Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Отход пчелосемей в зимовку 2009-2010 г.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Статистика пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
gorsky9
Цитата(аматар @ Среда, 24 Февраля 2010, 9:38)
еще можно было осенью их закурить.
*

Злодей crazy.gif
витал Д.В.
Цитата(пчелодим @ Среда, 24 Февраля 2010, 23:42)
да в этом году зима особенная ! у семьи меня все живы ,но нуслеусы 50% отход! грусно ещё месяц, можно попрощаться с заносными матками
*

подскажи условия зимовки и породу пчёл, ежели получится в ближайшее время скину информацию, возможно она тебе поможет
Backstag
Слава Богу у меня пока все живы вчера облетелись все, зима для северо-запада Германии исключительно была суровой. Снег лежал 2 месяца,да и сейчас не балует ,не снег так дождь. На Бога остаётся уповать.
FERMER-13
Цитата(Куликовский дачник @ Среда, 24 Февраля 2010, 12:32)
К маю добро пожаловать в Башкирию за новыми
*

Неа,я не горюю,у меня 16 отводков и "тьфу-тьфу-тьфу" все в идеале, в который уже раз убеждаюсь,что малые семьи зимуют лучше сильных. Но все равно-спасибо за приглашение drinks_cheers.gif
Анубис
hi.gif Вчера заходил к своим, 5 семей отошло, 3 рутт + 2 дадан. В рутте матки были выведены и облетелись в конце июня у меня от Кисловодских вот и качество Ктслых, дадан 2 карпатки в зиму пошли сильные. Причину еще не выяснял, есть два обстоятельства очень,очень......... холодная зима -20 2 месяца и более, при обработке 3 кратно от клеща очень много было, возможно сказалась засуха в 2009 году. Но до облета 22 дня по расчетам, а может раньше sad.gif
igor
Цитата(Анубис @ Суббота, 27 Февраля 2010, 6:39)
холодная зима -20 2 месяца и более, при обработке 3 кратно от клеща очень много было, возможно сказалась засуха в 2009 году. Но до облета 22 дня по расчетам, а может раньше 
*

-20 это не причина , а скорее всего , засуха , раннее прекращение червления и соответсвенно вход в зимовку со старой пчелой .
ВОВ
Порой у пчеловодов гибнут семьи и я такие видел: Говорит пчеловод (в основном начинающий или стажа много а толка мало) пчел много погибло, сам пчеловодит не далеко от меня. Спрашиваю, пчелок лечил, осенью кормил?, в ответ "да". Причины гибели не знает, идем к нему и смотрим по рамочно. С краю рамка медовая, далее чуть меньше меда, а после в центре пустые рамки облипленные мертвыми пчелами, частично опоношены, а кроющая с медом(всего рамок 12 в гнезде). Я ему, так они у тебя от голода загнулись, а он в ответ, так нет же, мед ведь есть в улье, показывая на кроющие рамки crazy.gif . А как кормил, спрашиваю, в ответ три раза ставил по литровой баночке blink.gif . В остальных семьях анологично dry.gif Так что делаем вывод imho.gif
Наум
Сегодня полетали,немного smile.gif

Из 8 подготовленных.
До декабря ушло -2.
После января -1.
Итог:вывел 5

Вывод:Недостаточная обработка от клеща.
И как вариант неудачный мёд - золотарник...хотя может не из-за него... dntknw.gif
-gor
Цитата(Наум @ Воскресенье, 28 Февраля 2010, 18:34)
Недостаточная обработка от клеща.
*

А именно?
Витунов
Осматривал три погибшие семьи у соседа. Семьи уходили в зиму сильные и средние. Во всех семьях клуб находился у передней стенке улья, вверху, меда вокруг клуба ещё достаточно (не закристаллизован), на периферии клуба признаки опоношенности семей. От клеща обрабатывались двухкратно «Бипином». Аналогичная ситуация у многих пчеловодов.
Sim
Проголосовал что все живы, но хочу добавить-на сегоднешний день все живы.
Мне кажется что слишком рано начали опрос о результатах зимовки. hmm.gif
ВЛАДМИР
Проголосовал, что все живы. blush2.gif Но оговорюсь, что осенью две неблагополучные обьединил с отводками. Если бы не обьединил, был кирдык бы им 100%(обе без маток, в одной уже трутовки сеяли).
Наум
Цитата(-gor @ Воскресенье, 28 Февраля 2010, 17:59)
А именно?
*

Было обнаружено среди мёртвых,достаточно большое кол-во клеща.Да и не обрабатывал после выхода расплода.
Георгий
Цитата(Витунов @ Воскресенье, 28 Февраля 2010, 21:00)
меда вокруг клуба ещё достаточно
*

Мёд закончился в холода. Чтобы передвигаться к задней стенке, нужна какая-нибудь оттепель. imho.gif

Цитата(Sim @ Воскресенье, 28 Февраля 2010, 21:22)
Мне кажется что слишком рано начали опрос о результатах зимовки.
*

Большинство семей гибнут именно в марте, и даже в апреле. Основная причина- нет корма над головой.
ilja
В смысле Георигий? После выставки и облета что ли?
Георгий
Цитата(ilja @ Понедельник, 01 Марта 2010, 10:21)
После выставки и облета что ли?
*

Вот именно, так что когда выносить будешь, обрати внимание на вес улья.
ilja
и что делать когда меда после высатвки осталось только на крайних рамках?
Wiliam Blake
Цитата(igor @ Суббота, 27 Февраля 2010, 18:34)
раннее прекращение червления и соответсвенно вход в зимовку со старой пчелой .
*

acute.gif Очень важная причина! от изработки на сиропе или на позднем взятке такое может быть hi.gif
Георгий
Цитата(ilja @ Понедельник, 01 Марта 2010, 14:07)
и что делать когда меда после высатвки осталось только на крайних рамках?
*

У меня на этот случай всегда тёплые рамочки дома ждут. Развожу дымарь и меняю пустые на полномёдные. Сверху(плашмя) никогда не ложил. acute.gif
Николянидворя
только что приехал с пасеки 3 семьи из 104 загнулись в зимовнике причину гибели двух предполагаю (перестраховался),одной пока не знаю.Подмора на полу мало меда где смог посмотреть достаточно сидят спокойн Выставлять думаю числа 20 -го потерпят.6
Анубис
-20 это не причина , а скорее всего , засуха , раннее прекращение червления и соответсвенно вход в зимовку со старой пчелой .

hi.gif В разговоре вчера с другими пчеловодами, тоже высказываются очень озабоченно, у 1 знакомого 80 семей еще с осени, говорит, что отравили, а пчел в ульях нет, у 2 25 семей, говорит, что такого у него ни когда не было, чтобы он пчел покупал, все отошли. У 3 брал маток из кисловодска 7 штук, с осени ни одной все слетели, у 4 брал 30 маток все слетели. Вот такой прогноз по району. Думаю, что в нашем районе более 70 % пчелосемей отойдет sad.gif
Сергей 137
Всем братьям пчеловодам доброй день!

У нас на Алтае зимока заканчивается примерно 1-14 апреля, а отход ясен к маю. Но в этом году есть одна особенность - в 2009 было нашествие какой-то бабочки-белокрылки на подсолнечник, а мужики последние годы приноровились вместо гречихи вставать на него. Так вот эту заразу травили пестицидами - вой был уже по осени, а сейчас по секрету такие "счастливчики" говорят о полном капуте целых пасек во время зимовки.
555
Цитата(Сергей 137 @ Вторник, 02 Марта 2010, 11:54)
в 2009 было нашествие какой-то бабочки-белокрылки на подсолнечник, а мужики последние годы приноровились вместо гречихи вставать на него. Так вот эту заразу травили пестицидами - вой был уже по осени, а сейчас по секрету такие "счастливчики" говорят о полном капуте целых пасек во время зимовки.
*

На сколько я знаю, осенью подсолнух обрабатывают не от бабочек, а для более равномерного созревания. Однажды сам попадал под такую обработку с самолёта. результат аналогичный.
RAYKOV58
Доброго здоровьица всему чесному люду и вашим пчелкам.
У меня вторая зимовка в жизни. Пчелосемей вместе с отводками в зиму пошло 80
Зимуют на воле под навесом для загона скота. В конце января прослушал через
летки. Погибли 2 отводка,на 3х и 4х улочках. Мед остался слева соответственно на
3х и2х рамках кг по 1.5-2.0 Срочно купил мешок сахарной пудры и сделал канди
Первую половину из 40 семей подкормил без добавления лекарства ноземата, вторую с нозематом.Подкормку раздовал при температуре -15/18гр Светило солнце и был ветер.Правда под навесом он ощущался слабо.Обратил внимание , что еще одна семья-карпатка 2009г загибается. Из 6 улочек осталось 2-3. И тут началось!
Первое отделение пошло на облет.В течение февраля я был на пасеке
раза 4-5.
И каждый раз душа кровью обливалась. Замерзшие пчелки валяются на ульях, перед ульями и на расстоянии 3-5м очень густо.Во 2-м отделении тишина.В зиму в гнездах оставлял по 12-20кг чистого меда, рамок 200 маломедных и медных оставил на весну. Зимуют в 12-14-16ти рамочных ульях. Когда давал подкормку , а это было до 12 февраля, создалось ощущение что минимум в 1/3 пасеке есть уже расплод, температура такая что руки греть можно. У меня 15 ульев с карпаткой.Вялая какая-то она по сравнению с местной-я не знаю какая у меня пчела, покупал у 5-ти пасечников. Вчера проверил третью угасающую семью. Жизнь пока теплится.
Прошу не ёрничать,повторяю-вторая зимовка в жизни.
-gor
Цитата(555 @ Вторник, 02 Марта 2010, 16:32)
сам попадал под такую обработку с самолёта. результат аналогичный.
*

В смысле?
555
Цитата(-gor @ Среда, 03 Марта 2010, 22:26)
В смысле?
*

В смысле: полный капут пасеки во время зимовки cray.gif .
Профессор
[/QUOTE]Большинство семей гибнут именно в марте, и даже в апреле. Основная причина- нет корма над головой.

Совершенно согласен! Поэтому с осени кладу пляшмя сверху для страховки полномедную рамку. Все мои 10 семей живы, которым невтерпеж - облетались, много на снегу лапок и крылышек от пиршества синичек. Пасеке 50 лет, никогда не было никаких зимовников, стят круглый год на месте, обернуты с боков пергамином. Ждем-с хотя бы +5, чтобы просмотреть гнезда. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
555
Цитата(RAYKOV58 @ Вторник, 02 Марта 2010, 21:10)
Прошу не ёрничать,повторяю-вторая зимовка в жизни
*

RAYKOV58,ты обратись с этим вопросом в теме "Сегодня на пасеке", там тебе должны чтонибуть посоветовать, а эта тема - малопосещаемая.
AlexandrSPb
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 28 Февраля 2010, 16:58)
был кирдык бы им 100%(обе без маток, в одной уже трутовки сеяли).
*

После зимовки трутовок не бывает!!! Уточните ситуацию. Может матки яловые?
Н. Петрович
Вчера дочистил днище подмора в этом году мало
veka
Здравствуйте, уважаемые форумчане! drinks_cheers.gif Принимайте новичка. наша зимовка прошла хорошо. Из-за собственной глупости fool.gif dntknw.gif осенью отшла семья уже в середине зимы, остальные все живы. Желаю всем доброй весны.. hi.gif
dega
Цитата(Профессор @ Воскресенье, 07 Марта 2010, 21:45)
много на снегу лапок и крылышек от пиршества синичек.
*

У знакомого пчеловода соседи вешают сало для птиц, так синицы его уже замучили. На улице чуть выше нуля, а синицы стучат по леткам, выманивая пчёл mad.gif . Подскажите, что делать?
курил
Цитата(veka @ Понедельник, 08 Марта 2010, 12:27)
осенью отшла семья уже в середине зимы
*

Десять процентов однако.
Цитата(dega @ Понедельник, 08 Марта 2010, 13:22)
Подскажите, что делать?
*

прикрыть наклонными щитами передние стенки улья. imho.gif
Сержик
Цитата(dega @ Понедельник, 08 Марта 2010, 15:22)
Подскажите, что делать?
*

Пусть раздерибанит старую аудиокассету и тонкую шуршащую пленку натянет между ульями - не любят ее синицы.
ВЛАДМИР
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 08 Марта 2010, 9:58)
Уточните ситуацию.
*

Yes Ser. black eye.gif Уточняю: осенью две семьи ликвидировал, объединив их с отводками. Причина ликвидации - пропажа маток. Признаки - в ноябре, когда все благонравные тихо почивали, у этих двух в домах наблюдалось нездоровое брожение. В октябре обе семьи были благополучны, имели нормальный печатный расплод, матки 2009 года. А через месяц шальные пчёлы вылетали в холодную атмосферу, а под одеялом было жарко. Вскрытие показало, что в одной семье появился горбатый расплод. Поиски маток phil_25.gif в обеих семьях результатов не дали. Нетути их. dntknw.gif
Объединил с отводками. Однако голосую, что за зиму отхода семей нет.
rolleyes.gif
LadyBee99
На сегодняшний день потерь нет.
ВЛАДМИР
Цитата(курил @ Понедельник, 08 Марта 2010, 13:39)
прикрыть наклонными щитами передние стенки улья.
*

Или сеткой прикрыть.
Вот даже в сетку против кур ловятся. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 08 Марта 2010, 17:45)
Или сеткой прикрыть.
*

Сетку такую видел где продается садовый инвентарь . Свободно растягивается до 4 метров но только края надо притопить например кирпичом т.к может сложится в исходное положение .
Сергей-007
Колеги hi.gif . Вот уже пощёл 6 год , как я обхожусь без сахара .Хоть верьте хоть нет dntknw.gif и .И на пчёл необижаюсь smile.gif , и взяток тоже .Отхода пчелосемей нет , ложу вместо канди всегда мёд. dance2.gif В салофановый пакет ложу мёд и от них остаются одни лоскуты. acute.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(Сергей-007 @ Вторник, 09 Марта 2010, 0:34)
В салофановый пакет ложу мёд и от них остаются одни лоскуты.
*

А мёд какой ложете севший или распущеный.
Сержик
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Вторник, 09 Марта 2010, 8:31)
А мёд какой ложете севший или распущеный.
*

Севший.
dega

Цитата(Сергей-007 @ Вторник, 09 Марта 2010, 0:34)
Вот уже пощёл 6 год , как я обхожусь без сахара .Хоть верьте хоть нет
*

Аналогично, только уже 17 лет вообще не подкармливаю, правда у нас тепло...
danas40
Кто там просит загрдители от синиц. Берешь две планки, сбиваешь буквой Г , и смотри верхней часть. прибиваешь к улью, нижняя часть опирается на прилетную доску. Устанавливать надо с осени,пчелы вылетают с боков. Понял, литературу читай, нечего на халяву рецепты получать.
-gor
Цитата(dega @ Понедельник, 08 Марта 2010, 14:22)
Подскажите, что делать?
*

Развесить возле ульев на жердях целофан

Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 08 Марта 2010, 18:23)
На сегодняшний день потерь нет.
*

Аналогично, но весна не радует: ночью -14, а днем 0,+2. Матки уже сеют

Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 08 Марта 2010, 20:45)
Вот даже в сетку против кур ловятся.
*

камикадзе smile.gif

Цитата(dega @ Вторник, 09 Марта 2010, 11:15)
правда у нас тепло...
*

А откуда Вы?
veka
курил 10%

гораздо меньше т.к.назимовку отправляли 67 семей
отошла 1 и довольно слабая
-gor
Цитата(danas40 @ Вторник, 09 Марта 2010, 17:39)
Берешь две планки, сбиваешь буквой Г
*

Типа так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Давно так делаю, а еще прилетку делаю складной- и на зиму большую часть подымаю прикрываю леток как от синиц так и от ветра.
dega
-gor
Большое спасибо, всё наглядно и понятно.
Цитата(danas40 @ Вторник, 09 Марта 2010, 17:39)
Понял, литературу читай, нечего на халяву рецепты получать.
*

Нет желания давать совет, так и не надо, тем более не для себя просил.

Цитата(-gor @ Вторник, 09 Марта 2010, 19:50)
А откуда Вы?
*

Южный берег Крыма, а проблемы с синицами в Симферополе.
Витунов
Возили погибших пчел в ветлабораторию. Было выявлено: Акарапидоз, Нозематоз, Сенотаниоз, Годионоз- последние два привели к хроническому вирусному параличу. hi.gif
Телесвит
Я на УКраине пока не сдавал
Николай
Цитата(Витунов @ Среда, 17 Марта 2010, 20:25)
Возили погибших пчел в ветлабораторию. Было выявлено: Акарапидоз, Нозематоз, Сенотаниоз, Годионоз- последние два привели к хроническому вирусному параличу
*

Витунов
Ужас dntknw.gif в каком ты районе? В Белоруссии нет аккаропидоза вообще imho.gif а вирусный паралич как определяли да ещё и в марте? у их электронный микроскоп есть? или другим путём? biggrin.gif а муха Сенотаиния уже летает? smile.gif У меня ещё вообще облёта небыло dntknw.gif пчёлы из улья не вылазили. blush2.gif
Вам надо всю пасеку срочно сжечь hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО