Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Отход пчелосемей в зимовку 2009-2010 г.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Статистика пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
ДимаС
Из 20-ти ,на сегодня, вышло 16. правда 2 ну совсем слабые но хочу попробовать на сколько отстанут? 2-ве этой зимой замерзли. сидели на меду но клуб с хороший кулак.про 2 другие попробую узнать в ветлаборатории.
Телесвит
Цитата(ДимаС @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 20:45)
правда 2 ну совсем слабые но хочу попробовать на сколько отстанут
*

Иногда бывает что слабаки эти догоняют нормальных,а на главном медосборе работают наравне . smile.gif
fanat
Цитата(Телесвит @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 20:54)
Иногда бывает что слабаки эти догоняют нормальных,а на главном медосборе работают наравне
*

Если матка хорошая - так и будет.
Телесвит
Цитата(fanat @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 21:06)
Если матка хорошая - так и будет.
*

Когда основные будут роиться ,а те будут мед носить. smile.gif
ILGIZ-ROZA
Телесвиту. Причина отхода большого количества семей- НОЗЕМАТОЗ. Все вентиляционные просветы улья забиты фекалиями. Фекалии как плавстилин.
Телесвит
Цитата(ILGIZ-ROZA @ Вторник, 13 Апреля 2010, 4:58)
Фекалии как плавстилин.
*

Плоховато,лечить надо. huh.gif
Pitok
Вот ДимаС пишет , что отошедшие семьи клубом сидели, как кулак, это две-три рамки. Ну я не думаю, что он их такими в зиму пускал, а почему они так ослабели за осень?
Телесвит
Цитата(Pitok @ Вторник, 13 Апреля 2010, 18:47)
а почему они так ослабели за осень?
*

Причин может быть куча,начиная с клеща и............... huh.gif
ДимаС
Ну я не думаю, что он их такими в зиму пускал, а почему они так ослабели за осень?
Пускал. Жаба задавила. Думал, если выйдут, весной 2-ве молодые матки-золотой запас. прошлыми зимами,когда сильные морозы не стояли долго, все было хорошо.
Раш
Семей всего 5, из зимовки вышли все. но 1(сильная, в зиму уходила на 8 рамках) вышла на всего на 4-рех. И две крайних улочки забиты полностью помором. Клуб находился в противоположной стороне на крайних рамках. Зимовали все наулице под снегом. Остальные все семьи по центру. Подскажите пожалуйста почему так?
Телесвит
Цитата(Раш @ Среда, 14 Апреля 2010, 14:54)
Клуб находился в противоположной стороне на крайних рамках.
*

Я так думаю что у вас произошло раздвоение зимующего клуба. Половина клуба выжила ,а половина нет .Скорее всего это бывает от неправильной сборки гнезда,появление в середине свежеотстроенного сота , мало меда на тех рамках где погибли,вот они там и собрались с осени в клуб и много много других версий. imho.gif
Сержик
Цитата(Раш @ Среда, 14 Апреля 2010, 16:54)
Подскажите пожалуйста почему так?
*

Потому что перед уходом в зиму нужно было посадить семью на рамки с медом, а пустые убрать из центра гнезда.
Раш
Это моя первая зимовка была. Жалко пчел. Хорошо что семья все-таки жива. хоть и ослабела сильно.
Nikolay L
Цитата(IRINA @ Понедельник, 12 Апреля 2010, 21:37)
Отход с двадцати семей не полное ведро подмору,а семьи все живы.
*

УУУУУУУУУУУУУ.Нифига себе.те будет проще подмор продавать,он тоже пользуется спросом.
Что ж вы девушка так?Ведро и на 30семей то будет много,прятать надо в омшанник и медку поболее оставлять или моет мед засахарился?Я на зиму закармливаю сахаром и немного уксусн.эссенц-зимуют прекрасно,правда в омшанник заношу на 1-2мес.и подмора на 40-45семей бывает не более 3л банки
kostjn12031968
Цитата(Nikolay L @ Среда, 14 Апреля 2010, 22:37)
УУУУУУУУУУУУУ.Нифига себе.те будет проще подмор продавать,он тоже пользуется спросом.
Что ж вы девушка так?Ведро и на 30семей то будет много,прятать надо в омшанник и медку поболее оставлять или моет мед засахарился?Я на зиму закармливаю сахаром и немного уксусн.эссенц-зимуют прекрасно,правда в омшанник заношу на 1-2мес.и подмора на 40-45семей бывает не более 3л банки
*

Не надо сравнивать зимовку в краснодарском крае и тамбовской области - это большая разница , которую вы наверное не понимаете.
Леопольд54
Цитата(Nikolay L @ Среда, 14 Апреля 2010, 22:37)
Я на зиму закармливаю сахаром и немного уксусн.эссенц-зимуют прекрасно,правда в омшанник заношу на 1-2мес.и подмора на 40-45семей бывает не более 3л банки
*

У меня без облета стояли больше 5 месяцев, что тоже подмора должно быть 3 литра.Умнож свою банку на 3 и будет ведро. Россия большая и нельзя так говрить.
Дмитрий_1
Цитата(Nikolay L @ Среда, 14 Апреля 2010, 21:37)
правда в омшанник заношу на 1-2мес
*

Мои стоят 3 месяца в зимовнике, и шо?! biggrin.gif
З.Ы. Едь в Сибирь у будет тебе счастье - по ведру подмора с каждой семьи! biggrin.gif
вьюн
Цитата
правда в омшанник заношу на 1-2мес

Приезжай зимовать к нам,как в октябре занесли и еще не вытаскивали ,но я думаю скоро выставим. Jumpy.gif
Pitok
Полностью поддерживаю kostin!
А, вообще-то, из беседы с пчеловодами в Белоруссии, многие отмечали, что пчелы сели в клуб сбоку, от диафрагмы, даже пчелопитомники это отметили. Почему бы так, осень была теплая, летали никуда и ни зачем, думаю выращивали расплод в центре гнезда, съели корм, и сели на медовые рамки, заметно ослабившись?
SECKOND
Цитата(Дмитрий_1 @ Четверг, 15 Апреля 2010, 14:42)
З.Ы. Едь в Сибирь у будет тебе счастье - по ведру подмора с каждой семьи
*

Зря ехидничаешь земляк.
В Сибири имеют по полстакана подмора с семьи в дадане. Там и пчела выносливее и зимовники капитальные. да и морозы - ьне нашим чита.
И хорошо что ты на Донбасе зимовник поставил. А ведь большинство пчеловодов южнее и западнее тебя наулице держат. А зимы-то у нас...
Эта только была морозная да снежная. А так - месяцев 5 под дождем в сырости семьи стоят. И подмора пчеловоды наши имеют весною по литре-две как норма. hi.gif
-gor
Цитата(SECKOND @ Четверг, 15 Апреля 2010, 22:56)
Эта только была морозная да снежная
*

Мне эта зима понравилась. Всегда бы так (в смысле зимовки). А то надоели зимой эти карусели с погодой smile.gif
fanat
Зима хорошая была, ни слякоти,ни сырости, снежок пушистый.
NOIR
Доброго времени суток всем пчеловодам!
Сегодня зарегился на форуме, сразу решил отписаться для статистики.
3 апреля выставил пчел (укрыв снег по возможности сеном), после обеда облетались.
Из 9 семей перезимовали 6. Одна погибшая-поздний отводок, вторая и третья- клуб не перешел на соседние рамы.
Поноса практически не наблюдается, отметил позднее "весеннее" червление маток, сиропом в этот раз осенью не кормил, бипином не обрабатывал, падевый мед наблюдается практически каждый год (в разных количествах).
Зимовка в капитальном подвале при температуре от 0 до -4 градусов.
Подмор в живых семьях около 2-х литров.
Зимовку для себя считаю удачной.
"Пасека" приусадебная, 70 километров от города sad.gif .
С пчелами рядом живу biggrin.gif два дня в неделю (выходные дни).
SECKOND
Цитата(-gor @ Пятница, 16 Апреля 2010, 0:02)
Мне эта зима понравилась. Всегда бы так (в смысле зимовки). А то надоели зимой эти карусели с погодой 
*

Полностью поддерживаю. friends.gif
И подмора только по стакану-полтора. А прошлые зимы - почти по литровой банке. А это показатель.
Николай
Цитата(-gor @ Четверг, 15 Апреля 2010, 22:02)
Мне эта зима понравилась. Всегда бы так (в смысле зимовки). А то надоели зимой эти карусели с погодой 
*

пчёлам лучше стабильный мороз чем качели- то мороз то оттепель. У меня зимовка очень хорошая, но вот дизель зимой задолбал dntknw.gif как мороз больше 15 градусов то я отменял поездки с продажей. Это тоже не хорошо hmm.gif Былиб морозики типа 10 градусов bye.gif
диоген
Цитата(Николай @ Воскресенье, 18 Апреля 2010, 20:17)
дизель зимой задолбал
*

Дело,скорее всего не в дизеле, а в топливе ,фильтрах и регулировке впрыска.Пятый год дизель и с запуском ни каких проблем,любые морозы ,даже после длительных простоев.
Slava5522
Цитата(NOIR @ Пятница, 16 Апреля 2010, 12:05)
вторая и третья- клуб не перешел на соседние рамы.
*

А остальные шесть перешли?
Кемеровскии
Николай
У вас в Белоруси,есть фирма которая делает подогреватели диз.топлива.Бандажи на фильтра,и проточные нагреватели.Сам я этим не пользуюсь но собираюсь преобрести.Поищи в интернете.
Pitok
Коллеги! Мы все-таки на сайте пчеловодов, а не на нефтеперерабатывающем заводе?

P.S. У меня дизель заводился при минус 23 градусов, хоть я и плохой пчеловод...
Анубис
hi.gif В этом году зима была imho.gif очень суровая, чеснок даже вымерз. Так, что подмор в семьях наблюдался немного больше чем обычно, вместо полстакана, пришлось по поллитра до литра.
-gor
Цитата(Анубис @ Вторник, 20 Апреля 2010, 6:49)
вместо полстакана, пришлось по поллитра до литра.
*

Зимой пчела которая должна была отойти не могла покинуть улей, вот и подмора больше imho.gif
Лично я не заметил большого увеличения количества подмора
ALEXANDR
Цитата(Николай @ Воскресенье, 18 Апреля 2010, 20:17)
У меня зимовка очень хорошая, но вот дизель зимой задолбал
*

У меня при первом осмотре все было очень хорошо. Даже обрадовался, что по сравнению с более опытными коллегами у меня лучше. А потом все хуже и хуже. Некоторые семьи совсем ослабели. Не пойму почему. При последнем осмотре даже пришлось кое-где сократить гнезда. Есть часть семей которые быстро развиваются, но их мало. Корм есть, пчелы есть, а расплода мало. dntknw.gif
Телесвит
Цитата(ALEXANDR @ Вторник, 20 Апреля 2010, 22:03)
Корм есть, пчелы есть, а расплода мало.
*

Год такой friends.gif
NOIR
Тоже отмечаю малое количество расплода. В прошлый выходной правда не смог сделать ревизию, было холодно + дождь.
Гнезда стараюсь не сокращать, выручают подогреватели из нихрома.
Практик
P.S. У меня дизель заводился при минус 23 градусов, хоть я и плохой пчеловод...

Счастливчик!
В 2005 заводил карбюраторную пятёрку при -38 . bye.gif
Дмитрий_1
Цитата(Практик @ Среда, 21 Апреля 2010, 12:36)
В 2005 заводил карбюраторную пятёрку при -38 .
*

С каких это пор в Ростовской обл. такие температуры? shok.gif
rodnihek
А потом все хуже и хуже. Некоторые семьи совсем ослабели. Не пойму почему.
*

Наверное пчела теряеться,погода прохладно,да еще и ветер.
Корм есть, пчелы есть, а расплода мало.
*

Перга в достатке?
д.Фёдор
Цитата(rodnihek @ Среда, 21 Апреля 2010, 20:35)
А потом все хуже и хуже. Некоторые семьи совсем ослабели. Не пойму почему.
*

Да и поилку в каждую семью,что бы не тратили силы на водопой,сжать гнездо,хорошо утеплить,если подкармливать,то канди,а не сиропом,что бы силы на переработку не тратили

Зимуют на улице,зима очень длинная в этом году.осенью последний раз облётывались 25 сентября,весной 2 апреля.Да и весь апрель-только пыльца,холодно-ива только начинает зацветать,всё серое,трава не растёт,по ночам -2,днём +12.Перезимовали хорошо.Но лучше всего,как всегда в Глазовских biggrin.gif В них и расплоду уже пол улья

Цитата(ДимаС @ Среда, 14 Апреля 2010, 7:14)
Пускал. Жаба задавила. Думал, если выйдут, весной 2-ве молодые матки-золотой запас. прошлыми зимами,когда сильные морозы не стояли долго, все было хорошо.
*

В этом году провёл эксперимент :В фанерном отводочном ящике оставил зимовать на улице горсть пчёл-августовский нуклеус.На трёх рамках,на рамке мёда-половина.Укрыл двумя ватниками,потом зарыл снегом.К февралю мёд весь сьели,дал ещё рамку.Перезимовали нормально-сейчас уже на двух рамках с ладонь печатного расплода.
veka
В этом году собрались прикупить ещё 20 семей. хозяйка позвонила-сказала что
выставила.поехали смотреть.пчёлы облетелись, но погода не дала осмотреть гнёзда
(t+8, ветер порывистый,облачность).хозяйка сообщила,что одна семья отошла.
открыли-клуб рассыпался,мертвые пчёлы по всем рамкам наверху,рамки без мёда
кроме крайних. у довольно бодрой(по лёту)семьи сунул руку под подушку-и не
ощутил тепла. матка не сеет?-или пропала? пока не осмотрим полностью- hmm.gif hi.gif
ALEXANDR
Цитата(rodnihek @ Среда, 21 Апреля 2010, 21:35)
Перга в достатке?
*

Да свежей даже наносили. Хватает.
Гарик 1960

Цитата(д.Фёдор @ Четверг, 22 Апреля 2010, 0:02)
если подкармливать,то канди,а не сиропом,что бы силы на переработку не тратили

*

Канди частично изнашивает пчелу, поскольку в данной подкормке применяется сахарная пудра. Не изнашивает только натуральный мед или медовая сыта ( смесь меда с водой )
Сержик
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 23 Апреля 2010, 17:39)
Не изнашивает только натуральный мед или медовая сыта
*

Изнашивает пчел переработка медовой сыты очень сильно. Как то хотел, чтобы пчелы запечатали магазин и скормил им 20 кг меда в начале сентября ( у нас пчелы летают да начала ноября). Через неделю посмотрел - весь мед, и из магазина тоже, утащили вниз, залили и запечатали в нижнем корпусе. К декабрю семейка посыпалась.
д.Фёдор
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 23 Апреля 2010, 15:39)

Канди частично изнашивает пчелу, поскольку в данной подкормке применяется сахарная пудра. Не изнашивает только натуральный мед или медовая сыта ( смесь меда с водой )
*

Канди,в отличии от жидких подкормок,пчёлы не перерабатывают,а потребляют.Поэтому и износ от неё наименьший.Лучше всего,конечно дать рамку -две-три мёда.Но у каждого ли он сейчас есть?

Канди,кстати,то же с мёдом готовится!
Гарик 1960
Цитата(Сержик @ Пятница, 23 Апреля 2010, 15:51)
Изнашивает пчел переработка медовой сыты очень сильно. Как то хотел, чтобы пчелы запечатали магазин и скормил им 20 кг меда в начале сентября ( у нас пчелы летают да начала ноября). Через неделю посмотрел - весь мед, и из магазина тоже, утащили вниз, залили и запечатали в нижнем корпусе. К декабрю семейка посыпалась.
*

Интересная история. sad.gif А пчелу то что не наращивали?
Гарик 1960
Цитата(д.Фёдор @ Пятница, 23 Апреля 2010, 16:15)
Канди,в отличии от жидких подкормок,пчёлы не перерабатывают,а потребляют.Поэтому и износ от неё наименьший.
*

Уважаемый д.Федор специально для Вас цитирую дословно:

цитата:

Следует избегать кормления семей сухим сахаром и продуктами, в которые он входит в твердом виде (канди, шербет, леденец и др.), так как для их растворения пчелы расходуют секрет грудных желез, что значительно ускоряет износ их организма. Использование указанных кормов допускается лишь в специальных случаях и в минимальных количествах, например: для медленного введения в семью лекарственных препаратов и в сочетании с некоторыми кормовыми добавками.

источник : В.Н.НЕГРЕЕВ "Сахар как корм и пища для пчел" (№ 6, 2000)

Очень удивлен что Вы этого еще не знаете. В интернете по этому вопросу можно найти много интересного. У человека тоже при расщеплении сахарной пудры идет большая нагрузка на поджелудочную железу...
д.Фёдор
До чего я глупых споров не люблю!Я говорю,что если мёда нет,канди подкармливать весной лучше,чем сахарным же,жидким,сиропом,а вы меня сразу в невежестве-нехорошо
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 23 Апреля 2010, 17:23)
Очень удивлен что Вы этого еще не знаете. В интернете по этому вопросу можно найти много интересного. У человека тоже при расщеплении сахарной пудры идет большая нагрузка на поджелудочную железу...
*

А.Б.С-Пб
Цитата(д.Фёдор @ Пятница, 23 Апреля 2010, 19:24)
До чего я глупых споров не люблю!Я говорю,что если мёда нет,канди подкармливать весной лучше,чем сахарным же,жидким,сиропом,а вы меня сразу в невежестве-нехорошо
*

Всегда считал так же ,до прошлого года и терял семьи которым весной бывает очень нужна помощь.,несмотря на небольшой взяток семьи с подкормкой развиваються очень энергично ,главное что бы было тепло и пыльца.
Вячеслав Р
Я говорю,что если мёда нет,канди подкармливать весной лучше,чем сахарным же,жидким,сиропом,
*

А я все время подкармливаю сиропом, который приготовить проще, чем канди. При этом добавляю КАС, стимулирование развития прекрасное, особенно, если уже есть пыльца. Также поступаю в холодные нелетные весенние периоды, смещая подкормку к вечеру, на ночь глядя пчелы неполетят.Канди же, применяют, в холодное, дооблетное время, поскольку в отличие от пыльцы оно не создает иллюзии взятка и не стимулирует вылеты. За многие годы не заметил каких-либо проблем с преждевременным износом пчел от переработки сиропа. Думаю, что вопрос надуманный, каждый поступает как у него получается.
Впрочем, все сказанное относится именно к стимулирующим подкормкам (0,5л 1/1) раз в 2 дня в случае отсутствия взятка в природе. Закармливать в прямом смысле весной не приходилось, честно говоря до состояния полного отсутствия корма у пчел надо постараться довести dntknw.gif
Гарик 1960
*

Уважаемый д.Федор! А с Вами никто и не спорит. Прошу у Вас прощение если обидел. За свои 15 лет занятия пчелами никогда не пользовался канди. Флягу меда для пчел всегда иметь надо, я думаю они этого заслужили... Завернул севший мед в марлю или пакет и под холстик.... hi.gif
андрюша
Цитата(Сержик @ Пятница, 23 Апреля 2010, 16:51)

Изнашивает пчел переработка медовой сыты очень сильно. Как то хотел, чтобы пчелы запечатали магазин и скормил им 20 кг меда в начале сентября ( у нас пчелы летают да начала ноября). Через неделю посмотрел - весь мед, и из магазина тоже, утащили вниз, залили и запечатали в нижнем корпусе. К декабрю семейка посыпалась
*

Аналогично было два года назад и померли в такие же сроки. Даже я заметил, что концентрация сиропа при подкормке влияет, очень много отходит старой пчелы при большей концентрации , а она видимо впервые месяцы зимовки необходима.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО