Телесвит
Четверг, 25 Марта 2010, 23:40
Цитата(-gor @ Четверг, 25 Марта 2010, 22:43)
Обстаятельства такие были не зависишие от меня.
Я вот тоже раньше тянулся за количеством теперь думаю по другому,хотя на пасеке много миханизации начиная с электромедогонок ,тележек и многое другое.Когда имел 5о шт то таскал переносные ящики руками ,но когда 150 понял что надо только механизировать труд иначе не под силу.Сув Телесвит
незнайка
Пятница, 26 Марта 2010, 1:28
У меня по глупости погибла слабая семья. Глупость - мало корма, плохая вентиляция и крышка с улья 1 раз слетела от ветра.
Вторая семья не поняла ещё... расстроилась и решила потом разбираться. Пчёлы мёртвые в клубе, у передней стенки, подмора пол литра, весь улей чистый, корма до фига, не кристаллизованный, утеплён улей хорошо, вентиляция под вопросом (такая как и всегда вроде). Пчёлы скорее всего погибли либо ранней зимой, либо поздней весной. Обработаны были бипином.
Было всего 2 улья. Отход 100%
Пчеловодческий стаж - вторая зима.
Буду думать чем обработать, от чего погибли и где взять хороший пчелопакет и новые мозги.
ёлкин
Пятница, 26 Марта 2010, 13:36
Цитата(SegaS @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 14:20)
C семьи, что отошла хотел сделать 3 отводка,
Обычно делают 1 отводок.
Bikanin
Пятница, 26 Марта 2010, 13:38
Цитата(ёлкин @ Пятница, 26 Марта 2010, 13:36)
Вот она и отошла со страху.
pisarenko-lv
Пятница, 26 Марта 2010, 13:47
Я своих зимовал на воле. Дал канди 21 марта. Температура была 0+1гр. Все семьи живы. Поменял влажный потолочный утеплитель на чистый и сухой. Кол-во подмора не определял, жду повышения температуры, возможно посмотрю 28.03.10 года.
-gor
Пятница, 26 Марта 2010, 16:52
Цитата(незнайка @ Пятница, 26 Марта 2010, 2:28)
Буду думать чем обработать
Так как пчелостаж маловат, да и подделка бипина бывает то посоветую использовать пока пластинки. Со временем можна перейти на бипин (если желание появится). Лично я комбинирую. Причин гибели может быть много.
Pitok
Пятница, 26 Марта 2010, 22:48
В этом сезоне у многих погибло до 50% семей. Я считаю, что это расплата за метизирование пчел, в первую очередь. Во-вторых, затяжная, теплая осень. Пчелы, которые должны были зимовать вырастили 2-3 поколения расплода и до нового года отошли. Зима была суровая, а семьи вошли в нее уже ослабленные, пчелы "переели" и начались болезни. Вот и имеем, то что есть. У меня были 4 семьи чистопордных, самых южных кровей, перезимовали на ура. В зиму шли на 9 рамках - вышли на семи и без признаков поноса, подмор умеренный, бывало и хуже. А метисы в 3 поколении и далее, хоть и были сильнее, отошли. Семьи, которые сели в клуб в ноябре перезимовали. А которые скакали по всему улью и летали никуда и ни зачем -отошли. Кормов пошло за зиму на удивление не много.
аматар
Пятница, 26 Марта 2010, 23:02
Цитата(Pitok @ Пятница, 26 Марта 2010, 21:48)
У меня были 4 семьи чистопордных, самых южных кровей, перезимовали на ура.
Возможно повезло. У меня от покупных маток толку нет, только кровь освежитть. Но это можно сделать вывозя на облет своих в другое место, что и делаю постоянно. А 50% это в коком месте? У меня очень неплохая зимовка вышла, грех жаловаться.
Pitok
Суббота, 27 Марта 2010, 0:02
В Брестской области. Поздравляю с успешной зимовкой. Значит у тебя мало мальски чистая порода.
Сержик
Суббота, 27 Марта 2010, 7:22
Цитата(Pitok @ Суббота, 27 Марта 2010, 0:48)
Я считаю, что это расплата за метизирование пчел, в первую очередь. Во-вторых, затяжная, теплая осень.
Считаю что Вы не правы. Можно было бы грешить на метизацию, если бы к Вам, как в советское время массово завозили кавказянку. Да и кавказянка зимует нормально, если вовремя готовить семьи к зиме. А краинка, карпатка, и русская нормально зимует. Да и второй фактор не выдерживает критики - чем дольше тепло осенью, тем позже облет, а поздний расплод заисит не только от погоды, но и от действий пчеловода. Вы сами пишите - перекормили. Это и является основной причиной плохой зимовки пчел. Если Вы кормили пчел в зиму до 1 сентября, а затем только давали рамки на осушку - тогда их не перекормишь. А если до ноября давать сироп и, самое главное, в августе- сентябре, не избавили пчел от клеща, тогда они в клуб не собирутся, может даже. Пчеловодство, как и любая работа требует знаний и выполнения необходимых работ в установленные сроки. Тут не проходят отговорки - было некогда, была плохая погода. У нас тоже пчелы летали до 25 ноября, и была холодная зима, но пчелы, стоя на улице, перезимовали лучше чем в теплые зимы. Удачи.
555
Суббота, 27 Марта 2010, 16:52
25.03 выставил. Перезимовали все 12. Подмора на мой взгляд много- литров6-7 будет. (2,2кг) от 12-ти семей. Подмор в основном осенний(заплесневевший). Осенью при постановке в зимовник отмечал в некоторых ульях много подмора

. С чем это связано не понял

.Включил электрообогрев, будем восстанавливаться.
rodnihek
Суббота, 27 Марта 2010, 17:22
Цитата(незнайка @ Пятница, 26 Марта 2010, 1:28)
Это голод,был корм на рамках на которых сидел клуб?
veka
Суббота, 27 Марта 2010, 17:36
читаю изавидую :Беларусь Украина и Россия от нас за Уралом уже выставили своих пчелок
а к нам весна пришла только по календарю а погода где-то заблудилась
ждем и подпрыгиваем !где ты тепло-ау!

кроме той одной семьи пока потерь нет
Телесвит
Суббота, 27 Марта 2010, 20:18
Цитата(veka @ Суббота, 27 Марта 2010, 17:36)
читаю изавидую :Беларусь Украина и Россия от нас за Уралом уже выставили своих пчелок
а к нам весна пришла только по календарю а погода где-то заблудилась dntknw.gif
ждем и подпрыгиваем !где ты тепло-ау! dance2.gif кроме той одной семьи пока потерь нет
Прийдет и к вам тепло и будете чистить
АЛЬФА
Суббота, 27 Марта 2010, 20:30
Уходило в зиму два слабеньких роя, накормил выше крыщи. Сегодня был у них славо БОГУ все живы и облетались . Влесу не видел цветущей вербы, а в городе на базаре уже вовсю бабки веточками торгуют. Пчелки в домиках сидят тихо, но на мой призывный стук бодро откликаются.
Телесвит
Суббота, 27 Марта 2010, 20:32
Цитата(АЛЬФА @ Суббота, 27 Марта 2010, 20:30)
Пчелки в домиках сидят тихо, но на мой призывный стук бодро откликаются.
Значит скоро будет дело.Сув Телесвит
Pitok
Суббота, 27 Марта 2010, 20:59
Уважаемый Сержик! Я как раз то и работал на кавказянке с 2002. В наших условиях хорошая пчела была, получали или покупали из питомника краснополянского. Все шло хорошо, но, где-то в году 2005 полученные матки были приняты и через месяц тихо сменяны, а семьи с оставшимися отроились. В последующие два года еще хуже. Медосбора никагого. И не зимуют. Думаю переходить на карпатку. Проблема с чистопородным материалом. У нас большая популяция полесской аборигенной пчелы. Работает и зимует хорошо, но я привык в ОЗК пчел не осматривать. А по вопросам ухода - все сделано как положено и в положенные сроки. С клещом боролись постоянно. ВЫ меня не поняли. Семьи перед новым годом ослабели, а что бы поддержать температуру клуба малым количеством - "перели" и начался понос. Не мне Вам говорить...
-gor
Суббота, 27 Марта 2010, 23:34
Цитата(Pitok @ Пятница, 26 Марта 2010, 23:48)
Так же
phomin
Воскресенье, 28 Марта 2010, 6:39
У меня через 10 дней после постановки пчел в омшаник 30 % семей высыпались в проход и к весне погибли, не тронув кормовых запасов. Какие могут быть причины? Погибли чистопородные карпатки, а местные метизированные в норме. Но и лечил их осенью разными препаратами. Местных бипином апи-сан, карпаток бипин-т агробиопром. Может поддельное лекарство?
Rin_abz
Воскресенье, 28 Марта 2010, 7:42
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Спешу поделиться приятными для меня новостями, перезимовали 7 из 7-ми — отход в зиму `09-`10 — 0%.

Правда мор на днищах от 0,5 л до 1,5 л. Зимовали на улице под снегом, обернутые утеплителем. Вчера положил всем по 0,5 кг канди.
Всем удачного сезона!
Телесвит
Воскресенье, 28 Марта 2010, 7:44
Цитата(phomin @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 6:39)
Может поддельное лекарство?
Вы знаете ,может и препараты у меня лет шесть назад было что то похожее.Жалею что не сдал в лабораторию,а пропало 22 шт
phomin
Воскресенье, 28 Марта 2010, 8:20
я сдавал на анализ на заболевания. Ничего не нашли.. И ещё небольшой ньюанс. Фацелия цвела до самого снега и пчёлы несли пыльцу 6 октября. Это могло как то повлиять на пчёл? Не могли ли они износится? Хотя до такой степени навряд-ли???
Телесвит
Воскресенье, 28 Марта 2010, 8:32
Цитата(phomin @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 8:20)
я сдавал на анализ на заболевания. Ничего не нашли.. И ещё небольшой ньюанс. Фацелия цвела до самого снега и пчёлы несли пыльцу 6 октября. Это могло как то повлиять на пчёл? Не могли ли они износится? Хотя до такой степени навряд-ли???
На пыльце не износятся.Остальные то нормально
Pitok
Воскресенье, 28 Марта 2010, 11:30
Коллега phomin, извините, но не понял что значит "высыпались в проход".
2
У нас колхозы посадили редьку масличную на сидераты и во время не запахали. Цвела до ноября и пчелы на ней выращивали расплод, те которые должны зимовать до весны. Те семьи, которые рано сели в клуб - перезимовали. А которые скакали как летом, ослабели и осыпались. Я даже пытался успокоить их, заменил потолок на холстик. Что характерно, матки все были последней генерации, июньские, червили от планки до планки.
rodnihek
Воскресенье, 28 Марта 2010, 12:11
Цитата(phomin @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 6:39)
Местных бипином апи-сан, карпаток бипин-т агробиопром. Может поддельное лекарство?
В Августе обработки против варатоза проводились?
Телесвит
Воскресенье, 28 Марта 2010, 12:32
Хотите верьте хотите нет .Из 150 семей Две матки трутовки и три на четырех рамках,остальные в норме.Я считаю это не плохим результатом зимовки на воле при такой зимой . С ув Телесвит

Зимовка проходила на подсолнечном меде без капли сиропа.
Николянидворя
Воскресенье, 28 Марта 2010, 13:14
В этом году пробежал сверху после выставки. Корма подъели и много Пока не облетелись Пчела не переполнена Сидят и ждут тепла, опасаюсь жижку давать,а надо бы.
abf
Воскресенье, 28 Марта 2010, 13:31
Друзья, а вот моя поучительная история: может кому-то в будущем пригодится. Уж мне-то точно! .
В конце августа, закончив откачку , и установив кормушки на полупустые 2 -е корпуса многокорпусников, я на неделю замешкался с кормлением (надо было срочно на работу).
Приехав через неделю с изумлением обнаружил: открылся медосбор (1,5 кг вдень) и во вторых корпусах уже полно мёду . Порыскав по окружающим полям и ничего не найдя, в раздумьях уехал опять на неделю на работу. А жара стояла отменная и сухо!
8-9 сентября решил что этот "непонятный" мёд, а на самом деле ,конечно. понятный-надо срочно скачивать и кормить сиропом,пока совсем не стало поздно- а пчёлы всё носят нектар! Накачал 150 кг. мёда. Вкус как у вишнёвого варенья ! Поискав характеристики падевого мёда. получил полное подтверждение. что у меня чистейший падевый мёд!
Конечно сразу загордился ! Вот я какой пчеловод! Ну пчёлам скорее дал за три приёма 15кг сахара в сиропе.как положено . Пчёл на зимовку убрал в пустующий дом,как всегда. Перед этим их обработал как всегда бипином за 2 раза.
Зима у нас в этом году была сложная- с ноября и по март стояли постоянные морозы, температура в помещении опускалась часто до -10град . При каждом посещении сметал с пола много мертвых пчел. Поставил в зиму 25 семей. Постепенно по одной семье затихали ...
И вот вчера выставил, хотя было +1 и холодный северный ветер . ...
А теперь жду от вас продолжения моей истории. какая бы она страшная и суровая ни была Может и не всё так страшно и плохо ?
-gor
Воскресенье, 28 Марта 2010, 13:57
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 13:32)
Зимовка проходила на подсолнечном меде без капли сиропа.
Закристализивавшийся есть?
Pitok
Воскресенье, 28 Марта 2010, 14:34
А теперь жду от вас продолжения моей истории. какая бы она страшная и суровая ни была Может и не всё так страшно и плохо ?
Коллега, а что в гнездах погибших семей?Как они выглядят? Ваше мнение о случившемся?
Телесвит
Воскресенье, 28 Марта 2010, 14:47
Цитата(-gor @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 13:57)
Закристализивавшийся есть
Полно.Скрываю, водичкой и за заставную
Николянидворя
Воскресенье, 28 Марта 2010, 14:48
Я всегда оставляю на этот случай мед развожу горячей водой и даю в потолочные кормушки если облетелись пчелы.Если не облетелись крайнюю рамку на верхние бруски и из чайника сиропа-это если кристализованный мед в рамках.Спасти можно делал и не раз.-Удачи!
Николай
Воскресенье, 28 Марта 2010, 14:53
Цитата(Pitok @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 10:30)
У нас колхозы посадили редьку масличную на сидераты и во время не запахали. Цвела до ноября и пчелы на ней выращивали расплод, те которые должны зимовать до весны. Те семьи, которые рано сели в клуб - перезимовали. А которые скакали как летом, ослабели и осыпались. Я даже пытался успокоить их, заменил потолок на холстик. Что характерно, матки все были последней генерации, июньские, червили от планки до планки.
если у меня такое - то увожу от медоносов пчёл

иначе гибель
Телесвит
Воскресенье, 28 Марта 2010, 14:55
Цитата(Николай @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 14:53)
если у меня такое - то увожу от медоносов пчёл dntknw.gif иначе гибель
Согласен с Николаем.Эти поздние взятки эти поздние червления маток к добру не приводят.
Николай
Воскресенье, 28 Марта 2010, 14:59
Помню бабушка говорила что аист на польское благовещенье прилетает а на русское первое яйцо снесёт.
В этом году прилетели точно на польское благовещенье 25 марта. Если на 6 апреля будут сидеть на гнезде то значит после правильной зимы будет правильное лето

Готовьте фляги.
СЕгодня вербное воскресенье - всех с Праздником. В этом году совпадает и у православных и у католиков
Сегодня выехал на природу -ручьи звенят, снег согнало, на пруду ещё лёд а по льду лягушки прыгают

Вот тебе и
не теплокровные 
как они при 0 градусов прыгают как летом?
Телесвит
Воскресенье, 28 Марта 2010, 15:04
Цитата(Николай @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 14:59)
как они при 0 градусов прыгают как летом?
Может аномалия?
abf
Воскресенье, 28 Марта 2010, 19:57
Друзья, а вот моя поучительная история: может кому-то в будущем пригодится. Уж мне-то точно! .
В конце августа, закончив откачку , и установив кормушки на полупустые 2 -е корпуса многокорпусников, я на неделю замешкался с кормлением (надо было срочно на работу).
Приехав через неделю с изумлением обнаружил: открылся медосбор (1,5 кг вдень) и во вторых корпусах уже полно мёду . Порыскав по окружающим полям и ничего не найдя, в раздумьях уехал опять на неделю на работу. А жара стояла отменная и сухо!
8-9 сентября решил что этот "непонятный" мёд, а на самом деле ,конечно. понятный-надо срочно скачивать и кормить сиропом,пока совсем не стало поздно- а пчёлы всё носят нектар! Накачал 150 кг. мёда. Вкус как у вишнёвого варенья ! Поискав характеристики падевого мёда. получил полное подтверждение. что у меня чистейший падевый мёд!
Конечно сразу загордился ! Вот я какой пчеловод! Ну пчёлам скорее дал за три приёма 15кг сахара в сиропе.как положено . Пчёл на зимовку убрал в пустующий дом,как всегда. Перед этим их обработал как всегда бипином за 2 раза.
Зима у нас в этом году была сложная- с ноября и по март стояли постоянные морозы, температура в помещении опускалась часто до -10град . При каждом посещении сметал с пола много мертвых пчел. Поставил в зиму 25 семей. Постепенно по одной семье затихали ...
И вот вчера выставил, хотя было +1 и холодный северный ветер . ...
--------------------
аматар
Воскресенье, 28 Марта 2010, 20:42
Цитата(Николай @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 13:59)
на пруду ещё лёд а по льду лягушки прыгают
Я сегодня с Минска ехал и наблюдал аистов кторые с расстерянным видом бродили по полям в поисках пропитания.
Цитата(abf @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 18:57)
Может и не всё так страшно и плохо ?
Не понятно каков результат зимовки на пади с сиропом. У меня нормальный, только в сироп добавил много чеснока и уксуса.
Pitok
Воскресенье, 28 Марта 2010, 22:03
Спасибо Николаю и Телесвиту за науку! Беда в том, что у меня пасека стационарная, мед то можно отобрать, хотя пчелы весь нектар использовали на расплод, вчера проверял, и в погибших семьях и в выживших севшего меда нет. Но как остановить позднее червление маток, если я в рядовых семьях меняю их каждый год?
Бабинский
Воскресенье, 28 Марта 2010, 22:14
Живы все 70 семей

!Зимую на природе. Включите солнце и взяток!
Duboor
Воскресенье, 28 Марта 2010, 22:17
Пока особо никто не хвалился, но у некоторых пчеловодов потери в районе 40%. Разрешённые препараты от клеща не особо эффективны, а стоят прилично.
Цитата(Николай @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 6:59)

Бочки можно
Цитата(Николай @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 6:59)
СЕгодня вербное воскресенье - всех с Праздником. В этом году совпадает и у православных и у католиков
Присоединяюсь к поздравлению. Представляю что будет в Иерусалиме на Пасху. Однажды попали на совместную. Еле пробились к Храму.
Pitok
Воскресенье, 28 Марта 2010, 22:20
Вчера в ульи пошла свежая пыльца!
Инна
Воскресенье, 28 Марта 2010, 22:22
Все живы!
Зимовали на воле.
-gor
Воскресенье, 28 Марта 2010, 22:44
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 16:04)
Адреналин

Цитата(Inna @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 23:22)
Примите поздравления
danas40
Понедельник, 29 Марта 2010, 10:01
Трудно согласиться с Николаем, хоть он и большой практик. Как бы не был взяток по продолжительности, зима возьмет свои права. А пчелы знают, что двигаются холода и матка прекратик червление. Обычно, возмем Беларусь, когда наступают холода. Будем считать в середине августа, к этому времени матка прекратит червление. Обычно медонос заканчивается к первому сентября, далее никакого медоноса нет. Есть побудительный взяток, и к этому взятку нало добавлять сироп, чтоб матка активно работала. А уже 15 сентября, если будет расплод, то только небольшой. А гибель пчел, можно объяснить только не обработкой от клеща. Да и необходио учитывать, что пчеле в зиму и микоэлементов надо поднабрать в меде, не пустышку зимой сосать.
Инна
Понедельник, 29 Марта 2010, 10:08
Цитата(danas40 @ Понедельник, 29 Марта 2010, 10:01)
Да и необходио учитывать, что пчеле в зиму и микоэлементов надо поднабрать в меде, не пустышку зимой сосать.
Вот это новость! Забивать кишечник микроэлементами?
surovyj
Понедельник, 29 Марта 2010, 13:31
Цитата(Pitok @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 11:30)
Цвела до ноября и пчелы на ней выращивали расплод,
И что в ноябре был принос? Моя пасека южнее и никогда не было в ноябре погоды для работы пчел в поле- максимум до 20-25 октября а дальше хоть и плюсы но не более 10-ти и лишь несколько дней годных для облета...
Цитата(Pitok @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 11:30)
А которые скакали как летом, ослабели и осыпались.
Явный признак высокой заклещенности.
abf
Понедельник, 29 Марта 2010, 14:07
"Не понятно каков результат зимовки на пади с сиропом. У меня нормальный, только в сироп добавил много чеснока и уксуса"
Поясните пожалуйста, для чего чеснок и уксус и в каких пропорциях?
А результат ПОКА таков: из 27 выставил 19

!!! И думаю теперь впервые подкупить семьи взамен погибших, НО КАКОВ БЫЛ ПАДЕВЫЙ МЁД!!!
abf
Понедельник, 29 Марта 2010, 14:46
"Коллега, а что в гнездах погибших семей?Как они выглядят? Ваше мнение о случившемся? "
В гнёздах очень большая осыпь, понос.

Пчелы в оставшихся семьях мало.клуб на 3-4 рамках,семей 8 на 5-6 рамках. В случившемся вижу целый комлекс

моих ошибок. но хотелось бы подвергнуться жесткой критике коллег. приму с благодарностью все обвинения в свой адрес .
Прошу сделать анализ моих действий: когда, с какого периода я начал "лопухаться"

и т.д.
Цитата(danas40 @ Понедельник, 29 Марта 2010, 10:01)
Да и необходио учитывать, что пчеле в зиму и микоэлементов надо поднабрать в меде, не пустышку зимой сосать.
За микроэлементами- это ко мне!
Николай
Понедельник, 29 Марта 2010, 19:10
Цитата(Inna @ Понедельник, 29 Марта 2010, 9:08)
Вот это новость! Забивать кишечник микроэлементами?
чуток не помешает

я всегда пишу не старайтесь на мягкой воде сироп в зиму готовить. На жёсткой зимуют лучше
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.