?
*

А пустые соты то были? Или всё забили пергой и напрыском?
абориген
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 14 Мая 2010, 13:36)
И за рой не боюсь, так как матка через разделительную решетку на первом корпусе с магазином никуда не вылетит...
*

Спасибо за науку bye.gif Веу живи-век учись. С интернетом теперь лучше чем по книгам, там основы и теория ,а здесь практика.А ведь я опять с пасеки-осматривал самую слабую семью, было 10 рамок, подставил 1с сотами1с вощиной.Любопытный факт-МАТКА без свиты/или свита осталась на другой рамке/?В лежаке рамки отодвигал а она одна бродит,рядом пчёлы есть но не свита, в стороне какбы а она сама посебе. Впервые такое вижу. Маточников нет, всё просмотрел. Расплод разновозрастной и на этой рамке яйца есть. hmm.gif забыл совсем, я ведь на основе средних семей отводки хочу сделать на Карпаток плодных, что-то магазин в сроки не укладывается ,у поставщиков заминка. sad.gif
абориген
Долго раздумывал, но похоже всё же эту Матку в утиль, для принятия решения завтра-послезавтра ещё посмотрю imho.gif
Гарик 1960
Сейчас осматривал три семьи у приятеля. Одна развилась и ей явно тесно в 10 рамочном корпусе с рамкой 435 х 300 пчелы битком, яйца уже некуда откладывать, а в роевое состояние не вошла. Спасло расстояние между нижними планками рамок и дном в 100 мм, вместо 20 мм указанными в литературе. Пчелы начали в этом пространстве соты оттягивать трутневые и один пчелиный... Увеличенное подрамочное пространство , хороший способ борьбы с роением для сильных семей... hi.gif
Гарик 1960
Цитата(абориген @ Пятница, 14 Мая 2010, 15:32)
,рядом пчёлы есть но не свита, в стороне какбы а она сама посебе. Впервые такое вижу.
*

На свежем соте отстроенном из вощины хорошо проверять качество матки. Если расплод без пропусков, то пусть без свиты ходит, лишь бы яйца плодные лепила хорошо по ячейкам.... smile.gif
абориген
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 14 Мая 2010, 19:11)
На свежем соте отстроенном из вощины хорошо проверять качество матки. Если расплод без пропусков, то пусть без свиты ходит, лишь бы яйца плодные лепила хорошо по ячейкам.... 
*

Ещё раз спасибо. Будем посмотреть imho.gif На вид Матка понравилась ,завтра попробую её сфоткать bye.gif
Tekken3
Хотел поинтересоваться!прислали карпатку,в течении какого периода она может находиться в паковке,т.е срок хранения?
Дмитрий_1
Цитата(Tekken3 @ Пятница, 14 Мая 2010, 18:21)
Хотел поинтересоваться!прислали карпатку,в течении какого периода она может находиться в паковке,т.е срок хранения?
*

Я однажды месяц старую продержал, а патом смотрю не здохла. tongue.gif ай думаю нуклеус зделаю - зделал, червилал как сумашедшая. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО