ВЛАДМИР
Пятница, 02 Апреля 2010, 22:32
Цитата(Телесвит @ Пятница, 02 Апреля 2010, 20:32)
А кто будет кормить личинку? пчела та что перезимовала?Через две три недели старой пчелы не останется и останется жменя пчел
Матка в этой семье весной почти не сеяла - несколько десятков трутнёвого. Надеюсь, что потенциал воспитательниц сохранился. Две недели как раз хватит.
Авось.
подсиливать так пока нечем.
Найдём. В некоторых уже по 5 рамок расплода.
Да и опыты...
опыты проводить ни когда не поздно.
Телесвит
Пятница, 02 Апреля 2010, 22:43
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 02 Апреля 2010, 22:32)
Найдём. В некоторых уже по 5 рамок расплода
Пять рамок расплода на такое время ,сомневаюсь.Да и смысл брать в такое время расплод из других.
-gor
Пятница, 02 Апреля 2010, 22:55
Цитата(Телесвит @ Четверг, 01 Апреля 2010, 22:51)
Хотя на форуме кто то пытался в марте месяце вывести и что бы облетелась.Бред
Помню лет несколько назад один знакомый пасечник пытался вывести в начале апреля матку. По всему району ездил и собирал трутней, а потом их в улей к матке подсаживал. С этого ничего не вышло- матка исчезла. Опыт закончился неудачей.
ВЛАДМИР
Суббота, 03 Апреля 2010, 10:18
Цитата(Телесвит @ Пятница, 02 Апреля 2010, 22:43)
Пять рамок расплода на такое время ,сомневаюсь
У нас керченские пчёлы
Мухитов
Суббота, 03 Апреля 2010, 14:17
Здравствуйте коллеги! Пчел выставили 29 марта. Отошли 2 из 36. Результатом доволен. Самые сильные семьи опоносились, наверно пади натаскали с осени. Теперь каждый день воду таскают, обножки нету ещё пока, земля промерзла на метр с лишним, ничего не пробуждается ещё.
Pitok
Суббота, 03 Апреля 2010, 15:37
Полностью согласен с Николаем. Клещ тоже живое существо, и он тоже болеет или переностит! Никогда не обрабатывал семьи от варроатоза ранней весной, а теперь задумаюсь?!...
Телесвит
Суббота, 03 Апреля 2010, 16:58
Цитата(Pitok @ Суббота, 03 Апреля 2010, 15:37)
Никогда не обрабатывал семьи от варроатоза ранней весной, а теперь задумаюсь?!...
Я каждый год провожу и весеннюю обработку.Сув Телесвит
Тёплый
Суббота, 03 Апреля 2010, 17:14
Счастье есть! Сегодня вопреки прогнозу (+3) ясная погода, практически штиль, после обеда в тени +11. Пчелы дружно облетались, мощьно, как летом. Гул было слышно метров за сто. Бегло осмотрел все семьи: сухо, следов поноса нет, расплода с ладонь на двух-трех рамках. Теперь я знаю, что такое стакан подмора, а не литрами как в предшествующие годы. Проголосовал - все живы, чего и всем желаю!
surovyj
Суббота, 03 Апреля 2010, 17:44
Цитата(андрюша @ Четверг, 01 Апреля 2010, 20:49)
Падь есть там где есть растения и тля на них...
begish
Суббота, 03 Апреля 2010, 19:44
Цитата(Тёплый @ Суббота, 03 Апреля 2010, 18:14)
Бегло осмотрел все семьи: сухо, следов поноса нет, расплода с ладонь на двух-трех рамках. Теперь я знаю, что такое стакан подмора, а не литрами как в предшествующие годы.
Тёплый, наверное я чтто-то упустил...

Ты что в этом году эксперементировал?

Если так, то объясни вкратце что и как или дай ссылочку на описание...

У меня в этом году, впрочем как и в предыдущие, живы все 100%, но 3 семьи здорово ослабли, да и подмора - по литру с каждой...
Телесвит
Суббота, 03 Апреля 2010, 19:47
Цитата(begish @ Суббота, 03 Апреля 2010, 19:44)
но 3 семьи здорово ослабли, да и подмора - по литру с каждой..
Вы знаете у меня все живы сто процентов,но подмора не меньше чем у вас,да и пчелы вроде море.Грешу на молодых маток на позднее червление.Сув Телесвит
Pitok
Суббота, 03 Апреля 2010, 20:11
Спасибо Телесвиту. Каким препаратом ранней весной обрабатываете от варроатоза? Как бы не навредить? спасибо.
Прошу поделиться коллег, кто работал с итальянкой. У меня двухлетний опыт на пару тройку семей. В прошлом сезоне одна (на гетерозисе, матка итальянака, покрывалась нашими пацанами) пинесла 80 кг, а год был плохой. Перезимовали все, правда с большим подмором у двоих, сейчас расплода на двух рамках. В принципе пчела нравится!?...
Телесвит
Суббота, 03 Апреля 2010, 20:11
Цитата(Pitok @ Суббота, 03 Апреля 2010, 20:03)
Спасибо Телесвиту. Каким препаратом ранней весной обрабатываете от варроатоза? Как бы не навредить? спасибо.
Вы знаете,раньше обрабатывал весной 20 процентной щавелевой кислотой,но прошлый год выписал а Гайдара окуриватель теперь пользуюсь им .Вещь дорогая ,но результат положительный,работает на растворе керосин + бипин,прошлой осенью обрабатывал все пока нормально на днях буду проверять выборочно заклещенность семей и буду решать вопрос по обработке.
Дантес
Суббота, 03 Апреля 2010, 21:17
Цитата(Телесвит @ Пятница, 02 Апреля 2010, 23:43)
Пять рамок расплода на такое время ,сомневаюсь.
А зря сомневаетесь. С 31 марта по 2 апреля все пересажены, в трёх семьях по 6 освоенных маткой рамок, естественно расплод не от нижней до верхней; в пяти семьях по 5 расплодных, в остальных от 2-х до 4-х
-gor
Суббота, 03 Апреля 2010, 21:26
Цитата(Мухитов @ Суббота, 03 Апреля 2010, 15:17)
земля промерзла на метр с лишним,
Снега небыло?
Телесвит
Суббота, 03 Апреля 2010, 21:44
Цитата(Дантес @ Суббота, 03 Апреля 2010, 21:17)
расплод не от нижней до верхней; в пяти семьях по 5 расплодных, в остальных от 2-х до 4-х
Я считаю расплод полных рамок ,а пятаки такие по шесть и у меня тоже есть . На Руты через две недели можно ставить вторые корпуса ,но речь шла о выводе матки в марте месяце.Сув Телесвит
Pitok
Суббота, 03 Апреля 2010, 22:04
на днях буду проверять выборочно заклещенность семей и буду решать вопрос по обработке.
Сообщите, пожалуйста, Ваши наблюдения. Спасибо.
fanat
Суббота, 03 Апреля 2010, 23:40
С 31 марта по 2 апреля все пересажены
Оперативно, я только донья чищу и ревизию краткую, часто без разбора гнезда- сверху видно. Вот теперь по результатам ревизии можно оценить зимовку: 2 семьи отошли ещё в зимовнике, 1 безматочная, 1 разворовали после выставки, 1 нежизнеспособная и 1 погибла от голода после выставки, не успел-съели лепёшку, сам виноват- мало положил. Итого минус 6 семей. Плохо перезимовали нуклеусы - из 13 минус 3 и ещё 4 горсть пчелы и матка, не знаю , что с ними делать, 1 только использовал. Много опоношенных, виноваты те-же 2,5 кг сентябрьского привеса пади. Нуклеусы думаю тоже из-за этого плохо, все опоношенные, они у меня обычно хорошо зимуют, по 2-3 в одном улье. Много испачканных гнёзд, но с учётом пади зимовкой доволен, т.к. пчела в ульях всё-же осталась.
Фархат
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 3:33
25%
-gor
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 16:59
Цитата(fanat @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 0:40)
пчела в ульях всё-же осталась.
Это самое главное. На войне как на войне
abf
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 19:34
Цитата(Дантес @ Суббота, 03 Апреля 2010, 22:17)
А зря сомневаетесь. С 31 марта по 2 апреля все пересажены, в трёх семьях по 6 освоенных маткой рамок, естественно расплод не от нижней до верхней; в пяти семьях по 5 расплодных, в остальных от 2-х до 4-х
Класс! И это для Тамбовской области в условия нонешний зимовки! А где зимуют?
Телесвит
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 19:37
Цитата(abf @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 19:34)
Класс! И это для Тамбовской области в условия нонешний зимовки! А где зимуют?
Все равно сомневаюсь.Сув Телесвит
Pitok
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 20:09
Христос Воскресе, коллеги! Да не хватит Нам тары в этом сезоне!!!
Fanat толково изложил суть зимовки. А осень, теплая была, матки долго червили? И когда пчелы сели в клуб? Карпатка Ваша родом откуда?
solo 47
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 21:36
Три года пробовал итальянку разводить, правда уже не чистопородную. пчела красивая, летом работают хорошо, но после зимы, почему-то, яйцекладка очень слабая, к осени семьи ослабевают. В результате ничего с этой пчелой не вышло. Может у нас, в северной части Беларуси не подходит для нее климат, а воэможно и то, что трутни были наши? Одним словом опыт не удался. Может кто имеет хорошие результаты, поделитесь опытом.
Телесвит
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 21:41
Цитата(solo 47 @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 21:36)
Может кто имеет хорошие результаты, поделитесь опытом.
Спроси у Работника.
fanat
Воскресенье, 04 Апреля 2010, 21:43
Цитата(Pitok @ Воскресенье, 04 Апреля 2010, 20:09)
Fanat толково изложил суть зимовки. А осень, теплая была, матки долго червили? И когда пчелы сели в клуб? Карпатка Ваша родом откуда?
Осень тёплая, в сентябре был период тёплой и сухой погоды и несли падь, привес по 300-400гр, некоторые матки возобновили яйцекладку, какие и продолжали.Семьи были уже на 2/3 скомплектованы. Приостановил, доделал в конце сентября, так что из каких-то часть пади вынул. Расплод ещё был, даже местами открытый. Поэтому наверное осталось у некоторых мало мёда.Последний нормальный облёт был 16-17 октября, потом было сыро очень. Частичный облёт был 30 ноября при +9, это тоже помогло.Карпатку беру 10 лет в нашей конторе, они работают с Кисловодском последнее время.Вот так вроде
Bee Hunter
Понедельник, 05 Апреля 2010, 10:40
Из 36 погибли 4. Причем 3 погибли уже в начале февраля и у них уже был печатный расплод. Погбли семьи по причине отсутствия верхнего утепления у остальных подушки лежали. Возможно Работник прав что некоторые семьи с осени продолжали выращивание некоторого количества расплода плюс повышенный расход кормов из за сильных морозов плюс некоторое наличие пади в результате много ослабленных и опоношеных семей прим. 30%. Но есть отлично перезимовавшие без поноса и почти без подмора. Все матки из Кисловодска.
Мордвин
Понедельник, 05 Апреля 2010, 19:33
Проголосовал, что зимовка без потерь. Перезимовали все 93 семьи.Четыре ловушки с пойнаными роями и нуклеус на 4 полурамки тоже перезимовали. Погиб один рой - девать его было некуда жил по-лета в посылочном ящике. Осенью запихнул этот ящик в улей с безматочно семьей, думал пчелы безматочной семьи сбегутся в ящик, а оказалось наоборот - пчелы из ящика сбежали на пустые рамки безматочной семьи где и погибли с голода, но это мелочь. Вчера и сегодня был сильный облет. в субботу бегло осмотрел в ульях сыровато, подмора в некоторых многовато, меда съели прилично, но вцелом зимовкой доволен.
Телесвит
Понедельник, 05 Апреля 2010, 19:35
Цитата(Мордвин @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 19:33)
подмора в некоторых многовато, меда съели прилично, но вцелом зимовкой доволен.
тоже замечал в этом году подмора больше.
Николай
Понедельник, 05 Апреля 2010, 19:48
Цитата(Телесвит @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 18:35)
тоже замечал в этом году подмора больше.
зима без оттепелей, меньше пчёл вылетало в
последний полёт
MARRAT
Понедельник, 05 Апреля 2010, 19:56
Из 11 семей 2 сильно ослабели, одна сильно поражена нозематозом, расплод даже в сильных семьях лишь пятачками на 2-3 рамках, кормил инвертом на пчелите, особой разницы в зимовке семей на меду и на инверте не заметил. Перекинуть в чистую посуду не успел полностью -- разрыв мениска. Написал отход 10% -- слабые семьи буду обьединять.
Телесвит
Понедельник, 05 Апреля 2010, 19:57
Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 19:48)
зима без оттепелей, меньше пчёл вылетало в последний полёт
Да у нас целую зиму то дождь то мороз.Грешу уже на окуриватель против вароатоза бипин +керосин.
Pitok
Понедельник, 05 Апреля 2010, 20:27
Спасибо Solo 47! А откуда и чьих кровей били у Вас Итальянки.
Работник написал мне, но он очень далеко, медосборные условия абсолютно разные.
В том то и дело, что падь носили все, от клеща все семью обрабатывались одинаково, кормили всех одинаково. и т д. Но 50% семей пасеки погибло, а 50 % процентоов как бы и не зимовало. Кормов 10=12 кг, подмор умеренный, поноса и следов нет. Гены? Прослеживается, что у некоторых хорошо перезимовали чистопородные семью, помесные отошли. У других наоборот!
abf
Вторник, 06 Апреля 2010, 7:25
Цитата(Pitok @ Понедельник, 05 Апреля 2010, 21:27)
Работник написал мне, но он очень далеко, медосборные условия абсолютно разные.
В том то и дело, что падь носили все, от клеща все семью обрабатывались одинаково, кормили всех одинаково. и т д. Но 50% семей пасеки погибло, а 50 % процентоов как бы и не зимовало. Кормов 10=12 кг, подмор умеренный, поноса и следов нет. Гены? Прослеживается, что у некоторых хорошо перезимовали чистопородные семью, помесные отошли. У других наоборот!
Тогда можно предположить. что разные породы по разному работают на пади? Возможно у кого-то есть наблюдения или предположения?
Чепурнов
Вторник, 06 Апреля 2010, 21:26
Зимовка в подвале не жилого дома, температура +2, регулирую тремя отдушинами. Перезимовали 18 из 18,пересадил в суботу при +9, подмору с ведро, плесени ни на одной рамке не было, расплод на 2-3 рамках, пятаки печатные 10см в диаметре примерно. Одна без червы, выяснять было некогда, да и прохладно.Зимовкой доволен.
Телесвит
Среда, 07 Апреля 2010, 2:38
Цитата(Чепурнов @ Вторник, 06 Апреля 2010, 21:26)
Зимовка в подвале не жилого дома, температура +2, регулирую тремя отдушинами. Перезимовали 18 из 18,пересадил в суботу при +9, подмору с ведро, плесени ни на одной рамке не было, расплод на 2-3 рамках, пятаки печатные 10см в диаметре примерно. Одна без червы, выяснять было некогда, да и прохладно.Зимовкой доволен
Вы знаете, по вашему описанию по моему количеству семей по всем моим подсчетам и графикам Зимовка у вас прошла НОРМАЛЬНО.Сув Телесвит
Леопольд54
Среда, 07 Апреля 2010, 6:46
Цитата(Мухитов @ Суббота, 03 Апреля 2010, 14:17)
Теперь каждый день воду таскают, обножки нету ещё пока, земля промерзла на метр с лишним, ничего не пробуждается ещё.
Осенью не было снега , мороз у многих перемерз водопровод. Даж магистральные водопроводлы. Выставил, отход был еще зимой и ,что обидно передвыставкой с голоду , хотя давал канди. После выставки дал канди с лекарством от аскосфероза и в виду того , что нет цветущих растений перемолол пергу на кофемолке и замесил с канди. Я раньше лет 20 назад так двал рано весной соевое молоко обезжиренное. Выставил очень раммо по моему 2 апреля . Обычно15-17, а раз даже 23 апреля. Но постарался раньше . т.к. осенью кормил сахаром , что лет 20 не делал и в доме , где ж\зимуют снесло часть крыши и там капает с потолка и сыро. В ульях же поноса нет , т.к. зимой давал канди с лекаством от нозематоза. Те , что погибли с поздно есть опоношенность. есть сильные и естьслабые. Одна не сеет. В общем плохо по сравнению с другими годами. По сравнению с соседом , где из 50 осталось 6 штук,то нормально. Но у него около 500 на 7-8 точках. Он начал кормить , когда я уже закончил осенью. Раньше и мне надо было кормить , а не ждать в августе , что наберут. Начал кормить и матка начала сеять. Считаю , что чать пчел изработалась на переработке сахара.
Дмитрий_1
Четверг, 08 Апреля 2010, 0:06
Цитата(Леопольд54 @ Среда, 07 Апреля 2010, 5:46)
По сравнению с соседом , где из 50 осталось 6 штук,то нормально.
Класс, классный профессионал!
Леопольд54
Четверг, 08 Апреля 2010, 16:47
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 08 Апреля 2010, 0:06)
Класс, классный профессионал!
В том , то и дело . что грыша вышла и не мог , как следует собрать. Но как-то был тоже год. Построил омшанник . а его осенью залило. Затащил на омшанник и соломой с метр укрыл.Плохо помогло. лучше под снегом. У знакомого , как-то зимой залило в омшаннике и застыло. Вначале ломом долбил лед , а потом вытаскивал , но ничего выжили.
Пчел надо очень сильно мучать , что бы они подохли
ВИК
Четверг, 08 Апреля 2010, 20:45
Цитата(Леопольд54 @ Четверг, 08 Апреля 2010, 14:47)
Извини но настоящий пчеловод про пчелу не скажет , что " подохла " .
Дмитрий_1
Четверг, 08 Апреля 2010, 22:35
Цитата(Леопольд54 @ Четверг, 08 Апреля 2010, 15:47)
В том , то и дело . что грыша вышла и не мог , как следует собрать. Но как-то был тоже год. Построил омшанник . а его осенью залило. Затащил на омшанник и соломой с метр укрыл.Плохо помогло. лучше под снегом. У знакомого , как-то зимой залило в омшаннике и застыло. Вначале ломом долбил лед , а потом вытаскивал , но ничего выжили.
Ну так с этого и надо было начинать, а то мне догадывайся.
Natali
Четверг, 08 Апреля 2010, 22:41
Выставили пчел 3 апреля, за два дня всех почистила и пересмотрела. Перезимовали все 55. Подмору набралось полтора ведра. Меду съели больше обычного, в трех семьях вообще было сухо- пришлось подставлять мед. Расплод в основном на 2-4 рамках, в паре ульев на 5-6, но вот одна семья, похоже, безматочная
Сегодня общалась с народом, все говорят, что зимовка прошла успешнее, чем в прошлом году. У знакомой пчеловодки среди 30 с лишним пчелосемей отхода тоже нет, у другого знакомого погибли 4 семьи из 37, у третьего отошла одна семья из 25.
В-Петрович
Пятница, 09 Апреля 2010, 1:32
Да у вас тепло, и климат мягче.У меня в зиму уходило 11 семей (зимовка на воле) сохранилось 9.Одна была слабая-поздний рой,другая-от сырости,третья-от неправильной сборки гнезда-не перешли к медовым рамкам.Расплод на трех рамках сантиметров по 15,кроме одной,у нее на двух. Осенью не подкармливаю,стараюсь дать весенний взяток,понос-слабый,подмору-полведра.Лекарства не какие не применяю. Зимовка считаю нормальная.
pchelovod
Пятница, 09 Апреля 2010, 8:58
Цитата(В-Петрович @ Пятница, 09 Апреля 2010, 1:32)
Осенью не подкармливаю,стараюсь дать весенний взяток,понос-слабый,подмору-полведра.Лекарства не какие не применяю. Зимовка считаю нормальная.
Тогда понятно,от куда ноги растут.
Андрей Степанов
Пятница, 09 Апреля 2010, 14:58
В-Петрович я конечно извиняюсь, но мало мало не сходится:
Цитата(В-Петрович @ Пятница, 09 Апреля 2010, 4:32)
уходило 11 семей (зимовка на воле) сохранилось 9
1-
Одна была слабая-поздний рой
2-
3-
третья-от неправильной сборки гнезда
Вот как то так.

11 - 3 = 8?
Что до подмора, то в этом году его мало. Все признают. Я со 102 наковырял ведро с горкой. В сентябре у крестьян подсолнух цвел - пчела старая посела. В зиму только молодняк пошел. Да и зимовка почти все в тепле.
По отходу - недожили 2 семейки. Мертвых пчел с поллитра на двоих. Как проморгал и не сократил, не пойму. Да сейчас после ревизии сократил 3 семьи. Не нашел маток у 2 и одна с 3х леткой - не хочет сеять. Объединил в кучу.
Вот значится так.
ILGIZ-ROZA
Воскресенье, 11 Апреля 2010, 4:43
Пасека в 7км от села. Зимовка прошла успешно. Из 85 потери 6. Сам виноват, все были слабые, поздние отводки. Вот у пчеловодов, чьи пасеки находились в деревне, просто беда. Уже в августе пчелы набрали много падевого меда и с этим ушли в зиму. Впервые возле водоемов в августе массово появились низкорослые желтые цветы, откуда собрали много меда. Мед темно-коричневый, с соленым привкусом. У кого на пасеке до 10 семей, погибли все. У моего товарища из 48 вышли 16. У второго из 30 выжили 3.
ВАЛЕРА61
Воскресенье, 11 Апреля 2010, 7:55
Цитата(ILGIZ-ROZA @ Воскресенье, 11 Апреля 2010, 5:43)
У кого на пасеке до 10 семей, погибли все. У моего товарища из 48 вышли 16. У второго из 30 выжили 3.
У меня отошло 2 семьи и ещё на одну есть подозрение что пропала матка.И то очень сильно переживаю.А это просто трагедия.Столько семей потерять.Сочувствую.
Телесвит
Воскресенье, 11 Апреля 2010, 20:11
Цитата(ILGIZ-ROZA @ Воскресенье, 11 Апреля 2010, 4:43)
Пасека в 7км от села. Зимовка прошла успешно. Из 85 потери 6. Сам виноват, все были слабые, поздние отводки. Вот у пчеловодов, чьи пасеки находились в деревне, просто беда. Уже в августе пчелы набрали много падевого меда и с этим ушли в зиму. Впервые возле водоемов в августе массово появились низкорослые желтые цветы, откуда собрали много меда. Мед темно-коричневый, с соленым привкусом. У кого на пасеке до 10 семей, погибли все. У моего товарища из 48 вышли 16. У второго из 30 выжили 3
Причину гибели,

не уточняли?
shemer
Понедельник, 12 Апреля 2010, 5:41
перезимовали все четыре семьи. без лекарств (кроме фумисана полосок) и без сахара. на улице, обернутые рубероидом. регион - между Москвой и Калугой. Зима была очень хородная.
IRINA
Понедельник, 12 Апреля 2010, 20:37
Отход с двадцати семей не полное ведро подмору,а семьи все живы.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.