Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Отход пчелосемей в зимовку 2009-2010 г.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Статистика пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Мордвин
Цитата(surovyj @ Понедельник, 29 Марта 2010, 13:31)
Цитата(Pitok @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 11:30)
А которые скакали как летом, ослабели и осыпались.

Явный признак высокой заклещенности.
*

Верно подмечено. В 2007 году у меня тоже пчелы по осени "скакали" - пыльцу несли до октября. На поилке было столько, сколько летом не бывает (в сентябре). Понятно, что расплод гнали, что бы компенсировать отход пчелы. В октябре как говорят "слетело" 11 семей еще 10 в первую половину зимы. Клеща было море.
udod
вчера вывез, живы все, но подмора было много ,корма оставлял больше обычногоно съели почти весь,положил канди, почистил подмор ,а сколько расплода и корма буду смотреть позже как потеплеет.
Pitok
От клеща обрабатывал в 2009 году как никогда. В середине сезона эфирными маслами, после последней откачки бипином и в сентябре байваролом по схеме не жалеючи? По весне муравьинкой. Семьи развивались как никогда хорошо. Николай знает, какой тяжелый был сезон 2009 года в Беларуси, по крайней мере не из легких. И вот сейчас переглядел все семьи, клеща на пчелах не отметил.
Pitok
Ответ abf. Такая же картина наблюдается не у одного у Вас, а на всем, как принято говорить, постсоветском пространстве. Доверимся и послушаем наших метров. ТОлько проблему с клещом я думаю уже замусолили. Мне один пчеловод рассказывал, он работал в питомнике, когда клещ появился и не было препаратов для его удаления, на пчелах наблюдалось по 2-3 клеща, и семьи мед носили и зимовали. Коллеги, а может мы лекарствами подрываем иммунитет семей? У нас в Беларуси можно найти 5-6 препаратов. А в России прайс на 3 страницы. А Как послушаешь коллег, так все бипин, фумисан. А в Европе - сплошь муравьиная кислота? И чувствуют себя прекрасно?
rn3qng
Стартовали все. hi.gif
Телесвит
Цитата(Pitok @ Понедельник, 29 Марта 2010, 21:38)
переглядел все семьи, клеща на пчелах не отметил.
*

Сейчас прохладно вы его и не увидите он находится снизу пчелы
аматар
Цитата(abf @ Понедельник, 29 Марта 2010, 13:07)
для чего чеснок и уксус и в каких пропорциях?
*

С августа было ясно что зимовка будет не простой. Кроме плохого, вообще никакого, медозбора летом к осени понесли падь. Всем знакомым советовал удалять из гнезда мед и заменять ударными дозами сахара, не оставлять матке места для работы, сжимать гнездо. Кто послушал сейчас работают с пчелами. Остальные считают потери и жалуются.
Чеснок это профилактика от поноса пчел, которая работает всю зиму. Уксус для лучшей переработки сахара. В сумме они облегчают зимовку очень значительно, если добавлять в сироп, проверено не первый сезон.
Цитата(Мордвин @ Понедельник, 29 Марта 2010, 19:01)
Понятно, что расплод гнали, что бы компенсировать отход пчелы
*

Они пытались заменить нежизнеспособных, которые явно не перенесут зимовки.
Цитата(Pitok @ Понедельник, 29 Марта 2010, 20:56)
Мне один пчеловод рассказывал, он работал в питомнике, когда клещ появился и не было препаратов для его удаления, на пчелах наблюдалось по 2-3 клеща, и семьи мед носили и зимовали.
*

А сколько гибли он не сказал. Пасеки целиком вымирали. А вот когда начали применять хоть какие методы лечения, дело пошло. Клещ еще не закаленный был, сыпался от любых препаратов. Пчелы посильнее были, не замучанные клещем и препаратами против него.
Телесвит
Цитата(аматар @ Понедельник, 29 Марта 2010, 22:41)
А сколько гибли он не сказал. Пасеки целиком вымирали. А вот когда начали применять хоть какие методы лечения, дело пошло. Клещ еще не закаленный был, сыпался от любых препаратов. Пчелы посильнее были, не замучанные клещем и препаратами против него.
*

Согласен с коллегой в те года дед мой занимался, вымирали целые пасеки а как бороться никто не знал
Сержик
Цитата(Pitok @ Понедельник, 29 Марта 2010, 0:03)
Но как остановить позднее червление маток, если я в рядовых семьях меняю их каждый год?
*

Раздвигайте рамки на лишние 10- 20 мм, снимайте утепление.
Попова
Три семьи из сорока.Две - не питающие надежды ещё с осени,одна была очень сильная семья -не хватило кормаТеперь будем ждать тепла для полной ревизии семей. В целом зимовкой довольна.Эту зиму помещение не грела,и в ульях гораздо суше.
sega
Цитата(abf @ Понедельник, 29 Марта 2010, 11:07)
А результат ПОКА таков: из 27 выставил 19
*

Аналогично, только я не заносил в зимовник. Привесы пади в сумме остались (по показаниям контрольного улья около 2.5 кг, было это уже в сентябре после закормки сиропом, надеялся, что не так страшна падь в таких количествах....
Цитата(abf @ Понедельник, 29 Марта 2010, 11:46)
В гнёздах очень большая осыпь, понос.  Пчелы в оставшихся семьях мало.клуб на 3-4 рамках,семей 8 на 5-6 рамках.
*

Картина такая-же. Урок на всю жизнь.
Димыч
В воскресенье выставил пчел из подвала. Все семьи которым 2-3 года выжили а отводки кроме одного все погибли. При этом нет следов поноса, да и подмора 2-3 пригоршни. Нескажу,что они сильно развились за лето, но осенью были вполне жизнеспособные семьи рамок по 7-8 занимали плотно (рут). Осенью лечил бипином и полосками.
В общем похоже, что матки покупные оказались не очень. Покупал плодных в конце мая на ВВЦ, говорили что привезли из Майкопа. sad.gif
Телесвит
Цитата(Димыч @ Вторник, 30 Марта 2010, 10:05)
В воскресенье выставил пчел из подвала. Все семьи которым 2-3 года выжили а отводки кроме одного все погибли. При этом нет следов поноса, да и подмора 2-3 пригоршни. Нескажу,что они сильно развились за лето, но осенью были вполне жизнеспособные семьи рамок по 7-8 занимали плотно (рут). Осенью лечил бипином и полосками.
В общем похоже, что матки покупные оказались не очень. Покупал плодных в конце мая на ВВЦ, говорили что привезли из Майкопа
*

В этом году была и зима нехорошая то оттепели то морозы это и повлияло на осыпь
ю650
как проходит зимовка в сибирских районах ? кто расскажет?
ilja
В выходные вытсавил пчел, 2 семьи обе живы не опоносились подмора - мизер - несколько штук с каждого улья мертвых пчел выгреб, у одной что посильнее - 8-9 рамок пчелы и 2 рамки с ладошку расплода видел даже молодых пчел, одна чуть слабее - 5-6 улочек, на 1 рамке с пятак расплод. Ложил канди в феврале они его даже не тронули меда пока много где то по 10-12 кг у обоих. В общем результатами зимовки доволен. Теперь ждем настоящего тепла...
abf

sega
Цитата(sega @ Вторник, 30 Марта 2010, 10:55)
Аналогично, только я не заносил в зимовник. Привесы пади в сумме остались (по показаниям контрольного улья около 2.5 кг, было это уже в сентябре после закормки сиропом, надеялся, что не так страшна падь в таких количествах....
*

Коллега, вы меня озадачили. На будущий год я запланировал как можно раннее августовское кормление, с тем чтобы заполнить все пустые рамки и не дать возможности пчелам занести сентябрьский падевый. Но Вы уже так делали и увы..., или я неправильно понял Вашу ситуацию? hi.gif
Кстати 2 моих соседа сделали, как и Вы , но результат у них только чуть лучше моего, что тоже не добавляет ясности на будущее: как же избавляться от пади или как не допускать её сбора? hmm.gif
Может кто-то еще поделится мыслями? drinks_cheers.gif
А жаркий август и сентябрь становится в нашей местности нормой! dntknw.gif

Pitok
Pitok
Цитата(Pitok @ Понедельник, 29 Марта 2010, 22:56)
Ответ abf. Такая же картина наблюдается не у одного у Вас, а на всем, как принято говорить, постсоветском пространстве. Доверимся и послушаем наших метров. ТОлько проблему с клещом я думаю уже замусолили.
*

Вот и я подозреваю, что кроме клеща, с которым мы вроде бы научились бороться, мы очень недооцениваем влияние падевого мёда в небольших количествах в корме.
А кто знает допустимое его количество? возможно есть на эту тему какие-то измерения? hi.gif
elaine
Зимовка на улице под снегом. Перезимовали все, кроме 1. Семья (зимний клуб 5 улочек) просто замерзла - в одностенном лежаке (доска 35мм) - поднялась до верха рамок и даже вбок не пошла. Да и та была сформирована из нескольких бродячих августовских роев. Будем учиться дальше. До этого 100% зимовал, в первые то годы.

андрюша
Цитата(abf @ Вторник, 30 Марта 2010, 16:35)

Вот и я подозреваю, что кроме клеща, с которым мы вроде бы научились бороться, мы очень недооцениваем влияние падевого мёда в небольших количествах в корме.
А кто знает допустимое его количество? возможно есть на эту тему какие-то измерения? hi.gif

*

Да я уже на форуме язык сломал когда говорил,что падь опаснее всякого клеща, любая примесь пади к мёду это яд. Пчёлы уже к клещу адаптировались, а вот к пади привыкнуть видимо не в состоянии. Единственное,что немного помогает это уксусная кислота 70%--1куб. см на 3кг сахара. Просто когда падь у вас будет регулярно, вы осознаете её опасность и будете принимать меры. Падевый мёд нужно стараться выкачивать из гнёзд. Кормить сиропом нельзя ни коем случае густым ну и перга обязательно должна быть.
Pitok
Спасибо всем коллеги! Похоже, что лучше всего перезимовала Украина на карпатке и на степной и Башкирия?
surovyj
Цитата(андрюша @ Вторник, 30 Марта 2010, 17:29)
Да я уже на форуме язык сломал когда говорил,что падь опаснее всякого клеща, любая примесь пади к мёду это яд.
*

Да какой же это яд? Я с радостью бы дал своим пчелам падевый мед весной для выращивания расплода. Его непригодность для зимовки лишь повышенное количество неперевариваемых веществ. У кого пчелы летают каждый зимний месяц нет никаких проблем с падью. dntknw.gif
Пчёлы уже к клещу адаптировались
*

Вот это новость! Вы уже своих пчел против клеща не обрабатываете?.. hmm.gif
Кормить сиропом нельзя ни коем случае густым
*

Если вам пришлось дождаться окончания приноса пади и это уже например октябрь то неужели вы будете давать жидкий сироп заставляя пчелу израбатываться на удалении лишней воды?
Телесвит
Цитата(surovyj @ Вторник, 30 Марта 2010, 19:20)
Если вам пришлось дождаться окончания приноса пади и это уже например октябрь то неужели вы будете давать жидкий сироп заставляя пчелу израбатываться на удалении лишней воды?
*

Согласен на 100 чем позже кормишь тем гуще должен быть сироп .Если кормить осенью жидким сработаются на переработке.И согласен с падью сейчас весной по барабану а зимой летали почти целую зиму.Я в этом году не видел у своих в гнезде ни капли ноземы, хотя крышки были обделаны.Зимовка проходила без сахара.
udod
[quote=Николай,Понедельник, 29 Марта 2010, 20:10]
чуток не помешает я всегда пишу не старайтесь на мягкой воде сироп в зиму готовить. На жёсткой зимуют лучше
а на березовом соке какпо вашему?

Телесвит
Цитата(udod @ Вторник, 30 Марта 2010, 20:08)
чуток не помешает я всегда пишу не старайтесь на мягкой воде сироп в зиму готовить. На жёсткой зимуют лучше
а на березовом соке какпо вашему
*

Сироп не использую лет 10,но думаю на березовом соке думаю будет норма imho.gif
surovyj
Цитата(udod @ Вторник, 30 Марта 2010, 20:08)
*

Если бы еще можно было его осенью насобирать... hmm.gif smile.gif
александрак
Сегодня выставил пчел. Все живы, облетались. Неудержался подсмотрел. Мед есть плесени нет подмора мало. На первый взгляд картина нормальная. Зимовал в зимовнике.
ёлкин
Цитата(udod @ Вторник, 30 Марта 2010, 21:08)
*

Сироп он и есть сироп.Лучше в него лекарства добавлять.(при необходимости) imho.gif
Анубис
hi.gif Привет всем, облетелся 25.03.2010г.
В настоящее время перебрал всю пасеку из 84, вот какой получился расклад:
9 отошло: провел анализ погибших отводков 2009 года, зимовали Рутт 2 корпуса.
2 отводка не перешли во второй корпус- матки были свои сам выводил от карпаток.
7 отводков опоносились и погибли думаю, что в начале марта, матки были все Кисловодские выписывал в 2009 году. Кроме того из перезимовавших семей где были Кисловодские матки еще 3 также опоносились, но живы очень ослабли, сжал утеплил, буду менять маток однозначно.
11 отводков делал с матками от карпаток все живы и улыбаются. Для себя сделал вывод, южных пчел брать больше не буду, такой отход у меня впервые от нозематоза. Профилактику болезней делаю всегда вовремя и денег на лекарства ни когда не жалею. Всем удачи. bye.gif

Георгий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 28 Марта 2010, 16:59)
Готовьте фляги.
*

А такой приметы у вас нет?
Народные приметы
31 марта

Ранняя весна - признак того, что летом будет много непогожих дней.
ю650
ранняя весна??? а у нас еще зима...
sega
Цитата(abf @ Вторник, 30 Марта 2010, 12:35)
Коллега, вы меня озадачили. На будущий год я запланировал как можно раннее августовское кормление, с тем чтобы заполнить все пустые рамки и не дать возможности пчелам занести сентябрьский падевый. Но Вы уже так делали и увы..., или я неправильно понял Вашу ситуацию?
*

Да найдут они куда его сложить как не старайся. imho.gif Я наоборот сейчас думаю, что кормить в сентябре лучше, по крайней мере если поднесут немного пади, то она на весну придется, опыт позднего кормления у Рвач71 есть, он вообще в октябре кормит и из преимуществ как раз называет заливку пади в зиму. Не знаю. Видать прав андрюша, незначительное ее количество в корме - пиши пропало. Закрывать им чтоль летки в сентябре при малейших признаках привеса?
Цитата(андрюша @ Вторник, 30 Марта 2010, 14:29)
Единственное,что немного помогает это уксусная кислота 70%--1куб. см на 3кг сахара.
*

Я добавлял - тщетно. Да и еще аскосферозом начали пугать, мол способствует smile.gif
Падевый мёд нужно стараться выкачивать из гнёзд.
*

Так как его выкачать, если в гнезде 25 кг зимнего корма сироп - мед 50/50? Крмим то в августе а привесы пади в сентябре, вот в чем беда-то.
Кормить сиропом нельзя ни коем случае густым ну и перга обязательно должна быть.
*

60% это какой? и вообще это скольки процентный на Ваш взгляд?
Liven
Падевый мед -серъезная проблема. Мой родственник Тима Иванович делал так :откачивал все подряд включая расплод и детку. Детка естественно пропадала , а затем он закрмливал сахаром в конце августа и все . Зимовали.
Общался он только с многокорпусными ульями.
Георгий
Одна семья погибла.
Хотел я её вытряхнуть по осени, жалко было, а теперь три рамки на перетопку, на которых клуб biggrin.gif был.
Лира
Живы все, даже та, которая чуть с голоду не осыпалась. Сегодня выставили, облетелись все. Самая сильная к канди не притронулась, остальные по две порции съели, а эта семейка и облетаваться не спешила, ну точно среднерусская. smile.gif
Serg_O
2 тю тю.. суровая нынче зима была в наших краях..
PastuhMedvedey
На данный момент -1 семья , не перешла во второй корпус во время морозов в конце января .
Свою ошибку осознал, собирать в следующую зиму гнездо буду иначе.
udod
живы все ,правда очень много подмора ,первыи раз за все время и причины не могу определить.
Практик
Да. зима тяжёлая. Впервые в двух семьях мыши гнёзда соорудили. Это первый раз.
А подмора несколько вёдер. Не зря наращивал в зиму. Но я брал в расчёт жуткое лето. но и зима зубы показала. hmm.gif
Pitok
Вот Анубис изложил кратко и понятно. Если убрать проблему варроатоза, а мы тут не первый год боремсяс клещом и с его последствиями и уже поднаторели, надо искать другую причину плохой зимовки. У меня из трех Итальянок, первой генерации от финских кровей, перезимовало 3. Одна пошла на 9 рамках, вышла на семи. Корма осталось кг 10 с пергой. И Ни какого поноса. Подмора не скажу что мало, умеренно. Расплода на двух рамках. А вот помесные с кавказянкой отошли ровно 50%. Уход за всеми одинаковый. Правда те кто выжили перезимовали то же без поноса и довольно крепенькие.
хотел бы пообщаться с Суровым насчет итальянок, они у меня второй год, опыта работы с ними нет. Но пчела нравится. В том плане, что за 3 погожих дня может залить надставку. Ну, сибирякам не привыкать к такому медосбору, а нам то с гнилым и то с сухим летом в диковинку.
юрок
Из 13 ти отошли три голод
Maik
Вчера облетелись все!!! Ревизия покажет план дальнейших действий...... dance2.gif
СКЕПТИК
Из 50 две погибли, ну и несколько очень слабых.
андрюша
Цитата(surovyj @ Вторник, 30 Марта 2010, 20:20)
У кого пчелы летают каждый зимний месяц нет никаких проблем с падью. dntknw.gif
*

Дак у них и пади нет. biggrin.gif
-gor
Цитата(СКЕПТИК @ Четверг, 01 Апреля 2010, 21:13)
Из 50 две погибли,
*

А причина?
Телесвит
Сегодня нашел одну матку трутовку.Неделю назад смотрел были сомнения а сегодня точка.
-gor
Цитата(Телесвит @ Четверг, 01 Апреля 2010, 22:44)
сегодня точка.
*

Какие планы?
Телесвит
Цитата(-gor @ Четверг, 01 Апреля 2010, 21:46)
Какие планы
*

Присоединил.Хотя на форуме кто то пытался в марте месяце вывести и что бы облетелась.Бред
СКЕПТИК
Цитата(-gor @ Четверг, 01 Апреля 2010, 22:32)
Цитата(СКЕПТИК @ Четверг, 01 Апреля 2010, 21:13)
Из 50 две погибли,
*

А причина?
*

Мало пчел в зиму пошло. Один отводок, одна обычная семья( недоглядел осенью, что слишком слаба).
Николай
Мне один пчеловод рассказывал, он работал в питомнике, когда клещ появился и не было препаратов для его удаления, на пчелах наблюдалось по 2-3 клеща, и семьи мед носили и зимовали. Коллеги, а может мы лекарствами подрываем иммунитет семей? У нас в Беларуси можно найти 5-6 препаратов
*

я помню времена когда клеща небыло dntknw.gif он у нас впервые в 1983 году был обнаружен на пасеке sad.gif
Тогда клещ не был таким опасным. бывало клеща много - на глаз в улье видишь. Пчёлы бескрылые по земле ползают dntknw.gif а семья живёт и ещё мёд какой то даёт. Сейчас семья погибает при гораздо меньшей численности клеща. Клещ стал разносчиком массы вирусов. Проколы кутикулы пчёл клещом когда он сосёт гемолимфу не только ослабляют иммунитет пчелы но и постоянно способствуют заражению вирусами. Пчёлы фактически уже погибают не просто от клеща , а от вирусов которые очень размножились и становятся всё более вирулентными с каждым годом. Способ борьбы один. Клеща должно быть как можно меньше в семье в течении всего сезона.
А в Европе - сплошь муравьиная кислота? И чувствуют себя прекрасно?
*

И Европа и Америка ничуть не лучше нашего себя чувствуют imho.gif
Цитата(аматар @ Понедельник, 29 Марта 2010, 21:41)
Пчелы посильнее были, не замучанные клещем и препаратами против него.
*

вирусы

Цитата(udod @ Вторник, 30 Марта 2010, 19:08)
*

не пробовал.
Цитата(ёлкин @ Вторник, 30 Марта 2010, 20:58)
Сироп он и есть сироп.Лучше в него лекарства добавлять
*

лучше ничего не добавлять а закончить подкормку пораньше- до 10 сентября точно.
Цитата(Георгий @ Среда, 31 Марта 2010, 4:20)
А такой приметы у вас нет?
Народные приметы
31 марта

Ранняя весна - признак того, что летом будет много непогожих дней.
*

У нас в этом году весна поздняя.
ВЛАДМИР
Цитата(Телесвит @ Четверг, 01 Апреля 2010, 21:51)
Присоединил.Хотя на форуме кто то пытался в марте месяце вывести и что бы облетелась.Бред
*

Бред. hmm.gif А я задавил 30 марта, и дал рамку с засевом. Никогда этим не занимался, а теперь забредил. Трутнёвый печатный уже есть.
Телесвит
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 02 Апреля 2010, 20:24)
Бред. hmm.gif А я задавил 30 марта, и дал рамку с засевом. Никогда этим не занимался, а теперь забредил. Трутнёвый печатный уже есть.
*

А кто будет кормить личинку? пчела та что перезимовала?Через две три недели старой пчелы не останется и останется жменя пчел.А облет? Где гарантия.Или вы хотите брать расплод и ее подсиливать так пока нечем. Матку должна воспитывать молодая пчела ,а вообще опыты проводить ни когда не поздно.Сув Телесвит
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО