Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Помогите, хочу начать водить пчел
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
АлександрЗверев
Хочу стать настоящим пчеловодом есть огромное желание и куча энтузиазма. С чего начать, сколько семей надо для толчка, сколько домиков.... Ну в общем ПОМОГИТЕ!!!!
Морячек
Цитата(АлександрЗверев @ Понедельник, 25 Октября 2010, 4:42)
Хочу стать настоящим пчеловодом есть огромное желание и куча энтузиазма
*

Были б Вы по-ближе, все былоб в ШОЛАДЕ. dance2.gif
Инна
Цитата(АлександрЗверев @ Воскресенье, 24 Октября 2010, 23:42)
С чего начать, сколько семей надо для толчка, сколько домиков....
*

Начните с чтения книг долгими зимними вечерами. smile.gif
Например, с этой темы:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=23889
Там сразу и зададите возникающие по ходу чтения вопросы.
Удачи!
Кстати, не "толчка", а "точкá".
АлександрЗверев
Охохох. Вот так всегда, но я не сдаюсь!!! Желание при мне, и усе будет в ШОКОЛОДЕ! Посоветуйте грамотную литературу, а то её ой как много, а вот какая толковая!

Кстати по ссылке все прочитал довольно интерестно, но вот не поня со скольки семей начать оптимальней? Извиняюсь за настойчивость!

А под словом "толчка" я имел ввиду начала работы!

biggrin.gif respect.gif
Инна
Цитата(АлександрЗверев @ Понедельник, 25 Октября 2010, 0:35)
А под словом "толчка" я имел ввиду начала работы!
*

Ладно, будет Вам толчок. smile.gif И не еще один. smile.gif
Цитата(АлександрЗверев @ Понедельник, 25 Октября 2010, 0:35)
Кстати по ссылке все прочитал довольно интерестно, но вот не поня со скольки семей начать оптимальней?
*

Лучше всего начинать с 3-5 семей.
АлександрЗверев
Цитата(Inna @ Понедельник, 25 Октября 2010, 0:00)
Лучше всего начинать с 3-5 семей.
*

Спасибо хоть кто то четко сказал, а то местные пасечники говорят, купи у нас "пакет", а размножить не проблема!
Streetracer11
Цитата(АлександрЗверев @ Воскресенье, 24 Октября 2010, 22:42)
Хочу стать настоящим пчеловодом есть огромное желание и куча энтузиазма. С чего начать, сколько семей надо для толчка, сколько домиков.... Ну в общем ПОМОГИТЕ!!!!
*

И фильмы по пчеловодству нужно смотреть Например тут их можно скачать
Валера Т
АлександрЗверев , вот еще сайт , качайте на здоровье. http://kopeelka.blogspot.com/ . Тут очень много хорошего. Смотреть иногда полезнее , чем читать.
Сергей Мусатов
Цитата(АлександрЗверев @ Понедельник, 25 Октября 2010, 1:04)
купи у нас "пакет", а размножить не проблема!
*

Пакеты не бери, можно загубить по неопытности! Бери две- три семьи. Больше для начала не надо. Попробуешь, если понравится-приобретеш еше!!! Семьи бери желательно весной. Удачи!!! bye.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(Сергей Мусатов @ Понедельник, 25 Октября 2010, 22:06)
Пакеты не бери, можно загубить по неопытности
*

Я начинал с пакетов.Кстати брал вообще в августе.И сейчас потомки тех пакетов живут.
охронка
Цитата(АлександрЗверев @ Воскресенье, 24 Октября 2010, 21:42)
*

А как у вас организм реагирует на ужаления пчел.
Витяня
Цитата(АлександрЗверев @ Воскресенье, 24 Октября 2010, 12:42)
*

Первое; не приобретай старьё. Пока зима делай корпуса, донья, крышки, рамки.
Весной можешь купить 2-3 семьи, закажешь молоых плодных желательно ранних маток, семьи разделишь на 3-4 отводка подсадишь маток, докомплектуешь вощиной и желательно подкормить чтоб отстроили вощину комплектом до корпуса, а дальше должен уже идти естественный взяток и они тебе настроют суши и принесут мёда, только желательно присоседится к пчеловоду знающему медовые места.
дедмазай
Цитата(Витяня @ Понедельник, 25 Октября 2010, 23:25)
Первое; не приобретай старьё
*

а это самый дельный совет. good.gif
Wik.
Весной можешь купить 2-3 семьи, закажешь молоых плодных желательно ранних маток, семьи разделишь на 3-4 отводка подсадишь маток,
*

Витяня, для начинающего это сложная задача... сразу возникает множество вопросов, как разделить? как подсадить? где у кого заказать маток? какой породы заказывать маток? в какое время разделить?

а дальше должен уже идти естественный взяток и они тебе настроют суши и принесут мёда,
*

У нас в Краснодарском крае первый продуктивный взяток с белой акации, в среднем начинается этот взяток с 15 мая. Если разделит семьи до взятка... то мёда возможно и не увидит. Мёд с белой акации /майский/ самый востребованный на рынке сбыта у нас в крае.
желательно присоседится к пчеловоду
*

Да, для начинающего это отличный вариант... будет меньше ошибок в пчеловождении.
АлександрЗверев
Спасибо всем, за советы, но вот немного запутали smile.gif Что всетаки для старта надо? Пакеты или Семьи? А вот еще такой вопрос есть возможность подешевке взять улики с пчелами (Хозяин очень старый, несправляется) брать или нет? Просто некоторые местные говорят что они могут быть больными и что это большой риск, а сами тут же спрашивают а где этот дедушка живет! Но я не рассказываю!

Кстати про укусы: захаживал к знакомому, а у него у соседа несколько уликов, ну и решил поверить реакцию. 5 укусов за один раз и ничего, причем одна пчелка залетела под маску и четко в лоб дала, не опух! dance2.gif
avalon
Цитата(АлександрЗверев @ Вторник, 26 Октября 2010, 20:44)
Кстати про укусы: захаживал к знакомому, а у него у соседа несколько уликов, ну и решил поверить реакцию. 5 укусов за один раз и ничего, причем одна пчелка залетела под маску и четко в лоб дала, не опух!
*

А Вы, батенька, экстремал! acute.gif
5 укусов за раз!!! А если анафилактический шок?
Тогда и одного укуса хватила бы для путешествия до больницы. lol.gif

Поаккуратнее с этим надо. Кстати, я когда покупал своих пчёлок, это в июне было, меня эти летающие зверюги покусали за 3 дня 5 раз. Тоже ни опухоли, ни отёков, одни покраснения.
А вот к осени укусы стали вызывать приличные опухоли, и ещё аллергическую реакцию, глаза стали узкие как у сытого мангольского воина crazy.gif . Пока точно не знаю от чего. Есть подозрение что от прополиса. Так что укусы ещё не самое страшное smile.gif
АлександрЗверев
Цитата(avalon @ Вторник, 26 Октября 2010, 21:01)
Так что укусы ещё не самое страшное 
*

Вот так дела!!! hmm.gif
Понятненько! Кстати а у моего отца при укусе опухоль с арбуз, говорит пчел заведешь, не он ко мне, а я к нему в гости ходить буду. Вот так! hi.gif
MARRAT
Цитата(АлександрЗверев @ Вторник, 26 Октября 2010, 21:44)
А вот еще такой вопрос есть возможность подешевке взять улики с пчелами (Хозяин очень старый, несправляется) брать или нет? Просто некоторые местные говорят что они могут быть больными и что это большой риск, а сами тут же спрашивают а где этот дедушка живет! Но я не рассказываю!
*

Правильно делаете smile.gif , однако риск есть конечно, если продает осенью, надо смотреть, чтобы семьи были не менее чем на 8 рамках в клубе и корма было достаточно -- не менее 2 кг. на рамке. Обязательно нужно обработать их от вароотоза. Но вообще-то большинство предпочитает брать пчел весной -- сразу видно, пчелы больные или здороавые.
Wik.
Цитата(avalon @ Вторник, 26 Октября 2010, 21:01)
. Пока точно не знаю от чего. Есть подозрение что от прополиса.
*

Если руки в прополисе, то нельзя протирать глаза.... будет покраснение вокруг глаз и опухоль /из личного опыта/
АлександрЗверев
Цитата(MARRAT @ Вторник, 26 Октября 2010, 21:58)
Но вообще-то большинство предпочитает брать пчел весной -- сразу видно, пчелы больные или здороавые.
*

Он по весне хочет продавать, говорит совесть не позволит новичку в зиму продать. hi.gif

Цитата(Wik. @ Вторник, 26 Октября 2010, 22:02)
Если руки в прополисе, то нельзя протирать глаза.... будет покраснение вокруг глаз и опухоль /из личного опыта/
*

Возьмем на заметку, таких вещей в книжке неузнаешь hi.gif
Wik.
Что всетаки для старта надо? Пакеты или Семьи?
*

Для старта 3 семьи... будет возможность выровнять их по силе.
А вот еще такой вопрос есть возможность подешевке взять улики с пчелами (Хозяин очень старый, несправляется) брать или нет?
*

Сейчас в зиму НЕ бери, слишком большой риск.... можешь остаться без пчёл к весне. Лучше взять весной в начале апреля.... лучше при покупке пригласить посмотреть в каком состоянии находятся семьи опытного пчеловода, он посмотрит не больные ли семьи и какой силы и ещё много увидит если опытный.
АлександрЗверев
Цитата(Wik. @ Вторник, 26 Октября 2010, 22:12)
Сейчас в зиму НЕ бери, слишком большой риск.... можешь остаться без пчёл к весне. Лучше взять весной в начале апреля.... лучше при покупке пригласить посмотреть в каком состоянии находятся семьи опытного пчеловода, он посмотрит не больные ли семьи и какой силы и ещё много увидит если опытный.
*

Намотал на ус! hi.gif
АлександрЗверев
Здравствуйте, сегодня прокатился по местным пчеловодам. Почти все пользуются "рутиками" 10 рамочными, а пчелы Карпатки. Значит это оптимально? И мне надо к этому стремиться? Говорят что в этом году пакет стоил 3.5 т рублей(3 расплода, 1 кормовая и матка соответственно), а в следующем может до 5 прыгнуть hmm.gif А про семью ваще молчу! Как по сравнению с вашими ценами это грабежь или по божески? hi.gif
Сергей Мусатов
Цитата(АлександрЗверев @ Среда, 27 Октября 2010, 23:12)
А про семью ваще молчу! Как по сравнению с вашими ценами это грабежь или по божески?
*

У меня товарищь взял пасеку 49семей+ 30 пустых ульев за 80 тыс. рублей в начале сентября.Правда ульи дедовские(12-14рамок,дно не отъемное,по одному магазину), но крепкие, есть даже новые!!! До этого про пчел не знал даже азов!!! Сейчас уже прокормил, пролечил, утеплил!!! Я думаю семей 30-35 из зимовки у него выдут!! hmm.gif Так,что цены не стабильны!!!
razo
Цитата(АлександрЗверев @ Понедельник, 25 Октября 2010, 0:04)
Спасибо хоть кто то четко сказал, а то местные пасечники говорят, купи у нас "пакет", а размножить не проблема!
*

На мой взгляд осенью брать пакет не следует.Он не перезимует.Пакет можно брать весной,когда есть время его развивать.Получить мёд и семью к осени,способную перезимовать.Осенью можно брать семьи достаточно сильные,не менее чем на 7 рамках.Был совет пригласить опытного пасечника,чтобы убедиться,не больные ли семьи.Но если нет расплода,как узнать,не больные ли семьи?Поправьте меня,если я в чём то не прав.
Инна
Цитата(АлександрЗверев @ Среда, 27 Октября 2010, 23:12)
Говорят что в этом году пакет стоил 3.5 т рублей(3 расплода, 1 кормовая и матка соответственно), а в следующем может до 5 прыгнуть hmm.gif А про семью ваще молчу! Как по сравнению с вашими ценами это грабежь или по божески?
*

АлександрЗверев, темка для Вас:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=23889&hl=2011
razo
Цитата(АлександрЗверев @ Понедельник, 25 Октября 2010, 0:04)
*

И, на мой взгляд,может ещё одна проблема возникнуть при покупке на близко расположеных пасеках.Возможен,скорее даже будет наблюдаться, слёт пчёл на старое место, что ослабит семью.У меня возникла проблема перевезти пасеку на 0,5 км.До закормки не мог,слетели бы на старое место.Поздно осенью,когда не летали уже,полномёдные рамки бы порвались.И только весной перевёз,дав им облететься.Без облёта боялся, что обпоносятся.Перевёз благополучно.И я бы не рекомендовал начинать с 5 семей.Неопытному пасечнику тяжело будет обслуживать 5 семей.Я рекомендовал бы начать с 3.Более опытные может поправят меня?Вспомните себя,когда начинали?Насколько больше времени тратили на пчёл,имея небольшой опыт?
АлександрЗверев
Цитата(Inna @ Среда, 27 Октября 2010, 23:07)
АлександрЗверев, темка для Вас:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=23889&hl=2011

--------------------
*

Получается что 1 пакет приравнивается к четверти меда, то получается 2000р (округлил, 1800 за четверть майского), а по прогнозам 5 тысяч. Нестыковочка!!! hi.gif

Цитата(razo @ Среда, 27 Октября 2010, 23:15)
И, на мой взгляд,может ещё одна проблема возникнуть при покупке на близко расположеных пасеках.Возможен,скорее даже будет наблюдаться, слёт пчёл на старое место, что ослабит семью.
*

Об этом я не подумал, будем искать подальше! hi.gif
Shrets-0
Доброй ночи, hi.gif уже который год задумываюсь о пчёлках, и вроде как уже начинаю созревать чтоб пополнить бравые ряды пчеловодов, с вашего позволения дам вам один совет не стоит покупать улики как мне кажется лучше купить самый простой электроинструмент и с помощью его можно изготовить почти все приспособы для изготовления собственных ульев imho.gif
Вот что купил я:
Пила дисковая ручная (пчёлка) интерскол около 3500
Электролобзик фиолент 1200
Ручной фрезер энергомаш 1900
Дрель интерскол 1100
Набор фрез 500
При небольшой доработке имеем шипорезку, пилораму и многое другое + возможность изготовить улья в любом количестве и возможно под заказ dance2.gif
Материал даром-дверные и оконные блоки после устоновки пласт. Окон и новых дверей

razo
брать или нет?
*

Я бы брал.Возможно удастся прикупить и суши,без неё будут большие проблемы.Рекомендации Витяни-скорее для уже опытного пасечника,у Вас же будут всегда сомнения,правильно ли Вы поступаете.Поэтому очень бы помог знакомый опытный пасечник,только не из тех,кто предлагал Вам купить осенью пакеты и размножить.Из литературы посоветовал бы какой-нибудь старый учебник по пчеловодству для техникумов. По мере развития семей определиться,какие можно поделить на пол лёта.Хотя свищевых маток считают плохими,я использовал их при делении на пол лёта.Определиться с медоносами,возможно достаточно для небольшой пасеки,с какой Вы начнёте и не придётся сразу кочевать.И внимательно читайте литературу зимой, меньше ошибок будет.Обработку от клеща сделайте обязательно,я бы сделал бипином,использовав для дозировки шприцы.Не открывайте улей без разожжёного дымаря.

Цитата(ВАЛЕРА61 @ Понедельник, 25 Октября 2010, 21:17)
Я начинал с пакетов.Кстати брал вообще в августе
*

Валера,сейчас не август,а октябрь.Кстати,позднюю закормку мне рекомендовали делать сиропом 2 части сахара,1 воды.Боюсь,смогут ли выбрать сироп,ведь октябрь.Более опытные,дайте Ваши советы.Нужно перед покупкой просмотреть запасы мёда на рамках,определиться.Эх,почему сейчас не август?!Кормушки нужны потолочные.Критикуйте меня,но я бы рискнул!
АлександрЗверев
Цитата(razo @ Среда, 27 Октября 2010, 23:56)
Я бы брал.
*

Брать сейчас или по весне?

Цитата(Shrets-0 @ Среда, 27 Октября 2010, 23:38)
Вот что купил я:
Дрель интерскол 1100
Набор фрез 500
*

Да а если это все у меня есть? crazy.gif
Бизнес бизнес бизнес lol.gif

При всем уважении но былоб все так просто у меня уже былоб куча пустых уликов.
Но давайте подумаем, как все утверждают домики должны быть новыми! А если покупать лес на базе то у нас он стоит примерно 7000 за куб. Если верить книгам, а в частности: Справочник по пчеловодству (Н. Л. Буренин, Г. Н. Котова) за 1988 год то на один корпус 10 рамочного уходит
0,265 куба леса
1,8 кг сталь кровельная
ну и там еще всего дофига
Для лежака на порядок больше
А вот б/у улики стоят максимум 2000р, а новые 3500. Так а давайте еще прикинем наш труд, или мы его уже не ценим!
Вот как то так! hi.gif
АлександрЗверев
В меню ответ в загрузке файла добавил файл, а где он?
Shrets-0
Реальная стоимость самопального каркасного улья-лежака на полуторную рамку подрамочным от 50мм внутренняя отделка из фанеры 1500-2000р
В него входит:
Каркас корпуса улья

1. 40х50х558 – 2 шт.
2. 50х70х558 – 2 шт.
(выборка 10х50 мм.)
3. 50х70х460 – 4 шт.
4. 40х50х948 – 1 шт.
5. 40х50х948 – 2 шт.
(выборка 7х11 мм.)
6. 50х70х968 – 1 шт.
(выборка 10х50 мм.)
7. 40х50х460 – 1 шт.
8. 40х50х430 – 2 шт.
9. 20х50х460 – 2 шт.
10. 20х50х430 – 2 шт.

Каркас крышки улья

11. 50х70х1088 – 2 шт.
(на торцах пазы)
12. 50х70х514 – 2 шт.
(на торцах шипы)
13. 18х18х1088 – 2 шт.
14. 18х18х500 – 2 шт.

Стропила

15. 40х50х570 – 6 шт.

Каркас днища улья

16. 40х40х963 – 2 шт.
17. 40х40х430 – 3 шт.

Прилётная доска

18. 30х50х963 – 1 шт.

Лист фанеры 6*1520*1520
Лист кровельного материала
Два листа пенопласта 50мм
Димметрий

Дрель интерскол 1100
Набор фрез 500
*

инструменты нужные. полезные. Только рейсмус и торцовка ну очень нелишними будут. У меня тоже все есть, но если толщину рубанком выводить, точность не всегда на высоте, да и к углам требование 90 градусов и ни цента меньше, а по угольнику можно и "Пикассо" сляпать. Конечно если руки есть и глаз острый это прекрасно, но при ручной подгонке трудозатраты возрастут и на заказ работать не захочется imho.gif
razo
с вашего позволения дам вам один совет не стоит покупать улики
*

Начиная,вместе с пчёлами купите и улики,суши,рамок у того деда.Потом будете изготовлять и сами.Но всё изготовить сразу будет тяжело и очень.Будет всего не хватать.Раз дедушка не продаёт на зиму пчёл,он про Вас беспокоится,не в пример предлагающим пакеты сейчас.Ему можно доверять и консультироваться.Как я перевозил на близкое расстояние,я описал.Ещё один совет с моего опыта.Я квартировал у друга,выдался весной прекрасный день для облёта,но на месте пасеки было снега по колено,а около забора с южной стороны нет, стаял.Я вынес пчёл,облетелись,надеялся похолодает,перестанут летать,перенесу на постоянное место.А становилось теплее и теплее,пчёлы летали хорошо,уже и снег стаял на пасеке.Перенести на 30м-вернутся и погибнут.Спросил у учителя,что делать?Не знаю,что и посоветовать,ответил.Занести в летнюю кухню,где зимовали-относительно светло,и тоже потеплело.Могли вылетать,боялся.Решил так.Вечером перенесли на пасеку ульи,развернули летками на север.Остался ночевать,чтобы проконтролировать,что будет и в случае необходимости перенести слабую семью под забор,если вернутся пчёлки.Пчёлы не вылетали.Простояли летками на север неделю,потом развернул на юг.Облетелись и привыкли к новому месту.Можете использовать это при покупке пчёл ранней весной даже на близлежащей пасеке.
АлександрЗверев
Цитата(razo @ Четверг, 28 Октября 2010, 0:34)
Вечером перенесли на пасеку ульи,развернули летками на север.Остался ночевать,чтобы проконтролировать,что будет и в случае необходимости перенести слабую семью под забор,если вернутся пчёлки.Пчёлы не вылетали.Простояли летками на север неделю,потом развернул на юг.Облетелись и привыкли к новому месту.Можете использовать это при покупке пчёл ранней весной даже на близлежащей пасеке.
*

Учтем спасибо

Повторюсь хотел поделиться файликом, да вот где он? hi.gif
Димметрий
Цитата(АлександрЗверев @ Среда, 27 Октября 2010, 23:59)
*

Лучше весной. Если сейчас и не перезимуют вдруг, получится что начинаешь пчелок водить с разочарования, а это плохо. И из собственного примера - Ежели знакомые пчеловоды смогут тебе пару раз мастер-класс показать, будет здорово.Лучше один раз увидеть... Первый раз в улей лезешь, что, куда, зачем - не знаешь, сомневаешься во всем, мандражка, короче небольшая. И что до этого прочитал и то, что под холстиком увидел, как-то с первого раза сопоставить грамотно не получается. Если бы мне не показали как засев свежий выглядит, я бы его до сих пор искал. А когда наглядно, считай сразу на несколько шагов продвинулся. И на форуме будь обязательно, это круче энциклопедии imho.gif И все получится. smile.gif
Shrets-0
Цитата(Димметрий @ Четверг, 28 Октября 2010, 1:26)
Только рейсмус и торцовка ну очень нелишними будут.
*

Торцевая пила у меня есть но я не стал её вписывать т.к далеко не каждый готов выложить сумму эа этот девайс ну а рейсмус для начала это вообще за гранью фантастики кстати тотцевую и шипорезку легко сделать из пчёлки с помощю хорошего стола для неё
АлександрЗверев
Цитата(Димметрий @ Четверг, 28 Октября 2010, 0:46)
И на форуме будь обязательно, это круче энциклопедии  И все получится. 
*

Этот форум единственный ресурс инета который меня зацепил! hi.gif
Димметрий
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 28 Октября 2010, 0:47)
рейсмус для начала это вообще за гранью фантастики
*

Согласен, к тому ж при моей натуре джет не хочется. а как за де волт сороковник выложить, так сразу жаба прыгает, и большааааая. Но об этом в соответствующей теме лучше, а-то тут начальство строгое, и это правильно
Shrets-0
Цитата(razo @ Четверг, 28 Октября 2010, 1:34)
Я квартировал у друга,выдался весной прекрасный день для облёта,но на месте пасеки было снега по колено,а около забора с южной стороны нет, стаял.Я вынес пчёл,облетелись,надеялся похолодает,перестанут летать,перенесу на постоянное место.А становилось теплее и теплее,пчёлы летали хорошо,уже и снег стаял на пасеке.Перенести на 30м-вернутся и погибнут.Спросил у учителя,что делать?Не знаю,что и посоветовать,ответил.Занести в летнюю кухню,где зимовали-относительно светло,и тоже потеплело.Могли вылетать,боялся.Решил так.Вечером перенесли на пасеку ульи,развернули летками на север.Остался ночевать,чтобы проконтролировать,что будет и в случае необходимости перенести слабую семью под забор,если вернутся пчёлки.Пчёлы не вылетали.Простояли летками на север неделю,потом развернул на юг.Облетелись и привыкли к новому месту.Можете использовать это при покупке пчёл ранней весной даже на близлежащей пасеке.
*

круто smile.gif
Только не пойму это пальцем в небо и попал или глубокое понимание сути
Димметрий
Цитата(АлександрЗверев @ Четверг, 28 Октября 2010, 0:53)
Этот форум единственный ресурс инета который меня зацепил!
*

Во-во. как попал, и другие искать нехочется
razo
Цитата(АлександрЗверев @ Среда, 27 Октября 2010, 23:59)
*

Александр,если дедушка предлагает купить весной,соглашайтесь,это надёжнее.Может мои рекомендации в чём то помогут.Рамки и ульи используйте,какие у дедушки,это облегчит вам жизнь.Я работаю на дадановских и доволен.Если другие-принимайте какие есть.У меня некоторая уверенность,что у него дадановские.Очень будет не хватать суши при расширении.Используйте наименьшую возможность,чтобы подставить рамки с вощиной.Но в безвзяточное время иогут разгрызать вощину,портить её.Желательно иметь ульи на одинаковую рамку.Если Вы покупаете пчёл,не бойтесь купить у НЕГО же и рамки,и надставки.Говорят,старьё.Ничего,для начала сгодится.И пустые ульи,нужны и для расширения,и для хранения рамок зимой.Удачи Вам!
АлександрЗверев
Цитата(razo @ Четверг, 28 Октября 2010, 1:04)
Александр,если дедушка предлагает купить весной,соглашайтесь,это надёжнее.Может мои рекомендации в чём то помогут.Рамки и ульи используйте,какие у дедушки,это облегчит вам жизнь.Я работаю на дадановских и доволен.Если другие-принимайте какие есть.У меня некоторая уверенность,что у него дадановские.Очень будет не хватать суши при расширении.Используйте наименьшую возможность,чтобы подставить рамки с вощиной.Но в безвзяточное время иогут разгрызать вощину,портить её.Желательно иметь ульи на одинаковую рамку.Если Вы покупаете пчёл,не бойтесь купить у НЕГО же и рамки,и надставки.Говорят,старьё.Ничего,для начала сгодится.И пустые ульи,нужны и для расширения,и для хранения рамок зимой.Удачи Вам!
*

Я с вниманием прислушиваюсь к каждому совету. Спасибо. Ульи у него 10 рамочные на 15 семей + 5 для развода, и два лежака в нагрузку. Про сушь не знаю не вкурсе. hi.gif
razo
Материал даром-дверные и оконные блоки после устоновки пласт. Окон и новых дверей
*

Краска очень садит инструмент.Материал нужен новый.Лучший материал для ульев- верба,не липа!Ульи с вербы теплее и ЛЕГЧЕ!И верба дешевле,хотя придётся заказывать доску,готовая навряд будет.Сами и очень легко сможете изготавливать при примитивном инструменте фанера-пенопласт-фанера(или ДВП,внешнее) этого материала выбрасывается много-старые диваны,ДВП-пола.Вместо колышков использовать бутылки из-под шампанского,не будет муравьёв.Прилётная-широкая,сходни не ставлю.Заготавливаются на Новый Год,к мусорке батареи выставляются.На добраніч.Успіхів!

Цитата(razo @ Четверг, 28 Октября 2010, 1:26)
фанера-пенопласт-фанера
*

Толщина пенопласта- 1,5 сантиметра,этого достаточно.
АлександрЗверев
Цитата(razo @ Четверг, 28 Октября 2010, 1:30)
фанера-пенопласт-фанера
*

А вот это действительно интерестно, а то говорят что стенка должна быть не тоньше 30 мм. Как этот вариант проходит? А припереноске как, не сильно ли "жиденький" домик получается? Все таки фанера! hi.gif
Shrets-0
Цитата(АлександрЗверев @ Четверг, 28 Октября 2010, 2:37)
а то говорят что стенка должна быть не тоньше 30 мм.
*

Кто говорит? Таблицу теплопроводности вам в помощь

Кстати вы не читали Лазутина “пчёлы в радость” мне очень по душе подход этого человека к пчёлкам с позиции природы как она есть думаю что в током деле как ответственность за пчёл нужен именно такой подход и на пасеке хотя бы одна - две семьи должны жить по человечески
Boroda
smile.gif
Perca
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 28 Октября 2010, 3:06)
и на пасеке хотя бы одна - две семьи должны жить по человечески
*

А остальные ??? biggrin.gif
Shrets-0
Цитата(Perca @ Четверг, 28 Октября 2010, 10:06)
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 28 Октября 2010, 3:06)
и на пасеке хотя бы одна - две семьи должны жить по человечески

А остальные ???
*

Я о том что для пчёл хорошо то что естественно – то есть ДУПЛО но т.к иметь дупло на пасеке нет возможности то оптимально будет иметь пару колод мёда они дадут не много но здоровыми семьями вас обеспечат к тому же не нуждаются в постоянном вмешательстве в жизнь подопечных

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО