Nikolay L
Понедельник, 05 Июля 2010, 23:25
Цитата(shemer @ Понедельник, 05 Июля 2010, 16:29)
в гнездовом корпусе много старой суши, почти черной, и почти вся с напрыском. поставил им вощину, а сушь убрал. переплавлять жалко - много меда. Откачивать рано - незапечатанный. Поэтому провел эксперимент - положил одну рамку горизонтально под холстик - посмотреть, очистят или нет за неделю.
на той неделе первый раз за два года увидел матку - не очень большая, размером примерно со среднего шершня, с желтыми кольцами. удивился.
А не лучше ли будет,если дашь им запечатать черную вощину а птом убери ее в подвал и поставишь ее им в зимовку,на черной суши пчелы лучше зимуют,потому что черная сушь толще и теплее из за того что она состоит на 60-80% из оболочки куколок пчелы,а после весеннего облета кинешь в середину клуба светлую сушь а по краям оставь черную и будет тебе счастье,матка будет в середине клуба сеять в светлую сушь,а крайняя сушь будет кормовая и сохранять тепло клуба.
Карпатка и с желтизной???ты маток не в МОППе ли брал?для вашего региона такие карпатки видать "пришлые" с юга.
Цитата(evritiy @ Понедельник, 05 Июля 2010, 16:34)
Честно говоря, имею еще один избитый вопрос: у меня есть маленький рой с плодной маткой на 5 рамках, у моего дедушки есть улей на 12 рамках но либо без матки, либо матка так и не стала плодная (почти месяц после выхода при жаркой погоде), хочу ему отвезти и соединить 2 в 1, и вот в мыслях родилась идея высыпасть перед ульем его пчел всех, закрыть летки, пересадить моих в его улей, доукомплектовать его же рамками до комплекта (12 рам дадан), открыть нижний леток на 3-4 пчелы и подождать пока зайдут, выудив при этом матку (или задавить его матку, при условии что она там есть или ее найду).
Не грохнут ли его пчелы мою матку?
Не будут ли его пчелы конфликтовать с моими?
Либо лучше поискать его матку, грохнуть ее, накрыть "первый" этаж газетой, поставить сверху второй этаж и пересадить в него моих пчел?
будет лучшим вариант,если в дед.улье удалишь матку парой днями раньше(если есть она там)и кинь туда раму засева суточного,они сами выведут новую матку и будет у тя уже 2 семьи,а первая семья как раз догонит дедушкину семью.Обычно-пчеловоды делают и 1хорошей 2меньших семьи и через 2-3недели они становятся полноценными семьями.
Возможен еще вариант-на нижний корпус(с дедушкиной семьей)ложи москитную сетку что бы выходила за края улья(прежде удали оттуда матку если неплодная и дай суточного засева)поверх моск.сетки холстик обязательно положи,иначе не потянут маточники,сверху ставь второй корпус со своими пятью рамками,по мере того как в безматочном нижнем корпусе будет созревать маточник,в верхнем с 5рамками семья будет расти-иногда поглядывай в нижний корпус и оставь 2-3 маточника(желательно роевые около верхнего или боковых планок или свищевых 2-3 отдельно весящих)иначе если заложат 10-15 маточников,могут разлететься поройками.После того как через 16дн после постановки суточного расплода в безматочную семью,выйдет матка и через 8-10дн станет плодной-сними с москитной сетки холстик что бы обе семьи приобрели одинаковый запах-через 3-5дн вместо москитн.сетки положи разделительную решетку и семьи объеденятся без драки как будто и не из разных семей.
По мере уравновешивания семей в обоих корпусах-раздели на 2 отдельных улья,но что бы они так же стояли один на другом.Затем,ежедневно или 2раза в день передвигай верхний улей в требуемом тебе направлении по 20-30сантиметров,что бы пчела из верхнего улья не блуждала и постепенно привыкала к тому что улей сдвигается в сторону.
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 05 Июля 2010, 23:14)
Карпатка,Краинка и их очень рабочая мешанинка!
ты считаешь что это не одно и то же???Насколько я знаю,Краинка это порода пчел сформировавшаяся в горной области Крайна и Каринтия-ныне Югославия и Австрия.А уж потом Краинку стали разводить в горных и предгорных районах Карпат и стали называть карпатскими пчелами:lol:

Цитата(абориген @ Вторник, 06 Июля 2010, 0:15)
но только на тех кому за 20 лет
вот такое слышу впервые-неужели правда?у нас цвели и молодые липы(лет 5-6),так и на них пчелы было очень много,вот только погода у нас тогда шалила.
Да и щас 3дня было без дождя,а на вечер снова тучи пошли и уже прошли 3ливня с интервалом каждый час по пол часа