Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
antropophil
Да сейчас сантехники пластмассовой полно, можно врезать куда хочешь.
ёлкин
Цитата(Николай @ Среда, 30 Июня 2010, 21:57)
продают поляки и краны такие пластмассовые. которые можно врезать допустим в кубитейнер
*

Хорошо . А перелить в этот кубик с краном из молочной фляги одному ...Опять черпак , как не крути .
ВЛАДМИР
Цитата(VVG @ Среда, 30 Июня 2010, 18:35)
кареандр - 400 га. может бять было бы больше, но в самый пик нектаровыделения кореандра пошли дожди... Откачали три прицепа, дожди не дают возможности моим компаньонам откачать ещё два прицепа
*

Виктор, поздравляю с отличным началом года! Старт для начинающего пчеловода очень успешный. Погода в Крыму действительно не традиционная. Обычно в это время степь уже засыхает, жара и суховеи, земля в трещинах... А нынешний июнь пришёл со средней полосы - дождики каждый день, умеренные температуры. За сорок последних лет не помню таких погод.
И прогноз на ближайшие дни продолжает удивлять. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(antropophil @ Среда, 30 Июня 2010, 19:32)
А уменя в сотах сухо, вокруг степь. Какие-то лютики цветут, но толку от них нет. Похоже только на акацию и стоит расчитывать
*

На одну акацию надеяться тоже опасно. Мы в этом году с акации ничего не взяли. А сухая степь (с апреля до 20 июня ни одного дождичка) с 8 июня до дождей дала уже по 30 кг привеса, и, уверен, ещё нас покормит. Но, чтобы можно было на неё так надеяться, все её "лютики" надо изучить. bye.gif
antropophil
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 30 Июня 2010, 22:06)
все её "лютики" надо изучить.
*

Подскажите как узнать какие растения в округе? Предположим нарвал охапку разных "лютиков" как их опознать? По каким признакам искать в интернете? Если перебирать все картинки, это займет всю зиму.
ВЛАДМИР
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 30 Июня 2010, 20:42)
Цикорий - хороший медонос,
*

.. но мёда мы с него никогда не видели. dntknw.gif Я думаю, что в расчёт его брать не стоит. С утра на нём пчёлки крутятся, но на привес контрольного улья он не влияет. imho.gif

Цитата(antropophil @ Среда, 30 Июня 2010, 21:09)
Подскажите как узнать какие растения в округе? Предположим нарвал охапку разных "лютиков" как их опознать? По каким признакам искать в интернете? Если перебирать все картинки, это займет всю зиму.
*

Есть работа вам на зиму. Фотографируйте пока, выкладывайте в соответствующих темах на форуме - среди форумчан много знатоков медоносных растений. Помогут.
Николай
Цитата(antropophil @ Среда, 30 Июня 2010, 19:59)
Да сейчас сантехники пластмассовой полно, можно врезать куда хочешь.
*

в сантехнике такие краны не используются imho.gif ну разве что шаровые.но годятся ли они для продуктов питания???7

Цитата(ёлкин @ Среда, 30 Июня 2010, 20:05)
Хорошо . А перелить в этот кубик с краном из молочной фляги одному ...Опять черпак , как не крути .
*

ставишь флягу на стул а рядом емкость и наклоняя переливаешь bye.gif
Я как моложе был и флягами пользовался то даже разливал с фляги в банки. Положив флягу боком на ящик или стул и после аккуратно приоткрывая зажим крышки обеспечивал необходимую струю но банки дорлжны стоят рядом открытые наготове- только поддвигай. А уж как пол фляги разлил тогда открывай крышку полностью и наливай как из ведра smile.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Николай @ Среда, 30 Июня 2010, 21:28)
в сантехнике такие краны не используются  ну разве что шаровые.но годятся ли они для продуктов питания???
*

Шаровые уже ставят на медогонки. dntknw.gif
Они ведь для водопроводной воды используются, она тоже "пищевая".
юрок
Подскажите был у парня в Тамбове короче расплод с дырочками а вместо личинки тягучая жидкость я посоветовал сжеч подскажите может не по теме но надо быстро
Пчёл
Цитата(VVG @ Среда, 30 Июня 2010, 19:54)
Уважаемые, не подскажите ли как разливать мёд по банкам? Черпаком получается не аккуратно, обязательно бок банки в меду... Есть ли на форуме такая тема?
*

Я взял пластиковое ведро (15л) из под сельди (на них пластик толстстый) и врезал в него двухдюймовый шаровый кран. Всех делов минут на 15-20.
Из медогонки лью в ведро (на него цедилка ставится удобно), а из ведра по банкам.

Цитата(юрок @ Среда, 30 Июня 2010, 22:38)
Подскажите был у парня в Тамбове короче расплод с дырочками а вместо личинки тягучая жидкость я посоветовал сжеч подскажите может не по теме но надо быстро

*

Очень похоже на гнильца....Точно определят в лаборатории.
Дмитрий_1
Цитата(юрок @ Среда, 30 Июня 2010, 21:38)
я посоветовал сжеч
*

Правильно! это гнилец!
ёлкин
Цитата(юрок @ Среда, 30 Июня 2010, 22:38)
короче расплод с дырочками а вместо личинки тягучая жидкость
*

Похоже гнилец . Лечить срочно . Не переставлять рамки из больной семьи . Лечение описано в справочниках .

Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 30 Июня 2010, 22:52)
Правильно!
*

Вылечить можно , зачем жечь . imho.gif
Дмитрий_1
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 30 Июня 2010, 21:52)
это гнилец!
*

Клинические признаки. В естественных условиях болезнь наблюдается на пасеках во второй половине июня, в июле и августе. Все породы пчел одинаково восприимчивы к американскому гнильцу. Инкубационный период составляет 3—7 дней. Внешние признаки болезни обнаруживают при осмотре пчелиных семей. В начале заболевания отмечают поражение единичных личинок, расположенных в разных местах. Со временем число их увеличивается. На сотах, занятых одновозрастным расплодом, встречаются пустые ячейки, ячейки с яйцами и погибшими личинками, что придает расплоду пестрый вид. Заболевают обычно взрослые запечатанные личинки.
Разлагающиеся трупы личинок находятся на нижней стенке ячейки и имеют вязкую тягучую консистенцию, напоминающую густой клей. Цвет личинок изменяется от серовато-бел о го до темно-коричневого. Погибшие личинки приобретают характерный запах столярного клея. Восковые крышечки над погибшими личинками темнеют, западают и продырявливаются.
Западание крышечек объясняется тем, что погибшие личинки высыхают, уменьшаются в размерах и тянут за собой крышечку внутрь ячейки. Позднее гнилостная масса высыхает и крепко прилипает к нижним стенкам ячеек в виде темно-коричневых корочек, от которых пчелы не могут очистить ячейки. Удалить корочку из ячейки препаровальной иглой или пинцетом без разрушения стенки ячейки не удается. Матки не откладывают яйца в такие ячейки. В заболевших семьях снижается работоспособность пчел. Они становятся вялыми и быстро изнашиваются. При сильном поражении количество молодых пчел бывает небольшим или они вовсе отсутствуют, так как расплода гибнет больше, чем нарождается молодых пчел. Такая семья без оказания ей помощи погибает в конце лета, зимой или ранней весной.
Профилактика: Для предупреждения возникновения американского гнильца на пасеках необходимо содержать здоровые, сильные пчелиные семьи, обеспечить их полноценными кормами и строго выполнять ветеринарно-санитарные правила. В связи с тем что основную роль в распространении возбудителя болезни играют больные пчелиные семьи и получаемые от них продукты пчеловодства, особое внимание уделяют охране пасек от заноса возбудителей извне, а также выявлению первых случаев болезни на пасеке. Ветеринарные специалисты должны постоянно контролировать состояние пчелиных семей, проверять качество продуктов пчеловодства. Не следует давать пчелам мед и пыльцу Неизвестного происхождения. Особенно жесткий контроль устанавливают за цехами по изготовлению пчелиного теста, поскольку оно может быть источником распространения возбудителя на пасеках разных регионов. Большое внимание уделяют проверке искусственной вощины при изготовлении и реализации, так как она может быть обсеменена возбудителем. Приобретаемые пчелиные семьи тщательно обследуют на месте и в течение 30 дней содержат на карантине. После этого с соблюдением надлежащего контроля переводят на основную пасеку. Надежный способ предупреждения болезни — недопущение перевозок неблагополучных пасек для медосбора на специально отведенные места, исключающие контакт пчел с благополучными пасеками, К общим санитарным мероприятиям на пасеке относят: оборудование предульевых площадок; систематический сбор и уничтожение погибших пчел и личинок; недопущение воровства; ликвидацию безматочных семей; проведение противороевых мероприятий. Рекомендовавшиеся ранее профилактические лечебные подкормки нецелесообразны, так как применение антибиотиков приводит не только к появлению устойчивых форм микроорганизмов, но и к снижению общей резистентности пчелиных семей.
Цитата(ёлкин @ Среда, 30 Июня 2010, 21:56)
Вылечить можно , зачем жечь .
*

biggrin.gif
Меры борьбы. При заболевании пчел американским гнильцом на пасеке, в населенном пункте и на прилегающей территории в радиусе 5—7 км устанавливают карантин. На пасеке проводят комплекс ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий в соответствии с существующей инструкцией. При выявлении больных семей на благополучной пасеке целесообразнее уничтожить эти семьи. Больные пчелиные семьи уничтожают закуриванием сернистым газом. Ульи, инвентарь, оборудование, помещения, а также территорию пасеки дезинфицируют. Если в хозяйстве имеется несколько пасек, неблагополучных по американскому гнильцу, больные семьи концентрируют на одной из них. Полной ликвидации болезни можно добиться при выполнении комплекса оздоровительных мероприятий: организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и лечебных. Организационно-хозяйственные мероприятия включают: подготовку помещения с бетонированной площадкой и закрытым стоком дезинфицирующих веществ; устройство для подогрева воды; завоз дезинфицирующих средств, сахара и лечебных препаратов; обеспечение дезинфекционной техникой и оборудованием.
antovit
Цитата(ёлкин @ Среда, 30 Июня 2010, 21:56)
Вылечить можно , зачем жечь .
*

подлечить,залечить,приостановить ход болезни- но вылечить нет imho.gif Не разносите инфекцию mad.gif
В одной ячейке до 3млн.спор blink.gif Создадутся условия,аукнется через2 и huh.gif более лет
Рецепт не из учебника:вечером плотно закрываеш летки,под холстик стакан растворителя,на рассвете все в мешок стакан бензина, спичку.Улей -лампа каустика,кипяток.
на носу 1 июля,делай отводок ,с больных толку не будет ,удачи bye.gif
Neg
Цитата(Slava5522 @ Среда, 30 Июня 2010, 20:33)
наличие обножки и нектаровыделение разные вещи
*

Никто и не говорит что одинаковые. Если взяток будет по любому часть с пыльцой пойдёт. Человеку легче определится работают пчёлы на цикории или нет.
VVG
Цитата(ёлкин @ Среда, 30 Июня 2010, 19:30)
Банку наклони над флягой и погнал .Держи банку под таким углом , что бы стекало с горлышка не на стенку банки . 3 литра 3 минуты .
Ещё способ . Банка на стуле , рядом с флягой .Зачерпнул , намотал на половник , перенёс , вылил в банку . Ни капли мимо , но медленее .
*

Пока зелёный . руку не набил, да и черпак очень маленький... Пока я задавал вам вопрос супруга зашла в гараж, сделала по женски мудро - в двух литровую кастрюлю ( горло то ШИРОКОЕ !!!) маленьким черпаком наклонив кастрюлю начерпала потора литра, и из кастрюли махом в банку !!! два захода - три минуты, но маленьким черпаком!
Цитата(Дмитрий_1 @ Среда, 30 Июня 2010, 19:32)
Насос купи, есть такие.
*

Из фляг высасывающих по моему нет... Или ошибаюсь? hi.gif
Цитата(Николай @ Среда, 30 Июня 2010, 20:57)
лучший вариант для пчеловода ведро с краном как на медогонке
*

Такая мысль крутилась когда ворочал черпаком. А кран сантехнический шаровой на потора дюйма... А вот чтобы не ворочать флягу ( годков уже 55 !!!) думаю сделать наклонный желоб, цепляющийся за край бидона и спадающий в ниже стоящую ёмкость - доильный бидон, ну и крупным черпаком смело можно переносить вдоль желоба.
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 30 Июня 2010, 21:06)
Виктор, поздравляю с отличным началом года!
*

Спасибо, но в этом больше заслуги моего наставника, то подкинул 150 рамок суши под заливку, то дал в долг 200 рамок с натянутой проволокой, то вовремя хвоста накрутит ... А все отводки в прошлом году у него покупал... А мёд то мне достался!!!
ёлкин
Цитата(VVG @ Среда, 30 Июня 2010, 23:41)
Пока зелёный .
*

Цитата(VVG @ Среда, 30 Июня 2010, 23:41)
годков уже 55 !!!)
*

Мой тесть в 70 наливал в первый раз , справился однако . biggrin.gif
Дмитрий_1
Цитата(VVG @ Среда, 30 Июня 2010, 22:41)
Из фляг высасывающих по моему нет... Или ошибаюсь?
*

Посмотри в этой теме.
egorcik
там походу имелось ввиду не 500 децибел, а 500 герц.
Есть краны на бочки с автомобильными маслами. Может его приспособить, масло как раз тоже такое густое как и мёд, один поворот ручки равен 1 литру(вроде так).
Дмитрий_1
Цитата(egorcik @ Среда, 30 Июня 2010, 23:10)
там походу имелось ввиду не 500 децибел, а 500 герц.
*

Возможно. drinks_cheers.gif зимой надо будет перебрать литературу где я это вычитал.
Duboor
Цитата(ёлкин @ Среда, 30 Июня 2010, 13:05)
А перелить в этот кубик с краном из молочной фляги одному ...
*

Цитата(Николай @ Среда, 30 Июня 2010, 13:28)
Положив флягу боком на ящик или стул и после аккуратно приоткрывая зажим крышки обеспечивал необходимую струю
*

Но дрогнула рука бойца blink.gif И вся семья потом долго пила чай и облизывала пол. biggrin.gif
При таком количестве семей можно заняться фасовкой в подсобном помещении где прицепить за потолок полиспаст и подумать как аккуратно перелить мёд. И спина целая. hi.gif
beemaster
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 01 Июля 2010, 0:25)
зимой надо будет перебрать литературу где я это вычитал.
*

Еськов. "Этология медоносных пчел".
wolfloner
и такое бывает))))
Мед из одуванчиков — рецепт 1

Понадобится: 200 грамм цветков, 2 мелко нарезанных лимона, полтора килограмма сахара и полтора литра воды.

Как делать: Промыть цветки одуванчика, залить водой и накрыть сверху кастрюлей. Пусть они настаиваются около суток. Жидкость процедить через марлю, добавить лимоны и сахар. Варить как варенье до загустения. Разлить мед по баночкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Мед из одуванчиков — рецепт 2

Понадобится: примерно 300 цветков, килограмм сахара, 1 лимон и полтора стакана воды.

Как делать: Промыть цветки, залить стаканом воды и кипятить в течение трех минут. Затем добавить измельченный лимон (можно вместе с цедрой) и настаивать 7 часов. Из оставшейся воды и всего сахара сварить сироп и влить его в настой цветков. Проварить до густоты (примерно полчаса). Разлить мед по баночкам и закрыть крышками.
) biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Георгий
Цитата(wolfloner @ Четверг, 01 Июля 2010, 11:56)
Мед из одуванчиков — рецепт 1
*

Цитата(wolfloner @ Четверг, 01 Июля 2010, 11:56)
Мед из одуванчиков — рецепт 2
*

Рецепт №3
Берёшь сильные семьи, не заморенные зимовкой и с большими запасами корма, ставишь разд.решётки и магазин с рамками перед цветением одуванчика.Через месяц качаешь натуральный одуванчиковый мёд, если с погодой повезёт. Первые два рецепта от погоды конечно не зависят... biggrin.gif
Инна
Цитата(Георгий @ Четверг, 01 Июля 2010, 10:07)
Берёшь сильные семьи, не заморенные зимовкой и с большими запасами корма, ставишь разд.решётки и магазин с рамками перед цветением одуванчика.Через месяц качаешь натуральный одуванчиковый мёд, если с погодой повезёт.
*

Георгий, какие условия нужны одуванчику, чтобы он выделял?
У меня интересные наблюдения: на одном участке на одуванчике совсем нет пчелы, а на другом - всё обсижено. Между участками 12 км. То ли одуван не выделяет, то ли пчелы к нему относятся по-разному.
dntknw.gif
Георгий
Цитата(Inna @ Четверг, 01 Июля 2010, 12:26)
Георгий, какие условия нужны одуванчику, чтобы он выделял?
*

Жара и влага почвы с весны. imho.gif
юрок
Ребята всем спасибо семью уничтожили hi.gif
ivr
Вчера пробовали мед этого взятка. Светлый, густой и с горчинкой. Такого никогда у меня не было. Полей вокруг нет, лес и заливные луга. Медоносы те же, что и всегда – борщевник, кипрей, липа, донник. Друзьям понравился, говорят на Кавказе похожий покупали. Отчего может горчить мед, с каких медоносов такой собирают? Не от жары же, каждый день 28-320С.
Евгений1251
Цитата(Inna @ Понедельник, 28 Июня 2010, 19:38)
Оксиметилфурфурол (ОМФ).
*

не, я такое не выговорю, даже после пол-литры drinks_cheers.gif hi.gif
Сержик
Цитата(юрок @ Четверг, 01 Июля 2010, 11:49)
Ребята всем спасибо семью уничтожили 
*

Теперь главное заразу не разнести по пасеке - рамки сжечь, улей- обжечь, инвентарь - стамеску - прокалить, руки мыть с мылом и хлоркой.
VasiljevBN
Цитата(абориген @ Среда, 30 Июня 2010, 9:20)
если нужен адресок то в личку сброшу.
*

Про земляков то же не забуть.
Дмитрий_1
Цитата(ИльяНик @ Среда, 30 Июня 2010, 23:28)
Лишь бы соседи поленьями не закидали
*

Будем отбиватся звуковой волной! такими единичными пуфками! crazy.gif
Цитата(Антон Юрьевич @ Среда, 30 Июня 2010, 23:32)
Я лично понял что это опечатка
*

Нет, я просто перепутал единицу измерения. drinks_cheers.gif
абориген
Цитата(Георгий @ Четверг, 01 Июля 2010, 10:07)
Рецепт №3
*

Не знаю по какому рецепту мёд в ИМПЕРИАЛЕ,супермаркете в Пскове, сегодня ездил по делам. Мёд с донника 2009 года, жидкий как сироп 2к1 hmm.gif и цена не хилая--баночка 230гр. 170 рублей. Правда некогда было смотреть берут или нет. sad.gif
юрок
Цитата(Сержик @ Четверг, 01 Июля 2010, 13:32)
руки мыть с мылом и хлоркой.
*

Все так и сделали, тока сосед км за 4 второй год лечит от этой болезни .Наверное от него и приземлилась.

VasiljevBN
Цитата(абориген @ Четверг, 01 Июля 2010, 12:50)
жидкий как сироп
*

Такой же "сироп" уже после 3 мая продавали на границе Псковской и Ленинградской на Киевки, под названием "МАЙСКИЙ"
RRoman
сейчас глянул пчел, есть и + и -

из - матка в одном улике опять пробралась выше разделительной решетки - в магазин, сеять правда особо не где было но кое- где накидала яиц, в магазине работает уже дней 20 может и + что ограничена кладка
- хотя в гнезде расплода нет и мед кладут...

ну а из + в улике где придавил матку вывелась таки свищевая и уже плодит во всю - хотя думал ее грохнули - тк сразу после выхода ее подсилил семью расплодом и на нем заложили таки один или два маточника... - может сыграло то что матка сидела через разделительную и ее не тронули....

вообщем одной проблемой меньше - матка сеет dance2.gif huh.gif
Светлана 77
Цитата(ёлкин @ Среда, 30 Июня 2010, 23:20)
Тогда весы нужны . Наверняка знать .Купи обязательно .
*

Кто знает, где продают напольные механические весы? А то у нас в районе только электронные продают, а для пасеки какая там электронка
Антон Юрьевич
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 01 Июля 2010, 12:43)
Нет, я просто перепутал единицу измерения.
*

Так и я про то.
*
Сегодня косил електрическим тримером(вроде так называется), пчеле вообще пофиг, правда взяток есть. Шуму много было коса на 1КВт, такой можно распотрошить что угодно.
*
На пасеке вроде не все плохо, в коланче(я так называю рут на 4 корпуса) матка нашлась,
правда в семье №1 дурь не прошла, буду опосля расформировывать. Так вобщем и в целом неплохо, к 2/3 взятка(под конец ГВ) буду маток выводить посмотрим что выйдет.
asher00
по вечерам на пасеке ежа видел, вчера двух, но что они там делают долго не мог понять, оказалось ловят и едят прилетающих пчел, падающих мимо прилетки! И бросаются прямо на них... пришлось выдворить таких добрых ежиков crazy.gif
Георгий
Цитата(asher00 @ Четверг, 01 Июля 2010, 22:58)
пришлось выдворить таких добрых ежиков crazy.gif
*

Я ловил и увозил за 5км, через некоторое время приходил на пасеку обратно.
asher00
хм, а закрыть все щели, чтоб не залезли? интересно много они пчел сожрали
Александр 50
Цитата(priest @ Среда, 30 Июня 2010, 18:51)
таким образом была показана кипучая деятельность по сбору кормов на зиму. Мутраза уехал, технику угнали, и оста
*

Очковтирательство в нашей стране никогда не вывести
rn4ar
Кто может подсказать проверил улей засева нет ,матку не нашел , пчелы агресивные, засева нет , мед потихоньку несут, а пчелы внутри висят на стенках и весь улей как кипит, прошу кто может что посоветовать.
veroller
У меня нынче в десять рой вышел. Я только в одной семье не делал противороевой отводок, поэтому, конечно подумал на нее. Ничего подобного. Отроилась самая злая семья, которая вывела свищевых... получается, роевых маток. Рой на три улочки. Пересмотрел в связи с событием все свои семьи и отводки. Дрянь полная. Чувствую, меда мне второй год не видать.
Мои пчелы зиму 2008-2009 не пережили. Той весной купил четыре семейки по очень привлекательной цене. Правда, пчелки как-то были мелковаты. Я списал на то, что рамки у деда все старые, понятно, дам хорошую светлую сушь и вощину - пчелы родятся крупные. Не-а-а. Прошлый год по погодным условиям был сами знаете, везде не очень. У меня главного взятка нет, поддерживающий только. В общем, не качал ни грамма, все им оставил.
Теперь осознайте: первого июля я вижу, отроившаяся семья без меда; одна семья с медом, но выведенная ими матка не червит, хотя давно пора; третья семья сойдет, однако тоже не фонтан. Отводки при таком раскладе мне лучше подкормить. Я в полнейшем расстройстве. Может мне маток купить да позаменять? Дождаться весны, продать такое чтопопало, а на эти деньги купить хороших пчелок как-то совестно.
ира
Цитата(ivr @ Четверг, 01 Июля 2010, 10:03)
Отчего может горчить мед, с каких медоносов такой собирают? Не от жары же, каждый день 28-320С.
*

Предполагаю, что от жары- может. Купила зеленый базилик, для песто. Сразу аромат его мне не очень понравился, нотка в нем необычная. Приготовила песто, и впервые такое. Неудачное-горчит. А все из-за базилика, видимо из-за жары он с горчинкой.
veroller
Цитата(rn4ar @ Четверг, 01 Июля 2010, 23:51)
Кто может подсказать
*

не очень понятен вопрос. Как поправить ситуацию? Дать матку. Отсутствует матка или просто не можешь найти можно проверить тестом: даешь рамку с яичками из другой семьи. Заложат маточники - все понятно, маточников не будет, значит, просто матку ты просмотрел, она хорошо спряталась в пчелах или на стенке где-то бегала. А засева может не быть, если взяток у тебя идет хороший.
rn4ar
Спасибо 4 дня назад проверял матка была, но уж больно беспокойно ведут себя.
абориген
Цитата(VasiljevBN @ Четверг, 01 Июля 2010, 13:55)
Такой же "сироп" уже после 3 мая продавали на границе Псковской и Ленинградской на Киевки, под названием "МАЙСКИЙ"
*

Это они называют БИЗНЕСОМ, а порядочным ПЧЕЛОВОДАМ в карман гад.т imho.gif
Цитата(asher00 @ Четверг, 01 Июля 2010, 20:58)
по вечерам на пасеке ежа видел, вчера двух, но что они там делают долго не мог понять, оказалось ловят и едят прилетающих пчел, падающих мимо прилетки! И бросаются прямо на них
*

А меня лягушки забодапи, тоже у летков караулят. Благо Аисты, которых я гнёздами снабдил, две пары, выручают-на пасеке утром их ловят для своих деток, у одних3, у других 2.

Цитата(veroller @ Четверг, 01 Июля 2010, 22:04)
Может мне маток купить да позаменять
*

Правильно мыслишь. imho.gif
veroller
Цитата(rn4ar @ Пятница, 02 Июля 2010, 0:19)
4 дня назад проверял матка была
*

Всяко бывает. Может и воровка разозлить семью, и матку при этом может кокнуть. Да и сам пчеловод прижимает матку рамкой, когда ставит ее в улей, тоже ведь бывает.
Witalz
Цитата(asher00 @ Четверг, 01 Июля 2010, 19:58)
оказалось ловят и едят прилетающих пчел,
*

А я то думаю чего эт ежики повадились около ульев сидеть, уж подумал наверно им запах меда нравится, а они вон чего оказывается hmm.gif
ёлкин
Цитата(Witalz @ Четверг, 01 Июля 2010, 22:51)
А я то думаю чего эт ежики повадились
*

Один помер недалеко от точка , молодой . Пчёл объелся , парень .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО